Написать нам

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Огород

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета — начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Тонкости приготовления компота

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

  • В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
  • Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
  • Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
  • Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Простой рецепт на зиму

Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

  • 550 г сахарного песка;
  • 2000 г свежей или замороженной голубики;
  • питьевая вода 0,7 мл.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

  1. Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
  2. Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Поместить высохшую голубику в банки.
  6. Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.

Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика : малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Компот из черники и голубики

Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:

  1. Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
  2. Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
  3. Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
  4. Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
  5. Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
  6. Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Компот из яблок и голубики

  • по 150 г яблок, голубики и сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • литр питьевой воды.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

  1. Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  2. Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
  4. Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Компот из голубики и вишни

Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.

Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:

  1. Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
  2. Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
  5. После охлаждения они готовы к зимнему хранению.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота — темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуГолубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить компот из гоубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.
  • Мыть голубику тоже следует осторожно. Если положить ее в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, то она станет чистой, но не помнется.
  • Перед тем, как мыть ягоду, ее придется хорошо перебрать, удалив листочки и сор, выбросив испорченные экземпляры.
  • Закрывать компот из голубики на зиму следует в стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • голубика – 2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.
  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Рецепт компота из голубики со стерилизацией

Состав на 3-литровую банку:

  • голубика – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. без верха.
  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

Компот из голубики и ежевики

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.
  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Компот из голубики и черники

Состав на четыре 1-л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • черника – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.
  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придея разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Компот из голубики и вишни

Состав на четыре 1 л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • вишня (с косточками) – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.
  • Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
  • Простерилизуйте литровые банки.
  • Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
  • Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
  • Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды.
  • Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.

Лесные ягоды полезны и вкусны, их с удовольствием едят свежими и используют для приготовления компотом, джемов, варенья. Сегодня мы расскажем, как закрыть компот из голубики на зиму, приведем общие рекомендации и 7 рецептов в расчете на 3-литровую банку. Вы найдете в нашем материале как классические, так и необычные варианты голубичного компота.

Кулинарные секреты

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуПрежде чем приступать к заготовке на зиму компота из голубики, не помешает изучить общие принципы его приготовления.

  • В компоте хорошо смотрятся целые ягоды. Чтобы не помять голубику, собирать ее следует осторожно, не сдавливая ягодки. Мыть ее рекомендуется под душем или окуная в дуршлаге в емкость с чистой водой.
  • Перед тем, как варить компот, голубику нужно не только перебрать, освободив от сора, и вымыть, но и обсушить. Для этого мытую ягоду рассыпают на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.
  • Компот чаще закрывают в трехлитровые банки, но концентрированные варианты напитка будет уместным сделать в литровых банках. Для этого ягоды и сироп, указанные в рецепте на 3 литра, делятся на три части. Это же касается лимона, специй и других компонентов.
  • Банки под компот моют и стерилизуют над чайником или кастрюлей. Трехлитровые банки держат над паром 20-30 минут, литровым хватит 10-15 минут. Перед наполнением ягодами емкостям дают время обсохнуть.
  • Компот закручивают металлическими крышками с помощью специального ключа или винтовыми. Выбор крышки зависит от типа банок. Крышки перед использованием кипятят.
  • Простерилизовать банки и крышки можно в духовке при температуре около 140-150 градусов. Банки должны быть сухими. Помещают их в негорячую духовку, после стерилизации им дают остыть и только потом вынимают из духового шкафа. Если сделать иначе, банки могут лопнуть.
  • Банки с готовым компотом переворачивают и укутывают для дополнительной стерелизации. Только после этого компот можно спрятать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре.

Врачи не рекомендуют употреблять голубику и компот из нее в большом количестве, поэтому его часто разводят водой, используют для приготовления безалкогольного глинтвейна. Другой вариант – приготовление напитка не из одной голубики, а из нескольких видов ягод. Такие рецепты мы тоже приведем в данном материале.

Все рецепты компота в данном материале приведены в расчете на 3-литровую банку.

Классический рецепт компота из голубики (без стерилизации)

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуЧто нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягодки, перебрав, помыв и обсушив.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Воду смешайте с сахаром, поместите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Варите 10 минут после закипания. Сахар за это время должен полностью раствориться.
  5. Ягоды засыпьте в банки, залейте сиропом и закатайте.
  6. Поставьте на крышки, накройте фуфайкой, старым пуховиком или байковым одеялом.

После остывания банки возвращают в исходное положение и перемещают в место обычного хранения припасов на зиму.

Классический рецепт со стерилизацией

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуЧто нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготовленную ягоду пересыпьте в эмалированный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром и водой. Поварите 5-10 минут на медленном огне.
  2. Из лимона выжмите сок, добавьте в компот. Поварите 1-2 минуты.
  3. После полного растворения сахара перелейте голубичный компот в подготовленную банку.
  4. На дно кастрюли постелите ткань, поставьте в нее банку с компотом. Банку следует прикрыть подготовленной крышкой, но не закручивать.
  5. В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен быть на несколько сантиметров ниже горлышка банок.
  6. Стерилизуйте банку на медленном огне 25 минут. Если вы решили использовать баночки емкостью 1 л, стерилизовать их достаточно четверть часа.

Такая заготовка на зиму не испортится даже если температуры в помещении поднимется до 24-25 градусов.

Необычный компот из голубики со специями

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуЧто нужно:

  • голубика – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – щепоть;
  • вода – сколько войдет.
  1. На дно подготовленной банки высыпьте специи, затем наполните ее голубикой.
  2. Вскипятите воду, залейте ягоду. Прикрыв банку крышкой, оставьте на четверть часа.
  3. Слейте настой с кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Варите 5 минут после того, как сахар растворится.
  5. Залейте голубику сиропом.

Остается закатать банки, перевернуть и укутать, после остывания спрятать в кладовку. Компот станет идеальной основой для безалкогольного глинтвейна.

Освежающий компот из голубики с мятой

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуЧто нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – ¼ шт.;
  • вода – 1,25 л;
  • свежая мята – 25-30 г.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Положите в него подготовленную ягоду, листики мяты. Варите 5 минут.
  3. Добавьте лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
  4. аполните компотом подготовленную банку, закатайте.

После остывания компот убирают в место, где обычно хранят зимние припасы. Разливать компот нужно через сито, разбавляя его чистой водой.

Голубично-ежевичный компот на зиму

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуЧто нужно:

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0.5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – сколько войдет.
  1. Ягоды перемешайте, засыпьте в банку.
  2. Залейте кипятком, через 15 минуток слейте его в кастрюлю.
  3. В ягодный настой добавьте сахар и лимонку, перемешайте. Варите 5 минут на медленном огне.
  4. Залейте ягодки сиропом, подвергните пастеризации в течение 20-30 минут, закатайте.

Компот получается концентрированным. Его можно закрывать в 3 литровые банки.

Компот из голубики с черникой

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуЧто нужно:

  • черника – 0,5 кг;
  • голубика – 0,5 кг;
  • сахар – стакан на литр воды;
  • вода – сколько войдет.
  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды смешайте и засыпьте в банку (или в несколько литровых баночек).
  2. Залейте кипятком, оставьте на 10-15 минут.
  3. Слейте настой в кастрюлю, замерив его объем.
  4. Отмерьте нужное количество сахара, добавьте в жидкость.
  5. Сварите сироп, залейте и ягоды.
  6. Простерилизуйте компот в течение 20-40 минут в зависимости от размера банок.

Остается закатать, дать остыть под одеялом, спрятать до зимы.

Компот из голубики с вишней

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зимуЧто нужно:

  • голубика и вишня с косточками – примерно по 1 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 0,35 кг.
  1. Ягоды засыпьте в банку. Чередуя. Ширина каждого слоя должна быть около 3 см. Ягоды засыпают до плечиков банки.
  2. Залейте кипятком, через 15 минут слейте жидкость в кастрюлю.
  3. Добавьте сахар, сварите сироп, залейте ягоды.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте.

Когда компот остынет, его можно переместить в кладовую, где он сможет храниться всю зиму, если только вы не выпьете его раньше.

Компот из голубики можно сварить без добавления других ягод или дополнив плодами, которые созревают примерно в одно с ней время. Хорошо сочетается она с вишней, ежевикой, черникой. Если не нарушать правила выполнения зимних заготовок и рецептуру, напиток можно будет хранить хоть всю зиму, не создавая для этого каких-либо особых условий.

Ингредиенты

Голубика — 200 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

  • 36 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Пошаговый рецепт с фото

При небольшой калорийности голубика считается самой полезной ягодой, так как превосходит остальные по количеству антиоксидантов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в летний сезон в свежем виде или создавать смузи, варить из нее компоты — последний вариант я как раз и хочу предложить вашему вниманию.

Компот из голубики — это быстро и просто, а главное — очень полезно! Единственный минус — очень высокая стоимость ягод, которая обусловлена трудностью выращивания такой культуры. Именно поэтому я создаю компот на один раз, чтобы выпить все, так как оставленный на потом напиток часто забывается на плите.

Голубика не имеет ярко-выраженного вкуса, поэтому компот подслащивают с помощью сахара, цветочного мела, сиропа стевии и слегка подкисляют лимонной кислотой или лимонным соком. Варится он буквально 10-12 минут. Как только ягоды отдадут цвет жидкости — можно выключать нагрев.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Голубику пересыпьте в миску и залейте холодной водой, промойте, воду слейте.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Ягоды высыпьте в кастрюлю, в которой собираетесь сварить компот.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Добавьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Залейте теплой водой и поместите емкость на плиту.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Отварите в течение 10-12 минут, пока компот не приобретет насыщенный цвет. Кстати, если измельчить голубику в холодном виде, то она подарит блюду синий цвет, а если прогреть, то фиолетовый!

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Готовый компот из голубики разлейте в чашки, стаканы, налейте в кувшин и подайте к столу как в горячем, так и в охлажденном виде — он одинаково вкусен!

Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.

Лесная черника считается гипоаллергенной даже для маленьких детей.

Черника и голубика полезны для зрения, а также обладают природными бактерицидными свойствами, поэтому такой компот полезно пить при различных воспалительных процессах в организме.

А также употребление черники показано при анемии, цистите, диареи и сахарном диабете.

Однако, черника противопоказана при мочекаменной болезни.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 20 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить компот из замороженной черники (голубики)

Ингредиенты:

  • Черника – 150 г
  • Вода – 600 г
  • Лимон – 1 дольки
  • Сахар – 2 ч.л. по вкусу

Приготовление:

Подготовить ингредиенты, чернику размораживать не нужно.

Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться.

Однако, черника содержит больше антоцианов, которые предупреждают развитие рака.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Чернику промыть прохладной водой, откинуть ягоды на дуршлаг.

Если у вас мытая черника, можно пропустить этот шаг.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Вскипятить воду в кастрюле, всыпать чернику, довести до кипения, сразу снять с огня.

В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. А так же витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

В горячий компот добавить дольку лимона и сахар (по вкусу), оставить на 20-30 минут, перелить в графин или другую стеклянную емкость.

При желании компот можно разлить в стерилизованные банки и закатать, в этом случае лучше приготовить сразу побольше напитка и увеличить количество сахара, чтобы компот не прокис.

Лимон следует извлечь, чтобы цедра не дала горечь.

Простой рецепт приготовления компота из голубики на зиму

Готовый компот разлить по стаканам. Подавать можно как теплым, так и холодным. Хранить в холодильнике.

Срок годности свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре не выше +4 градусов.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 19531

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации