Написать нам

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий

Огород

Каждый дачник, садовод и огородник знает, что сильные и здоровые растения, дающие богатый и вкусный урожай, не могут существовать без удобрений. Подкормок для зеленых подопечных множество: кто-то обогащает почву покупными минеральными и органическими удобрениями, кто-то самостоятельно делает полезные удобрения из подручных средств и бытовых отходов. Специалисты спорят, какие добавки лучше и приносят максимальный результат. Так или иначе, но многие эксперты сходятся во мнении, что одна из наиболее эффективных подкормок – конский навоз.

В чем особенности этого удобрения?

Для подкормки растений уже давно применяют продукты жизнедеятельности домашних питомцев. Кто-то предпочитает птичий помет, кто-то коровий навоз. Конский навоз – наиболее редкий и сложно доступный для дачников ингредиент. Поэтому и далеко не самый популярный. Однако, что касается результатов, он имеет одни из самых высоких показателей. Как говорят многие эксперты – лучшие.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий

Конский навоз обладает уникальными свойствами, которыми не могут похвастаться другие удобрения, аналогичного происхождения. Важная особенность – его рыхлость, он разрыхляет почву и удерживает в ней влагу. Кроме того, среди плюсов:

  • небольшая концентрация жидкости;
  • большая температура распада, порядка семидесяти градусов Цельсия, что позволяет применять навоз для подогрева грядок, как в парниках, так и на открытом грунте;
  • он не повышает кислотность почвы, что очень важно для многих овощных и ягодных культур;
  • содержание большого количества органических и минеральных питательных веществ, неусвоенных организмом лошади.

Следует уточнить, что, говоря про «конский навоз», имеют в виду не только непосредственно фекалии лошадей, но и настил, находящийся в конюшне. Солома, опилки или торф на полу впитывают мочу, которая, в свою очередь, содержит большое количество полезных для растений веществ. Состав конской мочи во многом зависит от того, чем животное питается, и от некоторых других условий ее существования. Но, если брать средние показатели, то она представляет собой на три четверти воду, одна пятая часть представлена органикой, а остальное – кальций, калий, фосфор и азот.

Для чего нужно данное удобрение?

Применение данного удобрения качественно изменяет состав почвы, в земле увеличивается содержание гумуса. Улучшаются углеродное питание культур, лучше идут микробиологические процессы. Следовательно, конский навоз повышает урожайность овощей, фруктов и ягод, усиливает устойчивость к болезням и вредителям, а также прочим факторам, негативно влияющим на развитие растений.

Следует отметить ещ одно преимущество конского навоза – подкормленная им почва сохраняет повышенную плодородность в течение не одного сезона, а нескольких последующих лет.

Применение конского навоза в сельском хозяйстве весьма разнообразно. Данным удобрением можно подкармливать практически все культуры, ведь в его состав входят азот и фосфор, калий и кальций, необходимые для всех зеленых насаждений. Эти вещества называют катализатором развития флоры.

Азот – это элемент, жизненно необходимый для растений. В конский навоз он попадает вместе с подстилкой из конюшни, которая впитала мочу лошади. Сено, солома и торф отлично аккумулируют и сохраняют данный элемент и переносят его в почву. Оттуда корневая система растения впитывает питательные вещества. Сами зеленые насаждения становятся более сильными, здоровыми и приносят больше урожая. Такое питания очень любят многие культуры, среди них и такие популярные посадки как помидоры.

Сохранение ценности удобрения

При не грамотном хранении навоза, он может потерять весьма существенную долю полезных веществ и элементов. Так в результате химических реакций азот может превратиться в аммиак и испариться. И чем лучше доступ кислорода, тем быстрее пойдет потеря столь необходимых составляющих.

Чтобы максимально сохранить ценность удобрения, конский навоз укладывают штабелями и укрывают так, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Упрощенный способ использования удобрения

Свежий навоз – средство малодоступное обычному дачнику. Его тяжело достать, ведь такое удобрение может производиться только в конюшнях, а они есть даже не во всех регионах страны, а тем более далеко не в каждом населенном пункте или районе. Но найти навоз – еще полбеды. Надо его еще и доставить до участка. Транспортировать возможно на грузовике, который, скорее всего, придется взять аренду. И не каждый обладатель большегрузного автомобиля согласится погрузить продукты жизнедеятельности скота в свой кузов. Даже если перевозка удобрения удалась, добычу нужно будет сохранить, сделать компост – тяжелая работа.

Решить все эти проблемы помогли современные технологии. Несколько лет назад в продаже появился гранулированные навоз. Ценные удобрения упакованы в удобные и компактные ведра и мешки. Он занимает значительно меньше мета, его легко перевозить, он значительно меньше пахнет. Более того, гранулированная подкормка более экономична для большинства дачников и огородников, поскольку можно купить лишь небольшой пакет, если вы решили обогатить всего лишь несколько грядок, а не весь участок.

Процесс производства такого удобрения заключается в том, что сначала навоз компостируют и нагревают до 75 градусов Цельсия. Потом добавляют солому и обезвоживают получившуюся смесь с помощью специальных машин. Далее массу досушивают и придают ей форму гранул.

В результате подкормка лишается только запаха вредоносных бактерий, но не теряет своих полезных свойств, которые сохраняются на протяжении еще трех лет.

Многие садоводы и овощеводы – любители уже опробовали на практике новинку и остались довольны результатами. Наблюдения экспериментаторов показывают, что это идеальное сочетание полезных свойств и удобства использования. Показатели роста, плодородности и здоровья растений не уступают тем, что были показаны при использовании свежего не переработанного навоза. При этом, мелкие комочки удобнее распределять по участку, а соседи не жалуются на неприятный запах.

Важным аспектом распространения именно гранулированного навоза является то, что питательные вещества здесь находятся в более доступной для растений форме.

При использовании гранулированного навоза проще рассчитывать дозировку подкормок. Сухое удобрение имеет те же свойства, что и свежее, но оно меньше весит. Так один килограмм переработанного навоза приравнивается к четырем килограммам не подвергавшегося обработке.

Использование современного удобрения

Применение гранулированного навоза значительно проще, чем свежего. Однако, имеет и много общего. Так, по весне маленькие кусочки удобрения следует распределить по участку, и перекопать землю на глубину порядка десяти сантиметров, после этого обильно полить водой. Для этого потребуется порядка десяти – пятнадцати килограммов сухой смеси на сотку земли.

Удобрение можно предварительно развести в воде, так полезные вещества принимают форму, которую растениям проще всего усваивать. Навоз заливают холодной жидкостью и дают настояться в течение двух недель. Потом раствор тщательно перемешивают и выливают на грядки. Пропорции ингредиентов могут меняться в зависимости от состава самой смеси. Поэтому прежде чем приниматься за работу, следует предварительно изучить инструкцию по применению, которую обычно пишут на упаковке.

Некоторые виды гранулированного навоза можно использовать значительно раньше.

Производители рекомендуют залить холодной водой и подождать, пока комочки полностью растворятся в воде, а потом дать настояться в течение четырех часов.

Конский навоз – самое полезное, по мнению многих специалистов, удобрение. Однако, натуральный очень трудно найти, перевезти и сохранить. Современные достижения техники позволяют заметно упростить обращение с подкормкой. Конский навоз переработанный в гранулы – компактный, его легко купить и привезти на участок, он не имеет такого запаха, зато сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Благодаря этому такое обогащение почвы с каждым годом становится все популярнее. Его можно применять на всех видах грунта и практически для любых выращиваемых культур.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий

Экскременты животных или птиц можно утилизировать или перерабатывать разными способами, одним из которых является гранулирование.

Это превращение в гранулы различного размера с минимальной влажностью.

Такая переработка позволяет сохранить в навозе/помете большинство веществ, которые разрушаются в процессе перегнивания, а благодаря сильному снижению влажности готового продукта сильно сокращаются его масса и объем. Это позволяет с заметно меньшими затратами транспортировать навоз в форме гранул на большие расстояния.

В этой статье мы расскажем:

  • что это за продукт, и какие его виды встречаются в магазинах;
  • как разводить и применять конский гранулированный навоз для удобрения и подкормки растений;
  • как развести и использовать куриный гранулированный помет весной и в другое время года;
  • какая дозировка нужна, чтобы правильно приготовить настой как из сухого конского, коровьего, куриного, так и прочих видов гранулированного навоза и помета;
  • как еще можно пользоваться таким продуктом, и есть ли разница в способах применения конского, куриного гранулированного навоза и помета от других видов навоза в гранулах;
  • какими отзывами обладает гранулированный навоз и куриный, а также другой птичий помет, применяемый как удобрение;
  • сколько стоит такой продукт.

Что представляет собой навоз и помет в гранулах?

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийЭтот материал изготавливают в виде небольших цилиндров или шариков, не обладающих неприятным запахом, свойственным свежему навозу.

Форма напрямую зависит от типа гранулятора, с помощью которого он произведен. Цвет продукта от светло-зеленого до темно-коричневого/черного.

Причем цвет больше всего зависит от температурного режима, поэтому материал, подвергающийся наиболее сильному нагреву, будет иметь более темный цвет. Не зависимо от формы гранулы безопасны в санитарном отношении, ведь все яйца гельминтов и возбудители болезней гибнут во время переработки.

Это происходит, так как любое вещество нагревается при сжатии, а гранулятор сжимает навозную массу под довольно большим давлением, что приводит к нагреву материала до температуры 70–100 градусов.

При таком нагреве все гельминты и возбудители любых болезней, а также попадающиеся в навозе семена сорняков погибают и уже не могут навредить.

Однако даже те гранулы, которые изготовлены при минимальной температуре, являются безопасными, ведь возбудители болезней гибнут не только от нагрева, но и от снижения влажности.

Срок жизни бактерий в таких условиях невелик, а для размножения необходимо не только питание, но и жидкая среда, исчезающая в процессе производства гранул.

Если же гранулированный навоз находится в полиэтиленовом мешке, то главным условием для хранения является стабильная температура, ведь резкое охлаждение приводит к конденсации влаги, из-за чего соприкасающаяся с ней гранула размокает и теряет форму.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийПопав в воду, они быстро размокают, и появляется неприятный запах, ведь его источник (скатол) нормально переносит нагрев и, впитав в себя воду, снова начинает выделять запах.

Главным минусом этого продукта является малое содержание бактерий, ведь психрофильные/мезофильные микроорганизмы гибнут в процессе переработки, а выживает лишь часть термофильных.

Из-за этого скорость перегнивания гранул заметно ниже, чем свежего навоза, но эту проблему легко решить с помощью бактериальных препаратов.

Виды гранулированных экскрементов

Этот материал разделяют на виды по породам животных или птиц, из экскрементов которых были изготовлены гранулы.

Наиболее популярными являются гранулы из этих видов навоза:

Конский

Питание и образ жизни коней, даже выращиваемых в неволе, то есть на конезаводах, сильно отличается от образа жизни и питания обычного домашнего скота. Поэтому их рацион более разнообразен и сбалансирован, из-за чего экскременты содержат больше органики и различных неорганических веществ.

После переработки их большинство остается в готовом продукте, поэтому гранулы из конского навоза являются наиболее сбалансированным источником питательных веществ для различных растений.

Готовый продукт, сделанный из подстилочного навоза, то есть смеси экскрементов с опилками или другой измельченной растительностью, содержит несколько меньше микроэлементов, зато более эффективно разрыхляет почву благодаря измельченным соломе или опилкам.

Определить такую продукцию можно не только по надписи на упаковке, но и по светлым вкраплениям, являющимся теми самыми кусочками измельченной древесины или иной растительности. Благодаря более высокому содержанию микроэлементов они больше подходят для изготовления растительной подкормки.

Коровий

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийНавоз КРС, используемый для изготовления этого продукта, отличается от конского навоза, что большинство органических веществ более сильно ферментированы, благодаря чему в нем быстрей идут процессы перегнивания.

Несмотря на гибель психрофильных и мезофильных бактерий, готовый продукт содержит все исходные вещества, ускоряющие процесс перегнивания.

Гранулированный коровий навоз содержит все необходимые элементы, благодаря чему его можно применять любым способом, в том числе использовать в качетве топлива. Кроме того, крупный рогатый скот распространен гораздо чаще коней, благодаря чему стоимость исходного сырья, а значит и готового продукта, оказывается несколько ниже.

Куриный

Основным отличием этого продукта является несколько большее, чем даже в гранулах из конского навоза, содержание неорганических веществ, ведь выделительная система птиц устроена таким образом, что помет и моча выделяются через один орган – клоаку.

Причем моча по своей густоте неотличима от помета и содержит меньше влаги. Это приводит к тому, что моча птиц изначально более концентрирована и благодаря своей густоте медленней впитывается в землю, из-за чего теряется меньше микроэлементов.

Поэтому подкормка и удобрение на основе гранулированного куриного помета больше наполнено микроэлементами, а их использование будет особенно полезно там, где собирают большие урожаи.

Информацию о том, как правильно удобрять почву гранулированным навозом и пометом, в том числе курным, а также о некоторых других способах применения продукта в гранулах весной и в другое время года вы найдете ниже.

Другие

Большинство магазинов предлагает лишь конский, коровий и куриный гранулированный навоз/помет, но для личного применения владельцы небольших хозяйств нередко делают такую продукцию из экскрементов других животных или птиц, которая также обладает отличными свойствами и отзывами.

Поэтому можно изредка найти гранулированный навоз следующих типов:

  • Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийперепелиный;
  • свиной;
  • кроличий;
  • нутрий;
  • гусей;
  • индюков;
  • коз;
  • овец.

Вне зависимости от типа, такой гранулированный навоз или помет хорошо подходит, чтобы использовать его как топливо или для удобрения почвы. Небольшое различие между ними состоит лишь в процентном содержании органических/неорганических веществ.

Как правильно его применять?

Несмотря на грануляцию, этот продукт сохраняет большинство свойств исходного материала, то есть навоза или помета, поэтому и применять его нужно точно так же, как и экскременты животных или птиц, то есть:

  • использовать в качестве топлива (только для адаптированных к нему или древесным пеллетам устройств);
  • изготавливать удобрение.

Об использовании гранул (пеллет) из навоза в качестве топлива мы уже рассказывали в статьях об отоплении навозом: здесь и здесь, поэтому дальше будем говорить лишь о превращении в удобрение.

Ведь несмотря на большую схожесть с исходным продуктом, методика их использования отличается от той, которой придерживаются при работе со свежими экскрементами.

Вот наиболее популярные способы применения конского, куриного и других видов гранулированного навоза, инструкцию по которым вы найдете ниже:

  • изготовление перегноя;
  • изготовление жидкой подкормки;
  • регенерация почвы и улучшение ее структуры;
  • подземный обогрев грядок и теплиц.

Изготовление удобрения в виде перегноя

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийДля изготовления перегноя пеллеты замачивают горячей водой, причем на одну массовую долю воды должно приходиться 7–15 массовых частей гранул.

Эту операцию выполняют в пластиковой емкости, использовать железную тару нежелательно, ведь при смешивании с водой некоторые вещества, химически инертные к железу в сухом состоянии, становятся весьма агрессивными.

Нежелательно добавлять холодную воду, ведь тогда температура раскисшей массы будет недостаточной для быстрого размножения бактерий. Кроме того, лучше выполнять эту операцию в жаркий солнечный день, иначе очень сложно будет запустить процесс правильного перегнивания.

Как только большая часть массы раскиснет, ее необходимо обработать одним из бактериальных препаратов, о которых мы говорили тут.

Ведь количество бактерий в гранулах и окружающем воздухе невелико, поэтому без бактериального препарата главную роль в процессе перегнивания могут играть микроорганизмы с другим метаболизмом.

А это приведет к серьезной потере питательных веществ и микроэлементов в готовом перегное, ведь большая их часть будет либо использована для питания, либо выброшена в атмосферу как побочный продукт жизнедеятельности микроорганизмов.

Раскисшую и обработанную бактериальными препаратами смесь накрывают крышкой, оставляя небольшой зазор для вентиляции. Если не накрыть крышкой, то возрастут потери тепла, которое будет уходить в атмосферу, и ухудшится режим работы бактерий.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийПризнаками готовности перегноя являются:

  • изменение цвета;
  • приятный запах;
  • рыхлая структура.

Когда эти признаки проявятся, готовый перегной можно использовать любым подходящим способом.

Если же необходим частично перепревший перегной, то дожидаются снижения уровня запаха, когда он становится слабо заметным, после чего используют материал так, как задумано.

Изготовление жидкой подкормки, необходимые дозировки

Гранулы, как и свежий навоз, можно использовать для изготовления жидкой подкормки, которая ускоряет развитие растений и делает их более плодоносными. Особенно популярна подкормка огурцов: как в теплице, так и на открытом грунте.

Для разведения сухой материал замачивают так же, как при подготовке к получению перегноя, а после полного раскисания разбавляют водой, причем на одну массовую часть раскисшего удобрения берут 50–100 массовых частей воды.

Подкормку, в которой доля воды составляет 50–90 частей, используют для обработки оставляемых под паром полей, а растворы, в которых доля воды превышает 95 частей, вносят под корни.

Причем вносить такую подкормку нужно с осторожностью, чтобы ее капли не попали на ствол и листья, ведь они могут сильно повредить растение. Если же в одну часть такого удобрения добавить 20–50 частей воды, то его можно использовать даже для опрыскивания.

Попав на листья, оно снабдит растение необходимыми микроэлементами, благодаря чему укрепится его иммунитет, а также ускорится развитие и увеличится плодоношение.

Можно в несколько раз увеличить эффективность подкорми, если после разведения водой выдержать ее 10–12 дней. За это время большая часть опасных для растений веществ перегниет и превратится не только в безопасные, но и максимально полезные вещества.

Использование для регенерации почвы и улучшения ее структуры

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийВ естественых условиях регенерация почвы является очень сложным процессом, в котором задействованы растения, насекомые, бактерии, а также звери и птицы.

Он никогда не завершается, поэтому к весне, когда семена и корни растений начинают активно расти, успевает перегнить лишь часть прошлогодней органики.

После этого начинается второй этап регенерации, во время которого жуки, черви и кроты рыхлят почву и уничтожают часть неперегнившей органики, причем этот процесс продолжается до зимы.

Основной проблемой второго этапа является негативное влияние насекомых и кротов на корни растений, поэтому наиболее эффективно он протекает там, где нет деловых посадок, то есть земля находится под паром.

Внесение сухих гранул в грунт участка, который на следующий год оставляют под паром, не только восстанавливает потерянные органические/неорганические вещества, но и является своего рода деликатесом для жуков и червей.

Благодаря гранулам, концентрация насекомых на участке внесения будет заметно выше, чем обычно, а значит, они смогут более качественно рыхлить почву, улучшая ее способность пропускать воду.

Однако для большего эффекта на глинистых и суглинистых почвах необходимо предпринять одно из следующих действий:

  • вносить только гранулы из подстилочного или смешанного с опилками навоза;
  • вместе с пеллетами из бесподстилочного материала вносить частично или полностью перегнившие древесные опилки или стружку, причем частично перегнившие древесные отходы нужно обильно пересыпать золой;
  • вместе с удобрением вносить на участок немного песка (15–30% от сухой массы гранул).

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийПесок, а также частично или полностью перегнившие измельченные древесные отходы делают грунт более рыхлым.

Кроме того, они увеличивают его способность впитывать и пропускать воду.

Без внесения этих материалов глинистая и суглинистая почва будет постепенно терять способность впитывать/пропускать воду, а это негативно скажется на ее плодородности.

Подземный обогрев грядок и теплиц

Гранулы хорошо подходят для подземного обогрева теплиц, парников и грядок, о котором мы рассказывали в этой статье. Все действия выполняют так же, как при использовании свежего навоза (для утепления стен можно использовать спрессованное сено или любой другой подходящий материал).

Единственное отличие состоит в том, что сначала сухой материал необходимо развести теплой водой и после закладки в траншею или котлован сразу же обработать бактериальными препаратами.

Стоимость гранулированного навоза или помета почти не зависит от вида исходного материала, зато напрямую зависит от объема приобретаемой партии. В большинстве случаев этот материал предлагают либо оптом (от одной тонны), либо расфасованным по небольшим полиэтиленовым пакетам.

Насыпной (оптовый) материал обходится очень дешево, его цена составляет 5–10 тысяч рублей за тонну, но из-за открытого хранения и перевозки в кузове грузовиков или прицепов его влажность колеблется в широких пределах.

Стоимость фасованного материала гораздо выше и составляет 90–350 рублей за пакет весом 2 кг и с укладывающейся в указанные производителем значения влажностью.

Разброс стоимости насыпного материала зависит от спроса на него в конкретном регионе, поэтому производители нередко идут навстречу оптовому покупателю и дают ему хорошие скидки.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийСтоимость фасованного материала зависит только от известности бренда и красоты упаковки.

При этом все основные характеристики самых дешевых и самых дорогих гранул полностью идентичны.

Мы подготовили ссылки на несколько сайтов, где можно купить гранулированный навоз различных видов, это поможет вам лучше разобраться в ценах этого материала:

Отзывы на интернет-форумах

Пользователи различных интернет-форумов обсуждают различные вопросы, связанные с выбором и применением этого материала.

В отличие от производителей, которые только рекламируют свой товар и рассказывают о тех плюсах, которые дает его применение, пользователи делятся своим опытом, а также теми ошибками, которые допустили при использовании гранул.

Вот список форумов и соответствующие темы в них:

Процесс грануляции

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийДля грануляции навоз под большим давлением подают к матрице с калиброванными отверстиями.

Проходя через них, масса превращается в круглые «макаронины», которые затем режут на куски необходимой длины.

Чаще всего для этого используют шнековые грануляторы, в которых давление навозной массы создает вращаемый редукторным электромотором шнек.

Однако встречаются и другие модели, но широкого распространения они не получили, ведь их внутренним деталям приходится взаимодействовать с химически агрессивным веществом, а из-за особенностей конструкции эти детали невозможно или очень сложно сделать из нержавеющей стали. Более подробно процесс и оборудование для него описаны тут.

Заключение

Основным преимуществом гранул из навоза или помета являются многократно меньшие затраты для перевозки на дальние расстояния.

Поэтому они не могут конкурировать с навозом или перегноем, если их производят неподалеку, зато гранулы являются хорошей заменой этим материалам, если тех нет поблизости.

Гранулы сохраняют все полезные свойства исходного продукта, но могут храниться очень долго, ведь их единственным врагом являются питающиеся органикой бактерии, которые могут жить и размножаться лишь в условиях высокой влажности.

Поэтому после замачивания они снова превращаются в навоз, и их можно использовать так же, как исходный материал.

Прочитав эту статью, вы узнали:

  • что такое гранулированный навоз, как он изготавливается, и какие его виды встречаются;
  • как применять гранулы конского, коровьего навоза, а также использовать гранулированный куриный и другой птичий помет весной и в любое другое время года;
  • как правильно развести сухой куриный, конский или любой другой вид навоза в гранулах и приготовить из них раствор для подкормки и удобрения растений;
  • какие еще бывают способы применения навоза животных и птичьего помета в гранулах;
  • о средних ценах на гранулированный конский, коровий, куриный и прочие виды навоза и помета.

Навоз — органическое вещество, применяется как удобрение в сельском хозяйстве, но свежий навоз недоступен для многих огородников. И поэтому я расскажу, как применять навоз в гранулах как удобрение, представляющее идеальное сочетание ценных свойств свежего навоза и удобства в применении. Выпускается гранулированный навоз в нескольких видах: коровий, куриный и конский. Сухое удобрение не имеет запаха, а форма гранул облегчает расчет при распределении в огороде. Красота, да и только.

Почему я решил попробовать гранулированный навоз

Я открыл это новшество недавно, и уже с первого использования стало понятно, что навряд ли от него откажусь:

  1. Отсутствие неприятного запаха.
  2. Наличие всех качеств свежего навоза.
  3. Удобство расчета необходимого объема удобрения.
  4. Простота приобретения и хранения.
  5. Экономия места – гранулированное удобрение более концентрированное.
  6. Безопасность: навоз обрабатывается под высокими температурами, при которых гибнут возбудители инфекций.

Сегодня на полках садоводческих центров представлены три популярных вида подкормки в сухих гранулах: конский, коровий и куриный навоз. Процесс их формирования схожий:

  1. В промышленных масштабах сырье нагревается до 75 С, компостируется.
  2. Для улучшения свойств подкормки в нее помещают органические добавки (чаще всего солому или сено).
  3. С помощью спецоборудования масса обезвоживается, высушивается и формируется в гранулы.

Со свежим навозом много проблем: необходимо выделить время для встречи с поставщиками, подготовить место хранения на садовом участке, обеспечить защищенность от погодных условий. Сама покупка напоминает лотерею – у каждого садовода в запасе история приобретения некачественного навоза с булыжниками, большими комьями соломы. Если участок маленький, дополнительная сложность найти машину с малым кузовом навоза, так как поставщики заинтересованы в продаже больших объемов.

С гранулированным навозом этих трудностей нет: в садовом центре можно купить пакет любого необходимого объема. Качество продукции отслеживает и изготовитель, и продавец – магазину невыгодно сотрудничать с поставщиком, на чей товар постоянные жалобы от покупателей. Условия хранения несложные: достаточно выбрать прохладное затененное место. В таком случае подкормка не теряет полезные свойства в продолжение 3 лет.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийконский и куриный навоз в гранулах как удобрение

Как я выбрал навоз в гранулах

Рекомендую вам при покупке гранулированного удобрения ориентироваться на правила, которыми я сам пользуюсь:

  1. Определитесь, какая нужна подкормка: конский, коровий или куриный помет.
  2. Выберите необходимый объем: в среднем, на 100 м2 требуется 10-15 кг удобрения.
  3. Обязательно посмотрите, какие добавки включены в продукт. Я выбираю удобрение с минимальным содержанием соломы.
  4. Проверьте сроки хранения. Лучше приобретать самые свежие удобрения, упакованные в текущем году.

Как и свежий навоз, гранулированный – 100% натуральная органика. Но это концентрированное удобрение, поэтому его стоимость несколько выше: 1 кг гранул = 4 кг свежего помета. Промышленная обработка лишает его не только неприятного запаха, но и спор, личинок патогенных микроорганизмов. На предприятиях используются разные обеззараживающие вещества, однако хлор в их составе сводится до минимума.

Гранулированная подкормка полезна для почвы даже больше чем свежая:

  1. Обогащение субстрата полезными микро- и макроэлементами: магнием, азотом, калием, медью, марганцем, бором, цинком, железом.
  2. Навоз – органические питательные вещества (до 70% состава массы).
  3. Улучшение структуры почвы: разрыхление, увеличение содержания кислорода, удержание воды в верхних слоях.
  4. Создается благоприятная среда для жизнедеятельности и размножения полезных почвенных микроорганизмов. При пищеварении они создают легко усваиваемые питательные элементы, ценные для садовых посадок.

Большинство разновидностей магазинного навоза рН нейтральны (7,0), что делает их универсальными для посадок. Главная цель использования гранул – улучшить структуру почвы на длительный период, обогатить ее питательными элементами. Последние сохраняются в субстрате до нескольких лет.

Виды гранулированного навоза

Вне зависимости от типа удобрения, все гранулированные наименования отличаются свойствами:

  • необходимые для развития питательные элементы;
  • отсутствие спор патогенных микроорганизмов, семян сорной травы, яиц и личинок паразитов;
  • возможность как локального ручного внесения, так и использования сельхозтехники;
  • нет вероятности самовозгорания (из-за нагревания под воздействием солнечных лучей);
  • большой срок хранения;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • потеря минимума полезных свойств при хранении;
  • безопасное и экологически чистое средство (при контакте с кожей не вызывает раздражения);
  • постепенная отдача питательных веществ растению;
  • накопление в гранулах влаги, которая в засушливый период равномерно расходуется посадками.

Но обратите внимания на важный недостаток всех органических удобрений: большое содержание азота, который быстро уходит в землю. При накоплении внушительного объема элемента в почве происходит обратный процесс – угнетение роста растений, повышение доли нитратов в плодах. Поэтому важно при внесении не только свежего, но и фасованного навоза не переборщить.

Коровий

Гранулированная форма отличается всеми ценными качествами свежего коровяка: оптимальное соотношение полезных компонентов, постепенная отдача питательных веществ почве, повышение температуры грунта. Это источник азота, фосфора, кальция, магния, калия.

Удобрение отлично подходит для следующих растений:

  • комнатные растения;
  • огурцы, баклажаны, капуста, кабачки, перец, помидоры, патиссоны;
  • свекла, репа, морковь, чеснок, лук;
  • картофель;
  • садовая клубника, виктория;
  • плодовые многолетние кустарники и деревья;
  • однолетние декоративные растения;
  • газонная трава;
  • луковичные двух- и многолетние цветы.

Гранулы лишены специфического запаха, не пачкаются. Для них не нужны особые условия хранения – удобрение в открытой упаковке не теряет своих свойств до 3 лет. Концентрация полезных свойств в 4 раза выше, чем в свежем коровяке, что значительно облегчает внесение удобрения в грунт. Отличный вариант для засушливого лета: гранулы впитывают в себя воду, постепенно отдают ее в почву, растениям.

Куриный

Среди садоводов куриный помет считается самым ценным удобрением: оптимальное сочетание полезных веществ, отсутствие вреда для подкармливаемых посадок. Он самый концентрированный, а при гранулировании это качество дополнительно увеличивается в несколько раз.

По своим свойствам куриный навоз не уступает синтетической минеральной подкормке. Но будучи органическим продуктом, он сложнее вымывается из почвы: питательные вещества в течение долгого срока впитываются растениями, в почве снижается концентрация солей.

Минеральные составляющие удобрения не только обеспечивают богатый урожай, но и способствуют концентрации в плодах полезных сахаров, витаминов, крахмала, белка, не увеличивая при этом процент нитратов. Каждый полезный элемент делает свою работу:

  1. Фосфор. Представленный в виде органического соединения, закрепляется в субстрате алюминием, кальция фосфатом, железом. Минерализируясь, органика быстро впитывается огородными культурами.
  2. Азот. Способствует полноценному развитию посадок – самый надежный стимулятор роста.
  3. Кальций. Элемент противостоит окислению почвы.

Концентрированная гранулированная форма удобрения выделяется отличными показателями:

  • органические вещества: 62%;
  • азот: 2-5%;
  • калий: 2%.
  • фосфор: 2-5%.
  • кальций – 1 %.
  • железо: 0,3 %.
  • магний: 0,3 %.

В 1 кг концентрата содержится (в мг):

  • марганец – 340;
  • сера – 40;
  • цинк – 22;
  • бор – 4,5;
  • кобальт – 3.
  • медь – 3;
  • молибден – 0,06.

В комплексе полезные вещества куриного помета помогают достичь результатов:

  1. Богатый и экологически чистый урожай.
  2. Сбалансированное питание садовых культур.
  3. Ускорение времени созревания плодов, увеличение доли сухого вещества.
  4. Улучшение свойств субстрата: угнетение процессов жизнедеятельности вредных микроорганизмов, стимуляция роста и развития полезных бактерий, улучшение структуры почвы, ее плодородных качеств.
  5. Повышение устойчивости посадок к неблагоприятному климату, возбудителям болезней.

Этот навоз – самый концентрированный, поэтому советую вам его использовать с осторожностью.

Конский

Прежде всего объясню, почему я приобретаю еще и конский навоз:

  1. Показатели разрыхления почвы и удержанию влаги – самые высокие среди других органических удобрений.
  2. Небольшой процент воды в гранулах.
  3. Удобрение не повышает кислотность почвы, что важно для ягодных кустарников и овощных культур.
  4. Высокая температура распада (до 70 С): это позволяет использовать подкормку еще и в качестве прогрева земли не только в парниках, но и на открытых грядках.
  5. Большое содержание минеральных и органических питательных веществ, не усвоенных организмом животного.
  6. Длительное сохранение питательных свойств почвы – не на один огородный сезон, а на несколько лет.
  7. Источник азота, фосфора, кальция, калия – катализаторов полноценного развития растений.

Удобрение существенно изменяет состав бедной почвы: улучшается углеводное питание растений, увеличивается процент гумуса, ускоряются микробиологические процессы. Сумма данных факторов не только позволяет собрать богатый урожай, но и делает растения менее восприимчивыми к заболеваниям и вредителям.

В гранулированной фасовке удобрение легче перевозить и хранить, использовать на участке. Но садоводов удивляет, почему оно не пахнет. Объяснение очень простое: при обработке уничтожаются микроорганизмы, размножающиеся в навозе. А именно продукты их жизнедеятельности дают свежей массе специфический запах.

По полезным свойствам конский навоз в гранулах не уступает свежему. Это концентрированное удобрение, поэтому его расход более экономичен, а использование – без изысков. Я или перекапываю в сухом виде с землей, или использую как ингредиент водного состава для подкормки.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежийконский гранулированный навоз

Как применять навоз в гранулах

Общая инструкция для применения средства:

  1. Весенняя подкормка. Сухое вещество непосредственно вносят в субстрат, затем перекапывают почву на глубину примерно 10 см. Средний расход удобрения: 10-15 кг на «сотку» (100 м2). После внесения навоза обязательно полейте обработанный участок.
  2. Водная подкормка. Как и свежее, гранулированное удобрение используются в составе водных удобрений для корневой и внекорневой подкормки. На 10 м2 требуется 5-6 л раствора коровьего или конского навоза и 0,5-1,5 л – куриного помета. Гранулы заливают холодной водой, после чего масса настаивается 2 недели. Не забывайте время от времени перемешивать ее, особенно тщательно – перед непосредственным использованием.

Дозировка суспензии для отдельных растений:

  1. Цветы, овощные, ягодные культуы – 0,5 л на растение.
  2. Декоративные и плодовые культуры – 1 л на растение.

Дозировка для отдельных растений сухого удобрения (на 1 м2):

  1. Капуста, томаты, баклажаны, патиссоны, перец, огурцы: 100-200 г
  2. Корнеплоды, зелень, чеснок, лук: 150-200 г
  3. Клубника, виктория, земляника: 200-300 г.
  4. Картофель: 100-200 г
  5. Деревья и кусты: 200–400 г
  6. Декоративные растения: 200-300 г
  7. Газоны: 150-200 г

Такие рекомендации одинаково хорошо подходят при использовании коровьего и конского помета.

Инструкция по использованию куриного помета

Это удобрение используется садоводами и дачниками разнообразными способами. Самый распространенный – основная подкормка. Я вношу не более 100-300 г гранул на 1 м2: рекомендую вам изменять объем в зависимости от плодородности почвы, садовой культуры.

Усилить свойства куриного помета можно добавками: 30 г сульфата калия или 20 г хлорида калия. Советую такую подкормку под картофель, лук, тыкву, огурцы и кабачки. Следите за тем, чтобы состав был хорошенько смешан с землей и не соприкасался непосредственно с семенами или корневой системой.

Внесение сухого удобрения в почву полезно для плодово-ягодных кустарников, декоративных растений:

  1. Возле крупных посадок гранулы закапываю в субстрат с расчетом: 100-300 г на один куст.
  2. При подкормке овощных культур, садовой земляники и клубники вокруг саженцев делают бороздки. В них помещаются гранулы: 100-150 г на 1 м2.

Не забывайте о жидкой подкормке суточным настоем гранул. Пропорция «удобрение/вода» для взрослых растений – 1:100, для молодых – 1:50. Рекомендуемые дозировки:

  1. Перец, томаты, огурцы, зелень в теплице: 0,5-1 л на один куст.
  2. Кустарники, деревья: 5-7 л на 1 м2.
  3. Земляника и клубника: весенняя подкормка – 8 л на 5 м2, летняя подкормка (после плодоношения) – 2-3 л на 5 м2.

Лучшее время для подкормки – начало вегетационного периода (особенно важно для многолетников). А вот осеннюю подкормку органикой я не рекомендую: она усиливает вегетационное развитие, что снижает холодостойкость посадок.

Какие трудности могут возникнуть при применении навоза в гранулах

Напоследок предупрежу вас, что питательные свойства навоза (не только свежего, но и гранулированного), зависят от условий его хранения. Чтобы польза не уменьшилась, следуйте простым советам:

  1. Храните удобрение в прохладном месте, чтобы не спровоцировать процессы распада органики.
  2. Выберите закрытый от солнечных лучей склад – воздействие прямого света уменьшает объем полезных компонентов.
  3. Перекройте доступ кислорода – этот элемент ускоряет химические реакции превращения ценного азота в бесполезный аммиак.

Вторая проблема – это передозировка удобрениями. Важна золотая середина: растениям одинаково сложно развиваться как в бедной, так и перенасыщенной азотом почве. Советую вам не ориентироваться «на глаз», а изучать инструкцию на упаковке.

Гранулированные органические удобрения – отличная альтернатива свежему навозу. Главные достоинства подкормки: простота использования, безопасность, доступность и богатый урожай. Самый универсальный – коровий навоз, самый концентрированный – куриный, самый полезный – конский. Ориентируйтесь на инструкции к средствам, на мои рекомендации, чтобы подкормка дала эффект, а не загубила растения.

Для активного роста и развития растений их необходимо подкармливать. В качестве удобрения можно использовать не только покупные минеральные подкормки, но и органические вещества.

Конский навоз – одно из самых популярных удобрений. Однако в свежем виде его довольно сложно найти. Далеко не в каждом регионе имеется конюшня, готовая продать необходимое количество помета.

Тем не менее, это полезная и питательная подкормка, которая подходит для большинства видов растений. Удобряя им почву, можно добиться повышения ее плодородности и получения хорошего урожая различных культур.

Состав конского навоза


Конский навоз – это мощный катализатор, влияющий на растительную флору. В его состав входят такие необходимые для растений элементы как азот, фосфор, калий и кальций.

В процентном соотношении содержание полезных веществ в свежем конском помете можно отразить так:

  • вода: до 72%
  • органические вещества: 25-26%
  • азот: 0,3-1%
  • калий — 0,2-0,8%
  • кальций — 0,2%
  • фосфор — 0,2-0,7%

Свежее удобрение содержит не особенно много азота. В результате разложения органических веществ, входящих в его состав, он выделяется дополнительно. Поэтому польза таких подкормок не всегда проявляется в первый год.

Общие правила применения

Если вы хотите принести максимальную пользу свои посадкам, следует соблюдать некоторые правила по использованию конского навоза.

Нормы внесения примерно одинаковы для всех культур и грунтов. На 1 кв. метр посадок требуется не более 6 кг удобрения.

Если внесение подкормки происходит вручную, а взвесить сырье негде, то можно воспользоваться обычным 10-литровым ведром. В него входит 7,5 кг свежего конского навоза, а если он перемешан с опилками – то 5 кг.

Лучшее время для удабривания грядок при помощи конского помета – это осень. Оптимальный вариант – использование этого органического удобрения под сплошную перекопку огорода после полного сбора урожая. Это увеличит эффективность подкормки за счет того, что органические вещества, содержащиеся в ней, будут постепенно разлагаться.

Использовать удобрение можно как в фермерских масштабах, так и на личных приусадебных участках небольшой площади.

Классификация по степени разложения

Использование конского навоза возможно в разных видах. Разновидности лошадиных экскрементов можно классифицировать по их сроку и степени разложения.

Свежий конский навоз добавляют в грунт только осенью, под перекопку, чтобы до весны он успел перепреть. Добавлять такое удобрение в почву к растениям крайне нежелательно. Оно может повлиять на них в отрицательную сторону. Свежий помет может содержать яйца глистов, грибные споры, семена растений, которые затем прорастают в огороде. А из-за активных процессов, происходящих в нем, корни растений могут даже погибнуть.

Кизяк, перепревший наполовину, используют при перекапывании огорода либо же разводят в воде для получения подкормки.

Перепревший конский навоз выглядит совсем не так, как свежий. Он теряет половину своей массы и подсыхает. На квадратный метр почвы его добавляют в количестве 8-10 кг.

Перегной считается самым ценным и полезным для огорода. Для его получения требуется несколько лет, но и результат от применения такого удобрения получается отличным.

Можно купить и свежий помет, но тогда следует положить его на хранение на определенный промежуток времени, чтобы его свойства стали наилучшими для ваших растений.

Хранение

Хранить конский навоз нужно так, чтобы сберечь в нем максимальное количество полезных компонентов.

Самым ценным элементом в этом органическом удобрении является азот. Он содержится в сене, соломе и траве, которыми питаются лошади, и в процессе пищеварения переходит и в их экскременты. Многие растения очень любят землю, насыщенную азотом. Однако, при взаимодействии с воздухом он испаряется в виде аммиака. Таким образом, необходимо обеспечить такое хранение удобрения, которое бы минимизировало доступ к нему воздуха.

Цель достигается путем создания плотного штабеля. Необходимо подобрать место на участке, где будет храниться удобрение, и уложить на него торф вперемешку с грунтом. Слой должен составлять 20-30 см и быть уплотненным. В процессе хранения из конского помета будет выделяться влага, именно эту жижу и будет впитывать торфяной слой.

На эту «подушку» укладывается навоз, который также необходимо хорошенько утрамбовать. Следующий слой аналогичен первому — это может быть торф, грунт или их смесь. Сверху нужно накрыть все сухой соломой, камышами или пленкой.

Высота штабеля составляет около полутора метров. Пласт удобрений, сохраняемый таким способом, получается около метра высотой.

Если удобрения намного меньше, то компост можно сделать по-другому. Торф и навоз укладывают слоями, чередуя их друг с другом. Причем пласт навоза составляет всего 10 см в высоту, а торфа – в четыре раза больше.

Даже при таком хранении фосфор и азот выделяются из удобрения и теряются со временем. Чтобы минимизировать потери, можно добавить к компосту до 3% суперфосфата.

Конский навоз как удобрение

Лошадиный помет используется для подкормки овощных, фруктовых и цветочных культур. Особенно благориятным образом он сказывается на росте огурцов, кабачков, тыквы, капусты, картошки, помидоров. Подходит он и для выращивания рассады в парниках.

Если использовать конские экскременты осенью, то необязательно думать о том, для какой культуры он подходит. Он будет одинаково хорош и для кустарников, и для деревьев, и для обычных культурных растений, выращиваемых на грядках.

При использовании этого удобрения весной, его применяют только для поздних сортов картофеля и капусты, так как ко времени их развития он успеет хотя бы немного перепреть.

Какой навоз лучше: конский, свиной или коровий

Любой навоз, независимо от его происхождения, полезен для структурирования почвы и поставки питательных веществ растениям. Помет в процессе хранения выделяет углекислый газ, который необходим для дыхания и жизнедеятельности растений.

Лошадиный навоз отличается невысокой кислотностью, так что он не закисляет почву и не вредит растениям. Если сравнивать с коровьим и свиным пометом, то в конском намного меньше сорняков и гнилостных остатков. Кроме того, его достаточно внести всего лишь раз – он обладает длительным эффектом в отличие от других экскрементов.

Еще одна отличительная особенность, которая выделяет конский навоз среди других – это его способность улучшать состояние грунта, независимо от его типа. Если почва легкая, то добавление лошадиного помета позволяет дольше задерживать в ней влагу. Если грунт тяжелый и плотный, навоз разрыхляет его.

По сравнению с другими типами экскрементов лошадиный помет имеет низкую влажность, рыхлую структуру. Он быстро разлагается и способен прогревать землю до очень высоких температур.

Конский помет среди всех видов удобрений является самым эффективным по поднятию урожайности земли. Он стоит на первом месте, оставляя позади себя куриный, свиной, коровий и другие виды навоза.

Рецепты удобрения

Уникальность этой подкормки заключается в том, что он долго перепревает и отдает свои полезные свойства грунту постепенно. Его можно вносить в любом виде: свежем, перепревшем или же в виде покупных удобрений, изготовленных на его основе. С его добавлением производят компост, жидкие подкормки, гранулированные удобрения.

Применение в качестве биотоплива

Благодаря тому, что преющий лошадиный кал прогревает землю до 80 градусов, с его помощью можно обустроить отличные «теплые» грядки.

Обычно в качестве биотоплива его используют для теплиц и парников, где культуры выращиваются в холодное время года. Для этого потребуется слой помета высотой в 30 сантиметров.

Другой вариант – обустройство высоких грядок в открытом грунте. Он подходит для овощных культур, которые любят тепло. Это тыквы, кабачки, огурцы, томаты и другие. Благодаря подогреву снизу овощи быстрее созревают и дают более богатый урожай. Отзывы огородников также говорят о том, что и вкус овощей становится лучше.

Свежий

Свежие лошадиные экскременты подходят для подкармливания тех культур, которые имеют ранний срок созревания. Но позаботиться о такой подкормке необходимо еще с осени или даже раньше. Вносить удобрение в грунт в свежем виде следует сразу после уборки урожая. Перед этим нужно тщательно собрать все растительные остатки, удалить сорняки и затем уже приступать к удабриванию.

На каждый квадратный метр земли, где будут в следующем годы произведены посадки, нужно внести по ведру конского навоза. Вместе с ним нужно перекопать верхний слой грунта, чтобы земля и навоз перемешались между собой. Для большей эффективности нужно до весны накрыть подготовленные грядки пленкой. Это делают, чтобы из помета не ушел весь азот и другие полезные вещества.

Весной почва будет полностью готова к посадкам. Останется добавить лишь немного минеральных удобрений, например, золы или покупных препаратов. Сажать на таких грядках можно любые культуры, навоз к этому времени уже разложится и не сожжет корни растений.

Жидкий

Конский помет в жидком виде продается как разведенный концентрат. Производитель разливает удобрение в удобную тару – пятилитровые бутыли, которые легко транспортировать и использовать в частных приусадебных хозяйствах.

Воздействие жидкого концентрата на растения точно такое же, как и при использовании обычного сырого навоза. Но действует он мягче за счет того, что разводится водой.

Жидкое удобрение можно сделать и самостоятельно. Есть два варианта его приготовления.

Первый известен в народе под названием «Конская бражка» и включает в себя настой крапивы. Готовится он так: свежесрезанная крапива заливается водой и настаивается под крышкой в бочке или ведре три дня. По истечении этого срока нужно добавить в «бражку» лошадиный помет в пропорции один к десяти. Все компоненты перемешиваются, снова накрываются крышкой и остаются в таком виде еще на два дня.

Перед поливом получившийся настой нужно тщательно перемешать, крапиву можно убрать за ненадобностью. Подкармливать растения «бражкой» нужно вечером. Причем пользу приносит не только добавление удобрения в грунт, но и опрыскивание им растений.

Второй вариант приготовления жидкой подкормки из лошадиного помета – это использование навозной жижи. Купить ее можно на любой конюшне. Она примечательна тем, что действует максимально быстро, придавая растениям силы для роста и развития.

Навозную жижу разводят водой в соотношении 1:6 и поливают ей овощные культуры. Особенно хорошо относится к такой подкормке помидоры в начале периода вегетации. Такое удобрение насыщает землю калием и азотом.

Гранулированный

Представить себе транспортировку свежего конского помета довольно затруднительно. В районах, где поблизости нет конюшен, использование «натурпродукта» практически невозможно. Доставка обойдется дорого, будет хлопотной и неприятной.

Если на приусадебном участке хочется попробовать именно это удобрение, то использовать его можно в гранулированном виде.

Производители изготавливают гранулы из натурального продукта. Таким образом, это вполне натуральное средство, которое воздействует на огородные культуры так же эффективно, как и стандартное органическое удобрение.

Самым распространенным на сегодня вариантом гранулированного навоза является «Оргавит», который имеет хорошие отзывы среди садоводов. Отличительная особенность этого средства состоит в том, что производитель сохраняет максимум питательных веществ, а токсичность грунта в результате его использования не повышается.

Несомненным плюсом удобрения в гранулах является отсутствие в нем сорняков, которые всегда есть в натуральном навозе. Здесь они сгорают при обработке и не беспокоят владельцев участка.

Гранулированным лошадиным пометом вполне можно заменить минеральные удобрения. Готовить его следует строго по инструкции.

Гранулы «Оргавита» заливают водой согласно пропорциям, указанным на упаковке. Они должны полностью раствориться, чтобы получилась суспензия. Настаивать ее нужно не менее четырех часов, тогда все питательные вещества из гранул перейдут в воду. При настаивании на дне образуется фосфорный осадок. Чтобы избежать его появления, нужно хорошенько перемешать смесь перед применением.

Поливать растения следует, строго придерживаясь инструкции. Тогда и польза от подкормки будет максимальной.

Мульчирование конским навозом

Один из способов применения экскрементов животных – использование их в качестве мульчи.

Применение для этой цели конского навоза наиболее целесообразно, так как оно решает сразу несколько задач:

  • обогащение бедной почвы питательными веществами. При каждом поливе полезные элементы попадают в грунт, подкармливая растение
  • предохранение грунта от пересыхания
  • защита от прорастания сорняков, если уложить мульчу толстым слоем

Для мульчирования используют только перепревший конский помет. Он должен быть сухим, лучше всего применять его в виде перегноя. Его следует смешать с опилками, соломой, сеном в равных пропорциях и уложить сверху вокруг растений.

Мульчировать можно цветы, любые овощные культуры, приствольные круги вокруг плодовых деревьев.

Влияние конского навоза на некоторые культуры

Розы и другие цветы

Розы — это садовые цветы, которые очень требовательны к качеству грунта, повысить которое можно внесением конского навоза.

Розам весной требуется много азота, вот почему грядку для них лучше готовить с осени. Если использовать лошадиный помет, то к весне он как раз перепреет и будет отдавать достаточное количество азота для роз.

То же самое можно сказать и про другие садовые цветы, которые положительным образом реагируют на данное органическое удобрение.

Яблони

Конский навоз – отличная подкормка для яблонь. Его можно вносить в жидком или обычном виде.

Свежий лошадиный помет вносят осенью под приствольный круг, аккуратно перекапывая землю в радиусе 30-50 см от ствола дерева. Можно настоять свежий помет в воде, сделать в 30 см от ствола канавку и залить получившуюся жижу туда. Когда влага впитается, нужно засыпать канавки грунтом.

Клубника

В течение периода плодоношения клубнику нужно обязательно подкармливать, чтобы урожай был богатым, а ягоды сладкими.

Конский навоз для клубники используется исключительно в жидком виде. Его нужно настоять в воде: на 100 литров воды потребуется полведра свежего помета. Когда настой перебродит, его нужно тщательно перемешать и добавлять в воду при поливе клубники. На ведро поливочной воды достаточно одного литра получившегося настоя.

Огурцы

Огурцы – культура, которая любит тепло. Вот почему при помощи конского помета для них можно организовать грядку с подогревом. Если использовать помет в качестве биотоплива в теплице, то выращивать огурцы можно и в холодное время года.

Навоз нужно смешать с соломой в равных долях и выложить на открытый участок примерно на неделю. Когда над навозной кучей начнет виться легкий дымок, это значит, что «процесс пошел»» и можно использовать удобрение по назначению.

На месте будущей грядки или в теплице нужно выкопать траншеи и уложить туда навоз, притоптать его и полить водой. После траншеи накрывают пленкой, а через два дня ее снимают и присыпают траншеи грунтом.

Томаты

Помидоры не любят свежий лошадиный помет. Лучше всего они растут а том месте, где он был внесен в прошлом году.

Например, можно сделать грядку огурцов с применением лошадиного помета, а на следующий год посадить на этом месте томаты. В этом случае эффект для этой культуры будет максимальным. Свежий навоз выделяет слишком много азота, что у помидор ведет к увеличению вегетативной массы.

Когда нельзя применять конский помет

Несмотря на все полезные свойства этого органического удобрения, в некоторых случаях следует отказаться от его использования:

  • если на поверхности навоза имеется налет, то он теряет способность разогреваться при разложении. Это грибок, который оказывает такое воздействие. Таким образом, применять навоз с налетом для создания теплых грядок и биотоплива в парниках не получится
  • если помет еще не разложился, то из него нельзя делать грядку для огурцов. Вместо подогрева снизу огурцы получат аммиачные испарения, которые губительно влияют на их развитие
  • несмотря на то, что его часто рекомендуют использовать для удобрения картофеля, в некоторых случаях он может нанести культуре вред. Дело в том, что лошадиный помет может быть переносчиком парши, которая передается картофелю. Иногда лучше не рисковать и удобрять картошку другими способами
  • плотный грунт в теплице – еще одно «противопоказание» для его использования. В таком грунте разложение помета происходит медленно, а в закрытом помещении теплицы это чревато накапливанием сероводорода, который в большой концентрации способен отравить корни любых растений

Таким образом, использовать удобрение нужно аккуратно, соблюдая правила его применения. В этом случае польза от него будет максимальной.

8 комментариев

Спасибо за статью! Действительно, конский навоз лучший среди навозов!
Корова часть так называемого гумуса аккумулирует в себе — это примерно 50%, длинна кишечника чуть ли не в два раза больше чем у коней. Лошадки же аккумулируют чуть больше 20% из съеденного, тем самым выдают практически 80% гумус! Примерно так.

Конский навоз хорошим удобрением считают все, кроме тех, у кого его много 🙂 Очень часто люди не ценят того, что имеют! А я просто селитру во время полива немного добавляю, но только весной и в начале лета. Ближе к осени уже нужны фосфорные подкормки.

У соседа лошадка, я уже 4 года собираю навоз 🙂 Приметила кучку и бегом за ведром, очень довольна! Это я от бабушки знаю, какой он хороший и поэтому стараюсь применять у себя в огороде.

Я в том году использовала гранулированный конский навоз (купила в садовом центре). Это просто супер! Опробовала его на землянике. Урожай был превосходный! В этом году нужно заказывать, чтобы привезли из России. У нас в Казахстане его, к сожалению, нет. Поищите у себя в городе или в интернет-магазинах, не пожалеете!

Купила перепревший конский навоз. Рассыпчатый, уже практически без запаха. Но т.к. огород уже весь посажен, но ещё ничего не взошло, просто рассыпала навоз по грядкам, поверх посеянного. И клубнику посыпала, и по картофельному полю раскидала, и в цветы (пионы, георгины, астры) добавила. Сверху полила водичкой. Надеюсь, урожай порадует.

Вот же сколько все-таки нюансов нужно знать, чтобы от нашей огородной деятельности получалась максимальная польза и минимальный вред. Спасибо… Вот бы мне ту дачу, которая в кадре на видео… эххх 🙂

Это вам очень повезло, что у кого-то есть лошадки. Мы пользуемся куриным настоем. У нас редкость конский. Хотя он очень хорош в гряды (ранние), очень быстро загорает и можно быстрее высаживать рассаду.

Нам повезло дважды. В округе везде продают по 200 р. за мешок. Но мы ездим за бесплатным. Поблизости (12 км) есть конезаводчики, которые разрешают вывозить это добро. А там всё очень интересно! ))) Огромные горы добра с подстилкой (опилки-солома). А если раскопать, то можно накопать перепревший (это просто шик, а не перегной). Ну, а лошадкам — морковка экологически чистая с нашего огорода. ))) А если хотим отблагодарить конюха (узбека Улукбека), то заказываем несколько мешков отборного добра. )))

Испражнения лошадей встарь именовались не иначе как «конские яблоки». Естественно, не за вкусовые качества, а за форму лошадиных фекалий: кал на внешний вид напоминает шар неправильной формы, величиной с небольшое яблоко.

Сегодня особо популярна форма удобрения в уже переработанных производителями видах: концентрированные сухие и жидкие консистенции без неприятного запаха. Свежими отходами лошадей пользуются садоводы-огородники, вблизи которых находятся конюшни.

По сравнению с видами назема других животных, содержание необходимых элементов в экскрементах лошадей несколько выше. Это означает, что количество внесения достаточно 50 кг на 10 кв. м.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий

Преимущества:

  • легче по массе в сравнении с калом других животных;
  • разлагается быстрее назема других животных;
  • высокая степень тепловых свойств (температура нагрева внутри навозной кучи достигает 80°C).

Недостаток один – при неправильном использовании свежего назема можно сжечь корневую или наземную часть растений.

Каким бывает конский навоз и особенности хранения

Хранение назема

Правильное хранение обеспечивает сохранность полезных свойств, содержащихся в нем.

Хранение происходит двумя способами:

  1. Холодный метод: укладывают штабелями, уплотняют, покрывают листвой и засыпают землёй. Такой способ хранения лучше сказывается на качестве назема.
  2. Горячий метод: назем складывают штабелями шириной около 70 см и оставляют без дополнительной подготовки для сохранения.

Виды навоза

Фекалии лошадей плотной консистенции и долго держат свою форму. Если попадают в мочевину – легко растворяются.

Конский навоз делится на следующие виды:

  • свежий навоз;
  • полуперепревший или перепревший навоз (кизяк/гумус);
  • перегной.

Существует и другая классификация назема:

  1. Подстилочный навоз.
  2. Перегной.
  3. Жидкий навоз.
  4. Сухой в гранулах.

Именно об этих видах будет рассказано более подробно.

Подстилочный навоз

Кизяки лошадей вместе с постилкой – называется подстилочным видом.

Состав:

  • свежие фекалии животных;
  • размягчённый подстилочный материал;
  • остатки органики: пища и прочие растительные остатки.

Он положительно действует на почву, улучшая её биологические, химические, физические свойства.

Регулярное внесение такого удобрения, увеличивает:

  • процент гумуса в почве;
  • питательные элементы, необходимые для развития растений.

Также улучшает кчество почвы, снижая:

  • кислотность;
  • содержание подвижные формы марганца, алюминия.

Внесение удобрения действует на разные типы грунта следующим образом:

  • песчаные: задерживается влага, питательные вещества, стаёт связной;
  • глинистые: разрыхляется структура грунта, что способствует лучшему развитию корней, его питанию, увлажнению;
  • чернозёмы: повышается уровень полезных микроэлементов и прочее.

Он при разложении выделяет много углекислоты, улучшая питание культур углеродом, усиливая микробиологическую деятельность. Это важно для повышения урожая, его качества.

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий

Перепревший навоз

Этот вид по окончании разложения становится почти однородной массой чёрного цвета. Различить её состав крайне сложно. Его также называют перегноем, гумусом.

Качество перегноя напрямую зависит от исполнения требований:

  • за один день (желательно, облачный) его вывозят на участок, разбрасывают, перекапывают;
  • при сбережении стараются его сохранить влажным, прикрывая чем-нибудь кучу.

Из-за потери жидкости, конечный вес удобрения сокращается вдвое, по сравнению со свежим наземом, а содержание полезных элементов – повышается в 2 раза.

Жидкий конский навоз

Жидкое удобрение начинает действовать быстрее всего. Растения его впитывает вместе с водой, одновременно восполняя дефицит калия, азота.

Кроме продаваемого жидкого концентрата, есть навозная жижа (приобретают на любой конюшне). Перед применением её разбавляют водой в пропорции 1:7.

Конский навоз в гранулах

Гранулированное удобрение также удобно при транспортировке, хранении благодаря своей компактной расфасовке.

Плюсы гранулированного удобрения:

  • подходит садовым, комнатным, огородным культурам;
  • в маленьких объёмах сохранено максимальное количество питательных веществ;
  • не содержит токсических веществ, семян сорных трав, болезнетворных бактерий и прочих вредных компонентов.

Перед применением необходимое количество гранул растворяют в воде (заливают, настаивают часа 4 – все должно полностью раствориться), тщательно перемешивают и поливают растения под корень.

Использование

Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий

Применяют при выращивании садовых культур, овощей на открытом грунте и в тепличных условиях. Отличное биотопливо (подогревает почву изнутри) при культивации шампиньонов, бахчевых, для набивки утепленных грядок.

Способы применения:

  1. Свежим наземом удобряют землю во время осенней перекопки (5 кг/кв. м), подогревают тёплые грядки парников, теплиц:
    • снять слой земли на 30 см глубину;
    • уложить слой навоза;
    • полить слабым горячим раствором марганцевой воды (для обеззараживания);
    • вынутый грунт смешать с золой, выложить поверх биотоплива, разровнять (верхний слой грунта должен быть не меньше 20 см);
    • накрыть п/э плёнкой, выдержать 48 часов;
    • по истечении 2 суток – можно сеять семена на рассаду.
    • Жидкими растворами проводят подкормки садовых, плодово-ягодных и овощных культур.
    • Свежими отходами лошадей (не старше 5 месяцев) утепляют на зиму теплолюбивые растения, чтобы не вымерзла корневая система. Особенно это полезно розам: навоз смешать с землёй и окучить вокруг культуры, затем цветок готовят к зиме обычным способом.
    • Подготавливают землю с осени для посадки:
      • огурцов;
      • капусты;
      • кабачков;
      • тыквы;
      • патиссонов;
      • картофеля.

      Как применять в качестве удобрения

      Кал лошадей нельзя применять для удобрения в свежем виде во время вегетации культур: высокая температура разложения обожжёт растения, а возможное наличие яиц паразитов (глистов), не перетравленных семян сорняков – сразу попадут на грядки. Лучше дождаться состояния полуперепревшего кизяка. Самым ценным является перегной, окончательно прошедший все этапы правильной закладки. При его использовании улучшаются вкусовые качества овощей, плодов, ягод.

      Удобрение ягодных культур

      В качестве удобрений используют перегной: водные растворы, сухой тип. Перед посадкой ягодных растений сухой вид вносят заблаговременно, тщательно заделывая в почву. Позже им мульчируют междурядья. Во время вегетации подкармливают водными растворами 1:10. Если влажность грунта увеличена – можно уменьшить концентрацию раствора (1:6).

      Конский навоз удобнее в гранулах и не менее полезен для растений чем свежий

      Удобрение корнеплодных, плодовых культур

      Перед весенней посадкой не рекомендуется вывоз свежего назема: при вероятности засушливого сезона – вся корневая система посадок будет сожжена разлагаемым наземом.

      При посадке поздних сортов овощей – предлагают делать тёплые грядки. Подкормку жидким навозом проводят согласно требованиям конкретной культуры.

      При отсутствии перегноя, свежий навоз проходит этап настаивания. Для этого берут любую ёмкость, помещают туда свежий кал, заливают водой (1:1). Жидкость настаивают 7 дней, ежедневно её перемешивая. Концентрированный раствор перед проведением подкормки разводят водой 1:10. Подкармливают растения на ночь, разливая раствор в прочерченные канавки (под корень лить нельзя).

      Как самостоятельно подготовить конский навоз

      Перегной из конских экскрементов можно подготовить и на небольших садовых участках.

      Для этого потребуется:

      1. Подобрать ровное место, выложить площаки 2х4 кв. м.
      2. Соорудить ограждение (до 1.5 м) по периметру площаков.
      3. Выкладывают послойно:
        • 1-й (нижний) – торф (до 30 см);
        • 2-й – свежий навоз;
        • 3-й – вновь кладут торф, а сверху навоз и т.д.

        Оставляют на длительный период, а на следующий год – осматривают, готов ли перегной. Ускорить процесс может применение дождевых червей (вермикомпостирование) или гуматов (биодобавки для ускорения ферментации).

        Когда применение противопоказано

        Не всегда полезно такое удобрение.

        Некоторые условия для запрета использования:

        • на почве видны признаки грибковой инфекции (налёт);
        • в теплице используется слишком плотный грунт;
        • высаженные культуры не приемлют состав удобрения (боятся наличия азота или прочих элементов).

        Также напоминаем, что при засушливом сезоне на удобренном участке следует увеличить частоту полива, чтобы избежать ожогов корней.

        Отзывы о применении

        Люди, отдавшие предпочтение органическим видам удобрений, оставляют только положительные отзывы, выделив отсутствие токсичности, простоту использования.

        Что же говорят практики:

        «Мне порекомендовал конский навоз сосед. Хорошо, что дача находится в деревне, а у него (о чудо) – живая лошадь! Дома я прочла все-все рекомендации на сайтах, потом выслушала соседа – и решилась… Мой эксперимент оказался весьма эффектным: таких размеров тыквы на моём огородике выросли впервые. Я теперь постоянный пользователь».

        «Слышала о «мармеладе для роз». Поискала информацию – захотела порадовать мои цветочки. Действительно, подкормка пришлась кстати: цветение стало более длительным, а растение вроде окрепло».

        «А я – новичок. Наслышалась о пользе лошадиных фекалий. Сначала думала, что насмехаются. Оказалось – нет. Первый раз попробовала этим летом. Жду теперь, какой будет урожай».

        «Лошадь – животное благородное, всякую ерунду не кушает. Естественно, что его навоз тоже полезнее, нежели химические удобрения. Я давно работаю на земле. Сам давно пользуюсь и вам рекомендую».

        Краткие заметки

        Для удобрения подходят фекалии всех домашних животных, кроме собак и кошек (приносят вред растениям и людям)!

        Настаивать можно оставить в теплице – так тепличные растения получат больше углерода. Не забудьте о ежедневном перемешивании!

        Берегите экосистему – пользуйтесь натуральными удобрениями, а Матушка-Природа отблагодарит большим урожаем!

        Вывоз на участки отходов животных, положительно влияет на плодородие грунта, своевременно восполняя запасы питательных веществ, мягко возобновляя их баланс. Самым большим плюсом органических удобрений считается отсутствие побочных действий на организм человека, развитие растений. Они полностью экологичны.

        Теги: Огород
        Рейтинг 70
        Просмотры 14767

        Комментарии 0

        Отправить

        Минуточку внимания

        Похожие публикации

        Лучшие публикации