Крыжовник берилл описание сорта
Сорт среднего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит и Самородок. Автор В.С. Ильин. С 1998 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, со средней антоциано-вой окраской. Шипы, как правило, расположены в нижней части побега, слабые, одиночные, направлены вниз, иногда перпендикулярно и даже вверх по побегу, на нулевых побегах отсутствуют совсем.
Лист крупный, зеленый, мягкий, слабоморщинистый, блестящий, неопу-шенный. Пластинка вогнутая по средним жилкам, гладкая. Лист пятилопастный, вырезы лопастей глубокие, средняя превышает боковые, имеет дополнительные выступы, округло-вытянутая, заостренная. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, реже тупой. Боковые лопасти со слегка заостренной верхушкой, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа со средней выемкой широкотреугольной формы. Зубчики крупные, слегка подогнутые. Черешок средний по длине и толщине, светло-зеленый, слабоопушенный. Почки средней величины, продолговато-овальные, коричневые, отклонены от побега. След черешка слегка округлый.
Цветки крупные, ярко или средне окрашены, бокальчатой формы. Чашелистики раздельные, розовые или бледно-розовые, иногда желто-зеленые с розовым налетом, широкие, средней длины, отогнуты. Соцветие двухцветковое. Цветоножки длинные, тонкие, зеленые, слабоопушенные.
Ягоды крупные (3,9-9,2 г), относительно одномерные, светло-зеленые, округлые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов. Чашечка средней величины, открытая или закрытая. Плодоножка тонкая, длинная, зеленая. Химический состав: сумма сахаров — 8,0%, титруемая кислотность — 2,2%, аскорбиновая кислота — 17,2 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га, максимальная — 33,3 т/га (3,1-10,0 кг/куст), самоплодный (53,8%).
Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, крупные, десертного вкуса ягоды.
Недостатки сорта: средняя степень поражения септориозом.
Регионы, в которых данный сорт Крыжовник , Берилл , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Берилл – зимостойкий сорт крыжовника, предназначенный для разведения в суровых климатических условиях. Получил популярность благодаря неприхотливости, урожайности и вкусовым качествам ягод. Приведем подробное описание крыжовника сорта Берилл и расскажем об агротехнике этого плодового кустарника.
Что это за сорт крыжовника
Сорт крыжовника Берилл был выведен в 70-х гг. XX в. в Южно-Уральском НИИ в результате скрещивания сортов Малахит и Самородок. Автором разработки стал доктор Ильин. Культуру внесли в Госреестр РФ в 1998 году, после чего сорт районировали по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.
Характеристика и описание кустов
Кусты крыжовника характеризуются средней высотой (до 1 м) и умеренной раскидистостью кроны. Нижняя часть побегов покрыта слабыми одиночными шипами, направленными вниз, что упрощает сбор урожая. Большие зеленые листья имеют гладкую поверхность. Крыжовник активно плодоносит на 5 год после посадки.
Справка. Урожайность составляет от 8 до 10 кг ягод с куста.
Выдерживает снижение температуры до -38°C, а также небольшие периоды засухи. Не любит излишней сырости. Обладает хорошим иммунитетом, устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили, однако нередко подвергается септориозу.
Характеристика и описание плодов
Светло-зеленые ягоды Берилла имеют шарообразную форму. Их вес достигает 9 г. Кожица тонкая, но прочная, мякоть сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Плоды хорошо переносят транспортировку без потери товарного вида. Ягоды применяют как в натуральном виде, так и для производства десертов, соусов, маринадов, алкогольных напитков. Народная медицина использует крыжовник в качестве основного компонента лечебных снадобий. Применяют плоды и в косметологии для изготовления кремов, скрабов, масок, лосьонов.
Преимущества и недостатки сорта
Среди преимуществ сорта выделяют:
- морозостойкость;
- способность переносить кратковременную засуху;
- стабильно высокую урожайность и отличный вкус плодов;
- устойчивость к мучнистой росе;
- особенности расположения шипов, а также их небольшое количество;
- самоплодность;
- хорошую транспортабельность в период технической спелости;
- универсальность использования ягод;
Недостатками сорта называют:
- предрасположенность к септориозу;
- риск поражения пилильщиками;
- снижение урожайности при нарушении агротехники;
- плохую лежкость спелых ягод.
Технология выращивания
Крыжовник Берилл растет на почвах с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью (глинистых и суглинистых, песчаных и супесчаных) с умеренным уровнем кислотности (4,6-5,0 pH). Не любит заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Под посадку выбирают участок, освещаемый солнцем и защищенный от сквозняков. Уход за кустарником заключается в стандартных процедурах: поливе, подкормке, обрезке, профилактике поражения болезнями и вредителями.
Внимание! Самыми комфортными для крыжовника считаются междурядья деревьев, высаженных на освещенных солнцем возвышениях.
Сроки и правила посадки
Посадку крыжовника производят как ранней весной после оттаивания и прогревания грунта, так и осенью, в сентябре – октябре, за 2-3 недели до начала заморозков. Высаживая кустарник, придерживаются такой последовательности:
- Готовят посадочные ямы размером 40х40х40 см.
- Лунки в ряду располагают с интервалом в 1,5 м, а соседние ряды – на отдалении 2 м друг от друга.
- Для заполнения посадочной ямы готовят почвосмесь из обычного грунта, ведра перепревшего навоза, 1 ст. древесной золы, 30 г суперфосфата и 20 г фосфата калия.
- Перед посадкой верхушки побегов немного обрезают, корни укорачивают и обрабатывают стимулятором корнеобразования.
- В посадочную лунку насыпают небольшое количество подготовленного субстрата, формируя из него холмик.
- Саженец устанавливают на возвышение, аккуратно расправляя корешки по склонам.
- Засыпают пустоты почвосмесью, слегка утрамбовывая каждый слой.
- Посадки поливают и прикрывают натуральной мульчей (соломой, опилками, сухой листвой или перепревшим навозом).
Дальнейший уход заключается в поливах, подкормках, обрезке и борьбе с вредителями.
Полив
Регулярные поливы важны в период бутонизации, цветения, а также во время активной фазы развития плодов. Поэтому крыжовник поливают под корень не меньше 1 раза в неделю из расчета 1 ведро воды на каждый куст. При этом стараются уберечь листья и побеги от попадания капель. За каждой процедурой следует рыхление почвы с одновременным удалением сорняков.
Важно! За 2 недели до начала сбора урожая увлажнение почвы под кустами прекращают.
Подкормка
Для достижения высокой урожайности прибегают к внесению подкормок. В конце весны в почву вносят жидкие удобрения, богатые азотом, коровяк, куриный помет, мочевину. По окончанию цветения, в июне, проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, внося под каждый куст 20 г фосфата калия или 30 г суперфосфата. В первой половине июля почву под крыжовником проливают магниевой селитрой из расчета 20 г вещества на ведро воды. Осенью кусты опять подкармливают фосфорно-калийным удобрением в той же дозировке, что и летом.
Обрезка
Каждый год ранней весной проводят санитарную обрезку крыжовника. Удаление сухих, пораженных и старых побегов позволяет избежать загущения посадок и ослабления растений, а также измельчания ягод. Побеги текущего года укорачивают на 1/3 длины. Из прикорневых стеблей оставляют только 4 наиболее крепких, остальные вырезают.
Болезни и вредители
Сорт Берилл устойчив к поражению плодовой гнилью и мучнистой росой. Однако при неправильном уходе вероятность поражения грибковыми заболеваниями сохраняется. Так, при излишней влажности и загущенности посадок возникает септориоз, проявляющийся пятнами на листьях и побегах. Место поражения со временем увеличивается, образуя плотный налет, что приводит к засыханию и опаданию листьев. К мерам профилактики грибковых заболеваний относят:
- перекопку почвы;
- прореживание ветвей;
- внесение удобрений;
- уборку и уничтожение опавшей листвы;
- обработку фунгицидами.
Вредителями кусты поражаются редко. Исключение составляют пилильщики, личинки которых полностью уничтожают все зеленые части растения. Для борьбы с вредителями крыжовник обрабатывают бордоской смесью или зольно-мыльным раствором.
Зимовка
Для успешной зимовки крыжовника проводят подготовительные работы. Дождавшись опадания листвы, сгребают и уничтожают все растительные остатки. Почву перекапывают, сорняки удаляют. Приствольные круги рыхлят, одновременно заделывая в почву фосфорно-калийную подкормку. Стволы старше 5 лет вырезают. Для обеспечения подзимнего влагозаряда почву под каждым кустом проливают 5-6 ведрами воды. Молодые растения пригибают к земле и пришпиливают колышками. Грунт вокруг растения мульчируют перегноем.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Особенности выращивания крыжовника определяются климатическими особенностями конкретного региона. Так, на Урале и в западной Сибири кустарник высаживают только весной после прогревания почвы. В южных районах посадку производят даже в октябре. В условиях Сибири культура хорошо зимует только под снегом, тогда как на юге России дополнительное укрытие не требуется.
Размножение
Крыжовник Берилл размножают отводками и черенками. В первом случае молодые побеги пригибают к земле и укладывают горизонтально, после чего присыпают почвой. После появления ростков их окучивают и поливают. С приходом осени ветку отрезают от куста, выкапывают и делят на части. Каждый полученный саженец перемещают на постоянное место произрастания.
Для размножения черенкованием подбирают крепкие молодые побеги. Ветки делят на части так, чтобы каждая из них несла на себе 4 почки. Черенок углубляют в рыхлую плодородную почву, оставляя над поверхностью участок с одной почкой. С приходом зимы его укрывают, а весной продолжают дальнейшее выращивание, оставляя 2 развившиеся почки и увлажняя грунт по мере необходимости. Следующей весной саженец определяют на постоянное место произрастания.
Отзывы дачников
Наибольшую популярность Берилл приобрел у дачников из регионов рискованного земледелия. Приведем несколько отзывов.
Александр, г. Челябинск: «Сорт порадовал урожайностью и отличным вкусом. При сборе урожая не почувствовал уколов колючек. А вот ветки стремятся распластаться по земле, поэтому без опоры не обойтись».
Антонина, г. Тюмень: «Крыжовник полностью созрел за северное короткое лето. Ягоды сладкие и ароматные. Часть съели в натуральном виде, остальные отправила на компоты и варенье».
Игорь, г. Екатеринбург: «Каждую весну обрабатываю кустарник медным купоросом и срезаю старые ветки. Крыжовник ни разу не болел. Советую всем не экономить пространство и придерживаться необходимого расстояния между кустами».
Заключение
Крыжовник Берилл предназначен для выращивания в умеренном и холодном климате. При правильной агротехнике плодоносит на одном месте 10 лет. Дает стабильный урожай с высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к мучнистой росе и плодовой гнили. Успешно переносит зимовку без дополнительного укрытия. Легко поддается размножению. Пригоден как для домашнего, так и промышленного выращивания.
Ягоды крыжовника издавна ценятся за вкус и пользу. Однако кустарник всегда был нестоек к морозам и болезням, а сбор урожая осложнялся царапинами от колючек, покрывающих ветви. Поэтому ученые-селекционеры пытались вывести более податливый сорт. Новый вид крыжовника, появившийся благодаря скрещиванию, назвали Берилл, он и стал любимцем садоводов за непревзойденные качества.
Описание сорта
Крыжовник Берилл обладает отличиями от своих сородичей, вобрав лучшее от «родителей» – сортов Малахит и Самородка.
Кусты
Внешний вид и характеристика куста:
- высота средняя – около метра, средней раскидистости, с густой кроной;
- средней толщины побеги изогнуты и свешиваются;
- шипы редкие и слабые, в основном, на нижних побегах, и направлены вниз;
- листья – ярко-зеленые, мягкие и крупные, обладают тремя или пятью лопастями без опущений;
- цветы Берилла – зеленые или красноватые, бокальчатой формы, растут парно, образуя двухцветное соцветие.
Ягоды
Описание ягод крыжовника Берилл следует начать с главного преимущества – их вес может достигать 9 грамм. Сами плоды – округлые, с тонкой, но упругой нежно-зеленой, иногда с краснотой, кожицей и характерными вертикальными прожилками. Вкус – сладковато-кислый, мякоть – сочная. Семечек внутри немного. Плодоножки тонкие и длинные.
Характеристика крыжовника Берилл
Помимо внешних отличий, Берилл обладает особыми характеристиками, которые выделяют его среди прочих сортов.
Устойчивость к болезням и вредителям
Крыжовник обладает довольно стойким иммунитетом к большинству болезней, особенно мучнистой росе и ложной мучнистой росе. Что до вредителей, то Берилл редко подвергается нападениям насекомых.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Берилл – морозостойкий сорт крыжовника. Он не требует зимнего укрытия и способен выстоять при температуре до -38 ºC, отчего считается идеальным выбором для садоводов Сибири и Урала.
Относительно засухи растение также неприхотливо и не требует частых поливов даже в жаркий день. Однако оставлять куст совершенно без воды не стоит.
Важно! Берилл очень чувствителен к переизбытку влаги.
Период созревания и урожайность
Берилл относят к сортам со среднепоздним созреванием. Уже к середине июля садоводы получают приличный урожай. Взрослый куст за сезон приносит 5-10 килограммов. Количество ягод зависит не от погодных условий, а от качества ухода и возраста растения. Наибольший урожай дает крыжовник через пять лет после посадки.
Транспортабельность
Несмотря на тонкую кожицу, ягоды отлично переносят транспортировки. На стадии технической зрелости (немного недозревшие) беспроблемно выдерживают три дня перевозки. Если же урожай собран в период съемной зрелости (полное созревание), то транспортировать на далекие расстояния проблематично.
Использование ягод
Плоды бесшипного Берилла считаются десертными, поскольку сладость превосходит кислинку. Помимо вкуса, крыжовник обладает целой кладезю полезных витаминов и микроэлементов, которые:
- помогают при нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- тонизируют и укрепляют организм;
- ежедневное потребление способствует похудению.
Важно! Употреблять ягоды следует с осторожностью лицам с сахарным диабетом.
Кроме потребления плодов крыжовника в чистом виде, из них делают десерты (джемы, мармелад, компоты и прочее), соусы, маринады и алкогольные настойки. Также ягоды нередко находят применение в косметических целях – масках, кремах или скрабах.
Основные положительные и отрицательные стороны
Берилл обладает большим количеством плюсов перед прочими сортами:
- растение самоплодно, и не требует дополнительного опыления, что приносит до 50 % урожая;
- по сравнению с другими видами крыжовника, Берилл более плодоносный;
- ягоды крупные, отличающиеся особым вкусом;
- плоды хорошо переносят транспортировку;
- морозостойкость и устойчивость к засухе;
- иммунитет к большинству болезней и стойкость к вредителям;
- небольшое количество шипов.
Однако крыжовник не лишен и минусов, которых значительно меньше:
- низкая устойчивость к септориозу и пилильщикам;
- спелые плоды плохо переносят транспортировку;
- без должного ухода урожайность снижается.
Тонкости выращивания культуры
Как и для любого растения, правильность посадки и выращивания Берилла важна – от этого зависит дальнейший рост и плодоносность кустарника.
Требования к почве
Перед посадкой крыжовника необходимо соблюсти несколько условий:
- почва не должна быть кислой. В противном случае кислотность необходимо снизить известняком или доломитовой мукой из расчета 300 грамм на один куст;
- посадочную яму следует перекопать, очистив от сорняков и мусора;
- если грунт тяжелый, нужно разбавить смесью из песка и перегноя;
- удобрить почву 20 литрами перегноя, 150 граммами золы и 25 граммами фосфата калия и суперфосфата.
Высаживать крыжовник лучше на возвышениях, где свободный доступ к солнечным лучам и отсутствуют сильные ветра.
Важно! Берилл нельзя сажать на болотистой местности и в местах, где грунтовые воды протекают у поверхности.
Время посадки
Сажать Берилл следует в весенний или осенний (конец сентября-начало октября) период, за несколько недель до холодов, чтобы корни прижились.
Важно! Температура ночами не должна опускаться ниже 5 градусов.
Подбор посадочного материала
Выбор саженца крыжовника Берилла – важный процесс. Неудачный куст может не прижиться или приносить плохой урожай. Поэтому, при приобретении крыжовника, предпочтение следует отдать саженцам:
- с открытой корневой системой.
Возраст – не старше 2 лет, при этом с 2-3 крепкими побегами, не короче 20 сантиметров. Почки увеличены, но не раскрыты. Верхушки может покрывать зелень. Корни – влажные и развитые. Внешне саженец не должен иметь повреждений;
- с закрытой корневой системой (контейнерное выращивание).
Определенного возраста нет. Развитые и покрытые листвой побеги – 40-50 сантиметров. Важно! Корни должны образовывать плотный ком земли. Внешние повреждения не допускаются.
Процесс высадки
Крайне важно поместить саженец крыжовника в землю правильно:
- раскопать глубокую яму, засыпать компостом и уплотнить, чтобы не было пустот. Важно! Посадочная яма удобряется только при весенней высадке. Осенью удобрения не нужны – в них любят зимовать различного вида паразиты и болезни;
- саженец расположить строго вертикально. Сердцевина кустарника углублена в почву на 8 сантиметров;
- корни распределяются равномерно;
- засыпая грунт, следует тщательно утрамбовывать слои, чтобы не было пустот, а земля плотно покрывала куст;
- после посадки происходит обрезка почек, чтобы на каждой ветви было не более 5;
- полить ведром воды;
- после впитывания землю осыпать опилками или листьями.
Нюансы ухода за растением
Неприхотливый Берилл не требует сложного ухода, однако он необходим для роста и плодоношения куста.
Полив
При засушливом лете крыжовник поливать не реже 1 раза в неделю, особенно в момент цветения и созревания. Ведро воды выливать в приствольный круг, избегая попадания на листья и побеги.
Важно! За 2-3 недели до сбора урожая частый и сильный полив ухудшит качество ягод. Если лето дождливое, дополнительная жидкость не требуется.
Уход за почвой
Для лучшего и здорового роста крыжовника необходимо регулярно рыхлить почву (4-5 раз за сезон) и удалять мусор и сорняки. Это поможет в получении корнями необходимого воздуха.
Важно! Рыхление проводят аккуратно, чтобы не навредть корневой системе. Помимо этого, придется произвести мульчирование, для сохранения влаги в земле.
Подкормки
Ежегодное удобрение почвы полезными веществами крайне необходимо для получения регулярного и качественного урожая крыжовника:
- ранней весной проводится мульчирование перегноем;
- в конце почву удобрить минеральными веществами (аммиачная селитра) или органическими (помет, навоз);
- после окончания цветения – фосфат калия или суперфосфат;
- в первой половине осени, до холодов – смесь из фосфата калия, суперфосфата и магния.
Обрезка
Регулярная обрезка крыжовника необходима для того, чтобы куст не зарастал, а также для формирования новых побегов. Для этого каждую весну, после схода снега, следует обрезать старые, больные или поврежденные ветви. Годовые побеги надо укоротить. Из прикорневых оставить 4-5 штук наиболее крепких. Основные ветви укоротить наполовину. В итоге на кусте должно остаться не более 20 ветвей разного возраста.
Защита от зимних холодов
Подготовку крыжовника к холодам начинать, когда средняя температура опустится ниже 0 °С. В этот период необходимо:
- полить куст 4-5 ведрами воды;
- опустить ветви к земле и зафиксировать. Важно! Расстояние от земли – 8-10 сантиметров;
- почву замульчировать слоем не менее 8 сантиметров, при температуре ниже 15 °С – слой 20 сантиметров;
- при снежной погоде куст укрыть снегом.
Ранней весной все укрытия необходимо снять во избежание преждевременного формирования почек и подмерзания.
Болезни и вредители
Несмотря на высокую стойкость Берилла к различным видам грибков и насекомым, у этого сорта все же есть «ахиллесова пята». Крыжовник подвержен септориозу – грибковому заболеванию, появляющемуся на листьях. При отсутствии своевременного лечения грибок распространяется, количество урожая заметно падает, а растение – погибает.
Касательно насекомых, на кустарник падки разновидности пилильщика, тли и огневки. Без необходимого лечения паразиты поедят все листья, отчего куст заболеет.
Способы размножения
Размножается Берилл тремя способами: черенкованием, делением куста или с помощью прививок. Садовод сам определяет подходящий вариант.
Сбор и хранение
Созревание ягод – одновременное. В северных регионах начинается в середине июля, в южных – с июня. Срок хранения плодов крыжовника Берилл – в течение 7 дней.
Крыжовник Берилл – селекционная культура, адаптированная под умеренно континентальный климат. Во время экспериментального выращивания сорт показал следующие качества: высокоурожайность, морозостойкость, неприхотливость в уходе. Растение с хорошим иммунитетом против грибковой инфекции сферотеки, с минимальным количеством слаборазвитых шипов.
История селекции
Распространение на территории России в 50 годах прошлого века грибка Сферотека, уничтожающего урожай ягодных культур, стало причиной выведения новых сортов. На базе Южно-Уральского НИИ создавались виды культуры, устойчивые к «американской мучнистой росе». В 1970 году путем гибридизации крыжовника Малахита и Самородка, получен сорт Берилл. Новый вид культуры районирован в Западной Сибири и Урале, оригинатором является В. С. Ильин. В 1975 году сорт занесен в список Госреестра.
Описание сорта крыжовника Берилл
Крыжовник Берилл создавался для выращивания в умеренном климате, хорошо переносит низкие температуры. Культура среднераннего срока созревания со временем распространилась в Центрально-Черноземных регионах, крыжовник выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае.
Внешнее описание сорта крыжовника Берилл (на фото):
- Растение относится к среднерослым, в высоту достигает 1,2 м. Куст компактный, не раскидистый, густооблиственный. Многолетние побеги прямостоячие, молодые – с опущенною верхушкой. Цвет многолетних ветвей темно-коричневый, тонкие однолетки бледно-зеленые.
- Ошипованность крыжовника низкая, шипы расположены редко и только на нижней части побегов, короткие, плохо развитые, прижатые к стволу. К верхушке колючки выглядят как мягкие рудименты, расположенные на 90 0 от ствола. Крыжовник Берилл относится к сортам без шипов.
- Пятилопастные листья крупные, темно-зеленые, закреплены на тонких черенках. Поверхность листовой пластины глянцевая, без опушки, незначительно гофрированная, края неровные, волнистые.
- Цветки конусовидной формы, желто-зеленые с розовым оттенком, собранные в двухцветковые соцветия. Цветы обоеполые, крыжовник самоплодный.
Описание ягод крыжовника Берилл:
- плоды крупные, но неравномерные, масса колеблется в пределах 4–9 г;
- форма округлая, цвет желто-зеленый с бежевыми параллельными полосками;
- кожура тонкая, прочная, эластичная, прозрачная, поверхность глянцевая, ровная, опушка отсутствует;
- мякоть зеленого цвета, мягкой консистенции, сочная, семена мелкие, коричневые;
- ягоды десертного вкуса: сладкие с незначительной кислотой.
Характеристика сорта
Одной из основных задач, наряду с выведением сорта с сильным иммунитетом, являлось создание культуры с высокой урожайностью и неприхотливостью к погодным условиям. По отзывам садоводов, крыжовник сорта Берилл полностью отвечает заявленной оригинатором характеристике.
Засухоустойчивость, морозостойкость
В новый вид заложен генетический материал морозостойких сортов. Крыжовник Берилл выводился для сибирских зим, поэтому сорт благополучно переносит понижение температуры до -35 0 C. В случае подмерзания молодых веток кустарник интенсивно формирует новые побеги, таким образом, растение полностью восстанавливается. Зацветает крыжовник рано, первые цветы появляются уже в начале апреля, цветочки не боятся весеннего понижения температуры, подмерзание не сказывается на плодоношении.
Засухоустойчивость у сорта Берилл низкая, если нет систематических осадков, растению требуется умеренный, но регулярный полив. Корневая система ягодного кустарника поверхностная, нельзя допускать переувлажнения грунта. При дефиците влаги ягоды мельчают, растрескиваются, становятся кислыми.
Плодоношение, урожайность
Крыжовник сорта Берилл относится к самоплодной культуре. Продуктивность куста можно повысить, если посадить рядом сорта-опылители, хорошим вариантом считается Уральский изумруд. Сроки цветения и плодоношения кустарников одинаковые.
Созревание ягод у крыжовника Берилл одновременное, биологической спелости плоды достигают в разные сроки, в зависимости от региона выращивания. В Сибири сбор урожая производится в середине июля, на Юге – в начале июня. Пик плодоношения приходится на четвертый год вегетации, средний показатель урожайности – 5,5 кг с каждого куста.
Созревание раннесреднего сорта приходится на жаркие месяцы лета. Спелые ягоды снимают сразу, чтобы не допустить их осыпания, больше четырех дней на кусте они не держатся. Если растению достаточно влаги, ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце. Кожура довольно плотная, переносит незначительные механические воздействия при перевозке.
Область применения
В химическом составе крыжовника большое количество витаминов и микроэлементов, ягоды обладают высокой энергетической ценностью, плоды употребляют в свежем виде. Крыжовник сохраняет состав после заморозки. После термической обработки теряет 40% полезных веществ. Варенье и джемы сделать можно, но они получаются жидкими с неприглядным цветом. Срок хранения ягод в пределах 7 дней, крыжовник хорошо переносит транспортировку, сорт подходит для коммерческого выращивания.
Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
Берилл – крыжовник с устойчивым иммунитетом, практически не поражается паразитирующими насекомыми, единственный вредитель – тля. Если соблюден режим полива, крыжовник не болеет, при переувлажнении корневой системы в холодное лето наблюдается поражение септориозом, антракнозом, очень редко мучнистой росой.
Достоинства и недостатки сорта
Крыжовник сорта Берилл – часто встречаемая культура на приусадебных участках, популярность крыжовник заслужил благодаря достоинствам:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- многолетний куст на одном месте плодоносит больше 10 лет;
- подходит для производственного выращивания;
- относится к бесшипным сортам;
- дает крупные ягоды с высокой дегустационной оценкой;
- плоды не запекаются и не растрескиваются на солнце;
- урожай длительно хранится и удачно перевозится.
Минусом сорта является густая крона и определенный режим полива.
Посадка и уход за крыжовником
Высаживают крыжовник на участок весной, когда полностью прогреется почва или осенью, до наступления холодов. В каждом регионе сроки ориентированы на особенности климата. Место для культуры определяют на открытом участке, растению подходит нейтральный, легкий, плодородный состав почвы. Размножают крыжовник отводками, черенками, оптимальный вариант – посадочный материал из питомника.
Для примера, на фото саженцы крыжовника Берилл, соответствующие всем требованиям:
- наличие не менее 2 отростков;
- наличие плодовых почек;
- листья без пятен, кора гладкая, корневая система без сухих фрагментов.
Саженцы могут быть подрезаны сразу или эту процедуру проводят после посадки.
Алгоритм посадочных работ:
- Питательную смесь готовят в равных пропорциях: верхний слой грунта, зола, органика, торф, песок.
- Опускают корень саженца на 3 часа в НВ-101(стимулятор роста).
- Копают посадочное углубление шириной 40 см, глубиной 55 см.
- На дно насыпают часть почвенной смеси.
- Саженец устанавливают вертикально, распределяют корни.
- Засыпают золой и оставшейся частью смеси, оставляют корневую шейку над поверхностью около 5 см.
- Уплотняют землю, поливают, мульчируют прикорневой круг. По параметру посадочной лунки, для задержания влаги, делают канаву глубиной 10 см.
Последующий уход
Плодоношение у ягодного кустарника более 10 лет, чтобы каждый год получать желаемый урожай, за крыжовником Берилл необходим уход:
- В первые три года вегетации весной и осенью растение подкармливают азотными удобрениями.
- Формируют куст десятью побегами, старые ветки при необходимости заменяют новыми, молодые побеги обрезают, таким способом прореживают кустарник.
- Подвязка крыжовнику не требуется, ветви выдерживают тяжесть плодов.
- Полив ориентируют на погодные условия, нельзя допускать пересыхания почвы.
- Чтобы культуру не повредили грызуны, вокруг куста раскладывают токсичные для мелких животных химикаты.
На зиму крыжовник Берилл не накрывают, сорт морозоустойчивый, быстро восстанавливается весной. Проводят влагозарядковый полив, корень окучивают и накрывают слоем мульчи.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Грибковая инфекция проявляется на ягодном кустарнике в виде желтых, а затем бурых пятен на листьях. Ягоды прекращают рост, сверху покрываются серым плотным налетом. Избавляются от грибкового заболевания обработкой кустов «Топазом», «Фитоспорином» или «Оксихом».
Опрыскивают ранней весной, перед процедурой обливают куст горячей водой, мероприятие проводят до распускания почек. В профилактических целях осенью и весной обрабатывают куст бордосской жидкостью. При обнаружении тли, избавляются от колонии муравьев, крону растения поливают раствором хозяйственного мыла. Если тля осталась и продолжает распространяться, опрыскивают куст гербицидами.
Заключение
Крыжовник Берилл является селекционным морозостойким сортом, созданным для выращивания в зоне с холодным климатом. Культура относится к среднеранней, дает хорошие урожаи ягод с отличной вкусовой характеристикой. Растение с обычной агротехникой, с хорошим иммунитетом к инфекции, на одном месте плодоносит более 10 лет.
Берилл – перспективный сорт крыжовника, отличающийся высокой урожайностью, крупноплодностью, небольшим количеством шипов и устойчивостью к мучнистой росе. Предлагаем более подробно ознакомиться с данным сортаментом, в том числе обратить внимание на отзывы садоводов, которые уже выбрали культуру для возделывания.
Описание сорта
Крыжовник Берилл получен доктором с/х наук В.С. Ильиным в конце 70-х годов 20 века путем скрещивания двух популярных сортов — Малахит и Самородок. Новый сортамент перенял лучшие черты своих именитых родителей и даже превзошел их по многим показателям.
Растение формирует невысокие кусты (до 1 м.) средней раскидистости. На стеблях расположено небольшое количество шипов, которые в основном локализуются в нижней части побегов. Побеги имеют изогнутую форму с наклоненными к земле макушками. Шипы одиночные, слабые, направлены вниз, поэтому практически не травмируют руки.
Крупные пятилопастные зеленые листья с заостренными зубчиками, которые образуют густую крону. Соцветия двухцветковые. Крупные цветки отличаются бокалообразной формой.
Сахаристость плодам крыжовника придает большое количество моносахаров, а кислинку – аскорбиновая кислота.
Крупные светло-зелёные плоды весом до 6-9 г. (значительно больше вишни), округлой формы, с тонкой кожицей и гладкой поверхностью. Вкус ягод сладкий с пикантной кислинкой.
Краткая характеристика (плюсы, минусы)
Преимущества сорта
- Зимостойкость. Без укрытия выдерживает температуру до — 35˚С.
- Высокая урожайность (до 7-9 кг. ягод с куста).
- Хорошая транспортабельность. Зрелые ягоды без деформации выдерживают дальние перевозки.
- Высокая лежкость.
- Устойчивость к грибковым инфекциям, мучнистой росе.
- Крупные плоды, отличный вкус.
- Самоплодность. Не требуется подсаживания опылителей.
- Небольшое количество шипов.
- Универсальность. Ягоды применяют в свежем виде, а также для приготовления варенья, вина, желе, компотов.
- Стабильное плодоношение.
- Раннее созревание. Первые ягоды собирают в середине июля.
- Устойчивость к мучнистой росе
Среди недостатков сорта отмечается возможность поражения септориозом.
Септориоз – грибковое заболевание, которое проявляется серыми и ржавыми пятнами на листьях.
Посадка
Крыжовник Берилл пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости. Его можно выращивать на различных грунтах — супесь, песок, глина, суглинок. Не подойдут для посадки только заболоченные участки, а также участки с кислой почвой и близким к поверхности расположением грунтовых вод. При высокой кислотности почву известкуют известью или доломитовой мукой. Место под посадку крыжовника должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветров.
Время посадки для теплых регионов приходится на осень (начиная с середины сентября и заканчивая за 3-4 недели до заморозков). На территориях с холодным климатом лучшим периодом для посадки является весна, когда почва достаточно прогреется. При осенней посадке крыжовника на Урале и в Сибири, растение может не успеть прижиться и погибнет от морозов.
Ягоды крыжовника плодотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы, снижают артериальное давление.
Для посадки готовят ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между лунками в ряду выдерживают порядка 1,5 м., между соседними рядами 2,0 м. Грунт смешивают с ведром перепревшего навоза, добавляют стакан древесной золы, 30 г. суперфосфата, 20 г. фосфата калия. В тяжелую глинистую почву добавляют песок. При осенней посадке азотсодержащие удобрения не вносят! Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Куриный помет, коровяк или синтетическая мочевина только вызовут рост зеленой массы, побеги не успеют одревеснеть и риск подмерзания саженца значительно возрастет.
Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой. Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побегам обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине.
В первый год после посадки все ягоды с куста удаляют, чтобы стимулировать рост стеблей. Процедура значительно увеличит урожайность следующего года.
Сорт Берилл относится к сортам со средним сроком созревания и начинает плодоносить уже в середине июля.
В посадочную яму насыпают небольшое количество грунта, формируют из него холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки по скатам. Подготовленной грунтовой смесью засыпают пустоты, осторожно утрамбовывая слои. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы. Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см.
Выращивание и уход
Для получения обильного урожая даже за неприхотливым сортом крыжовника Берилл нужно регулярно ухаживать, осуществляя своевременные поливы, подкормки, обрезку кустарника.
Полив
Крыжовнику требуется регулярный полив. Но следует помнить, что его корни могут загнивать, если влага будет застаиваться.
В первую очередь поливы необходимы, когда раскрываются бутоны, а также во время активной фазы развития плодов. Воду вносят не менее 1 раза в неделю под корень, избегая попадания на листовые пластины, во избежание выгорания на солнце. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.
Через несколько дней после полива обязательно рыхлят почву, одновременно с этим удаляя сорняки.
Обрезка
Учитывая, что сорт Берилл характеризуется обильным развитием поросли, следует организовать ежегодную обрезку кустов. Это позволит избежать сильного загущения посадок, ослабления растений и, как следствие, мельчания ягод.
Ранней весной (перед сокодвижением) убирают пораженные, поломанные, сухие и старые ветви. Укорачивают примерно на одну треть побеги текущего года. Оставляют четыре крепких прикорневых стебля, остальные полностью вырезают под корень. Семилетний куст должен быть сформирован примерно из 15-20 ветвей разного возраста.
Подкормка
Максимальная урожайность крыжовника Берилл достигается на хорошо удобренной почве, поэтому в течение вегетационного периода необходимо вносить удобрения.
В весенний сезон растению необходимы азотные удобрения, которые позволят ему активно наращивать зеленую массу. Можно использовать коровяк, куриный помет, карбамид. Сразу после цветения проводят подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Осенью на каждый куст потребуется внести фосфат калия — 20 г. и суперфосфат — 30 г.
Подготовка к зиме
После листопада, сгребают все органические остатки и сжигают. Почву между кустами крыжовника перекапывают (чтобы погибли приготовившиеся к зиме вредители), сорняки удаляют.
Рыхлят приствольные круги, совмещая эту процедуру с внесением фосфорно-калийной подкормки. Вырезают стволы старше пяти лет. Молодые саженцы, высаженные в сентябре, пригибают и пришпиливают. Зимой они будут надежно укрыты снегом и не вымерзнут. Взрослым кустам это мероприятие потребуется только при ожидании сильных морозов.
Размножение
Самостоятельно размножить крыжовник Берилл можно разными способами:
- Отводками. Ранней весной молодой гибкий побег пригибают и укладывают горизонтально, фиксируя в бороздке глубиной 10 см. Присыпают почвой. Когда появляются ростки, их на протяжении лета слегка окучивают и регулярно поливают. Осенью отрезают ветку от куста, выкапывают и делят на кустики с развитыми корнями. Саженцы сразу перемещают на отведенный им участок.
- Черенками. Подбирают крепкие молодые ветки и делят на части до 20 см. длиной с четырьмя почками. Заглубляют в рыхлый удобренный грунт, оставляя над землей одну почку. На зиму утепляют укрывным полотном. Весной оставляют две развившиеся почки и продолжают дальнейшее выращивание, увлажняя по мере необходимости грунт. На следующую весну саженец готов к пересадке.
Можно привить веточки крыжовника Берилл на смородину. Более длительным является семенной метод размножения, встречается он крайне редко
Отзывы
Несколько лет выращиваю сорт Берилл. Читал много отзывов и описаний сорта, но нигде не встретил информацию про необходимость обустройства опор. Скажу, что вначале я также не обратил внимания на этот момент, а вот потом, когда ветки оказались на земле, понял, что без опоры не обойтись. Причем опоры у меня разные, на нескольких кустах использую дуги, на один куст сделал опору из планок. Любой вариант работает, главное приподнять ветви от земли, чтобы ягоды не были грязными от земли и не подгнивали. Кроме того опоры позволяют лучше ориентировать стебли по солнцу, урожай созревает быстрее. Моя деревянная опора представляет собой четыре колышка на которые я набиваю горизонтальные планки на высоте 40-50 см. от земли. К зиме опоры либо убираю, либо стараюсь пригнуть ветви под планки, чтобы они стали ближе к земле и не торчали над снегом. Может быть за счет опор никогда не сталкивался с септориозом, который развивается в первую очередь от избыточной влажности.
Проживаю в Тюмени. Для нас урожайность и размер плодов критерии всё же вторичные. Главное, чтобы растение не замерзло. На несколько месяцев можно и персики высадить, только толку то от такого садоводства. Берилл растет у меня седьмой год, пока проблем с зимовкой никаких не было, поэтому могу смело рекомендовать сорт и другим садоводам Урала и Сибири.
Обладающий обширным перечнем положительных характеристик крыжовник Берилл уверенно становится одним из популярных сортов в регионах с холодным зимним сезоном. Привлекает садоводов несложный уход, а также возможность уже в июне разнообразить рацион крупными и приятными на вкус ягодами.