Написать нам

Описание яблони Лобо

Огород

Яблоня Лобо – это зимний сорт, полученный в Канаде (провинции Оттава) еще в 1906 году. В Беларуси, Прибалтике и Украине яблоки начали выращивать в 20-х годах прошлого столетия, а в официальный реестр России он попал в 1971 году.

Описание яблони Лобо

Описание яблони Лобо

Общая характеристика

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам относят:

  • Высокую урожайность
  • Стабильное плодоношение
  • Отличный товарный вид и вкус яблок
  • Хорошую транспортабельность
  • Засухоустойчивость
  • Морозоустойчивость

Недостатками сорта считаются:

  • Чувствительность к парше и мучнистой росе
  • Короткие сроки хранения продукции

Описание дерева и плодов

Деревья интенсивно растут в первые годы и достигают средней высоты (около 4 м). Потом скорость вегетации замедляется.

  • Крона у молодого деревца овальная, затем становится округлой.
  • Загущение веток не характерно.
  • Молодые побеги коричневого цвета с вишневым или багровым оттенком, угловатые.
  • Листки ярко-зеленые, крупные, напоминают по форме яйцо или правильный овал.
  • Поверхность листьев матовая, морщинистая, с выраженной бугристостью.
  • Кончик острый, иногда раздвоенный или закрученный.
  • Вес в среднем 140-180 г.
  • Форма – округло-коническая со слабо выраженной ребристостью.
  • Основной цвет – желто-зеленый, румянец малиновый
  • Мякоть беленькая, мелкозернистая

Яблоки Лобо – сочные, с нежной мякотью. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка и нотки карамели, аромат выраженный, напоминает малину.

Дегустаторы присваивают сорту до 4,8 баллов.

В плодах содержится много аскорбиновой кислоты, до 10 мг на 100 г. Количество сахара 10-11%, что и обуславливает сладкий вкус. Титрованная кислотность составляет всего 0,48%.

Урожайность

Описание яблони Лобо

Сорт Лобо подходит для промышленного выращивания

Одна из главных характеристик, которая интересует садоводов при выборе сорта –его урожайность.

Яблони Лобо в пик своего развития могут давать от 180 до 360 кг плодов с одного дерева.

В первые годы урожайность стабильно возрастает. После 10 лет колебания незначительные, каждый год в саду можно собирать приблизительно одинаковое количество плодов.

Высокие и стабильные показатели позволяют выращивать сорт в промышленных масштабах.

Опылители

Дерево практически бесплодно без опылителей. Пестики не оплодотворяются пыльцой с собственных тычинок или цветков деревьев того же сорта.

Для нормального плодоношения в саду нужно высаживать ткие сорта:

  • Спартан
  • Мартовское
  • Родительский Макинтош
  • Орлик
  • Прима
  • Зеленый май

Расстояние между деревьями должно быть 50-150 м. Можно высаживать на 7-8 яблонь 1 опылитель.

Иногда в саду комбинируют две разновидности, которые являются опылителями друг для друга.

Морозостойкость

Яблони выводились в северной Канаде. Поэтому на их устойчивость к заморозкам обращали особое внимание.

Именно морозостойкость сорта способствует стабильным урожаям. Даже в суровых северных регионах деревья нет нужно укрывать на зиму. Не реагирует яблонька и на резкие перепады температуры.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Лобо чувствителен к грибковым заболеваниям. Особенно часто она возникает во время дождливого лета. Низкая устойчивость наблюдается, в первую очередь, к мучнистой росе и парше.

Наверное, многие видели плоды, покрытые крупными коричневыми пятнами. Они часто опадают и плохо наливаются. Это и есть парша – болезнь, способная уничтожить почти весь урожай.

Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. От этого снижается их способность к фотосинтезу, что также влияет на урожайность. При массивном поражении дерево может погибнуть.

Посадка

Описание яблони Лобо

От правильности посадки зависит урожайность яблони

Чтобы молодые деревца прижились и давали обильный урожай, их нужно правильно высаживать. При этом учитываются сроки, тип почвы и технология.

Яблоня не любит близкого расположения грунтовых вод, поэтому ее рекомендуют сажать на возвышенностях.

Сроки

Сажать яблоню Лобо можно осенью или весной. Поскольку сорт чаще выращивается в северных регионах, многие предпочитают весеннюю посадку. Её проводят, когда земля полностью прогреется (с середины апреля до середины мая).

Осенью сажать черенки лучше с конца сентября до середины октября, чтобы к первым заморозкам они хорошо окрепли и укоренились.

Подготовка участка

Готовить участок нужно за несколько недель до посадки. Если она планируется весной, то все манипуляции проводят поздней осенью, в последние дни октября. В землю на участке необходимо внести удобрения.

На м² понадобится:

  • Перегной, компост или навоз – 5-8 кг
  • Торф – 8-10 кг
  • Суперфосфат – 100 г
  • Калия сульфат – 40 г
  • Калийная соль – 45 г

Эти удобрения вносят в перекопанный грунт, из которого удалены все сорняки. Осенью можно оставить дерн, который до весны перегниет и сам превратится в удобрение.

Если земля в саду слишком кислая, проводят известкование доломитовой мукой или гашеной известью. Важно помнить, что нельзя одновременно вносить навоз, фосфорное удобрение и известь. Эти компоненты прореагируют между собой и тратят полезные свойства. Лучше сделать перерыв между ними в несколько недель.

Подготовка ямы

Когда земля подготовлена, роют яму. Размеры ее должны быть 1×1 м. От грунта, который получен после копания, отделяют плодородный слой. Его смешивают с удобрениями:

  • Перегной – 2-3 ведра
  • Торфяная крошка – 3-4 ведра
  • Суперфосфат – 1 кг
  • Древесная зола – 1 кг

Засыпают полученную смесь на дно ямы и оставляют на 3-4 недели (при весенней посадке на зиму).

Когда место готово, переходят к высаживанию дерева.

Технология посадки

Описание яблони Лобо

Молодой саженец необходимо привязать к опоре

Технология выглядит следующим образом:

  • Внимательно осматривают корневую систему, удаляют сломанные и больные корешки
  • На дно ямы забивают колышек высотой около 2 м
  • Смесь грунта и удобрений на дне формируют в виде холмика
  • Аккуратно расправляют корешки над холмиком
  • Присыпают яму сверху плодородной почвой
  • Привязывают саженец к колышку
  • Подливают 2-3 ведрами воды

Если дерево посажено осенью, его нужно окутать пленкой, чтобы защитить кору от мороза и грызунов. Расстояние между саженцами должно быть около 4 м.

Для хорошего роста и обильного плодоношения за яблонями Лобо нужно правильно ухаживать. Она нуждается в своевременном поливе, подкормках, обрезке кроны, профилактике болезней и борьбе с вредителями.

Полив

Сорт засухоустойчивый и не любит переувлажнения. Поэтому поливать его нужно не больше 3 раз за сезон. Желательно делать это перед началом цветения, в период формирования завязей и наливания плодов. Важно следить за погодой, в дождливое лето количество поливов можно сократить.

Под одно древо наливают от 4 до 10 ведер воды, в зависимости от возраста и степени увлажнения грунта.

Подкормки

Больше всего в подкормках нуждаются молодые саженцы на протяжении первых шести лет после посадки. Весной вносят жидкие азотистые удобрения. После этого дерево сразу поливают, количество воды должно быть в 2 раза больше, чем удобрений.

Во второй половине лета дерево нуждается в калии и фосфоре, чтобы подготовиться к зиме. За сезон его подкармливают 5 раз, последний раз – в конце июля.

Взрослые яблони можно удобрять 3 раза за сезон, за 2-3 дня до полива. Весной и в начале лета вносят азотистые удобрения, а во второй половине лета – калийные и фосфорные. Такой уход позволяет значительно увеличить урожайность.

Обрезка кроны

У сорта Лобо жидкая крона, которая не нуждается в интенсивном прореживании. У молодых яблонь ее формируют таким образом, чтобы она не вытягивалась слишком сильно. Это значительно облегчает дальнейший уход и сбор урожая.

Ранней весной осматривают дерево, удаляют сломанные, замерзшие и деформированные побеги. Такая домашняя обрезка называется санитарной.

Борьба с болезнями и вредителями

Описание яблони Лобо

Профилактические меры помогут сохранить здоровье дерева

Садоводы рекомендуют в первую очередь заняться профилактикой парши и мучнистой росы.

Для этого ранней весной и после цветения деревья обрабатывают противогрибковыми препаратами Скор, Хорус, медным купоросом, мочевиной, бордосской жидкостью. Мочевина в этом случае служит еще и внекорневой подкормкой, ее используют во время формирования завязей.

Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Сейчас химические средства успешно заменяются безвредными биопрепаратами, например, Цирконом. Также используются народные средства – настои календулы, укропа, табака, лука, чеснока, мыльный раствор.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, Лобо – это сорт интенсивного типа, который рано начинает плодоносить и быстро увеличивает урожайность. Сроки начала плодоношения во многом зависят от подвоя. Чаще всего полноценный урожай получают на 3-4 год.

В первые 2-3 года рекомендуют обрывать цветки, чтобы дерево не истощилось. При слишком обильном цветение на 4-й год прореживают завязи.

Цветки развиваются на прошлогодних побегах. Интенсивное цветение приходится на конец мая. Яблоки наливаются все лето, в конце сентября начинают постепенно краснеть. Румянец всегда более интенсивный на плодах, расположенных с южной стороны. Жидкая крона хорошо пропускает свет, поэтому большинство яблок созревают одновременно.

В урожайные годы ветки деревьев приходится подпирать, они могут сломаться под массой фруктов даже до полного их созревания. Сбор урожая начинается в начале октября. Желательно закончить его на протяжении недели.

Яблоки аккуратно снимают с веток и складывают в картонные ящики, отделяя друг от друга сухим тростником, стружкой или бумагой. Хранят в прохладном помещении.

Лежкость сорта невысокая, употреблять фрукты можно до начала января. Садоводы, которые выращивают яблоки в большом количестве, стараются сразу реализовать свою продукцию. Фрукты отличаются сочностью, поэтому их с удовольствием покупают перерабатывающие заводы. Их используют не только для производства сока, но и для компотов, джемов, повидла.

Виды подвоев

Существуют такие разновидности:

  • Карликовые гибриды. Высота дерева 2-3 м, крона сразу становится округлой и не меняется с возрастом. Плодоносит уже на 2-3 год после посадки, продолжительность жизни 20-25 лет.
  • Полукарликовый. Вырастает до 3-3,5 м, начинает давать урожай на 2-3 год. Продуктивность сохраняется 30-40 лет.
  • Колоновидный. Вариант с очень узкой кроной. Ствол «облеплен» кольчатками, на которых формируются плоды. Дерево занимает мало места в саду, ему практически не требуется обрезка, давать урожай начинает на второй год после посадки. Максимальный возраст продуктивности – 12-15 лет.
  • Стланцевый. Особая разновидность стелящейся яблони. Ствол дерева эластичный, растет практически на земле. Высота дерева всего 45-50 см, крону можно сформировать в форме тарелки, почти полностью лежащей на земле. Разновидность урожайная, плоды с нее собирать очень легко. Начало продуктивности – 2-3 года, продолжительность жизни до 20 лет.

Выбор подвоя зависит от площади сада и цели выращивания. В приусадебных хозяйствах чаще прививают черенки на полукарлике.

Описание яблони Лобо

Вид подвоя зависит от размеров участка

В больших промышленных садах получили популярность карликовые и колоновидные виды. Они быстро начинают плодоносить, невысокие, что упрощает сбор фруктов.

В последнее время все больше обращают внимание на стланцевые подвои, отличающиеся высокой продуктивностью.

Особенности выращивания

Яблоня Лобо хорошо адаптирована в северном и умеренном климате. Она любит плодородную почву, что также сказывается на особенностях ее выращивания в разных регионах.

В России дерево подходит для Центрально-Черноземного района, также хорошо приживается в Нижнем Поволжье благодаря своей засухоустойчивости.

Сорт завоевал популярность и в других областях:

  • Воронежской
  • Липецкой
  • Тамбовской
  • Орловской
  • Белгородской

Зимостойкость позволяет высаживать ее за Уралом, например, в Омске и Екатеринбурге. В Подмосковье сорт выращивают без укрытия на зиму.

Скудные земли Ленинградской области не слишком хорошо подходят для сорта. Здесь обязательно нужно вносить под дерево удобрения. лучше всего яму заполнять покупной плодородной почвой, навозом и низинным торфом.

В холодных регионах могут замедлится сроки созревания, продукцию получают в конце первой декады октября.

Яблоню выращивают практически во всех регионах Центральной и Западной Украины, в белорусском Полесье, Литве и Латвии.

Описание яблони Лобо

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

Описание яблони Лобо

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Описание яблони Лобо

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Описание яблони Лобо Описание яблони Лобо

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Описание яблони Лобо

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Описание яблони Лобо

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поврхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Описание яблони Лобо

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Описание яблони Лобо Описание яблони Лобо

Описание яблони ЛобоИстория происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

  • Средняя полоса.
  • Северный Кавказ.
  • Крым.
  • Некоторые северные области.

Происхождение

Разработка зимних яблонь уже давно ведется не только в нашей стране, но и по всему миру. Лобо является канадским сортом, который впервые был получен на опытной станции исследовательского центра в Оттаве примерно в середине прошлого века. Создать его удалось путем посева семян сорта Макинтош после свободного (спонтанного) опыления несколькими разными сортами.

В Советский Союз яблони Лобо впервые попали примерно в середине или конце шестидесятых годов двадцатого века. Уже в 1971 году было подана заявка, а в 72-м сорт был внесен в Государственный реестр и районирован по Центрально-Черноземному региону. На деле легко выращивается на юге, по всей территории средней полосы, а также и в более северных регионах нашей страны.

Описание сорта яблони Лобо

От материнского сорта Лобо унаследовал очень много. Сорт имеет регулярное плодоношение, неприхотлив к условиям выращивания, не требует к себе особого внимания, что значительно облегчает труд садовода. При этом он дает плоды весьма высоких товарных и потребительских качеств, крупные, красивые, вкусные, а ко всему еще и ежегодно приносит хорошие урожаи. Рекомендуется к выращиванию в фермерских хозяйствах, на крошечных приусадебных участках, а также в крупных промышленных коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Преимущественно плоды считаются крупными и очень крупными, но вполне могут быть среднего размера. Максимально он вырастают до 180-220 граммов, очень редко достигают 230-250 при максимально подходящих погодно-климатических условиях, а также очень качественном уходе. Они округлые или округло-конические, симметричные, часто неодномерные, ребристость выражена крайне слабо.

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

Официально яблоня позиционируется как среднерослая, хотя тут все может зависеть от подвоя и условий выращивания, обрезки и остальных факторов. Более правильно назвать ее природным (естественным карликом), так как обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту. Крона пирамидальная, овальная или шаровидная, у старых яблонь может становиться раскидистой, плакучей, пониклой. Она не склонна к чрезмерному загущению, потому особых проблем с обрезкой не возникает. Побеги длинные, немного угловатые, покрыты корой зеленовато-коричневого или буро-коричневого оттенка.

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

С одного взрослого штамба Лобо всего за сезон вполне реально собрать 180-220 килограммов ароматных, вкусных, сладких плодов. Зарегистрирован официальный рекорд в 267 килограммов с одного дерева, полученных в Воронежской области в 2012 году.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть. Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых.

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Особенности выращивания Лобо

Посадка

Основные условия

  • Для любых яблонь лучше выбирать открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. Лобо вовсе не исключение, стоит подыскать для него также место с хорошей вентиляцией без сквозняков. Однако даже в тени и на продувном ветре дерево обязательно вырастет и принесет плоды.
  • В почвах сорт совершенно не переборчив, но все деревья не любят, когда они чрезмерно закислены. Кислые грунты лучше гасить известью за несколько сезонов до посадки яблонь.
  • Лунки готовят заранее, выкопав ямы 60-75 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, стенки делают отвесными. На дно засыпают почву с органическими удобрениями, прикладывают дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 4-4.5 метра, и столько же между рядами. Однако для колоновидных и карликовых вариантов хватит даже 1.5-2 метров, так как боковые ветви они практически не наращивают.
  • В ямы целесообразно сразу вбить или вкопать колья, что послужат подпоркой для дерева в первые годы жизни. Вынимать их можно будет не ранее 3-4 года после посадки.
  • Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью на 8-12 сантиметров, иначе дерево укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя полностью нивелируются.
  • Саженец ставят вертикально, расправив корешки, на кучу дренажа, присыпают землей, трамбуют, поливают 25-40 литрам воды, поверхность мульчируют перегноем.

Сроки высадки

Можно садить Лобо как весной, так и в осеннее время, главное, чтобы движения сока в стволах не было. Многие выбирают солнечный теплый день в конце марта или начале апреля, в сентябре или даже начале октября. Деревья с закрытым типом корневой системы, то есть приобретенные в специальных горшках (контейнерах) или мешках, что не требуют дополнительно утилизации, можно высаживать в любое время, хоть в самый разгар лета.

Защита от мороза и грызунов

Устойчивость этих деревьям к морозам очень хороша, но укрывать их на зиму, особенно в северных регионах, никак нельзя забывать. На корни можно набросать матов из травы или соломы, стволы обмотать мешковиной, а карлики и колонны можно укрыть шатровым способом. Стланцевые варианты Лобо хорошо просто присыпать почвой или снегом, тогда даже сибирские зимы будут им совершенно ни по чем.

Чтобы кору и нежные побеги молодых яблонь не портили грызуны, стволы смазывают солидолом, разными средствами промышленного производства или обычным топленым жиром животного происхождения. Также деревья белят известкой весной и осенью, чтобы в трещинах коры не селились насекомые.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают пристволовой круг примерно дважды в год, но некоторые считают, что и одного раза достаточно. Мотыжить почву можно почаще, по мере зарастания сорняками или на следующий день после полива. Так она не будет сбиваться плотным комом, а к корням всегда будет доступ кислорода.

Поливать молодые деревья принято примерно раз в неделю или в десять дней. Это если не выпадают естественные осадки. Когда же дожди идут регулярно, то необходимости во внесении влаги нет никакой. С водой хорошо удобрять и подкармливать деревья, так полезные вещества всасываются более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Лобо хорошо реагирует на обрезку, быстро восстанавливается и большого стресса не испытывает. Это помогает придать дереву совершенно любую форму: метловидную, колоновидную, разрежено-ярусную, кордон, овальную, широкоовальную. Проводить манипуляции нужно начиная с 1-2 года после высадки в открытый грунт, чтобы потом было легче поддерживать нужный стандарт.

Санитарная обрезка нужна осенью и весной. Во время нее придется срезать все сухие, больные, а также поврежденные побеги. Они просто убираются, а места срезов обязательно промазывают олифой или садовым варом. После 10-12 года можно начинать обрезать деревья для омоложения, убирая по 2-3 возрастных ветви и давая развиться молодым.

Описание яблони ЛобоС семидесятых годов в садах России и Беларуси стали появляться яблони «Лобо». Эмигрировали они к нам из Канады, где были выведены на опытной станции в Оттаве.

За основу был взят старый, пользующийся большой популярностью в Северной Америке и Новой Англии сорт — «Макинтош»(McIntosh).

Высокие качества сорта Макинтош настолько ценятся, что яблоки включены в меню многих образовательных детских учреждений и являются ингредиентом некоторых местных блюд.

Однако в любительских садах до сих пор встречается не так часто, что по мнению экспертов – незаслуженно, ведь сорт обладает превосходными качествами. О них и расскажет наша статья.

Характеристика

Яблоня «Лобо» — это зимний, поздний сорт, дающий стабильные высокие урожаи. Плоды крупные, достигающие 180 гр.

Обладают рядом отличительных особенностей:Описание яблони Лобо

  • Форма плода округло-коническая;
  • Яблоко, достигшее зрелости, имеет малиновый окрас, становящийся бордовым после сбора;
  • Кожица тонкая, гладкая с сизым восковым налетом;
  • Сквозь окрас проступают светлые точки;
  • Плод отличается широкой, глубокой воронкой и небольшим ребристым блюдцем;
  • Плодоножка тонкая и не длинная.

На редкость привлекательные плоды, имеющие отличный товарный вид и высокое качество. Прекрасно транспортируются, но хранятся не более трех месяцев.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют светлую, практически белую мякоть, нежной, но плотной консистенции. Плоды сочные, сладкие, с тонкой кислинкой, обладающие насыщенным ароматом с карамельной ноткой.

Вкус яблок «Лобо» оценивается экспертами до 4,8 баллов, по пятибалльной шкале.

Помимо высоких вкусовых качеств плоды насыщенны целым комплексом полезных веществ:

  • Аскорбиновая кислота (10,7мг/100г);
  • Сахар (до11%);
  • Сухие вещества (до 16%);
  • Титруемые кислоты (0,49%).

Рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки и прочего.

Опылители

Яблоня «Лобо» является опыляемой. Селекционеры выделяют несколько сортов, наиболее подходящих в качестве опылителей:

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит, дистанция от места посадки сортов-опылителей не должна превышать 50 м.

Высота и диаметр кроны

Описание яблони ЛобоЯблоня позиционируется как среднерослая. В первые несколько лет после посадки прирост достаточно интенсивен, а крона имеет коническую форму.

Однако в последующие года темпы роста падают.

В процессе взросления крона имеет свойство меняться. Таким образом, взрослое дерево не превышает 4м, а его силуэт округлый, окончательно сформированный с помощью обрезки.

Крона данного сорта имеет несколько разреженный вид. Благодаря этому свет свободно проникает вглубь ветвей, что способствует одновременному созреванию плодов.

Побеги несколько угловатые. Темно коричневого цвета.

Листья яблони «Лобо» можно узнать по нескольким признакам:

  • Форма листьев овальная (яйцевидная);
  • Достаточно крупные;
  • Морщинистые;
  • Скрученные к кончикам;
  • Имеют матовую поверхность.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Взрослое дерево способно принести около 200 кг урожая.

Столь высоким показателям способствуют три ведущих фактора:Описание яблони Лобо

  1. Интенсивность – яблоня достаточно рано вступает в период плодоношения. Относясь к сортам интенсивного типа, быстро наращивает урожайность;
  2. Регулярность – садоводы отмечают ежегодное созревание плодов. При этом наблюдается чередование обильности урожая. Замечено, что более высоких показателей удается добиться в сезон с повышенной влажностью воздуха;
  3. Морозостойкость – после суровых зим (до 36°С) плодоношение не прерывается.

Благодаря одновременному созреванию урожай снимают с минимальными потерями.

Начало плодоношения

Повторим, что «Лобо» — сорт интенсивного типа, скороплодный, соответственно, вступающий в период плодоношения на 3-4 год после посадки молодого саженца.

Результатом же окулировки станет первый урожай спустя 6-7 лет. Однако весь период ожидания первого урожая возместится с лихвой.

Садоводы подпирают ветви яблони, облегчая нагрузку тяжелых плодов на нежные побеги. Ведь основной урожай данного сорта расположен на молодом приросте.

Сроки созревания

Сорт «Лобо» является зимним, поэтому красивые малиновые плоды достигают полной зрелости с приходом первых заморозков.

Однако однозначно рекомендовать дату сбора урожая нельзя. Это индивидуально для каждого региона.

Садоводы некоторых областей отмечают готовность плодов к снятию уже в сентябре.

Зимостойкость

Выше говорилось о высокой зимостойкости сорта.

Эта характеристика определяет ряд преимуществ:

  • Яблоня плодоносит беспрерывно;
  • С меньшими потерями оправляется после суровых зим;
  • В большинстве регионов взрослое дерево не нуждается в укрытии.

Описание яблони ЛобоОбратите внимание! Зимостойкость – это совокупность многих качеств, таких как: способность восстанавливаться, иммунитет к резким колебаниям температур и прочее.

Но основой является отсутствие заболеваний.

К сожалению, сорт «Лобо» не обладает высоким иммунитетом, препятствующим таким явлениям как мучнистая роса и парша.

Для того, чтобы зимостойкость оставалась одним из качеств сорта, дерево требует дополнительной обработки от вышеперечисленных заболеваний.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Саженцы сорта «Лобо» размещают на расстоянии 4 м друг от друга.

Описание яблони ЛобоЯблоня Лобо.

Для посадки осенью придерживаются следующей схемы:

  1. Ямы подготавливают заранее, внеся в них удобрения и произвестковав, если рН менее 5,5-6,5;
  2. При посадке осматривают корни, удалив поврежденные;
  3. После посадки лунку рыхлят и увлажняют;
  4. В условиях сурового климата саженцы лучше укутать, одновременно защитив их от грызунов;
  5. По весне внести азотные удобрения.

Формирование кроны и омолаживающая обрезка

Яблоня отлично переносит обрезку, придать ей можно любую форму.

Формирование кроны начинают уже с первых годов жизни. В дальнейшем дереву необходима периодическая омолаживающая обрезка, позволяющая продлить период плодоношения.

Устойчивость к болезням

Низкий иммунитет к заболеваниям является минусом сорта «Лобо». Особенно чувствительны деревья к парше и мучнистой росе. Поэтому требуют регулярной подкормки и профилактики.

Задержка роста яблони

Задержка роста может быть следствием нескольких причин:Описание яблони Лобо

  1. Близость грунтовых вод — рекомендуется посадка на холмах;
  2. Неблагоприятная почва – при посадке яма делается глубже и наполняется минеральными удобрениями и черноземом;
  3. Некачественный посадочный материал. Основной критерий при выборе саженца — это отсутствие болезней и развитая корневая система;
  4. Несоблюдение фитосанитарных норм – необходимо удалить все засохшие ветви старых деревьев, а штамбы побелить.

Виды подвоев

Сорт яблони Лобо рекомендуется для выращивания на любом зимостойком подвое. Хотелось бы сказать пару слов о каждом из них.

Карликовый

Рост яблони ограничится 2-3 м, при этом форма кроны не меняется. Будет иметь более сдержанный рост в сравнении со среднерослым подвоем.

Полукарликовый

Рекомендуются для выращивания на небольших участках. Вступают в период плодоношения спустя 2-3 года после посадки.

Колоновидный

Далее фото и описание сорта.

Описание яблони ЛобоКолоновидные яблони в саду.

Максимальная высота яблони составит 2 м. Отличается отсутствием скелетных ветвей. Плоды формируются на стволе, обросшем кольчатками.

Стланцевый

Данная форма практически всегда гарантирует высокий урожай и минимум заболеваний. Занимает места на участке не более, чем штамбовая яблоня.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Яблоня «Лобо» достаточно распространена в Подмосковье. Благодаря устойчивости к засушливому климату популярна в Поволжском регионе.

Описание яблони ЛобоУсловия Ленинградской области — не лучшие для садоводства.

Бедность почв и сложный климат зачастую определяет судьбу саженцев не лучшим образом. Но при соблюдении должной агротехники даже в сложных условиях возможно добиться весомых результатов.

Данный сорт достаточно распространен в Украине.

Чернозем и мягкий климат некоторых регионов положительно влияют на урожайность и скороспелость.

Тоже можно сказать и о Беларуси — это территория, где сорт был признан и распространён гораздо раньше, чем во многих регионах России.

Полезные видео

Краткий видеообзор сорта Лобо:

И еще краткий обзор сорта:

Смотрите на видео отзывы садоводов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео совет садовода о том, как правильно обрезать яблони:

Отличные характеристики и прекрасные вкусовые качества выделяют сорт среди многих других. Яркий окрас и товарный вид не оставят плоды незамеченными.

Но у каждого сорта наряду с плюсами есть и минусы. К недостаткам «Лобо» относится низкий иммунитет и подверженность таким заболеваниям как мучнистая роса и парша.

Несмотря на минусы, сорт относят к перспективным. С годами он получает все большую популярность среди садоводов России, Украины и Беларуси.

Наша страна славится плодовыми деревьями отечественной селекции, но на российских дачах немало и сортов, выведенных зарубежными учеными. Сегодня мы познакомим читателей с одним из таких растений – яблоней «Лобо», расскажем о ее особенностях и положительных качествах, привлекающих внимание садоводов.

Краткая характеристика

Основную информацию о сорте можно получить из следующей таблицы:

Происхождение и официальная регистрация

Сорт выведен на основе широко известной яблони «Мекинтош», дающей плоды с замечательными потребительскими свойствами, и по праву ставшей «прародительницей» множества популярных разновидностей культуры. «Лобо» получена как сеянец от свободного опыления в 1906 году на опытной станции в г. Оттава (Канада).

В 20-х годах прошлого века растение попало в Европу и получило высокую оценку садоводов. Сорт быстро приобрел популярность в СССР, особенно в Белоруссии и прибалтийских странах. В начале 70-х годов он успешно прошел испытания в полевых условиях и был внесен в списки Госреестра.

Официально сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, но способность довольно быстро приспосабливаться к неблагоприятным условиям со временем существенно расширила область его возделывания. Оказалось, что растение неплохо переносит засуху и активно восстанавливается даже после серьезного подмерзания части кроны. Поэтому сегодня «Лобо» можно встретить в среднем и нижнем Поволжье, а также в зонах, характеризующихся продолжительными и холодными зимами (например, во многих районах Сибири, где его выращивают на зимостойких карликовых подвоях или формируют в стланцевой форме).

Особенности растения и плодоношения

Дерево высокорослое (до 4 м), с широкораскидистой кроной. Экземпляры, выращиваемые на карликовых подвоях, имеют рост не более 1,7-1,8 м и хорошо приспособлены для формирования на «плоской» шпалере. Ветки растут не очень густо, что облегчает труд садоводов по обрезке. Наиболее активный рост яблони наблюдается в течение первых 4 лет вегетации.

Кора ствола коричневая, у молодых побегов коричневато-вишневая. Ветви сильные, слегка склоняющиеся книзу. Листья зеленые, овальные, морщинистые, достаточно крупные, с матовой поверхностью, имеют зазубренный, пильчатый край. Кончики пластинок часто бывают скрученными. В средней полосе деревья зацветают в мае. Цветки крупные, белые, иногда с розоватым оттенком.

Самоплодность у «Лобо» низкая. Чтобы добиться достойных урожаев, рядом необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие примерно те же сроки плодоношения – «Спартан», «Орлик», «Мартовское», «Беркутовское» и пр.

Растение вступает в плодоношение примерно на 4-й год жизни. Спелые яблоки набирают массу 110-150 г (до 200). Форма плодов плоскоокруглая, иногда округло-коническая; ребристость выражена слабо. Кожура плотная, гладкая, в стадии съемной спелости – зеленовато-желтая с малиновым «румянцем». У полностью созревших яблок шкурка делается сплошь ярко-малиновой и покрывается сизоватым восковым налетом. Подкожные точки крупные, серого цвета, отчетливо заметные. Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Яблоки неплохо хранятся (до 3-4 месяцев) и хорошо транспортируются.

Судя по отзывам, яблоня «Лобо» – один из немногих поздних сортов, плоды которого можно есть прямо с дерева. Однако садоводы отмечают, что максимально вкус и аромат яблок раскрываются через 2-3 недели после съема.

По мнению специалистов, урожайность сорта – выше средней. Дерево, выращенное на семенном подвое, дает до 200 кг плодов за сезон. Для садоводов-любителей не менее важны еще две особенности этой яблони: она плодоносит ежегодно (хотя объем урожая в разные годы может быть неодинаковым) и созревание плодов происходит очень дружно. В средней полосе яблоки снимают во второй половине сентября, буквально в течение недели. В промышленных объемах сорт обычно возделывают как столовый, но плоды вполне пригодны для всех видов домашней переработки и консервирования.

Достоинства и недостатки

Сорт «Лобо» не так сильно распространен на отечественных дачных участках, как могло бы быть, учитывая следующие достоинства растения:

  • высокую урожайность;
  • отсутствие периодичности плодоношения;
  • дружное созревание яблок, сокращающее период сбора;
  • высокие вкусовые качества плодов, их пригодность для всех видов переработки;
  • лежкость и транспортабельность яблок;
  • прекрасный внешний вид плодов и всего дерева.

Из существенных недостатков сорта можно отметить низкую самоплодность и чувствительность к поражению болезнями грибковой природы (мучнистой росой и паршой), однако они в значительной степени нивелируются при грамотном подходе к посадке растения и уходу за ним.

Яблоня «Лобо» не требует от садовода ни значительного опыта выращивания культуры, ни каких-либо исключительных усилий. Зато она ежегодно радует своих хозяев прекрасными, вкусными плодами, которые при правильной закладке на хранение могут оставаться свежими и ароматными практически всю зиму.

Отзывы садоводов

Евгения, 46 лет, Саратовская область

Я давно хотела купить пару саженцев на карликовых подвоях с тем, чтобы попробовать сформировать деревца на плоских шпалерах. Наконец выбрала яблони Лобо: фото ярко-малиновых плодов особенно впечатлило, да и подробное описание давало некоторую уверенность в том, что я справлюсь. Разместила оба саженца на границе сада и зоны отдыха, со следующей весны каждый год целенаправленно подстригала скелетные ветви и прикрепляла их к шпалерам. Кроме этих работ особых сложностей в уходе не было. Сейчас моим малышкам по 4 года, прошлой осенью сняла первые яблочки (пока немного). Вкусом плодов очень довольна, а уж растут яблоньки на шпалерах так красиво, что и не описать.

Николай, 68 лет, г. Тверь

На нашем участке яблоня этого сорта старая – ей больше 25 лет. С урожаем не подвела ни разу: были годы более и менее обильные, но так чтобы «пустых» я не припомню. Возни с ней совсем немного. Крона у дерева достаточно разреженная от природы и в специальном формировании почти не нуждается. А вот опрыскивать от парши и мучнистой росы нужно ежегодно, иначе плоды будут сильно попорчены. Яблоки вкуса необыкновенного: сладкие, мягкие, нежные. Аромат то ли медовый, то ли конфетный. Если их снять вручную в конце сентября и правильно уложить на хранение, остаются вкусными месяца три. Так что, они у нас и на новогоднем столе порой появляются (если внуки раьше не съедят). Отличный сорт, вкусный, урожайный и практически беспроблемный.

Андрей, 45 лет, Пермская область

У нас с выращиванием поздних сортов яблонь большие проблемы, особенно, когда период созревания плодов у них растянут. Потому выбрал для себя Лобо и за несколько лет сформировал деревце в стелющейся форме. В результате, несмотря на наши суровые зимы, корни не пострадали ни разу. Я стараюсь засыпать снегом всю крону, поскольку молодые веточки, оставшиеся без укрытия, иногда подмерзают. К счастью, сорт оказался очень живучим – дерево быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Можно с уверенностью сказать, что эту яблоню можно выращивать и в непростых климатических условиях.

Видео

Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о сорте «Лобо», получить советы по обрезке яблони и оценить ее урожайность вы можете, посмотрев следующие видеоролики:



Описание яблони Лобо

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Теги: Огород
Рейтинг 55
Просмотры 13732

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации