Написать нам

Крыжовниковая огневка

Огород

Крыжовниковая огневка – опасный вредитель садов. Она способна уничтожить заботливо выращенный урожай ягод и нанести непоправимый вред зеленым насаждениям. Опасное насекомое повсеместно распространено в средней полосе и на севере России, там, где массово выращивают крыжовник и смородину. Небольшая невзрачная бабочка, относящаяся к огневкам, достигает в длину 12-14 мм. Размах крыльев насекомого – 24-30 см. Крыжовниковая огневка относится к отряду чешуекрылых. Окрас бабочки серо-коричневый. На крыльях имеются горизонтальные темные зигзаги и темные зубчатые линии по внешней кромке, а посредине – бурое пятно округлой формы. Лоб огневки выпуклый, имеет конусовидную форму за счет многочисленных чешуек. На голове крыжовниковой бабочки размещаются нитевидные усики.

Жизненный цикл вредителя

Куколки крыжовниковой огневки зимуют в верхних слоях или в трещинах почвы на глубине 5-7 см под кустами крыжовника или смородины в коконах из паутины. Весной, в период образования бутонов на ягодных кустах и начала цветения, происходит массовый вылет крыжовниковой огневки, который длится в течение целого месяца. Самки начинают откладывать крошечные, овальной формы, белые яйца в цветки, бутоны и даже на завязи. Кладка одной взрослой особи достигает 200 штук. Созревание яйца длится приблизительно одну неделю. Вылупившиеся гусеницы, длиной до трех миллиметров, имеют бело-желтый цвет. В каждой завязи остается только одна особь, остальные перемещаются в другие цветки.

Прожорливые гусеницы крыжовниковой огневки начинают истреблять семена и сочные ягоды, опутывая их паутиной. Одна вредительница способна съесть около пятнадцати смородин или от пяти до семи плодов крыжовника. Взрослые гусеницы огневки отличаются зеленой окраской и черной головой. Их длина может варьироваться от 8 до 14 мм, а на боках располагаются круглые черные пятна. Крыжовниковая огневка на фото, представленных на сайте, позволит ознакомиться со всеми стадиями развития насекомого.

В течение сезона полное развитие проходит только одно поколение. Продолжительность пребывания огневки в стадии гусеницы до окукливания зависит во многом от погодных условий и типа пищи. На крыжовнике особь развивается интенсивнее. На черной смородине этот период может длиться на полторы недели дольше и составляет приблизительно месяц. Перед окукливанием крыжовниковая гусеница на паутинке спускается на землю и углубляется в нее не более чем на пять сантиметров. Здесь и происходит изменение ее состояния. Куколки располагаются небольшими группами, по 5-7 штук.

Крыжовниковая огневка Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка причиняет огромный вред кустам смородины и крыжовника. Опутанные паутиной кусты и поврежденные побуревшие ягоды имеют неприглядный вид. Внимательно осмотрев плоды крыжовника или смородины можно заметить на них небольшие отверстия, из которых к соседним ягодам тянутся паутинки. Если вовремя не принять меры и не начать борьбы с вредителем, то причиняемый вред может принять катастрофических масштабов.

Методы борьбы от огневки на смородине и крыжовнике

Садоводы для защиты своих подопечных применяют самые разные способы и методы. Выделяют такие основные меры борьбы с крыжовниковой огневкой:

  • агротехнические приемы;
  • народные рецепты;
  • химические методы.

Агротехнические приемы

Владея информацией о том, что крыжовниковые куколки вредителя зимуют в коконе, который располагается в верхнем слое почвы непосредственно под кустом смородины или крыжовника необходимо проводить такие мероприятия:

  • вскапывать землю под кустами в течение всего сезона, а ближе к осени провести глубокое окучивание насаждений на глубину до 12 см;
  • разокучивание обработанных растений после цветения;
  • высадить возле ягодных кустов томаты и мяту;
  • своевременно прореживать посадки крыжовника и смородины для обеспечения проветривания и доступности солнечных лучей;
  • при обнаружении поврежденных плодов и листвы убрать их, желательно с гусеницами;
  • привлекать на участок естественных врагов крыжовниковой огневки, которые уничтожают гусениц и куколок. К таковым относятся жужелицы и всадники семейства браконид.

Эти приемы помогут значительно уменьшить количество вредителей.

Народные методы

Бороться с крыжовниковой огневкой можно с помощью народных рецептов. Данные приемы будут эффективны, если ситуация не находится в запущенной стадии. Народная мудрость рекомендует:

  • во время цветения ягодных кустов втыкать в их середину ветки с распустившимися соцветиями бузины;
  • наносить на землю под кустами дустовый порошок;
  • опрыскивать растения горчичной настойкой, хвойным экстрактом, настоем из томатной ботвы и золы;
  • в фазе цветения обрабатывать насаждения отварами табака и полыни;
  • для уничтожения гусениц крыжовниковой огневки использовать раствор зеленого мыла.

Если все перечисленные методы не дали должного результата, то следует переходить к химическим препаратам.

Химические средства

Для ярых противников химии рекомендуется применение светоловушек. Данная методика учета насекомых стала особенно популярной в последнее время. Она позволяет определить периоды распространения паразитов. Приспособление можно изготовить из ярко окрашенного картона, преимущественно желтого и оранжевого цвета. Поверхность покрывается специальным долгосохнущим клеем. Через время вся ловушка будет облеплена бабочками.

Среди широко используемых инсектицидов выделяют:

  • «Кинмикс». Препарат эффективен против гусениц и бабочек.
  • «Искра». Таблетированная форма выпуска, требующая приготовления рабочего раствора.
  • «Каратэ». Имеет широкий спектр действия, убивает вредителей на всех стадиях развития – от гусеницы до имаго.

Применение сильнодействующих препаратов требует соблюдения основных правил безопасности.

Крыжовниковая огневка

  • Крыжовниковая огневкаКрыжовниковая огневка

    Gooseberry fruit mothn

    Чешуекрылые (Бабочки) — Lepidoptera

    Огневка крыжовниковая – вредитель крыжовника, красной и черной смородины, иногда наблюдается на малине. Массовое размножение насекомого приводит к резкому уменьшению урожая ягод. Размножение двуполое, развитие полное. Зимуют куколки. За год развивается одно поколение. Развитие второго факультативного поколения наблюдается только в отдельные, наиболее благоприятные для развития насекомого, сухие и теплые годы.

    Крыжовниковая огневкаКрыжовниковая огневка

    Листья обгрызены, ягоды закутаны в плотную сеть паутины. Внутри копошатся черноголовые светло-зелёные гусеницы. Что за напасть? Как понять? На смородине огневка.

    На черной смородине

    Крыжовниковая огневка. Описание

    Принадлежит к числу самых зловредных и опасных вредителей смородины и крыжовника. Зиму куколки огневки проводят неглубоко в земле, весной, превратившись в бабочек, начинают откладывать яйца в бутоны, потом — в цветки, а позже — на завязи. Вылупившиеся из яиц маленькие гусенички, начинают обгладывать цветки и выгрызать отверстия в завязях, выедая в них мякоть и семена.

    В средней полосе и на севере России огневка распространена на смородине и крыжовнике повсеместно. Она сильно вредит посадкам крыжовника и смородины. В отдельные годы гусеницы могут уничтожить до 50% урожая. Но и это для огневки не предел. Она способна лишить человека практически всех ягод (до 90%).

    Что же представляет собой этот злостный вредитель? Маленькая бабочка с размахом крыльев до 3 см и длиной тела 1–1,5 см. Передняя пара крыльев имеет темно-серый цвет. Поперек на них расположены светлые полоски, посередине – коричневое пятно. Задние крылья бахромчатые, серо-бурые. Гусеницы бабочки-огневки сначала желтовато-белые, затем серовато-зеленые, 16-ногие.

    Фазы развития огневки на смородине

    Начало вылета бабочки зависит от погоды и среднесуточных температур воздуха. Обычно он совпадает с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.

    Спустя пять — семь дней после вылета огневки откладывают яйца в цветки. Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек длится две — три недели. Яйца у огневки белые, овальные, размером около 0,75 мм. Основную кладку бабочки производят внутрь цветков. В яйце будущая огневка развивается примерно одну неделю. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с черной головкой.

    В одной завязи питается только одна гусеница, несмотря на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.

    Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать семена и ягоды, окутывая их паутиной. Каждая из них объедает до пятнадцати ягод смородины или 5–7 — крыжовника. Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка черная. В длину они достигают 18 мм.

    Длительность жизни огневки в форме гусениц до окукливания различна и зависит от погоды и вида растения—«кормушки». На крыжовнике развитие протекает быстрее. На черной смородине рост гусениц затягивается на полторы недели и длится 22–30 дней.

    Каждая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается. Куколки огневки располагаются по 5–7 штук в верхнем слое или на поверхности земли под мусором, опавшими листьями, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.

    На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим во время ее массового лета. Если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, то есть поздние сорта.

    Методы защиты от огневки на смородине и крыжовнике

    Химические и биологические препараты

    Защита смородины от огневки опирается на химические и биологические препараты.

    Химическая борьба с огневкой на смородине заключается в опрыскивании кустов перед цветением и после него. После цветения обычно применяют следующие химические препараты:

    В скобках указано процентное содержание (концентрация) инсектицида в рабочем растворе.

    Также применяют карбофос, килзар, ровикурт.

    Срок ожидания у всех указанных инсектицидов одинаков и равен двадцати дням.

    В теплые годы с дружной весной обязательно опрыскивание смородины и крыжовника перед цветением. Она радикально снижает количество гусениц и повреждаемость ими ягод. В эту фенофазу развития смородины желательно использовать препараты:

    Большим эффектом обладают обработки растений в периоды перехода гусениц из одной ягоды в другую. Но «химию» по спеющим ягодам применять нельзя, так как это угрожают экологической безопасности урожая. Можно применять биопрепараты:

    • Лепидоцид (0,3%), который эффективен только против гусениц младшего возраста.

    Сроки ожидания

    • Фитоверма – 2 дня,

    • Лепидоцида – 5 дней.

    Из биопрепаратов используют также Агравертин и Искру-био. Обработки против крыжовниковой огневки совмещают с опрыскиваниями смородины от других вредителей и болезней.

    Агротехнические приемы

    Так как куколки крыжовниковой огневки зимуют в земле, бороться с зимующими коконами помогут следующи мероприятия:

    • Перекопка и окучивание кустов смородины поздно осенью. Высота окучивания – до десяти сантиметров. Из-под слоя земли более 5–7 см бабочки выбраться не могут.

    • Разокучивают смородину после цветения.

    • Мульчирование почвы вокруг кустов компостом или торфом перед цветением. Слой мульчи под кустом сильно затрудняет выход бабочек, и ,таким образом, сокращается численность этого вредителя. Почву можно прикрыть пленкой, толем, мульчбумагой. Убирают покрытие после цветения ягодников.

    • Ручной сбор и утилизация поврежденных ягод вместе с гусеницами огневки, находящимися в них.

    Методы борьбы с огневкой на смородине. Народные советы

    • Черная смородина обычно цветет в средней полосе с 8 по 17 мая. Во время цветения в куст втыкают ветку цветущей бузины для отпугивания огневки.

    • Для приготовления отваров и настоев используют растения, обладающие инсектицидными свойствами.

    • Из народных средств борьбы с огневкой можно порекомендовать хвойный концентрат (на ведро воды 10 л — 50—70 г). Растения опрыскивайте каждые семь дней от начала до конца цветения.

    • В фазу цветения смородину опрыскивают отварами табака и полыни – 2–3 раза с периодичностью один раз в неделю. Пропорция:

    — 0,4 кг табачной пыли или махорки;

    — Настаивают смесь двое суток.

    — Затем разводят таким же количеством воды (10 л).

    — Кладут в настой измельченное мыло из расчета 40 г на 10 литров.

    • Для бабочек устраивают приманки из раствора перебродившей патоки.

    • Привлекают огневок светоловушками.

    • Во время созревания смородины кусты опрыскивают настоем золы. Берут одну третью часть ведра золы, доливают десять литров воды и выдерживают примерно сутки.

    • В этот же период можно обрабатывать кусты настоем горчицы. Сто граммов порошка заливают десятью литрами кипятка и настаивают двое суток. Перед обработкой настой разводят таким же количеством воды.

    • Используют от гусениц крыжовниковой огневки раствор зеленого мыла.

    Все обработки проводят рано утром или вечером.

    Крыжовниковая огневка, как видно из названия, является вредителем крыжовника, но при этом может поражать и другие ягодные культуры, например, малину и смородину. И при бесконтрольном размножении и распространении этот небольшой вредитель способен значительно сократить количественные показатели урожая данных растений.

    Описание вредителя

    Взрослые особи крыжовниковой огневки – это бабочки с размахом крыльев около 2,4-3,6 см. Передние крылья окрашены в серо-коричневый или темно-коричневый цвет с рисунком, состоящим из бурых полос и светлых чешуек.

    Крыжовниковая огневка

    Длина тела гусеницы составляет не более 1,4 см. Окрас покровов серо-зеленый. По бокам тела на втором сегменте просматриваются кольцеподобные пятна. Куколки окрашены в коричневый цвет и заключены в пергаментообразный кокон.

    Особенности развития

    Зимует крыжовниковая огневка в стадии куколки, залегая в верхних слоях почвы. С приходом весеннего тепла, когда на кустах крыжовника и прочих ягодных культур начинают завязываться бутоны, из куколок вылетают бабочки. Оплодотворенные самки делают свои кладки внутри бутонов и цветков, а затем перебираются и на завязи. Со временем из яиц выходят гусеницы, которые начинают беспощадно объедать цветы, а также мякоть плодов и семена.

    На зараженных крыжовниковой огневкой растениях можно обнаружить тонкую паутину. Поврежденные плоды при этом рано окрашиваются, затем загнивают, усыхают и опадают либо остаются висеть на ветках прямо в паутине.

    Примерно во второй-третьей декаде июня личинки спускаются с растения и уходят в верхние слои почвы, где происходит их окукливание – обычно это зона прямо у основания кустарника. Там вредители опутывают себя в плотный кокон и обустраиваются на зимовку.

    Признаки заражения

    Обнаружить огневку на крыжовнике несложно – для этого необходимо просто осмотреть куст и плоды. При заражении на ягодах будут видны небольшие отверстия, через которые тянутся тончайшие ниточки паутины. Со временем количество таких плодов заметно возрастет.

    На заметку! Причем комок паутины вокруг них также будет расти, и зачастую в одном таком коконе можно обнаружить сразу несколько ягод различной степени спелости и зараженности – одни могут быть абсолютно свежими, другие – надгнившими и подсохшими.

    Основным источником питания личинок крыжовниковой огневки является плодовая мякоть и семена. Причем повреждая внутренние ткани плодов, гусеницы не будут трогать кожуру. И если вы попробуете разворошить клубок опутанных ягод и раздавите самую здоровую на вид, то внутри наверняка обнаружите ярко-зеленую гусеницу с черной головой.

    Если вовремя не заняться уничтожением популяции вредителя, то спустя небольшой промежуток времени в паутине окажется большинство ягод и весь урожай окажется под серьезной угрозой. А гусеницы, набравшись достаточно сил, спустятся в почву и спокойно уйдут на зимовку.

    Комплекс агротехнических мероприятий для борьбы с крыжовниковой огневкой

    Для того чтобы изгнать паразита со своего участка, необходимо провести следующие мероприятия:

    • осенью, после сбора урожая, очистить огород от растительных остатков и перекопать субстрат – это позволит уничтожить куколок, которые обосновались там на зиму;
    • незадолго до первых заморозкой кусты крыжовника окучивают на высоту около 10-ти см – таким образом весной бабочки попросту не смогут вылететь из оставшихся в земле куколок;

    Народные средства

    Бороться с огневкой на крыжовнике можно как с помощью средств на растительной основе, так и прибегая к опрыскиванию зольными и дустовыми растворами.

    • Раствор древесной золы. Для его приготовления необходимо просеять полтора килограмма золы и залить полученный мелкий порошок пятью литрами воды. Состав оставляют на двое суток при комнатной температуре, после фильтруют и используют для опрыскивания зараженных ягодных кустов.
    • Раствор дустового мыла. Несмотря на то, что дуст является химическим препаратом, он уже настолько прочно вошел в обиход многих огородников, что считается народным средством, которое показывает весьма неплохие результаты в борьбе с крыжовниковой огневкой. Для опрыскивания пораженных растений и пролива почвы под ними используют 12% дустово-водный раствор.

    Рекомендация! А для большей эффективности спустя неделю после такой обработки под кустами рассыпают небольшое количество (около 50 г) дустового порошка.

    Химическая атака

    Если народные меры борьбы не принесли положительных результатов в уничтожении крыжовниковой огневки или оказались малоэффективными, тогда придется обратиться за помощью к более токсичным препаратам.

    Важно! Но только помните, что после последней обработки химикатами до сбора урожая должно пройти не менее 30-ти дней!

    1. «Кинмикс» — данное средство являет собою инсектицид, который обладает широким спектром действия и прекрасно справляется с атаками различных вредителей ягодных культур. Причем при его применении можно уничтожить и личинок, и взрослых особей. Допускается к применению в частных хозяйствах. Действующие вещества препарата, проникая в тело паразита, парализуют его нервную систему и спустя несколько суток насекомое погибает.
    2. «Искра» — форма выпуска – инсектицидные таблетки. Для приготовления рабочего раствора одну таблетку растворяют в стакане воды, после чего доводят объем препарата до 10 л. Обработку лучше проводить вечером, когда бабочки крыжовниковой огневки начинают летать.
    3. «Карате» — инсектицид, основными действующими компонентами которого выступают вещества пиретроидного ряда. Уничтожает крыжовниковую огневку на всех подвижных стадиях ее развития.

    Существуют также биосредства, которые можно использовать в борьбе с данным паразитам. К таковым относится «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Их применяют для обработки пораженных кустов сразу по завершении периода цветения.

    В борьбе с крыжовниковой огневкой способны помочь некоторые насекомые и грибки. К примеру, трихограммы, которых выпускают на растения в то время, когда половозрелые особи начинают активно откладывать яйца. Трихограммы повреждают их оболочки и паразитирую на вылупившихся вредителях. Такую же помощь огородникам способны оказать наездники и мухи-тахины.

    А при обильных осадках весной начинает развиваться розовая мускардина – паразитный гриб. При этом если лето будет засушливым, большинство личинок крыжовниковой огневки погибнет, так и не успев спрятаться в верхних слоях почвы. Эти природные факторы становятся серьезным подспорьем при защите культур от прожорливых вредителей.

    Хороших вам урожаев!

    Как выглядит крыжовниковая огневка

    Небольшая серая бабочка, похожая на моль, имеющая размах крыльев до 3 см, в длину достигает не более 1,5 см. Передние крылья имеют темно – серый окрас, со светлыми полосками и коричневым пятном в центре. Вторая пара крыльев – бахромчатая, более светлая, с окантовкой темного цвета.

    Активность вылета бабочек зависит от погоды и уровня температуры воздуха. Как правило, этот период совпадает с началом цветения крыжовника и длится почти месяц. В течение недели после вылета взрослые огневки откладывают белые яйца овальной формы размером 0,7 мм сначала – в бутон, затем – в цветки и позже – на завязи. Каждая самка огневки в состоянии отложить до 200 яиц. Лет мотыльков при теплой погоде продолжается несколько дней, при холодной 1 – 2 недели. Через 10 дней из яиц появляются гусеницы длиной от 2 до 3 мм с маленькой черной головой и 16 ногами. Новорожденные гусеницы окрашены в белый цвет с желтым оттенком, затем, по мере взросления, становятся серо-зелеными, с хорошо заметными темными размытыми полосами. Максимальная длина их тела составляет 9 – 15 мм.

    Потомство огневок начинает массово обгладывать мякоть и семена цветков и завязей, окутывая их паутиной. В одной завязи находится только 1 гусеница, остальные занимают места в соседних бутонах. Гусеницы активно питаются и развиваются около месяца, после чего готовятся к окукливанию. Этот период совпадает с полным созреванием ягод. Завершив стадию развития, во 2 – 3-й декаде июня будущие бабочки огневки с помощью паутинок спускаются с крыжовника на землю, углубляются на 5 – 7 см и окукливаются.

    Коричневые куколки огневки с 8 изогнутыми шипами развиваются до 9 мм в длину. Зимуют они в коконах из паутины серо – зеленого цвета, по 5 – 7 штук в верхнем слое почвы под мусором и опавшими листьями в радиусе не более 40 см от кустов крыжовника. Весной куколки превращаются в мотыльков.

    Важно! Одно поколение бабочек-вредителей проходит полную фазу развития за год.

    На фото взрослая особь крыжовниковой огневки:

    Какой вред наносит огневка крыжовнику

    Крыжовниковая огневка повсеместно распространена в центральной и северной части России и способна уничтожить от 50 до 90% урожая.

    Основным питанием гусениц являются семена и ягодная мякоть. За непродолжительный период 1 гусеница способна обглодать 5 – 7 ягод крыжовника. Испорченные плоды буреют и усыхают.

    Сорта смородины, устойчивые к вредителю

    Не существует сортов смородины, устойчивых к огневке и щитовке. Кусты, обладающие сильным иммунитетом к болезням, имеют больше шансов быстрее восстановиться после встречи с вредителем, если им своевременно помочь.

    Устойчивость смородины зависит от многих факторов:

    • Генетического происхождения;
    • Степени адаптации к климатическим условиям;
    • Погодных условий в период вегетации;
    • Степени адаптации к болезням и вредителям.

    Ранней теплой весной от огневки больше страдают ранние сорта смородины. Если весна затяжная, вредные бабочки отложат большее количество яиц в цветки поздних сортов.

    Таблица: Рекомендуемые сорта черной смородины

    Для выведения новых устойчивых форм красной смородины используют гибриды, полученные при скрещивании сортов Чулковская, Роте Шпетлезе, Маарсеа Проминент, Йонкер ван Тетс.

    Таблица: Рекомендуемые сорта красной смородины

    Признаки заражения крыжовника

    Чтобы определить причину порчи ягод и обнаружить на кустах крыжовниковую огневку, достаточно внимательно осмотреть ветви кустов. Нарушение целостности ягод, наличие отверстий на кожуре, запутывание их в паутине – все эти признаки свидетельствуют о том, что крыжовник подвергся воздействию бабочек – вредителей. С каждым днем количество испорченных плодов будет увеличиваться, и при отсутствии своевременных мер защиты, можно лишиться всего урожая.

    Крыжовниковая огневка достаточно быстро охватывает новые участки растения, создавая целые паутинные комки, внутри которых может находиться до 6 ягод. Одни могут казаться нетронутыми, другие выглядят загнившими или засохшими. Крыжовниковая огневка не трогает оболочку ягод, выедая только их мякоть и семена.

    Разворошив паутинное гнездо и раздавив ягоду, которая кажется неповрежденной, внутри можно увидеть достаточно длинную гусеницу, размером до 1 см. Постепенно количество хороших плодов существенно сократится, а гусеницы покинут кусты, спускаясь вниз на паутине. Этот процесс также можно увидеть невооруженным взглядом.

    Группа риска

    Как следует из названия, крыжовниковая огневка предпочитает именно крыжовник, однако неплохо себя чувствует на смородине или даже малине.


    Во всех этих случаях они обгрызают снаружи завязи и неспелые плоды, а также выедают семена (на крыжовнике). Другим культурам на огороде или в саду огневка не страшна.

    Знаете ли вы? Огневку до сих пор считают единственным организмом, обладающим способностью переваривания воска, чему способствует присутствие в организме гусеницы специального фермента.

    Как бороться с огневкой на крыжовнике

    Обнаружив на кустах присутствие крыжовниковой огневки, следует незамедлительно принять меры защиты, направленные на уничтожение вредителя. К основным распространенным методам относятся:

    1. Народные – с использованием различных природных и растительных компонентов.
    2. Химические – наиболее эффективные, но небезопасные для самих растений и человека. Заключаются в применении химических препаратов.
    3. Агротехнические – комплекс мероприятий, которые самостоятельно может провести каждый садовод на своем участке.

    При выборе наиболее подходящего способа обработки кустов от воздействия крыжовниковой огневки необходимо принимать во внимание и учитывать все сильные и слабые стороны каждого метода.

    Народными средствами

    В течение длительного времени владельцы садовых участков не только занимаются разведением, выращиванием и сбором урожая ягод, но и совершенствуют известные и распространенные способы борьбы с огневкой на крыжовнике. Практический опыт передается из поколения в поколение и включает использование доступных, эффективных средств:

    1. Горчичный настой. В ведре воды разводят 100 г сухой горчицы, настаивают 2 суток при комнатной температуре, фильтруют и соединяют с водой, превышающей объем настоя в 2 раза.
    2. Экстракт хвои. Двумя литрами горячей воды заливают 200 г еловых или сосновых хвоинок, накрывают и выдерживают в течение недели, ежедневно перемешивая. Готовый настой процеживают и разводят в соотношении 1:10. Растения в целях борьбы с вредителями опрыскивают раз в неделю в течение всего периода цветения.
    3. Настой из томатной ботвы. Чтобы обработать крыжовник от огневки, 1 кг помидор оставляют для замачивания в ведре с водой в течение суток. Процеженным составом 1 раз в день опрыскивают кусты.
    4. Раствор древесной золы и мыла. 1 кг золы настаивают в ведре воды в течение 7 дней. Жидкость процеживают и добавляют мыло, чтобы полученный настой прилипал к листьям Зараженные кусты крыжовника опрыскивают в период образования завязей.
    5. Раствор из порошка бузины. В 1 л воды настаивают 10 г порошка, через 48 часов процеживают. Обработку крыжовника рекомендуется осуществлять вечером, в период наибольшей активности бабочек – огневок. Для этого 200 мл концентрата разводят в 800 мл воды перед началом опрыскивания.
    6. Настой аптечной ромашки. 100 г ромашковых сухоцветий заливают 10 л горячей воды. Настаивают 2 дня и обрабатывают кусты крыжовника через 4 дня после полного распускания цветков.

    В качестве альтернативы можно использовать траву пижмы, тысячелистник, лук.

    1. Табачный отвар. 400 г махорки или табачной пыли настаивают в 10 л воды 48 часов. Затем разводят в таком же количестве воды. Опрыскивают в период цветения с периодичностью 1 раз в неделю.
    2. По совету известного селекционера И. В. Мичурина крыжовниковую огневку, плотно обосновавшуюся на кустах, можно спугнуть, воткнув в каждый по ветке бузины.

    Независимо от выбранного способа борьбы с огневками, обработку крыжовника следует проводить рано утром или вечером, чтобы листья не получили солнечных ожогов.

    Как избавиться от огневки на крыжовнике химическими препаратами

    Если при обнаружении бабочек огневки на крыжовнике все принятые меры борьбы с ними не дали должного результата и победить вредителя не удалось, придется воспользоваться более действенными, но небезопасными способами, основанными на применении химических препаратов.

    К средствам борьбы с сильной степенью воздействия на вредителей относятся «Актеллик», «Карбофос», «Этафос». Такая обработка не только защитит крыжовник от огневки, но и послужит профилактикой возникновения грибкового заболевания – антракноза. Эта болезнь характеризуется появлением небольших темных пятен, которые с течением времени сливаются. Заболевание может привести к почти полному оголению кустов к концу лета и сокращению сбора урожая. Опрыскивание химическими растворами производят после завершения цветения. Если в текущем году наблюдается массовое поражение кустов бабочками, то в следующем рекомендуется провести обработку кустов до начала цветения.

    Вот еще несколько советов, которые могут поочь в борьбе с крыжовниковой огневкой:

    1. Обработка ветвей 12%-раствором дуста. По истечении недели после опрыскивания ветвей следует рассыпать около 50 г сухого дуста под каждым кустом крыжовника.
    2. Грунт можно обработать гексахлораном. Отравленная почта поможет в борьбе с вредителями и приведет к гибели ползающих по ней бабочек.
    3. В период образования бутонов ветви опрыскивают препаратами «Кинмикс», «Гардона», «Искра», «Карате», «Фуфанон». Инсектицидные средства обладают широким спектром действия и эффективно уничтожают крыжовниковую огневку на всех стадиях ее развития.
    4. После завершения цветения рекомендована обработка биологическими препаратами «Гомелин», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», «Агравертин».

    От завершения обработки кустов крыжовника химикатами до начала сбора ягод должен быть выдержан временной интервал сроком не менее 1 месяца.

    Внимание! Применение ядохимикатов является крайней мерой борьбы с огневками, когда все другие варианты были испробованы и оказались неэффективными. Воздействие химических препаратов на ягоды до конца не изучено. При попадании ядов в почву и воду, могут погибнуть не только вредители, но и безобидные насекомые или птицы.

    Если нашествие крыжовниковых огневок на участок не успело принять массовый характер, борьбу с ними лучше проводить безопасными для здоровья человека и окружающей среды способами.

    Механические методы борьбы с крыжовниковой огневкой

    Одним из самых эффективных способов борьбы с крыжовниковой огневкой, как показывает опыт садоводов, является перекопка земли, окружающей ягодный кустарник. Работа потребует приложения определенных физических усилий, но результат порадует своей эффективностью. Чтобы уберечь ягоды от появления огневок и уничтожить куколок, обосновавшихся на зиму, необходимо окучить все кусты у основания на 10 – 15 см.

    Бабочки огневки не смогут выбраться из-под такого слоя грунта. Чтобы добиться лучшего результата, необходимо брать почву слоем не менее 5 см, находящуюся между рядами, где присутствие куколок огневки маловероятно. Осенью, после опадания листвы землю, грунт около кустов рекомендуют также мульчировать торфом или компостом слоем 8 – 10 см. Полученную мульчу можно накрыть пленкой, толем или мульчбумагой. В таком состоянии почва должна находиться до весны. Через 2 недели после того как крыжовник отцветет, поверхностный слой необходимо убрать.

    Существует множество простых проверенных и доступных каждому садоводу способов борьбы с крыжовниковой огневкой механическими методами:

    1. Установка ловушек с забродившим соком.
    2. Размещение на участке электрических и световых уловителей.
    3. Высаживание вблизи кустов крыжовника томатов и красной бузины отпугнет огневок.
    4. Полив кустарников горячей водой ранней весной до схождения снежного покрова.
    5. Укладка рубероида около основания кустов – от корня до конца ветвей. Метод лучше использовать поздней осенью в то время, когда гусеницы огневки окуклились для зимовки. Плотно уложенный слой не позволит крыжовниковым огневкам весной вылезать на поверхность. Для закрепления полученного результата на второй год процедуру нужно повторить.

    Совет! Указанные рекомендации помогут своевременно принять меры, направленные на уничтожение вредителя и сохранение урожая. Если на следующий год крыжовниковая огневка не будет полностью выведена с участка, проводимые процедуры стоит повторить.

    Выводы

    1. Огневка и стеклянница – одни из самых опасных вредителей смородины. Бороться с вредителем нужно с ранней весны до поздней осени.
    2. Как только стает снег, под куст можно положить кусок рубероида, чтобы помешать вылету бабочек.
    3. Весной помогут отпугнуть бабочек опрыскивания растворами, приготовленными по народным рецептам.
    4. Летом надо тщательно осматривать кусты и срывать все подозрительные гроздья ягод. Их нужно ошпарить кипятком.
    5. В период созревания для борьбы с гусеницами допускается опрыскивание куста биопрепаратами. После сбора ягод можно применять для обработки ядохимикаты.
    6. Поздней осенью нужно окучить куст на высоту 10 см, чтобы затруднить выход бабочек из земли.
    7. Кусты бузины, посаженные вблизи смородины, отпугнут от нее огневку.

    Как уберечь крыжовник от огневки

    В целях профилактики и борьбы с вредителем необходимо осуществлять регулярный обход и осмотр кустарников для обнаружения огневок на крыжовнике и уничтожения гусениц и испорченных ими ягод, опутанных паутиной. Это поможет вовремя принять защитные меры и уберечь остальной урожай от быстрого распространения крыжовниковой огневки. Необходимо осматривать и другие растения, находящиеся в непосредственной близости от посадок крыжовника. Так, любимые огневкой ягодные культуры – смородина или малина – могут стать источником их появления.

    Природные факторы и знание особенностей жизнедеятельности огневок помогут садоводам в уничтожении их популяции. В условиях засушливого жаркого лета личинки огневки погибают, не успев укрыться в верхних слоях грунта.

    Паразитный гриб, именуемый розовой мускардиной, развивается весной при обильных осадках и оказывает губительное воздействие на развитие бабочек. Помощь в борьбе с огневкой садоводам также могут оказать различные насекомые, например, мухи – тахины и наездники семейства браконид.

    Трихограммы (на фото) выпускают на кусты крыжовника в период кладки яиц огневками. Маленькие насекомые повреждают оболочку и паразитируют на вылупившихся гусеницах. Присутствие жужелиц в саду также снижает численность крыжовниковой огневки.

    Кроме того, кустарникам необходимо обеспечить хорошее освещение и циркуляцию воздуха. Нельзя допускать загущения кустов, следует осуществлять своевременное прореживание и обрезку крыжовника. А с наступлением осени рекомендовано проводить уборку почвы около кустарников от мусора и опавшей листвы.

    Рассматривая вопрос, чем обрызгать крыжовник, необходимо обратить внимание и на кусты смородины. Огневка ни за что не пропустит и эти кустарники. Вредоносной для растений является не бабочка, а гусеница. Она продуцирует паутину, которой оплетает листву, цветоносы и плоды ягодных кустов. Рацион личинки огневки состоит из сердцевины плодов крыжовника – она выгрызает все внутреннее содержание. А смородиновые ягоды прямо поедают снаружи. За свое пребывание в состоянии гусеницы огневка повреждается порядка 6 ягод крыжовника, а смородины – около 15. Порченные плоды загнивают и опадают. При развитии популяции возможны большие потери урожая.

    Профилактика

    Для того чтобы не проводить дорогостоящие обработки смородины Виксне, Йонкер ван Тетс и других сортов, биологическими или контактными инсектицидами достаточно постоянно выполнять полный цикл агротехнических мероприятий. Добавим лишь:

    • посадку в междурядьях естественных врагов огневок, запах которых отпугивает насекомых;
    • накрывание почвы плотным материалом, который препятствует вылету бабочек ранней весной;
    • повесив в саду кормушки и подкармливая в зимнюю голодную пору синиц и других пернатых можно защитить сад от полчищ гусениц. Свившие гнезда близ участка птицы способны уничтожить до 60-70% насекомых.

    «>

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 17371

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации