Написать нам

Польза и вред кофе из одуванчиков

Огород

Корень одуванчика включает в себя массу полезных ингредиентов, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье. Его используют для приготовления целебных напитков. Кофе из одуванчиков пользуется особой популярностью. Он отличается приятными вкусовыми свойствами, но не содержит в своем составе кофеин.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе

Если Вы не используете покупной вариант/ на Вашем огороде много такого «сорняка», начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:

  • Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
  • Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
  • Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
  • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

Из чего делают одуванчиковый кофе

Одуванчиковый кофе изготавливают из корней растения. Их предварительно измельчают и обжаривают. Перед завариванием корни измельчают с помощью блендера или кофемолки. Если нет возможности приготовить напиток в домашних условиях, его покупают в готовом виде. Перемолотые корни одуванчика расфасованы в порционные пакетики, которые перед употреблением заливают водой.

Когда нужно заготавливать корень одуванчика

Заготовкой корней одуванчика следует заниматься в период ранней весны (апрель-начало мая), или в конце сентября. Весной важно собрать корни до момента цветения растения. Полезные свойства одуванчика позволяют использовать все его части для приготовления различных настоев. Сбор растения не составляет труда, так как цветок растет повсюду.

Крупные корни одуванчика необходимо очистить, несколько дней «подвялить», промыть, после чего нарезать и высушить в специальной сушилке либо на бумаге в комнате с хорошим проветриванием.

Читайте также:

При сушке температура должна быть не более 40 градусов.

Чем полезен кофе из одуванчика

Польза и вред кофе из одуванчиков

Одуванчик возглавляет список травянистых многолетних растений. В народной медицине применяют не тльо цветки, но и корни. В них содержатся следующие полезные элементы:

  • флавоноиды;
  • железо;
  • стерины;
  • калий;
  • белковые вещества;
  • никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины P, C и B2.

Польза и вред кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы.

Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Полезные свойства одуванчика

Польза и вред кофе из одуванчиков

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо.

Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

  • Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
  • Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
  • Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
  • Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Особенности приема

Кофе из корней одуванчика рекомендуется принимать по 1 чашке в день. Со временем допускается увеличение количества приемов в сутки. Первое время органы пищеварительной системы будут проходить адаптацию к новому продукту. Это может спровоцировать расстройство пищеварения. Поэтому рекомендуется дозировано употреблять напиток.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, корни одуванчика следует использовать с осторожностью. Особую бдительность следует проявить людям, принимающим лекарственные препараты. Вещества, входящие в состав корней одуванчика, обладают способностью менять свойства некоторых медикаментов. Сбор растения рекомендуется осуществлять в экологически чистых районах. Это исключает вероятность того, что в растении накапливались токсины. Специалисты не советуют употреблять кофе из корней одуванчиков при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • сниженная свертываемость крови;
  • аллергическая реакция на одуванчик.

После употребления лечебного средства желательно обратить внимание на реакцию организма. Расстройство пищеварения и изжога считаются нормальными явлениями. Такие симптомы должны со временем исчезнут. Появление кожных высыпаний и зуда указывает на индивидуальную непереносимость напитка. В этом случае от него лучше отказаться.

Противопоказания

Растение не рекомендуют употреблять в пищу в любом виде при:

  • Беременности и кормлении грудью;
  • Гастрите;
  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Закупорке желчных протоков;
  • Склонности к диарее;
  • Небольшом возрасте (малыши до 5 лет).

Как видно, список маленький. Кофе из одуванчиков скорее полезен, чем вреден. Стоит учитывать, что при частом употреблении и у здорового человека могут проявиться признаки расстройства или отравления. Всегда нужно придерживаться меры!

Как приготовить кофе из корней одуванчика

Готовить корневой кофе одуванчика так же легко, как натуральный кофейный напиток. На 1 ст. горячей воды потребуется 1 ч. л. предварительно обработанного сырья. Перед готовкой корни необходимо проверить на предмет целостности. После очищения от земли их необходимо высушить. Сушку осуществляют в хорошо проветриваемом помещении или под солнцем. О том, что корни полностью высохли, свидетельствует остановка выделения млечного сока. При жарке масло не используют.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Специалисты рекомендуют перемалывать корни до мелкого помола. Для хранения подготовленного сырья лучше использовать деревянную или стеклянную емкость. Также можно расфасовать порошок по хлопчатобумажным мешочкам. Общий срок хранения одуванчиковых корней в измельченном виде составляет 1 год.

Латте из одуванчиков

Из готовых обжаренных корней одуванчика готовят не только обычный кофе. Для разнообразия можно сделать из одуванчиков латте.

Необходимые ингредиенты:

  • половина стак. воды;
  • 3 ч.л. корней одуванчика обжаренных;
  • 1-2 ч.л. кокосового сахара;
  • половина стак. молока;
  • корица.

Приготовление пошагово:

  1. В большую кружку налейте кипяток, добавьте молотые корни. Оставьте на три минуты настаиваться.
  2. Добавьте сахар и перемешайте.
  3. Влейте теплое молоко и посыпьте корицей молотой.

Такой ароматный и вкусный напиток согреет и принесет пользу организму.

Кофе из одуванчиков с медом

Польза и вред кофе из одуванчиков

Это рецепт кофе из одуванчиков с добавлением меда, который заменяет сахар. Приготовить кофе из одуванчиков несложно, понадобится полчаса.

Ингредиенты:

  • две ч. ложечки корней одуванчика;
  • 300 мл. воды;
  • две ч. ложечки меда;
  • 40 мл. сливок.

Приготовление:

  1. Корни обработайте, обжарьте на сухой сковороде.
  2. Готовые корни перемелите и залейте кипятком.
  3. Варите кофе до готовности, процедите и разлейте по чашкам.
  4. Добавьте мед и сливки.

Готовьте ароматный и вкусный напиток и делитесь с друзьями фото кофе из одуванчиков.

Рецепт кофе из корней одуванчика с корицей

Польза и вред кофе из одуванчиков

Корица помогает сделать вкус кофе из корней одуванчиков более терпким. Она улучшает процесс кровообращения и оказывает антисептическое воздействие на организм. Желательно отдать предпочтение цейлонскому сорту. Если имеется потребность в кумарине, необходимо использовать корицу сорта кассия. Кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Сухую смесь из одуванчиковых корней засыпают в чашку и заливают водой.
  2. Через 3-5 минут напиток процеживают. Если кофе покупной, то необходимость в процеживании исчезает.
  3. В готовый напиток добавляют корицу. На 1 ч. л. измельченных корней одуванчика потребуется ½ ч. л. корицы.

Рецепт кофе из одуванчиков с медом

Мед считается самой удачной альтернативой сахару. Он содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на иммунную систему. Медики рекомендуют пить кофе с его добавлением в сезон простуд. Это поможет избежать заражения вирусами. Для кофе с медов потребуются следующие ингредиенты:

  • 40 мл сливок;
  • 2 ч. л. порошка из корней одуванчика;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. меда.
  1. Кофе заваривают стандартным способом.
  2. Через несколько минут настаивания напиток процеживают.
  3. Сливки и мед добавляют после того, как напиток будет разлит по чашкам.

Вкусный одуванчиковый кофе со сливками

Польза и вред кофе из одуванчиков

Самым вкусным кофе из корней одуванчиков считается тот, в который добавляют сливки и сахар. Процесс приготовления отличается от классического рецепта. Он включает в себя следующее:

  1. Обжаренные на сухой сковороде корни одуванчика измельчают до состояния порошка с помощью ступы.
  2. Сырье заливают горячей водой и доводят до кипения.
  3. Напиток готовят на медленном огне до тех пор, пока он не обретет светло-коричневый оттенок.
  4. После процеживания в готовый продукт добавляют необходимое количество сахара и сливок.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Известно, что кофе и крепкий чай на ночь пить нельзя, потому что сон будет прерывистый и поверхностный. От них не отдыхаешь. А вот с кофе из одуванчика наоборот, абсолютно противоположный эффект.

Выпив его на ночь, вы будете спать как «пшеницу продавши»! Сон будет глубоким, вы хорошо отдохнете. Даже если поспите всего 6 часов. И проснетесь в состоянии полного спокойствия, даже если у вас годовой отчет на носу.

А если вы хотите найти простое профилактическое оздоровительное средство «широкого спектра действия» или хорошо похудеть — кофе из одуванчика именно то, что вам нужно. Делюсь своим рецептом этого полезного оздоровительного напитка. Весь процесс, от заготовки, приготовления и до первых результатов. Все в одной статье.

Содержание:

1. « Антикофе» — 3 главных причины влюбиться в кофе из одуванчика

Когда я несколько лет назад попробовал его приготовить, я был просто в шоке. А хорошем смысле этого слова. Ароматный, пряный, насыщенный вкус этого напитка способен пленить своим неповторимым вкусовым букетом.

Про удивительные оздоровительные свойства кофе из одуванчика будет отдельно в статье ниже. Сначала хочется спросить: за что любят обычный кофе? За яркий интенсивный аромат, за вкус, который нельзя ни с чем спутать. Ту особую атмосферу, которая создается за чашечкой горячего кофе. Ну, еще можно что-нибудь добавить, вроде «магии приготовления«: когда ты варишь Свой, особый кофе. В этот момент каждый чувствует себя немного Творцом.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Однако, все то же самое можно испытать, попробовав приготовить кофе из одуванчика. И может, даже в более ярких красках. Поверьте, наливая в чашечку янтарный ароматный отвар одуванчика, «ощущение Творца» будет еще выше. Это первое.

Второе, зачем готовить и пить кофе из одуванчика — это польза, которую одуванчик способен принести. И здесь ему мало равных. Список полезных свойств одуванчика не помещается на странице А4.

Вкратце это и противовоспалительный эффект, и желчегонный. Кофе из одуванчиков снижает артериальное давление, причем так эффективно, что с ним не могут конкурировать даже самы современные препараты. Об этом подробнее в статье будет реальная история чуть ниже. К тому же, одуванчик не вызывает привыкания и не имеет противопоказаний. В нем нет кофеина. Он способен помогать при диабете. А при регулярном употреблении он очень помогает в похудении. Это явно круче кофе.

И, в-третьих, одуванчик растет практически под ногами. То есть весь перечисленный арсенал полезных свойств можно отыскать буквально на любом клочке земли, просто оглянувшись вокруг. Просто нагнулся и поднял! Даром и сколько хочешь!

2. Правильная заготовка — все элементарно, Ватсон!

Конечно, само словосочетание «кофе из одуванчика» может вызывать улыбку. Ясно, что кофе может быть только из кофейных зерен. Однако, напиток, приготовленный из поджаренных корней одуванчика, на него похож. И по способу приготовления, и по цвету, и по интенсивности аромата.

Итак, чтобы приготовить кофе из одуванчика, необходимо сначала накопать корней этого замечательного растения. Лучше это сделать самому — только так можно быть уверенным в качестве собранного сырья. К тому же, это элементарно.

Что? Где? Когда?

Копать одуванчики можно дважды в год: весной и осенью. Весной, когда он только прорастает и у него начинается цветение, в корнях растения максимальная концентрация полезных веществ. И второй период заготовки — когда растение готовится к зимовке. В это время в его корнях также наблюдается повышенная концентрация полезных веществ.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Место, в котором копать одуванчик, нужно выбрать, конечно, не около дороги. А в остальном, всё очень просто: понадобятся лопата, пакет и часа полтора времени.

Корни у одуванчика стержневые, они, как тонкие морковки, уходят в землю примерно на штык лопаты. Чем больше листьев торчит из розетки — тем крупнее будет корень. Нужно подкопать пригнувшееся растение и вывернуть ком земли вместе с корнем. Отряхнуть от почвы и вращательным движение оторвать по точке роста листья. Сноровка быстро приходит, листья отрываются легко и точно по месту.

Польза и вред кофе из одуванчиков

После выкапывания, их нужно тщательно помыть. Лучше всего это сделать под тонкими сильными струями воды — как из лейки в душе. На корнях есть темная кожица, которую снимать совсем не обязательно. При дальнейшей обработке она сама отвалится.

Сушка

Помытые корни нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и в тени. Я сушу корни просто дома на холодильнике. Раз в день их вороша — чтобы нижние слои тоже оказались на воздухе и хорошо высохли.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Как только корни перестанут гнуться и начнут ломаться в руках, это значит они высохли. Мелкие корешки при этом будут рассыпаться, а шкурка с более крупных корешков отслаиваться. Можно переходить к обжариванию.

Обжаривание корней

Для этого нужно взять сковородку из чугуна или нержавеющей стали. Сковородка с антипригарным покрытием не подойдёт. Поломать корешки на кусочки длиной примерно от сантиметра до двух. И без масла просто начать их нагревать на среднем огне.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Процесс очень похож на обжаривание кофейных зерен или семечек. В процессе мелкие корешки также еще будут отваливаться. С корней будет отшелушиваться верхний слой, всё это на горячей сковородке будет немножко дымить, но в общем-то это нормально. Здесь, кстати, вы впервые можете почувствовать этот неповторимый аромат корней одуванчика.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Обжаривать корни нужно до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая. На картинке эталонный цвет. После этого я все пересыпаю в хлопчатобумажный мешочек и вешаю мешок в хорошо проветриваемом месте. С заготовкой и обработкой все.

3. Как сварить восхитительный кофе из одуванчика

В качестве турки нужно взять небольшую кастрюльку литра на полтора-два. Насыпать в холодную воду корней одуванчика из заветного мешочка. Пропорция — примерно столовая ложка — полторы (с горкой) на литр воды.

Довести до кипения и варить на медленном огне минут 10. Варить можно чуть больше или чуть меньше, просто посмотрите на цвет напитка. Он должен быть насыщенного янтарного цвета. Хотя на вкус и цвет все апельсина разные, поэтому кто-то любит покрепче, кто-то — послабее.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Пока кофе из одуванчика варится, весь дом наполняет густой насыщенный аромат отвара. Когда я варил кофе из одуванчика в первый раз, запах меня не особо впечатлил. Но как только я попробовал напиток, аромат стал мне сразу нравиться! Так, что вот пишу сейчас статью, и прямо хочется пойти уже, и сварить кофе из одуванчика. Чтобы вновь ощутить этот аромат и восхитительный вкус.

Очень интересно, что варить корни в кастрюльке можно потом ещё два раза. Интенсивность аромата и вкуса конечно уменьшится, но оздоровительный эффект всё же ощущается очень хороший.

Зеленый чай, если он, конечно, настоящий, так же выдерживает несколько заварок. Просто сначала в отвар отдаются самые летучие ароматические вещества, а потом в кастрюльке высвобождаются более, крупные молекулы полезных веществ. Кстати, про удивительную пользу зеленого чая можно почитать в этой моей статье. Сам за чаем езжу в Китай ежегодно, рекомендую ознакомиться.

4. Как быстро почувствовать эффект

Если у вас есть проблемы со сном, кофе из одуванчика станет для вас откровением. 2-3 чашечки на ночь подарит вам глубокий, ровный расслабляющий сон. Когда утром прозвенит будильник, вам будет очень трудно выбраться из крепких объятий Морфея.

Любопытно, что кофе из одуванчика не обладает седативным эффектом. То есть это не успокаивающие средство. Просто отвар дает все необходимые вещества, для того чтобы нервная система полноценно расслабилась. И благодаря этому пришел глубокий восстанавливающий сон.

После такого сна, наутро вы почувствуете себя полноценно, наполненными силами и оптимизмом. Никакой сонливости!

5. Живая история: снизилось давление, стал спать и похудел

История про применения кофе из одуванчика, записанная со слов моего клиента (мужчина, 56 лет)

«Попробовал кофе из одуванчика, и понравился он мне сразу. Вкусно, приятно пахнет. А самое главное: в первую же ночь после него я полноценно спал! У меня уже много лет сон не очень, ночью встаю по несколько раз, а тут такое!

И еще с изумлением заетил, что мое артериальное давление постепенно стало снижаться! Верхнее частенько прыгало до 150, а тут за три недели верхнее стало четко 115-120. Как-то я себя в этом плане поуверенне стал чувствовать.

Конечно, я вместе с одуванчиком стал есть много клетчатки, перестал по наставлению родных пить сладкую газировку. Но все же вот чувствую я, что кофе из одуванчика в снижении моего давления играет главную роль. Вот сколько я его раньше, на даче в огороде у себя выдирал и никогда бы не подумал, что это такая хорошая вещь! Теперь весной и осенью в профилактических целях обязательно пить буду. Да, кстати: и вес у меня за это время снизился на 5,5 кг».

Вместо P.S.

Ну вот, уважаемый читатель, теперь вы знаете, как правильно собирать сырье и готовить кофе из одуванчика. Это замечательное целебное растение прямо как Ванька-дурачок в русских сказках. Вроде как, на первый взгляд — ничего особенного. А вот если дать ему проявиться, так он и царевну в жены и пол-царства способен добыть! Яркий цветущий одуванчик не может оставить равнодушным. Он символ грядущего лета и тепла. Сдувая белые парашутики , мы на мгновение ощущаем себя в детстве. А наливая сваренный отвар из поджаренных корней — возвращаем молодость и здоровье! Будьте здоровы, не кашляйте!

Если вам понравилась эта статья — оцените ее (просто нажмите на звездочки). Так ее увидит больше людей. И поделитесь статьей с друзьями в ваших соцсетях — пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

Как обыкновенные продукты помогают похудеть, можно узнать в моей книге «Стройность на автомате», бесплатно скачать ее можно здесь (ссылка откроется в новой вкладке).

Польза и вред кофе из одуванчиков

Как приготовить вкусный и полезный кофе из корней одуванчика

Кофейный напиток получается с замечательным необычным вкусом, содержит огромное количество полезных веществ. Полезен для всех возрастов.

Отличный кофе получается из сентябрьских корней или майских. Корни собранные в мае пригодны для приготовления отличного и полезного заменителя кофе, но лучше всего сентябрьские. Хотя из любых корней напиток получается отличный.

Первый способ

Есть несколько способов приготовить кофе из корней одуванчика. Первый самый простой. Нарезают корешки тонкими пластиками, оставляют на хранение в холодноватом месте. Как только захотелось полакомиться целебным кофе из корней одуванчика обжаривают необходимое количество (1ст.л.) на сухой сковороде, заливают литром кипящей воды в термосе, настаивают два, три часа. Пьют с сахаром, медом, добавляют молоко. Тут все зависит от желания.

Второй способ приготовления кофе из одуванчика

Немного подвяливают корешки на открытом воздухе, затем обжаривают в духовом шкафу до коричневого цвета. На стакан кипящей воды потребуется чайная ложка порошка. Польза и вред кофе из одуванчиков

Третий способ

Варят корни одуванчика, меняя воду три раза. Готовые корешки еще раз промывают, режут тонкими кружками, сушат до появления хруста. Далее жарят в духовом шкафу до потемнения. Толкут вручную или используют кофемолку до получения порошка, который быстро заваривается. Можно смешать с порошком цикория или обычного кофе.

Четвертый способ более простой

Нарезают корни одуванчика для кофе одинаковыми кусочками. Если они будут разные корешки не ровно обжарятся. Длина каждого кусочка примерно 2см, а толщина пол сантиметра. Выкладывают промытые, не просохшие корни, прикрывают крышкой, оставляют на средней температуре на 10 минут. Затем крышку снимают, убавляют огонь и обжаривают при помешивании до кофейного цвета.

Отличный, полезный кофе получается из смеси корней одуванчика и цикория. Берут поровну, нарезают небольшими кубиками и жарят в духовом шкафу до румяного цвета. Готовое сырье измельчают. Готовят как обычное кофе. Пьют с любыми добавками. Напиток имеет приятный вкус и аромат, полезен для нервов, сердца.

На многих огородах и дачах растет множество различных растений. Среди этого количества заметно выделяется одно растение — одуванчик. Он имеет яркие зеленые листья, которые похожи на детский рисунок елочки, а также желтые цветочки, которые состоят из большого количества ворсинок. В дальнейшем эти цветы превращаются в белые пушистые шарики. Маленьким детям нравится срывать эти созревшие одуванчики, а после дуть на них для того, чтобы шарики рассыпались и разлетались по ветру. Именно таким образом, в результате раздувания ветром семян, это вездесущее растение способно расселяться на новые незанятые пространства, а дальше уже этим «оккупантам» помогут закрепиться и мощные, длинные корни растения.

Из этого растения можно изготавливать различные продукты питания — это может быть, например, варенье или кофе. Для тех, кто предпочитает напитки без кофеина или просто решил поэкспериментировать и попробовать что-то необычное, существует своеобразный напиток — кофе из одуванчиков. Он достаточно полезный, в то же время его приятный вкус запомнится каждому, кто решит его приготовить. Одуванчики достаточно полезны для здоровья тем, что они способны тонизировать организм, укреплять кости, очищать печень, также они хорошо могут помочь в похудании. Одуванчик — это известное лекарственное растение, которое может устранять жажду, помогает в борьбе с водянкой, при опухоли печени и отравлении ядами, при укусах насекомых — скорпионов либо пчел.

В этой статье будет показано, как приготовить этот изысканный кофе, обогащенный множеством витаминов и полезных свойств. Для приготовления напитка, естественно, нужны одуванчики, которые можно собрать осенью. Именно в это время года в корнях этого растения накапливается большее количество полезных веществ.

Сначала нужно взять корни одуванчика, засушить. Далее нужно их обжарить до коричневатого оттенка, а также появления ароматного острого запаха. Советуем запастись корнями с избытком, так как при жарке их количество существенно уменьшается. После жарки нужно будет размолоть корни в кофемолке, также можно измельчить в ступке. Далее нужно залить размолотые корни горячей водой и продолжать варить до появления светло-коричневого цвета. Как только все будет готово, нужно процедить кофе и добавить молоко или же сливки по вкусу. Вот и все, напиток готов, можно подавать на стол и наслаждаться вкусом кофе.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Польза и вред кофе из одуванчиков

Лучшее начало дня — Кофе из Одуванчиков! Все полезные свойства природы в одной романтичной чашечке. Жизнь без кофеина в кайф! Да и десерт не подкачал — Роман Рея Бредбери Вино из одуванчиков!

Обсудим чем полезен и вреден кофеин?

Кофеин — это алкалоид, который в свою очередь возбуждает нервную систему, притупляет усталость и увеличивает выносливость. Под действием кофеина организм выбрасывает в кровь больше адреналина — а вот тут то и кроятся его негативные влияния!

При синдроме Уставшие Надпочечники прием кофеина категорически запрещен и ведет к их полному разладу а следом и гормональному и эндокринному дисбалансу! При чем такому, что и наладить не предоставится возможности.

К тому же, разберем основное его свойство — кофеин это стимулятор! А так ли необходим нашему организму здоровому или не очень стимулятор на постоянной основе!? Вы задумывались?

Кофе поступает в нервную систему в виде нейрохимиката или, как его еще называют, аденозина, который вырабатывают нейроны на протяжении всего дня, тем самым подавляя и деградируя нервную систему.

Бзопасной для человека считается доза кофеина в 250 — 400 мг в сутки. Википедия, например, пишет:

«Кофеин в дозах более 300 мг в сутки может вызвать состояние тревоги, головную боль, тремор, спутанность сознания, экстрасистолию.»

Но ЕСТЬ ли действительно безопасная доза?!

⭕Кофеин отрицательно влияет на усваивание витаминов и минералов (калия, кальция, магния, цинка и других минералов, витаминов B, особенно тиамина, B1 и витамина C, уменьшает абсорбцию железа).

⭕Из-за сужения сосудов, повышения давления, а также уровень холестерина и триглицеридов страдает сердечно-сосудистая система!

⭕Содержит Акриламид — канцерогенное вещество, вызывающее рак

⭕Кофеин как самый настоящий наркотик вызывает зависимость!

⭕А теперь внимание для тех, кто хочет похудеть или страдает сазарным диабетом

Пдавляет фермент фосфодиэстеразу, которая ответственна за уничтожение циклического АМФ. Это мешает контролю уровня жира и уровня глюкозы в крови, что вызывает заметное и продолжительное повышение уровня глюкозы в крови и свободных жирных кислот. Повышает уровень холестерина,увеличивая риск развития атеросклероза.

⭕Кофеин особено вреден в растворимом кофе

Если в обычном кофе из зерен и есть какие-то полезные вещества, то в растворимом они отсутствуют. Это удешевленный продукт, изготовленный на синтетической основе, имеющий сугубо неприродное происхождение и не содержащий в составе абсолютно никаких полезных микроэлементов и минералов.

Конечно, наш организм на столько универсален, что вынужден подстраиваться под наши привычки и всё то, что мы ему предоставляем. Именно по этому любой ежедневный вред наносимый нами собственноручно нивелируется и НЕ СРАЗУ мы замечаем его последствия!

Попробовав перезапустить организм заново и избавиться от всех болезней (я борюсь с Аутоиммуным ЗаболеваниемХашимо, как начать лечение а не только замещение гормонами тут) я перешла на Диету без глютена, молочки, сахара и без кофеина! Это не означает исключение на всю жизнь, но путем подобной диеты я установлю личные триггеры — то, что аллергенно/нежелательно для моего здоровья. Как привести кишечник в норму и какую книгу почитать тут

Мое место жительства соседствующее с Италией диктует свои правила — итальянский эспрессо это аромат мечты и вкус страсти! Я обожаю хороший кофе!

Отказаться от кофеина, в том числе и от чая, для меня было проблемой бодрости и эмоций.

Наткнувшись на англоязычную статью о Кофе из Одуванчиков мне пришел на ум Роман "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери и окутовшая меня романтика не дала ни шанса остаться без заказа Польза и вред кофе из одуванчиков

Польза и вред кофе из одуванчиков

Польза и вред кофе из одуванчиков

Богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиноую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Полезные свойства:

⭕Помощь при пищеварении

действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Благотворно влияет на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Вызывает раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ

объясняемый наличием β-ситостерола. Употребляя корень можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи, а благодаря дезинфицирующим свойствам ингибирует микробный рост в мочевой системе.

⭕Помощь при Раке

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Ученые из Нью-Мексико доказали, что экстракт из корня способен уничтожать клетки неинвазивного рака молочной железы.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

⭕Снижает уровень сахара в крови

помогает больным диабетом стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

⭕Регулирует холестерин и высокое давление

За счет мочегонного действия снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия помогает его регулировать.

Клетчатка в растении помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов, который его повышает.

⭕Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект (подходящий при АИТ)

содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают , что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

⭕Улучшает здоровье костной системы

богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант — лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Противопоказания: исходят из всё тех же полезных свойств — осторожно при камнях в желчном пузыре и язве желудка в фазе обострения, диареи и индивидуальной непереносимости.

Состав: жаренный корень одуванчика

Можно приготовить и самим или найти его под другим названием — кофе Азавы

назван в честь японского ученого и диетолога Ж. Азавы. Именно он рассказал о нем миру, и утверждал, что этот чудо-напиток целебный для больных артритом, ревматизмом, людей с проблемами сердца и нервной системы.

Открывая пакетик с Кофе из Одуванчиков ощущается приятный и нежный аромат, напоминающий кофе!

Польза и вред кофе из одуванчиков

После завариявания в кипятке он раскрывается всё интенсивнее.

Польза и вред кофе из одуванчиков

Вкус. ммм.. об этом можно говорить долго! Скажу так — это КОФЕ! Если бы я пила не зная что это, то сомнений б не возникло!

Подводя итог могу сказать, что при желании замена найдется всему! Я не отношусь к этому напитку как к истинно лечебному, лишь балую себя его вкусовыми качествами! Для кофеманоа это, пожалуй, единственный путь избавления от зависимости! Цикорий не в счет — он не похож на настоящий кофе.

Советую этот полезный напиток включать в свой рацион всем, кто не имеет противопоказаний! Отличная и полная замена Кофе!

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 12731

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации