Написать нам

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Огород

Коровье молоко на протяжении многих столетий остается одним из самых популярных продуктов, спрос на который остается на высоком уровне. Сейчас в магазинах можно выбрать молоко разных производителей, отличающееся по жирности и вкусовым качествам. Все мы знаем, откуда берется молоко, но не все могут моментально ответить, когда оно появляется у коровы и как долго животное доится в течение года.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Коровье молоко – для кого оно предназначено?

Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.

Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.

Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.

Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов. Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.

Важно! Прекращение процесса лактации происходит в период «запуска», начинающегося за 30-60 дней до отела.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Польза молока для человека

Молочные породы коров содержатся человеком для получения молоко, которое будет включаться в рацион человека. Оно, как и кисломолочные блюда, бесценно для человека, особенно детей. Связано это с насыщенностью кальцием, витаминами, белками, углеводами, аминокислотами, жирами и протено.

Нежирное низкокалорийное молоко включается в состав многих диет, а его регулярное употребление обеспечивает:

  • профилактику сердечных и сосудистых недугов;
  • обновление клеток крови;
  • устранение проявлений изжоги;
  • восстановление всех процессов функционирования ЖКТ;
  • укрепление костной структуры, волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • нормализацию нервной системы.

В современном мире производители предлагают множество видов молока — пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое. Они отличаются по технологии обработки, вкусовым качествам, богатству полезных веществ.

Однако наибольшую пользу приносит организму парное молоко, которое не подвергается термическому воздействию, сохраняя максимум ценных компонентов. Хотя при этом есть риск подвергнуться воздействию и патогенных микроорганизмов. А вот качественные характеристики продукта определяются состоянием здоровья животного, особенностями ее питания, породой, соблюдением правил ухода за ним.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Особенности образования молока

Процесс лактации у крупного рогатого скота достаточно сложный. В упрощенном виде молоко образуется из молочной железы. Клетки органа извлекают из состава крови отдельные вещества и превращают их в специфический состав:

  • концентрация сахара в составе молока увеличивается в 90 раз в сравнении с кровью;
  • доля жиров возрастает в 20 раз;
  • процент кальция растет в 14 раз.

Указанные особенности подтверждают неразрывную связь крови и молока. По сути, через молочную железу постоянно проходит кровяная масса из расчета 500 л на 1 л молока.

В некоторых случаях качественные и структурные характеристики молока отличаются в зависимости от долей вымени. Причина – разделение передней и задней долей вымени. Поэтому от каждой из них идет отдельный сосок, число которых равно четырем, а крайне редко – 6-ти. Как правило, задние четверти продуцируют больший объем молока в сравнении с передними.

Если стимулировать соски, то начинается продуцирование гормона пролактина, способствующего развитию молочных желез и преобразованию молозива непосредственно в молоко. При большей активности пролактина объем продуцируемого молока выше. А при правильной регулярной дойке обеспечивается нормальное его выделение.

Поскольку кровь может рассматриваться как сырье для образования коровьего молока, то можно считать, что участие в продуцировании принимает весь организм. Например, рубец (преджелудок) обеспечивает трансформацию специальными ферментами уксусной кислоты, которая присутствует в углеводах. Эта кислота необходима для образования молочного жира. От железистой ткани вымени отходят альвеолы. В некоторых из них формируется жир, а в остальных – нет. В выходящих каналах происходит перемешивание.

При перевыполнении вымени выработка молока прекращается, а в ряде случаев питательные компоненты начинают рассасываться. Поэтому и требуется обеспечивать регулярное равномерное сдаивание коровы в течение дня. Иначе это грозит перегоранием организма, вследствие чего надои убавляются.

Важно! При чрезмерной длительности перерыва между доениями, например, более 12 часов, происходит развитие отека вымени. В последующем есть риски воспалительного процесса и иных патологических нарушений.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Когда корова даст первое молоко

В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:

  1. Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
  2. Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
  3. Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
  4. При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
  5. Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.

Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.

В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Что влияет на качество молока?

Поскольку основу продуцирования молока является кровь, то и качество питания существенно влияет на характеристики продукта. Ведь именно корма способствуют появлению полезных веществ и витаминов в составе крови. Сбалансированный и разнообразный рацион обеспечивает выработку вкусного продукта в результате лактации.

Конечно, молоко начнет прибавляться, даже при отсутствии приема пищи. Однако недостаток корма или его невысокое качество повлияет на характеристику молока и продуктивность животного. Именно поэтому для наилучших надоев требуется регулярное кормление сеном, свежей травой, комбикормом, корнеплодами, жмыхом и прочими полезными пищевыми компонентами.

На молочную продуктивность крупного рогатого скота и качество молока влияют такие факторы:

  • условия содержания животного, соблюдение всех правил гигиены;
  • иммунитет коровы и состояние ее здоровья;
  • сбалансированность и регулярность питания, качество продуктов и кормов;
  • соблюдение периодичности дойки;
  • обеспечение своевременного выгула, создание наиболее благоприятных условий на пастбище;
  • конкретное время суток, когда осуществляется сдаивание (утро, обед, вечер);
  • эмоциональное состояние животного – следует исключить стрессовые ситуации;
  • индивидуальные характеристики организма крупного рогатого скота;
  • породы буренки.

Интересен тот факт, что в случае отела в зимний период молокоотдача примерно на 10% выше. Имеет значение и период сухостоя. Обычно это время становится рубежом в процессе лактации. Поскольку корове перед родами необходимы дополнительные силы, то к сухостою продуцирование молока тормозится. Специалисты рекомендуют соблюдать все рекомендации, что позволит повысить продуктивность.

В естественных условиях корова сама начнет отгонять своего теленка в случае своей новой беременности. При этом молоко со временем приобретает горькие нотки, ведь организм постепенно готовится к родам.

В обычных условиях отел происходит раз в 1 год. Поэтому в фермерском хозяйстве продуцирование молока сохраняется на протяжении 10-месячного периода в году. Однако опытным фермерам удается удлинить этот период до 2-х лет. Правда, отсутствие новой беременности влечет постепенное снижение молочной продуктивности.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Проблемы маломолочности и безмолочности

Многие фермеры сталкиваются с рядом заболеваний, которые провоцируют маломолочность и безмолочность – гипогалактию и агалактию соответственно. Они являются следствием разнообразных внешних факторов и изменений, которые претерпевает организм животного. Признаки недуга проявляются не только после начала лактации, но и до него. Выделяется несколько видов недуга:

  • кормовой;
  • искусственный;
  • климатический;
  • эксплуатационный;
  • физиологический;
  • патология залеживания.

Если возникает кормовая агалактия, то организм буренки сталкивается с дефицитом полезных компонентов – витаминов, белков, минералов. Чтобы устранить проблему, потребуется организация сбалансированного кормления и соблюдение строгого режима подачи пищи. А вот искусственный вид агалактии вызывается неверными действиями человека – изменением режима содержания животного, сменой рациона и т.д. Поэтому любые изменения должны быть постепенными, например, смена корма, обстановки, персонала, что исключит проявление стресса.

Патология, вызываемая климатическим фактором, обусловлена изменениями погодных условий, температуры и условий содержания. Чтобы исключить проблемы со здоровьем и молочной продуктивностью, необходимо держать буренку в чистом, теплом, хорошо проветриваемом помещении, но без сквозняков.

При выпасе на пастбище важно исключить перегрев животного на открытом пространстве. Если на корову негативно воздействуют физиологические факторы, то у нее может развиться агалактия, которая приводит к болезням вымени, расстройства ЖКТ, появлению паразитов, общей слабости. Последствием становится потеря молока. И не следует забывать о необходимости подвижности, недостаток в которой способен провоцировать потерю молока на фоне других патологий.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Методы обеспечения молочной продуктивности

Для того чтобы с успехом заниматься молочным животноводством, необходимо реализовать несколько важных шагов:

  • выбрать здоровую корову с сильным иммунитетом оптимальной молочной породы;
  • создать условия для содержания животного – подготовить систему отопления, кормушки и поилки, средства гигиены и уборки;
  • приобрести корма нужного качества и в требуемом количестве;
  • подготовить пастбище или место, где будет пастись буренка;
  • выбрать оптимальный способ дойки – вручную или с помощью аппарата;
  • чтобы сохранить здоровье животного, требуется своевременно делать ему прививки, соблюдать гигиену, вести обработку кожных покровов от паразитов и кровососов;
  • проводить антигельминтную профилактику каждые 6-8 мес., ежегодно проводить анализы крови и молока.

При соблюдении указанных мер можно создать наилучшие условия для содержания крупного рогатого скота, что реализуется в высоких надоях качественного и вкусного молока.

Производство молочного продукта является очень сложным процессом, а потому фермеры наработали множество полезных решений, секретов, которые помогают нарастить продуктивность. Знание правил содержания, кормления, доения животного является неотъемлемым фактором достижения требуемых молочных показателей.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Несмотря на то, что молоко у коровы образуется для кормления потомства, человек научился использовать его в своих целях, и сегодня этот питательный продукт уже успел стать неотъемлемой частью рациона. Но перед тем как заводить буренку для обеспечения семьи молочными продуктами, необходимо прежде узнать, когда корова дает молоко и как увеличить ее продуктивность.

Первое доение коровы

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.

Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:

  • вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
  • малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
  • корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
  • у животного быстрее проходит стресс после родов;
  • теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.

Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.

Ручная дойка коровы

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Молоко после отела

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Решившись завести буренку, стоит для начала узнать, когда корова дает молоко. Ведь это добродушное животное является самой настоящей кормилицей. Она вырабатывает вкусный и полезный продукт, который можно использовать для собственного питания или выгодно реализовать в натуральном виде. Отменные характеристики и у вторичных продуктов. Достаточно произвести нехитрую обработку и вот уже перед нами сметана, творог, сыр, масло, йогурт или что-то другое, не менее вкусное и полезное. Однако процесс производства длится не постоянно.

Для кого корова вырабатывает молоко

Корова относится к семейству млекопитающих, то есть, для нормальной жизнедеятельности у ее потомства возникает необходимость в течение определенного периода времени получать некоторое количество молока. Новорожденный теленок слишком слабенький и не способен самостоятельно добывать себе пищу. И уж тем более его организм совершенно не приспособлен к поглощению и переработке грубого растительного корма.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Мудрая природа позаботилась о малыше и, благодаря сложным эволюционным процессам, у млекопитающих выработался инстинкт, который стимулирует организм производить молоко для выращивания своих детенышей. Теленка выкармливает мама, которая всегда рядышком, и кроха постоянно находится в свободном доступе к вкусному, питательному и легко усваиваемому продукту.

Молоко хранится в вымени и содержит следующие компоненты:

  • жиры;
  • витамины и белки;
  • минеральные соли.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Все эти вещества образуются в молоке и жизненно необходимы для правильного роста и развития теленка.

Особенности выработки молока

Если задуматься почему корова дает молоко, то ответ приходит сам собой. Представители КРС вырабатывают этот продукт, чтобы выкормить потомство. В естественных условиях млекопитающие не всегда могут обеспечить себя достаточным количеством пропитания, особенно в зимний период.

Однако даже при нехватке кормов, корова вскармливает теленка молоком, вырабатываемым за счет ранее накопленного жира. Помимо витаминов и питательных веществ, жизненно необходимых быстро растущему детенышу, в этой полезной жидкости содержатся антитела. Именно они, попадая в организм, защищают малыша от болезней и способствуют формированию надежного иммунитета.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

У коровы образование молока происходит непосредственно после отела. Как только теленок появляется на свет, в организме матери запускается сложный процесс, направленный на образование питания для крохи. Первые несколько дней, когда корова начинает давать молоко, вырабатывается молозиво. Позже оно изменяет свои свойства и превращается во всем известный продукт.

Процесс образования молока

Понять, откуда молоко берется, можно лишь после детального изучения этого сложного и важного процесса. Оно образуется в молочной железе, которую называют выменем.

Как только в организм буренки поступает сигнал о необходимости обеспечить потомство питанием, запускается процесс секреции гормона пролактина. Именно он отвечает за полноценное образование молозива, а в дальнейшем – молока. Его химический состав, а также жирность, связаны с выработкой гормонов щитовидной железы.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Считается, что более удойные коровы имеют менее жирное молоко, чем буренки со средними показателями.

В естественной среде млекопитающие самостоятельно отлучают детенышей от вымени. Как только животное беременеет, то запускается механизм подготовки к появлению нового малыша. Что же касается личных хозяйств, то здесь у коровы молоко может вырабатываться до 300 дней в году. Спустя несколько месяцев после отела, у буренки происходит уменьшение лактации.

Немного о выработке молока

У разных млекопитающих состав и внешний вид молока практически одинаков. Есть лишь незначительные отличия в содержании микроэлементов и прочих компонентов, вырабатывающихся в процессе лактации. Знатоки утверждают, что питательность этого продукта напрямую связаны с пищей животного. Так, если в меню КРС преобладают горькие травы, то и продукт доения получается с соответствующим привкусом.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Давайте разберем подробнее, как у коровы появляется молоко. Можно подумать, что оно образовалось из еды, которую ей дают – сено, фураж. Однако собака питается совершенно иначе, а детенышей вскармливает так же. Причем, независимо от вида, размера и гастрономических потребностей, у любого млекопитающего способно появляться молоко, хранящееся в молочной железе и имеющее схожий состав. Откуда же оно берется?

Оказывается, все просто: кровь – главное сырье для выработки этого продукта. Вроде бы совершенно разные вещества, но вот по содержанию они очень даже близки. Оказывается, при переработке около 500 литров крови в вымени появляется всего литр молока. Представьте, сколько крови необходимо для образования суточной нормы.

Но это вовсе не означает, что питание животного не играет совершенно никакой роли, и необходима только кровь, чтобы появилось молоко. Пища – главный поставщик витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Чем полезнее и разнообразнее рацион КРС, тем насыщеннее кровь и вкуснее молоко коровы.

Чтобы узнать, как корова вырабатывает этот продукт, необходимо обратиться к ее физиологии. В данном процессе задействованы непростые химические реакции, с участием ферментов. Ежеминутно через вымя коровы прогоняется в среднем 3,5 литра крови. В молочной железе млекопитающих содержатся особые клетки. С их помощью витамины и другие полезные вещества берутся из крови, преобразуются в молоко и для дальнейшего хранения поставляются в вымя. Далее, владелец доит животное.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Секреты «большого» молока

Как правило, корова рожает одного, реже двух детенышей. Причем ее организм устроен таким образом, что коровье молоко вырабатывается в больших количествах. То есть его хватает и теленку, и владельцу. Посчитать, сколько корова способна дать молока в сутки или за год, можно путем нехитрых вычислений. Но каждый показатель индивидуален, и в среднем цифра варьируется в пределах 17 литров.

В больших фермерских хозяйствах стремятся получать коровье молоко в больших объемах, чтобы получить солидную прибыль. В таких случаях используют следующие приемы.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Теленку не позволяют находится рядом с матерью. Его уносят в первый же день и помещают в специальный бокс и поят молоком.

Как только скотина отелилась, коровье молоко полностью сцеживают, либо подпускают к вымени малыша. Однако в последнем случае важно тщательно следить за состоянием молочной железы.

Доение коровы проводят как минимум два, а лучше три раза за день. Перерывы по шесть-семь часов между дойками необходимы для заполнения вымени молоком. Но сколько времени вы бы не отводили на этот процесс, промежуток не должен превышать 10 часов.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Частое и полное доение стимулирует процесс лактации, ведь корова считает, что ее детенышу недостаточно пищи, и удои растут. Однако этот процесс не бесконечен. У каждого животного есть свой предел продуктивности, который зависит от породы, возраста, питания и некоторых других составляющих.

Ежегодно покрывают животных, то есть, спустя несколько месяцев после отела дают им снова забеременеть. Хорошая корова может доиться и круглый год, но уже через полгода, удои падают, а потом становятся просто мизерными, что совершенно невыгодно. Поэтому буренку осеменяют, когда ее детенышу исполняется 60-70 дней, а за пару месяцев до новых родов прекращают доить. За этот срок организм самки успевает отдохнуть и набраться сил для дальнейшей высокопродуктивной лактации.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Продуктивный возраст коровы

Теперь расскажем, в каком возрасте корова начинает давать молоко. Для этого стоит обратиться к физиологии КРС. Половая зрелость у телки, при качественном и полноценном питании, наступает в 14 месяцев. Но в таком возрасте редко проводят первую случку. Считается, что оптимальный период оплодотворения начинается с полутора лет. С этого срока буренка способна прекрасно выносить здорового, крупного теленка, а в ее организме будет вырабатываться достаточное количество молока. Но с какого возраста телка будет покрыта первый раз и как часто случки будут происходить в будущем, зависит лишь от ее хозяина.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

После 1 отела корова доится 9-10 месяцев. За этот срок она даст 5-6 тысяч литров высококачественного продукта. Цифры эти относительные, так как в зависимости от породы, возраста и условий содержания, у животного может быть больший или меньший результат. Так, в течении суток у особи с обычными показателями образуется в среднем 10-15, а у высокопродуктивных породистых представителей — до 45 литров молока.

Коровы дают молоко независимо от сезона – зимой и летом, следует всего лишь обеспечить качественные условия содержания. А вот с какого возраста начнется самый продуктивный период, однозначно сказать нельзя.

Некоторые специалисты утверждают, что максимальный удой начнет вырабатываться спустя 4-5 отелов. До этого возраста молоко у коровы образуется в достаточном количестве, но пик лактации приходится именно в этот момент.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

В хороших условиях буренка может прожить 10 и даже более лет, а вот сколько она будет давать молока, зависит от породы и условий содержания.

Ставьте лайк и делитесь с друзьями, если вам понравилась статья.

Напишите в комментариях, дает ли молоко ваша корова.

Одной из самых трудно и долго окупаемых отраслей является молочное животноводство. Поэтому производителям сегмента необходимо увеличивать продолжительность жизни поголовья, снижать заболеваемость и повышать воспроизводительность коров.

Окупаемость производства

Условия содержания

  • снижение воспроизводительных качеств поголовья;
  • возникновение заболеваний конечностей, нарушение обмена веществ;
  • неблагоприятные генетические корреляции (болезни, уменьшающие показатели производства и здоровья).

При соблюдении определенных условий содержания и закупке качественной кормовой базы экономическая эффективность данного направления производства повышается на 80%. Несмотря на все принятые меры для улучшения физиологических показателей стада, у 60-90% всех отелившихся коров возникают послеродовые осложнения. Интенсивное и продолжительное лечение не всегда дает ожидаемые результаты. Специалисты в области утверждают, что большая часть заболеваний вызвана стойловым содержанием.

При проведении лечения в послеродовой период результаты могут не оправдать ожидания — повторное оплодотворение происходит позднее стандартных сроков, сервис-период увеличивается до 150 дней или более.

Особенности массы

  • 15-16 месяцев — 380-42 кг;
  • 14 месяцев — 356 кг.

Отел коровы и подготовка к нему

  • помещение, в котором содержится корова, тщательно дезинфицируют;
  • пол укрывается толстым слоем соломенной подстилки.

Профилактику заболеваний следует проводить уже за месяц до запуска самки. Подготовка к отелу включает в себя регулярный осмотр. Правильное осеменение и отел коров возможны только при соблюдении рекомендация ветеринара.

Зоогигиенические нормы

Соблюдение гигиены у отелившихся коров позволяет избежать инфекционных заболеваний и улучшить состояние всего поголовья. На здоровье родившей коровы влияют показатели воздухообмена, влажности и температура в помещении. При переводе самки в сухостой всегда проводится механическая чистка её шерсти. Если есть необходимость, осуществляется ветеринарный контроль для ослабленных особей.

Лечение мастита и других заболеваний

На данный момент примерно у 60-80% всего дающего молоко поголовья регистрируется скрытое протекание мастита. Но это зависит исключительно от содержания хозяйства и регулярных проверок. Профилактические меры и ветеринарный осмотр позволяют избежать ухудшения состояния животных и своевременно выявить заболевания молочной железы.

  • осмотр;
  • пальпацию;
  • органолептическую оценку секрета;
  • пробное сдаивание.

При запуске животных тоже рекомендуется делать проверку. При одномоментном запуске коров используются преимущественно препараты длительного действия, направленные на купирование болезни в зародыше. В таком случае поголовье всегда проверяется на субклинический мастит, он лечится за 5-7 дней.

Если планируется интенсивное лечение, корове требуются терапия, состоящая из согревающих мазей для вымени и внутреннего введения предписанных препаратов.

Сроки отела и прием теленка

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Самка телится в положении лежа на боку. Нормально протекающий процесс занимает 30-60 минут. В первую очередь разрывается околоплодный пузырь, выходят ноги и голова.

В некоторых случаях корова предпочитает стоять. Тогда рекомендуется придерживать выходящего теленка, чтобы он не ударился о пол. После рождения ему обрезают пуповину и укладывают на чистую мешковину рядом с головой самки, чтобы та могла его вылизать. Это делается для того, чтобы убрать слизь. Сколько времени занимает отел коров зависит от её физиологических показателей.

Признаки

  • провисание живота;
  • припухлость наружных половых органов;
  • расхождение позвоночных костей, расслабление хвостовых связок;
  • разбухание вымени и выделение молока из сосков;
  • расширение половой щели и выделение слизи из влагалища;
  • повышенное беспокойство коровы, попытки лечь.

После появления симптомов необходимо обеспечить животному тишину и покой. Потуги происходят с определенной периодичностью.

Уход за животными после отела

Послеродовой период требует тщательного ухода. После родов самку поят подсоленной водой и дают немного сена. Вымя обмывают теплой водой с дезинфицирующим раствором. Происходит первое доение — первые струйки молозива теленку не дают, а сдаивают.

  • наличие аппетита;
  • нормальная температура;
  • общее поведение и подвижность.

Правила питания

  • сено высокого качества;
  • болтушку из отрубей;
  • овес или льняной шрот;
  • корнеплоды;
  • концентрированный корм.

Специалистам необходимо следить за рационом не только отелившихся коров, но и всего поголовья. Корм должен быть полноценным, насыщенным всеми необходимыми питательными веществами. Их недостаток влечет за собой развитие патологических процессов и скрытого протекания инфекционных заболеваний. Этому может поспособствовать и плохой уход в послеродовой период.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Корова, впрочем, как и любое млекопитающие животное, вскармливает свое потомство с помощью молока, поэтому данный продукт природой предназначен исключительно в целях выкармливания малышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.

Так, когда корова дает молоко? Ответ очевиден, как только у нее в утробе появляется плод, в молочных железах начинает, вырабатывается естественное питание для вскармливания потомства. Но если после рождения малыша продолжать ее регулярно доить, корова способна давать молоко круглый год.

Организм самки будет обманут доением, и воспримет это как потребность дальнейшего вскармливания теленка.

После случки с быком, корову оставляют в покое и больше не сдаивают, так продолжается всю ее беременность. В этот «сухостойный период», организм животного отдыхает и набирается сил для вынашивания малыша.

В первые дни после рождения теленка, у коровы будет выделяться молозиво, которое отличается особым составом и повышенной жирностью, его используют исключительно для вскармливания здорового потомства.

Чтобы получать хорошее молоко необходимо правильно кормить корову и серьезно подходить к вопросу отела.

Правила повышенной продуктивности

Хорошая продуктивность коровы зависит не только от ее породы (мясная или молочная), но и от других факторов:

— нужно своевременно перестать доить корову во время «сухостоя» (этот период начинается за два месяца до отела);

— так же в период беременности необходимо очень тщательно ухаживать за коровой и хорошо кормить;

— если даже во время «сухостоя» вымя коровы продолжает наполняться молоком, необходимо исключить из питания животного сочные корма;

— полностью перестать доить можно только после того, как корова начнет давать не более 0,5 литра за сутки.

Сколько молока можно получить от одной особи

Теперь стало понятно, почему и как корова дает молоко, можно перейти к следующему вопросу, а сколько молока можно получить от одной особи?

Прежде всего, продуктивность коровы зависит от ее возраста и породы, в результате селекционных работ на сегодняшний день существуют весьма продуктивные породы, которые способны показывать очень высокий результат в течение всего года.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Если говорить о средней цифре продуктивности, то обыкновенная корова дает около пяти тысяч литров молока за «удойный период». Если говорить о сутках, то это около семнадцати литров. Конечно эта цифра все же слишком усреднённая, на количество удоя влияют различные факторы: качество питания, климат, индивидуальные особенности коровы и даже отношение хозяина.

Самый большой уровень удоя у коров наблюдается к четвертому-пятому отелу, затем количество молока будет снижаться.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Молоко коровы, в отличие от человеческого, надолго сохраняет свою питательность, к тому же это животное отличается спокойным нравом и его легко подоить. Именно сочетание этих качеств привело к тому, что многие нации выбрали именно корову в качестве «кормилицы».

Интересен и сам факт образования молока, как оказалось это весьма сложный процесс. Молокообразование связанно не исключительно с работой вымени, на помощь приходят множество органов и систем организма животного:

— центральная нервная система;

— железы внутренней секреции;

— и многие другие.

Регулируется молокообразование с помощью гуморальной и нервной систем. Молоко начинает, образовывается из определенных веществ крови, которые с помощью молочной железы перерабатываются в составные части окончательного продукта. Если сравнивать молоко с плазмой крови, то в нем содержится в девяносто раз больше сахара, в четырнадцать раз больше натрия, в девять раз больше калия и в двадцать раз больше жира.

Органические вещества, находящиеся в молоке, по своим свойствам и структуре весьма специфичны. К примеру, молоко содержит специальный молочный сахар (лактоза) и белки (альбумин, казеин).

Вымя коровы прекрасно снабжается кровью, для того чтобы в молочной железе образовалось около одного литра молока, через вымя должно пройти пятьсот литров крови. Для образования двадцати литров молока, через вымя проходит восемь тонн крови. Чтобы понять масштабы этой колоссальной работы кровеносной системы, можно рассмотреть следующий пример: удельный вес крови в организме коровы составляет 4,2 %, если корова весит половину тонны, то для выработки ею одного литра молока вся кровь в ее теле должна пройти через вымя около двадцати пяти раз.

Механизм молокообразования в молочных железах основан на поступлении питательных веществ с кормом в кровь животного.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Систематическое и тщательное сдаивание коровы обеспечит опустошение вымени и станет важным сигналом, стимулирующим секрецию молока и его образования.

Для хорошей молокоотдачи необходимо выполнять следующие меры:

— доброжелательное и спокойное обращение с коровой;

— четкое соблюдение распорядка дня;

Следующие факторы могут серьезно снизить удой:

— резкое изменение привычной среды обитания животного;

— неверная техника доения;

— грубое обращение с коровой;

— перемена привычного места доения;

— смена оператора доения (доярки).

Подобные действия могут не только затормозить молокообразование, но и поспособствовать его полному прекращению.

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Скорость отдачи молока – это наследственный признак, он зависит от уровня продуктивности, разной реактивности нервного процесса, эластичности сосков и других сугубо индивидуальных особенностей животного. Эта информация важна для организации машинного доения коровы.

Корова, уже давно стала символом сытости у многих народов, недаром в нашей стране ее ласково называют «кормилицей» и относятся с особым уважением. Ведь молоко, которое она дает, является неотъемлемой и важной частью человеческого рациона.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

РАЦИОН И КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Если спросить обычных прохожих на улице, чем нужно кормить лошадь, то большинство без раздумий сразу ответят – овсом. Да, кто…

Откорм свиней кукурузой — дело тонкое

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Совет от партнеров Нельзя кормить свинью только кукурузой. Практика показывает: если в корм идет только кукуруза, то для прибавки всего…

Мясо говядины – почему важно развивать производство

Когда появляется молоко у коровы: способы улучшения молочной продуктивности, особенности первого доения

Купить консервы в кризис выгоднее, поскольку изменение цен на них происходит гораздо медленнее, чем на свежее мясо. Тушенка является антикризисным продуктом….

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 16223

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации