Написать нам

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Огород

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуБоярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.

Компот из боярышника: польза и вред

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуШироко применяют боярышник в традиционной и народной медицине, делаются отвары из коры, листьев, плодов и стеблей растения.

Используют в лечении различных патологий, в частности:

  • сердечно-сосудистой системы — регулярное питье компота позволяет профилактировать гипертонию, стенокардию, тахикардию;
  • нервной системы — богатый набор витаминов и минералов успокаивает нервы, снижает возбудимость;
  • сосудов — напиток снижает уровень вредного холестерина, регулирует давление;
  • дерматологии — народные целители рекомендуют напиток из медоноса при проблемах с кожей, вследствие чего уходят прыщи, покраснения, фурункулы;
  • особо полезны напитки для женщин преклонного возраста, не зря боярышник считается лучшим омолаживающим растением, восполняющим уровень женских гормонов;
  • иммунитета — целебный состав растения повышает жизненные силы организма, восстанавливает после перенесенных заболеваний, придает энергии;
  • боярышник представляет собой отличный «ершик» — очищает от токсинов, шлаков.

Немало данных о потрясающем воздействии полезных веществ боярышника на злокачественные опухоли, болезни крови.

Противопоказания для потребления боярышника

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуКак сказала Парацельс, яд от лекарства отличается только дозой. Поэтому необходимо понимать, что даже питье напитков должно быть дозированным. Переусердие может привести к резкому понижению давления, нарушению работы сердца.

Категорически нельзя потреблять концентрированный боярышник детям до 12-летнего возраста, во время лактации, беременным.

Питье компота или других видов напитков на пустой желудок может привести к нарушению работу желудка, почек, печени. За сутки нельзя потреблять более 150 гр. боярышника в концентрированной форме взрослым.

Компот из боярышника

Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 200 гр. плодов;
  • 350 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.

Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуОтдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой

Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:

  • вода — 1 литр;
  • боярышник — 1 ст.;
  • сахарный песок — 150 гр.;
  • 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.

Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуЗатем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.

Компот из боярышника с яблоками

Для приготовления запастись следующим составом:

  • яблоки — 9 шт.;
  • боярышник — 500 гр.;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 9 литров.

Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуВ каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.

Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуСоединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуДля приготовления необходимо:

  • полстакана боярышника;
  • полстакана шиповника;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • полстакана сахарного песка;
  • 700 грамм воды.

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуВсе ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Компот для маленьких

Рецепты целебного компота из боярышника на зимуВ некоторых случаях, врачи все же рекомендуют напитки из боярышника детям. Благодаря свойствам растения, успокаивается повышенная возбудимость, нервная система ребенка, восполняется запас витаминов, минералов.

Без консультации врача, пить компот из боярышника, приготовленный на зиму по детскому рецепту категорически нельзя. Особенно если у малыша пониженное давление или проблемы с ЖКТ.

Итак, нам необходимо:

  • ¾ стак. боярышника;
  • 90 гр.сахарного песка;
  • 520 гр.воды.

Плоды помыть, убрать косточки, плодоножки, положить в кастрюлю, добавить сахар и варить в течение получаса.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Напиток можно закатать в стерилизованную банку или поставить в холодильник. Давать ребенку не более 100 грамм в день.Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Из плодов медоноса также готовится превосходное по вкусу варенье, джемы, желе. Боярышник можно заготавливать различным способом — сушить, замораживать. А добавление при готовке цитрусовых, фруктов, ягод усилит целебные свойства и подарит организму максимальную пользу.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Сегодня тема нашего разговора – полезные заготовки. Речь пойдет о ягодах боярышника, другое его название – глод. Эти кустарниковые растения дают много ярко-красных, оранжевых, желтых плодов, которые используются для целебных отваров и настоек.

А можно ли варить компот из боярышника на зиму? Конечно, можно, и я с удовольствием поделюсь своими рецептами, расскажу, как закрыть боярышник на зиму компотом.

Заготовить до следующего урожая полезнейший продукт для всей семьи – замечательная идея. Я дам вам основной рецепт компота из боярышника на зиму и подскажу варианты, как улучшить и разнообразить его вкус. Плоды боярышника не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому мы будем использовать лимон, апельсин и различные садовые и дикорастущие ягоды, пряные добавки. Консервировать будем разными способами – без стерилизации – горячей заливкой и со стандартной стерилизацией.

Обратите внимание, почти все рецепты компота из боярышника – с косточками. Мы ни в коем случае не будем вычищать косточки и выбрасывать этот ценный продукт! Семена у любого растения – это квинтэссенция его жизненных сил, кладезь витаминов, белков и ферментов.

Компот из свежих ягод боярышника без стерилизации

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Давайте приготовим по рецепту самый простой вариант компота с горячей заливкой плодов.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан ягод красного боярышника (он дает насыщенный цвет);
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, закаточную машинку, полотенце, прихватки.

  1. Спелые крупные ягоды переберем, срежем чашелистики, хорошо промоем, обсушим на полотенце, пересыплем в банку.
  2. Сварим сироп из воды и сахара, прокипятим несколько минут, осторожно зальем в банку небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.
  3. Заполним банку сиропом доверху, закатаем крышкой, перевернем банку и укутаем.

Остывший компот хранить будем в прохладном месте. Рубиновый цвет напиток приобретет через неделю.

  • Стеклянную посуду для заготовок хорошо промываем с содой, ополаскиваем и стерилизуем паровым или сухожаровым методом, крышки кипятим;
  • Воду используем очищенную, отстоянную или родниковую;
  • Сахарный сироп варим 25-30% концентрации, т.е. на литр воды берем 300-330 г белого сахара, если сироп помутнел – нужно его процедить.

Компот из боярышника на зиму: рецепт с лимонной кислотой

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Как нам приготовить продукт полезный и приятный на вкус? Применим разные хитрости. Лимонная кислота придаст нужную кислинку компоту и сохранит его насыщенный цвет. Рецепт компота на зиму из боярышника с лимонкой нравится мне своей незатейливостью, надеюсь, вы его тоже оцените по достоинству.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Ягоды красного глода (боярышника);
  • Лимонной кислоты – половину чайной ложки;
  • Сироп: 300 г сахарного пескана 1 л воды.
  1. Ягоды глода переберем, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Поместим их в чистую стеклянную банку до плечиков, зальем водой.
  3. Сольем воду, измеряем объем, рассчитаем количество сахара и сварим сироп, добавим лимонную кислоту, прокипятим.
  4. Аккуратно зальем сиропом ягоды, заполняя банку до верха. Накроем крышкой и укупорим. Перевернем банку, укутаем, оставим до остывания.

Этот компот имеет очень приятный кисло-сладкий вкус, тонкий аромат и изумительный цвет. Лимонную кислоту по рецепту можно заменить выжатым соком лимона, на банку достаточно сока четвертинки лимона или 2-3 дольки. Если же взять не лимон, а лайм, вкус компота будет еще выразительнее.

Компот с боярышником и апельсином

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Как сделать компот из боярышника в домашних условиях с неповторимым цитрусовым вкусом: рецепт от профессионала. Мы добавим к основному компоненту ароматизирующую добавку — апельсин. Он переведет компот из разряда обычных напитков в разряд изысканных.

Нужно взять на трехлитровую банку:

  • Стакан красных плодов глода;
  • Один апельсин;
  • Сироп:300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Бутончик гвоздики.
  1. Плоды боярышника переберем, удалим чашелистики, промоем и обсушим на полотенце.
  2. Апельсин помоем, очистим от шкурки, разделим на дольки, дольки очистим от белых пленок, нарежем на ломтики.
  3. Сложим все в банку, зальем водой, воду сольем и измеряем объем, рассчитаем количество сахара.
  4. Сварим сироп, добавим бутончик гвоздики, дадим настояться.
  5. Теплым сиропом зальем содержимое банки и оставим для пропитывания на 6-8 часов.
  6. Через указанное время сироп сольем в кастрюлю и прокипятим, горячим зальем в банку до самого верха и сразу закатаем. Укутаем банку, дадим полностью остыть.

Напиток получится светло-рубинового цвета, ароматным и витаминным.

С яблоками

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Яблоки в компоте – хороший компаньон для любой ягоды или фрукта, сочетание яблок с боярышником придаст компоту необходимую кислинку, тонкий аромат и обогатит его вкус. Я предложу вам рецепт такого зимнего напитка, причем, мы сделаем несколько вариантов в небольших объемах. Использовать будем плоды и ягоды, поспевающие примерно в одно время.

Нужно взять на три литровые банки:

  • 3 стакана плодов красного боярышника;
  • 3 крупных кисло-сладких яблока;
  • Стакан ягод черемухи;
  • Стакан плодов терна;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Половину палочки корицы;
  • Половина звездочки бадьяна;
  • Веточку мяты.

Все плоды и ягоды переберем, промоем, обсушим на полотенце.

  1. Яблоки разрежем на четвертинки, вырежем семенную камеру и порежем дольками.
  2. Поместим в каждую стеклянную банку по одному стакану плодов глода, по одному нарезанному дольками яблоку, зальем холодной водой, затем воду сольем, чтобы определить нужное количество сиропа.
  3. Сварим из воды и сахара сироп, опустим в него ягоды черемухи и терна и проварим 10-15 минут, чтобы сироп приобрел насыщенный цвет. Дадим сиропу с ягодами настояться до полного остывания.
  4. Ягоды уберем шумовкой, отожмем. Сироп нальем в банки с боярышником и яблоками чуть ниже горловины.
  5. В одну банку положим половину палочки корицы, во вторую – половину звездочки бадьяна, в третью – веточку мяты.
  6. В широкую кастрюлю постелем на дно кухонное полотенце, поставим банки с компотом для стерилизации, нальем воды столько, чтобы она была банкам по плечики, прикроем крышками и включим газ.
  7. После закипания будем стерилизовать банки 20 минут, затем закатаем их крышками и перевернем вверх дном, укутаем, дадим остыть.
  8. Такому компоту надо дать настояться не меньше 2-х недель.

Мы получим три волшебных напитка с тремя разными вкусами. Яблоки отдадут свою сладость и кислинку, бадьян придаст напитку тонкий анисовый вкус и аромат, корица – мягкость, сладость, легкую остроту и пряность, мята внесет освежающую нотку. Кстати, все три вида такого компота получаются более целебными, чем «монокомпот» из одних ягод глода.

Мята не только придаст приятный вкус компоту, но и поможет снять спазмы, устранить головную боль, успокоит. Как видите, небольшие усилия позволят нам получить не просто приятный напиток, а настоящий эликсир для здоровья! Пить компот нужно небольшими порциями, 150 мл в день вполне хватит для укрепления здоровья.

Компот из глода и черноплодки

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Как приготовить напиток красивого насыщенного цвета? Чтобы этого, можно использовать ягоды с интенсивной окраской, черноплодная рябина – это хороший вариант, кроме того, она придаст компоту приятную терпкость.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана ягодглода;
  • Стакан ягод черноплодки;
  • Сироп: 300 г сахарного песка на 1 л воды;
  • Специи по желанию: бутончик гвоздики, несколько коробочек кардамона, половина звездочки бадьяна.
  1. Плоды глода и черноплодной рябины переберем, удалим веточки у кистей рябины, срежем чашелистики у плодов боярышника, промоем, обсушим и заложим в чистую банку на треть объема.
  2. Аккуратно нальем в банку кипяток, прикроем крышкой и дадим настояться полчаса.
  3. Сольем жидкость в кастрюлю, добавим сахар, предпочитаемую специю или несколько специй и прокипятим, горячим сиропом аккуратно зальем ягоды в банке до самого верха, закатаем крышкой.
  4. Перевернем банку вверх дном, укутаем, оставим до полного остывания.

Этот напиток постепенно приобретет насыщенный гранатовый оттенок, привкус используемой специи и приятную терпкость.

Микс из плодов боярышника и шиповника

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Как сделать закатки на зиму полезными, сохраняющими все витамины? Если уж готовить на зиму целебные компоты, то без шиповника, этого кладезя полезностей, мы никак не обойдемся. Делюсь с вами этим простым рецептомна зиму.

Что нужно взять на трехлитровую банку:

  • 2 стакана плодов боярышника;
  • 2 стакана плодов шиповника;
  • Сироп: 330 г сахарного песка ла 1 л воды.
  1. Плоды боярышника и шиповника переберем, срежем веточки, хорошо промоем, обсушим. Уложим в банку, зальем холодной водой, затем сольем воду, измеряем объем и рассчитаем количество сахара для сиропа.
  2. Сварим сироп и горячим зальем в банку с плодами до самого верха.
  3. Закатаем крышкой, перевернем вверх дном, укутаем и оставим до остывания.

Компоту надо настояться не менее 2-х недель, за это время все полезные вещества экстрагируются из плодов в сироп, и напиток приобретет приятный аромат и вкус.

Стерилизовать компот с шиповником нежелательно, иначе большая часть витаминов будет разрушена. Горчая заливка позволит сохранить все полезные компоненты.

Компот из боярышника: польза и вред

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Боярышник считается лекарственным растением, он очень богат по химическому составу. Глод стимулирует работу миокарда, оказывает гипотензивное и успокаивающее действие при гипертонии, атеросклерозе, особенно в климактерический период. Препараты из боярышника полезны при бессоннице, гипертиреозе, аритмии, он выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины.

Противопоказания

Но для его употребления есть и противопоказания. Людям с пониженным давлением, нарушением сердечной деятельности не следует принимать препараты боярышника без контроля врача.

Возникает вопрос – можно ли добавлять боярышник в компот, как добавку? Вполне, но в небольших количествах – не более 5% от общего объема всех ингредиентов.

Будет не лишним посмотреть обучающее видео о приготовлении компота из боярышника на зиму, рецепт от мастера поможет вам освоить азы компотоварения и проявить свою фантазию.

Если подходить к делу творчески, то можно создавать шедевральные заготовки, всего лишь используя доступные специи, ароматические травы, сочетание различных плодов, ягод и фруктов.

Вкусный и полезный компот из боярышника поможет зимой справиться не только с авитаминозом, но повысит иммунитет. Приготовить витаминный напиток можно только с глодом (так называют боярышник) или добавить яблоки, груши, цитрусовые и различные ягоды. Витаминный напиток готовят на зиму или каждый день. Самые популярные рецепты будут представлены в статье.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Польза и вред компота из боярышника

Напиток, сваренный из сушеной, свежей или замороженной ягоды, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и масел. Полезный компот из боярышника советуют принимать:

  1. Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  2. Для снижения возбудимости нервной системы.
  3. Для нормализации артериального давления и понижения уровня холестерина в крови.
  4. Полезные вещества, содержащиеся в заготовке, улучшают состояние ожи, омолаживают ее. Дерматологи советуют пациентам пить напиток из глода при появлении прыщей, покраснений, фурункулов.
  5. Регулярное употребление напитка повышает иммунитет, а, значит, оберегает человека от вирусных и инфекционных заболеваний.
  6. У женщин преклонного возраста резко снижается уровень гормонов, что приводит к преждевременному старению. Этот процесс можно предупредить, если пить компот из красных плодов.
  7. Наличие пектинов способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ.
  8. В некоторых источниках встречается информация о том, что вещества, содержащиеся в глоде, снижают риск развития недоброкачественных опухолей и некоторых заболеваний крови.

Вкусный компот из красного и черного боярышника главным образом является лекарственным напитком.

Как сварить компот из боярышника на зиму

Для получения полезного и ароматного компота с насыщенным цветом нужно знать секреты готовки:

  1. Собирать боярку нужно до заморозков, так как мягкие плоды для приготовления напитка не подходят. Кроме того, на них не должно быть повреждений и гнили.
  2. Заливать компот нужно в хорошо промытые и пропаренные банки, закрывать стерильными крышками.
  3. Горячие банки с компотом укрывают одеялом. Если по рецепту предполагается стерилизация в кастрюле, то укрывать напиток не нужно.

Для приготовления витаминного напитка можно использовать не только свежие плоды. Отличный компот получается также из сушеных и замороженных ягод.

  1. Если используют сушеные ягоды, то они не должны быть слишком пересушенными. Плоды перед приготовлением промывают горячей водой, чтобы вернуть им первоначальный вид. Такие ягоды используют чаще всего для варки компота зимой на каждый день.
  2. Замороженный боярышник нужно вынуть из морозилки и оттаивать в холодильнике. Из таких плодов варят напиток по мере необходимости. Для заготовок на зиму и для длительного хранения ягоды лучше не использовать.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Рецепты компотов из боярышника на зиму

Какой бы рецепт для приготовления компота из боярышника в домашних условиях не был выбран, необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сохранить заготовки зимой. Но, главное, чобы продукт был полезным и не нанес вреда здоровью.

  1. Выбирать нужно спелые плоды без червоточин и признаков гнили.
  2. Для варки используют эмалированную посуду без сколов и трещин. Иначе готовый компот приобретет металлический привкус и будет небезопасен для употребления.
  3. В качестве дополнительного консерванта во многих рецептах рекомендуется использовать лимонную кислоту.
  4. Разливать заготовку на зиму для длительного хранения нужно в стерильные банки и закатывать пропаренными крышками.

Простой компот из боярышника на зиму

Использование этого рецепта позволит сварить витаминный напиток быстро, без особых затрат времени.

По рецепту для компота из боярышника с косточками потребуются:

  • плоды глода – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0, 35 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах и выложить в дуршлаг.
  2. Пока ягоды стекают, заняться сиропом. Воду налить в кастрюлю. Как только она закипит, засыпать сахар. Чтобы сладкая жидкость не подгорела, ее нужно помешивать и снимать пену.
  3. Сухой боярышник добавить в банку, затем вылить туда сладкую жидкость.
  4. Банку закатать металлической или винтовой крышкой, перевернуть кверху дном. Накрыть толстым полотенцем и оставить на 2 дня. Это необходимо для дополнительной стерилизации.
  5. Остывшую заготовку зимой нужно хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт компота из боярышника и яблок на зиму

Если в напиток из глода добавить кислые яблоки (лучше антоновские), то полезные свойства улучшаются.

По рецепту потребуются:

  • глод – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить сироп. Его кипятят не менее 5 минут, перед концом всыпают кислоту.
  2. Пока он готовится, ягоды и яблоки вымыть, обсушить.
  3. Для удаления семян и перегородок плоды разрезать на части, потом на дольки.
  4. Заполнить емкость яблоками и ягодами глода, влить в емкость бурлящий сироп.
  5. Крышки не закатывать, так как предстоит стерилизация.
  6. На дно кастрюли положить полотенце, влить горячую воду и поставить банки.
  7. Стерилизация длится четверть часа после закипания воды.
  8. Банки вынуть, плотно укупорить, поставить вверх дном.
  9. После полного остывания убрать сваренный на зиму компот из боярышника с яблоками в подвал или холодильник.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Компот из винограда боярышника на зиму

Для этого напитка желательно выбрать виноград темных сортов.

  • глод – 0,7 кг;
  • виноград – 3 грозди;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.
  1. Боярышник отделить от веток и черешков.
  2. С виноградной грозди убрать поврежденные ягоды, но саму кисть не нарушать.
  3. Ягоды вымыть, обсушить на полотняной салфетке.
  4. Влить в кастрюлю воду, засыпать сахар и приготовить сладкую заливку. Кипятить не менее 3-5 минут, одновременно удалить пену.
  5. В банку сложить глод, затем грозди винограда. Залить содержимое сиропом, подождать 5 минут, пока ингредиенты впитают в себя жидкость. Затем долить сладкую жидкость.
  6. Для закатывания использовать обычные металлические или винтовые крышки.
  7. Охлаждать компот из боярышника и винограда нужно в перевернутом виде под шубой 2 дня.

Хранить в холодильнике.

Рецепт компота из боярышника с апельсином

Оригинальный вкус и аромат напитку из боярышника придаст сочетание с цитрусовыми, в частности с апельсином. Получается освежающий напиток, повышающий тонус организма, особенно после болезни. А добавление шиповника поможет очистить кишечник от шлаков.

Для приготовления компота из свежего боярышника на зиму потребуются:

  • боярышник – ½ ст.;
  • шиповник – ½ ст.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 700 мл.
  1. Глод и шиповник очистить от остатков соцветий и черешков, промыть в холодной воде, меняя ее несколько раз.
  2. Дать стечь жидкости.
  3. Ягоды и апельсин поместить в емкость. В чайнике вскипятить воду и добавить ее к плодам.
  4. Когда жидкость остынет до температуры 45-50 градусов, слить в емкость для кипячения.
  5. Сваренным сладким сиропом залить будущий компот.
  6. Закатанные банки держать в перевернутом состоянии до полного охлаждения.

Компот из боярышника с лимоном на зиму

На зиму можно сделать компот из боярышника с дольками лимона.

  • плоды глода – 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимон – 2-3 дольки.
  1. Промытые плоды (вместе с сухофруктами) выложить в 1,5 л банку, залить кипятком из чайника.
  2. Через 30 минут аккуратно вылить воду в емкость для варки. Из сахарного песка, цитруса, указанных в рецептуре, сварить сироп.
  3. Залить ягоды, плотно закрыть крышками и убрать под шубу. Потом напиток вынести в кладовку.

Компот из боярышника и слив

Сливы в таком компоте придают особый вкус и аромат готовому напитку.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

По рецепту потребуются:

  • глод с косточками – 200 г;
  • сливы без косточек – 10 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Боярку вымыть, обсушить.
  2. Из слив выбрать косточки.
  3. Вниз положить глод, сверху – сливы.
  4. Сварить сироп, аккуратно влить его в плоды.
  5. Закатать банки, перевернуть и убрать под шубу.
  6. Остывший витаминный напиток убрать в прохладное место.

Компот из груши и боярышника

  • груши – 5-7 шт.;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст.
  1. Вымыть груши и боярышник, обсушить на тканевой салфетке.
  2. Из очищенных от кожуры груш вырезать сердцевины, нарезать.
  3. В кастрюлю выложить боярышник, затем дольки груш, добавить сахарный песок и проварить плоды 20 минут.
  4. Выложить боярышник и груши в стерильную банку, закатать и остудить в перевернутом виде.
  5. Охладить под шубой.

Компот из боярышника с лимонной кислотой

  • боярка – по вкусу;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды промыть, дать стечь воде, сложить в банки до плечиков.
  2. Кипящей водой залить ягоды, через 5 минут слить и замерить количество жидкости.
  3. На каждый литр добавить по 300 г сахара, лимонной кислоты и приготовить сироп для компота из боярышника на зиму.
  4. Залить кипящей жидкостью ягоды, закатать. Остудить в перевернутом виде.

Компот из боярышника на зиму без сахара

В древние времена сахар был на вес золота, поэтому компоты и варенья готовили без него. Но вкусовые и полезные свойства продукта от этого не страдали.

  • ягоды глода – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Перебранные и обсушенные ягоды сложить в банку.
  2. Кипящей водой залить плоды и накрыть крышкой.
  3. Через полчаса воду перелить в кастрюлю, вскипятиь и залить в банку, сразу закатать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Как закрыть компот из боярышника на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления на зиму компота из боярышника. Но для получения насыщенного цвета и вкуса напитка следует ознакомиться с некоторыми секретами.

Сахар является отличным консервантом, но во время готовки компота его добавляют строго по рецепту. Для компота подходят не только свежие, но замороженные ягоды.

Для улучшения вкуса можно добавлять разные ягоды, фрукты, пряности. Так что любая хозяйка может поэкспериментировать на кухне и приготовить полезный напиток по своему рецепту.

Рецепт компота из боярышника на каждый день

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Необязательно делать напиток для длительного хранения, так как можно варить компот из боярышника каждый день. Напиток готовят в таком количестве, которое необходимо для потребления.

Каждая хозяйка может выбрать ингредиенты по своему вкусу. Да и варить можно по-разному:

  1. Первый способ . Ягоды заливают водой и варят с момента закипания 5 минут. При желании можно отделить плоды и подать к столу только витаминную жидкость. Сахар или мед добавляют по вкусу.
  2. Второй способ . Боярышник (можно с другими добавками) сложить в кастрюлю, добавить сахар и варить до размягчения ягод. Массу отцедить и можно подавать к столу.

Противопоказания к компоту из боярышника

Несмотря на массу положительных моментов, заготовка из боярышника имеет противопоказания к применению. Ведь это, по сути, лекарственный напиток, поэтому употреблять его нужно умеренно. Компот из боярки не рекомендуют потреблять даже в малых дозах:

  • детям до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • гипотоникам из-за резкого понижения давления.

Сроки и условия хранения компота из боярышника

Для хранения заготовок из боярышника на зиму необходимо в помещении поддерживать температуру не выше 20 градусов. Оптимальной считают 18 градусов.

Солнечные лучи не должны попадать в места хранения, так как они разрушают витамины. Если все условия соблюдены, то банки с полезным напитком из боярышника без косточек, прошедшим стерилизацию, сохраняют свои свойства на протяжении 2 лет.

Открытые банки с компотом хранят в холодильнике не более 3 дней

Заключение

Компот из боярышника среди домашних заготовок на зиму пользуется заслуженной популярностью. Ведь из этой ягоды, используя другие добавки и фрукты, можно приготовить напитки с различными вкусами. Тем более что на своей кухне хозяйки имеют право фантазировать, чтобы удивить домашних.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Мы уже ранее говорили про невероятную пользу боярышника, и что из него можно приготовить: это и вкусный боярышниковый чай , и замечательное изысканное боярышниковое вино с тонким и неповторимым вкусом. Однако этим не ограничивается использование боярышника, и именно поэтому сегодня мы более детально поговорим о том, как приготовить компот из боярышника и что нам для этого понадобится. Однако сначала чуть более детально о пользе такого компота.

Какая польза компота из боярышника для человека?

Благодаря тому, что и цветы, и плоды боярышника содержат в себе массу полезных веществ, кислот и масел, они нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то боярышник помогает:

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

— улучшить работу сердечной мышцы;

— лечить сердце, сосуды и сердечно-сосудистые заболевания;

— в профилактике атеросклероза, тахикардии, аритмии, гипертонии, стенокардии;

— уменьшить возбуждение нервной системы;

— снизить уровень холестерина и давление;

— предотвратить образование опухолей;

— избавиться от бессонницы;

— омолодить кожу, способствуя ее регенерации.

Помните, что детям и беременным компот из боярышника можно давать лишь в ограниченных количествах и только свежеприготовленный, а чрезмерное употребление напитка может даже вызвать отравление.

Что касается лечения и профилактики заболеваний, то оно должно проводиться в небольших дозах и на регулярной основе. Чрезмерное употребление противопоказано, наберитесь терпения, ведь эффект от трав, ягод и фруктов наступает лишь через определенное время.

Рецепты приготовления компота из боярышника

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Боярышниковый компот по своей консистенции ни чем не отличается от других видов компотов. Он имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Готовят его или на зиму, или же употребляют сразу после приготовления. Это, в принципе, дело вкуса.

Однако есть и некоторые маленькие секреты, которые позволят вам получить ароматный компот с неповторимой гаммой вкуса. И один из них — никогда не экономьте на плодах. Помните, что самая лучшая пропорция — это 3 к 10, т.е. на 3 килограмма боярышника необходимо взять 10 литров воды. Если же есть необходимость приготовить легкий напиток, плодов боярышника можно взять немного меньше.

Процесс варки для заготовки на зиму и для непосредственного употребления отличается: в первом случае сахар добавляют в процессе варки, а во втором — после того, как компот приготовится.

Для придания компоту более насыщенного аромата дополнительно добавляют либо травы, либо фрукты, например мяту или цитрусовые.

Чтобы витамины в консервированном компоте сохранялись как можно дольше, в него необходимо добавить либо лимонную кислоту, либо лимонный сок.

И еще одно. Ни в коем случае не берите для приготовления компота испортившиеся или потерявшие свой «товарный вид» плоды, однако они могут быть сушенными или замороженными.

Рецепт компота из боярышника на зиму

Ввиду того, что плоды боярышника не могут очень долго храниться, из них чаще всего готовят вкусные компоты и консервируют их, чтобы потом баловать себя зимой. И приготовить такой компот очень просто. Все что нам понадобится для приготовления 3 литров этого напитка, это:

— 200 грамм плодов боярышника.

Отбираем только спелые ягоды с косточками, моем их и очищаем от плодоножек. Затем эти ягоды укладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки.

Далее готовим сахарный сироп, которым и заливаем ягоды. Сироп должен быть кипяченым. Далее банки закатывают, переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Прелесть такого компота в его быстром приготовлении. Тем не менее, это никак не сказывается на его бесподобном вкусе.

Рецепт боярышникового компота с мякотью

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Основное преимущество такого компота перед предыдущим заключается в использовании мякоти плодов. Да-да, ведь именно в ней содержится максимальное количество витаминов и полезных элементов.

А понадобятся нам:

— ягоды боярышника 500 гр;

— 450 грамм сахарного песка;

Первое, что необходимо сделать — это промыть тщательно плоды и удалить из них косточки. Далее укладываем их в сито или дуршлаг, опять хорошенько промываем и даем стечь воде.

А пока вода стекает, самое время позаботиться о сиропе. Тут все просто: в воду высыпаем отмерянное количество сахара и ставим вариться на небольшой огонь, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, а сам сироп нагрелся примерно до 80 градусов по Цельсию, в него необходимо добавить ягоды и снять с огня.

Теперь необходимо дать сиропу настояться на протяжении 10 часов, после отделить от ягод путем процеживания и опять прокипятить. Отделенные от сиропа ягоды равномерно раскладывают в заранее подготовленные простерилизованные баночки.

Пока сироп кипятится, готовим кастрюли, в которой будем проводить бланшировку. На ее дно укладываем полотенце, заливаем водой и нагреваем на огне. Залитые прокипяченным сиропом ягоды в баночках прикрываем крышками и ставим в кастрюлю. Время бланшировки будет зависеть от используемой тары: если компот готовится в трехлитровых банках, то время бланширования должно составлять 30 минут, если однолитровые — 20 минут, если пол-литровые — то 15 минут. Далее банки вынимают и хорошо закатывают, переворачивают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Потом хранят либо в холодильнике, либо в погребе или подвале.

Компот из боярышника с яблоками

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Как мы и говорили раньше, если при приготовлении компота из боярышника к нему добавить фрукты или сухофрукты, то он станет еще вкуснее. Вот о таком компоте мы и поговорим.

Итак, необходимо приготовить:

— 9 больших спелых яблока;

— полкило плодов боярышника;

— 1 килограмм сахара.

Подготавливаем плоды боярышника и яблоки. Для этого тщательно промываем их, и удаляем косточки семенные камеры у яблок. Далее яблоки нарезаем дольками.

Не забываем про банки и крышки. Их также необходимо подготовить. Банки прогреваем в духовке, либо над паром, а крышки кипятим.

Теперь в банки равномерно раскладываем яблоки и боярышник и беремся за сироп.

Для его приготовления берем большую 10-ти литровую кастрюлю, ставим ее на печку и заливаем 9 литров воды, как гласит рецепт. Как только вода закипит, в нее начинают понемногу всыпать сахарный песок, при этом постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем сироп разливают в банки, банки закатывают, переворачивают, ставя на крышки, и накрывают одеялом. Так банки должны стоять до полного своего остывания (обычно в течение суток). После их убирают в место хранения, например, погреб или подвал. Там напиток полностью насытится цветом и приобретет требуемый вкус.

Рецепт боярышникового компота с добавлением яблочного сока

Для приготовления одной порции необходимо взять:

— 300 грамм сахарного песка;

— один стакан яблочного сока;

— килограмм ягод боярышника.

Как и в предыдущих рецептах сначала подготавливают ягоды боярышника. Их тщательно моют, удаляя плодоножки и косточки. Далее ягоды укладываются в кастрюли и заливаются яблочным соком. Эту смесь необходимо прокипятить примерно 3 минуты, параллельно готовя сахарный сироп. После ингредиенты смешиваются и оставляются примерно на полчаса для частичного остывания.

Еще теплый компот разливают в стерилизованную тару, прикрывают крышками и ставят для нагревания в горячую кипящую воду. Затем банки закатывают, укрывают одеялом и дают полностью остыть, после чего убирают в погреб или другое прохладное помещение.

Вот такие вкусные, а главное полезные компоты для всей семьи можно приготовить из боярышника. Они не только смогут утолить жажду, но и поддержат ваш организм при заболеваниях, а также помогут усилить иммунитет.

Полезную для здоровья ягоду используют не только для лечебных целей, но и для приготовления чая, алкоголя и специй. Если закрыть боярышник на зиму в виде компота, то можно получить яркий напиток с тонким ароматом и легким послевкусием. Чтобы блюдо не потеряло своих целебных свойств, важно правильно подобрать способы обработки. Проверенные временем рецепты с минимумом ингредиентов понятны даже начинающим кулинарам.

Растет ягода на мощном кустарнике из семейства розоцветных, побеги которого покрыты многочисленными колючками и продолговатой листвой. Красные овальные плоды с глянцевой тонкой кожицей, с сочной мякотью и с мелкими косточками имеют приятный сладковато-кислый вкус. Популярная культура содержит много полезных микроэлементов, поэтому ее используют как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Боярышниковый компот не так распространен, как варенье или вино. Если соблюдать тонкости термической обработки, то сохраняется большая часть витаминов и свойств. При регулярном употреблении яркого напитка медики отмечают укрепление здоровья.

  1. 1. Сердечно-сосудистая система. Профилактика запущенных болезней (гипертонии, тахикардии и др.). Улучшение состава крови, снижение уровня вредного холестерина.
  2. 2. Нервные проблемы. Богатый набор полезных веществ уменьшает возбудимость, стабилизирует сон.
  3. 3. Иммунитет. Концентрированное содержание витаминов делает питье настоящей «бомбой» в осенне-зимний период.

Если приготовить заготовку правильно, то от вкуса пальчики оближешь. Универсальная ягода ароматна как самостоятельно, так и в сочетании с другими фруктами. Стоит помнить, что напиток нельзя бесконтрольно принимать, поэтому суточная норма для взрослого не более одного стакана. Если злоупотреблять, то возможно резкое снижение давления и проблемы с сердцем. Запрещено принимать детям до двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам.

Чтобы приготовить простой компот, нужно предварительно перебрать ягоды. В качестве сырья подойдут только спелые, плотные экземпляры с одинаковыми косточками внутри. Материал промывают, удаляют плодоножки и хвостики. На 3 л воды берут (в граммах):

  • свежий боярышник – 200;
  • сахар – 350.

Опытные кулинары рекомендуют закрывать напиток в литровых банках. В кипящую воду постепенно всыпают песок, помешивают деревянной палочкой до полного растворения. На дно емкости кладут ягодки, после чего заливают горячим сиропом. Чтобы посуда не лопнула, вначале добавляют часть половника, дают постоять 60 секунд, а потом приходит очередь остальной жидкости.

Все баночки накрывают крышками, стерилизуют 10 минут и закатывают. Консервацию заворачивают в плотное одеяло и не трогают до следующего дня. Напиток приобретает окончательный цвет за неделю, а вкусовые характеристики проявятся только через месяц. Если мало кислоты, то ягодки готовят с дольками лимона или апельсина (3 штуки на 1 воды).

Поклонникам насыщенных напитков можно сделать компот из боярышника без серединки. Плоды тщательно моют, удаляют маленьким ножом косточки, после чего кладут в сито, ополаскивают и дают стечь остаткам жидкости. На 650 мл воды понадобятся ингредиенты (в граммах):

  • ягоды – 500;
  • сахар – 450.

В кипящую воду тонкой струйкой всыпают песок, варят до полного растворения крупиц. В горячий сироп добавляют сырье и снимают с огня. Настаивают в течение 10 часов, после чего процеживают и кладут в чистую емкость. Сладкую жидкость кипятят, вливают в посуду, прикрывают крышками. Баночки стерилизуют 15-20 минут, после чего закатывают и оборачивают одеялом. Приготовление консервации по этому способу разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе.

Если добавить к компоту другие компоненты, то окончательный вариант станет еще вкуснее. Рецепты с осенними фруктами практически не отличаются от классического способа, поэтому понятны новичкам. На три литра воды понадобятся ингредиенты (в граммах):

  • свежие ягоды – 170;
  • сахар – 350;
  • яблоки – 400.

Плоды промывают, удаляют семенные камеры и косточки, разрезают дольками. Чистые банки предварительно греют в духовке или над емкостью с паром, а крышки кипятят. Из воды и песка готовят сироп. В посуду раскладывают сырье, после чего заливают по плечики горячей сладкой водой.

Если хранить консервацию нужно при комнатной температуре, то стерилизуют двадцать минут. Закатывают, укутывают одеялом и не прикасаются сутки.

Среди интересных способов заготовки компота из боярышника можно отметить вариант с яблочным соком или пюре (для любителей густых напитков). В качестве ингредиентов берут:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • боярышник – 1 кг;
  • фруктовая добавка – 1 стакан.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Тщательно помыть боярышник

Ягоды перебирают, удаляют косточки и хвостики. Укладывают на дно кастрюли, заливают сырьем из плодов и медленно доводят до кипения. Одновременно готовят сироп из песка и жидкости, который вводят в ароматную смесь и дают полчаса для остывания. Теплый компот разливают по нагретым банкам, стерилизуют и закатывают. Емкости укутывают одеялом, а через три дня переносят в погреб.

Оба компонента сочетаются с пряностями. Отличный вкус получается с корицей и гвоздикой, ванилином и мятой. Важно не перестараться с количеством специй, иначе перебьется естественный аромат фруктов.

Если нужно на зиму заготовить необычный напиток, то лучше экспериментировать с ягодами, произрастающими в отечественном климате. На 3 литра воды понадобятся ингредиенты:

  • боярышник – 700 г;
  • черный виноград – три грозди;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепты целебного компота из боярышника на зиму

Фрукты тщательно моют под струей, удаляют хвостики у красного сырья. Материал выкладывают подсушиваться на чистое кухонное полотенце. На дно прогретой банки вначале высыпают по очереди продукты. В кипяток вводят тонкой струйкой песок, размешивают до растворения кристаллов. Сироп медленно вливают в емкости, после чего стерилизуют и закатывают крышками. На следующий день можно выносить в погреб.

Компот из боярышника – это вкусный напиток, в котором сохраняются все полезные свойства лекарственного растения. Дозированное употребление десерта способно помочь обогатить организм витаминами и избавить от многих заболеваний. Правильно подобранный рецепт позволит сохранить заготовку на зиму.

Теги: Огород
Рейтинг 77
Просмотры 14150

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации