Написать нам

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Огород

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Рубец

Рубцом называют первый отдел желудка коровы. Он имеет самый большой объём по сравнению с другими камерами – около 200 литров! Он расположен в брюшной полости с левой стороны. Проглоченный корм попадает в этот преджелудок. Рубец наполнен микроорганизмами, которые обеспечивают первичную переработку пищи.

Справка. В рубце содержится огромное количество микроорганизмов, их общая масса составляет около 3 килограммов. Они способствуют синтезу витаминов группы В и белка в организме животного.

Рубец состоит из двойного мышечного слоя и поделен на 2 части небольшим желобом. Слизистая оболочка преджелудка сабжена десятисантиметровыми сосочками. Именно в рубце происходит расщепление крахмалистых соединений и целлюлозы до простых сахаров. Благодаря этому процессу животное получает необходимую энергию.

Сетка

Этот отдел желудка намного меньше по объёму, чем предыдущий. Его вместительность не более 10 литров. Сетка располагается в области грудной клетки, один её участок прилегает к диафрагме. Основной функцией сетки является сортировка корма. Мелкие фракции пищи отсюда продвигаются в следующий отдел желудка, а более крупные отрыгиваются и попадают в рот коровы, где происходит их пережёвывание. Сетка как бы фильтрует пищу, пропуская дальше по системе пищеварения корм, который уже прошёл первичную переработку.

Книжка

Мелкие кусочки корма продвигаются в книжку – третий отдел желудка. Здесь пища тщательно измельчается механически, благодаря особенному строению слизистой оболочки. Она состоит из складок, напоминающих листочки. В книжке происходит дальнейшая переработка грубых волокон клетчатки и всасывание воды и кислот.

Сычуг

Сычуг – единственный из отделов желудка коровы, который снабжён железами для выделения желудочного секрета. Он расположен в области между 9 и 12 рёбрами с правой стороны. Его объём у взрослых особей достигает 15 литров.

У телят сычуг активно работает, тогда как остальные отделы желудка остаются незадействованными почти до трёхнедельного возраста. Рубец у них находится в сложенном положении, а молоко сразу поступает в сычуг по желобу, минуя сетку и книжку.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено. Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить. Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме. Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желуда. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой. Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни. Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки. Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Желудок коровы разделен на 4 камеры, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Нарушение работы желудка может привести к болезням не только пищеварительной системы животного, но и к различным патологиям всех внутренних органов.

Особенности коровьего пищеварения

Строение желудка и пищеварительная система коровыКорова относится к жвачным животным, и при наблюдении за ней складывается впечатление, что она постоянно жует. Но на самом деле КРС заглатывает пищу целиком, перерабатывая зубами исключительно крупные и жесткие ее части. Процесс жевания начинается через 70 минут и происходит, когда животное отдыхает.

Корова отрыгивает пищу порциями, равными 120 г, и только после этого тщательно ее пережевывает. В день происходит до 16 таких циклов, и контролирует этот процесс центральная нервная система. Прекращение этого процесса указывает на наличие заболеваний.

Пищеварительная система коровы состоит из следующих органов:

  1. Полость рта. Состоит из губ, зубов и языка. С их помощью пища захватывается, перерабатывается и проглатывается.
  2. Пищевод. Является соединительной частью глотки с желудком. Имеет длину 0,5 метра.
  3. Желудок. Состоит из 4 камер, каждая из которых играет важную роль в процессе пищеварения.
  4. Тонкий кишечник. В нем происходит расщепление пищи с помощью желчи и всасывание необходимых организму веществ.
  5. Толстый кишечник. Окончательно перерабатывает пищу и извлекает из нее оставшиеся полезные вещества.

Строение

Коровий желудок занимает большую часть брюшной полости. В нем пища обрабатывается ферментами, происходит ее перетирание состоящими из мышц стенками и расщепление при взаимодействии с желудочным соком.

Сколько отделов, как они называются и где находится орган?

Строение желудка и пищеварительная система коровыВсю центральную и левую части брюшины животного занимает его желудок. Он имеет 4 камеры, из которых только в одной происходит переваривание пищи с помощью кислотности желудочного сока. Эта камера называется сычуг и является истинным желудком коровы. Три оставшиеся камеры являются преджелудками и носят вспомогательную функцию. Их называют:

Желудочные отделы

Особенности структуры каждого отдела позволяют выполнять им строго определенные функции, такие как:

  1. сортировка;
  2. ферментация;
  3. переработка корма.

Каждый из них требует отдельного рассмотрения.

Рубец

Располагается с левой стороны брюшной полости и занимает наибольшую площадь брюшины. Имеет объем, равный 200 л, и разделяется на три мешка: вентральный, краниальный, дорсальный. Мышцы мешков, сокращаясь, перетирают пищу, а микроорганизмы, содержащиеся в рубце, производят обработку корма.

Вся слизистая рубца выстлана сосочками, которые достигают 10 см в длину и помогают усваивать полезные вещества, а также обеспечивают благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.

Сетка

Строение желудка и пищеварительная система коровыЗанимает область грудной клетки, в заполненном состоянии соприкасается с диафрагмой. Имеет небольшой объем (около 10 л), слизистую поверхность стенок с подвижными складками и гребнями. И складки, и гребни покрыты сосочками из грубого эпителия.

Функция сетки — сортировка и фильтрация пищи. Жидкая переработанная каша отправляется в следующую камеру желудка, а крупная масса отправляется или в рубец, или в пищевод коровы. Сделать это позволяют три выхода, которые имеет сетка.

Сокращаясь на 1/3 от своего объема, сетка пропускает жидкую пищу в книжку. Сокращение на 3/4 отправляет крупные части корма в дорсальный мешок рубца.

Книжка

Располагается в грудине справа. Соединена с сеткой желобом. Внутри книжки находится эпителий, состоящий из складок, которые напоминают страницы книги, и измельчающий пищу еще больше.

Процесс брожения, вызванный микроорганизмами, позволяет усвоить максимальное количество клетчатки. В книжке происходит всасывание воды и кислот и окончательное расщепление кормов. Жидкая однородная масса переработанной еды выходит из книжки в сычуг.

Сычуг

Соответствует по своему функционированию однокамерному желудку. Его объем около 15 литров, в нем находятся железы, вырабатывающие желудочный сок, который состоит из:

Переработанная полностью пища с помощью сокращений продольных мышечных колец перемещается в прямую кишку.

Какой отрыгивает еду?

Строение желудка и пищеварительная система коровыСетка является сортировочным органом. Она принимает корм из рубца в частично обработанном и переваренном виде. Сетка имеет складку в преддверии, которая при сокращениях рубца частично закрывает отверстие между ними и в него стекает жидкая измельченная пища. Крупные части корма остаются в рубце, а попавшие в сетку, но не поместившиеся в ее ячейки отрыгиваются в рубец на жвачку.

В ротовую полость животного жвачка поступает из рубца после того, как пищу перетерли его мешки. Значит, за срыгивание пищи в рубец ответственна сетка, а за возвращение жвачки в ротовую полость — рубец. Весь этот процесс может занимать до 7 часов в день.

Распространенные патологии

Явным симптомом наличия патологий является прекращение у животного жвачки. Сбои в работе пищеварения вызывают:

  • некачественные корма;
  • нарушения режима приема пищи;
  • неблагоприятные условия содержания животного.

Вздутие

Медицинский термин, обозначающий это явление, — тимпания. Относится к опасным состояниям и характеризуется интенсивным газообразованием. Возникает из-за:

  • смены рациона коровы;
  • выпаса ее на мокрых лугах;
  • наличия в корме бобовых трав;
  • закупорки пищевода.

Строение желудка и пищеварительная система коровыСимптомами тимпании являются:

  1. Отсутствие жвачного рефлекса.
  2. Отказ от пищи.
  3. Раздутая брюшина.
  4. Тревожное, беспокойное состояние животного.
  5. Частый пульс.
  6. Одышка.
  7. Бледные слизистые оболочки.

Такое состояние является опасным для жизни КРС. Раздутый рубец сдавливает диафрагму, животное не может полноценно дышать и погибает от нехватки кислорода.

Оказание помощи КРС в таком состоянии зависит от причины, вызвавшей тимпанию.

  1. При закупорке пищевода необходимо протолкнуть застрявшую пищу. Производить это действие необходимо с помощью гибкого и тонкого зонда. Доверить это лучше ветеринарному врачу. Оказать помощь можно массажем области голодной ямки или охлаждением ее холодной водой. Делают массаж кулаком. Нельзя давать корове ложиться — она должна находиться в постоянном движении.
  2. При повышенном газообразовании помогут лекарства: «Тимпанол», магнезия, активированный уголь.
  3. Если остальные методы не помогли животному, ветеринар производит прокол брюшной стенки и перфорацию рубца.

Остановка пищеварения

Симптомами выступают:

  1. Вялость.
  2. Апатия.
  3. Отсутствие жвачных рефлексов.
  4. Потеря аппетита.
  5. Отсутствие сокращений в области голодной ямки.

В качестве терапии КРС оставляют совсем без пищи на сутки. После чего аккуратно вводят в рацион:

Строение желудка и пищеварительная система коровы

  • силос;
  • свежее сено;
  • качественные корнеплоды.

Запустить работу желудка можно, используя:

  1. Промывание желудка.
  2. Солевой раствор в качестве питья.
  3. Массаж рубца.

Травма

Из-за особенности коровы захватывать и глотать корм, не жуя его, существует опасность проглатывания животным посторонних предметов. Это могут быть:

Они наносят повреждения стенкам желудка и кишечника или застревают в них. Если посторонний предмет нанес сквозную травму стенки желудка, то под угрозой оказываются:

Симптомы ярко выражены и представляют собой:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Беспокойство животного.
  3. При глотании происходит вытягивание шеи вперед.
  4. Неестественная поза коровы, появление горба.
  5. Кровь в кале.
  6. Повышенная температура.
  7. Боль при прикосновениях к грудине.

Завал книжки

Строение желудка и пищеварительная система коровыДанная патология пищеварения вызвана преобладанием в рационе коровы:

Наличие песка и грязи в корме также является причиной завала. Симптомы заболевания полностью совпадают с симптоматикой при остановке желудка. Для выяснения точной причины производят прокол желудка острой иглой. При тяжелом ее проникновении в область желудка становится ясно, что у животного завал.

Для излечения применяют промывание всех отделов желудка 10%-ным натриевым раствором. Можно использовать как хлорид, так и сульфат натрия. После промывания пищеварение запускают так же, как и при остановке.

Каждая камера желудка коровы выполняет свою функцию. При остановке хоть одного отдела страдает все пищеварение животного. Использование качественных кормов в пищу, режим питания и благоприятные условия нахождения КРС помогут вырастить здоровое поголовье скота.

Полезное видео

В видео наглядно показано и подробно рассказано о работе желудка коровы:

Строение желудка и пищеварительная система коровыЗакупорка книжки- незаразная болезнь жвачных животных, характеризующаяся непроходимостью книжки вследствие переполнения межлистковых ниш твердыми частицами корма, песком и землей с последующим их высыханием.

Чаще болеет крупный рогатый скот, реже овцы и козы.

Этиология. Переполнение межлистковых ниш книжки происходит при длительном кормлении жвачных животных мякиной , неочищенными от земли и песка зерновыми, гуменными отходами, мелко нарезанной соломой или в результате дачи большого количества цельного или дробленого зерна, а также овсяной, просяной и хлопчатниковой шелухи, без достаточного количества в рационе сочных кормов. Провоцирует заболевание длительное кормление животных на пастбищах с очень бедным травостоем. Несбалансированность рациона кормления по макро — микроэлементам, а также длительное отсутствие в рационе поваренной соли приводит к тому, что животные при пастьбе поедают с сухими стеблями большое количество земли. Атония и переполнение книжки наступают у тех животных, которые не пользуются регулярными активными прогулками, на современных комплексах, где существует привязное содержание коров. К закупорке предрасположены животные во второй половине беременности, а также страдающие хроническими атониями преджелудков. Закупорку вызывает воспаление книжки, заворот и смещение сычуга, закупорка выходного отверстия книжки конкрементами, а также сращение книжки с диафрагмой или сеткой в результате воспалительных процессов. Гемоспоридиозные заболевания у крупного рогатого скота также часто вызывают закупорку книжки.

Патогенез. Физиологически книжка обладает перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. У книжки сила антиперистальтического сокращения в отличие от рубца и сетки слабее, чем перистальтического. Вследствие большого количества листочков в книжке, а также слабости сокращений самой книжки, прохождение пищевого содержимого из книжки происходит медленнее, чем поступление и это считается физиологически нормальным.

При атонии книжки сила антиперистальтического сокращения книжки становиться еще слабее, эвакуация пищевых масс из книжки в сычуг замедляется, в то время как поступление пищевых масс из сетки в книжку продолжается. В результате поступающее пищевое содержимое заполняет все листочки в книжке, приводя в итоге к ее закупорке.

Поступившие в книжку сухие, твердые и мелко дробленые корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное воздействие на барорецепторы книжки. Повышенное межлистковое давление нарушает кровообращение, вызывает воспаление и даже некроз листков книжки. Длительное механическое раздражение приводит к длительному возбуждению пищевого центра и вызывает торможение сокращений сетки и рубца.

Скопившиеся в книжке пищевые массы из-за того, что в ней происходит всасывание воды из корма, быстро высыхают, становятся плотными и сдавливают механически листочки книжки.

У животного прекращается жвачка, ослабевает или прекращается сокращение книжки, а также перистальтика сычуга и кишечника. Вследствие нарушения моторной деятельности всех отделов преджелудков в них усиливаются гнилостные процессы с образованием токсинов и понижением рН. Все это в конечном итоге приводит к снижению продуктивности и упитанности животных, а при неоказании своевременной ветеринарной помощи и к падежу животного.

Патологоанатомические изменения. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда твердой консистенции. При вскрытии книжки в межлистковых нишах кормовые массы плотные, высохшие; отдельные листки книжки воспалены, местами некротизированы. Содержимое рубца чаще полужидкой консистенции с резким гнилостным запахом.

Симптомы. При переполнении книжки у больных животных уже в первые часы наступает общее угнетение, вялость, понижается или полностью исчезает аппетит и жвачка. Самым первым признаком переполнения книжки является ослабление и уменьшение сокращений рубца, вплоть до атонии. Руминограмма с начала болезни дает уменьшение высоты волн, нарушение ритма и уменьшение количества сокращений рубца до 1-3 в 5минут ( в норме количество сокращений рубца у КРС- 2, у овец 3-6, у коз 2-4 в течении 2минут). При аускультации (область 7-9-го межреберья с правой стороны на уровне лопатко-плечевого сочленения) шумы в книжке редкие и слабые, к 2-3 дню исчезают совсем (в норме слышим крепитирующие шумы). При проведении перкуссии в области книжки выявляем увеличение поля перкуторного звука, животное реагирует болевыми ощущениями и усилением стонов. После кратковременного усиления перистальтика кишечника и сычуга быстро ослабевает, у животного появляются признаки запора, а через 3-5 суток крупностебельчатый кал. Коровы на закупорку книжки отвечают резким падением удоя молока.

Сильное переполнение книжки, осложненное воспалением и некрозом отдельных ее листочков, сопровождается более выраженным общим угнетением, малой подвижностью животного, потерей аппетита и жаждой, длительным прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале болезни были в норме, повышаются; у животного наблюдается резкое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии ( содержимое рубца становится флюктуирующей консистенции), ослаблением перистальтики сычуга и кишечника, редкой дефекацией. У больного животного появляются стоны, скрежет зубами, при проведении глубокой перкуссии в области книжки усиливаются болевые ощущения. У отдельных животных появляются судороги, возбуждение, сменяющееся коматозным состоянием. В крови развивается стойкий нейтрофильный лекоцитоз, в моче- индиканурия и уробилинурия.

Диагноз. Небольшое и нестойкое переполнение книжки вызовет гипотонию рубца. Закупорка или переполнение книжки в случае длительного течения болезни, когда межлистковые ниши переполнены твердыми кормовыми и другими частицами, и вызывающими осложнение с указанным выше симптомокомплексом и соответствующими анамнестическими данными. Исключаем инфекционные болезни, гемоспоридиозы.

Прогноз. В легких случаях при устранении причины и своевременно оказанной ветеринарной помощи больные животные выздоравливают, в тяжелых случаях, когда болезнь затягивается на 7-12 дней, возможна гибель животного. Поэтому при резком ухудшении состояния животное необходимо своевременно выбраковать и направить на вынужденный убой на мясокомбинат.

Лечение. Должно быть направлено на усиление моторики преджелудков, разжижение и удаление содержимого книжки. При появлении первых признаков закупорки (симптомах атонии) книжки из рациона исключаем те корма, которые вызвали переполнение книжки, заменив их сочными (зеленой травой, силосом, сахарной и кормовой свеклой, морковью). В течение всей болезни у животного должен быть свободный доступ к воде. Для предупреждения развития закупорки книжки внутрь дают 300-500 грамм глауберовой или карлсбадской соли, разведенной в 10-12 литрах воды, а также выпаивают из бутылки растительное масло, слизистые отвары льняного семени, алтейного корня до 5литров 2 раза в день. После дачи слабительных препаратов или промывания рубца секреторно-моторную деятельность органов пищеварения усиливают подкожным введением небольших доз карбохолина (0,0001-0,0002) 2-3 раза в день, настойку корневища белой чемерицы 2,0-5,0; внутривенно вводят 5%-ный раствор натрия хлорида (200-300мл) с добавлением кофеин-бензоат натрия или диуретина. Проводится массаж рубца и непродолжительная проводка животного.

При полной закупорке книжки, когда применение вышеуказанных лекарственных препаратов и процедур не дают должного лечебного эффекта, приступают к непосредственному введению в книжку растворов слабительных солей: 500- 2000 мл 15-20%-ного раствора натрия сульфата, 200-300 мл касторового или растительного масла. Для этой цели берут тонкий троакар или кровопускательную иглу Боброва и вводят их на глубину 6-7см по переднему краю десятого ребра и линии плечевого сустава или отступают от нее вниз на 2см. Правильность введения иглы проверяем путем введения 1-2мл физиологического раствора с последующим его отсасыванием содержимого книжки, по изменению цвета раствора. Процедуру прокола проводим с соблюдением правил асептики и антисептики.

Профилактика. Должна быть направлена на соблюдение правил кормления и содержания животных. Не допускать однообразного длительного кормления животных сыпучими кормами, особенно зерновыми непросеянными отходами с примесью земли и песка. Соломенную сечку, свободные от земли гуменные и другие отходы технических производств запаривают или дают с сочными кормами. Не допускать у жвачных животных состояния, когда высокая температура тела держится длительный период времени. Рационы кормления животных должны быть сбалансированы по макро- микроэлементам и витаминам. Животные должны регулярно пользоваться активными 2-3 часовыми прогулками.

Животные достаточно часто страдают от болезней. Даже если человек очень тщательно следит за здоровьем домашнего животного, это не гарантирует полного исключения недомоганий и нарушений функций организма. В особенности это касается пищеварительной системы. Животное, пасущееся на пастбище, подвержено высокому риску получить расстройство или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Принцип работы ЖКТ коровы

Чтобы наиболее ясно понимать, о чем пойдет речь, необходимо разобраться, что же такое книжка у коровы.

Желудок животного состоит из 4 отделов – рубца, сетки, сычуга и книжки.

Во время еды пища попадает сначала в рубец, где происходит начальное переваривание. Затем еда проходит через сетку, где мелкая пища отсортировывается от крупной. Крупные куски животное отрыгивает для повторного пережевывания, а мелкие проходят дальше, попадая в книжку, затем в сычуг. Его функция – переваривать пищу при помощи желудочного сока.

Важно! У молодняка, питающегося коровьим молоком, пища минует книжку и попадает прямиком в сычуг.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Функции книжки у КРС

Книжка – отдел желудочно-кишечного тракта, который расположен между сеткой и сычугом, с правой стороны. Объем этого отдела составляет около 15 литров. В нем происходит измельчение пищи, всасывание жидкости из кормов. Они становятся плотными, высыхают.

Дробление пищевых масс происходит благодаря тому, что слизистая оболочка книжки состоит из складок, напоминающих листочки в книге. Поэтому данный отдел и назвали книжкой.

Листочков очень много, а сокращения достаточно слабые, поэтому прохождение пищи более медленное. Это нормальный процесс. Так как пища входит в книжку быстро, а выходит медленно, соответственно происодит скопление остатков еды. Это все сопряжено с тем, что соки и жидкости высасываются тщательно, оставляя только сухие чешуйки и хлопья. Постепенно сухие корма накапливаются между листочками, сдавливают их, пища начинает там портиться и вызывать дискомфорт. Кровообращение нарушается, в организме начинаются воспалительные процессы. Так происходит закупорка (завал).

У телят этот отдел начинает работать только тогда, когда в прикорм начинают вводиться твердые корма. При вскармливании молоком закупорки случиться не может, потому что жидкое молоко проходит через книжку беспрепятственно.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Местоположение в организме

Являясь третьим отделом желудка, книжка располагается ближе к спине, в правом подреберье.

Правая доля книжки касается печени, диафрагмы и ребер животного. Левая располагается рядом с рубцом и сеткой. Сам отдел находится в районе 7-10 рёбер.

Важно! Из-за неудобного местоположения книжку сложно обследовать. Обычно это делают с помощью простукивания, выслушивания и пальпации.

При прослушивании можно услышать негромкие звуки. Они учащаются и усиливаются при жевании.

Прощупывание делают кулаком, усиленным прикосновением на межреберье. Если животному больно, оно отреагирует на манипуляции.

Завал книжки

Закупорка (завал) книжки у крупного рогатого скота – незаразное, но серьезное заболевание. Оно может возникнуть не только у взрослых животных, но и у молодняка, который питается жесткой пищей.

Завал книжки происходит вследствие засорения межлистковых промежутков остатками жестких кормов, грязью. Все это засыхает в книжке и застревает, после чего образуется воспаление, которое вызывает беспокойство у животных.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Причины завала книжки у КРС

У здоровой коровы пища, попавшая в книжку, густая, с содержанием жидкости. Когда образуется закупорка, содержимое становится очень плотным. В нем появляются посторонние примеси.

Ситуации, способствующие возникновению завала:

  1. Переизбыток сухого корма, не промытого от песка и земли.
  2. Кормление животного зерном, не снабженным достаточным количеством воды.
  3. Выпас скота на пастбищах с маленькой травой. Во время приема пищи вместе с зеленью корова проглатывает жесткие корешки и грязь.
  4. Недостаточный моцион.
  5. Третий триместр стельности.
  6. Маленькое количество соли в рационе.
  7. Проглатывание инородного тела.
  8. Непроходимость кишечника.
  9. Кишечные паразиты.
  10. Дефицит витаминов.

Частой причиной болезни становится несбалансированный рацион. Поэтому стоит проработать и изменить способы кормления крупного рогатого скота.

Проблемы, связанные с завалом, могут возникать и у телят по тем же самым причинам.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Симптомы завала книжки у животного

Чтобы распознать данное заболевание, нужно внимательно следить за состоянием животного:

  1. Вялость и недостаточная подвижность.
  2. Снижение аппетита.
  3. Прекращение отрыжки и пережевывания.
  4. Характерные шумы в книжке ослабевают.
  5. Животное начинает скрипеть зубами.
  6. Запоры или редкая дефекация.
  7. Потеря веса коровы.
  8. Возможные судороги.
  9. При пальпации ощущается увеличение объема книжки
  10. Снижение надоев у коров.
  11. Учащение пульса.
  12. Повышение температуры тела.

При обследовании в крови коров повышаются лейкоциты. Некоторые листочки книжки отмирают.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Лечение завала

При обнаружении у животного закупорки должно быть назначено адекватное лечение квалифицированным ветеринаром. Оно сосредоточено на разжижении и выведении плотных остатков пищи. Из рациона первым делом исключаются все твердые виды кормов. Вместо них коровам подают сочные травы, силос, морковь и другие сочные овощи. Важно обеспечить корову достаточным количеством питьевой воды.

Рассмотрим основные методы лечения:

  1. В 10-15 литрах воды растворить натрия сульфат (около 500 грамм) и дать животному.
  2. Можно давать растительные масла (около 500 миллилитров).
  3. Эффективен в лечении отвар льняного семени (5-6 литров) 2 раза в день.
  4. Крупному рогатому скоту назначаются внутривенные инъекции натрия-хлорида с кофеином.
  5. Иногда уколы ставят непосредственно в книжку (9-е межреберье) на глубину около 7 сантиметров.
  6. Для облегчения прохождения каловых масс, корове дают слабительные препараты.

После своевременно оказанных врачебных мероприятий коровы выздоравливают. Но если квалифицированная помощь не оказана в течение 7-12 дней, то возможен летальный исход по причине интоксикации и обезвоживания.

После полного излечения от болезни возвращаться к обычному режиму питания можно лишь спустя несколько недель.

У молодняка лечение проходит тем же способом, что у взрослых особей, но дозировка препарата выбирается меньшая.

До прибытия ветеринара стоит дать больному животному но-шпу для снятия спазмов, переместить в отдельное от остального стада помещение. Ни в коем случае нельзя кормить животных, у которых обнаружено подозрение на завал книжки.

Строение желудка и пищеварительная система коровы

Профилактика завала

Чтобы уберечь рогатый скот от закупорки книжки, необходимо выполнять следующие несложные правила:

  • обеспечить животное достаточным количеством минеральных веществ;
  • вместе с сочными кормами давать запаренные корма;
  • не допускать попадания в пищу грязи, земли на корнях растений;
  • пасти скот на богатых травами пастбищах (не допускать выгул коров на полях, где трава меньше 8 сантиметров);
  • организовать регулярный выпас (2-3 часа в день);
  • организовать свободный доступ животного к водопою;
  • включить в рацион соль;
  • тщательно следить за общим состоянием животных.

Если заводчик тщательно следит за рационом питания животного, обеспечивает достаток жидкости, то вероятность заболеть закупоркой книжки становится минимальной.

Ни одно животное не застраховано от заболеваний. Желудочно-кишечный тракт – одно из самых уязвимых мест в организме. Грязь и остатки земли на травах и их корнях, жесткие корма без сопутствия достаточного количества воды и несвоевременное обнаружение симптомов заболевания могут стать причиной гибели животного. Избежать этого достаточно просто, необходимо только соблюдать некоторые правила и снабдить организм скота полным комплексом витаминов и минеральных веществ.

Строение желудка и пищеварительная система коровыУ коров большое количество желудочных болезней возникает по причине неверного питания. У буренок желудок — это сложная система органов. Для ее верного функционирования нужно соблюдение определенных правил.

Если в организм буренки поступил корм, не прошедший нужную обработку, то вполне вероятно, что у нее появится закупорка пищевода. В свою очередь, скопление газов приводит к метеоризму и остановке желудка. Одной из лучших популярных пород является Костромская порода коров, и именно с ней чаще всего случаются различного рода болезни.

Описание проблемы

Симптоматика представленной болезни появляется сразу. Корова начинает пугаться и прекращает потреблять корм. У нее пропадает отрыжка и рефлекс жевания. Ротовая полость бывает немного приоткрыта. Сами же животные начинают сильно работать челюстями, таким образом, способствуя выходу вспененной слюны.

При прогрессировании метеоризма у животного появляется кашель, и оно все время машет хвостом. Дыхание становится грудное, появляется одышка. Если плотный предмет застрял в шейной доле желудка, у буренки наблюдается выраженная форма волнения. Часто они непроизвольно хотят взять еду. Когда необработанное питание проникает в грудную долю пищевода, то беспокойство у животного в несколько раз нарастает.

Строение желудка и пищеварительная система коровыПри неполноценной закупорке через пищевод случается отрыгивание газов. Животное может пить воду. Но тогда болезнь протекает продолжительно, и желудок все равно остановится. Бывают случаи, когда животное делает попытку попить воду или съесть корм.

Поступившая вода выходит через носовые ходы обратно. А вот питание может быть сосредоточено выше места закупорки. Перепутать эту болезнь с другой очень сложно, так как она обладает характерной клинической картиной.

Причины заболевания

Очень часто желудок у буренок останавливается, если они объедятся. Поводов для этого может быть несколько. Самым распространенным считается кормление животных слишком крупными кусками овощей. Те коровы, которые сильно проголодались, больше всего подвержены этому аномальному процессу. Как только им дается пища, они начинают жадно ее съедать, быстро проглатывая и не измельчая во рту. Еще для животных характерна минеральная голодовка, в результате которой появляется привычка глотать инородные предметы.

Строение желудка и пищеварительная система коровыТакже желудок у буренок может встать в результате внезапного испуга или спазма. У коров может произойти ненормальное сужение или паралич пищевода. Функционирование желудка расстраивается в результате нарушения стенок слизистой оболочки пищевода. А еще подобная проблема характерна для коров, у которых наблюдается лейкоз или туберкулез. Паралич пищевода появляется в результате:

  1. Инфекций.
  2. Воспалительного процесса мозга.
  3. Оказанного давления на органы.

Закупорка может быть:

Строение желудка и пищеварительная система коровыВторой вид образуется при съедании сухожилий, костей и гвоздей. Если животное зажевало предмет, габариты которого больше входа в пищевод, то случается проглатывание слюны и рефлекторное сокращение органа. Эти действия нужны для защиты, они позволяют толкнуть предмет по ходу пищевода. Результатом этих явлений становится повышенное давление на стенки органа, и зарабатывается воспалительный процесс и отек.

Через какое-то время может появиться:

Если в этом месте внутренние органы подверглись заразному процессу, то это прямой путь к возникновению инфекционного заболевания. Оно будет поражать средостение и плевральную полость. Без своевременного лечения может возникнуть аспирационное воспаление легких. Если большой предмет застрял в полости горла, то животное при помощи рвотного рефлекса может самостоятельно освободиться от него и тем самым предупредить нарушение функционирования желудка.

Лечение застоя желудка

Как завести желудок в домашних условиях? Профилактические мероприятия нужно предпринимать сразу после обнаружения симптоматики. Если в течение 24 часов не предпринять никаких действий, то корова может погибнуть. Имеется несколько методов для очистки полости желудка. Если главной причиной остановки желудка считается инородное тело, то нужно его изъять. Это делается рукой. Последовательность дейтвий следующая:

  1. Корова должна быть надежно зафиксирована. Между ее коренными зубами устанавливается клин.
  2. Строение желудка и пищеварительная система коровыЧтобы не травмировать руку, необходимо обернуть ее толстой тканью от плеча до кисти. Выполнять такие мероприятия необходимо с помощниками.
  3. Они должны поставить между коренными молярами какой-то небольшой предмет, если вдруг клин выпадет, то челюсти не смогут двигаться. Лучше всего для этого применить зонд.
  4. Можно воспользоваться иным методом. Руки обвести около шеи и положить их на часть яремного желоба. Движения выполняются к голове.
  5. Но перед исполнением описанных действий необходимо залить в глотку 150 мл подсолнечного масла. Если вытянуть язык у коровы, то удается увеличить возможность вызвать рвоту, в результате которой посторонний предмет выпадет сам.
  6. Если желудок встал по причине закупорки в грудной и шейной части, то для прохождения предмета нужно задействовать упругий зонд. Он должен продвигаться по ходу пищевода. Для этих действий подходит зонд крупного размера. По нему нужно ввести подсолнечное масло. Благодаря этому удается облегчить продвижение предмета вперёд.
  7. Теперь нужно ввести под кожу спазмолитики. Для этого возможно применить Спазмалгин. Он вводится внутримышечно. Дозировка составляет 2 мл. Если зонда нет, то можно применить шланг из резины с округленными краями. Его диаметр должен составлять 40 мм. Палкой пользоваться нельзя, потому что она может порвать пищевод.

Спазмалгин для исцеления животного:

  1. Процедура выполняется осторожно, оказываемое зондом давление повышается постепенно.
  2. Если толчки станут сильными, то это приведет к перфорации пищевода.

Народные средства

Запустить работу желудка у коров можно с помощью следующих способов:

  1. Строение желудка и пищеварительная система коровыВ 200 мл воды растворить 100 г дрожжей.
  2. Подождать 30 минут, чтобы дрожжи разбухли.
  3. Прибавить к набухшей массе 250 мл водки, 150 г сахара.
  4. В результате должна получиться лечебная жидкость. Если до объема одного литра воды не хватает, то ее следует добавить.
  5. Настойка заливается в горло животному 2 раза в сутки.
  6. Часто такое средство, как дрожжи, используется в виде прикормки весной.

Можно употребить чемеричную настойку. Она разводится в 0,6 л банке воды.

Чемеричная настойка:

  1. Это делается при помощи вытяжки из таких трав, как тысячелистник, семена льна, зверобой.
  2. Сырье берется в количестве 25 г на стакан воды.
  3. Заливается настойка 3 раза в день в горло корове.

Запустить желудок буренке несложно, если среагировать сразу и применить эффективные способы. Если самостоятельно решить проблему не удается, то необходимо обратиться к ветеринару. В противном случае корова просто погибнет.

Закупорка книжки

Закупорка книжки — незаразный недуг жвачных животных, который характеризуется жевательной непроходимостью книжки из-за заполнения межлистковых областей твердыми элементами корма, землей и песком с последующим их засыханием, в случае если корова переест. Чаще болеет крупный рогатый скот, реже козы и овцы. Этиология:

  1. Строение желудка и пищеварительная система коровыЗаполнение межлистковых ниш книжки случается при продолжительном кормлении животных неочищенной мякиной от песка и земли, зерновыми, гуменными отходами, мелко порезанной соломой или в итоге дачи большой доли дробленого или цельного зерна, а также просяной, хлопчатниковой, овсяной шелухи, без достаточной части в меню сочных кормов.
  2. Провоцирует болезнь длительное кормление коров на пастбище с очень бедным составом трав. Несбалансированность меню кормления по макро- и микроэлементам, а также продолжительное отсутствие в меню поваренной соли приводит к тому, что коровы при пастьбе съедают с сухими стеблями немалое количество песка.
  3. Атония и заполнение книжки наступают у тех коров, которые не пользуются систематическими энергичными прогулками, в современных коровниках, где используется привязное содержание животных. К закупорке предрасположены коровы во втором семестре беременности, а также страдающие затяжными болезнями преджелудков.

Патогенез заболевания

Физиологически книжка владеет перистальтическими и антиперистальтическими сокращениями. У нее сила антиперистальтического сжатия в отличие от рубца и сетки меньше, чем перистальтического. Вследствие огромного количества листочков в тканях, а также подавленности сокращений самой книжки проход пищевого содержимого протекает медленнее, чем поступление, и это является физически нормальным.

Строение желудка и пищеварительная система коровыПри атонии книжки сила антиперистальтического сжатия становится еще меньше, вывод пищевых масс из нее в сычуг тормозится, в то время как прибытие пищевых масс из сетки в желудок не прекращается. В результате прибывающее пищевое содержимое наполняет все листочки в желудке, приводя в результате к его закупорке.

Попавшие в него сухие, крепкие и мелко разделанные корма, накапливаясь в межлистковых нишах, оказывают сильное действие на барорецепторы книжки. Завышенное межлистковое давление срывает кровообращение, инициирует воспаление и даже омертвение листков в желудке.

Долгое механическое раздражение приводит к долговременному возбуждению пищевого центра и активизирует замедление сокращений сетки и рубца. Собравшиеся в желудке пищевые массы из-за того, что в нем совершается всасывание воды из корма, быстро подсыхают, становятся крепкими и сдавливают механически листочки в желудке. У животного кончается жвачка, слабеет или прерывается сокращение тканей, сычуга и кишечника.

В силу патологии моторной деятельности всех участков преджелудков в них обостряются гнилостные течения с образованием токсинов и снижением Р. Н. Все это в окончательном итоге приводит к понижению продуктивности и упитанности коров, а при неоказании оперативной ветеринарной помощи — к гибели коровы. Патолого-анатомические изменения:

  1. Книжка увеличена в объеме, уплотненная, иногда жесткой консистенции.
  2. При анатомировании в межлистковых нишах кормовые массы густые, высохшие; единичные листки книжки воспалены, кое-где некротизированы.
  3. «Начинка» рубца чаще полужидкой густоты с острым гнилостным запахом.

Признаки заболевания

Строение желудка и пищеварительная система коровыПочему наступает болезнь: сильное переполнение книжки, усложненное воспалением и некрозом единичных ее листочков, сопровождается более проявленным общим угнетением, малой физической активностью животного, утратой аппетита и жаждой, прекращением жвачки; температура и пульс, которые в начале заболевания были в норме, увеличиваются; у животного отмечается грубое уменьшение и ослабление сокращений рубца, вплоть до атонии («начинка» рубца становится флуктуирующей густоты), ослабление перистальтики сычуга и кишечного тракта, неплотная дефекация.

У больного животного возникают стоны, скрежетание зубами, при проведении глубокой перкуссии в зоне книжки обостряются болевые ощущения.

У единичных животных возникают судороги, возбуждение, сменяющееся бессознательным состоянием. В крови формируется сильный нейтрофильный лейкоцитоз, в моче — индиканурия и уробилинурия.

Прогноз:

  1. В простых случаях при устранении предпосылки и вовремя оказанной ветеринарной помощи нездоровые животные вылечиваются, в трудных случаях, когда заболевание затягивается на 8−13 дней, вероятна гибель коровы.
  2. Поэтому при внезапном ухудшении состояния корову нужно вовремя выбраковать и направить на принудительный убой.

Теги: Огород
Рейтинг 73
Просмотры 18465

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации