Написать нам

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Огород

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

Венгерская порода свиней белая мангалица

Порода венгерской мангалицы «ласточка»

Венгерская порода свиней красная мангалица

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими рат свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

ПараметрХарактеристикаЖивотноеСвиньяПородаМангалица (Мангал)Продуктивный типСальныйЖивой вес взрослых особейСвиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)Возраст полового созревания свиней10-12 месяцевМногоплодие4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9Разновидности породыБелая, красная, «ласточка»МастьБелая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)Набор живого веса к возрасту 1 года140-170 кг (в зависимости от рациона питания)Среднесуточный привесДо 800 г (после 6 месяцев)Качества мясаОчень высокие («мраморная» свинина)Толщина слоя подкожного салаДо 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитетРегистрация в Государственном реестре РФНе включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангали, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и воврмя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

С чего всё началось? Как обычно, с вполне обыденного интереса к породе свиней «Венгерская мангалица» и желания любого нормального лентяя — сделать так чтобы хлопот с содержанием животных было как можно меньше. В конечном итоге, было решено испробовать, на сколько «сочетаются» Венгерская мангалица и электронный пастух?

Уже давно не является секретом для многих любителей свиней породы Венгерская мангалица, что эти неприхотливые животные предпочитают большинство своего времени проводить на свежем воздухе. Для тех кто в силу определённых обстоятельств может позволить себе содержание свиней только в небольшом загоне — всё понятно. Ясно, что это не самый лучший вариант, но деваться некуда.

А вот тем кто способен позволить себе выделить определённый участок земли для свободного выпаса свиней, но не предполагает постоянно, весь день, пасти животных, возникают связанные с этим серьёзные вопросы.

Поясню своё замечание, например, у меня есть возможность предоставить своим поросятам Венгерской мангалицы свободный выпас на территории 1-3 гектара. Однако при этом, возникает вопрос, чтобы установить определённые границы перемещения «живности» на этой территории, что лучше, дешевле и эффективнее:

  1. соорудить забор
  2. самому пасти или нанять человека
  3. загнать свиней в загон (сарай)
  4. использовать возможности технического прогресса — установить электронный пастух.

Сразу оговорюсь, свой выбор я остановил на последнем варианте — приобрёл и установил для своей венгерской мангалицы электронный пастух. А вот то, что способствовало выбору и что получилось в результате, читаем далее по тексту.

Некоторые нюансы: Электронный пастух и венгерская мангалица

Много времени посвящать всем плюсам и минусам от использования электронного пастуха для венгерской мангалицы не вижу смысла. У каждого своё видение того на сколько целесообразно применение этого оборудования в каждом конкретном случае. Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свинейВенгерская мангалица

Но вот о некоторых нюансах, которые я сам не заметил в своё время, либо которые нужно было проверить; вот об этом стоит упомянуть.

Почему только электронный пастух?

Ответы на поставленный вопрос очевидны для многих. Найдутся и другие причины. Но одни из самых существенных следующие:

Как я уже упомянул выше, заморачиваться с вариантами деревянного, железного или бетонного забора для ограждения свиней я не стал. Слишком хлопотное и затратное это мероприятие. Кроме того, так или иначе, это получается всё же довольно стационарная конструкция, которую в один момент разом убрать или переместить в другое место не представляется возможным. Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свинейПоросята Венгерская мангалица

С нанятыми работниками, или пусть даже это будут члены твоей семьи, пастух для свиней, дело мало перспективное и эффективное — это не коза и не корова, которую можно водить по полям и пастбищам. Поросята, ребята бодрые и увлекающиеся: если какое направление выберут, мало какой из пастухов способен удержать их напористое желание пастись самостоятельно.
Ко всему прочему, оплата работы пастуха поросят с лёгкостью превратит эту обычную живность в золотую.

Теперь что касается загона. Здесь так же вопрос не так прост как представляется на первый взгляд. Конечно, привычнее и спокойнее пойти традиционным путём: построить сарай, вернее свинарник, запустить в него венгерскую мангалицу, и жить себе спокойно.

Это будет тоже самое, как если мы северного оленя поселим в Крыму и будем считать, что ему на 30 градусной жаре будет очень весело и комфортно. Венгерская мангалица, это всё-таки животное, которое наиболее комфортно себя чувствует именно в спартанских прохладных условиях. Тёплый загон не для таких свиней.

Однако, постоянное нахождение венгерской мангалицы в свинарнике практически гарантирует наличие у неё, в последствии, толстого слоя сала и жирного мяса. В последствии, после содержания свиней в тесном свинарнике, некоторые обыватели от чего-то так сильно удивляются и переживают на счёт того что не получили от этих свиней ожидаемого: и сала много и мяса мало.

Опять же, время, силы и расходы на постройку свинарника получаются весьма не малые. В дополнение ко всему, очистка помещений, вентиляция, затраты на электричество и т.п.

Если вы имеете возможность и желание построить свинарник, пусть даже совсем не большой, на одну-две свиньи, то по моему смысла держать там венгерскую мангалицу нет ни какого. Выгоднее и естественнее будет обратить внимание на обычные мясные породы.

Таким образом, исключая все выше перечисленные варианты, остаётся единственный приемлемый — взять на вооружение свободный выпас и электронный пастух для венгерской мангалицы.

Что было правильно, а что не верно я сделал при установке электронного пастуха.

Сразу оговорюсь, изначально для венгерской мангалицы электронный пастух я выбирал с тем расчётом, чтобы он обладал достаточно мощным разрядом. При этом, я исходил из того что, эта порода свиней обладает достаточно густой щетиной и следовательно для них, как и для овец, требуется достаточно большой разряд чтобы пробить такую защиту.

Поэтому обратил внимание на электронный пастух белорусского производства — «ПРО-6». (Это не реклама, просто оперирую тем что имеется в наличии).

В последствии оказалось, что вполне будет достаточно использовать пастух и с меньшей мощностью. Тем не менее, я не сильно жалел о том что приобрёл, поскольку вскоре мне пришлось использовать заявленные мощности аппарата на полную катушку: от имеющейся линии протянули провод для ограждения и защиты нашего птичьего двора от лис (около 1 гектара); затем бросили провода на дополнительные загоны для поросят (около 2 гектаров).

(Ссылки даю исходя из собственного опыта — сейчас всяких сайтов предлагающих свои услуги очень много, и сомнений в том, что это не очередное кидалово тоже. Поэтому даю то чем пользовался сам)

Что подкупило в первую очередь, это конечно же цена. Плюсом ко всему, не нужно ни куда бегать — заказал и через полторы недели прислали. Тут правда тоже свои треволнения: вдруг денег зашлёшь и накололи. Но, к большому удовлетворению, как оказалось в последствии, всё прошло вполне адекватно.

Монтаж электронного пастуха

Здесь я ничего необычного не открою. Монтаж электронного пастуха для венгерской мангалицы осуществляется в обычном режиме, буквально в течение пары часов, если сильно не торопится. При этом специальных технических познаний для ограждения периметра и подключения не требуется.

У меня отсутствуют какие-либо специальные познания в области электрики и способов монтажа. Тем не менее, хотя по началу некоторое беспокойство относительно верности производимых манипуляций по установке пастуха имело место, по факту всё оказалось не таким уж и сложным. Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свинейЭлектронный пастух — монтаж и установка

Я загораживал примерно 7-8 соток. И у меня, включая монтаж генератора импульсов на стене навеса, окашивание травы по периметру, нарезку и установку трёх опорных столбов с пластиковой арматуры и натяжку шнура, ушло около 2 часов.

Три столба, по периметру, вкопал с использованием ручного бура. Так я постарался обеспечить надлежащую натяжку шнура. Пластиковую арматуру нарезал «болгаркой» по 75 см и заглубил прутки в землю на расстоянии 7-8 метров друг от друга. Здесь особенной крепости не требуется, важно лишь обеспечить регулировку шнура по высоте и исключить его провисание.

Пока не забыл — если решите приобрести электронный пастух, не поленитесь заказать к приобретаемому комплекту побольше фиксаторов шнура. Дело в том, что особенно в первое время, когда животные «пробуют силы» на пастухе, эти фиксаторы улетают в неизвестном направлении и не всегда имеется возможность их найти.

Когда крепите шнур к стойкам из пластиковой арматуры (самый лучший вариант, использовать именно пластиковую арматуру), не рекомендую закреплять его очень жёстко и крепко. У шнура всегда должна иметься возможность свободно открепиться и провиснуть. В противном случае венгерская мангалица рвёт шнур как паутинку. Поэтому лучше использовать фиксаторы, которые удерживают шнур на арматуре, но дают возможность, при нагрузке, тут же открепиться.

Какие материалы для установки пастуха я использовал:

  1. Генератор импульсов «ПРО-6» — 1 шт.
  2. Шнур (в два ряда) — около 250 м
  3. Пластиковая арматура (диам.10 мм) — 35 шт. по 75 см длиной
  4. Изоляторы для крепления и натяжки шнура на угловых столбах — 10 шт.
  5. Саморезы 35 мм (для крепления «ПРО-6» на стене) — 2 шт.

Что из себя представляет итоговый результат монтажа, а так же то каким было противостояние двух сторон: венгерская мангалица и электронный пастух, можно увидеть в представленном ниже видео.

Итоговая стоимость всего выше перечисленного «безобразия» составила около 14 000 рублей. И ещё остались — запасные зажимы, окло 10 метров арматуры, бобина шнура 500 м (я брал две по 500 м).

Иначе говоря, если бы мне пришлось огораживать 8 соток забором из хорошей толстой доски (рабица, горбыль и т.п. свиней не удержит), либо нанимать человека, либо строить свинарник, то ни в 14 т.р., ни в 15 т.р., и даже в 20 т.р., я вряд ли смог бы уложится.

Дополнительные нюансы «эксплуатации» венгерской мангалицы и электронного пастуха

1.

Что хотелось бы отметить дополнительно. Вернее, на что мне пришлось обратить внимание и внести некоторые коррективы на будущее.

Прежде всего, при использовании электронного пастуха для венгерской мангалицы, не совсем уверен в необходимости применения именно двух или трёх контуров шнура. То есть, натягивать шнур в два или три ряда. Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свинейЭлектронный пастух — монтаж и установка

Поросята, это всё-таки не кенгуру и совершать прыжки на высоту от 50 см им не свойственно. Поэтому, не смотря на то что я смонтировал ограждение периметра двумя рядами шнура, полагаю что это излишне. Одного ряда шнура, установленного на высоте 25-30 см от поверхности, будет вполне достаточно для поросят в возрасте от 2 месяцев и старше.

В последствии, шнур пришлось подымать. Но это больше связано с объективными причинами: поросята нагребают землю, да и сами по себе, становятся выше — растут. И в том числе, именно поэтому жёстко крепить шнур к стойкам не желательно

Обычно двух-трёх раз попадания под разряд поросёнку хватает для того чтобы чётко уяснить для себя, что к ограждению приближаться ближе 10-15 см не следует. И в последствии, это правило соблюдается не укоснительно. Однако, порой, когда они слишком сильно увлекаются выкапыванием корешков, то забываются, или не видят натянутого шнура и невольно получают очередной разряд «напоминалки».

Самое интересное, что чувствуется, когда поросята в первый раз получают удар током, то их даже в какой-то степени жалко. Видится и чувствуется их испуг и не понимание. Сегодня, по прошествии нескольких месяцев, после очередного удара, от поросят исходит что-то похожее на: «Блин!! Опять влетело! Ну и ладно. Извините, забыл.» И продолжают копаться дальше как
ни в чём не бывало.

2.

Далее, что касается травы. Очень странно, но оказывается, трава имеет удивительное свойство — она растёт. Даже после того как вы скосили траву в определённом месте. Она почему-то растёт. Понятно, что это юмор. Тем не менее, по периметру ограждения периодически, раз в три-четыре недели, приходится окашивать. Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свинейЭлектронный пастух — монтаж и установка

Стебли, листья травы касаясь натянутого под напряжением шнура, принимают на себя часть разряда и от этого несколько уменьшается мощность импульса. Пусть не существенно, но уменьшение происходит. Соответственно, чем больше таких «контактов» с травой происходит, чем меньшую силу имеет конечный разряд. Наступление такого события вы сразу установите по характерным щелчкам, которые слышно довольно отчётливо. Особенно в сырую погоду или утром, после появления росы.

Хотя, мощность импульса уменьшается, однако, и того что остаётся (во всяком случае с «ПРО-6») вполне хватает для того чтобы напомнить о себе любому живому организму. Испытано на себе. И не один раз. Прошибает, будь здоров. Конечно это не смертельно, но не приятно, признаюсь.

Отмечу собственный опыт — один раз в месяц пройтись по периметру ограждения с косой, это не такая уж большая проблема как кажется. Для деревенских условий, это вполне нормально и естественно.

3.

Следующий момент — может убить поросят слишком высокое напряжение или нет?

Одно время, меня лично, очень сильно беспокоил вопрос: не получится ли так, что электронный пастух венгерскую мангалицу просто-напросто грохнет, и мы получим вместо весёлых поросят несколько обугленных тушек.

По факту, оказалось. Не всё так страшно. Как уже было упомянуто выше, получаемый разряд конечно не вызывает массу положительных эмоций, однако вполне терпим и уж тем более, не влечёт за собой наступление летального исхода.

Во всяком случае, поросята переживают наступление соответствующего события вполне сносно. Ни кто на ноги не падал и в конвульсиях не сотрясался. Хотя, всё же, с моей точки зрения, лучше иметь возможность регулировать в электронном пастухе силу импульса в нужных мне пределах. Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свинейПоросята венгерской мангалицы

Эксплуатируемый мной образец электронного пастуха «ПРО-6» не имеет такой функции. Но мои изыскания в интернете показывают, что в некоторых агрегатах такая ситуация присутствует. Думаю что это скорее плюс, чем минус для аппаратов подобного назначения.

4.

На сколько защищён электронный пастух от воздействия внешних не благоприятных факторов?

Сегодня я пока затрудняюсь дать точное обозначение того, на сколько аппарат подвержен влиянию атмосферных явлений (дождь, снег, жара). Изначально, я закрепил его под навесом, в месте где есть укрытие для поросят от ветра и дождя. Это вы можете увидеть из представленного выше видео.

Во всяком случае, за всё время эксплуатации, сбоев и нареканий в работе не наблюдалось. Агрегат работал и работает в стандартном режиме стойко перенося все тяготы и лишения воинской службы.

Единственный момент однажды проявился — это, одно время, по не понятной причине, совершенно произвольно, пастух вдруг начинал выдавать импульсы с меньшей частотой и с гораздо меньшей силой. Т.е. не раз в секунду, а раз 1,5-2 секунды.

Ситуация решалась путём отключения питания и повторного включения в сеть. После чего пастух сразу входил в рабочий режим, но через некоторое время сбой проявлялся опять. (Такой сбой имел место в дни, когда у нас длительное время стояла жаркая погода, до +30 С. В последствии, данная проблема самоустранилась, и подобные симптомы больше не давали о себе знать.) Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свинейПоросята венгерской мангалицы

Обратите внимание, следует избегать слишком долгого соприкосновения шнура с землёй (или иных случаев замыкания контактов), о чём вы сразу узнаете по характерным щелчкам. В этом случае, трансформатор генератора импульсов подвергается повышенной нагрузке в следствие чего лак на изоляции проводов начинает усиленно выгорать. Соответственно, с течением времени трансформатор медленно, но уверенно, начинат выходить из строя: мощность импульсов всё больше и больше снижается. И электронны пастух прекращает функционировать, пока не будет осуществлена его замена.

Сейчас затрудняюсь дать объективную оценку тому, как поведут себя венгерская мангалица и электронный пастух в зимний период. Пока такого опыта у меня нет. Но будем надеяться, что всё сложится благоприятно. Об этом, при необходимости, будет изложено в следующей публикации.

Что хотелось бы сказать в заключение

А в заключение, хочется отметить, что конечно рано петь дифирамбы тому кто кого победил: венгерская мангалица или электронный пастух. Мы ещё не прошли пока зимний период. Но , в целом, впечатления очень благоприятные.

Можно найти много отрицательных моментов, но гораздо больше положительных эмоций. В дополнение к изложенному, приходится отметить возможность в течение одного дня, при желании, перенести ограждённый периметр в другое нужное вам место.

А это, оказывается, порой имеет очень даже актуальное значение. Посудите сами, пятеро поросят за три месяца, вспахали отведённые изначально им 8 соток целины так как не вспашет целину ни один трактор. А уж тем более, вскопать лопатой. Смотрим видео и получаем удовольствие.

Теперь, из этого загона мы переместим поросят в другое место, а здесь засеем территорию клевером или тимофеевкой. Пусть растёт на вспаханной и удобренной поросятами земле.

Хотя, возможно оставим и так, или постараемся взрастить здесь осот или другие сорные растения. Как оказалось, венгерская мангалица просто обожает осот и ему подобные сорняки, что атакуют наши огороды. За них они готовы продать и Родину и всё на свете. Бросаются в драку и даже игнорируют запаренные зерновые и варёную картошку, что им перепадает на завтрак и ужин.

Конечно, наверное, трактор вспашет землю более продуктивно и эффективно. Но в нашем случае, мы имеем абсолютно халявную ситуацию, когда и поросята накормлены и земля вспахана. Главное не торопиться. Пусть всё идёт своим чередом и всё у нас получится.

А теперь, оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на рассылку новостей. И делитесь своими впечатлениями и замечаниями о подобных мероприятиях в вашем хозяйстве.

И всем нам удачи и хорошего настроения.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА была выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности.
Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.
Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Характерные особенности породы

Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.-
Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней.

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см. Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.
В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.

ОТКОРМ
Практика показывает, что потрясающие результаты, полученные заводчиками венгерских мангалиц в откорме свиней, невозможно достигнуть в других породах аналогичной направленности. В основе схемы откорма лежало наиболее популярное расписание: откармливать начинали 12-18 месячных животных, ранее питавшихся травой на пастбищах или собиравших остатки растений на полях после сбора урожая. Благодаря подвижному образу жизни животных, костяк имеет крепкое строение и может вынести даже прирост в весе на 50-70 кг. Боровы и выбракованные свиноматки также подходят для этих целей и могут показать высокий конечный вес. Схема «экспресс-откорма», разработанная Ференцом Цсаки, применялась к 4-6 месячным молодым свиньям весом 25-40 кг. На достаточном питании при забое они достигали 180-200 кг в возрасте 13-14 месяцев. В результате интенсивного 6-месячного откорма вес свиней превышал 200 кг, также часто получали животных весом 250—300 кг. Максимальный зарегистрированный вес составил даже более 500 кг.

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день. Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых нетапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других. Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Эта группа была получена на юге Хорватии. Щетина у ласточек черная и довольно-таки короткая. По низу крупа от шеи до живота – белая или серебристая.

Венгерская мангалица – это продуктивная и неприхотливая порода вислобрюхих домашних свиней. В основном разводится для получения качественного сала и жира.

Порода радует сочетанием неприхотливости в питании, крепкого здоровья и вкусного мяса.

Изюминка этой породы – наличие шерсти и так называемого «пятна Велльмана» диаметром примерно 5 –6 см, которое находится на краешке правого уха.

История происхождения

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Выведена была венгерская пуховая мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia.

Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.

Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону.

К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней.

Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней.

Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг.

При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.

Места обитания

В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе.

Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Описание породы

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Представители вида имеют средние размеры тела и крепкий, мощный корпус. Отличительная характеристика мангалиц – способность менять окрас шерсти в зависимости от условий содержания и кормления.

Цвет волосков может варьироваться от белоснежного до тёмно-серого и коричневого. Кожа у свиноматок и хряков хорошо пигментирована, имеет тёмную окраску. Соски на теле окрашены в чёрный, или серый цвет.

1–2 недели после покупки и перевоза на новое место поросёнок может находиться в стрессе, поэтому его окраска будет белой. После того, как животное освоится и привыкнет, цвет станет более тёмным и ярко выраженным.

В течение года вид шерсти может меняться – зимой свиньи мангал обрастают закрученными густыми волосками, а на лето линяют, оставляя только короткий и жёсткий подшёрсток.

В тёплое время года животное имеет более тёмный и насыщенный окрас. В том случае, когда его плохо кормят, или ухаживают, процесс линьки может затянуться надолго.

Характеристики:

  • Голова у мангалиц пропорциональна размеру тела, а кончик рыла слегка загибается вверх.
  • Морда достаточно узкая, слегка вытянутая.
  • Спина должна быть слегка выгнутой, или прямой.
  • Ушные раковины среднего размера, наклоняются вперёд.
  • Угольно-чёрные брови, глаза и ресницы, а также мягкая белая кисточка из щетины на кончике хвоста.
  • Грудь объемная. Живот должен быть большой.
  • Туловище венгерских свиней покрыто мягкой, густой, длинной щетиной и мягким подпухом.
  • Конечности крепкие, сильные, с хорошо развитой мускулатурой, также покрыты волосами.
  • Соски черного цвета, равномерно распределены друг от друга.
  • Щетина на кончике хвоста и возле пятачка черная.

Благодаря обильному волосяному покрову, этим животным не страшны ни холода, ни укусы кровососущих летающих насекомых. Вдоль тела волосяной покров облегает его, а на спине стоит вертикально.

Такая шубка отрастает у особей к середине осени, а весной свинки начинают линять, и волосяной покров становится меньше. Благодаря такому теплому полушубку животные могут прекрасно зимовать на улице, им достаточно только подстилки из сена или соломы, чтобы не спать на снегу.

Характер у этих животных спокойный и доброжелательный, но они отличаются достаточной активностью, в поисках пищи могут подолгу бродить по пастбищам и местам выгула. Предпочитают уличное содержание, в свинарниках закрывать их на долгое время не рекомендуется.

Разновидности

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка».

Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Белые

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного.

Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные.

Уши и голова у мангалиц этой разновидности — средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце.

Брови и ресницы черные. Имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши.

Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Красные

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других.

Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Ласточка

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Декоративная внешность поросенка с таким окрасом привлекает многих частных владельцев. Часто этих поросят заводят не на мясо, а как домашних питомцев. Правда, из-за размеров содержат все-таки, в свинарнике.

Если верить ранним свидетельствам, «ласточки» раньше были крупнее Мангалиц другого окраса. Сейчас от особей других мастей они отличаются только более короткой и грубой щетиной.

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Отзывы

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • Выносливость в самых суровых условиях;
  • Возможность содержания на улице;
  • Неприхотливость в еде;
  • Минимум затрат при кормлении;
  • Быстрый набор веса – за полгода до 150 кг минимум;
  • Деликатесное мясо и его исключительные вкусовые качества;
  • Ранняя половозрелость;
  • Высокая плодовитость.

Но есть и недостатки:

  • Венгерские мангалицы достаточно редкие;
  • Стоимость пары поросят начинается от 15 тысяч;
  • Если их перекормить, то могут умереть.

Мясная продуктивность

Мясо мангалицы относится к деликатесным эксклюзивным элитным сортам:

  • отличается высокой инфильтрацией жира в мышечные ткани и, как следствие, нежной мраморной структурой;
  • имеет больший процент ненасыщенных кислот, железа, цинка витаминов А и В², благодаря чему легко переваривается и усваивается;
  • отличается пониженным содержанием холестерина;
  • относится к продуктам-антиканцерогенам, нормализующим обменные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса уникальны. Его описывают как нежное, мягкое, сочное, тающее во рту, ароматное. Подвергнутое в течение 18-20 месяцев вялению, мясо венгерских свиней превращается в знаменитый хамон, стоимость которого начинается от 4 000 рублей за килограмм.

Продуктивные характеристики породы свиней Мангалица невысоки. Вес взрослой свиноматки 160—200 кг, хряка – 200—300 кг. Порода позднеспелая.

Половозрелыми поросята становятся в возрасте года. В первых опоросах 4—6 поросят. У более зрелой матки количество поросят может увеличиться. Но опорос 10 и более детенышей для породистых свиней считается нежелательным и нетипичным.

К полугоду поросята достигают веса 70 кг. Слой шпика к возрасту забоя достигает 5,5—6,5 см. Для уточнения веса свиньи без весов существуют специально составленные таблицы соотношения длины тела свиньи к обхвату ее груди.

Но из-за редкости свиней венгерской мангалицы для них отдельная таблица размеров отсутствует. Но у Мангалицы телосложение сходное с другими мясо-сальными породами, поэтому можно воспользоваться общей таблицей.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Разведение

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Разведение кудрявых свинок практически не отличается от разведения свиней иных пород:

  • мангалицы достигают полной половозрелости через 12 месяцев после рождения;
  • плодовитость невысокая: в первый опорос от 4 до 6 малышей, в последующем количество поросят может увеличиться;
  • рождение десяти и более поросят считается нетипичным и нежелательным для высокопородных животных;
  • перед опоросом свиноматку переводят в сухое теплое помещение;
  • пуповину обрезают, ранку обрабатывают раствором йода или амоксициллином от пупочной инфекции;
  • новорожденных обтирают и подкладывают к матери.

Сразу после опороса обязательно убирают подстилку и выметают пол. Если этого не сделать свинья может съесть новорожденных поросят.

К концу первого месяца их отучают от свиноматки. К этому времени исчезнет полосатый окрас, и будут видны отклонения от чистопородности:

  • темные пятна на щетине пятна белого цвета на кожном покрове;
  • жесткая или наоборот очень тонкая шерсть;
  • абсолютно прямая или чересчур кудрявая шерсть;
  • прямостоячие маленькие или крупные висячие уши;
  • отсутствие черного окраса анального отверстия, сосков, копыт, бровей, глаз и внутренней стороны хвостовой кисточки;
  • темные кончики щетины у белых мангалиц и белые – у красных;

Выгодно ли разводить венгерскую мангалицу на продажу? Бизнесмены говорят твердое «да», но уточняют: при соблюдении определенных условий.

Нужно учитывать, что:

  1. Эта порода свиней – не скороспелая и не слишком плодовитая. Свинью отправляют на случку в возрасте 1 года, за один помет может быть 5-7 поросят.
  2. Приготовление окорока из мяса мангалицы – длительный процесс. По традиционной технологии мясо сначала провяливают, а потом просушивают на горячем ветру, так что готовка может затянуться на срок от 1.5 до 4 лет.

Главное, что вы обязаны учесть – разведение мангалиц выгодно, однако это отсроченная прибыль. Самый быстрый вариант получения дивидендов от шерстистых венгерских свинок – продавать не мясо, а поросят.

Поросенок мангалицы стоит от 15 тыс, а если у вас будут документы, подтверждающие чистокровность обоих родителей, на поросят выстроится настоящая очередь. Однако в любом случае придется подождать не менее 10 месяцев после опороса, чтобы можно было продавать молодняк.

Содержание

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов.

Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

Правила по содержанию:

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Кормление

Венгерская Мангалица: характеристика и особенности содержания свиней

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки.

Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды.

В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже умереть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день.

Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку.

Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет.

Следует соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Все добавки нужно вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями.

Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы. Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель.

Заболевания и их лечение

Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.

Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.

Теги: Огород
Рейтинг 67
Просмотры 19198

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации