Написать нам

Ксилярия многообразная

Огород

Ксилярия многообразная – несъедобный гриб. Информации о его токсичности не имеется.

Описание

Ксилярия многообразнаяЗа характерный внешний вид этот гриб называют «пальцами мертвеца».

Плодовое тело

Цилиндрическое либо сплюснутое с боков. Чаще всего отмечается неправильно-булавовидная форма. Ножка очень короткая. Габариты плодового тела – около 8*3 см. В молодом возрасте поверхность его морщинистая и синюшная. По достижении созревания гриб чернеет и становится бородавчатым.

Спороносный слой

Ксилярия многообразнаяНаходится на верхней части плодовых тел. Вначале этот слой имеет более светлый цвет в сравнении с остальным плодовым телом, но с созреванием спор чернеет.

Мякоть

Практически белая и очень жесткая.

Споровый порошок

Окрашен в черно-коричневый или черный цвет. Сами споры довольно длинные, цилиндрические.

Распространение

Ксилярия многообразная

Вид космополитичен . Является сапротрофом , произрастает на древесине, подвергшейся процессам разложения, а также на слабых и поврежденных деревьях. Заражение ксилярией вызывает так называемую «мягкую гниль». Чаще всего этим грибом поражаются лиственные деревья, но не застрахованы от этого и хвойные.

Ксилярия многообразная

Сходные виды

  • Ксилярия длинноногая

Наиболее похожа на рассматриваемый вид — она имеет примерно те же характеристики, но выглядит чуть более изящной. Данный «аналог» так же несъедобен, хоть и нетоксичен.

Съедобность

Источники не содержат данных о токсичности «пальцев мертвеца», данный гриб считается просто несъедобным.

Интересные факты

Ксилярия многообразная

Несмотря на несъедобность, ксилярия многообразная в некоторых странах считается лечебной и используется в качестве диуретика (мочегонного) и средства для стимулирования лактации.

Ксилярия многообразная Ксилярия многообразная Ксилярия многообразная Ксилярия многообразная Ксилярия многообразная Ксилярия многообразная Ксилярия многообразная

Плодовое тело: вертикальное, неправильно-булавовидное, иногда сплюснутое или с разветвленной верхушкой, со слабо выраженной короткой ножкой, 3-8 см в высоту, до 3 см в ширину. Поверхность их серо- или буро-коричневая в молодом возрасте, иногда со светлым мучнистым налетом, в зрелости черная, бородавчатая. Из-за своей формы и окраски получила народное прозвище «пальцы мертвеца». Мякоть белая, волокнистая, жесткая.

Местообитание: обычно произрастает группами или сростками на гнилой древесине и пнях лиственных деревьев (предпочитает дубы, буки, вязы) или сосен, а также на стволах ослабленных и поврежденных живых деревьев.

Период плодоношения: май-ноябрь.

Распространение в РФ: вся лесная зона России.

Съедобность: несъедобен из-за жесткой консистенции и отсутствия вкуса.

Лекарственные свойства: В плодовых телах содержится до 6% манитола, который используется как диуретический агент.

Из метаболитов ксилярии получено биоактивное вещество (полисахарид), показавшее цитотоксичность как для культур раковых клеток, так и для культур ВИЧ-инфицированных клеток.

В Аюрведе порошок из плодовых тел этого гриба, смешанный в равной пропорции с сахаром, используется для увеличения лактации после родов.

Ксилярия многообразная

Ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha)

Пальцы мертвеца

Ксилярия многообразная

Этот странный гриб, часто называемый «Пальцы мертвеца», можно встретить с весны до поздней осени, так как развивается он весьма неторопливо. Молодой — бледный, голубоватый, часто с беловатым кончиком. Его бледное внешнее покрытие — это «бесполые» споры, конидии, появляющиеся на ранней стадии развития. К лету, однако, гриб начинает чернеть, и к концу лета или осени он полностью черный и высохший. Где-то в середине этого процесса преобразования, Ксилярия многообразная действительно выглядит как жутко торчащие из земли «пальцы мертвеца». Однако на заключительных этапах, скорее всего, он выглядит как «подарочек», оставленный домашним котом.

Xylaria polymorpha — наиболее часто встречающийся из крупных видов Xylaria, но название вида, «Пальцы мертвеца», часто применяется в широком смысле, охватывая несколько видов, которые дифференцируются по микроскопическим признакам.

Описание

Экология: сапрофит на гниющих лиственных пнях и бревнах, как правило, у основания дерева или очень близко, но иногда может расти как будто из земли — фактически, там, в земле, всегда есть погребённые остатки древесины. Может расти одиночно, но чаще встречается в кластерах. Вызывает мягкую гниль древесины.

Плодовое тело: 3-10 см в высоту и до 2,5 см в поперечнике. Жёсткое, плотное. Более или менее похоже на булаву или палец, но иногда сплюснутое, может быть разветвлённым. Обычно с закругленным кончиком. В молодости покрыто бледно-голубоватой, серо-голубоватой, или пурпурной пылью конидий (бесполые споры), за исключением беловатого кончика, но по мере взросления становится черноватым с бледным кончиком и в конечном итоге черным полностью, абсолютно. Поверхность становится тонко высушенной и морщинистой, в верхней части образуется отверстие, через которое выбрасываются созревшие споры.

Мякоть: белая, беловатая, очень жёсткая.

Микроскопические характеристики: споры 20-31 x 5-10 мкм гладкие, веретеновидные; с прямыми зародышевыми щелями, проходящими от 1/2 до 2/3 длины спор.

Сезон и распространение

Широко распростанён по всей планете. Обычо растёт группами, предпочитает жить на гнилой древесине и пнях лиственных деревьев, облюбовывает дубы, буки, вязы, может расти на хвойниках. Иногда встречается на стволах ослабленных и поврежденных живых деревьев. С весны и до заморозков, созревшие плодовые тела долго не разрушаются.

Съедобность

Несъедобен. Данных о ядовитости нет.

Сходные виды

Ксилярия многообразная

Ксилярия длинноногая (Xylaria longipes)

Другая информация о грибе

Обладает лекарственными свойствами. В народной медицине некоторых стран используется как мочегонное средство и как препарат для увеличения лактации.

Фото гриба Ксилярия многообразная из вопросов в распознавании:

Ксилярия многообразнаяВ природе существуют грибы, которые похожи на руку мертвого человека. Например – Ксилария многообразная, также известная как пальцы мертвеца. Но не будем встречать ее “по одежке”. На самом деле, плодовое тело обладает лекарственным эффектом, имеет в своем составе полезные вещества.

Описание

Гриб Ксилария многообразная имеет несколько латинских названий:

  • Xylaria polymorpha;
  • Sphaeria polymorpha;
  • Hypoxylon var. polymorphum;
  • Xylosphaera polymorpha.

Иногда ее называют Ксилярия полиморфная или пальцы мертвеца. Относится к семейству Ксилариевых, роду ксилария. Класс сордариомицетов, отдел сумчатых. Тело гриба не имеет выраженного деления на ножку и шляпку. Напоминает небольшую ветку. В высоту вырастает от 3 до 10 см. Диаметр – приблизительно 2,5 см. Могут произрастать с короткой ножкой (до 3 см в диаметре), и высотой 3-8 см.

Вид можно встретить в лесу с начала весны, и до конца осени. Молодые плодовые тела имеют несколько синюшный окрас. Кончики светлее, закругленные, будто ногти. Редко – расширенные. Встреча с таким экземпляром пощекочет ваши нервы: гриб реалистично имитирует человеческую кисть. Особенно если встретить его в разгар грибного сезона.

К лету, разновидность меняет цвет. Темнеет, вплоть до черного. Поздней осенью, фигура гриба деформируется, ее многообразие вас удивит. Со временем, становится больше похожим на экскременты животных, чем на конечность. Иногда, имеет ответвления. Мякоть жесткая, волокнистая, белая.

Плодовое тело покрыто бесполыми спорами, в голубых оттенках. Кончики чистые, беловатые. Могут иметь приплюснутую форму. Даже когда гриб темнеет, шляпка выглядит светлее. С возрастом, его поверхность обрастает бородавками, а в верхней части формируются отверстия, откуда он выбрасывает новые споры. Щели зародышей прямые, особенно в начальной фазе роста.

Немного историиКсилярия многообразная

Впервые, жуткий гриб был описан и классифицирован микробиологом Кристианом Генрихом Персоном, в 1797 году. До этого времени, существовало предание. В Англии, в начале XIX века, прихожане местной церкви обнаружили жуткую находку. На кладбище, из земли выступали страшные, скрюченные пальцы. Позже, они находились повсюду: на бревнах, деревьях. Самые ужасные, торчали будто бы из могил. Люди были напуганы, поэтому старое кладбище власти закрыли.

После того, как ученый описал гриб в своем справочнике, стало понятно: Xylaria polymorpha начала вырастать на кладбище из-за обилия гнилых пней и ветхих деревьев в округе. Согласитесь, страшно встретить в таком месте скрюченную пятерню из-под земли.

Время и место плодоношения

Пальцы мертвеца растут на бревнах, пнях. Предпочитают лиственные породы деревьев (способствуют их гниению). Размещаются возле корней, сапробиотический. Редко растут поодиночке – в основном, кучками. Для жизнедеятельности выбирают больные, трухлявые деревья.

Обратите внимание! Оригинальный гриб широко распространен по всему миру. Его можно найти возле вязов, дубов, бука. Иногда в сосновом бору. В отечественных лесах, появляется с мая по ноябрь.

Ложные двойники

Опасных двойников у Полиморф нет. Однако, гриб иногда путают с Xylosphaera longipes (Ксиларией длинноногой или длинноножковой). Выходцы из одного семейства и рода, в чем-то схожи. Посмотрите снимок ниже. Фотография даст возможность сравнить два гриба наглядно.

Увидели разницу на фото? Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой сравним особенности плодовых тел.

В целом, можно сказать, что Ксилярия многообразная крупнее и толще.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Известный в медицине, но официально не применяется. При изучении, ученые обнаружили в составе плодового тела диуретики. А также, удалось извлечь из волокон гриба вещество, противостоящее размножению раковых клеток и распространению по организму ВИЧ. Самые ценные вещества — это:

Любопытно! В Ведах есть упоминание о данном жутком грибе. Описаны случаи, когда древние женщины употребляли его в пищу, тем самым повышая лактацию после родов.

Гриб не ядовит, несмотря на его устрашающую внешнюю оболочку. Его не применяют в кулинарии из-за жесткой мякоти. Считается несъедобным, т. к. имеет пресный вкус. У молодых грибов, запах отсутствует. Старые пахнут гнилью.

Чем опасен гриб пальцы мертвеца?Ксилярия многообразная

Микробиологи и медики предупреждают народ: нельзя употреблять в пищу грибы, действие которых, недостаточно изучено. Реакцию человеческого организма сложно предугадать, т.к. данный экземпляр редко используют для приготовления. На данный момент, официально не зарегистрировано ни единого случая отравления.

Интересные факты

Некоторые кулинары считают, что гриб пригоден в пищу. Будто бы после варки, он становится нежным и обретает цитрусовый запах. Другие протестуют: страшный гриб привлекает в дом полчища насекомых, которых сложно потом вывести.

Подводим итоги:

  1. Несмотря на ужасающее название, гриб безобидный и неядовитый.
  2. В пальцах мертвеца содержаться вещества, которые способны действовать как мочегонный препарат.
  3. Ученые имеют большую надежду на грибное тело: исследования показали, что с его помощью можно преодолеть рак и ВИЧ. Работа над лекарством продолжается.

Стромы одиночные или группами, булавовидные или неправильной формы, иногда сплюснутые, изредка с вильчаторазветвленной вершиной, 5—10 см высотой, 13 см толщиной, сначала серовато-бурые, позднее черные. Перитеции располагаются слоем почти по всей поверхности стромы, кроме ее нижней части.

Растут на пнях, старых корнях, поваленных стволах, частях сооружений, очень часто на разрушающейся в почве древесине.

источник: Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.

1 — устулина обыкновенная; 2 — гипоксилон бурый; 3 — гипоксилон ярко-красный; 4 — ксилярия многообразная (4а — общий вид, 46 — в разрезе); 5 — дальдиния концентрическая (5а — общий вид, 56 — в разрезе).

6 — нектрия киноварно-красная; 7 — гипокрея подушковидная на трутовике; 8 — гипомицес золотисто-споровый (8а — на моховике, 8б — на свинушке тонкой); 9 — гипомицес зеленый на сыроежке; 10 — гипомицес кирпично-красный; 11 — кордицепс военный; 12 — кордицепс офиоглоссовидный (12а — общий вид стром на оленьем трюфеле; 12б — разрез стромы).

13 — спатулярия желтоватая; 14 — кудония закрученная; 15 — трихоглоссум жестковолосистый; 16 — калицелла лимонно-желтая; 17 — корине мясная; 18 — хлоросплениум сине-зеленый; 19 — митруля болотная.

20 — микростома вытянутая; 21 — саркосцифа ярко-красная; 22 — псевдоплектания черная; 23 — саркосома шаровидная; 32 — дисцина щитовидная; 36 — сморчковая шапочка.

30 — сморчок обыкновенный; 31 — строчок большой; 34 — строчок обыкновенный; 35 — сморчок конический.\

24 — лопастник ямчатый; 25 — лопастник курчавый; 26 — лопастник упругий; 27 — лопастник инфулоподобный; 33 — ризина волнистая.

28 — лопастник длинноножковый; 29 — лопастник ацетабуля, обыкновенный (блюдцевидный); 37 — пе-цица фиолетовая; 38 — пецица пузырчатая; 39 — пецица коричнево-каштановая; 40 — алеврия оранжевая.

41 — геопиксис угольный; 42 — гумария полушаровидная; 43 — отидея ослиная; 44 — отидея заячья; 45 — скутеллиния щитовидная; 46 — гиднотрия Тюляня (46а — общий вид, 46б — в разрезе); 47 — белый трюфель (47а — общий вид, 47б — в разрезе).

49 — хондростереум жестковолосистый; 50 — кониофора шахтная, пленчатый домовой гриб; 51 — серпуля плачущая, настоящий домовый гриб; 52 — стереум жестко-волосистый; 53 — печеночница обыкновенная.

54 — бьеркандера опаленная; 55 — трутовик (пиптопорус ) березовый; 56 — настоящий трутовик; 57 — корневая губка; 58 — трутовик окаймленный.

59 — кориолус многоцветный (59а — внешний вид, 59б — нижняя сторона); 60 — кориолус волосистый (60а — внешний вид, 60б — нижняя сторона); 61 — хиршиопорус пергаментный; 62 — дубовая губка (62а — внешний вид, 62б — нижняя сторона); 63 — дедалеопсис бугристый (63а — внешний вид, 63б — нижняя сторона) форма краснеющая.

64 — лензитес березовый (64а — верхняя сторона, 64б — нижняя сторона); 65 — заборный гриб (65а — верхняя сторона, 65б — нижняя сторона); 66 — трутовик (осмопорус) душистый; 67 — пикнопорус киноварно-красный (67а — верхняя сторона, 67б — нижняя сторона); 68 — плоский трутовик (68а — верхняя сторона, 68б — нижняя сторона); 69 — трутовик лакированный.

70 — гименохете табачная; 71 — чага, березовый гриб; 72 — ложный трутовик; 73 — сухлянка двухлетняя; 74 — феолус Швейнитца.

75 — полипорус изменчивый; 76 — трутовик чешуйчатый; 77 — трутовик серно-желтый; 78 — трутовик овечий; 79 — грифола зонтичная; 80 — грифола курчавая.

81 — щелелистник обыкновенный (81а — общий вид, 81б — нижняя сторона); 82 — аурискальпиум обыкновенный; 83 — ежовик желтый; 84 — гериций коралловидный; 85 — кратереллус роговидный; 86 — лисичка настоящая; 91 — телефора наземная; 93 — саркодон черепитчатый.

87 — клавариадельфус (рогатик) пестичный; 87.1 — клавикорона крыночковидная; 88 — клавариадельфус (рогатик) пестичный; 89 — рогатик (рамария) желтый; 90 — спарассис курчавый, грибная капуста.

94 — стробиломицес хлопьеножковый; 95 — гиропорус каштановый; 96 — гиропорус синеющий; 97 — гиродон сизоватый; 98 — болетинус полоножковый.

99 — масленок лиственничный; 100 — масленок обыкновенный; 101 — масленок зернистый; 102 — масленок серый; 105 — моховик желто-бурый.

103 — козляк; 104 — перечный гриб; 106 — польский гриб; 107 — моховик зеленый; 108 — моховик пестрый.

Различные формы белого гриба (109): 109а — форма сосновая; 109б — форма сетчатая; 109в — форма еловая; 109г — форма темно-бронзовая.

110 — дубовик оливково-бурый; 111 — дубовик крапчатый; 112 — сатанинский гриб; 113 — желчный гриб.

114 — подберезовик обыкновенный; 115 — подберезовик болотный; 117 — подосиновик красный; 118- подосиновик желто-бурый; 119 — подосиновик белый.

120 — свинушка тонкая; 121 — свинушка толстая; 122 — мокруха еловая; 123 — мокруха пурпурная.

124 — гигрофор оливково-белый; 125 — гигрофор сыроежковый; 126 — гигрофор поздний; 127 — гигроцибе киноварно-красная.

128 — лаковица розовая; 129 — лаковица лиловая; 130 — говорушка восковатая; 131 — говорушка серая; 132 — говорушка рыже-бурая; 133 — говорушка ворончатая.

134 — говорушка булавоногая; 135 — говорушка беловатая; 136 — говорушка оранжевая, ложная лисичка; 137 — говорушка бокаловидная; 138 — говорушка подогнутая; 139 — говорушка душистая.

140 — рядовка серая; 141 — рядовка желто-бурая; 142 — зеленушка; 146 — рядовка желто-красная; 147 — лиофиллюм сросшийся.

143 — рядовка бело-коричневая; 144 — рядовка белая; 145 — рядовка землистая; 148 — лиофиллюм скученный; 149 — рядовка (леписта) фиолетовая; 150 — рядовка (леписта) двуцветная.

151 — калоцибе майский; 152 — опенок осенний, настоящий (152а — светлоокрашенная форма, 152 б — темноокрашенная форма); 153 — катателазма вздутая, или "шампиньон сахалинский".

154 — ксеромфалина колокольчатая; 155 — мицена чистая; 156 — мицена полосатоножковая; 157 — мицена наклоненная; 158 — мицена кровяноножковая; 159 — мицена розовая.

160 — мицена колпаковидная; 161 — мицена клейкая; 162 — омфалина гаревая; 163 — омфалина пустошная; 164 — астерофора паразитная на чернушке.

165 — негниючник (опенок) луговой; 166 — негниючник веточковый; 167 — негниючник тычинковидный; 168 — негниючник (чесночник) мелкий; 169 — негниючник (чесночник) дубовый; 170 — негниючник (чесночник) большой; 171 — негниючник колесовидный; 172 — микроомфале вонючий.

173 — коллибия масляная; 174 — коллибия лесолюбивая; 175 — коллибия пятнистая; 176 — коллибия широкопластинчатая; 177 — коллибия обутая; 178 — зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая.

179 — вешенка обыкновенная, устричная (179а — темноокрашенная форма, 1796 — светлоокрашенная форма); 180 — вешенка легочная; 181 — вешенка рожковидная; 182 — вешенка степная, "степной белый гриб".

183 — пилолистник чешуйчатый, шпальный гриб; 184 — пилолистник бороздчатый; 185 — пилолистник волчий; 186 — пилолистник (лентинус) тигровый; 187 — паннелюс вяжущий.

188 — цезарский гриб; 189 — мухомор поганковидный, желто-зеленый; 190 — мухомор красный.

191 — мухомор пантерный; 192 — бледная поганка; 193 — мухомор порфировый; 194 — мухомор розовый.

195 — мухомор вонючий; 196 — мухомор толстый; 197 — мухомор щетинистый; 198 — мухомор Виттадини.

199 — поплавок шафранный; 200 — поплавок серый (200а — серая разновидность; 200б — коричневая разновидность; 201 — поплавок белый.

202 — вольвариелла красивая; 203 — вольвариелла шелковистая; 204 — плютей олений; 205 — плютей золотистый.

206 — шампиньон полевой; 207 — шампиньон обыкновенный, печерица; 208 — шампиньон лесной; 210 — шампиньон двукольцевой, тротуарный.

209 — шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а — белая; 2096 — кремовая; 209в — коричневая); 211 — шампиньон желтокожий.

212 — гриб-зонтик пестрый; 213 — гриб-зонтик краснеющий (213а — общий вид, 2136 — плодовое тело в разрезе); 214 — гриб-зонтик белый.

215 — зонтик (лепиота) гребенчатый; 216 — зонтик острочешуйчатый; 217 — цистодерма киноварно-красная; 218 — феолепиота золотистая.

219 — навозник белый; 220 — навозник чернильный; 221 — навозник рассеянный; 222 — навозник складчатый; 223 — навозник мерцающий; 224 — навозник серый, обыкновенный.

225 — строфария сине-зеленая; 226 — кольцевик, строфария морщинисто-кольцевая; 227 — строфария полушаровидная; 228 — строфария Горнеманна 229 — строфария желто-блестящая.

230 — гифолома Кандолля; 231 — ложный опенок серно-желтый; 232 — ложный опенок кирпично-красный; 238 — летний опенок, кюнеромицес изменчивый.

233 — чешуйчатка обыкновенная; 234 — чешуйчатка золотистая, ивняк; 235 — чешуйчатка огненная; 236 — чешуйчатка ольховая; 237 — чешуйчатка разрушающая.

239 — подвишень, ивишень; 240 — энтолома щитовидная, терновниковая, садовая; 241 — энтолома весенняя; 242 — энтолома оловянная, розово-пластинник гигантский.

244 — паутинник бело-фиолетовый; 245 — паутинник разноцветный; 246 — паутинник фиолетовый; 247 — паутинник браслетчатый.

248 — паутинник чешуйчатый; 249 — паутинник желтый; 251 — паутинник обыкновенный; 252 — паутинник козий.

250 — паутинник кроваво-красный; 253 — паутинник пачкающий; 254 — паутинник горный; 255 — паутинник красивейший; 256 — колпак кольчатый.

243 — крепидот мягкий; 257 — волоконница земляная; 258 — волоконница Путайяра; 259 — волоконница волокнистая; 260 — ложный валуй; 262 — галерина болотная.

264 — подгруздок белый; 265 — подгруздок черный; 266 — валуй; 268 — сыроежка сереющая.

267 — сыроежка желтая; 269 — сыроежка родственная; 270 — сыроежка зеленоватая; 271 — сыроежка пищевая; 273 — сыроежка зеленая; 274 — сыроежка синяя.

272 — сыроежка сине-желтая; 275 — сыроежка буреющая; 277 — сыроежка цельная; 276 — сыроежка лайковая.

278 — сыроежка болотная; 279 — сыроежка золотисто-желтая; 280 — сыроежка золотистая; 281 — сыроежка ломкая; 282 — сыроежка едкая.

283 — скрипица; 284 — перечный груздь; 291 — млечник бурый; 297 — млечник шиповатый; 300 — горькушка.

285 — груздь настоящий; 286 — груздь желтый; 287 — груздь лиловеющий; 288 — груздь черный; 299 — млечник неедкий.

289 — волнушка розовая; 290 — волнушка белая; 292 — рыжик; 298 — молочай.

293 — млечник обыкновенный; 294 — млечник вялый; 295 — серушка; 296 — млечник серо-розовый; 301 — млечник камфорный.

302 — веселка обыкновенная (302а — зрелое плодовое тело; 3026 — стадия яйца; 302в — яйцо в разрезе); 303 — диктиофора сдвоенная; 305 — митинус собачий.

304 — лизурус Гарднера; 306 — митинус Равенеля (ЗОба — плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 — плодовые тела в разрезе); 307 — цветохвостник яванский; 308 — решеточик красный.

309 — меланогасгер сомнительный (309а -общий вид; 3096 — плодовое тело в разрезе); 310 — эндоптихум шляпочный; 311 — подаксис пестичный; 312 — галеропсис пустынный (312а — общий вид; 3126 — увеличенная шляпка); 313 — монтанея песчаная (стадии развития плодового тела); 314 — гирофрагмиум дуналии.

315 — дождевик настоящий (315а — стадии развития; 3156 — участок перидия, увеличенный); 316 — дождевик грушевидный (316а — молодые плодовые тела; 3166 — зрелые плодовые тела); 317 — дождевик ежевидно-колючий; 318 — дождевик мшистый; 319 — дождевик маленький; 320 — васцеллюм полевой (320а — общий вид, 3206 — плодовое тело в разрезе).

321 — головач продолговатый (плодовые тела: 321 а — молодое, 3216 — зрелое); 322 — головач пузыревидный; 323 — лангермания гигантская.

324 — тарелочница белая; 325 — порховка чернеющая (плодовые тела: 325а — молодое, 3256 — зрелое); 326 — порховка свинцово-серая; 327 — миценаструм толстокожий (плодовые тела: 327а — молодое, 3276 — зрелое); 328 — мириостома шелковистая.

329 — звездовик сводчатый; 330 — звездовик увенчанный; 331 — звездовик четырехлопастной (плодовые тела : 331 а — молодое, 3316 — зрелое); 332 — звездовик бахромчатый (плодовые тела: 332а — молодое, 3326 — зрелое).

333 — тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа — молодое, 3336 — зрелое); 334 — ложнодождевик обыкновенный (334а — типы плодовых тел; 3346 — плодовое тело в разрезе); 335 — звездчатка гигрометрическая.

336 — тулостома зимняя; 337 — баттарея веселковидная; 338 — феллориния геркулеса; 339 — феллориния шишковатая; 340 — сетчатоголовик вытянутый; 341 — шизостома разорванная.

342 — круцибулюм гладкий; 343 — бокальчик Олла; 344 — бокальчик полосатый; 345 — бокальчик навозный; 346 — сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 — гнездовка подушковидная.

348 — аурикулярия уховидная, "иудино ухо"; 349 — эпсидия железистая; 350 — эпсидиопсис известковый; 351 — дрожалка оранжевая; 352 — дрожалка листовая; 353 — тремискус гелвеллоидный; 354 — тремеллодин студенистый; 355 — каллоцера клейкая.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 19065

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации