Написать нам

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Огород

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму, такие засолки пригодятся любой хозяйке.

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры половинками на зиму

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола ), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Томатный сок на зиму

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

Рецепт приготовления томатного сока

Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с луком и лимонной кислотой

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры в загадочном маринаде

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец — довести до кипения.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

В банки добавить гвоздику, перец горошком.

Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

Консервированные помидоры с болгарским перцем, петрушкой и луком

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления маринованных томатов

Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

Помидоры с огурцами на зиму

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

Маринованные помидоры с листьями моркови и перцем

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

Маринованные помидоры в собственном соку

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

Рецепт приготовления с стерилизацией

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Рецепт приготовления без стерилизации

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

Консервирование помидоров – не только классика заготовок, это и отличная закуска, и приятное дополнение ко вторым блюдам. Как же хороши они к праздничному столу – солёные, кислые, острые, пряные! Консервированные помидоры не менее популярны на зимнем столе, чем свежие летом. Существуют сотни рецептов их приготовления, однако у каждой хозяйки имеются свои, заветные, переходящие из поколения в поколение, и давно пришедшиеся по вкусу домочадцам. Казалось бы, к чему экспериментировать, проще пользоваться уже испытанными способами, однако, попробуйте консервирование помидоров по предложенным нами рецептам, и зимой вы по достоинству оцените их прелесть!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры с листочками хрена и дуба «Солёные в пакетах»

Ингредиенты:
крепкие красные или бурые помидоры,
листочки хрена, листочки дуба,
листья чёрной смородины или вишни,
укроп, чеснок,
красный жгучий перец – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
2 ст. л. соли.

Приготовление:
Помидоры разложите в полиэтиленовые пакеты, по 1-2 кг в каждый. Туда же добавьте специи, залейте рассолом и крепко завяжите пакеты, выпустив из них весь воздух. Пакеты с помидорами и специями уложите в бочку или другую большую ёмкость и залейте сверху рассолом так, чтобы они были им покрыты на 4-5 см. Слегка придавите пакеты сверху, чтобы не всплывали. Удаляйте плесень из рассола (следует отметить, что, если воздуха в пакетах нет, плесени не будет). Солёные помидоры будут готовы через 25-30 дней.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьСолёные помидоры с листьями и стеблями кукурузы

Ингредиенты:
10 кг помидоров (твёрдых, можно ещё чуть зеленоватых),
5 кг молодых стеблей и листьев кукурузы,
200 г укропа,
100 г петрушки,
100 г листьев чёрной смородины,
1-8 горошин чёрного перца,
500-600 г соли.

Приготовление:
На дно подготовленной бочки (или бутыли) положите листья чёрной смородины, предварительно ошпаренные кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. Далее на дно бочки уложите слой кукурузных листьев, затем рядами томаты и пряности. Молодые стебли кукурузы подготовьте следующим образом: разрежьте на кусочки длиной 1-2 см и переложите ими каждый ряд плодов. Сверху томаты накройте листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, который положите поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Накройте ёмкость деревянным кружком, поверх положите гнёт.

Солёные помидоры с горчицей и чесноком «Месяц в деревне»Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ингредиенты:
неперезревшие помидоры средней величины – по вкусу,
30 г чеснока,
200 г укропа,
30 г корня хрена,
25 г эстрагона,
100 г листьев вишни,
100 г листьев чёрной смородины,
50 г сухой горчицы,
20 г душистого перца горошком.
Для рассола на 10 л воды:
300 г соли.

Приготовление:
На дно эмалированной кастрюли уложите часть пряностей и посыпьте ровным слоем сухой горчицы. Помидоры вымойте и уложите в подготовленную посуду, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, эстрагоном, листьями вишни и чёрной смородины, оставив немного места для верхнего слоя. Поверх помидоров разложите оставшиеся пряности и накройте всё плотной салфеткой. Залейте помидоры рассолом, накройте деревянным кружком и поставьте груз. Для рассола вскипятите воду, добавив в неё соль. Через 6-7 дней после засолки помидоры поместите на 30 дней в холодное место.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры с гроздьями красной рябины

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
500 рябиновых гроздьев.
Для заливки:
1 л воды,
100 г сахара,
30 г соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в стерилизованную банку вместе с промытыми гроздьями рябины. Вскипятите воду, растворите в воде сахар и соль. Кипящим раствором произведите трёхкратную заливку и закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры с мускатным виноградом, чесноком и перчиком чили «Украшение трапезы»

Ингредиенты:
1,5-2 кг помидоров-сливок,
1 кисть мускатного винограда,
1 головка чеснока,
1 стручок перчика чили,
5-6 листочков смородины,
2 лавровых листа,
чёрный перец горошком, лист хрена, укроп и петрушка – по вкусу.
Для маринада (на 1-1,2 л воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры вымойте и наколите зубочисткой около плодоножки. Чеснок очистите и разделите на зубчики. Вымойте все остальные плоды, листья хрена и смородины. Нарежьте острый перчик колечками. В подготовленные стерилизованные банки уложите специи, помидоры, чеснок и кисть винограда. Залейте всё кипятком на 20 минут, затем слейте воду и сразу залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду с сахаром и солью и, выключив, добавьте уксус. Заполненные банки стерилизуйте 15-20 минут, закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры с жареным перцем

Ингредиенты:
На 3 л банку:
900 г помидоров,
500 г сладкого перца,
5 зубчиков чеснока,
1 морковь,
2 луковицы,
кусочек свежего горького перца,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1,6 л воды.

Приготовление:
Возьмите помидоры среднего размера, очистите от плодоножек и промойте. Перцы также вымойте в холодной воде. Оботрите салфеткой, слегка обжарьте со всех сторон на растительном масле и, не освобождая от семян, разрежьте вдоль пополам. Нарежьте чеснок мелко, морковь кружочками, лук – кольцами. Далее все компоненты уложите в банки слоями и залейте подсоленной водой. Наполненные банки выдержите в течение суток. По истечении времени стерилизуйте банки: 1 л – 12 минут, 3 л – 20 минут. Закатайте и охладите при комнатной температуре.

Нарезанные дольками помидоры с луком «Очень-очень»Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ингредиенты:
мелкие спелые помидоры – количество по вкусу.
На 1 л банку:
1 крупная луковица,
1 ст.л. растительного масла.
перец, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
Для рассола (на 1 л воды):
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Мелкие красные помидоры разрежьте на 2 части. На дно банки положите нарезанную кольцами луковицу. Для рассола: в кипящую воду добавьте сахар, соль, перемешайте и прокипятите. Банку плотно набейте помидорами со специями, поверх влейте растительное масло и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банку 15 минут и закатайте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидорная закуска с рисом «Уралочка»

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
400 г риса,
1 ст. сахара,
400 г растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и лук пропустите через мясорубку, морковь и перец некрупно нарежьте. Все компоненты соедините, доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите нагрев и тушите 1 час. Разложите готовую массу в стерилизованные банки и закатайте. Храните в холодном месте.

Слоёный салат с помидорами «Осеннее настроение»Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ингредиенты:
3 кг помидоров.
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
300 г растительного масла,
200 г сахара,
3-4 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, лук и помидоры – полукольцами, натрите на тёрке морковь. Выложите слоями в кастрюле: морковь – лук – перец – помидоры. Приготовьте маринад из растительного масла, сахара, соли и уксуса. Залейте маринадом овощи и оставьте на 8 часов. По истечении времени поставьте овощи на огонь и варите 40 минут после закипания, не мешая. За 5 минут до окончания варки всё перемешайте, выложите в банки и закатайте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьСалат «Палочка-выручалочка»

Ингредиенты:
7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 морковки (средние),
4 сладких перца,
300 г белокочанной капусты,
½ стак. растительного масла,
2 лавровых листа,
соль, сахар и перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте помидоры на 6 частей, лук – полукольцами, перец – соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, капусту – нашинкуйте. Овощи перемешайте, заправьте растительным маслом, пряностями и варите, помешивая, на медленном огне до готовности. Разложите готовый салат в стерилизованные банки, закатайте и стерилизуйте 5 минут.

Помидоры «Пикантные» в томатной заливкеПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ингредиенты:
На 2,5 л томатного сока-пюре:
250 г сладкого перца,
¼ стак. мелко нарезанного чеснока,
¼ стак. тёртого хрена,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите помидоры средней спелости и уложите их в трёхлитровую банку. Перезрелые помидоры сложите в кастрюлю и доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите сахар, соль, размешайте смесь и поставьте на огонь. Когда она закипит, положите чеснок, хрен и сладкий перец, 2 раза пропущенный через мясорубку. Этой горячей смесью залейте банки с отобранными помидорами. Стерилизуйте банки с готовой продукцией: 1 л – 15 минут, 3 л – 20 минут и сразу закатайте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПомидоры со сливами

Ингредиенты:
помидоры, сливы – в равных количествах.
Для заливки:
100 г сахара,
15 г соли,
1 л воды.

Приготовление:
Помидоры и сливы вымойте, томаты наколите вилкой со стороны плодоножки. Уложите помидоры и сливы в банку, равномерно распределив их по объёму банки. Растворите в воде сахар и соль, вскипятите раствор и проведите трёхкратную заливку. Закатайте банку стерилизованной крышкой.

Помидоры с корицей «Сны Шахерезады»Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ингредиенты:
помидоры, чеснок, укроп, петрушка – по усмотрению.
Для маринада:
4 л воды,
4 лавровых листа,
0,5 ч.л. чёрного перца горошком,
0,5 ч.л. гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
⅔ стак. соли,
3 ст.л. сахара,
50 г 70% уксусной кислоты.

Приготовление:
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (кроме уксуса), доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, дайте остыть. После этого влейте уксусную кислоту. Перемешайте и дайте отстояться. Стерильные банки наполните помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Залейте маринадом (из-за корицы он должен получиться тягучим) и закройте ошпаренными капроновыми крышками. Храните в холодном месте.

Помидоры «Черёмушка душистая»

Ингредиенты:
помидоры – количество по вашему усмотрению,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
2 листа черёмухи,
5 листов чёрной смородины,
2-3 зубчика чеснока,
3 лавровых листа,
8 шт. чёрного перца,
15 шт. гвоздики,
1 ст.л. соли с горкой,
4 ст.л. сахара с горкой,
0,5 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
На дно трёхлитровой банки положите ошпаренные листья хрена, черёмухи, смородины, укроп, чеснок, лавровый лист, перец и гвоздику. Сверху уложите помидоры. Залейте их 2 раза кипятком и выдержите по 10-15 минут каждый раз. Засыпьте в банку соль, сахар, залейте в третий раз кипятком, влейте в банку уксусную эссенцию и закатайте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьКетчуп «Зимний сад»

Ингредиенты:
2 кг спелых помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сухой горчицы,
1 ст.л. красного молотого перца,
1 ч.л. кинзы.

Приготовление:
Помидоры, лук и перец пропустите через мясорубку и варите 1,5-2 часа. Затем в овощную смесь добавьте сахар, соль, горчицу, красный молотый перец и кинзу и дайте немного покипеть. Горячим разлейте кетчуп по стерильным банкам и закатайте.

Подлива к макаронамПомидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ингредиенты:
3 кг красных помидоров,
1 кг репчатого лука,
2 стак. растительного масла,
½ ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
½ ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Помидоры порежьте дольками, лук – соломкой. Потушите лук в растительном масле полчаса, затем добавьте помидоры, сахар, соль, перец и варите 15 минут. Полученную массу в горячем виде разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьПриправа «Радость жизни»

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
300 г чеснока,
200 г кореньев хрена,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте помидоры, облейте их кипящей водой и пропустите через мясорубку вместе с очищенным чесноком. Хрен натрите на мёлкой тёрке и смешайте с помидорами и чесноком. Добавьте сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Готовую приправу разложите в маленькие баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Приправа из помидоров с зелёными яблоками «Цицибели»

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
3 кг болгарского перца,
1 кг зелёных яблок,
1 кг моркови,
1 кг чеснока,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
1 пучок базилика,
1 пучок кинзы,
горький перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите 1 час. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешьМаринованные зелёные помидоры с чесночной начинкой «Конец света!»

Ингредиенты:
мелкие зелёные помидоры и чеснок – количество по вашему усмотрению.
Для маринада:
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
100 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками. Помидоры промойте и обсушите. Помидоры залейте кипятком примерно на 5 минут. Затем слейте воду, каждый плод надрежьте в нескольких местах и в каждый надрез вложите пластинку чеснока. Для приготовления маринада добавьте в воду сахар, соль, уксус и прокипятите. Начинённые таким образом помидоры уложите в стерилизованные банки и залейте кипящим маринадом. Закатайте.

Консервирование помидоров, да и не только их, занятие увлекательное. Зима будет долгой, и разнообразить её помогут заветные банки, баночки, бутыли и бочонки с результатами вашего летнего подвига. Консервируйте с удовольствием и с аппетитом наслаждайтесь результатами своего труда!

Рецепты заготовок → Консервация

С фото

Рецепты заготовок → Помидоры на зиму

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Очень вкусный салат из огурцов и баклажанов в томатном соусе на зиму. Удачное сочетание свежих огурчиков, сочных томатов и мясистых баклажанов отлично разнообразит любое, самое обыденное блюдо. Заготовка, приготовленная по нашему рецепту, может храниться до трёх лет, не теряя своих замечательных вкусовых качеств.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Два в одном. 🙂 Не рецепт, а сказка. И перчик вкусный, и томатный ароматный сок впридачу.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Яркая и насыщенная закуска к мясу под названием «лютеница» – в Болгарии эта традиционная закуска является национальным блюдом. Очень вкусно зимой открыть баночку острой лютеницы и с удовольствием вспомнить об урожайном сентябре.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Закуска «Татарская песня» — это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом из помидоров, яблок, перца. Отличная овощная закуска на все времена года, ведь баночки могут храниться около года и ничего не прокиснет.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Свое название овощной салат «Четверочка» получил благодаря своим составляющим — для него в равных долях берут сладкий перец, помидоры, морковь и лук.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Ну очень вкусные помидоры, маринованные с растительным маслом. Помидоры по этому рецепту разрезаются пополам, заливаются горячим маринадом и стерилизуются в течение 15 минут.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Баклажаны в томате — это очень вкусная, слегка острая закуска с кисло-сладким вкусом, которую можно легко и быстро заготовить на зиму. Данный рецепт заготови на зиму из баклажанов без стерилизации.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Яркая и практичная заготовка на зиму — маринованный перец с помидорами, в томатном соусе. Благодаря баночке паприкаша зимой ваши блюда приобретут летний вкус и аромат.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Салат из огурцов в томатном соусе с легкостью можно заготовить на зиму. Сколько удовольствия доставят эти небольшие баночки салата зимой!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Холодной зимой с помощью такой нехитрой заготовки можно легко и быстро приготовить щи, солянку или ленивые голубцы. Можно использовать и как салат к какому-нибудь гарниру. Можно обойтись и без гарнира, и без заготовок, но тогда будет холодно и скучно.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму вкуснейшего соуса из помидоров, сладкого перца, лука и чеснока — вариант грузинского соуса «Сацебели».

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо и в то же время одна из самых удачных заготовок на зиму. Рецептов гювеча существует много, готовить его можно из различных овощей, но неизменными остаются баклажаны и сладкий перец. По этому рецепту крупно нарезанные овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в томатном соусе.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Существует много рецептов и способов приготовления аджики из помидоров. Попробуйте заготовить на зиму аджику с помидорами, сладким перцем и чесноком. Приправа получается в меру острой. Готовить её несложно, хранится она долго — всю зиму.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным. Заготовьте кетчуп с яблоками и сладким перцем на зиму, и вам будет очень вкусно! 🙂

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Предлагаем хозяюшкам, которые запасаются всевозможными заготовками на зиму, приготовить маринованные помидоры дольками, с кабачками, перцем, морковью. Вкус помидоров с остальными овощами получается пикантным благодаря зернам горчицы.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка». Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Очень люблю такие рецепты, которые сделал один раз, и потом на долгое время облегчил себе жизнь на кухне! Борщевая заправка из овощей, которая позволит приготовить борщ за 20 минут. Самое сложное в приготовлении — это нарезать все овощи, но с этим мы справимся!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Всегда делаю много разных рецептов помидорок на зиму. Делюсь с вами. Здесь используется пряная зелень. Чем больше видов, тем лучше — укроп, петрушка, тархун, базилик, мята, мелисса. И, конечно, специи.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Этот стерилизованный салат из огурцов и помидоров не зря носит название «Огород в банке». Зимой на вашем столе окажется готовый салат из овощей, словно только что сорванных с вашего огорода. Консервация салата из огурцов и помидоров проста и не слишком трудоемка, стоит попробовать!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Интересный рецепт заготовки овощей на зиму, который заинтересует запасливую хозяйку. Этот салат из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и перловки идеально хранится длительное время в домашних условиях.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

А ты завялил помидоры?!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Хотите ароматные помидоры к обеденному столу? Пора позаботиться об этом. Рекомендую свой проверенный рецепт.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Зелёные помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зелёные помидоры по-татарски — это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца и помидоров, пришедшее к нам из венгерской и балканской кухни, давно прижилось на нашем столе. Вкусное лечо получается как из свежих овощей, так и при консервировании лечо на зиму. Как приготовить лечо на зиму расскажет этот рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Салат из зеленых помидоров на зиму «Краски осени» — очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Предлагаем вам самый быстрый рецепт заготовки помидоров с аспирином, на зиму. Залил кипятком и закатал. Очень удобно. Помидоры получаются как бочковые, очень вкусные!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов — аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки — отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Нет никакой необходимости покупать кетчуп, который содержит много химических добавок, т.к. легко можно приготовить кетчуп в домашних условиях. Кетчуп из помидоров по этому рецепту можно заготовить на зиму.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Этот рецепт хорошо подходит для маринования крупных помидоров, которые нельзя замариновать по обычному рецепту. Помидоры и рассол получаются очень вкусными!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Любителям помидоров предлагаем заготовить их на зиму, а именно сделать маринованный салат из помидоров с огурцами, морковью, репчатым луком и чесноком.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму, без уксуса. Рецепт простой, здесь минимум специй! Но, несмотря на простоту и минимализм, помидоры получаются очень вкусными — не кислые, не соленые, я бы сказала, приятно сладенькие. Здесь вкусно все содержимое баночек: и помидоры, и сам рассол.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Острый маринованный салат из кабачков и баклажанов, в томатном соусе, можно с легкостью заготовить на зиму без стерилизации. Кайенский перец в паре с имбирем сделают маринад необычным, а блюдо — сочным гарниром к рыбе или мясу.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Всегда делаю закрутки на зиму. Особенно моим родным нравятся баклажаны с болгарским перцем, луком и помидорами.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Тем, кто делает заготовки на зиму из сладкого перца, рекомендую. Это рецепт лечо из старого блокнота моей мамы. Просто, вкусно, полезно.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Делаем вместе заготовки на зиму. Очередной салатик — баклажаны с помидорами и чесноком — рецепт для вас.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Среди малосольных овощей помидоры уверенно занимают почетное второе место. На первом, безусловно, с большим отрывом стоят малосольные огурцы. Но замалосоленные помидоры гораздо эффектнее. Внешне малосольные помидорчики ничем не отличаются от свежих, но имеют очень пикантный, пряный вкус.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Заготовьте на зиму кетчуп из помидоров и перца, это совершенно не сложно.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Макароны — самое простое и быстрое блюдо. Чаще всего мы готовим макароны с соусом или заправкой. Популярным соусом к макаронам является томатный соус, кетчуп. В покупных кетчупах много различных ненатуральных добавок, и гораздо полезнее приготовить томатный соус к макаронам самим.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Консервированные зеленые помидоры, фаршированные перцем с чесноком и зеленью.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Домашнее консервирование, зимой, как находка. Любите маринованные помидоры? Предлагаю ароматные маринованные помидоры с чесночком.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Это консервированный салат из капусты, помидоров и сладкого перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Вы ели когда нибудь кетчуп из слив? Я никогда. Вот, решила попробовать. Оказалось, томатный кетчуп со сливами — это очень вкусно.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Сегодня готовлю заготовку из капусты на зиму. Она универсальна, её можно подавать как гарнир или использовать в качестве заправки первых блюд, таких как борщ или щи, а еще такая заготовка из капусты и овощей отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Зимой очень пригодится!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Домашний рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму, в банках. Помидоры получаются очень вкусные, не пресные, в меру ядрёные, с очень приятным рассолом. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Каждое лето опытные и начинающие хозяюшки стараются сделать запасы на зиму и консервируют, солят и маринуют всевозможные овощи. Среди жителей нашей страны в числе самых любимых зимних заготовок — помидоры. В этой статье мы рассмотрим, как правильно и вкусно законсервировать томаты на зиму.

Как выбрать и подготовить помидоры для консервации

Чтобы закатки удались, необходимо соблюдать несколько правил по выбору томатов:

  1. Помидорчики выбираются среднего размера, это необходимо для того, чтобы все овощи мариновались равномерно.
  2. Лучше всего взять сорт с не слишком плотной, но не склонной к растрескиванию кожицей и хорошо отделяющейся плодоножкой.
  3. Все плоды должны быть абсолютно целыми, без изъянов (проколов, трещин).
  4. По желанию можно консервировать (совместно или по отдельности) томаты разных сортов, с любой окраской кожицы. Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Первичная обработка томатов перед консервацией:

  • очищение от плодоножек;
  • мытьё в воде;
  • сортировка по размеру.

Лучшие рецепты консервирования помидоров на зиму в банках

Для того чтобы законсервировать томаты, чаще всего необходимы такие ингредиенты:

  • вода, соль и сахар;
  • винный, яблочный 6% или 9% уксус;
  • специи;
  • зелень (укропные зонтики, смородиновый и вишневый лист, зелень хрена и петрушки). Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

Оборудование, инструменты:

  • газовая или электрическая плита;
  • маленькая кастрюлька объёмом в 1–1,5 л для стерилизации на пару металлических крышек и стеклянных ёмкостей или же таз с широким дном и высокими стенками для пастеризации;
  • большая кастрюля объёмом в 5–6 литров для варки рассола;
  • крышка со специальным отверстием для стерилизации ёмкостей паром, которая укладывается сверху на маленькую кастрюльку;
  • пластиковая крышка для банок с отверстиями для слива горячей воды;
  • стеклянные ёмкости объёмом 1, 1,5, 2 и 3 л (по выбору хозяйки);
  • необходимое количество металлических крышек для закатывания банок специальным закаточным ключом;
  • закаточный ключ, нож, мерный стаканчик с делениями, столовая ложка, разделочная доска;
  • пара кухонных прихваток и кухонное полотенце;
  • кухонная табуретка в качестве платформы для закатывания банок.
  • на пару;
  • пастеризация в кипятке.

Пастеризация в кипятке

  1. Необходима глубокая кастрюля или металлический таз с высокими бортами, дно которой застилается мягкой тканью. Ткань нужна для того, чтобы стеклянные днища ёмкостей не потрескались, то есть она служит в качестве буфера между стеклом и металлическим днищем тазика.
  2. В таз ставят наполненные помидорами банки и заливают их содержимое горячим рассолом, после чего прикрывают горловину металлическими крышками (не закатывая).
  3. В таз с ёмкостями бережно малыми порциями наливают закипевшую воду. В идеале жидкость в тазу должна достигать плечиков стеклянных баллонов.
  4. Таз со всем содержимым устанавливают на плитку и включают огонь. Через некоторое время вода начинает кипеть. Далее интенсивность нагревания уменьшается, и пастеризация продолжается на маленьком огне. Время пастеризации определяется величиной объёма стеклянных баллонов и полностью соответствует времени стерилизации для таких же ёмкостей на пару.
  5. По истечении положенного времени банки достают из горячей воды и закатывают металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

На пару

Подробно рассмотрим, как консервировать помидоры, применяя более популярную стерилизацию паром.

Эта методика применяется при любых вариантах маринадов:

  1. Стеклянные банки необходимого объёма тщательно моют с мылом, полощут в чистой воде и переворачивают вверх дном на кухонное полотенце.
  2. В маленькую кастрюльку, предназначенную для стерилизации ёмкостей, наливают 1 л воды и доводят до закипания.
  3. Потом (не выключая подогрев) накрывают кастрюльку специальным покрытием с дырой для стерилизации паром, на которую устанавливают вниз горлышком вымытую банку. Пар из кипящей кастрюли через отверстие в крышке поступает в ёмкость и происходит стерилизация. Время стерилизации определяется объёмом стеклянного баллона.
  • Одновременно на соседнюю конфорку устанавливается кастрюля большого объёма, наполненная водой, и оставляется нагреваться до кипения. Она будет необходима в дальнейшем для прогревающей заливки томатов.
  • Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    Классическим способом

    Предварительная подготовка:

    1. Луковица нарезается крупными поперечными кольцами, стручок кайенского перца разрезается малыми частицами (по количеству закаток), болгарский перец кольцами или полосками. Помидорчики моются в двух-трёх водах и раскладываются на столе для обсушивания.
    2. В каждую ёмкость укладывают: несколько колец свежего лука, пару штук душистого перца, пару штук чёрного перца-горошка, по кусочку острого и болгарского перца, лаврушку, немного укропных зонтов или листьев хрена и доверху заполняют помидорами.
    3. Подготовленные и заполненные банки без рассола временно прикрывают металлическими стерилизованными крышками.

    Горлышко залитых кипятком ёмкостей с томатами вновь накрывают железными крышками и оставляют их для прогревания на 15–20 минут.

    Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    Потом уже немного остывшую воду из ёмкостей сливают в свободную большую кастрюлю. Для сливания кипятка из банок хозяйки часто используют обычную пластиковую крышку, в которой с помощью ножа вырезаны произвольные отверстия. Такое же приспособление можно приобрести в любой торговой точке хозяйственного направления.

    Этот рецепт рассчитан на закатку помидорчиков в трёхлитровые ёмкости. После того как из ёмкостей с томатами была слита горячая вода, эту же воду возвращают на плиту и подогревают до закипания.

    Дальше в каждую из 3-литровых банок помещают:

    • 60 г соли;
    • 50 г сахара;
    • 30 мл уксуса (9%).

    После этого заливают кипятком до горлышка и закатывают. Закатки укутывают в тёплое одеяло и оставляют в таком виде на ночь.

    Холодным способом без стерилизации

    Наиболее простым способом заготовки томатов на зимний период является их засолка холодным способом. Чаще всего при этом используются 3-х литровые банки, в каждую из которых входит около 1,5 кг плодов среднего размера. Вымытые пустые банки в обязательном порядке проходят стерилизацию.

    • несколько укропных зонтов;
    • смородиновые и вишнёвые листочки (5 штук);
    • пару чесночных зубков;
    • несколько больших листьев хрена;
    • по три-четыре горошины перчика.

    Далее укладывают плоды и заливают солевым раствором, для каждой ёмкости берут три столовые ложки соли с горой и растворяют в одном литре воды. Далее оставшееся в ёмкостях пространство заполняют чистой холодной водичкой и закрывают их простой полиэтиленовой крышкой. Солёные помидоры готовы к помещению в подвал или погреб для длительного хранения.

    Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    С болгарским перцем

    Вот один из старых заслуженных рецептов, опробованный многими хозяйками. Добавление в рассол для консервации помидорчиков ароматного болгарского перчика придаёт ему замечательный аромат.

    Ингредиенты:

    • вода;
    • 4–5 кг томатов средней величины;
    • 5–6 крупных жёлтых или красных болгарских перцев;
    • 1 кайенский перец;
    • одна крупная луковица;
    • немного свежих листьев петрушки;
    • лист хрена;
    • лавровый листок;
    • душистый перец-горошек;
    • две чесночные головки.

    Эти закатки удобнее делать методом прогревания кипятком и стерилизацией на пару, поэтому, после предварительной стерилизации стеклянных ёмкостей и заполнения плодами, баночки с содержимым заливаются кипящей жидкостью и прогреваются на протяжении 15 минут. Далее жидкость сливается и используется для варки рассола, поэтому следующий этап очень важен — необходимо максимально точно узнать количество литров слитой из ёмкостей горячей воды. Воду перемеривают с помощью пустой банки. Исходя из количества воды, хозяйка определяет, сколько сахара, соли и уксуса необходимо взять для варки рассола.

    Ингредиенты на 1 литр слитой воды:

    • 3 ст. л. сахара (с горой);
    • 1 ст. л. соли (с горой);
    • 100 мл уксуса (9%). Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    Готовим рассол:

    1. Смешивается вода, соль и сахар в необходимых пропорциях, смесь доводится до закипания и кипит примерно 3–5 минут.
    2. Далее в кипящий рассол добавляется нужное количество уксуса.
    3. Рассол доводится до закипания, кастрюлька снимается с плиты и разливается по ёмкостям с помидорами, которые тут же закатываются жестяными крышками с помощью закаточного ключа.
    4. Закатанные банки с консервированными томатами укутываются в тёплое одеяло на ночь.
    5. Остывшие закатки выносят в прохладное место (подвал или погреб). Храниться такая консервация может в течение 3–5 лет, абсолютно не теряя вкусовых качеств.

    В собственном соку

    Этот рецепт несложен, но требует некоторой начальной подготовки. Одним из преимуществ помидоров, консервированных в томатном соке, является полная безотходность. Ведь после того как баночка зимой будет открыта, будут съедены томаты и выпит сок.

    Ингредиенты:

    • 2 литра томатного сока (своего производства или покупного);
    • 4 кг небольших сливовидных или круглых помидорчиков, одинаковых по размеру;
    • 3 ст. л. соли;
    • 4 ст. л. сахара;
    • по две горошины чёрного и душистого перчика;
    • 1 лист лаврового дерева.

    Выход готовой продукции: 6 литровых или три двухлитровые банки.

    Видео: Рецепт заготовки томатов в собственном соку

    Как готовить:

    1. Для тех, кто хочет приготовить томатный сок собственными руками, необходимо взять примерно 4 кг крупных, мясистых и вкусных помидоров. Плоды укладываются в дуршлаг и обливаются кипятком (бланшируются), это даёт возможность без сложностей снять с них шкурку. Далее плоды измельчаются с помощью блендера. Получившийся сок из помидоров содержит мелкие семена, их желательно отделить, поэтому сок процеживают через дуршлаг для мелкой вермишели. Готовый томатный сок отмеряют по порциям и подогревают, постепенно доводя до кипения. После закипания в сок всыпают соль, сахар и варят на маленьком огне до пяти минут. В этом рецепте также можно использовать магазинный сок.
    2. Проводим стерилизацию банок на пару в той же последовательности, как описано в классическом рецепте.
    3. На дно ёмкостей укладывают по паре горошин перца и один лавровый листочек. Большее количество лавра придаст концентрированный и довольно неприятный вкус томатному соку.
    4. Одновременно со стерилизацией банок на соседнюю конфорку устанавливают для нагревания большую кастрюлю с водой, которую необходимо вскипятить.
    5. В стеклянные ёмкости со специями укладывают овощи и осторожно (малыми порциями!) заливают кипятком так, чтобы плоды оказались под жидкостью, оставляют для прогревания на пятнадцать минут.
    6. Потом горячую воду сливают, а банки наполняют только что закипевшим соком, где уже растворены соль и сахар. Далее томаты закатывают жестяными крышками и укутывают на ночь тёплым пледом.

    Сладкие

    Многие люди любят помидоры в сладком маринаде. В этом рецепте все составляющие рассола отмериваются не в граммах, а в миллилитрах, точно так же, как это делали наши мамы и бабушки до появления на кухнях весов, а помидоры при этом получаются очень сладкие и вкусные.

    Специи:

    • зонтики укропа;
    • лавровый лист;
    • две горошины душистого перца;
    • свежий репчатый лук;
    • морковка.

    Ингредиенты:

    • 250 миллилитров сахара (один гранёный стакан «с пояском»);
    • 50 миллилитров соли (1/5 такого же стакана);
    • 50 мл 9% уксуса (1/5 этого же стакана).

    Нарезанные лук, морковка, специи, зелень и томаты закладывают по банкам. Дальнейший процесс консервации такой же, как в классическом рецепте, различия лишь в составе маринада. По желанию хозяйки можно проводить стерилизацию банок паром или пастеризацию в горячей воде.

    Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    Острые

    Этот рецепт понравится любителям ярких и жгучих вкусовых ощущений, так как в приготовлении маринада используется довольно большое количество жгучего перца, лука и чеснока.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг томатов;
    • 600 г лука;
    • одна большая морковь;
    • две крупные головки чеснока;
    • один крупный болгарский перец;
    • два длинных красных жгучих перца;
    • зелень (укроп, петрушка).
    • 100 г сахара;
    • 50 г соли;
    • уксус по вкусу;
    • 1 лист лавра;
    • 2 шт. душистого и чёрного горошка;
    • 2 штуки гвоздики.

    Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    Как готовить:

    1. Лук и морковку порезать кольцами, очищенный от шкурки чеснок раздавить через чеснокодавилку, жгучий перец нарезать мелкими кусочками, болгарский перец полосками. Все овощи, а также лавровый лист, душистый и чёрный горошек, гвоздику и зелень укладывают в 3-литровую банку и наполняют её до плечиков предварительно подготовленными помидорами.
    2. Далее ёмкости с томатами заливают очень горячей водой, оставляют на пятнадцать минут для прогревания. Потом сливают воду и заливают плоды готовым маринадом. Банки укупоривают крышками и укутывают на ночь тёплым пледом. В результате выходят замечательно вкусные острые помидорчики с хрустящим луком и морковкой.

    Полезные рекомендации

    Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

    1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
    2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
    3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
    4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
    5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
    6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
    7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
    8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.

    Помидоры на зиму: рецепты баз стерилизации, на 1 или 3 литровую банку — просто пальчики оближешь

    Как хранить консервированные помидоры

    Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет. Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.

    В нашей стране томаты консервируют с тех пор как появились специальные металлические крышки для консервации и закаточные ключи. Сам процесс требует от кулинара аккуратности и внимания, но благодаря этому на зимнем столе рядом с горячей картошечкой появляются пахнущие летним теплом помидоры.

    «>

    Теги: Огород
    Рейтинг 67
    Просмотры 13868

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации