Написать нам

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Огород

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Ингредиенты

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Кровянка с гречкой и свиной щековиной

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её пдаали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Время приготовления: 1 час.

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

    Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

Видео:

Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.

Кровяная колбаса с гречкой – базовый рецепт

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Продукты:

  • 300 г свиного сала;
  • литр крови;
  • 2,5 метра кишки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г готовой гречки;
  • 120 мл молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и приправы.

Традиционный рецепт домашней колбасы:

  1. Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
  2. Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
  3. Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
  4. Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
  5. Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
  6. Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
  7. Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.

Как приготовить без кишки

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Компоненты:

  • полтора литра свиной крови;
  • 0,5 л молока;
  • 0,2 кг гречки;
  • по полкило сала и печени телёнка;
  • 100 мл 20% сливок;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложечка перца.

Как приготовить кровяную колбасу без кишки:

  1. Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
  2. Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
  3. Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
  4. Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
  5. Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
  6. Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.

Готовим по-украински

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Ингредиенты:

  • свиная кровь – 1 литр;
  • молоко – 1 стакан;
  • гречка – 200 г;
  • печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
  • свиное сало – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • кишки до 30 см в длину;
  • соль и специи.

Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:

  1. Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
  2. Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
  3. Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
  4. Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
  5. В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
  6. С помощью ложк заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
  7. Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.

Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.

Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Из чего сделать:

  • 3 литра бычьей крови;
  • полтора кг свиного сала;
  • полкило гречки;
  • 500 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • натуральные кишки;
  • гранулированный чеснок;
  • перец и соль;
  • масло растительное.

Домашняя колбаса из 3-х литров крови:

  1. Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
  2. Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
  3. К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
  4. Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
  5. Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
  6. Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
  7. Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
  8. Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.

Калорийность представленных рецептов

В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):

  • сало 797;
  • кровь 216;
  • молоко 45;
  • кишки 602;
  • гречка 330;
  • яйцо 157;
  • печень теленка 124;
  • сливки 207;
  • лук 40;
  • сердце 101;
  • легкие 85;
  • почки 92;
  • черный молотый перец 255;
  • соль 0.

Советы по приготовлению, употреблению и хранению

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Несколько советов приготовления:

  • все компоненты должны быть максимально свежими;
  • обычно используют свиную или бычью кровь;
  • кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
  • всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.

Как хранить кровяную колбасу:

  • в холодильнике от 0 до 8 градусов;
  • не больше суток, а лучше половину;
  • обязательно упаковать в пакет.

Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Общие советы по употреблению:

  • после готовности перед подачей остудить;
  • сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
  • колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.

Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Есть множество способов как сделать кровяную колбасу дома самостоятельно. Я хочу поделиться с хозяйками моим любимым домашним рецептом приготовления очень вкусной кровянки с гречкой и добавлением жареной свинины, лука и специй.

В состав колбасы входят:

  • кровь пищевая (обычно свиную беру) – 1 литр;
  • свинина (жирный кусок) – 1 кг;
  • гречка — от 200 гр до 1 кг — на Ваш вкус;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • соль – 80 гр;
  • перец молотый черный – ½ чайной ложки.

Как приготовить

Жирный кусочек свинины произвольно, порезать и слегка поджарить.

Затем, поджарку пропустить через мясорубку или мелко нареза руками (можно 50% фарша на 50% нарезки).

Свежую кровь нужно отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и, тоже, пропустить через мясорубку. Если же у Вас куплена уже отваренная кровь, то ее просто перемалываем.

Отварить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша. Гречку можно заменить на любую крупу. Подойдет перловка, ячневая, рисовая или пшеничная каши.

Репчатый лук нарезать и слегка поджарить (можно в жиру после жарки свинины).

Далее, нам нужно сложить в подходящую для перемешивания тару все компоненты для приготовления нашей домашней заготовки: кровь, жареный лук, свинину, кашу, перец и соль.

Перемешиваем все ингредиенты входящие в состав колбасы до однородного состояния.

Для того, чтобы сформировать кровяную колбаску, лучше взять свиные широкие кишки, предварительно тщательно вычищенные и промытые.

Наполняем кишки фаршем и завязываем концы кишок крепкой ниткой.

Теперь, нужно провести тепловую обработку нашей кровянки и довести ее до окончательной готовности. Для этого можем просто отварить ее, а можем запечь в духовом шкафу или в печи.

Кровяная колбаска, приготовленная по такому домашнему рецепту, получается в меру жирная, сочная и очень вкусная. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо просто с хлебом.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Ингредиенты

  • 1,5 л крови (свиной);
  • 0,7 кг мягкого сала (без шкурки);
  • 2-3 свежих яйца;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 350 гр. рассыпчатой гречневой каши;
  • 150 мл коровьего молочка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Кишки для фаршировки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 12
  • Сложность: сложная

Приготовление

Кровянка с гречкой в домашних условиях готовится из свиной, телячьей или бычьей крови. Если есть свое хозяйство, то свежую кровь собирают при забое животного. Городские жители могут купить свежую, мороженную или порошковую кровь.

  1. Сначала перебираем, промываем, отвариваем до готовности гречневую крупу. Кашка должна получиться рассыпчатой.
  2. Очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками, обжариваем на сковорое с постным маслом до легкой золотинки. Жареный лук пересыпаем к гречке, перемешиваем.
  3. Очищаем чесночные зубки, пропускаем их через пресс. С сала срезаем кожицу, а мякоть нарезаем небольшими ровными кубиками. Подготовленные ингредиенты также добавляем к гречке, перемешиваем.
  4. Процеживаем кровь от сгустков, добавляем специи, размешиваем.
  5. Яйца разбиваем, перебиваем их вилочкой, добавляем молочко. Полученную смесь вливаем в фарш, тщательно перемешиваем.
  6. Оболочки заливаем соленой водичкой на полчаса. Потом тщательно их чистим, промываем проточной водичкой, разрезаем на метровые отрезки.
  7. Заполняем оболочки фаршем через специальную насадку для мясорубки (без ножа и решетки). Еще можно надеть конец кишки на воронку из обрезанной пластиковой бутылки. Перед наполнением кишки один конец плотно завязываем прочной нитью.

Очень плотно наполнять фаршем кишку нельзя, иначе она может лопнуть при термической обработке.

Кровяная колбаса, в простонародье называемая кровянкой, – очень сытное, вкусное и питательное блюдо из субпродуктов. Первые упоминания о ней были найдены еще в стародавних рукописях Афин. Сейчас это блюдо распространено в России, Украине и Беларуси. Оно не только вкусное, но и довольно экономичное, т.к. субпродукты всегда стоят дешевле мяса, но при этом питательная ценность их зачастую выше, чем у отборного мяса. Кровянка очень жирное блюдо, поэтому часто в состав добавляют крупу: рис, манку, гречку другие. В этой статье поговорит о том, как готовится кровянка в домашних условиях с гречкой и предоставим подробное видео процесса приготовления.

Кровянка с гречкой и свиной щековиной

Кровянка давно вошла в традиционное меню каждого украинского семейства, поэтому каждая хозяюшка имеет свой семейный рецепт кровянки. Традиционно после забоя свинки кровь тщательно собирали и готовили кровянку. Её подавали на праздник гостям. А до того момента, колбасу хранили в емкостях, заполненных смальцем (топленым свиным жиром). Вот один из рецептов приготовления кровянки с гречкой и свиной щековиной.Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Время приготовления: 1 час.

  • 150 гр. гречки-ядрицы;
  • 1,5 м свиных оболочек;
  • 1,5 л свежей крови;
  • 300 гр. щековины;
  • 3 ч.л. сольки;
  • 100 мл свежего молочка (2,6%);
  • 2 ч.л. свежемолотого черного перчика;
  • 3 чесночных зубочка.

    Приготовление колбасы начинаем с подготовки свежих кишок к набивке. Чистим, промываем их в проточной воде. Заливаем на полчаса водичкой со столовым уксусом или соком лимона. Кислотная среда убьет все микроорганизмы, а также избавит от неприятного запаха.

Для обработки кишок также часто используют содовый раствор: 4 ст.л. пищевой соды на 1 л воды.

Кровянка с гречкой. Рецепт с фото

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Многие ошибочно считают, что кровяная колбаса – это традиционное блюдо украинской, русской и белоруской кухни, хотя на само деле это далеко не так. Первые упоминания о ней были найдены в стародавних рукописях Афин. Если верить данным дошедшим до наших дней, то первым придумал варить кровавую похлебку афинский повар Афтеней. Спартанцам, закалившимся в боях, ее отменный вкус пришелся по нраву. Несколько позже в кровь начали вводить злаки и заполнять ею кишки с последующим отвариванием и обжариванием их.

Так родилась первая кровянка, без которой в дальнейшем не обходился ни один знатный банкет того времени. Кровяная колбаса популярна и ныне. Во Франции популярна на сегодняшний день кровяная колбаса под названием Будин нюр, которая готовится из смеси крови и яблок. В корейской кухне кровяная колбаса с рисом и большим набором различных специй носит название сундэ.

В Эстонии, к примеру, без кровянки, где испокон веков ее готовят в домашних условиях, просто не мыслим рождественский стол. Значительно отличается технология приготовления и состав ингредиентов этого блюда по разным рецептам. Самым распространенным является рецепт кровянки с гречкой и рисом. Крупы, входящие в ее состав, не только делают ее более вкусной и питательной, то и выполняют роль загустителя.

Более редко готовят ее с пшеном, тертым свежим картофелем, пшеничной крупой, вермишелью и макаронными изделиями. Сегодня на рынке можно купить любую домашнюю колбасу кровянку, но лучше всего, конечн, ее приготовить в домашних условиях. Как приготовить кровянку с гречкой, мы сейчас и рассмотрим.

  • Кишки свиные – 2 длинные толстые кишки,
  • Гречка – 2 стакана,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Сало – 200 гр.,
  • Кровь – 2 литра,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Специи: паприка, черный молотый перец и лавровый лист, кориандр, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло для смазывания формы.

Кровянка с гречкой – рецепт

Со свиного сала срежьте шкурки, после чего нарежьте его мелкими кубиками либо пропустите через мясорубку. Отварите гречневую крупу до полуготовности. Кровь процедите через сито. Таким образом, вы избавитесь от крупных сгустков. Репчатый лук очистите и пропустит через мясорубку. В глубокую миску или кастрюлю выложите гречневую кашу, добавьте к ней перемолотое или нарезанное кусочками сало. Влейте кровь. Всыпьте специи и соль, добавьте луковое пюре.

Массу для кровяной колбасы тщательно вымешайте. По желанию в нее можно добавить еще и мелко нарезанный чеснок, но. Наверняка, его присутствие, в кровянке, не всем нравится, поэтому его добавлять и не обязательно. Итак, фарш для кровянки готов. Кишки для ее приготовления могут использоваться как тонкие, так и толстые. Традиционная домашняя кровяная колбаса готовится всегда на основе толстых кишок.

В любом случае кишки нужно очень щепетильно очистить и промыть, чтобы избежать специфического запаха. Даже покупные очищенные кишки стоит замочить хотя бы на полчаса в растворе воды и лимонного сока. После того, как приготовлен фарш и кишки, можно приступить к третьему этапу – фаршированию.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Подают кровянку с гречкой в горячем виде. Как и прочие виды домашних колбас употребляют ее с острыми приправами – хреном, горчицей или аджикой. Остывшую колбасу нарезают кусочками и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле. Учтите также, что длительность хранения домашней колбасы составляет не более 5 дней в холодных условиях. Приятного вам аппетита. Для любителей домашних колбас рекомендую приготовить также и домашнюю колбасу из свинины.

Домашняя кровянка с гречкой

Домашняя кровянка с гречкой — это одна из вкуснейших колбас, которую можно приготовить в домашних условиях и порадовать любимую семью в праздники и будние дни. Помимо того, что домашняя кровянка очень вкусна она ещё и полезна для повышения гемоглобина. Приготовить кровянку дома не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Получается такая домашняя колбаска очень вкусная ароматная и нежная. Подавать её на стол можно, как в холодном, так и в горячем виде.

Для приготовления домашней кровянки с гречкой нам понадобится:

  • 1,5 метра свиных кишок (3 отрезка по 50 см);
  • 1,5 литра свежей свиной крови;
  • 300 грамм щековины;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 15 граммов соли;
  • 10 граммов черного молотого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Подготовка кишок

По классическому рецепту кровянку готовят в толстой свиной кишке, но для первого раза можно использовать и тонкие свиные кишки. Их можно приобрести в магазине уже почищенные, а можно и на рынке.
Для приготовления колбасы нам нужно почистить кишки даже в том случае, если они предварительно были уже почищены, так как внутри могут оставаться кусочки слизи.

Для чистки нам необходимо использовать разделочную доску, которую нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы она не впитала в себя неприятные запахи.

Берем отрезок свиной кишки, примерно 50 см, складываем её вдвое, укладываем на доску. Используя чайную ложку, начинаем соскребать от середины к краям, удаляя внутреннюю слизь, которая и дает этот неприятный запах.
Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Когда мы закончили чистить, их необходимо промыть под проточной водой. Для этого, надеваем край кишки на кран и пускаем струю воды. Таким образом, они будут хорошо промываться изнутри.
Закончив с промывкой необходимо проверить оболочку на целостность. Существует два способа:
— надуваем её ртом, предварительно зажав пальцами противоположенный конец;
— наполняем кишку водой из крана, зажав пальцами второй её край. В поврежденных местах вода будет вытекать. Поврежденную оболочку будущей домашней кровянки с гречкой нужно заменить.

Для того, чтобы устранить, возможно, оставшийся запах, раньше пользовались уксусом. Разводили его водой и вымачивали кишки в течение нескольких часов. Теперь используют более эффективный способ. Для этого необходимо взять один средний лимон, перекрутить его на мясорубке или измельчить в блендере. В получившейся массе, тщательно перемешав, замачиваем кишки.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

По истечению 30 минут от неприятного запаха не остается и следа. Кишку промываем под проточной водой, и она готова к использованию.

Приготовление начинки

Подготовим щековину. Шкура не должна использоваться в приготовлении кровянки, поэтому срезаем её ножом. Теперь необходимо отделить сало от прослоек мяса.

Разогреваем сухую сковородку, выкладываем на неё сало, предварительно порезанное кубиками, размером 1-2 см. Выжариваем его на слабом огне, примерно 20 минут.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Отделенное мясо щековины, также нарезаем кубиками, размером 0,5-1 см.

Когда сало начнет приобретать золотистый цвет, примерно за 5 минут до окончания жарки, добавляем в сковородку мясо.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Обжариваем на слабом огне в течение 5 минут.

Возьмем 2-3 столовых ложки вытопленного жира и поместим в небольшую емкость. Жир нам понадобится позже.

Обжаренные шкварки перекладываем в миску и оставляем остывать.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Подготовим гречку. Вскипятим 300 миллилитров воды. Разогреем духовку до 220 градусов.

3/4 стакана гречневой крупы заливаем кипятком. Добавляем половину чайной ложки соли. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой. Выключаем разогретую духовку, помещаем в неё гречку и оставляем запариваться примерно 20 минут. Каша должна быть полу готовой.

Для того, чтобы проверить готовность каши, достаем из духовки одну крупинку, и сдавливаем её между большим и указательным пальцем. Зернышко должно раскрыться, а не расползтись между пальцами. Это означает, что гречка запарена верно.

Займемся кровью. Чтобы в начинке не было комочков свернутой крови её необходимо аккуратно процедить через сито. Когда кровь стечет, оставшиеся сгустки необходимо перекрутить в мясорубке. Затем смешиваем их с кровью. Должна получиться однородная масса.

Для того, чтобы домашняя кровянка была мягкой и нежной в подготовленную кровь добавляем 250 миллилитров молока, полторы чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки черного молотого перца.
Очищенный чеснок выдавливаем в полученную смесь через чеснокодавку.

Пришло время добавить обжаренное мясо с салом и гречку. Все ингредиенты должны быть остывшими. Все перемешиваем и начинка для домашней кровянки готова.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Формируем домашнюю кровянку с гречкой и запекаем

Нам понадобится воронка. Её можно изготовить. Срезаем горлышко с пластиковой полтора литровой бутылки (примерно 1/3 часть). Надеваем на горлышко один конец кишки, второй конец завязываем примерно на 4-5 см от края, для того чтобы начинка не вытекала.

Небольшими порциями наполняем воронку начинкой и аккуратно проталкиваем её в кишку при помощи деревянной палочки или карандаша. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить оболочку. Наполняем кишку начинкой, но нужно не забыть, что 1/3 часть её должна оставаться незаполненной, чтобы колбаса не лопнула.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Завязываем верхнюю часть наполненной кишки и формируем колечко кровянки, связав оба конца между собой.

Перед запеканием домашнюю кровянку необходимо проварить в кипящей воде.

Вскипятим в широкой кастрюле примерно полтора литра воды. Аккуратно опустим в неё колбасу и проварим на небольшом огне в течение 5 минут. Оболочка кровянки уплотнится, что не даст ей развалиться в духовке.

Отваренные кольца колбасы аккуратно перекладываем на противень. Прокалываем кольца кровянки деревянной зубочисткой в нескольких местах. Для того чтобы при запекании выходил лишний воздух и оболочка колбасы не повредилась.
Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

При запекании домашней кровянки большое значение имеет температура духовки. Чтобы колбаса не лопнула температуру запекания нужно увеличивать постепенно. Сначала выставляем 160 градусов, помещаем в духовку противень с кровянкой. Через 10 минут достаем колбасу и покрываем её отложенным ранее перетопленным жиром.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Ставим обратно в духовку и увеличиваем температуру до 170 градусов. Еще через 10 минут увеличиваем до 180 градусов.

Общее время запекания 30 минут.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Домашняя кровянка с гречкой будет запекаться постепенно, сохраняя форму, а благодаря жиру она приобретет очень красивую румяную корочку.

Как готовится картофельная колбаса можно посмотреть перейдя по ссылке.

Ингредиенты

Свиная шкура — 300 г

Лук шалот — 5-6 шт.

Чеснок — 1 головка

Черный молотый перец — по вкусу

  • 274 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Видео рецепт: Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото и видео

Кровяная колбаса — это очень древнее и популярное блюдо. Готовится оно очень просто и продукты все простые, главное — найти свежую кровь. На сегодняшний день это можно сделать на рынке, в супермаркете. Хотя все-таки лучше — по знакомству, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

А вот чтобы кровянка была насыщеннее и вкуснее, в нее нужно положить гречневую крупу. Подавать колбасу на стол необходимо в охлажденном виде, вместе со свежими овощами.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Подготовить ингредиенты для приготовления кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Свиные шкуры, вместе с салом, необходимо тщательно очистить и вымыть. Для этого нужно смочить кожу водой и поскрести ножом, затем смыть и снова поскрести. Повторять эту процедуру до тех пор, пока шкура не станет абсолютно чистой.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Шкурки вместе с салом сложить в кастрюлю, залить водой и отправить на огонь.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

В момент закипания снизить огонь к минимуму и продолжить варить 30-40 минут.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Слить воду, шкурки остудить, а затем перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Лук и чеснок очистить и перемолоть мясорубкой.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Гречневую крупу перебрать от мусора и плохих зерен, залить водой и отправить на огонь.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Отварить до готовности. Важно не переварить! Крупа должна остаться рассыпчатой.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Гречневую крупу остудить и всыпать к перемолотым шкуркам. Приправить солью и черным молотым перцем.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Влить кровь и тщательно перемешать. Но перед этим кровь обязательно нужно очистить мелким ситечком от сгустков.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кишки помыть, по необходимости поскрести ножом и завязать нитью один конец. Натянуть кишку на насадку мясорубки.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Наполнить кишку подготовленным фаршем.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Завязать нитью второй край и сделать 7-10 проколов иглой по всей поверхности.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Воду довести до кипения и выложить в неё колбасу. После закипания варить 15 минут.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Готовые колбаски выложить в форму для запекания и смазать сливочным маслом.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Запекать кровянку с гречкой в духовке 15 минут при температуре 170 градусов. Вместо запекания можно довести колбаски до вкуса и на сковороде. Для этого необходимо разогреть сковороду, влить 2 ст.л. масла, выложить 1-2 зубчика чеснока, 1-2 веточки розмарина и через минуту выложить колбаски. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне обжарить 3-4 минуты, затем перевернуть на другую сторону и продолжить обжаривание 2-3 минуты.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

После того, как колбаски остынут, подать их на стол со свежими овощами.

Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта

Кровяная колбаса с гречкой — очень аппетитная, вкусная и сытная. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Рубрики

  • Вторые блюда (102)
  • Котлеты, Голубцы,Тефтели (25)
  • Азу, Плов (6)
  • Жульен, Гуляш (11)
  • Манты, Пельмени, Вареники (17)
  • спагетти, макароны (1)
  • Запеканки (2)
  • Блюдо из Птицы (100)
  • Десерт (63)
  • Завтрак (58)
  • Здоровый образ жизни (12)
  • Диета (5)
  • Кулинарные советы (34)
  • Кухонные Инструменты (6)
  • Мультиварка (26)
  • Первое блюдо (51)
  • Приправы, Соусы,Специи (28)
  • Блюдо в Горшочках (8)
  • Блюдо из мяса (73)
  • Великая Пасха (20)
  • Великий пост (23)
  • Видео Рецепт (9)
  • Выпечка (280)
  • Блины,Оладьи (15)
  • Ватрушки,Булочки (24)
  • Кексы, Рулеты (15)
  • Печенье, Пряники (29)
  • Пироги Сладкие (34)
  • Торт (32)
  • Хлеб, Лепёшки (16)
  • Крем для торта (20)
  • Пироги не Сладкие (27)
  • Пирожки, Беляши (19)
  • Пирожное,Маффины (13)
  • Пицца (19)
  • Заготовки на зиму и секреты хорошего урожая (62)
  • Закуски (75)
  • Напитки (33)
  • Алгоголь (17)
  • Безалкогольные напитки (14)
  • Овощи и Корнеплоды (24)
  • Орехи (3)
  • Полезные свойства продуктов (4)
  • Рыба и Морепродукты (56)
  • Салаты (67)
  • Тесто (17)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 14:04 + в цитатник

Marishka_AG все записи автора Кровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецептаКровянка с гречкой в домашних условиях: 2 простых рецепта Marishka Домашняя кровяная колбаса – общие принципы приготовления

Кровь – основа блюда. Из нее готовят фарш с добавлением других ингредиентов. Консистенция обычно слабая, кровь сворачивается и густеет при варке. Также в фарш добавляют сало, мясо, ливер, чеснок и лук. Часто мясное содержание разбавляют крупами: манкой, гречкой, перловкой. Ну а особый вкус придают специи: соль, перчик, мускатный орех, гвоздика.

Как начиняют кровяные колбаски

Для наполнения домашней кровяной колбасы используют кишки (черева). Они могут быть тонкими и толстыми. Искусственные оболочки для этого продукта в основном не применяют. Начиняют кишки при помощи специальной насадки для мясорубки в виде трубочки, концы завязываются нитками. Если насадки нет, то можно использовать воронку с широким кончиком или обрезанную бутылку. Фарш из крови достаточно жидкий и хорошо проходит через небольшое отверстие.

Как готовят колбасу

Начиненные колбаски перед варкой обязательно прокалывают иголкой в нескольких местах. Это делается для выпуска попавшего воздуха. Если изделия не проколоть, то они лопнут в процессе приготовления.

• отваривают и обжаривают;

• отваривают и запекают.

Проще всего просто сварить колбаски и убрать в холодильник, а перед употреблением доставать нужное количество и готовить дальше.

Как подготовить натуральные оболочки

Кишки (черева) нужно нарезать кусками до 1 метра, затем хорошо промыть и вывернуть на изнаночную сторону. Затем их нужно натереть солью, чтобы удалить слизь. Делают это аккуратно, чтобы не повредить. Обработанные оболочки замачивают в растворе уксуса для удаления специфического запаха. Через сутки промывают. Вместо уксуса также можно использовать раствор лимонного сока, отвар цитрусовых корочек.

Перед тем как наполнить оболочки, нужно проверить их целостность. Для этого из крана набираем воду, оба конца нужно закрыть руками. Вода не должна нигде проступать.

Рецепт 1: Домашняя кровяная колбаса «Украинская» с ливером

Чтобы сделать настоящую кровяную колбасу по-украински недостаточно одной крови. Для разбавления вкуса понадобится другой ливер: легкое, почки, можно добавить печень.

• 1 кг крови свиной;

• 600 граммов ливера;

• 400 граммов свежего сала;

• 1 стакан молока;

1. Снимаем с сала шкурку, она нам не пригодится. Нарезаем кусками и пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или просто нарезаем мелкими кусочками размером не больше горошины.

2. Кладем сало в сковороду и обжариваем минут 10.

3. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Обжариваем до прозрачности и остужаем.

4. Ливер промываем, удаляем жилки и пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем обжаренное с луком сало, ливер и кровь. Если консистенция крови неоднородная, то ее нужно взбить блендером.

6. Добавляем в фарш молоко, соль, перчик. Еще раз перемешиваем.

7. Надеваем на мясорубку колбасную насадку, натягиваем кишку, хвостик сразу завязываем нитью и начиняем колбаски. Следим за плотностью набивки. Изделия должны быть мягкими, но не пустыми. Второй кончик также завязываем ниткой.

8. Прокалываем начиненные изделия иголкой через каждый 15 см. Делаем это аккуратно, чтобы кишка не лопнула.

9. Отвариваем колбаски в кипящей воде около 45 минут. Затем их можно поджарить до румяной корочки или запечь в духовке.

Рецепт 2: Кровяная колбаса в домашних условиях со сливками

Рецепт нежной и сочной сливочной колбасы с выраженным ароматом чеснока. Ее можно отварить, запечь, пожарить на сковороде или на гриле.

• 150 граммов чеснока;

• 500 граммов сливок;

• 1/3 ложки черного перчика;

• 300 граммов сала.

Также потребуется около 3 метров оболочек.

1. В кровь насыпаем соль и интенсивно перемешиваем лопаткой или венчиком.

2. Ставим миску с кровью на водяную баню. Готовим около получаса при небольшом кипении. Она должна загустеть.

3. Стелим кусок марли в сито и откидываем кровь. Ждем, пока стечет лишняя жидкость.

4. Очищаем чеснок, сало режем кусками и все это измельчаем мясорубкой вместе с отваренной кровью.

5. Сливки перемешиваем с черным перчиком.

6. В получившийся фарш добавляем сливки, массу размешиваем.

7. Наполняем кишки, прокалываем иголкой и отвариваем 20 минут.

Рецепт 3: Домашняя кровяная колбаса с гречкой

Для приготовления такой кровяной колбасы в домашних условиях потребуется гречневая каша. Она должна быть рассыпчатой, не разваренной. Также добавляется немного свинины.

• 350 граммов мяса (свинины);

• 500 граммов сала или свиного жира;

• 2 стакана гречневой каши;

• 200 граммов сливок.

1. Сало режем крупными кусками и слегка обжариваем. Удаляем куски и в этом жире обжариваем порезанные луковицы. Немного остужаем.

2. Свинину с салом и луком пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем кровь с уксусом, хорошо взбалтываем и соединяем с мясными продуктами.

4. Добавляем в фарш кровь, гречневую кашу, сливки. Хорошо перемешиваем. Масса получится достаточно жидкой. Это нормально.

5. Заправляем фарш специями. Хорошо сочетается с кровяной колбасой черный перец, мускатный орех, гвоздика. Ну и, конечно же, не забываем про соль.

Начиняем кишки, прокалываем и готовим в кипящей воде около 50 минут. Если использовались толстые черева, то время продлеваем на 15 минут.

Рецепт 4: Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой

Манная крупа увеличиваем выход домашней кровяной колбасы, замечательно сгущает фарш, но при этом не сильно сказывается на конечном вкусе. Варить манную кашу не нужно, добавляется сама крупа.

• 2 стакана манной крупы;

• 2 головки чеснока;

1. Снимаем с сала шкурки. Режем кусочками и кладем в кастрюлю. Заливаем кипятком так, чтобы вода чуть покрывала продукт. Отвариваем 10 минут, остужаем.

2. Очищаем зубки чеснока. По вкусу можно добавить еще или уменьшить количество, указанное в рецептуре.

3. Перекручиваем сало через мясорубку с чесноком.

4. Кровь нужно взболтать венчиком вместе с солью. Если она уже успела свернуться и много сгустков, то также перекручиваем или пробиваем блендером.

5. Соединяем сальную смесь с кровью, добавляем манную крупу, заправляем фарш специями и отставляем в сторону на полчаса, чтобы манка набухла.

6. Начиняем черева обычным способом, не забываем проколоть. Готовится такая колбаса недолго, достаточно проварить в кипятке полчаса.

Рецепт 5: Домашняя кровяная колбаса с грибами

Это блюдо – настоящий взрыв вкуса. Кровяная колбаса по этому рецепту получается очень сытной, при этом имеет выраженный аромат лесных грибов. Будем готовить на сушеных грибочках, но аналогично можно использовать и свежие дары леса.

• 100 граммов сушеных грибов;

• 400 граммов сала;

1. Заранее заливаем водой грибы. Они должны постоять не менее 3 часов. Затем в этой же воде их отвариваем 20 минут. Вынимаем из отвара, но грибной бульон не выбрасываем, он нам еще понадобится.

2. С сала удаляем шкурку, пропускаем через мясорубку и обжариваем 10 минут на сковороде.

3. Отдельно измельчаем очищенные зубчики чеснока и отваренные грибы. Если хотите чувствовать их в колбаске, то можно не пропускать через мясорубку, а просто мелко порезать. Для большего аромата грибочки можно слегка обжарить на сковороде.

4. В кровь добавляем соль, чеснок и интенсивно размешиваем.

5. Яйца хорошо взбалтываем венчиком.

6. Соединяем все ингредиенты для фарша, в массу добавляем специи: черный перчик, немного молотого кориандра, мускатный орех.

7. Вливаем полстакана грибного отвара, хорошо размешиваем фарш и можно начинять оболочки!

8. Готовые колбаски отвариваем полчаса в воде.

Рецепт 6: Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом

Еще один вариант приготовления украинских колбасок с крупой. На этот раз используется рис, лучше брать с круглыми и некрупными зернышками. По рецептуре в фарш добавляется свиная брюшина, но можно взять и любой другой кусок свежего сала.

• 2,5 литра свиной крови;

• 2 стакана сухого риса;

• 500 граммов брюшины;

• 500 граммов лука;

• 2 стакана молока.

1. Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, остужаем.

2. Измельчаем на мясорубке брюшину, обжариваем 5 минут в сковороде. Шкурку с сала можно не удалять.

3. Шинкуем лук мелкими кубиками, отправляем к салу и жарим вместе. Долго не нужно, не допускаем появления сухих шкварок. Остужаем.

4. Разбиваем в миску яйца, добавляем молоко, все специи и взбиваем.

5. Соединяем кровь, отварной рис, обжаренный с салом лук и яичную смесь. Также в фарш можно положить немного свежего чеснока. Выносим начинку на холод, примерно на час.

6. Наполняем кишки фаршем, завязываем кончики, прокалываем иголкой. Очень важно не набивать туго, так как рис в процессе приготовления еще немного разбухнет.

7. Варим домашнюю кровяную колбасу приблизительно 40 минут. Затем можно смазать маслом и запечь в духовке.

Кровяная колбаса в домашних условиях – полезные советы и хитрости

• Для приготовления домашней колбаски необязательно использовать свежую кровь. Можно приобрести сушеный пищевой альбумин. Кровь представляет собой порошок, требующий разведения в жидкости. Продукт замечательно хранится в сухом месте 2-3 года.

• Чтобы оболочки у готовых колбасок не подсыхали, после отваривания поверхность натирают растительным маслом. Этот же прием используется для защиты продукта от бактерий.

• Нет времени сделать колбасу? Хорошо посолите кровь, перемешайте и уберите в холодильник. В таком виде она замечательно сохранится 3 дня. Но в процессе приготовления не забывайте, что соль уже присутствует. Поэтому желательно запомнить положенное количество или сразу добавить специи по рецептуре колбасы.

• Сохранить натуральные кишки также поможет соль. Их круто пересыпают, складывают в герметичную тару и хранят в холодильнике. В таком виде они утратят свою эластичность и прочность только через год.

• Кровь не теряет своего вкуса и свойств после размораживания. Поэтому излишки всегда можно убрать в камеру и там они замечательно сохранятся до года.

• Чтобы на запеченной колбасе образовалась румяная и хрустящая корочка, перед отправкой в духовку продукт смазывают сливочным маслом или просто раскладывают по поверхности маленькие кусочки.

Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 16487

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации