Написать нам

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Огород

14:05, 06 октября 2019г, Общество 38923

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Солить и квасить капусту на зиму настоятельно рекомендуют по Лунному календарю. Но вот самое удачное время — на пятые сутки от Новолуния.

Календарь новолуний на 2019 год:

  • 28 октября 2019 в 06:40 — Новолуние в Скорпионе.
  • 26 ноября 2019 в 18:07 — Новолуние в Стрельце.
  • 26 декабря 2019 в 08:14 — Новолуние в Козероге.

Причем важно: к капустным делам лучше приступить в мужские дни недели: понедельник, вторник или четверг. Проверено, что к кочанам не надо даже прикасаться, когда на небе полная Луна.

Полнолуние — самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а не заквашивается. Помните: неудачные дни на убывающую Луну.

Фазы Луны в октябре 2019 года

  • Растущая Луна 1 — 13 октября
  • Полнолуние 14 октября
  • Убывающая Луна 15 — 27 октября
  • Новолуние 28 октября
  • Растущая Луна 29 — 31 октября

Фазы Луны в ноябре 2019 года

  • Растущая Луна 1 — 11 ноября
  • Полнолуние 12 ноября
  • Убывающая Луна 13 — 25 ноября
  • Новолуние 26 ноября
  • Растущая Луна 27 — 30 ноября

Фазы Луны в декабре 2019 года

  • Растущая Луна 1 — 11 декабря
  • Полнолуние 12 декабря
  • Убывающая Луна 13 — 25 декабря
  • Новолуние 26 декабря
  • Растущая Луна 27 — 31 декабря

Когда самое лучше время для засолки капусты

Исстари на Руси считали, что на зиму капусту хорошо солить после Покрова (14 октября). Но исходя из личного опыта можно сказать, что самое правильное и лучшее время для засолки белокочанной капусты в 2019 году – конец октября — ноябрь.

Самыми удачными днями для зимних заготовок в октябре 29 и 31 числа месяца. 11 и 28 ноября – идеальные дни для соления капусты. К таким же относятся 5 и 9 декабря.

Как сделать хрустящую квашеную капусту

Капусту выбираем поздних сортов. Кочаны должны быть плотные и тугие. Соль для квашения берем каменную простую без добавок.

Самый простой способ – нашинковать, присолить, помять. Потом укладывать в емкость, пересыпая натертой морковью. Каждый слой стараемся хорошо утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий. Трамбуем. Посуду не набиваем до краев. При заквашивании будет выделяться рассол, он может перелиться, сбежать от хозяйки. Сверху кладем гнет.

Такой простой способ засолки очень распространен. Он называется «сухим», потому что не используется ни капли воды. Сама капуста дает сок, он получается терпкий и острый. Его достоинство – натуральность и крепость.

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого виногада и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

О том, когда и как квасить капусту, каждая хозяйка наверняка знает сама. То есть когда квасят капусту обычно? Конечно же, тогда, когда капуста поспеет и когда Луна на небе займет нужную позицию.

Согласно народной мудрости, капусту квасить обязательно нужно при растущей Луне. Лучший день для засола капусты — это Новолуние. По крайней мере, так утверждают многие.

Другие уверены, что на вкус и качество квашеной капусты Луна не оказывает никакого влияния. Как правило, лунный цикл имеет значение во время посадки капусты и ее дальнейшего роста.

Но, согласитесь, всегда лучше перестраховаться. И наши бабушки следили за лунным циклом, когда заготавливали продукты впрок.

Когда квасить капусту:

— квасить капусту лучше всего в Новолуние

— вкусная капуста получается, если заквашена она при растущей Луне

— при убывающей Луне капусту квасить не рекомендуется

— худший день для квашения капусты — это Полнолуние

Как квасить капусту:

Обычно на 5 кг капусты требуется 1 кг моркови и 100 грамв соли.

Капусту нужно нашинковать и разложить на поверхности стола слоем в 5-6 см, присыпать натертой на крупной терке морковью, присыпать солью. И начать месить ее руками. Она будет приятно хрустеть.

Как только капуста примет более съедобный вид (не будет выглядеть "сырой"), нужно переложить ее в подходящую посуду, примять руками, утрамбовать, положить груз сверху и оставить на 1-2 дня.

Время от времени проверять, делая в капусте проколы (так будет выходить горечь).Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.

Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.

Когда солить капусту в ноябре

Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Сроки засолки

Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.

Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю

Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.

Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:

  • с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
  • четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
  • понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
  • четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
  • суббота, 30 ноября (Луна в козероге).

На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.

Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.

Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Подходящие сорта для закваски в этот период

Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:

  • Слава;
  • Московская поздняя;
  • Белорусская;
  • Подарок;
  • Менза F1;
  • Амагер 611;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Квашенка.

Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.

Выбор вилка

Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.

Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.

Тара для закваски

Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.

Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.

Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Как правильно заквасить капусту в ноябре

Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 40 г поваренной соли;
  • щепотка сахара (по желанию);
  • 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.

Пошаговая инструкция:

  1. Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
  2. Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
  3. Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
  4. Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
  5. Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
  6. Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.

По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.

Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Советы по теме

Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.

Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.

Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.

Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от 1 до 5°С.

Заключение

Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.

Видео

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Практически каждый русский человек любит квашеную капусту. Квашеная капуста отлично сочетается с мясными блюдами и картофелем. Польза капусты для организма также очевидна. Если кто-то не в курсе, то можем вместе восполнить этот пробел в знаниях. Дополнительно обсудим время года, наиболее подходящее для засолки этого овоща.

Квашеная капуста — это кладезь витамина с, который просто необходим для поддержания здоровья организма в зимнее время. И также в этом овоще присутствуют и другие витамины, обладающие укрепляющим действием для организма. Кроме того, в квашеной капусте содержится калий, железо, кальций и т. д.

Когда солить капусту

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Лучшим месяцем для капустных заготовок считается ноябрь. Если говорить точнее, то середина ноября. В это время многие фермеры заканчивают убирать урожай, и начинается консервирование овощей на зиму.

Если выбрать середину ноября для засолки капусты, она получится аппетитной, хрустящей и будет долго храниться. При хранении полезные качества этого овоща сохраняются.

Многие хозяйки считают, что солить капусту можно когда угодно. Но если обратить внимание на народные поверья, то лучше всего солить капусту на девятый день после первых суток минусовой температуры. Этот период приходится чаще всего на начало ноября.

При этом рекомендуется использовать только что сорванные овощи. Тогда в капустных листьях будут происходить определённые реакции, благодаря которым получится вкусное и хрустящее блюдо.

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?

Квасить капусту нужно в любой день недели, кроме среды и пятницы. При этом женщины не должны квасить этот овощ в дни ПМС. Рекомендуется дополнительно обращать внимание на лунный календарь при засолке капусты.

Какими должны быть ингредиенты и посуда

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Какое время выбрать для засолки капусты, мы определились. Теперь рекомендуется выяснить, какую лучше выбрать посуду, соль, ну и сам овощ, чтобы положительным оказался езультат.

Итак, выбираем спелые кочаны. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Любители хрустящего блюда выбирают сорт «Слава». Поздний плод отличается от всех остальных тугим кочаном. Он будто чем-то набит. Категорически не рекомендуется покупать ранние кочаны. Они обычно обладают зеленоватым оттенком и имеют рыхлую структуру. Квашеное блюдо получается не особо приятного цвета.

В какой же посуде можно квасить капусту? Самыми популярными ёмкостями считаются деревянные бочки и кадки. Именно в посуде из дерева обычно готовили зимнее блюдо наши предки. Если удастся найти такую ёмкость из дерева, то половина дела сделана. Если деревянной ёмкости не окажется, то вполне годится банка или эмалированная кастрюля.

И также можно солить кочаны в пластиковых ёмкостях. Строго не рекомендуется делать засолки в алюминиевой таре. В такой посуде зимняя закуска приобретёт сероватый цвет и привкус металла.

При выборе приправы следует остановить свой выбор на крупной поваренной соли. Она наиболее подходит для процесса квашения. Если выбрать йодированную соль, то капуста получится размягчённой. Поэтому йодированную соль лучше не применять в этом случае.

Когда солить капусту по лунному календарю

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Скептики могут быть несогласны с таким утверждением, но луна относительно влияет на некоторые аспекты нашей жизни. Поэтому наши прадеды и прабабушки всегда следили за движениями луны и её влиянием на все. С помощью этих наблюдений и был создан особенный календарь. Когда же можно квасить зимнюю закуску, учитывая фазу луны? Благоприятными периодами для этого считается новолуние, а также первая неделя растущей луны. При этих условиях можно получить сочную и хрустящую закуску, которая долго хранится.

Какие дни считаются неудачными

Категорически не рекомендуется квасить капусту в полнолуние. И также лучше отказаться от любого консервирования в начальные дни луны, идущей на убывание. Зимний деликатес в этот период может получиться слишком мягким и неаппетитным блюдом.

И также есть риск быстрого окончания его срока годности. Консервирование продуктов лучше отложить в период луны, идущей на убывание. В эту пору есть большой риск, что банки лопнут, а продукт будет невкусным.

Лучшие советы по приготовлению капусты

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты для зимнего квашения капусты. Каждая дама добавляет обычно те ингредиенты, которые по нраву ей и её семье. Но всё-таки можно привести несколько примеров добавок в закуску. Чтобы приготовить зимний деликатес, помимо капусты и соли пригодится морковь. Морковь следует добавить по вкусу. Примерные пропорции — это 400 грамм моркови и 300 грамм соли. Данные пропорции проверены уже давно многими хозяюшками. Начинающим хозяйкам данную пропорцию рекомендуется брать за основу.

И также можно добавить яблоки. Их можно использовать целыми либо четвертинки. Лучше всего подойдёт Антоновка. Ещё вкусную закуску можно получить, если добавить в капусту следующие ингредиенты:

  • сливы (они должны быть довольно твёрдыми);
  • бруснику;
  • перец болгарский;
  • сельдерей.

Если хочется больше аромата, то можно присыпать тмином или петрушкой.

Способ приготовления

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Чтобы зимой баловать родных и близких вкусной закуской, необходимо правильно её приготовить. Для начала капусту нужно мелко порезать ножом. Для ускорения процесса может подойти тёрка.

Если же скорость не особо важна, то ножом получится все гораздо эстетичнее. Нужно разрезать кочан на четыре части, после чего шинковать от центра против листьев. Измельчённую будущую закуску следует положить в таз, который лучше заранее подготовить.

Теперь следует заняться другими ингридиентами: порезать яблоки, зелень, морковь и прочие продукты, которые следует квасить вместе с капустой. После того как все будет нарезано и подготовлено, нужно поднять рукава до уровня локтя и хорошенько помять капусту. Теперь можно поместить зимнюю закуску под какой-либо утяжелитель и подождать, пока она начнёт киснуть.

Когда капусту можно считать квашеным лекарством

Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Квашеная капуста — это не только вкусная закуска, которую приятно съесть с картошечкой в зимний день, но она также является своеобразным лекарством для кишечника. Она содержит молочную и уксусную кислоту, которая предотвращает размножение гнилостных бактерий.

Квашеные овощи просто необходимо употреблять тем людям, которые страдают от избыточного веса. В этом деликатесе содержится много клетчатки, а также она помогает эффективно сжигать жиры.

Когда человек употребляет этот квашеный продукт, у него улучшается пищеварение, нормализуется холестерин и сахар в крови.

Как квасить кочаны капусты в бочке целиком

Чтобы приготовить квашеные кочаны на зиму целиком, следует подготовить в первую очередь бочки. Их обдают кипятком, чтобы продезинфицировать. Далее, деликатес готовится в следующем порядке:

  1. Когда лучше всего солить и квасить капусту на зиму?Отобрать кочаны одного размера.
  2. Снять верхние листья у кочанов.
  3. Бочку заполняем кочанами, а просветы снятыми листьями.
  4. Необходимо добавить приправы по вкусу. Можно добавить лавровый лист и хрен.
  5. Теперь нужно всё залить рассолом (на 0,5 кг каменной соли 11 литров воды).
  6. Накрыть любой тканью, сверху крышкой и грузом.

Капустой можно лакомиться через пять дней, а хранить данным методом не больше шести месяцев. Это блюдо популярно не только зимой в России, но и во многих других странах.

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 14971

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации