Написать нам

Сорт капусты Коля (F1)

Огород

Голландская фирма Monsanto Holland B.V. уже давно известна в России. Её бренд Seminis Vegetable Seeds является крупнейшим в мире по селекции, выращиванию и продаже овощных культур. Недавно селекционеры этого бренда предложили овощеводам очень перспективную новинку — белокочанную капусту Коля (Kolia). В некоторых источниках этот сорт ещё называют Калибра или Колия. В 2010-ом году новинка была включена в Госреестр селекционных достижений России и получила допуск на выращивание в пяти регионах страны: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском. Оценить новинку смогут также овощеводы Беларуси. В 2013-ом году наш герой был внесён в Государственный реестр сортов страны и допущен к выращиванию в Гомельской, Гродненской, Витебской, Минской и Могилёвской областях. Принадлежность разновидности к гибридам подтверждает обязательная маркировка F1.

Сорт капусты Коля (F1)

Описание

Растение крепкое, прямостоячее, обладающее хорошей ростовой силой. Розетка листьев приподнятая. Листья среднего размера, поперечно-овальные, со слабоволнистым краем, поверхность листовой пластины пузырчатая, с сильным восковым налётом. Цвет листьев зелёный, с сероватым отливом. Внешние листья слабовогнутые. Нервация листа перистая, жилки не жёсткие. Кочан ровной округлой формы, покрытый, внутренние листья тонкие и сочные, плотно уложенные. На разрезе вилок беловатый. Плотность кочана оценивается Госреестром на 4,3 балла. Внутренняя кочерыга среднего размера. Внешняя кочерыга у Коли средняя, но чаще длинная, высотой 9,5 — 10 см, благодаря чему капуста не боится сырости, а значит, меньше подвержена заболеваниям, которые вызывают случающиеся переувлажнения почвы. Диаметр вызревшего вилка в среднем 22,5 см. Средняя масса товарного овоща по Госреестру 2,0 — 2,5 кг, по другим источникам масса может достигать 4,0 — 8,0 кг. Вкусовые качества очень хорошие и отличные, что подтверждают огородники. Особенность сорта в том, что ему не свойственна горчинка во вкусе, поэтому не требуется время для вылёживания — употреблять овощ можно сразу с грядки.

Характеристики

  • Голландский гибрид принадлежит к среднеспелым разновидностям. Период вегетации от посадки рассады до начала сбора урожая занимает 120 — 125 дней;
  • культура имеет очень высокий потенциал урожайности. По данным Госреестра, товарная урожайность составляет 371 — 498 ц/га, что находится на уровне со взятым за стандарт Подарком. Максимальный показатель был получен в Ростовской области и составил 652 ц/га. Интересным будет сравнение с похожим гибридом Атрия, средняя урожайность которого составляет 100 т/га (хотя в некоторых Подмосковных хозяйствах удавалось снять 120 тонн этого овоща с одного гектара). Так вот, у Коли потенциальная продуктивность выше, при условии наличия регулярного полива можно смело рассчитывать на 150 т/га. Простой огородник, выполняющий обычную для культуры агротехнику, будет вознаградё 9,5 кг капусты с 1 квадратного метра;
  • благодаря минимальным потерям во время уборки урожая выход товарной продукции составляет 92%;
  • невероятно ценной особенностью разновидности является её устойчивость к растрескиванию. Растение способно после полного созревания ещё 20 дней стоять в поле, сохраняя целостность вилка;

Сорт капусты Коля (F1)

  • присущий гибридным растениям хороший иммунитет у нашего героя проявился в высокой устойчивости к фузариозу (раса 1), способностью противостоять слизистому и сосудистому бактериозу. Устойчивость к пероноспорозу (ложной мучнистой росе) несколько выше, чем у идентичных сорту Атрии и Ларсии. Также имеется толерантность к надоедливым трипсам, которые не только портят товарный вид овоща, но и являются переносчиками болезней;
  • во время длительной перевозки капуста не утрачивает товарность, не страдает от механических повреждений;
  • лёжкость всё же недостаточно высокая, хотя и низкой её сложно назвать. Овощ способен храниться до марта — апреля, при условии соблюдения норм хранения (довольно высокая влажность и температура не выше +2°С);
  • урожай используют универсальным способом. Капуста употребляется в натуральном виде, хорошо переносит термическую обработку и после неё получается невероятно нежной, поэтому используется для приготовления различных блюд. Коля хорошо подходит для квашения и засолки.

Агротехника

Сорт можно выращивать безрассадным и рассадным способом. При небольших объёмах посадки предпочтение отдают рассадному. В этом случае посев семян можно проводить с начала марта и по конец апреля. В грунт высаживают рассаду в начале мая, к тому времени молодым растениям должно исполниться около 50 — 55 дней. К почвам растение неприхотливо. Но оно не любит кислые грунты, поэтому перед посадкой на таких участках потребуется провести раскисление. Лучшие предшественники — лук, корнеплоды, бобовые, зерновые, огурцы. Схема высадки рассады: ширина междурядий 50 — 60 см, расстояние между растениями в ряду — около 40 см. Агротехника в общем стандартная для культуры в целом. Но наш герой требует особого отношения к поливу. Во время выращивания рассады полив должен быть умеренным. Но в период вегетации влажность почвы должна составлять 70%. Кроме того, гибрид требует освещённых участков, в тени формирует небольшой и рыхлый кочан. Нюансом выращивания является необходимость окучивания, так как внешняя кочерыга капусты часто вырастает довольно длинной. С одной стороны, это предупреждает развитие болезней при переувлажнении, но с другой — появляется угроза заваливания вызревшего кочана.

Коля — перспективный гибрид, который высоко оценили за высокую потенциальную урожайность, отличную однородную структуру вилка, прекрасное здоровье. Возможность сразу употреблять овощ с грядки и универсальное его использование — это ещё один плюс в копилку полезных характеристик разновидности. Обратили внимание на сорт и фермеры: урожай отлично транспортируется и хранится, а сам овощ довольно привлекательный, выровненный и плотный. За время выращивания каких-либо негативных отзывов о капусте не было.

Капуста Коля F1 — новый, среднепоздний, высокоурожайный гибрид. Он был выведен голландскими селекционерами в компании по производству семян Seminis (Нидерланды). Гибрид является надежным в производительности, одинаково хорошо зарекомендовал себя в регионах с различными типами климата.

Сорт капусты Коля (F1)

Характеристика капусты сорта Коля F1

Характеристика

Коля F1 является среднепоздним белокочанным сортом. Период созревания составляет 130-135 дней с момента высадки рассады в открытый грунт.

Период созревания рассады — 50-55 дней. Средняя урожайность с 1 га — 370-498, максимальная — 652 ц/га. Сорт обладает стойкостью к растрескиванию, имеет иммунитет к бактериозу, фузариозу и трипсам. Гибрид пригоден к механической уборке и длительной транспортировке. Срок хранения — до 10 месяцев.

Описание

Капуста имеет средние слабоволнистые листья. Поверхность листа немного пузырчатая, с восковым налетом. Листовая розетка приподнята. Кочан капусты мощный, с внешней кочерыгой среднего размера.

Структура и описание кочана:

  • форма округлая, слегка приплюснутая;
  • масса — от 4 до 8 кг;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе белый;
  • внутренняя структура однородная;
  • внутренняя кочерыга средняя.

Применение

Капуста пригодна для употребления в свежем виде, хорошо переносит термообработку (ее можно варить, жарить, тушить). Подходит для переработки: соления, квашения, консервирования. Благодаря стойкости к растрескиванию, способности к долгому хранению на корню, отличному товарному виду разновидность подходит для реализации.

Выращивание гибрида Коля Ф1 возможно как рассадным, так и безрассадным способом (посевом семян в открытый грунт). Посевные работы для выращивания рассады начинаются с начала марта и продолжаются до последних чисел апреля. Для полного созревания сеянцев необходимо 50-55 дней. Садить рассаду в открытый грунт следует в мае-июне. Посев семян безрассадным способом происходит с начала апреля по конец мая, первые всходы заметны уже через 4-6 дней.

Освещение

Сорт капусты Коля (F1)

Рассада нуждается в хорошем освещении

Во время выращивания рассады ранней весной сеянцам не хватает солнечного света. Для нормального развития растений используют люминесцентные лампы по 10-12 часов в сутки. Через 10-14 дней после появления первых всходов сеянцы прореживают или проводят пикировку. Это дает рассаде возможность получения равномерного освещения.

Температура

Оптимальной температурой для формирования рассады является температура 15-18°C. Чтобы растения не стали слишком вытянутыми, им нужно обеспечить следующую температуру: ночью — 6-9°C, днем — 15-17°C. Также это благоприятно влияет на развитие корневой системы.

За 2 недели до планируемого срока пересадки в открытый грунт сеянцы постепенно подготавливают к условиям окружающей среды — проходит процесс закаливания. Первые несколько дней растениям обеспечивают доступ свежего воздуха. В течение следующего периода их выносят на улицу на 2 часа, продолжительность времени с каждым днем увеличивают. Последние несколько суток сеянцы в помещение не перемещают.

Полив

Молодые растения нуждаются в систематическом и умеренном поливе. Влажность почвы контролируют, не допускают пересыхания и излишней сырости. Взрослым растениям требуется более обильный полив. Количество воды и частота полива зависят от климатических условий и состояния почвы, при нормальных погодных условиях полив проводят через каждые 5-7 дней, в засушливые периоды — раз в 3 суток. Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. Орошение осуществляют вечером, после овощные культуры окучивают или мульчируют.

Подкормка

Для получения более высоких показателей урожайности проводят не менее 4 подкормок за весь вегетационный период. Особенно это полезно в период созревания кочанов. Удобрения для подкормки могут быть органическими или минеральными. Органика — настой коровяка (1 л воды и 100 г навоза); древесная зола (1 ст. на 1 кв. м). Минеральные удобрения — растворы на основе азота, калия и фосфора.

Коля (F1) – это позднеспелый гибрид голландской селекции. Создали сорт ученые из компании Seminis Vegetable Seeds, которая до 2005 года считалась самым масштабным производителем и продавцом в основном гибридных форм сельскохозяйственных культур.

В сегодняшней статье вы узнаете описание сорта, увидите фото и прочтете отзывы дачников, которые культивировали этот гибрид у себя на огороде.

Описание Коля F1

Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.

Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.

Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.

Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.

Сорт капусты Коля (F1)

Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не хартерно растрескивание.

Достоинства и недостатки

Многие производители выращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт не приобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламная компания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряд достоинств. В частности это:

  1. Отличный иммунитет.
  2. Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
  3. Формирование крупных и плотных кочанов.
  4. Длительный период лежкости.
  5. Отсутствие горчинки.
  6. Универсальность капусты: подходит для приготовления салатов, борща и для квашения.
  7. Неприхотливость в уходе.

Недостатков, как таковых, нет. Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги, из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формировании очень крупного кочана, возможно западание на бок.

Поливы, рыхление и окучивание

Капуста отличается от большинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Но это не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны быть систематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разном количестве воды.

Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.

Сорт капусты Коля (F1)

Стоит также отметить, что поливы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почву ухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается на развитии урожая.

Первое рыхление грунта осуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляется сорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней после перемещения рассады из парника на участок.

При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.

Так как гибрид Коля имеет достаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобы плоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через 25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 недели после первого.

Защита гибрида от паразитов

Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и ряда других заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибрид не защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:

  1. Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
  2. Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.

Капуста» Коля: агротехника выращивания, посадка и уход за сортом

В большинстве российских регионов данный гибрид выращивается рассадным способом, причем семенной материал можно высаживать не только дома в контейнеры, но и в теплицу. Посадка семян данной капусты на рассаду не отличается от выращивания рассады других сортов этой овощной культуры.

До пересадки рассады капусты Коля следует подготовить грядки под эту овощную культуру. Лучшим местом будет хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и порывов холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной со слабо кислой или нейтральной кислотностью.

Правила выращивания капусты — видео от профессионалов

Перед посадкой в почву вносят перегной или компост и комплексные минеральные удобрения. Расстояние между соседними растениями должно быть не менее 0,4 м.

Капусте Коля требуются регулярные поливы, так как это растение требует больше влаги, чем другие овощные культуры. Но заливать посадки также не следует. В период роста листовых розеток полив должен осуществляться раз в 5-7 дней. Когда начинают завязываться кочаны, количество поливов следует увеличивать – в этот период влажность грунта должна составлять не менее 70%. Поэтому нужно следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно влажным.

Регулярные рыхления почвы после поливов, улучшая доступ воздуха к корням растений. В первый раз рыхлить почву вокруг капусты следует через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место. Последующие рыхлени проводятся на следующий день после очередных поливов.

Сорт капусты Коля (F1)

Чтобы кустики этой капусты не заваливались набок, требуется проводить несколько окучиваний за сезон. В первый раз процедуру окучивания проводят через месяц после высадки сеянцев этой овощной культуры на постоянное место в огороде. В следующий раз можно окучить капусту через 12-14 дней после первого окучивания.

Обычно под это овощное растение вносят поочередно органические и минеральные вещества. Из органики лучше всего использовать раствор коровьего навоза (на килограмм органики – 10 л воды), либо древесную золу, 1 стакан которой вносят в квадрат площади.

А в состав минеральных подкормок должны входить препараты, содержащие калий, фосфор и азот.

Капуста Коля F1: отзывы тех, кто сажал

На форумах многие овощеводы оставляют свои отзывы о капусте Коля, некоторые из которых приведены ниже.

Хотя гибрид капусты Коля еще не слишком популярен у российских овощеводов, но его высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней являются главными причинами для того, чтобы попробовать вырастить данный сорт на своем огородном участке.

Коля f1 – молодой, но уже успевший полюбиться овощеводам гибрид белокочанной капусты. Выбор огородников обусловлен его высокой урожайностью, устойчивостью к ряду заболеваний, возможностью универсального применения, приятным сладким вкусом и длительным хранением кочанов. Предлагаем подробнее узнать о достоинствах гибрида и его требованиях к посадке и выращиванию.

Описание гибрида капусты Коля F1

Это гибрид белокочанной капусты первого поколения, выведенный селекционерами из Нидерландов. Он характеризуется крупными, плотным кочанами округлой формы, пригодными для универсального использования и не имеющими горечи во вкусе.

История выведения

Гибрид вывели голландские селекционеры компании Seminis Vegetable Seeds, специализирующейся на производстве семян. В Госреестр России его включили в 2010 г.

Сорт капусты Коля (F1)

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г капусты содержатся:

  • аскорбиновая кислота – 36,6 мг;
  • витамин E – 0,15 мг;
  • витамин B6 – 0,124 мг;
  • витамин B1 – 0,061 мг;
  • витамин A – 0, 03 мг;
  • калий – 170 мг;
  • кальций – 40 мг;
  • фосфор – 26 мг;
  • натрий – 18 мг.

Регулярное употребление белокочанной капусты помогает избежать развития атеросклероза, способствует улучшению работы ЖКТ, лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Овощ полезен при бессоннице, головных болях и заболеваниях селезенки, повышает аппетит, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Особенности применения

Кочаны этой капусты употребляют в свежем виде, квасят, засаливают, добавляют в овощные салаты и первые блюда, тушат и консервируют.

Срок созревания и урожайность

Это гибрид среднепозднего созревания – кочаны созревают через 130-135 дней после высадки рассады в открытый грунт.

Средняя урожайность – 370-498 ц/га. Выход товарной продукции – 92%.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Рязанской области – 652 ц/га.

Устойчивость к болезням, вредителям и холодам

Коля f1 устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам, фузариозу, трипсам. При неправильном уходе и неблагоприятных климатических условиях гибрид могут поражать:

  • черная ножка;
  • кила;
  • белая гниль;
  • капустные мухи;
  • белянки;
  • совки;
  • капустная тля и клопы.

Взрослые растения переносят понижение температуры воздуха до –6…–8°C.

Характеристика, описание внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Сорт капусты Коля (F1)Гибрид формирует плотные, однородные кочаны округлой, слегка приплюснутой формы, которые вырастают до 22,5 см в диаметре и весят 2-2,5 к; некоторые экземпляры достигают массы 4-8 кг.

Листовая розетка приподнятая, кроющие листья среднего размера, поперечно-овальной формы, пузырчатые, со слегка волнистыми краями, окрашены в серо-зеленый цвет и покрыты сильным восковым налетом. В разрезе кочаны белые. Внутренняя кочерыжка среднего размера, длина наружной – 9-10 см.

На вкус капуста сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Гибрид Коля f1 включен в Госреестр России с допуском к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • иммунитет к характерным для культуры заболеваниям и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • возможность механической уборки урожая;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • длительный срок хранения и транспортабельность;
  • приятный вкус без горечи;
  • возможность универсального применения кочанов;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • возможность длительного нахождения на корню после созревания.

Среди незначительных минусов отмечают высокую внешнюю кочерыжку, что обуславливает необходимость регулярного окучивания.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Коли f1 с другими гибридами среднепозднего созревания представлено в таблице:

Особенности посадки и выращивания

Гибрид подходит для выращивания рассадным и безрассадным способами. Главное, учесть климатические условия региона, правильно выбрать место посадки, подготовить семена и участок.

Подготовка к посадке

Семена на рассаду высевают в начале апреля. Более точные сроки рассчитыают, ориентируясь на то, что всходы появляются спустя 8-10 дней после посева, а рассаду высаживают в грунт, когда ее возраст достигнет 50-55 суток.

Сорт капусты Коля (F1)

Почву заранее обрабатывают раствором марганцовки или фунгицида «Максим». Посадочный материал перед посевом дезинфицируют – на 20 минут замачивают семена в темно-розовом растворе перманганата калия, после чего промывают чистой водой и просушивают.

Справка. Субстрат для посева семян готовят из равных частей дерновой земли, торфа и песка с добавлением 0,5 ст. древесной золы на 2 л почвосмеси.

Подготовленную почвосмесь засыпают в невысокие деревянные ящики, пластиковые контейнеры или другие емкости, раскладывают семена на расстоянии минимум 1 см друг от друга, засыпают их слоем земли толщиной не более 1,5 см и опрыскивают отстоянной водой из пульверизатора.

Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место при температуре +20°C. Спустя 8-10 суток, когда появятся всходы, температуру снижают до +8…+10°C, чтобы избежать вытягивания и болезней ростков. Еще через 2 недели дневную температуру повышают до +15…+17°C, а ночную оставляют прежней.

Когда ростки сформируют пару настоящих листьев, рассаду пикируют и вносят азотные удобрения, например, раствор мочевины. В фазе появления 3-4 листов саженцы подкармливают минеральными удобрениями для рассады.

За 15 дней до пересадки рассады на грядки сеянцы начинают закаливать. Емкости с рассадой выносят на свежий воздух сначала на 2 часа, затем время постепенно увеличивают. В последние несколько суток сеянцы не забирают в помещение.

Как произвести безрассадную посадку

В южных регионах допустимо безрассадное выращивание Коли f1. Для этого с осени участок перекапывают, очищают от остатков растений и прочего мусора, подкармливают компостом или перегноем.

С начала апреля по конец мая семена высевают в открытый грунт, заглубляя на 1,5-2 см и соблюдая расстояние между семенами 35-40 см, и присыпают слоем земли. Всходы при таком способе посадки появляются на 4-6 день.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает плодородный, рыхлый, влагопроницаемый грунт с хорошей аэрацией и низким или нейтральным уровнем кислотности. Оптимальный вариант – суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте 50-55 дней, когда ростки сформируют по 5-6 настоящих листьев.

Алгоритм посадки:

  1. За 2 часа до пересадки рассаду обильно поливают.
  2. На подготовленном участке формируют грядки на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Через каждые 35 см выкапывают посадочные лунки, вносят по 1 ст. древесной золы, 1 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.
  4. Саженцы извлекают из емкостей и помещают в лунки, заглубляя до 1 настоящего листа.
  5. Лунки заливают водой и после ее впитывания засыпают грунтом.
  6. Почву вокруг рассады мульчируют, чтобы исключить быстрое испарение воды и образование сухой корки на поверхности.

Сорт капусты Коля (F1)

Нюансы ухода

Во время роста листовых розеток капусту поливают каждые 5-7 дней, во время засухи – раз в 3 дня. При поливе ориентируются на погодные условия и состояние почвы – она не должна пересыхать, но и застой влаги недопустим. В период завязывания кочанов частоту поливов увеличивают – грунт должен быть увлажнен минимум на 70-75%.

Справка. Для полива используют теплую отстоянную воду.

Рыхление на глубину 5 см впервые проводят через 1,5-2 недели после высадки рассады в грунт, затем – после каждого полива или дождя, но уже на 8 см в глубину. Это способствует улучшению доступа кислорода и влаги к корням, препятствует образованию сухой корки на поверхности грунта.

Чтобы кочаны не заваливались набок, их окучивают через 20 дней после высадки рассады в грунт и спустя 2 недели.

Удобрения вносят 4 раза за время вегетации, чередуя органические (раствор коровьего навоза, древесная зола) и минеральные (с повышенным содержанием калия, азота и фосфора) подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, поражающие Колю f1, представлены в таблице:

Использование ядовитых химических препаратов допускается только до момента формирования кочанов.

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивирование этого гибрида:

  • вынесение оболочек семян на поверхность субстрата вместе со всходами – посадочный материал не достаточно заглублен при посеве;
  • формирование рыхлых кочанов с мелкими листьями – капуста растет в тени, ей не хватает света.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени в сухую погоду при температуре воздуха +4…+7°C. Спелость кочанов определяют по их плотности. Кочаны выдергивают из земли, кочерыжку обрубают непосредственно перед уборкой урожая на хранение.

Собранную капусту осматривают и сортируют, откладывая поврежденные экземпляры и выбирая для хранения максимально плотные овощи с двумя кроющими зелеными листьями.

Сорт капусты Коля (F1)

Пригодные для хранения кочаны раскладывают на деревянном настиле в 2-3 ряда кочерыжками вверх или развешивают на перекладинах, предварительно попарно связав.

При оптимальных условиях (при температуре 0…+2°C и влажности воздуха 91-97%) урожай хранится в течение 10 месяцев без потери товарных и вкусовых качеств.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  1. Высаживать Колю f1 после чеснока, гороха, картофеля, моркови, фасоли, лука. Худшие предшественники – руккола, редис, крестоцветные культуры, редька.
  2. Не сажать капусту на одном и том же месте раньше чем через 4 года.
  3. До уборки урожая допускаются небольшие заморозки. Кочаны, перенесшие на корню снижение температуры воздуха до –2…–3°C, формируются максимально сочными.

Отзывы овощеводов о капусте Коля f1, представленные на специализированных форумах, положительные.

Евгений, Московская обл.: «Мы на участке выращиваем капусту не только для собственных нужд, но и на продажу, поэтому сажаем разные сорта. При этом большую часть площади занимает Коля f1 – у него высокая урожайность, красивые, плотные и вкусные кочаны, которые хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Ну и еще немного коммерческой выгоды – эту капусту мало кто знает, поэтому часто покупают именно как новинку, эксклюзив».

Марина, г. Самара: «Впервые посадила этот гибрид 3 года назад и с тех пор даже не хочу пробовать другие сорта. Капуста требует минимального ухода, кочаны созревают дружно, не портятся и не растрескиваются, если урожай убрать не сразу, вкус у них отменный – сочный, сладкий, нежный овощ, совсем без горечи. Радует срок хранения – больше полугода без малейшего намека на порчу».

Заключение

Практически не имея недостатков, гибрид капусты Коля f1 обладает множеством положительных характеристик, среди которых способность адаптироваться к климату разных регионов, обильная урожайность, иммунитет к заболеваниям, неприхотливость в уходе, высокие товарные и вкусовые качества кочанов.

>

Теги: Огород
Рейтинг 58
Просмотры 17703

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации