Корень калгана применение в самогоне
Проверенные рецепты калгановки
Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.
Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.
Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.
Рецепт 1. Концентрированная настойка
В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.
Рецепт 2. Настойка калгана с кофе
На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю.
Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.
Рецепт 3. Настойка на калгане, имитация коньяка
В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.
Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.
Заготовка сырья
Растет калган на полянах, опушках, лугах и пастбищах. Собирают траву весной, ведь в это время в растении содержится максимальное количество витаминов и активных веществ.
Выкопанный калганный корень хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки по полсантиметра и сушат под навесом, расстелив его тонким слоем. Хранить высушенные корешки можно в мешкочках, где они сохраняют свою всхожесть до 5 лет.
Готовое сырье представляет собой твердые, похожие на клубеньки кусочки корней, которые очень сложно измельчить – их невозможно не разрезать ножом, ни разломать руками.
К счастью, для изготовления настойки на калгане требуются недробленые кусочки корневищ, которые издавна использовались для улучшения потенции у мужчин и лечения многих других заболеваний.
Классическая настойка калгана на водке
Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.
- Водка — 500 мл;
- Корень калгана – 30 гр.
- Измельчить корешки на мелкие кусочки.
- Залить водкой или самогоном.
- Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.
Ароматная настойка на травах и самогоне
Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.
- Самогон 45% — 1 л;
- Калган корень – 10 гр;
- Корень солодки – 5 гр;
- Зверобой – 5 гр;
- Укроп – 3 гр;
- Мелисса — 2 гр;
- Анис — 2 гр;
- Шалфей — 2 гр.
- Корни мелко порубить.
- В банку положить все травы и пряности.
- Залить хорошим самогоном.
- В темном месте настоять в течение трёх недель.
- Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
- Принимать не более 50 мл до еды.
Рецепт с черносливом
- Самогон – 3 л;
- Лапчатка – 100 гр;
- Солодка – 100 гр;
- Чернослив сушёный – 15 шт.
- Корни измельчить в кофемолке до порошка.
- Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
- Настаивать 10 дней в темном месте.
- Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.
Ароматная водка на калгане по-московски
Состав:
- Спирт 96% – 1000 мл;
- Корень калгана – 50 гр;
- Корень имбиря – 50 гр;
- Шалфей – 50 гр;
- Мята – 50 гр;
- Анис семена – 50 гр.
- Имбирь почистить порезать.
- Калган порубить.
- Смешать коренья и травы, залить спиртом.
- Настаивать 3 недели.
- Влить в настой 1,5 литра воды.
- Налить смесь в куб самогонного аппарата.
- Отобрать головы 50 -100 мл.
- Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
- Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
- Поставить на созревание минимум на 3 недели.
Калгановка на самогоне с кофе и солодкой
Компоненты:
- Алкоголь 40% — 0,5 л;
- Калгановые коренья – 20 гр;
- Корень солодки – 10 гр;
- Зерна кофейные – 8 шт.
- Нарезать мелко корни растений.
- Кофе перемолоть.
- Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
- Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
- Готовый напиток процедить.
Настойка на корне калгана рецепт с сабельником
- Самогон 50% – 2 л;
- Сабельник – 200 гр;
- Калган – 100 гр.
- Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
- Выдержать в закрытой банке 30 дней.
- Настой профильтровать, принимать по назначению.
Коньячная настойка
Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.
- Самогон – 500 мл;
- Лапчатка – 10 гр;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Шиповник сушеный – 5 шт.;
- Изюм – 15 шт.;
- Кориандр семена – 3 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Перегородки одного грецкого ореха.
- Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
- Залить алкогольной основой.
- Настоять 20 дней.
- Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
- Выдержать неделю перед употреблением.
Польза и вред калгановки — настойки для мужчин
Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Реглярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.
Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.
Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.
Противопоказания к применению
Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:
- Гипертермия тела.
- Повышенное артериальное давление.
- Беременность и кормление грудью.
- Гастриты с пониженной кислотностью.
- Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.
У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.
Калган корень настойка на спирту, приготовление
Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.
Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.
Приготовление
- Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
- В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
- Отправить в него калган или сухую лапчатку.
- Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
- По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.
Отвар с зернами кофе и корнем калгана
Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.
Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.
При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.
Настойка калгана с разнотравьем
Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.
Все, что понадобится для настойки:
- 5 л очищенного самогона;
- 50 г калгана, в виде порошка;
- по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.
Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.
Готовую настойку налить в бутылки и хранить в прохладном месте.
Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.
Характеристика лечебных свойств
В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:
- дубильные вещества, в частности, катехин;
- хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
- воск;
- смолистое вещество;
- камедь;
- флобафен;
- витамин С;
- микроэлементы;
Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.
Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.
Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.
Нашли применение препараты корня калгана для лечения кровоточивости десен, долгозаживающих ран, последствий обморожения, ожогов, воспалительных заболеваний горла и носа: гингивитов, стоматитов.
Рецепты народной медицины также обращаются к биологическим свойствам растения. Хорошо зарекомендовало себя применение при заболеваниях желчевыводящих путей, лихорадке, туберкулезных поражениях легких. Такой самогон является мощным иммуномодулятором.
Настойка калгана помогает справиться с ревматизмом, ахилией желудка, эмфиземой, подагрой, отвар применяется при маточных кровотечениях и геморрое.
Противопоказания
Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.
У этой полезной настойки есть противопоказания
Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.
Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.
Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза! Читать далее… Электрик знал как экономить на электричестве и поэтому дома установил.. Читать далее… ЖКХ скрывает от вас, как можно платить за воду КОПЕЙКИ! Этот способ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Читать далее…
Несколько простых рецептов калгановки
Приготовление напитка, в составе которого есть корень калгана, стоит начать с изучения рецептуры. Ниже приведено несколько рецептов, которые не отличаются особой сложностью, все они помогут в домашних условиях создать алкоголь высокого качества.
Рецепт калгановки № 1, ингредиенты и способ приготовления напитка.
- 20 грамм сушеного корня калгана, его можно приобрести в аптеке;
- 1 литр самогона крепостью 45–50 градусов.
В самогонку засыпают сухое сырье, и все тщательно перемешивают. Переливают напиток в тару из стекла и помещают ее в темное прохладное место. Идеальным вариантом можно считать подвал. Каждый день банку придется встряхивать не менее двух раз, утром и вечером. Это поможет придать напитку равномерный цвет. Готов к употреблению он будет примерно через семь дней.
Такую настойку стоит разделить на несколько частей, по 100–120 грамм ее добавляют в уже готовый дистиллят и настаивают еще неделю. Это поможет придать самогонке яркий вкус и своеобразный аромат.
Рецепт калгановки № 2, способ приготовления и ингредиенты.
- 1 литр самогона крепостью 40 градусов;
- 5 грамм сушеного корня этого растения;
- 6 зернышек кофе.
Кофе используют в качестве ароматизатора. А также с его помощью удастся придать напитку приятный цвет и определенное сходство с коньяком или виски. Настаивать алкоголь придется около 14 дней.
Когда самогон будет готов, его пропускают через фильтр, можно использовать марлю или плотную ткань. Потом напиток отправляют в прохладное место на несколько дней.
Спустя три–пять дней, можно употреблять настойку, она будет иметь красновато-коричневый цвет и яркий аромат с кофейными нотками.
Если настаивать самогон дольше двух недель, то от этого он только выиграет. Вкус напитка станет ярче. Но может появиться резкость, убрать ее поможет сахар, глюкоза или декстроза.
Рецепт настойки из самогона № 3, ингредиенты и способ приготовления.
- 500 мл самогона крепостью в 40 градусов;
- 7–8 грамм сушеного корня калгана;
- 5 грамм корня солодки в сушеном виде;
- 5–6 зернышек кофе.
В банку из стекла добавляют все компоненты, их заливают самогонкой. Потом все тщательно перемешивают, используя ложку из дерева.
Затем плотно закрывают банку крышкой и отправляют ее в темное, но прохладное место. Раз в день калгановку придется встряхивать.
Примерно через 14 дней продукт будет готов к употреблению, перед тем как пить настойку, ее стоит процедить и охладить. Алкоголь отличается приятным ароматом кофе и довольно мягким вкусом. Солодка поможет придать напитку сладость.
Настаиваемого на корне калгана самогона хватит для того, чтобы удивить гостей, но при желании объем ингредиентов можно увеличить, соблюдая пропорции.
Следующий рецепт можно назвать самым сложным, поскольку он имеет наибольшее количество ингредиентов.
Итак, чтобы получить напиток хорошего качества, потребуются следующие компоненты:
- 1 литр самогона крепостью 40–45 градусов.
- Корень калгана, 5–6 грамм сухого сырья.
- 5–6 плодов шиповника.
- 15–20 ягодок изюма.
- 5 перегородок грецкого ореха.
- 1 горошина душистого перца.
- Кориандр или корица на кончике ножа.
В банку из стекла добавляют все компоненты, их перемешивают, используя ложку или лопатку из дерева. Когда смесь будет готова, ее заливают самогоном. Можно добавить в напиток чайную ложку сахара или немного глюкозы, что смягчит вкус настойки и уберет горечь.
Спустя три недели жидкость пропускаем через фильтр, переливаем ее в бутылку и отправляем в холодильник. Примерно через две недели продукт будет готов к употреблению. Такой алкоголь хорошо подходит к блюдам из мяса.
Если по тем или иным причинам калгановка обладает горьким или резким вкусом, ее можно дополнить корнем солодки или сахаром: это уберет привкус и немного смягчит вкус напитка.
А вот если добавить в калгановку мед, то она может помутнеть, при этом убрать муть будет сложно. Повторная перегонка поможет справиться с проблемой, но напрочь «убьёт» аромат и испортит вкус продукта.
Если настойка приготовлена правильно, то она будет иметь приятный оттенок и обладать запахом розы.
Корень калгана польза и вред
Настоять самогон на калгане — в этом нет ничего сложного, но прежде чем приступать к работе с самогоном и корнем калгана, стоит понять, с какой целью будет использован продукт. Если настойку планируется применять в качестве лекарственного средства, то она может быть полезна при лечении следующих заболеваний:
- Язвы желудка или гастрита, а также других болезней органов пищеварительного тракта.
- Еще продукт повышает активность иммунной системы человека.
- Импотенции или проблем с эрекцией (эректильной дисфункции).
- Хорошо помогает при заболеваниях простудного и вирусного характера (гриппе, ОРЗ).
Настойку можно использовать в качестве полосканий для полости рта. Если болят или воспаляются десны, они кровоточат или в полости рта появляются язвочки, и можно применять настойку в качестве противовоспалительного средства.
Корень калгана облегчает течение заболеваний костного скелета, его применяют при терапии ревматизма и основных его проявлений.
Настойка на самогоне может выполнять и немного другие функции, с ее помощью ускоряют процесс заживления ран. Нужно небольшое количество напитка нанести на тампон из ваты и прижечь им ссадину или рану.
В том случае, если настойку планируется использовать в качестве лекарства, нужно иметь в виду, что она имеет не только показания, но и противопоказания, к таковым можно отнести:
- Беременность и период лактации. Вполне логично, что в этот период от употребления алкоголя нужно отказаться вовсе.
- Индивидуальную непереносимость корня калгана или самогона.
- Алкоголизм в любой степени.
- Прием медикаментов различного класса.
- Высокое артериальное давление крови.
- Повышенную свертываемость крови.
Если ведется прием тех или иных препаратов, то перед тем как начать лечение с помощью настойки, есть смысл оповестить об этом врача.
Хотелось бы отметить, что корень калгана на протяжении многих лет использовался в народной медицине, растение считали мощным. Наши предки верили, что если его выкопать и обнаружить под ним источник воды, то эта вода будет обладать целебными силами. Она поможет продлить молодость и жизнь.
Но перед тем как начать лечение с помощью настойки, следует научиться правильно ее готовить.
Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов. Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения. Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.
В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета. По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много. В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.
Классическая настойка калгана на водке
Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролирвать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.
Ингредиенты:
- Водка — 500 мл;
- Корень калгана – 30 гр.
Приготовление:
- Измельчить корешки на мелкие кусочки.
- Залить водкой или самогоном.
- Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.
Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.
Ароматная настойка на травах и самогоне
Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.
Пропорции:
- Самогон 45% — 1 л;
- Калган корень – 10 гр;
- Корень солодки – 5 гр;
- Зверобой – 5 гр;
- Укроп – 3 гр;
- Мелисса — 2 гр;
- Анис — 2 гр;
- Шалфей — 2 гр.
Как сделать:
- Корни мелко порубить.
- В банку положить все травы и пряности.
- Залить хорошим самогоном.
- В темном месте настоять в течение трёх недель.
- Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
- Принимать не более 50 мл до еды.
Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.
Рецепт с черносливом
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Лапчатка – 100 гр;
- Солодка – 100 гр;
- Чернослив сушёный – 15 шт.
Как приготовить:
- Корни измельчить в кофемолке до порошка.
- Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
- Настаивать 10 дней в темном месте.
- Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.
Ароматная водка на калгане по-московски
Состав:
- Спирт 96% – 1000 мл;
- Корень калгана – 50 гр;
- Корень имбиря – 50 гр;
- Шалфей – 50 гр;
- Мята – 50 гр;
- Анис семена – 50 гр.
Приготовление:
- Имбирь почистить порезать.
- Калган порубить.
- Смешать коренья и травы, залить спиртом.
- Настаивать 3 недели.
- Влить в настой 1,5 литра воды.
- Налить смесь в куб самогонного аппарата.
- Отобрать головы 50 -100 мл.
- Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
- Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
- Поставить на созревание минимум на 3 недели.
Калгановка на самогоне с кофе и солодкой
Компоненты:
- Алкоголь 40% — 0,5 л;
- Калгановые коренья – 20 гр;
- Корень солодки – 10 гр;
- Зерна кофейные – 8 шт.
Приготовление:
- Нарезать мелко корни растений.
- Кофе перемолоть.
- Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
- Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
- Готовый напиток процедить.
Настойка на корне калгана рецепт с сабельником
Состав:
- Самогон 50% – 2 л;
- Сабельник – 200 гр;
- Калган – 100 гр.
Приготовление:
- Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
- Выдержать в закрытой банке 30 дней.
- Настой профильтровать, принимать по назначению.
Коньячная настойка
Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.
Ингредиенты:
- Самогон – 500 мл;
- Лапчатка – 10 гр;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Шиповник сушеный – 5 шт.;
- Изюм – 15 шт.;
- Кориандр семена – 3 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Перегородки одного грецкого ореха.
Приготовление:
- Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
- Залить алкогольной основой.
- Настоять 20 дней.
- Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
- Выдержать неделю перед употреблением.
Польза и вред калгановки — настойки для мужчин
Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.
Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.
Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.
Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойки и отвары целебных трав издревле использовались для лечения различных заболеваний. Они успешно конкурируют и в настоящее время с препаратами, предлагаемыми официальной медициной. Нужно отметить, что многие спиртовые настойки используются не только как лечебные, но и являются отличным дополнением к праздничному столу. Калгановка на самогоне – яркий представитель такого напитка. Расскажем, что представляет собой корень калгана, и рассмотрим некоторые рецепты приготовления настойки.
Что такое калгановка
Не многие сталкивались с таким своеобразным названием настойки – калгановка. А все потому, что калган более известен, как лапчатка прямостоячая. Для настойки используется корень растения, имеющий утолщенный клубнеобразный вид. Часто его путают с имбирем, поскольку рецептура некоторых блюд предусматривает использование калгана в качестве приправы. Но нужно понимать, что это абсолютно разные растения. Лапчатка, настоянная на спиртосодержащих основах, отличается своеобразным вкусом и янтарным оттенком. Желаете приготовить калгановку?
Корень растения используется для настойки
Для изготовления можно выбрать:
Решив воспользоваться настойкой как лекарственным средством, не стоит забывать о противопоказаниях, на которых остановимся ниже.
Сбор и заготовка корня калгана
Чтобы настойка калгана обладала эффектом, необходимо собрать и заготовить растение в период, когда концентрация полезных веществ в нем максимальная. Лучшее время для сбора – осень, когда цветы уже опали, а листья пожелтели. Если корень планируется использовать только в качестве ароматизатора, то заготовку можно произвести в конце весны, но не ранее, чем появятся первые листики.
Заготовка производится следующим образом:
- Выкапываем растение. Осматриваем корень, удаляем волосяные корешки.
- Тщательно очищаем от земли. Промываем под проточной водой.
- Промакиваем тканью и выкладываем в один слой на поддоны для просушки.
- Ставим поддоны в сухое помещение. Не допускаем попадания под солнечные лучи.
- Первые 4-5 дней переворачиваем корни. Это предохранит сырье от загнивания.
- Привяленые корни нарезаем кубиками. Ставим на окончательную сушку.
- Готовое сырье складываем в тканевые мешки. Убираем на хранение в темное сухое место.
При наличии сушильного аппарата можно произвести ускоренную сушку при температуре 55-65° С. Просушенные корни лапчатки могут использоваться на протяжении трех лет.
Осень-лучшее время для сбора корня калгана
О полезных свойствах и вреде настойки
Издавна известно, что имеет калган корень лечебные свойства. Самогон, настоянный на этом растении, обладает широким лечебным спектром.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам калгановка используется народными целителями при:
- заболеваниях желудка – гастрите, язве, энтероколите, метеоризме;
- различных видах кровотечений;
- заболеваниях мочеполовой системы – цистите, простатите, импотенции;
- вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
- воспалительных процессах ротовой полости.
Положительно зарекомендовал себя для лечения воспаления суставов и ревматизма корень калгана. Применение в самогоне этого лекарственного корня оказывает обезболивающее и согревающее действие.
Однако, пользуясь настойкой в лечебных целях, нельзя забывать и о противопоказаниях.
Не разрешается употреблять калгановку:
- маленьким детям и подросткам;
- беременным, а также кормящим женщинам;
- людям, страдающим аллергией;
- гипертоникам;
- людям, склонным к алкоголизму.
При передозировке возможны рвота и сильные боли внизу живота.
Корень калгана имеет лечебные свойства
Самогон на калгане – проверенные рецепты настоек
Не всегда калган используется в качестве лечебного сырья. Иногда его добавляют в водку или самогон, чтобы облагородить напиток, придать ему неповторимый вкус и янтарный оттенок. Любители экспериментов соревнуются в получении загадочных ароматов путем введения дополнительных ингредиентов – кофейных зерен, чернослива, солодки, сабельника, грецких орехов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Классический рецепт калгановки
Классическим вариантом приготовления настойки, предназначенной для лечения, считается рецепт, который включает всего два ингредиента:
- водку или сорокаградусный самогон;
- нарезанный кусочками или измельченный корень лапчатки.
Не все знают, как приготовить самогон на калгане. Рецепт на 3 литра проверен на практике.
Он предполагает следующую последовательность действий:
- Возьмите 3 литра сорокаградусного самогона.
- Нарежьте или измельчите 10-12 г корня.
- Залейте калган самогоном, перемешайте, поставьте в темное место.
- Встряхивайте емкость на протяжении недели каждый день.
- После приобретения насыщенного янтарного цвета напиток процедите.
- Разлейте в темную тару, закупорьте, поставьте на хранение.
У людей, впервые занявшихся приготовлением настойки, часто возникает вопрос, как настоять самогон на калгане правильно, есть ли какие-то нюансы, которые стоит учесть? Имеется только один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Если пользоваться измельченным в порошок корнем, то процесс настаивания проходит быстрее. Но, одновременно с этим, напиток получается мутным и добиться прозрачности многократным процеживанием сложно. Поэтому лучше использовать нарезанный мелкими кусочками корень.
Классический рецепт калгановки
Настойка с кофейными зернами
Любители оттеночных ароматов могут попробовать приготовить настойку с добавлением кофейных зерен.
Для этого рецепта подготовьте:
- самогон – 1 литр;
- калган сушеный – 5 г;
- кофейные зерна – 5-9 штук.
Все ингредиенты смешивают и настаивают на протяжении двух недель. Многие интересуются, как настаивать самогон на калгане, чтобы он приобрел не только приятный запах, но и красивый цвет. В данном случае, главное не переборщить с количеством калгана. Если взять его больше, то напиток получится темным и терпким. Поэтому лучше соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте, а не делать все «на глазок».
Концентрированная калгановка на самогоне
Для получения концентрированной настойки, которую впоследствии можно добавлять в чистый самогон, понадобится:
- самогон – 1 литр;
- калган-корень – 20 г.
Заливаем корень самогоном и отправляем в кладовку настаиваться на 15-20 дней. Не забываем каждый день мешать деревянной ложкой. Когда напиток приобретет темно-коньячный цвет процеживаем его и фасуем в непрозрачную тару. Используется такой концентрат по мере надобности, путем добавления 100-150 г на литр чистого самогона.
Концентрированная калгановка на самогоне
Калгановка на самогоне – рецепт от почитателей чернослива
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится свежий запах цитрусов, кофеманы не представляют свою жизнь без аромата кофе, а кто-то получает удовольствие от своеобразного аромата чернослива. Любителям этого сухофрукта предлагается рецепт калгановки с черносливом.
Для приготовления подготовьте:
- самогон – 1 литр;
- корень лапчатки сушеный – 5 г;
- чернослив с косточкой – 5 штук.
Технология приготовлния не сложная. Заливаем чернослив и корень самогоном, отправляем настаиваться на две-три недели. Тщательно фильтруем и получаем готовый к употреблению продукт с неимоверным ароматом.
Настойка с добавлением грецких орехов
Для придания калгановке большей терпкости можно использовать ореховые перегородки. Возьмите:
- самогон – 1 литр;
- калган-корень – 5 г;
- перегородки грецкого ореха – 5 г;
- изюм – 1 ст. ложка.
Все компоненты смешиваем и, по описанной выше технологии, настаиваем около 20 дней. Если вкус после настаивания оказался более терпким, чем предполагалось, то можно подправить его с помощью корня солодки. Добавив в отфильтрованный напиток не более пяти грамм солодки, оставьте его отдыхать еще на 10-15 дней. После настаивания процедите и снимите пробу. Обновленный вкус не разочарует.
Настойка с добавлением грецких орехов
Настойка с сабельником
Калгановка с сабельником используется только в лечебных целях. Народной медициной это средство рекомендуется при кишечных заболеваниях и отклонениях в работе желудка.
Готовится настойка следующим образом:
- Измельчается 40 г калгана и 90 г корня сабельника.
- Смесь заливается одним литром самогона.
- Средство настаивается две недели в темном помещении.
- Производится тщательная фильтрация.
- Настойка разливается и хранится в холодном месте.
Лечебную настойку рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день.
Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом
В наше время многие люди пытаются поддерживать здоровье на должном уровне с помощью лекарственных трав. Не последнее место в списке занимает лапчатка прямостоячая. И все это благодаря широкому спектру действия, ведь не зря лапчатку считают аналогом женьшеня. Для укрепления здоровья и повышения иммунитета народные целители рекомендуют употреблять отвар калгана с медом.
Готовится он просто:
- Кипятим литр воды и остужаем до комнатной температуры.
- Добавляем 2 ст. ложки меда и растворяем его.
- Берем 1 ст. ложку измельченнго калгана, высыпаем в воду.
- Закрываем емкость, ставим настаиваться в течение двух недель.
- Процеживаем отвар, храним в холодном месте.
Для профилактики рекомендуется принимать средство по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс приема составляет 2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.
Заключение
Настойка калгана принесет пользу и доставит удовольствие только при условии качественного изготовления и соблюдении норм приема. Творческий подход к приготовлению калгановки может порадовать вас приятным результатом.
Наши предки использовали корень калгана для лечения заболеваний желудка, печени и повышения иммунитета. Говорят, что еще он положительно влияет на мужскую силу. Мы же найдем этому полезному растению еще одно применение – сделаем настойку калгана на водке в домашних условиях. В народе этот напиток называют калгановкой. Благодаря простому рецепту и отменному вкусу настойка очень ценится среди любителей домашнего спиртного.
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- сушеный корень калгана – 1,5 чайные ложки;
- сушеный корень солодки – 1 чайная ложка;
- кофейные зерна – 5 штук.
Корень солодки смягчает вкус настойки, а кофейные зерна позитивно влияют на запах и цвет калгановки. Солодку и кофейные зерна можно не добавлять, но тогда вкус получается очень резким, что нравится не всем. Сушеные корни калгана (лапчатки прямостоячей) и солодки продаются в аптеках.
Аптечный корень калгана Корень солодки
Рецепт калгановки
1. В стеклянную емкость добавить калган, солодку и зерна кофе.
2. Залить водкой.
3. Плотно закрыть емкость крышкой, встряхнуть и поставить на 3 недели в тёплое темное место. Во время настаивания рекомендую раз в день встряхивать калгановку, тогда она приобретет равномерный насыщенный оттенок.
4. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом и плотно закрыть пробкой. Хранить в холодильнике или подвале.
Калгановку можно пить в чистом виде стопками, но лучше из бокалов со льдом
В результате у вас получится настойка красивого коньячного цвета с выраженным запахом калгана и нотками кофе. Вкус мягкий с небольшим дубильным оттенком, пьется калгановка очень легко и в разумных количествах не вызывает похмелья.