Написать нам

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Огород

Кирпичная коптильня – не только полезное сооружение на территории собственного дома, дачи, используемое для приготовления разных блюд, но и украшение участка. Но при ее самостоятельном строительстве необходимо учитывать множество аспектов, о которых мы бы и хотели поговорить.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к постройке, следует провести подготовительные работы и определить такие факторы:

  1. Какой будет коптильня (ее размер, устройство, функционал).
  2. Какие материалы потребуются для сооружения, их наличие или возможность приобретения.
  3. Где будет стоять самодельная коптильня.

Горячее или холодное копчение

Сперва важно определить с режимами копчения: горячее или холодное, от этого и зависит устройство постройки.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Продукты, которые коптятся холодным способом, требуют большего времени на приготовление (обычно от 6 часов до нескольких суток), а значит, и требует больших затрат. Но срок годности будет значительно выше, нежели у продуктов, приготовленных по методу горячего копчения.

В горячей коптильне очаг располагается под камерой, а в холодной – в стороне с подводом устройства для подачи дыма.

Необходимые материалы

При возведении кирпичной коптильни не обойтись без:

  • огнеупорного кирпича;
  • цемента;
  • песка;
  • глины;
  • мешковины;
  • материала для крыш;
  • металлического уголка;
  • колосника;
  • двери.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Кроме того, потребуются и следующие инструменты:

  • мастерок, молоток, шпатель;
  • емкость для замеса раствора;
  • измерительные приборы, включающие рулетку и устройство для измерения уровня;
  • строительная лопатка для шлифовки (кельма).

Как выбрать месторасположение

Кирпичная коптильня подразумевает собой объемное сооружение, которое устанавливается стационарно, и при желании переместить данную конструкцию возникает множество проблем. Поэтому изначальный выбор места играет важную роль.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

При выборе места учитывайте и правила противопожарной безопасности, согласно которым строительные работы должны проводиться вдали от жилых и хозяйственных строений.

Возведение коптильни

Когда все материалы, инструменты и место готовы, составьте четкий план, согласно которому будете устанавливать сооружение. Чтобы полностью разобраться в планировке конструкции, рекомендуем ознакомиться с каждым моментом возведения отдельно.

Строительство фундамента

При организации фундамента могут использоваться:

  1. Металлическая сетка бетоном, щебнем и песком.
  2. Бетонная плита.

Если Ваш выбор пал на первый вариант, следуйте следующему плану действий:

  • выкопайте яму нужной глубины, разровняйте дно;
  • высыпьте песок и щебень на самый низ котлована;
  • наложите металлическую сетку в яму и залейте все это бетоном.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

К следующему этапу можно переходить после того, как бетон застыл.

Однако специалисты утверждают, что лучшим будет все же второй вариант – с использованием железобетонной плиты. Данный метод простой, быстрый, не требует выполнения дополнительных работ. Железобетонная плита обойдется дороже, однако эти цифры обычно не критичны, а вот надежность выше.

Кладка стен из кирпича

Кладка может быть из разных кирпичей, а значит, и разной толщины. Стандарт одинарного кирпича для России:

  • длина – 250 мм;
  • ширина – 120 мм;
  • высота – 60 мм.

Стандарты для полуторного кирпича 250/120/80, размеры же двойного кирпича в 2 раза превышают таковые полуторного.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Кладка может быть толщиной в:

  1. Полкирпича.
  2. Кирпич.
  3. Полтора кирпича.
  4. Два кирпича.
  5. Два с половиной кирпича.

Кладку производят по схеме, согласно которой стык двух кирпичей отдельного, нижнего ряда всегда обязан прикрываться по завершении кладки, что делается для избегания возникновения лишних швов в дальнейшем. Это технология перевязки швов, обеспечивающая большую прочность.

Кладка кирпичей может проводиться по нижеуказанному методу, показанному на схеме.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Проведение укладки кирпичей:

  1. Мастерком размазываем по фундаменту глину либо глиняный раствор, на который после налаживаем кирпич так, чтобы тот не доставал до стыка.
  2. Намазываем «тычок» для заполнения вертикальных швов, придавливаем кирпич и двигаем его к стыку (если при надавливании раствор выходит со шва, излишек убираем с помощью мастерка).
  3. С помощью резинового молотка придаем правильное положение кирпичу, если возникла такая необходимость. Внимательно следим за углом кладки (в этом поможет строительный уровень, используемый также для измерения стены).
  4. Толщина вертикальных и горизонтальных швов должна быть не менее 10-12 миллиметров.
  5. Перекрывая вертикальные швы нижнего ряда кирпичом при укладке углов, создаем перевязку.
  6. Затиркой швов завершаем укладку кирпичей, чем придаем нашему сооружению эстетичный вид.

Что такое «тычок» и другие стороны кирпича, можно узнать, взглянув на изображение ниже.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Устройство траншеи для дымохода

Первоначально оборудуется именно дымоход, ведь он выступает главным рабочим элементом конструкции. Длина траншеи для дымохода может иметь разный размер в зависимости от типа копчения (от 50 см до 3 метров), диаметр – около 20-25 см.

При выборе трубы следует учитывать, что ее внутренний диаметр не должен быть меньше 15-20 см.

По окончании рытья дно утрамбуйте и приступайте к кладке кирпича с глиной (глиняными растворами). Канал устанавливается между топкой и коптильной камерой, которая располагается выше первой.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Дымовой канал восходит от топки под углом 8-9° градусов. При кладке самого дымохода кирпич устанавливается на ребро с сохранением одинаковой перевязки всех швов. Высота боковых стенок части сооружения должна быть около 25 см. Вверху перекрываем так же при помощи огнеупорных кирпичей, соблюдая укладку домиком.

Как только работа закончена, а раствор подсох, дымовой канал присыпаем землей на 13-15 см, но не более. Дымоход не должен входить в коптильную камеру больше, чем на 1/4 метра.

Устройство топки

Топка устанавливается на противоположном от камеры конце дымохода, изготовляется при помощи листа железа размерами около 40 x 35 x 35 см. Под ней размещается небольших размеров поддувало, чтобы обеспечивать тягу в дымоходе и собирать золу.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Лучший вариант, когда топка снаружи обкладывается кирпичом. Делается это для обеспечения ее сохранности от факторов внешней среды, неблагоприятных погодных условий и создания вида завершенной постройки.

Камера для копчения

Коптильный отдел может быть круглым, квадратным либо прямоугольным, и здесь уже можно проявить немного фантазии. Для домашней коптильни вполне подойдет камера для копчения размерами 1×1 метр и высотой в полтора метра.

Кладку проводим так же, как и при установке дымохода – на ребро. Для скрепления кирпичей используем глиняный раствор, которому не страшны высокие температуры, и под действием последних натуральный материал не выделяет вредные вещества.

Верхняя часть камеры должна быть оснащена металлическими штырями для монтирования решетки/прутьев с крючками, на которых мы и будем размещать в скором времени продукты.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Нижнюю часть можно оборудовать специальным фильтром. Для этого на проволочный круг, располагаемый под самыми нижними прутьями, натягиваем обычную мешковину. Лучше всего продумать оснащение кирпичной коптильни данным элементом заранее (до постройки сооружения), так как для этого нужны еще металлические прутья. Не забывайте после установки и во время эксплуатации сооружения немного смачивать фильтр чистой водой.

Сверху же коптильную камеру накрываем специальной крышкой, позволяющей регулировать плотность дыма. В случаях, когда конструкция предусматривает монтаж крыши, не забываем сделать вентилирующие открывающиеся отверстия.

По окончании возведения каркаса коптильни приступаем к установлению дверей и монтированию приспособлений для раскладки продуктов.

Второй метод

Данный вариант более практичен и удобен в эксплуатации. Конструкция двухкамерная, а значит, у пользователя будет возможность использовать как холодную, так и горячую методику копчения.

Также в состав коптильни входит топливник с дымовой трубой, где сжигаются дрова. Дым выходит по каналу, направляясь сначала в отделение горячего копчения, а уже потом в трубу.

Чтобы провести холодное копчение используется металлическая емкость, наполненная опилками. Устанавливается она над топливником сооружения.

Большое нагревание древесины вызывает тление частиц, начинает выводиться дым, что дает старт процессу копчения. После дымовые газы удаляются из камеры через канал.

Приблизительная схема установки холодного копчения из кирпича.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

В большой коптильне нередко размещают мангал, использующий камеру сгорания от коптильни, но в этих случаях нередки нарушения герметичности, которые исправить в дальнейшем будет очень трудно, а обилие дыма будет выходить за пределы коптильни.

  • В «домике» рекомендуется поставить деревянную дверь, обмазанную глиной, как и другие деревянные элементы установки (препятствует непредвиденному возгоранию).

Испытательные работы

Чтобы понять, насколько хорошо и рабочее ли сооружение, необходимо его испытать. Для этого:

  1. Засыпаем опилки (лучше всего вишневые либо абрикосовые) в одноименный отдел.
  2. Зажигаем топку.
  3. Помещаем в коптильню выбранные нами продукты.
  4. Закрываем выходную трубу крышкой и выжидаем, пока установка прогреется, внутри все заполнится дымом (для возможности отслеживания температуры устанавливаем термометр).
  5. Как только показатели термометра достигли 600 градусов, откройте выходное отверстие на крыше.
  6. Далее ждем полчаса.
  7. Открываем дверцы и забираем плоды наших трудов, которые должны быть горячими и золотистого цвета.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

В процессе испытания можно узнать не только о том, как хорошо работает коптильня, о чем достоверно говорит окончательное состояние помещенных в нее продуктов, но и как хорошо были заделаны щели. При недостаточно плотно замазанных щелях из самодельной кирпичной установки будет выходить дым.

Если в процессе проверки обнаружились подобные недочеты, лучше всего, как только все охладится, зола будет убрана, приступить к выполнению работы по их устранению и после уже переходить на 100-процентное использование коптильни.

Техника безопасности

При установке коптильни, как и при любых других строительных работах, стоит помнить о правилах безопасности. Всем рабочим необходимо раздать перчатки, не забыть лишний раз посмотреть, исправны ли инструменты, проверить надежность используемых материалов.

Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата (нужно понимать, что дело ведется с действительно высокими температурами). Детей стоит держать подальше от работающей коптильни.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Полезные советы и тонкости

При установке кирпичной коптильни много говорилось о глиняном растворе, но что делать, если его нет, как и возможности приобрести саму глину? Никто не мешает воспользоваться простой землей для присыпки кирпичей между рядами.

Цементные растворы использовать не стоит по причине низкой стойкости по отношению к высоким температурам.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Чтобы коптильня годилась для разных способов копчения, не забудьте укрепить металлические прутья, число которых для небольшого сооружения обычно составляет 8 штук. Прутья для горячего копчения (4 штуки) закрепляем на высоте 70 см, а другие устанавливаем так, чтобы они не доставали до верхнего края на 1/4 метра – для холодного метода. На оборудованные металлические элементы в дальнейшем сможем укладывать решетку.

Нередко людям хочется заменить кирпичный дымоход металлическим ввиду своей доброй славы и низкой цены, однако кирпичный элемент коптильни более надежный и прочный, легко чистится и прослужит долгое время.

Если вас интересует кирпичная коптильня только для холодного метода приготовления пищи, путь прохода дыма делается длиннее, из-за чего цена и размеры установки возрастают. Связано это с тем, что дым, поступающий в коптильную камеру, должен поступать уже холодным.

Дверки, которые обязательно должны присутствовать в коптильне, могут быть сделаны из дерева с защитой от возгорания, однако лучшим выбором будет именно листовой металл, так как кирпичная коптильня подразумевает длительный срок годности, и все ее элементы должны тоже быть долговечными.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Единственный минус дверки из металла – сильное нагревание, из-за чего всегда стоит быть осторожным, чтобы не обжечься.

Но и ситуацию сверху можно обойти благодаря слоеной двери, созданной благодаря двум металлическим заготовкам, между которых располагается лист асбеста.

Несмотря на то, что весь процесс постройки может оказаться для некоторых людей сложным, труды того стоят. Самостоятельное приготовление копченостей дает вам не только вкусный продукт, но и знание того, что все это сделано правильными методами без использования сторонних средств.

На рынке можно найти огромное количество переносных коптилен, которые без проблем можно использовать в домашних условиях. Но более надежным вариантом будет возведение собственной кирпичной конструкции. Сделать ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Благодаря простым схемам и чертежам можно легко разобраться в устройстве и сделать надежную и эффективную коптильню из кирпича своими руками.

Разновидности коптилен из кирпича

Существует несколько разных вариантов коптилен из кирпича. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Одни конструкции более компактные и простые, другие посложнее. В

ыбирать подходящий вариант стоит с учетом того, какое количество продуктов будет коптиться и в каких именно условиях.

Уличная коптильня

Данная коптильня из кирпича считается наиболее простым вариантом. Данное сооружение стоит отдельно и выполняет всего лишь одну функцию – коптит продукты.

Готовые копчености получаются очень вкусными и ароматными, мало чем отличаются от магазинных и не содержат никаких вредных компонентов.

Коптильня для холодного копчения

Сделать такую конструкцию немного сложнее. Необходимо дополнительно устанавливать дымогенератор, который также можно сделать своими руками или приобрести уже готовое устройство. В продаже имеется множество моделей дымогенераторов, поэтому выбрать подходящее не составит никакого труда.

Как» правильно возвести топку

Топку нужно обустраивать на противоположном от камеры конце дымохода. Делается она очень просто. Для топки стоит использовать толстое листовое железо, которое будет иметь размеры 40х35х35 см. Под топкой будет находиться поддувало небольшого размера, в которое во время процесса копчения попадает зола. Также поддувало отвечает за обеспечение тяги непосредственно в самом дымоходе. Топку нужно соединить с дымоходом с задней или боковой стороны.

С внешней стороны конструкция обкладывается кирпичом. За счет этого ее можно будет защитить от неблагоприятных погодных условий и сделать коптильню внешне привлекательной.

Монтируем подвод для дыма

Для коптильни холодного копчения обязательно нужно сделать дымовой подвод. Для того, чтобы сделать такое устройство, дополнительно выкапывается траншея, длина которой составляет примерно два метра. Ширина траншеи при этом не должна превышать полметра, а глубина – 30 сантиметров. Около стенок по всей длине траншеи на ребра выкладываются кирпичи. Глина и песок смешивается в соотношении 3 к 1. Готовая конструкция дополнительно заливается асбестом или же накрывается специальным покрытием из качественного металла.

После того, как стены будут готовы, нужно сделать перекрытие верха коптильни. Для этой цели подойдет самый обычный красный кирпич. Камера для копчения должна устанавливаться очень аккуратно. Ее глубина не должна быть больше 30 сантиметров, чтобы конструкция была более удобной в использовании.

Правильное изготовление дымохода

Все коптильни имеют примерно одинаковый принцип возведения. При чем неважно, какие именно размеры будет иметь само устройство или его внутренние элементы. Важно уделить особое внимание изготовлению дымохода, ведь данный элемент считается одним из самых важных в коптильне из кирпича.

После того, как дымоход будет полностью выложен кирпичом, необходимо подождать некоторое время, чтобы раствор полностью высох. После этого дымоход тщательно засыпается небольшим слоем земли, который будет ограничиваться коптильной камерой.

Стоит отметить, что дымоход может входить в камеру для копчения максимум на 30 сантиметров. При этом слой земли, который насыпается на готовый дымоход, не должен превышать 15 сантиметров.

Какие размеры коптильной камеры лучше выбрать

После того, как дымоход будет полностью готовым, можно начинать делать коптильный отдел. В этом случае владелец стационарной коптильни из кирпича может проявить вовсю свою фантазию, сделав камеру круглой, квадратной или же прямоугольной формы. Дополнительно можно воспользоваться чертежами, пошаговыми инструкциями, видео или фото, которые есть в Интернете в свободном доступе. Очень важно не торопиться и аккуратно, качественно выкладывать каждый кирпичик. Для коптильни домашнего использования вполне достаточно будет конструкции, размеры которой составляют примерно 1х1 м, а высота не более полутора метра.

В верхнюю часть камеры необходимо забурить штыри из прочного металла. На них потом будет монтировать решетка или прутья со специальными крючками для копчения продуктов. В нижней части камеры нужно сделать крепления для мешковины. Она будет выступать в качестве натурального фильтра для выделяемого топливом дыма. Посередине делается крепление, на которое устанавливается съемный поддон для сбора жира.

Верхняя часть камеры должна закрываться специальной крышкой, с помощью которой можно будет регулировать плотность дыма. В том случае, если планируется провести дополнительный монтаж крыши устройства, то стоит сделать несколько отверстий, которые будут служить вентиляцией и при необходимости, которые можно будет открыть.

После того, как каркас коптильни из кирпича будет полностью готов, можно приступать к установке дверей и монтировать приспособления, на которые будут раскладываться продукты для копчения.

Дополнительные элементы для коптильни

Для того, чтобы сделать стационарную коптильню из кирпича более удобной в эксплуатации и эффективной, можно сделать дополнительные приспособления.

Это позволит сделать процесс копчения самых разных продуктов более простым и быстрым. Копчености за счет этого будут получаться более вкусными и ароматными, а на их приготовление не нужно будет тратить много времени.

Как готовить в коптильне из кирпича

Стационарные кирпичные коптильни чаще всего используются для того, чтобы коптить мясные или рыбные полуфабрикаты. Коптить продукты можно как целиком, так и порционными кусочками.

  1. До начала процесса копчения, мясо натирается солью и специями. Необходимо подождать, чтобы оно начало выделять сок. Начинать коптить мясо можно только после того, как оно начнет выделять жидкость светлого цвета. Продукт предварительно нарезается на небольшие куски.
  2. Если коптиться будет куриная тушка, то ее нужно сначала тщательно очистить от внутренностей, разрезать на несколько частей и вымыть. Также желательно опалить на огне. После этого мясо натирается любимыми специями и оставляется в прохладном месте на трое суток. Этого времени будет достаточно, чтобы куриное мясо стало нежным и сочным.
  3. Коптить рыбу можно как свежую, так и просоленную. Идеальным вариантом считается просоленная и немного подвяленная рыба. Для того, чтобы растирать рыбу, нужно выбирать соль покрупнее. На протяжении нескольких часов подготовленный продукт лежит в прохладном месте и пускает сок. Дальше подвешивается в коптильню головой вниз.

Для коптильни можно использовать самые разные дрова. Для того, чтобы получить действительно качественный и ароматный дым, стоит воспользоваться стружкой можжевельника или ольхи, фруктовыми ветками, ореховыми или кленовыми. Чтобы сделать копчености с оригинальным запахом, можно смешать несколько разных видов топлива.

Перед копчением с веточек обязательно снимается кора. Нельзя использовать ветки хвойных деревьев, ведь копчености будут иметь горьковатый привкус, неприятный запах и внешний вид из-за содержания в древесине такого типа большого количества смолы.

Что можно приготовить

В стационарных коптильнях из кирпича обычно готовят мясные полуфабрикаты, непосредственно мясо и рыбу. Очень вкусными получаются копченные колбасы, нежирные сорта рыбы, курица и свинина.

Необходимо только правильно подготовить продукты, чтобы они в готовом виде были сочными и ароматными.

Отзывы пользователей

Валентин, Челябинск
У нас в семье все обожают копчености. Часто в гости приходят друзья и всех хочется порадовать чем-то вкусненьким. Решил соорудить домашнюю коптильню из кирпича, чтобы можно было что-то закоптить и одновременно с этим пожарить шашлыки. Нашел в Интернете простой чертеж самой элементарной коптильни и ориентировался по нему. На постройку потратил несколько дней, но результат понравился. Копчености в кирпичной коптильне готовятся быстро и получаются на вкус лучше покупных, в которых огромное количество химии. Теперь будет регулярно собираться с друзьями и пробовать новые рецепты.

Буквально неделю назад соорудил свою собственную коптильню из кирпича. Конструкция получилась небольшого размера, но на нашу семью вполне хватает. Уже успел испробовать устройство в деле и остался более, чем доволен результатом. Коптить пробовал мясо и домашнюю колбасу. Скажу честно, настолько вкусных копченостей я, наверное, не пробовал никогда в жизни. Планирую в скором времени сделать конструкцию побольше и начать заниматься своим маленьким бизнесом.

Всегда хотел иметь коптильню, чтобы в любой момент можно было приготовить что-то вкусненькое.

Долго думал, лучше купить готовую конструкцию или же сделать ее самостоятельно. В конечном результате, решил, что лучше всего построить коптильню из кирпича, чтобы пользоваться ею можно было не один год.

Сделал еще специальный навес, чтобы коптить можно было в любую погоду. На возведение конструкции потратил буквально пару дней и сразу же попробовал приготовить рыбу. Она получилась очень ароматной, вкусной и нежной, при этом красивого цвета. Остался доволен постройкой и теперь рекомендую всем друзьям сделать точно такую же коптильню.

Коптильня из кирпича выложенная на даче или приусадебном участке — это мечта любого хозяина. Осуществить данную мечту под силу любому новичку, главное иметь подробную инструкцию.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Появилось желание создать на даче место для приготовления ароматной пищи, но нет желания приобретать в специализированных магазинах небольшие коптильни. Их можно самостоятельно создать из кирпича. При этом конструкция будет обладать надёжностью и максимально вписываться в пространства дачного участка или сада.

Коптильня из кирпича

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Как выбрать место и функционал коптильни, инструкция

Создание коптильни из кирпича подразумевает её стационарность, а значит, следует заранее предусмотреть все необходимые детали и особенности:

  • При выборе места для коптильни необходимо учесть безопасность эксплуатации. А для этого лучше всего рассматривать участки, удалённые от дома. Расстояние должно быть удалено настолько, чтобы не доставлять дому и окружающим дискомфорт, но в то же время не сильно удалённое, чтобы не возникла потребность в дополнительных постройках для хранения посуды и продуктов.
  • При выборе места следует учесть и специфику работы коптильни: наличие дыма. Он не должен доставлять неудобства окружающим людям и затягиваться в дом.
  • Подготовка места для прочного фундамента и его длительной эксплуатации необходимо очистить окружающее пространство от травы, листьев, мусора.
  • Предварительно нужно решить назначение коптильни. Самодельная конструкция может обеспечивать горячее, холодное копчение, или одновременно два.

Виды копчения

Специфика постройки коптильни своими руками будет зависеть от вида копчения.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

  • Выгодное горячее копчение. Но сроки хранения его намного меньше, чем у холодного.
  • Холодное копчение требует больших затрат, но позволяет продуктам дольше храниться.

Какому бы виду копчения вы ни отдали предпочтение при строительстве своими руками, необходимо заранее предусмотреть: создание очага под камерой для горячего копчения, и в стороне для холодного с подводом приспособления для подачи дыма.

Специфические особенности конструкции

Разные типы и конструкции допускают использование в коптильнях множество элементов.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Но основными частями конструкции являются камин, топка и колосник, крышка и решётка с крючками для продуктов. Основной строительный элемент создания конструкции коптильни – кирпич.

Коптильня из кирпича своими руками

Лучшим вариантом создания коптильни – двухкамерное формирование, которое позволяет использовать разные способы копчения. Как только завершилась подготовка площадки, можно приступать к разработке схемы работ.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Чертежи и этапы самодельной коптильни должны содержать:

  • Полный перечень необходимых инструментов и материалов: кирпичи, глина и компоненты фундамента, дверцы, лопата, шпатель, металлическая крышка, решётка, ёмкость для смеси. Для создания коптильни используйте только огнеупорный кирпич. Для проверки правильности кладки используйте уровень и отвес. Только правильно выполненная кладка обеспечит конструкцию надёжностью и долговечностью.
  • Порядок проведения работ. Сначала необходимо подготовить основу коптильни (фундамент), выбрать схему укладки строительного материала, установить приспособление для подвода дыма.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Создание фундамента коптильни

Бетонная подушка, внутри которой желательно установить металлическую сетку, станет хорошим фундаментом для самодельной коптильни.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Для этого необходимо:

  • Выкопайте яму глубиной 0,4 метра, а шириной чуть больше основного размера фундамента.
  • На дно уложите щебень и песок, который тщательно утрамбуйте и выравняйте.
  • Установите поверх насыпного слоя стальную сетку.
  • Залейте яму бетоном и позвольте ему застыть.
  • Используйте слой рубероида в качестве гидроизоляционного материла поверх залитой бетонной подушки.

Кирпичная кладка коптильни

Основательно необходимо подходить не только к формированию фундамента, но и к самой конструкции. Для объёмной конструкции выбираем оптимальный вариант кладки из доступных схем, и последовательно выполняем укладку рядов.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Как только определились с чертежом, начинайте работу:

  • Нанесите бетонный раствор мастерком на фундамент. Для приготовления раствора используйте мелкий песок и цемент в пропорции 4:1. Помешивайте и постепенно заливайте водой до образования густой однородной консистенции.
  • Покройте раствором тычок кирпича. На уже уложенный раствор прикладывайте его вертикально. Со сдвигом в сторону тычка необходимо класть следующий кирпич.
  • Выполняйте порядовку. При сдвиге элементов на поверхности ряда образуются излишки раствора, поэтому от них необходимо избавиться с помощью мастерка. В дальнейшем необходимо соблюдать перевязку, то есть сверху перекрывать цельным кирпичом швы нижнего ряда. Это обеспечит коптильне устойчивость.
  • Оставляйте швы между рядами не менее 12 мм. Их необходимо будет заполнить скрепляющим раствором.

Установка дымоотвода

Устройство подвода дыма является обязательной частью коптильни, которая поддерживает возможность холодного копчения. Устанавливается так:

  • Заранее подготавливаем траншею традиционных размеров 0,5х0,3х0,3 (ширина, длина, глубина соответственно.) Дно уплотняется и утрамбовывается.
  • С помощью раствора закрепите ряд кирпичей. Выложите 0,25 м вертикальной стены.
  • Ограниченный с двух сторон дымовой канал, внизу которого находится топка, а вверху – коптильная камера, должен иметь приблизительный угол восхождения 9 0 .
  • В форме домика вверху создаётся перекрытие.
  • Позвольте раствору застыть. Поверх застывшего раствора насыпают землю, приблизительный слой которого 14 см и достигает уровня коптильной камеры.
  • Необходимо учесть, что вглубь коптильни канал дымохода должен входить не глубже, чем на 0,3 м.

Тестирование самодельной коптильни

Для того чтобы полностью удостовериться в правильности выполнения работ, а при необходимости обнаружить и устранить недостатки самодельной коптильни, её необходимо проверить в тестовом режиме.

  • Наполните опилками топку. В качестве растопки лучше использовать опилки абрикоса или вишни.
  • Разжигаем.
  • В камеру копчения помещаем продукты для копчения. Это может быть рыба или мясо.
  • Блокируем выходную трубу и ждём заполнения внутренней части коптильни дымом.
  • При достижении 60 0 С в коптильне необходимо открыть дымовое отверстие.
  • Тестовый режим должен длиться около 30 минут. За это время в процессе работы коптильни необходимо тщательно её осмотреть на наличие трещин, которые пропускают дым. А для проверки температуры можно воспользоваться специальным термометром.
  • Правильность работы коптильни подтверждают продукты, которые должны приобрести золотистый оттенок и сохранить высокую температуру печи.

Коптильня из кирпича, вывод

Даже новичку, который изучил устройство коптильни, можно создать её на своём приусадебном участке своими руками. При этом коптильня, сделанная своими руками, будет обладать безопасностью и хорошей продуктивностью.

Поскольку выполнена по последовательному плану и прошла необходимую проверку на дефекты и работоспособность.

Коптильня из кирпича, видео

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Многие из нас просто обожают всевозможные копченые продукты — мясо, рыбу, даже овощи. Тем не менее, порой пугают не только цены в магазинах, но и качество. Давно доказано, что довольно часто в магазинах продают вовсе не копчености, а имитацию таковых продуктов. Специальные смеси позволяют придать той же рыбе копченый аромат и вкус. Увы, качество при этом оставляет желать лучшего.

Так почему бы не сделать собственную коптильню? Найти действительно хорошие продукты под копчение не сложно, а сам процесс приготовления не представляет собой ничего сложного. Зато вы будете уверены, что ваше копченое мясо или любимая скумбрия к пиву будет натуральной и безопасной. Но самое главное — невероятно вкусной.

Но сперва следуе построить эту самую коптильню. Именно об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Что нужно учесть перед строительством

Продумайте следующие моменты:

  1. Расположение. Необходимо отыскать оптимальное место, где можно разместить коптильню. Она не должна доставлять дискомфорт ни вам, ни вашим соседям. Запах копченостей, конечно, приятен, но ощущать его 24 часа в сутки захочет не каждый.
  2. Материал. Сейчас коптильню можно выполнить из чего угодно, вплоть до старого холодильника. Тем не менее, самый лучший вариант — это кирпич. Учтите только, кирпич исключительно огнеупорный.
  3. Тип копчения. Их бывает два — холодное и горячее. От выбранного типа зависит сама конструкция устройства. Потому продумайте заранее, что именно вы хотите получить в результате.
  4. Продукты. Вы наверняка уже думали, что собираетесь коптить. Разные продукты имеют свои требования на этот счет. От этого во многом зависит и строительство коптильни. Под некоторые продукты нужно адаптировать устройство. Учтите это.

Виды копчения

Копчение — это очень древний способ приготовления пищи. Он позволяет эффективно использовать возможности дерева. При достижении определенной температуры, древесина медленно тлеет, выделяет необходимый дым, за счет которого и происходит закапчивание.

Само же копчение бывает двух видов:

Холодное относят к более затратному способу, однако само приготовленное блюдо хранится дольше.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Горячее копчение не позволяет так долго хранить блюдо после приготовления, однако продукция получается ароматнее и вкуснее.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Основное отличие между ними заключается в конструкции. Так, если горячие коптильни имеют очаг розжига непосредственно под камерой, то холодное подразумевается размещение очага в стороне, а к камере, где происходит копчение, подводится специальное устройство — подвод дыма.

Выбор места

Кирпичная коптильня располагается стационарно. Потому с места на место перемещать ее нельзя будет. Это говорит о том, что место следует выбирать с особой тщательностью.

Для начала выбираем удобный участок, расположенный на определенном удалении от самого дома. Вы будете иметь дело с большим количеством дыма, и его падание в жилые помещения нежелательно. Кроме того, этот дым способен навредить деревьям, вашим насаждениям. Следовательно, отыскать подходящее место будет не так просто.

Тут уже все зависит от каждого дома индивидуально. Но основные моменты по выбору места вы уже знаете.

Конструкция

Как мы уже отмечали, коптильни в наше время делают практически из всего, что окажется под рукой. Но и кирпичные устройства могут иметь различные схемы, в зависимости от размеров, типа копчения и так далее.

Так или иначе, основные конструктивные элементы остаются неизменными:

  • Камин;
  • Колосник;
  • Топка;
  • Решетка или держатели (на чем коптится продукция);
  • Крышка;
  • Кирпичи.

Если мы говорим про холодное копчение, к конструкции обязательно добавляется подвод дыма, а сама топка располагается не под решетками, а сбоку, чтобы избежать прямого влияния тлеющего дерева на продукты, расположенные сверху.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Этапы строительства

Решив сделать себе собственную коптильню, необходимо четко распределить планируемые работы, разбив их на этапы в правильной последовательности. Лучше подготовиться основательно, а не действовать инстинктивно от шага к шагу. Так можно упустить важные моменты и допустить серьезные ошибки.

Строительство коптильни можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовительные мероприятия.
  2. Подбор инструментов и материалов.
  3. Закладка фундамента под будущую конструкцию.
  4. Кирпичная кладка.
  5. Организация подвода для дыма (если речь идет о холодной коптильне).
  6. Введение устройства в работу.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Подготовительные работы

Без подготовительных мероприятий сделать действительно качественную и эффективную коптильню довольно проблематично.

Подготовка заключается, прежде всего, в выборе типа устройства. Как ни крути, горячее копчение от холодного отличается не только результатом приготовления, но и конструктивными особенностями самого устройства.

После того, как вы определились с типом копчения, необходимо внимательно продумать место для размещения конструкции. О правилах выбора мы уже вам рассказали, потому проблем возникнуть не должно.

Не забывайте про значимость качественных материалов. Чем лучше будет кирпич и сопутствующие элементы, тем дольше и надежнее вам прослужит ваше чудо-устройство.

Подготовив чертежи, а также сделав пошаговые пометки для будущей постройки, вы облегчите сами себе задачу. Так вы сможете действовать строго согласно плану, не отходить от задуманного. Как результат, ошибок меньше, результат лучше.

В качестве примера предлагаем один из чертежей коптильни при совмещении с печью и плитой для приготовления блюд — наиболее востребованный вариант.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Чертеж коптильни с мангалом.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Необходимые инструменты

Разумеется, без соответствующих инструментов и материалов к работе приступать не имеет смысла. А для изготовления коптильни необходимо иметь:

  • Кирпич (керамический или специальный огнеупорный, но только не силикатный);
  • Глина (ее можно заменить на готовые сухие смеси);
  • Лопата;
  • Емкость для раствора;
  • Дверцы из дерева для коптильни;
  • Решетка или прутья из металла, на которых будет располагаться продукция;
  • крыша из металла (если изготавливается небольшое устройство);
  • Молоток;
  • Строительный уровень;
  • Кельма и шпатель;
  • Набор компонентов для фундамента.

Фундамент

Про фундамент обязательно нужно поговорить отдельно. Для его организации можно использовать металлическую сетку с бетоном, щебнем и песком, либо бетонную плиту.

Если вы решили сделать бетонную подушку, тогда последовательность ваших действий будет следующей:

  1. Сперва выкапывается яма необходимой глубины.
  2. После этого на дно полученного котлована высыпается песок с щебнем. Этот слой постарайтесь плотно утрамбовать, сделать его ровным.
  3. Затем в яму укладывают сетку из металла и проводят заливку бетоном.

Все, остается подождать застывания бетона, и можно начинать само строительство.

При наличии возможности использовать железобетонную плиту вместо заливки, обязательно ею воспользуйтесь. Это намного проще и быстрее, плюс нет необходимости в выполнении дополнительных работ.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Кладка

Пастель, ложок и тычок у кирпича обозначены на следующем рисунке.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

После того, как был выполнен фундамент, начинается укладка кирпичей.

  1. Для начала на фундамент следует при помощи мастерка нанести раствор. Он должен быть немного больше, чем площадь пастели. После этого прикладывается сам кирпич. До стыка он доставать не должен.
  2. Теперь намазывается тычок, что позволит заполнить вертикальные швы. Камень нужно придавить, что позволит «раздавить» раствор, который под ним находится. Двигайте его к стыку.
  3. Если в результате надавливания раствор выходит со шва, излишки убираются мастерком. Дабы обеспечить правильное положение кирпичу, можно его просто немного ударить резиновым молотком. Старайтесь регулярно следить за углом кладки, используя строительный уровень. Делать это можно при укладке каждого ряда. Не забывайте мерить стену при помощи отвеса или уровня.
  4. Вертикальные и горизонтальные швы должны иметь толщину около 12 миллиметров. Это в идеале.
  5. Важный момент — это перекрытие вертикальных швов нижнего ряда кирпичом при укладке углов. За счет этого создается перевязка. Учтите, кладку лучше всего начинать с угла, чтобы потом не возникли проблемы.
  6. Завершающим этапом кладки будет затирка швов. Это позволит придать конструкции более привлекательный внешний вид.

Подвод для дыма

Если ваша коптильня — холодного копчения, значит, обязательным ее элементом станет подвод для дыма.

Чтобы соорудить такой дымоход, необходимо изготовить специальную траншею. Ее ширина составляет примерно 0,5 метров, глубина — 0,3 метра, а длина — порядка 2 метров.

У стенки траншеи укладываются кирпичи на ребра. Раствор для данного участка выбирают в соотношении глины к песку 3 к 1. Полученная конструкция покрывается сверху металлическим элементом, либо заливается асбестом.

Ввод в эксплуатацию

Испытываем коптильню:

  1. В отделение для опилок засыпается соответствующий продукт. Лучше всего выбирать опилки из вишни или абрикосов.
  2. Зажгите топку.
  3. Поместите внутрь коптильни выбранные продукты. Лучше всего опробовать устройство на мясе или рыбе.
  4. На крышке закрывается выходная труба и выжидается время, пока устройство прогреется, внутреннее пространство наполнится дымом. Чтобы вы могли следить за происходящим внутри, можно установить термометр.
  5. При достижении на термометре показателя в 600 градусов, открывайте выходное отверстие. Оно расположено на крыше.
  6. Следующий шаг — выжидание в течение 30 минут. Устройство должно поработать.
  7. Теперь открывайте дверку и доставайте свои продукты. Цвет должен выйти золотистым, само мясо или рыба — горячим.

В процессе испытания вполне можно заметить, как из устройства выходит дым. Значит, некоторые щели были не плотно замазаны. Тестирование позволяет найти ошибки, быстро их устранить и приступить к полноценной эксплуатации коптильни.

Особенности строительства маленькой коптильни

Сделать маленькое устройство для копчения не сложно даже самостоятельно. Просто соблюдайте рекомендации и действуйте шаг за шагом.

  1. Для начала находим место для установки дымохода на земле. Внутриканальное сечение должно иметь размер примерно 30 сантиметров или чуть меньше, его ширина — 0,35 м, а высота — 0,25 м. Оптимальный материал — глиняный кирпич.
  2. Камера сгорания располагается в крайней части создаваемого канала. Учтите, высота камеры не должна составлять более 1,5 м. Кирпичи укладываются обязательно на ребра.
  3. Чтобы уложить канал, потребуется траншея. Ее глубина — около 0,35 м, а ширина — 0,55 м. Не размещайте топку выше, чем камеру. Если вы будете ставить устройство на возвышенность, тогда никаких дополнительных мероприятий проводить не придется. Если же нет, тогда дымоход лучше сделать с уклоном примерно на восемь градусов. Дно спрессуйте, а затем сделайте кирпичную кладку.
  4. Новый этап — это кладка стенок в канале дымохода. Стенка монтируется на уложенное из кирпичей основание. Элементы также укладывают на ребра. Убедитесь, что перевязка везде получается одинаковой. Полученная стенка должна включать в себя несколько рядов из кирпича, то есть ее высота — около 0,25 м.
  5. После этого нужно перекрыть верхнюю часть канала, используя кирпич. Перекрытие следует делать домиком, поскольку плоская конструкция не подойдет.
  6. В конце полученного канала созданного дымохода устанавливают камеры, где будет происходить копчение. Монтируйте ее таким образом, чтобы канал уходил вглубь, не более чем на 0,3 м.
  7. Завершающий этап — посыпка грунтового слоя до уровня камеры. Учтите, высота этого слоя должна быть примерно 0,15 м.

Пошаговая инструкция изготовления кирпичной коптильни

Особенности строительства большой коптильни

Если вы хотите сделать большую коптильню, тогда она строится словно небольшой домик.

В процессе строительства обязательно заложите элементы, на которых, собственно, и будет происходить копчение выбранных вами продуктов. Сверху монтируется дымоход, дополненный задвижкой. Эта задвижка поможет регулировать температуру, а также скорость проходящего потока дыма.

В конструкцию самой коптильни можно включать дополнительную емкость, куда вы будете складировать дрова. Они всегда должны быть под рукой в больших устройствах для копчения.

Также не забудьте про поддон, куда будет стекать весь образующийся в процессе готовки жир. А дверцу нужно обмазать глиной, как и другие элементы конструкции, выполненные из дерева. Это позволит избежать внезапных возгораний.

>

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 16739

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации