Написать нам

Вишнёвое компоте для торта

Огород

Вишнёвое компоте для торта

Вишнёвое компоте для торта

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Приготовление вишнёвого компота для торта

В современных рецептах тортов и пирожных широко используется компоте, как один из слоёв сладкого изделия. Компоте являет собой разновидность фруктовой или ягодной начинки и готовится из пюре или кусочков ягод и фруктов.

И хотя в состав компоте входят сгущающие ингредиенты, такие, как желатин, а также пектин или кукурузный крахмал, этот слой в кондитерском изделии не должен быть похож на обычное желе, а скорей как очень густой ягодный крем.

Как приготовить "Вишнёвое компоте для торта" пошагово с фото в домашних условиях

Вишнёвое компоте для торта

Для работы нам понадобится замороженная вишня без косточек (ягоды и сохранённый после разморозки сок), вода, сахар, быстрорастворимый желатин, кукурузный крахмал.

Вишнёвое компоте для торта

Желатин (7 г) соединить с водой (60 мл) комнатной температуры и оставить на 10-15 минут.

Вишнёвое компоте для торта

150 грамм вишни разморозить. Отделить 200 мл сока от ягод. В сотейнике соединить вишнёвый сок и 100 грамм сахара. Перемешать до растворения сахара.

Ингредиенты

Вода теплая — 50 мл

  • 100 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Вишнёвое компоте для торта

Пошаговый рецепт с фото

Я использую для создания вишневого конфи замороженную вишню, вы можете создавать десерт и из свежих ягод, если как раз сезон их сбора. Сахар добавляйте по вкусу, но так как конфи зачастую помещают в сладкий крем, то рекомендую оставить эту ягодную прослойку слегка кисловатой, чтобы торт или пирожные не были слишком приторными. Желатин прогревайте умеренно, так как после кипения он теряет свои желирующие свойства. Если есть возможность, его можно заменить агар-агаром, но вкус такого конфи будет существенно проигрывать.

Помните, что прослойка должна быть на 2 см меньше в диаметре, чем сам торт, поэтому для торта диаметром 22 см я использую для конфи форму диаметром 20 см. По возможности приобретайте уже очищенную вишню или сами удаляйте косточки до либо после томления ягод.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Вишнёвое компоте для торта

Свежую вишню промойте в воде и высыпьте в ковш или сотейник. Я использую замороженную, которую перед заготовкой всегда промываю.

Вишнёвое компоте для торта

Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Томите, пока ягоды не пустят сок, не забывайте перемешивать.

Вишнёвое компоте для торта

Варите около 5-8 минут — желательно, чтобы ягоды стали мягкими.

Вишнёвое компоте для торта

Затем процедите ягоды от сока и удалите из них косточки.

Вишнёвое компоте для торта

В теплой воде распустите желатин либо прогрейте его в воде, поместив в микроволновку на 1 минуту. Тщательно перемешайте.

Вишнёвое компоте для торта

Измельчите вишневую мякоть вместе с соком, превращая их в однородную массу. Туда же влейте воду с распущенным в ней желатином. Снова отпюрируйте.

Вишнёвое компоте для торта

Застелите пищевой пленкой выбранную форму и влейте в нее вишневую массу. Поместите в морозильную камеру на 1 час.

Вишнёвое компоте для торта

Спустя указанное время вишневое конфи будет готово — его можно выкладывать в крем, собирая торт.

Вишнёвое компоте для торта

Что такое конфи — собственно это французский термин, которое подразумевает под собой ягодное, фруктовое пюре с сахаром, уваренное до желейного состояния. По большому счёту желейная, плотная прослойка. Я лично делаю для прослойки тортов и пирожных. Готовится быстро и очень эффектно в десертах.

Ингредиенты:

вишнёвое пюре — 300 грамм

сахар — 100 грамм

крахмал — 12 грамм, лучше кукурузный

желатин листовой — 15 грамм

Итак первым делом замачиваем наш желатин в холодной воде, желатин можно поломать на кусочки. Далее вишню я разморозила, добавила сахар и крахмал.

Вишнёвое компоте для торта

И пюрировала при помощи блендера.

Вишнёвое компоте для торта

Затем ягодное пюре я отправила в сотейник и плите довела до кипения. Затем снимаю с огня, отжимаю наш желатин и отправляю его в ягодную массу.

Вишнёвое компоте для торта

Беру блендер и опять хорошо пюрирую наше конфи. Всё наше ягодное конфи разливаем по формам, у меня тарелка, при чем предварительно я её обмотала пищевой пленкой, остужаю и прячу в морозильную камеру. Как только хорошо застыло, то можно использовать по назначению. Вот например он отправился в торт. Ну вот как то так, надеюсь была полезной! Вдохновения!

Вишнёвое компоте для торта

Нежный йогуртовый тортик на закваске Oursson испекла на день рождения своей доченьки. Лёгкий, воздушный, а прослойка Конфи порадовала ярким вкусом!

Ингредиенты для «Торт сливочно-йогуртовый с вишневым конфи»:

Шифоновый бисквит

Вишневое Конфи

Сливочно-йогуртовый крем

  • Сливки — 500 мл
  • Молоко сгущенное (варёное) — 4 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Йогурт (йогурт Oursson (1л. молока+ 1 пакетик закваски)) — 100 мл
  • Желатин — 10 г

Швейцарская меренга

Шоколадные подтеки

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Торт сливочно-йогуртовый с вишневым конфи»:

Вишнёвое компоте для торта

Приготовить йогурт Oursson очень легко:
1. Вечером перед сном, я обдала кипятком из чайника стакан из термоса (1 литровый) в котором буду готовить йогурт.
2. Открыла упаковку молока (пастеризованного) и вылила его в кастрюльку (которую тоже обдала кипятком). Поставила всё на огонь и слежу по термометру, температура должна подняться до 24 градусов, не больше!
3. Переливаю молоко в стакан для сквашивания, всыпаю один пакетик закваски и мешаю чистой сухой ложкой 3 минуты! ёмкость завинчиваю крышкой.
4. В термос-йогуртницу наливаю кипяток из чайника до верхней границы подставки (на которую ставится стакан), помещаю в йогуртницу молоко и оставлю на ночь для сквашивания в тёплое место. Утром великолепный йогурт готов, никаких заморочек!

Вишнёвое компоте для торта

Шифоновый бисквит (диаметр формы 24 см):
1. Белки 3 шт. отделить от желтков в разные ёмкости и убрать в холодильник для охлаждения.
2. Просеять сухую смесь: муку 120г., разрыхлитель ½ пак., ванилин 1 пак.
3. Сахара 120г пробить в блендере.
4. Белки взбить миксером в устойчивую пену, добавить половину сахара, снова пробить до исчезновения крупинок сахара.
5. Желтки взбить в отдельной посуде добавить вторую половину сахара.
6. Кефир 3.2 % жирностью взбить с кукурузным маслом (или подсолнечно — оливковым).
7. Во взбитые желтки добавить порциями кефир с маслом продолжая взбивать.
8. Во взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой, в три этапа добавить желтковую массу.
9. Всыпать сухую смесь и аккуратно вымешать лопаткой.

Вишнёвое компоте для торта

10. Дно формы обтянуть бумагой пекарской, выложить тесто.
11. Поставить в духовку на 180 градусов. Форму обязательно накрыть фольгой или пекарской бумагой, чтобы наш корж не получился как вулкан!
12. Выпекать 30 минут, затем выключить духовку, вставить коробок спичек в дрерцу и оставить духовку с приоткрытой дверцей на 10 минут. Вытащить из духовки, убрать сверху бумагу.
13. Когда Корж остынет, обтянуть его пленкой и убрать в холодильник на 2 часа и более для созревания.

Вишнёвое компоте для торта

1. Вишню без косточек замороженную 350г. (если нет без косточек купить с косточкой, только 500 гр. и очистить) взбить погружным блендером, в полу размороженном состоянии это будет сделать проще.
2. 8 г желатина всыпать в 50 мл воды холодной кипяченой. Оставить набухать.
3. Смешать 100 г сахара и 10 г крахмала кукурузного.
4. Ягодное пюре сыпать в сухую смесь, проварить одну минуту, постоянно помешивая лопаткой.
5. Снять с огня, остудить до 60 градусов.
6. Желатин прогреть в микроволновке до жидкого состояния, не перегреть! Влить в пюре и быстро вымешать лопаткой.

Вишнёвое компоте для торта

7. Кольцо диаметром 24 см обтянуть пищевой пленкой. Кольцо поставить на деревянную или стеклянную подставку, обтянутую пленкой.
8. Конфи остудить и вылить в подготовленную форму, нужно следить, что бы не застыло раньше времени. Поставить в холодильник до застывания на пару часов.

Вишнёвое компоте для торта

"Сливочно-йогуртовый крем"
1. Желатин 10 гр. всыпать в 40 мл воды холодной кипяченой. Оставить для набухания. Я использую желатин быстрорастворимый.
2. Сливки жирностью 33% 500 мл вылить в чашу и хорошо охладить в холодильнике, взбить миксером на маленьких оборотах до загустения.
3. Добавить 4 ст. л. вареной сгущенки, взбить (я варю сгущёнку сама 3 часа)
4. Всыпать просеянную сахарную пудру 4 ст. л. с верхом, взбить.

Вишнёвое компоте для торта

5. Постепенно по ложке ввести йогурт в крем не прекращая взбивать. Я использовала йогурт Oursson, он нежный, не кислый! Идеально подходит для приготовления йогуртовых тортов!
6. Желатин растопить в микроволновке, не перегреть! Тоненькой струйкой влить желатин в крем, взбивая массу миксером на маленьких оборотах.
Важно! Лучше сразу всё подготовить для сборки торта, что бы крем не успел схватиться!

Вишнёвое компоте для торта

Сборка торта:
1. Корж разрезать на две части.
2. Кольцо диаметром 24 обтянуть пленкой.
3. На дно положить верхний слой коржа. Пропитывать коржи не нужно, так как крем очень лёгкий.
4. Вылить половину крема выровнять лопаткой.
5. Сверху аккуратно перевернуть Конфи и снять пленку пищевую.
6. Вылить оставшиеся крем разровнять.
7. Выложить сверху второй корж, чтобы дно коржа было сверху. Таким образом верх торта у нас будет ровный.
8. Убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Вишнёвое компоте для торта

Швейцарская меренга:
Для обтяжки бортика торта я использовала швейцарскую меренгу.
1. Нам понадобится 4 белка и 200 г сахарного песка. Нужно соорудить водяную баню, чтобы вторая кастрюлька не касалось поверхности воды в первой.
2. Разбить в верхнюю кастрюльку 4 белка, поставить на водяную баню, постоянно помешивая лопаткой довести массу до 60 градусов. Необходимо следить, измерить термометром.
3. Белки перелить в чашу миксера и взбивать 5-7 минут.
4. Добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбивать ещё 5-10 минут. На этом этапе можно добавить краситель. Я окрасила одну третью крема в красный цвет.

Вишнёвое компоте для торта

Шоколадные подтеки:
1. Одну плитку темного горького шоколада, я беру Бабаевский, разломать и положить в глубокую чашку.
2. 100 мл. сливок 33% вскипятить до первых зырей залить ими шоколад.
3. Вымешивать массу пока она не станет однородной.
4. Сделать подтёки с помощью ложки или кондитерского мешка. Затем вылить шоколад на торт и распределить равномерно по нему. Убрать в холодильник до застывания.

Вишнёвое компоте для торта

Тортик я декорировала кейк — попсами из печенья "Орео" рецепт тут — https://www.povarenok.ru/recipes/show/153552/ Украшение лучше устанавливать на торт перед подачей!
Вишнёвое компоте для торта

Вишнёвое компоте для торта

Дико извиняюсь за качество последних фото. День рождения доченьки отмечали у прабабушки, ей 90 лет, и она не выходит из дома по состоянию здоровья. Пришлось фотографировать на телефон.
Вишнёвое компоте для торта

Рецепт сливочно-йогуртового крема я взяла на просторах интернета, и он меня подвёл – не стойкий. Поэтому я отредактировала его и добавила к ингредиентам желатин. Не переживайте, он будет великолепным. А на вкус — пальчики оближите!
Вишнёвое компоте для торта
Конфи — потрясающе вкусная штука, с кремом сочетатеся превосходно!

Вишнёвое компоте для торта

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами проверенным рецептом начинки для муссовых и бисквитных тортов, которая хорошо держит форму и не течёт. Это особенно актуально в преддверии летних праздников, когда от жары может испортиться форма любого торта.

Конфи — это французское слово, которое относительно недавно я услышала впервые и жутко заинтересовалась. Клубничное конфи, кстати, самое распространенный вариант, но, как вы понимаете, начинка может быть из абсолютно любых ягод и фруктов. Я, как обычно, расскажу саму суть приготовления, а дальше всё зависит только от вашей фантазии.

Итак, конфи — это фруктово-ягодное пюре уваренное с сахаром, с добавлением желирующего агента — желатина. В результате этого процесса мы получаем невероятно крепкую структуру, которая не нарушит сборку торта. И, что самое главное, будет очень красиво выглядеть на разрезе. Если вам надоело смотреть как фрукты или ягоды буквально вываливаются под тяжестью коржей, то этот рецепт точно для вас.

Как сделать ягодное (клубничное) конфи в домашних условиях рецепт с фото пошагово.

Вишнёвое компоте для торта

  1. 170 гр. ягод (у меня замороженная клубника)
  2. 40−50 гр. сахара (зависит от кислоты выбранных вами ягод)
  3. 25 гр. воды + 30 гр. для замачивания желатина
  4. 5 гр. желатина

Для начала пару слов про желатин. Лучше всего использовать либо листовой, либо быстрорастворимый фирмы Dr.Oetker. Одно время я экспериментировала и покупала другие фирмы, но лучшего варианта не нашла. От качества желатина зависит результат, если желатин дешёвый, то, во-первых, это скажется на структуре конфи, а, во-вторых, на его вкусе, потому как желатин — это компонент животного происхождения. Если вы не хотите в торте почувствовать посторонние ароматы, то советую на желатине не экономить. Вот, этот хороший, проверенный.

Вишнёвое компоте для торта

С листовым желатином проще всего работать, его можно замачивать в холодной воде не отмеряя граммы, так как он вберет в себя ровно то количество жидкости, которое ему необходимо. Самый распространенный вариант этого желатина вот такой. Купить можно в кондитерских магазинах.

Вишнёвое компоте для торта

С обычным желатином работаем по инструкции, которая напечатана на упаковке. Тут правило одно — желатин нельзя перегревать. При температуре выше 60−70 градусов он теряет свои свойства.

Также в процессе приготовления нам потребуется кольцо, в которое мы будем выливать полученное конфи. Я использую либо разъемное кольцо для выпечки бисквитов, либо разъемную форму, точнее её бортики, сняв основание. Но, мое кольцо крайне не удобное именно для приготовления конфи, оно не ровное и начинка постоянно подтекает. Считаю, что оно крайне необходимо для сборки ровных тортиков, также в нем удобно выпекать бисквиты, но не очень жидкое тесто, совсем жидкое — вытекает, как ты не укрепляй снизу фольгу. Купить можно на Озоне или на Алиэкспресс. Вот мое кольцо.

Вишнёвое компоте для торта

Самый лучший вариант — это неразъемные кольца небольшого диаметра (самые ходовые по мне 14,16,18 см.). Надеюсь, в скором времени я всё-таки ими обзаведусь.

Вишнёвое компоте для торта

Далее, опишу процесс, как я готовлю конфи.

Ягоду предварительно лучше разморозить. Можно ускорить процесс воспользовавшись микроволновкой. Полученный сок не сливаем, будем варить с ним. Хотя, с мелкой ягодой типа малины, брусники можно обойтись и без разморозки. В процессе уваривания такие ягодки быстро разморозятся и так.

В сотейник складываем ягоды с соком, засыпаем сахар и воду.

Вишнёвое компоте для торта

Пробиваем погружным блендером. В случае с малиной этот пункт можно упустить, малина итак разойдется в процессе кипения.

Вишнёвое компоте для торта

Ставим на средний огонь и помешивая доводим до кипения.

Вишнёвое компоте для торта

В это время приготовим желатин. Порошковый замочим в воде в соотношении 1:6, то есть на 5 гр желатина нам понадобится примерно 30 гр воды. Если у вас не быстрорастворимый, то советую начинать весь процесс приготовления с этого пункта, для того, чтобы желатин успел набухнуть. В моем случае я растворяю желатин в теплой воде (не выше 60º), постоянно помешивая так, чтобы он полностью разошелся,

Вишнёвое компоте для торта

Как только ягоды закипят — снимаем их с огня и остужаем примерно до 60º.

Вводим наш набухший желатин в ягодную смесь, тщательно перемешиваем.

Вишнёвое компоте для торта

Выливаем в подготовленное кольцо. Дно кольца надо затянуть плёнкой и обязательно поставить его на что-то твердое, я ставлю на подложку для тортов. Так как при переносе в холодильнике все ягоды просто останутся на полу под собственным весом, если не будет опоры. Чтобы проще было крепить пленку, советую немного края кольца смочить водой.

Вишнёвое компоте для торта

Вишнёвое компоте для торта

Полученную конструкцию убираем в морозильную камеру на 2−3 часа.

По истечению этого времени, конфи можно сразу укладывать в торт, либо достать из кольца, обернуть пленкой и оставить в морозилке до востребования.

Доставать из кольца лично мне удобнее выдавливая через свободный край, но вы попробуйте, может вам будет удобнее его доставать с другого края. Ещё очень важный момент — надо тщательно освободить конфи от пленки, чтобы это быстрее сделать я немного смачиваю его водой, так пленочка быстрее сходит.

Я не размораживаю предварительно конфи, укладываю в тортик сразу из морозилки. Слой достаточно тонкий, за 2−3 часа он точно полностью оттает и к вам на стол поступит уже в нормальном виде, этого времени как раз хватит на украшение и стабилизацию торта.

Еще один важный момент, диаметр слоя конфи должен быть меньше диаметра коржей как минимум на 2 см, а можно и на все 4. У меня диаметр торта 18 см, а конфи, соответственно, 16. По краям от конфи надо сделать бортик из крема, для того чтобы оно там закрепилось.

Вишнёвое компоте для торта

Вот, как эстетично наше конфи выглядит на разрезе.

Вишнёвое компоте для торта

Это торт — красный бархат, рецепт есть на блоге, доступен по ссылке — Красный бархат. Крем в торте сливочно-сырный. Также в прослойке использована домашняя карамель. Все ссылки кликабельны, там найдете подробные фотографии процесса приготовления.

Вишнёвое компоте для торта

В самом конфи желатин не чувствуется, оно получается невероятно однородное по структуре и вкусное. Попробуйте и вы приготовить, это совсем не сложно.

Кстати, конфи можно укладывать не только в торт, но и на торт. Очень эффектно так смотрятся чизкейки.

Приятного вам аппетита.

138 Комментариев

Мария, день добрый! Спасибо Вам большое за такой подробный рецепт! Мне нравится, что вы делитесь полезными советами и своим опытом! И вообще спасибо за ваш блог. Случайно на него наткнулась, когда искала какой-то рецепт в Интернете… И теперь вы у меня в закладках) Слежу за вашими обновлениями. Спасибо за то, что вы делаете.

Марина здравствуйте. Спасибо за такие слова, после таких комментариев хочется писать ещё больше)

Здраствуйте, а масляный крем подойдет? (Масло +сгущенка)

Мария, скажите пжл, этот бисквит можно выпекать в мультиварке?

Мария, здравствуйте! А можно ли желатин заменить агаром? Если да, то в каких пропорциях?
Спасибо!

Екатерина здравствуйте. Конечно можн. На такой объем ягод потребуется чуть больше половины чайной ложки. Только схема будет иной. Необходимо сразу всё вместе сложить в сотейник (ягоды, сахар, вода, агар) и после закипания этой массы подержать минутку — другую на огне, для того, чтобы агар заработал.

Мария здравствуйте, мне не совсем понятен процесс заморозки (((можно сделать всё проще? Мне нужно украсить конфи чизкейк, со смородиной будет вкусно, и красиво?

Здравствуйте. Для чизкейка последовательность такая: готовим чизкейк, остужаем его. Готовим конфи, выкладываем его сверху на чизкейк, можно убрать в морозильную камеру минут на 40, чтобы слой быстрее схватился. А можно оставить просто в холодильнике, но тогда времени займет побольше. После полного застывания снимаем форму и подаём к столу)

Здравствуйте! А если конфи на агаре, то его нужно выкладывать на чизкейк еще горячим? Он везь при 40 градусах застынет? Чизкейк не поплавится при этом?

Нет, не поплавится)

Добрый день, подскажите, а листовой желатин, как добавлять в ягоды, сразу как снимем с плиты или подождать, пока чуть остынет?

Мария спасибо вам за рецепты

Вишнёвое компоте для торта

мне почему-то не понятно в составе указано два раза про желатин, пункты 3 и 4. Не поняла?((

В пункте 3 указан необходимый объем воды, 25 грамм в кастрюлю к клубнике и 30 грамм на замачивание желатина.

Мария, на заставке этого рецепта фотография очень красивого, как я поняла, чизкейк. Поделитесь рецептом. Вес блог перерыла) не нашла его))

Здравствуйте, это просто фотография для заставки. На блоге есть рецепт чизкейка Нью-Йорк. Приготовьте его и сверху украсьте конфи.

Здравствуйте Мария! А можно конфи не замораживать, а поставить в холодильник?

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 11591

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации