Боярышник — описание культуры, посадка и выращивание
У фаворита живых изгородей – боярышника (Crataegus) густая крона, крепкая древесина и длинные колючки-шипы. Поэтому древние греки называли его «krataios», англичане – колючкой, немцы – белой колючкой. Более 1250 видов растения произрастает на северных территориях земного шара: умеренных и субтропических.
В статье мы расскажем о разных достоинствах культуры: эффектном цветении, неприхотливости и выносливости, дадим описание боярышника, сорта и фото.
В ботанических садах южных и северных регионов, а затем и на приусадебных участках можно чаще всего встретить до 15 видов кустов и деревьев, например, такие сорта, как североамериканский Арнольд, мягкий или полумягкий. Эти древовидные кусты в природе имеют большой размер и высоту до 6 метров, наделены мощными колючками с глянцем.
Некоторые веточки в начале развития покрыты мягкими и зелеными листками, которые вскоре опадают. Ветки трансформируются в шипы и становятся прочными. Раньше их использовали вместо гвоздей. Поэтому там, где растет боярышник, вблизи деревьев нужно ходить аккуратно, чтобы колючка не пробила подметку и не вонзилась в стопу.
Описание
Как видно на фото кустарника, боярышник – это листопадное, реже полувечнозеленое растение, достигающее приличной высоты до 2-3 м. Если формировать его в виде дерева, то получится плотная округлая или конусообразная крона с наличием колючих пурпурно-красных побегов. Высота деревьев может быть 5-7 м и выше. Североамериканские боярышники имеют длинные колючки до 5-9 см, изредка до 12 см. У них очень острый кончик, поэтому очень сложно работать с растением, собирать урожай ягод и передвигаться рядом с посадками. У некоторых сортов европейских боярышников колючек нет или они маленькие – до 2-3 см. В процессе работы случается травмирование этими колючими побегами кистей рук.
Если рассматривать описание боярышника Обыкновенного, то можно отметить его декоративность в период вегетации, поскольку его изящные листья осенью привлекают окружающих оранжево-красными тонами, многочисленными белыми цветками в щитовидных соцветиях, крупными яркими и съедобными плодами. Они держатся на кроне до 2-х месяцев и могут быть оранжево-желтыми, розовыми, ярко-красными и даже черными. Летом на ветках изящные листья темно-зеленые, они цельные или лопастные.
Фаза цветения начинается в мае-июне, на фото видно цветение боярышника. В соцветиях-щитках собираются бутоны по 20 шт. с белыми или розовыми лепестками. Именно мелкие цветки, диаметром до 3 см, придают пышность кустам, поскольку они плотно располагаются в щитках. Есть сорта культуры с наличием простых или махровых цветков, но все они с красивыми тычинками и ярко окрашенными пыльниками. При обильном и эффектном цветении до того, как появятся листки на ветках, соцветия источают отталкивающе неприятный аромат. Происходит такой метаморфоз из-за вещества диметиламина в структуре цветков с характерным запахом несвежей рыбы.
Не всегда на дереве могут завязаться плоды, так как изредка цветет боярышник (на фото) в период дождей. При сухой и солнечной погоде после цветения плоды, размером от 5-7 мм до 3 см, бывают крупными, округлыми, грушевидными или вытянутыми. На их верхушке в мякоти под кожицей содержатся трехгранные жесткие косточки – до 5 шт. Плодоношение начинается в возрасте дерева – 8-10 лет.
Данная культура хорошо выдерживает неблагоприятные условия города, нетребовательна к почвам, хорошо растет в грунте с наличием извести. Дерево выдерживает полутень, засуху и мороз. У него высокая побегообразовательная способность, поэтому его можно и нужно стричь и формировать.
Виды и сорта
Популярными видами культуры являются боярышники:
- Обыкновенный или колючий(Crataegus laevigata);
- Сибирский или кроваво-красный (Crataegus sanguinea);
- Мягковатый или полумягкий (Crataegus submollis);
- Зеленомясый (Crataegus chlorosarca);
- Однопестичный (Crataegus monogyna).
Можно встретить кусты и деревья таких видов: Алтайский, Вееровидный, Дугласа, Даурский, Крупноколючковый или Крупнопыльниковый, Понтийский, Перистонадрезанный, Шпорцевый.
Обыкновенный или колючий. На фото видно, как выглядит боярышник этого вида. Высота куста или дерева – до 5 м. В ярко-красных ягодах желтая мякоть. Растение хорошо стрижется, используется для создания живых изгородей. Оно морозоустойчиво, принимает каменистые и глинистые почвы. Имеются следующие сорта данного вида боярышника с наличием чудесного декоративного цветения:
- Пол Скарлетт (Paul Scarlett) с махровыми малиновыми с белым соцветиями;
- Биколор с красными краями лепестков и белыми в сердцевинке цветка.
Боярышник Пол Скарлетт
Сибирский или кроваво-красный. Это дерево или кустарник, высотой до 4-6 м. Не выносит близкое расположение грунтовых вод, хорошо растет на песчано-каменных почвах. Срок жизни – до 400 лет. Ствол имеет кору темно-коричневого цвета, молодые ветви – кроваво-красного. Колючки на ветках расположены редко, но имеют длину до 4 см. Пластинки листьев 3-5-лопастные, крупнозубчатые, широкоромбические, густо-зеленые. Их держат черешки до 2 см длины.
С 15 мая по 15 июня растение украшают бутоны с белыми лепестками и пыльниками пурпурного окраса. Они сосредотачиваются в густых щитковидных соцветиях, где выделяются пурпурные пыльники на тычинках. Плоды шаровидные, чуть вытянутые, кроваво-красные появляются в возрасте 7-10-12 лет после обильного цветения в июне. Их можно употреблять в пищу. Мучнистая мякоть у них прозрачная, она имеет кисловато-сладкий вкус. Плодоношение начинается в сентябре-октябре. Вид культуры создавался при участии гибридов рябины. Отличается медленным ростом. Применяют плоды в ветеринарии, медицине, кулинарии. Из коры изготавливают красный краситель и дубительные вещества. В качестве медоноса высаживают боярышник на пасеках.
Мягковатый или полумягкий. Как видно на фото дерева и листьев боярышника, растение довольно высокое – до 8 м, у него шаровидная густая крона, кора светло-серая, множество тоненьких колючек на побегах – до 9 см. Пластинки листьев овальные, имеют 3-4 лопасти и темно-зеленый окрас, осенью – красно-бурый.
Плодоношение начинается после 6 лет жизни. Бутоны распускаются белыми лепестками и имеют диаметр – до 2,5 см, собираются в опущенных щитовидных соцветиях. Красоту и декоративность дереву или кусту придают именно листья и красно-оранжевого тона плоды с наличием желтой мякоти. Семена плодов в 50% могут прорастать, но можно укоренять и черенки. Растение зимостойкое, хорошо выносит городскую среду.
Зеленомясый или зеленомякотный. У плодов с черной кожицей зеленая мякоть, отличный вкус. Колючки-побеги мелкие – до 1,5 см. В белых цветках есть темные тычинки. Хорошо выдерживает морозы, ареол произрастания – Курилы, Сахалин и Камчатка. Черенками его не размножают, семена могут прорасти только после стратификации в течение полугода.
Однопестичный. Предпочитает произрастать возле рек, на склонах скал, на лесных опушках в тяелых глинистых почвах с частицами извести.
Боярышник Однопестичный
У быстрорастущего куста или дерева до 6 м в высоту плотная шаровидная крона, поэтому плотные побеги в живых изгородях приходится обрезать. Ветви вишневого окраса имеют редкие колючки до 1 см длины и буровато-серую кору. Овальные пластинки листьев имеют крупные зубчики и оливково-зеленый окрас. Их держат желобчатые черешки до 2 см длины. В прямостоящих соцветиях собираются белые цветки – 1,5 см в диаметре, с красными пыльниками на тычинках. В коричнево-красном яблочном плоде имеется только одна косточка.
Имеются разновидности растения, отличные по форме кроны и листовой пластинки, окрасу лепестков. Встречается пирамидальная крона или из скрученных (или плакучих) ветвей, махровые цветки белого, розового, красного, белого с красной каймой окраса. Листки бывают с окаймлением: желтым, белым или розовым.
Для медицины представляют ценность как ягоды, так и цветы данного вида культуры со средней зимостойкостью. Из них изготавливают препараты для поддержания здоровья сердечной системы. Мягкий климат южных территорий способствует двухразовому цветению: зимнему и весеннему.
Алтайский. Светолюбивое растение до 6 м высотой может обитать на каменистых почвах, расти со средней скоростью, если в грунтах имеется умеренное содержание минеральных элементов. Сизовато-зеленые пластинки листов голые, по форме овально-треугольные. В зонтичных соцветиях собираются белые цветочки. Оранжево-желтые шаровидные плоды имеют диаметр до 1 см, мякоть содержит по 5 семян. Плодоносит на 6-й год жизни. Хорошо выдерживает морозы. Народная медицина использует плоды и цветы.
Вееровидный. Ареол произрастания – северно-западные и северо-восточные регионы. Культура морозостойкая, засухоустойчивая, нетребовательная к почве. На многоствольном дереве, высотой до 6 м, много веток, покрытых большим количеством изогнутых колючек до 6 см длины. Ромбовидные листовые пластинки держатся на черешках, длиной до 4 см. В соцветиях имеются цветки белого окраса и диаметром до 2 см. У ярко-красных эллипсовидных плодов сочная мякоть. Время цветения – май, плодоношения – сентябрь. Используют как отдельное дерево в саду или для создания живых изгородей.
Боярышник Дугласа
Зеленомясый. Ареол распространения – Камчатка, Сахалин, приморье, Япония, Западная Европа, США. Предпочитает расти среди лесных деревьев. Высаживают в парках и на аллеях. Описание:
- высота – до 6 м;
- крона – пирамидальная;
- кора – серого и желто-коричневого цвета;
- молодые побеги – фиолетового оттенка, а почки – черного;
- на ветках множество колючек до 1,5 см длины;
- пластинки листьев – яйцевидной формы, имеют 9-11 лопастей, размещаются на черешках до 2 см длины;
- соцветия – густые с белыми цветами, тычинки которых украшают фиолетово-черные пыльники;
- зрелые плоды шаровидной формы достигают 1 см в диаметре, имеют восково-черный тон кожицы и зеленую мякоть.
Крупнопыльниковый или Крупноколковый. Дерево в виде куста имеет диаметр основного ствола до 20 см и высоту – до 6 м. Кора – продолговатые пластинки серого или светло-коричневого окраса. На молодых красновато-коричневых ветвях много изогнутых глянцевых колючек до 14 см длины. Эллиптически заостренные ярко-красные листья длиной – 7 см и шириной – 5 см удерживают короткие побеги.
К концу лета пластинка листа становится кожистой и темно-зеленой, осенью – желто-красной. В щитовидных соцветиях собраны цветки, которые удерживают тонкие длинные ворсистые цветоножки. У бутонов белые лепестки, тычинки имеют пыльники бледно-желтого тона. В прямостоящих гроздьях собираются плоды-яблочки до 8 мм в диаметре. Кожица – ярко-красная и блестящая, сухая мякоть окрашена в темно-желтый цвет.
loads of bright red hawthorn berries
Хорошо растет в известьсодержащих почвах. Фаза цветения – первая декада июня, плодоношения – первая декада октября. Отличается средним темпом роста и не очень высокой морозостойкостью. Этот самый колючий вид подходит для создания живых изгородей.
Перистонадрезанный. Кустарниковидное светолюбивое дерево хорошо растет на суглинистой, каменистой почве, среди лесосек и леса у рек. Кора на стволе темно-серая, на молодых побегах – коричневая. Листья имеют продолговато-яйцевидную пластинку, у которой есть 3 пары глубоких надрезов. Удерживают листву черешки до 5 см длины. В соцветиях – белые цветки вначале цветения, а в конце фазы – розовые, такие же пыльники на тычинках. На красных грушевидных плодах есть беловатые точки на кожице, а под ней имеется – плотная и красная мякоть. Культура зимостойкая, хорошо переносит условия города.
Боярышник Перистонадрезанный
Понтийский. Любит теплые регионы, сухие и каменистые грунты. Кроме этого, дерево имеет следующие особенности:
- растет в высоту до 10 м, крона – широкая;
- корневая система – мощная, хорошо держится на склонах и укрепляет их;
- кора – темно-серая, на опущенных молодых ветвях нет колючек;
- пластинка листьев по форме яйцевидно-клиновидная, имеет пятираздельное рассечение, сизо-зеленый окрас, держится на черешке до 1 см длины;
- в соцветиях немного цветков белого окраса, на тычинках – белые пыльники;
- плоды – округло-граненные по форме, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой точками, имеют диаметр – 28 мм;
- мякоть мясистая и съедобная.
Шпорцевый. Листопадное растение достигает 8 м в высоту, имеет округлую крону и короткий ствол. Укрепляет склоны небольших гор своей мощной корневой системой. Серо-коричневая кора по форме пластинчатая. На молодых красно-коричневых побегах много колючек до 6-10 см длиной, они загнуты вниз. Цельные эллиптические пластинки листьев имеют плотную структуру и темно-зеленый цвет вверху и более светлый внизу. Их держат черешки до 2 см длиной. В голых соцветиях с наличием розовых пыльников на тычинках собираются бутоны с белыми лепестками. Яблочной формы плоды имеют сизый налет, цвет кожицы зеленоватого или темно-красного тона. Под ней расположена сухая мякоть.
Начинает цвести культура в апреле, плодоносить – в октябре. Осенью листва становится ярко-красной, а плоды держатся на ветках до весны. Дерево плохо переносит стрижку.
Как посадить
Боярышник – посадка и уход двухлетних растений:
- выбирают солнечные места в саду или вдоль забора;
- ямки роют для растений на расстоянии 1-2 м, реже – 3 м, для живых заборов – на расстоянии 15-50 см;
- глубина, ширина и длина ямок – 60-70 см;
- корневую шейку оставляют на уровне почвы;
- почва – плодородная, хорошо дренированная, с известью. Смесь должна включать перегной, листовую землю, торфокомпост, песок в пропорции: 2:2:1:1, известь – 4-5 кг, фосфоритную муку – 50 г;
- для дренажа берут щебень или битый кирпич и укладывают слой – 10 см, сверху насыпают песок на слой – 5-10 см;
- смесь перемешивают, поливают, затем расправляют корни и сажают;
- если высадить деревце на пень, то оно будет расти в виде кустика.
- Подкормку. В весеннее время растение поддерживают универсальной Кемирой – 120г/м2 или нитроаммофоской. До цветения вносят разбавленную навозную жижу (1:10) – по 8 л под 1 растение.
- Полив. Боярышник влаголюбивых сортов следует поливать один раз в месяц – по 10-12 л, в засушливый сезон – по 2 раза. Засухоустойчивые растения при нормальных осадках не поливают.
- Рыхление и мульчирование. Перекопка почвы на штык лопаты – весной или осенью, на 10 см – в остальное время сезона. Одновременно удаляют сорняки. Под каждым деревом или кустом делают приствольный круг и выкладывают туда мульчу из торфа и земли на слой – 3 см.
Как вырастить
Боярышник – выращивание и уход включает: размножение с помощью прививок, отводков, корневых черенков, семян.
У семян очень твердая оболочка, длительный период покоя, поэтому всходы из них можно получить спустя 1,5-2 года и только после стратификации в течение 6-12 месяцев. Из недозрелых плодов берут семена, заливают их водой на 1-2 суток, пропускают через сито и опускают в раствор калийной селитры (азотнокислого калия – 1%). Высеивают густо семена в грунт под зиму. Пустые семена не прорастут, поэтому посадка окажется не слишком густой. Как и у яблони, всходы в первый год вырастут на 10-12 см в высоту. На следующий год весной их можно из емкостей с землей пересадить на доращивание. Через 2-3 года саженец до 60 см высотой нужно обрезать до 2-3 почек над уровнем земли. Тогда активно начнут расти боковые побеги, из которых оставляют 2 шт., остальные срезают.
Чтобы высадить живую изгородь, можно использовать корневые отпрыски или саженцы второго года, которые обрезат на уровне 10-15 см от почвы. После отрастания побегов оставляют только 1-2. Их высаживают на расстоянии 15-20 см и наклоняют по направлению друг к другу. После можно переплести растущие побеги между собой. Когда изгородь станет густой и высокой, весной или в середине лета ее стригут.
Борьба с вредителями
Борьбу нужно будет вести с боярышницей, щитовкой и ложнощитовкой, обдиралом, пильщиком, долгоносиками, златогузкой, кольчатым коконопрядом, тлей, поражающей почки и листья, червецем запятовидным, поражающим ствол и ветви. Болезни культуры – мучнистая роса, гниль и ржавчина.
До распускания почек древовидные кусты следует опрыскивать бордоской жидкостью – 3-5%. Пораженные ветки ржавчиной, почковым клещом осенью и весной обрезают, а крону и стволы присыпают коллоидной серой. После завершения цветения для сильно зараженных деревьев опрыскивание повторяют. Работу проводят при одновременном опрыскивании других плодовых растений в саду.
Где используют боярышник
Медицина давно приготавливает лечебные препараты из цветков и плодов растений. Съедобные плоды идут на приготовление повидла, джема, мармелада, киселей, конфет. Из цветков пчелы черпают нектар, бело-розовую, желтоватую или красноватую древесину пускают на поделки.
Боярышник (Crataegus) – род, около 1250 видов которого произрастает в зонах умеренного и субтропического климата, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 40 видов боярышника можно встретить на территории СНГ.
Содержание:
Боярышник широко используется человеком. Его высаживают вдоль дорог в качестве пылеуловителя, в парках, скверах, возле домов, как декоративное растение. Выведены виды, которые цветут непрерывно. Боярышник признан, как народной, так и официальной медициной. Ягодки боярышника широко применяют в кулинарии.
Виды боярышника
На территории СНГ широкое распространение получили следующие виды:
- боярышник кроваво-красный (сибирский),
- боярышник колючий (боярышник обыкновенный) – Crataegus oxyacantha L.,
- боярышник однопестичный (однокосточковый),
- боярышник пятипестичный – Crataegus pentagyna,
- боярышник алтайский,
- боярышник украинский,
- боярышник кавказский,
- боярышник кривочашечковый,
- боярышник отогнуто-чашелистиковый и др.
Хотя лечебные и полезные свойства боярышника данных видов сходны, тем не менее, народная медицина предпочтение отдает главным образом боярышнику колючему.
В официальной медицине в лекарственных целях получил применение боярышник кроваво-красный.
Латинское название: Crataegus sanguinea Pall.
Другие названия: боярка, глод (глодь), гложина, лог, барыня.
Ботаническое описание боярышника
Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.
Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.
Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.
Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.
Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.
Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.
Среда обитания
Род боярышников распространен повсеместно. Часто растение можно встретить в парках и скверах. Боярышник кроваво-красный встречается в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, до Тихого океана, на юге – в Казахстане.
Растение светолюбиво и морозоустойчиво, растет в степной зоне, по откосам и оврагам, в разреженных лесах, на опушках и полянах. Предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы, поэтому его можно встретить по берегам рек и других водоемов.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.
Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.
Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.
Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.
Химический состав
Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.
Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.
Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.
Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Заболевания щитовидной железы
Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кож, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
Лекарственные формы
Настойка (свежие ягоды)
100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.
Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.
Настойка (цветки)
Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.
Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.
При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.
Отвар плодов
1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.
Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.
Настой цветков
1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.
Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.
Боярышник. Применение в народной медицине
Гастрит
Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.
Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.
Рожистое воспаление
Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.
Боярышник. Противопоказания и вред
Боярышник хорошо переносится, он не токсичен, не накапливается в организме и может применяться длительное время. Тем не менее, чрезмерные дозы препаратов растения (свыше 100 капель настойки) способно замедлить пульс, нарушить ритм сердечных сокращений, значительно понизить артериальное давление и послужить причиной угнетения центральной нервной системы. По той же причине не следует съедать больше стакана свежих ягод боярышника в день.
Противопоказанием к применению боярышника являются тяжелые расстройства сердечной деятельности и почек. Из-за способности растения понижать давление с осторожностью его следует принимать при гипотонии, а лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.
Видео
Боярышник – небольшой кустарник или дерево, которое относится к семейству Розовые. Оно обладает множеством полезных свойств. Рассмотрим, что представляет собой боярышник, фото растения.
Статьи по теме:
Общая характеристика, описание
Это растение листопадное, растет кустообразно (если дерево – то многоствольное). Цветки белые, пятилистные, распускаются весной. Чаще всего они опадают после появления плода. Плоды созревают в сентябре-октябре, круглой или грушевидной формы с несколькими косточками. Окрас и размер зависит от вида растения. Осенью листья окрашиваются в оранжевый цвет. Цветущий боярышник выглядит потрясающе красиво.
Что касается посадки, то кустарник лучше всего сажать на солнечной стороне. В целом, это неприхотливое растение. Основной уход заключается в подкармливании перед цветением, удалении больных ветвей весной, укрывании молодых растений на зиму. Поливать его достаточно раз в месяц.
Размножение возможно семенами, черенками или отводками. Широкое применение растения нашло в медицине. Боярышник сушеный используют для приготовления настоя, который применяется при гипертонии, нервном перенапряжении, заболеваниях сердца.
Сорта и виды — фото
Это растение включает в себя почти 300 видов. В России растет примерно 50, более 100 видов завезено из-за границы. Самыми популярными в России считаются следующие виды.
Боярышник обыкновенный
Еще его называют боярышник колючий, растет в Европе. В России культивируют по причине того, что в дикой природе он не встречается. Кустарник имеет высоту 3–8 метров. Хорошо переносит засуху, морозы, отсутствие солнца. Имеет небольшие колючки. Плоды красные, глянцевые, после заморозков их употребляют в пищу. Из коры получают краску для тканей. Часто используют для декоративных целей.
Боярышник круглолистный
Высотой 9 м, имеет длинные колючки и неправильную крону. Зеленые листья с приходом осени меняют свой цвет на оранжевый. Сладкие с кислинкой ягоды внешне напоминают маленькие яблочки. Выделяется среди других видов тем, что меньше подвержен болезням.
Боярышник однопестичный
Растение высотой 3–8 м, произрастает даже в Африке. Имеет симметричную крону, небольшие колючки. Ягоды красные, содержат одну косточку, появляются осенью. Этот кустарник медоносный, лекарственный и декоративный. Великолепно смотрится как живая изгородь.
Даурский боярышник
Высота боярышника 2–6 м, произрастает на Востоке в лесах лиственного типа и в речных долинах. Зацветает кустарник в мае. Круглые красные ягоды появляются в конце лета. Декоративный вид. Высаживают чаще в ботанических садах.
Боярышник Дугласа
Его родиной считается Америка и Канада. Растет вдоль берегов горных рек. Дерево имеет высоту до 15 м. Плоды черного цвета собраны в гроздья. Мякоть сладкая, желтая. В начале ноября происходит массовый листопад. Устойчив к морозам. Благодаря широкой кроне очень красив. Его высаживают в аллеях.
Боярышник Арнольда
Высотой 6 м, является лиственным. Зеленые листья осенью меняют окрас на желтый. Наиболее красив в период цветения. Не переносит застоя влаги. Любит солнце – в тени плохо зацветает и плодоносит.
Боярышник перистонадрезанный
Не похож на другие виды тем, что у него растет мало колючек (а иногда их вовсе нет). Чаще всего растет в приречных лесах. Любит солнце, в густой тени не растет. Высота 4–6 м. Ягоды крупные, красные, глянцевые с мякотью того же цвета, появляются с августа по октябрь. Это декоративное растение имеет красивые листья.
Алтайский боярышник
Встречается в Центральной и Средней Азии. Любит свет. Охраняется заповедниками. Дерево вырастает до высоты 8 м. Имеются небольшие колючки. Цветет белыми цветами с конца весны. Плоды желтые, появляются после 6 лет в августе.
Боярышник понтийский
Высотой 7 м, не любит холодов, поэтому произрастает в теплых регионах. Ягоды имеют желтый цвет (от ржаво-зеленого до желто-оранжевого) с крапинками, появляются в сентябре. Хорошо переносит засуху. Медоносное, декоративное с ценной древесиной растение.
Боярышник Максимовича
7 м, растет на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Ягодки маленькие круглые, сначала имеются волоски, которые впоследствии пропадают.
Вееровидный боярышник
4–5 м, растет в Северной Америке в речных долинах. Зацветает в мае. Имеет красные ягоды среднего размера с мякотью оранжевого цвета и косточками.
Зеленомясый боярышник
4–6 м, с густой пирамидной кроной. В черных ягодах есть зеленая мякоть (поэтому так называется). На октябрь приходится массовый листопад. Чаще всего сажают в парках и аллеях.
Мягковатый
Высотой 6 м, произрастает на лесных опушках в Северной Америке. Устойчив к морозам, что делает его ценной породой для северных районов. С приходом холодов зеленые листья становятся темно-красными. Имеет сладкие красно-оранжевые ягоды с кислинкой, они зреют в начале осени.
Сорта выделяют по нескольким категориям.
Колючий
Боярышник Пол Скарлет 4–6 м, относится к сорту колючему. Есть махровые розовые цветки. Отличием считается то, что у него практически не бывает плодов (они появляются редко). Зеленые листья рано распускаются и опадают. Любит солнце.
Крупноплодный
Сорта боярышника крупноплодного чаще всего относят к виду мягковатого. Ягоды очень вкусные. Восточный помаранчевый тоже крупноплодный, обычно ягоды весят 20 г. Шипы у побегов не наблюдаются. Плоды желтоватые, по вкусу напоминают сладкое яблоко. Из древесины делают рукоятки для орудий.
Китайский крупноплодный имеет крупные шипы до 6 см (в этом его главный недостаток). Ягоды сладкие, немного кислят, весят около 20 г. Хранят их до весны. Лекарственный и декоративный кустарник.
Для средней полосы России, а также Сибири, больше всего подходят Шамиль и кроваво-красный. У сорта Шамиль есть небольшие колючки (3–4 см), но их мало. Красные с белыми точками, шаровидные, вкусные (немного кисловатые) плоды, зреют в сентябре.
Боярышник кроваво-красный (сибирский) неприхотливый, хорошо переносит русские морозы. Растет в лесах и степях постепенно – плоды появляются не раньше 10 лет.
В целом, все виды и сорта, рекомендованные для средней полосы, характеризуются морозоустойчивостью и стойкостью к засушливой погоде.
Важно! Время созревания плодов может различаться. На это влияет место произрастания.
Самые ранние созревают в августе. К ним относят сорт Збигнев с длинными колючками и крупными ярко-красными со светлыми крапинками плодами. Далее появляются средние плоды – в начале сентября. К этому сорту относят Шамиль.
Ягоды позднего боярышника созревают ближе к осени. Самым популярным считается сорт Людмил. Плоды у него достаточно большие, круглые, красно-оранжевые. Весят они примерно 10 г. Мякоть вкусная и сочная.
Сорта декоративного боярышника
Боярышник декоративный включает в себя такие популярные виды:
Они популярны среди садоводов.
Лечебный сорт
Боярышник кроваво-красный (4–6 м) знаменит полезными качествами. Применяется для лечения болезней нервной системы и сердца. Средства из ягод этого сорта снижают давление, борются с одышкой, чистят сосуды. Ветви его пурпурно-коричневые, колючие (колючек не много). Зреют красные плоды в августе-сентябре. Этот сорт можно выращивать на всей территории страны, так как оно морозостойкое.
Боярышник – неприхотливое растение. Оно не только декоративное, но и обладает лечебными свойствами. Для выращивания стоит выбирать сорта, которые хорошо переносят морозы.
Боярышник обыкновенный. Семейство: Розовые. Другие его названия: боярышник колючий, боярышник сглаженный, «барыня»-дерево. В естественной среде обитания встречается в основном на североамериканском континенте и в европейских странах.
В природе это неприхотливое растение селится на опушках смешанных лесов. Боярышник любит, когда в почве преобладает глина.
Наименование его переводится, как «крепкий». Наверное, потому что срок жизни растения составляет несколько сотен лет. Но может быть, причина в особой прочности древесины.
Также название боярышника могло появиться от слова «боярыня» или «боярышня». Есть красивая легенда, рассказывающая о прекрасной девушке, носящей на голове венок из цветущего боярышника.
Описание боярышника
Как выглядит дерево боярышника?
Это листопадное растение может вырастать до 12 метров высоту.
Чаще встречается многоствольная форма.
- Серая или коричневая кора покрыта трещинками и бороздами. Крона дерева в виде шара или яйца.
- Побеги чаще растут прямо, но встречаются и плакучие разновидности боярышника.
- Молодые веточки имеют красноватый оттенок. Часто они покрыты колючками.
Описание листьев боярышника
- Средней величины листья могут иметь форму ромба, яйца, эллипса или круга.
- Помимо цельных, листовые пластины также бывают с зубчатыми или рассеченными краями.
- Поверхность листочков обычно гладкая, но у некоторых видов листва может быть немного опушена.
- Осенью листья обычно становятся золотыми, оранжевыми или пурпурными. Но есть разновидности, которые не изменяют окраску. Такое дерево до самого листопада имеет зеленую крону.
Цветы и плоды боярышника
Цвести растение начинает в конце весны или в начале лета.
Соцветия у боярышника, как правило, в виде зонтика или щитка. Встречаются виды и с одиночными цветами.
У каждого цветочка — по пять лепестков. Окраска бутонов белая, розовая или красноватая.
Интересно. Странное «благоухание» цветущих деревьев. Неприятный запах (напоминающий протухшую рыбу) связан с тем, что в цветах боярышника содержится особое вещество.
Как правило, плодоношение происходит в начале осени.
Плоды похожи на маленькие яблоки. Форма их может быть в виде груши или шара. Встречаются удлиненные соплодия.
Цвет ягод бывает разной окраски, от желто-оранжевого до бордового. После десятого года жизни растение начинает плодоносить в полную силу.
Сорта боярышника
Есть много сортов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Боярышник колючий
Самый распространенный вид – боярышник колючий. Это маленькое деревце или колючий куст с гладкой серой корой. Крона растения густая. Листья темные, вверху они зубчатые. Цветение начинается в начале летнего периода.
Цветы имеют белую или розоватую окраску. Темные плоды красного оттенка поспевают в конце лета. Ягоды небольшого размера.
Далее рассмотрим другие сорта, которые тоже популярны у растениеводов.
Боярышник грушевый
У этой разновидности листья состоят из трех лопастей. Из-за этой особенности дерево напоминает калину. В естественной среде грушевый боярышник произрастает в западной части североамериканского материка. Это высокое дерево (12 м в высоту).
Ветви его покрыты колючками. Форма соцветий щитковая, состоящая из множества цветочков. Темно-красные плоды имеют диаметр до 0,8 сантиметров. Так как данный вид не морозоустойчивый, в нашем климате его не выращивают.
Боярышник полумягкий (мягковатый)
В дикой природе это растение обитает на территории Северной Америки. Размер боярышника мягковатого приблизительно восемь метров. Крона дерева шатровая. Насыщенного зеленого цвета восьмилопастные листья имеют форму яйца.
Первоначально внешняя сторона листа покрыта пушком, впоследствии опушение заметно лишь у прожилок. Осенью листочки становятся бурыми, с красноватым оттенком. Крупные щитковые цветы висят на длинных ножках.
С виду соцветия похожи на пуховое облако. Небольшие плоды имеют оранжевую окраску с красноватым отливом. Вкус у них весьма приятный.
Боярышник перистонадрезанный
Китайский сорт боярышника. В диких условиях он растет на Корейском полуострове, Дальнем Востоке и в северной части Восточной Азии. Это ветвистое дерево влаголюбиво и морозоустойчиво, а также нетребовательно к почвенным условиям.
Крона растения диаметром до шести метров. Темная кора с длинными колючками имеет серый оттенок. Мелкие темно-зеленые листочки с глянцевым блеском рассечены. Небольшие ярко-красные бородавчатые ягоды могут иметь форму груши или шара. Данный вид великолепно выглядит как во время цветения, так и при плодоношении.
Боярышник шпорцевый («петушиная шпора»)
Эта разновидность боярышника родом с востока североамериканского континента. Данное растение селится в основном по берегам рек, на опушках лесов или в предгорьях. Это дерево вырастает до 12 м в высоту.
Крона широкая, раскидистая. Ветви слегка поникшие. Колючки крупные, чем-то похожи на петушиные шпоры.
Большие и гладкие листья с зубчиками имеют форму вытянутого яйца. Окраска зеленой листвы темная, осенью она становится ярко-оранжевой. Крупные соцветия с большим количеством цветочков белой окраски.
Плоды поспевают в конце сентября. Ягоды остаются висеть на дереве всю зиму. Цвет плодов бывает как светло-зеленым, так и красноватым. Данный сорт засухоустойчивый и очень неприхотливый. Он идеально подходит для озеленения улиц в городе. Но морозоустойчивость данного вида не очень хорошая.
Боярышник зеленомясый
В природных условиях эту разновидность боярышника можно встретить в северо-восточной части Евразии, Сахалинской области, а также в восточноазиатских лесах. Данный колючий кустарник имеет высоту приблизительно шесть метров.
Кора — серого цвета. У молодых побегов она пурпурного оттенка. Листья широкие внизу и заостренные вверху.
Поверхность листа бывает как голой, так и покрытой пухом. Изнанка опушена сильнее. Объемные соцветия белой окраски.
Круглые ягоды – темно-бордового цвета. Мякоть плодов зеленая, приятная на вкус. По этой причине данный сорт боярышника так и называется: зеленомясый.
Боярышник однопестичный
Этот боярышник обычно встречается в природе на юге нашей страны, в кавказских предгорьях или в среднеазиатских странах. Данный сорт во многом напоминает боярышник колючий.
Отличие лишь в окраске цветов, у однопестичного вида они бледно-розовые. Растение-долгожитель, оно очень быстро развивается.
Отдельные экземпляры доживают до возраста трехсот лет. Рост дерева средний, около шести метров. В хороших условиях может вырастать выше. Круглая крона покрыта листьями в виде ромба.
Ветви растения колючие. Соцветия многоцветковые. Часто встречаются махровые формы цветов.
Полезные свойства боярышника
Боярышник с давних лет известен своими лечебными качествами. Этот декоративный кустарник с полезными ягодами красного цвета был популярен еще у древних греков. Уже в то время люди применяли уникальное растения для исцеления разных заболеваний.
А еще в Древней Греции существовал красивый обычай: использование венков из побегов боярышника на свадьбах. Люди считали, что в этом случае молодые будут счастливы.
Сегодня боярышник по-прежнему популярен, им также лечат многие болезни.
Рассмотрим подробнее целебные свойства плодов боярышника.
- Средневековые лекари еще XVI в. лечили настоем этого растения заболевания желудочно-кишечного тракта.
В XIX в. боярышниковым чаем очищали кровь.
- Начиная с двадцатого века плодовые и цветущие части дерева используются для лечения сердечно-сосудистой системы.
- Основная часть растительных сахаров, содержащихся в боярышнике, представляет собой фруктозу. Отвары данного растения подходят даже диабетикам. Боярышник содержит ряд полезных и биологически-активных элементов и витаминов.
Если регулярно использовать препараты на основе боярышника, восстановится сердечная деятельность.
- Людям преклонного возраста следует употреблять данное растение в профилактических целях. В результате улучшается сердечная деятельность, замедляется появление возрастных изменений в сосудах, нормализуется давление.
- Боярышник обладает успокоительным эффектом.
Внимание! Но, как и у любого лекарственного растения, у него имеются противопоказания. Необходима точная дозировка. Использование большого количества отвара или настойки боярышника принесет организму вред.
Посадка и уход за боярышником
Чаще всего боярышник используется для создания непроходимых «живых» изгородей на садовых участках. Для обеспечения семьи плодами достаточно иметь в саду от одного до трех деревьев.
Рекомендации по посадке:
- Сажают растение ранней весной или осенью. Предпочтительнее это делать все-таки в осеннее время. Территория для выращивания боярышника должна хорошо освещаться солнцем.
- Растение любит плодородную почву. Также необходим дренаж.
- Если принято решение о высадке нескольких деревьев, необходимо выдерживать между ними дистанцию не менее двух метров.
- Яму следует подготовить заранее, засыпав в нее смешанный с питательной почвой торф и песок. Желательно добавить туда же перегной и известь.
Внимание! Создавая живую изгородь, нужно сажать кусты боярышников сплошной полосой, через каждые полметра. Данную посадку следует размещать на открытом солнечным лучам месте. Если участок неважно освещен, и саженцам не будет хватать солнца, то они могут погибнуть.
Для посадки подходят растения в возрасте двух лет. Одному кустику достаточно будет участка 0,7 на 0,7 метров.
Этапы посадки:
- На дно котлована укладывается двадцатисантиметровый дренаж из битого кирпича или щебня.
- Сверху нужно насыпать песок слоем пять сантиметров.
- Куст помещается в яму и засыпается подготовленной ранее смесью.
- С корнями саженца рекомендуется обращаться осторожно.
- Необходимо размещать шейку растения выше поверхности земли, примерно на пять сантиметров.
- После посадки нужно обильно полить боярышник.
- Приствольный круг можно мульчировать компостом, торфом или перегноем. Толщина мульчи — 5 см.
- После чего растение нужно обрезать, оставив длину стеблей -10 см.
Как ухаживать за боярышником
Уход за боярышником традиционный.
Следует вовремя поливать дерево, также необходимы подкормки, прополки и рыхление почвы.
Нужно проводить своевременную обрезку, а также защиту от болезней и вредителей.
Внимание! Обязательно следите за состоянием растения. Нужно вовремя принимать меры, если с саженцем не все будет благополучно. Сухие, больные и лишние, густо растущие ветки нужно тоже убирать.
Обрезка
Для поддержания формы кроны требуется специальное ее обрезание. Это лучше проводить ранней весной.
- Если растение имеет форму куста, то оставлять нужно не более шести ветвей, а остальные безжалостно удалять.
- Длина веток не должна превышать два с половиной метра.
- Рекомендуется в первые годы обрезать прирост ветвей наполовину, чтобы кустики лучше ветвились. Когда они вырастут до 70 см в высоту, эту операцию можно прекратить.
- Дальше нужна будет лишь формирующая обрезка.
Полив и подкормка
Боярышник не нужно слишком «заливать» водой. Когда на улице часто идет дождь, поливать растение можно раз в месяц. Для одного куста достаочно 10 литров. В жару полив проводят чаще. Влажную землю вокруг растения нужно периодически рыхлить. Осенью следует тщательно перекапывать приствольный круг.
Подкормку растения нужно проводить один раз в году, перед цветением. Для этого можно использовать коровий навоз. Предварительно его следует развести с водой (в пропорции 1:10).
Болезни и вредители боярышника
Растение необходимо защищать от «набегов» различных насекомых и появления заболеваний.
Болезни боярышнику в основном угрожают те же, что и остальным растениям:
- Мучнистая роса. На листьях и стеблях дерева, пораженного мучнистой росой, возникает беловатые или сероватые неровные пятна. Позже эти места деформируются и отмирают. Следует удалить зараженные ветки, опрыскав растение соответствующим препаратом (например, «Вектрой»).
- Охряная пятнистость. В случае охряной пятнистости на листве растения образуются ржавые пятна. После чего она полностью опадает засохнув.
- Коричневая пятнистость. Из-за поражения боярышника коричневой пятнистостью, на внешней части листа становятся заметными круглые пятнышки коричневого оттенка, диаметром 0,6 сантиметров. В этих местах лист отмирает.
- Серая пятнистость. Если дерево заражено серой пятнистостью, то в конце лета его листья покрываются огромным количеством пятен серого цвета.
- Белая пятнистость. При белой пятнистости боярышника в летний период могут появляться мелкие круглые пятна коричневого цвета. Позже они белеют.
- Желтая пятнистость. Что представляет собой желтая пятнистость? Листья покрываются крупными пятнами желтого цвета. Позднее они приобретают бурый оттенок. Пожелтевшая листва облетает.
Для уничтожения всех видов пятнистостей лучше всего подходят препараты на основе меди (например, «Бордоская смесь»). Можно проводить такую обработку растения в профилактических целях.
Лучше это делать ранней весной, до набухания почек или поздней осенью, после опадания листьев. Обязательно собирайте облетевшую листву на участке.
Рекомендуется сжигать ее, вместе с обрезанными нездоровыми частями растений.
От каких вредные насекомых нужно защищать боярышник:
- Зеленая яблонная тля. Особенную опасность зеленая тля представляет для молодого растения. Это насекомое, поселяясь на дереве, питается его соком. В результате листья скручиваются и вянут. Ветки тоже страдают усыхая.
Как избавиться от тли? Придется обрабатывать дерево «Карбофосом», растворив его в воде в нужных пропорциях. Помогают также мыльный раствор, а также другие методы: с использованием чеснока, табака и т.п. Этими же средствами можно опрыскивать растение и в качестве профилактики. Делать это лучше ранней весной, до распускания листьев.
- Розанная листовертка. Листовертка розанная откладывает яйца в коре дерева. Когда гусеницы вырастают, они пожирают завязи и почки, а также грызут молодые листочки.
Уничтожить вредное насекомое можно с помощью «Хлорофоса». Следует обработать растение раствором этого препарата. Перед началом сокодвижения это тоже можно делать, для предотвращения подобной ситуации.
- Боярышница. Кто такая боярышница? Это бабочка, питающаяся сладким цветочным нектаром. На листьях дерева насекомое образует кладки яиц. Когда появляются гусеницы боярышницы, листва и почки оказываются съеденными.
Перед цветением и после него используют растворенные в воде специальные препараты для уничтожения вредителей.
- Щитовка яблонная. Щитовка – мелкое, но очень опасное насекомое. Оно активно сосет сок растений.
Для ликвидации угрозы деревьям рекомендуется опрыскивать их подходящими инсектицидами.
Как выполнить пересадку растения
Как пересадить взрослый боярышник?
Деревья в возрасте старше 5 лет пересаживать не рекомендуется. В этот период корни становятся очень длинными, без значительных повреждений корневой системы не обойдется.
- Сначала готовят яму. Одновременно подготавливается почвенная смесь.
- Растение аккуратно окапывают по размеру кроны.
- Затем, поддевая лопатой, вынимают боярышник из земли.
- Далее куст осторожно транспортируют (используя ткань или садовую тележку) к новому месту посадки.
Это интересно
Удивительному растению народ издавна приписывал волшебные качества:
- В Бурятии побегами боярышника украшались детские колыбельки. Таким способом старались защитить малышей от болезней.
- Гречанки в старину при выпечке хлеба добавляли в тесто измельченные ягоды растения.
- В древности колючий боярышник размещали возле входа в жилище. Считалось, что таким образом можно отпугнуть недобрых духов.
- В Англии в давние времена перед первомаем девицы на выданье украшали столбы ветвями боярышника. По тому, в какую сторону склонялся побег, можно было определить местность, откуда будет родом муж. Ветвь закреплялась очень прочно. Существовало поверье, что в случае ее падения можно навсегда остаться «старой девой».
Есть легенды, повествующие о том, как появилось растение:
- Первая появилась на Востоке. Некая пичужка была так слаба, что у нее никак не получалось сделать гнездышко, мешали сильные пернатые. В этот момент и появился данный колючий кустарник, защитивший птичку.
- Русские люди считали, что куст боярышника – это заколдованная боярыня. Злая ведьма обратила добрую женщину в растение. Но даже в таком виде она помогает людям: боярышник лечит многие болезни. Кстати, поэтому растение так и называется.
Интересно. В средние века инквизиция хотела уничтожить это растение. Причина была в серии неудачно завершившихся экспериментов лекарей. Но люди вовремя опомнились, когда поняли что нужно просто правильно применять боярышник. Он опасен лишь при неумеренном употреблении.
Начиная с XVII в., согласно указу Петра I, боярышник получил официальное признание и повсеместное распространение в нашей стране. Стали выращиваться разнообразные виды и сорта.
Из цветов и плодов теперь готовят не только лекарственные средства, но и различные десертные блюда. Сегодня боярышник входит в перечень самых популярных лекарственных растений.Но одним самым популярным растением сада является сирень.
Боярышники – кустарники крупные и небольшие деревья с колючими ветвями, цветущие в мае – июне обычно белыми цветками. Это долголетнее растение, средний возраст некоторых видов достигает трехсот лет. Осенью эти небольшие деревья украшают яркие, чаще всего красные, плоды. Особенно эффектны плоды боярышника полумягкого (С. submollis).
Лучшие сорта боярышника разных видов: фото и описание
Существуют формы с махровыми, розовыми и красными цветками, к примеру, ‘Тоbа’. Взгляните, как выглядят кустарники боярышника этого сорта на фото:
Заслуживают внимания и многие другие виды этого растения.
Так, вид пестичный (С. monogyna) имеет много декоративных форм
Даурский (С. dahurica) отличается изящной листвой, приобретающей осенью пурпурную окраску и др.
Эти боярышники считаются лучшими сортами для создания эстетичного вида приусадебного участка.
Эти небольшие колючие растения неприхотливы, засухоустойчивы и зимостойки, растут практически на любых почвах на солнце и в полутени. Хорошо переносят обрезку, что позволяет корректировать размер и форму кроны. Можно выращивать их как солитеры, особенно в штамбовой форме. Пригодны для создания групп, в то числе смешанных.
Это растение, имеющее множество видов. Его можно встретить в разных странах. Многие думают, что это оно имеет только целебные свойства и не используется в садах для создания композиций. Но это далеко не так. Достаточно много сортов боярышника – декоративного кустарника.
В Евразии часто встречаются такие виды этого растения:
Сибирский (кроваво-красный)
Обыкновенный (колючий)
Алтайский
Мягкий
Украинский
Однопестичный
Рассмотрим внешние особенности боярышника некоторых сортов и видов.
Кроваво-красный или сибирский вид представляет собой кустарник или невысокое дерево, высотой не более 4 м. Ветви растения имеют редкие, но достаточно крупные колючки (до 5 см). Первый плоды появляются только через 7 лет. Цветет совсем недолго, не более 5 дней, в период с мая по июнь. При этом цвет излучает достаточно неприятный запах. Созревают ягоды растения уже к сентябрю. Они съедобные, кислые на вкус, круглой формы, до 8 см, имеют до 4 косточек. Растение устойчиво к морозам и засухе. Живет очень долго – до 300 и более лет. Этот вид идеален для создания живых изгородей.
Посмотрите, как выглядит боярышник этого сорта на фото.
Зеленомясый сорт отличается цветочками с белой окраской, которые имеют темные тычинки. Ягоды этого куста черного оттенка, но при этом имеют зеленую мякоть. Съедобные и вкусные. Колючки у растения достигают полутора сантиметров. В диком виде он растет на Курилах и Камчатке, России. Этот вид не размножается черенками. Для этого используют семена, а для сохранения сортовых качеств проводят прививание.
Обыкновенный боярышник так же, как и предыдущий сорт, растет в виде кустика или небольшого деревца, достигает 5 м в высоту. Но ягодки этого сорта очень мелкие – не более 10 мм в диаметре. Растение растет очень медленно. Но при этом не требует хорошей почвы, может хорошо произрастать в тенистых местах, прекрасно переносит формирование кроны путем стрижки. Поэтому также может быть использовано для создания естественных изгородей.
Посмотрите на виды изгородей из боярышника на фото:
Кроме того, выведено достаточно много сортов обыкновенного сорта боярышника, который имеют красивый цвет:
Пол Скарлет (махровые цветы с розово-белым оттенком)
Биколор (с белыми лепестками к средине и красными краями),
Однопестичный в отличие от вышеупомянутых сортов отличается быстрым ростом. В среднем живет более 200 лет и имеет вид дерева, достигающего 6 м в высоту. Ветви имеют небольшие колючки, которые располагаются достаточно редко друг от друга. После обрезки образует множество молодых побегов.
Мягкий боярышник имеет яркие оранжевые ягоды, очень вкусные. Дерево достигает высоты в 8 м. Крона густая, шароподобная. Растение имеет много колючек на ветвях. Плодоносит на 8-й год своей жизни. Цветы белоснежные. За счет своих листьев и пышной кроны широко используется, как декоративное растение. Как размножить этот боярышник? Семенами или черенками. Оба этих способа дают всхожесть до 50%.
Насчитывается достаточно много боярышников. Виды и сорта можно также посмотреть на предоставленных ниже фото:
Выращивание и уход за боярышником: как сажать кустарник
Уже упоминалось, что особого ухода не требует боярышник. Многие сорта, как говорят описания к ним, достаточно устойчивы к длительному пересыханию грунта, сильным морозам, тени. Перед тем как сажать боярышник, можно не задумываться о качестве почвы и т. д. Но учтите, что у растения одни вредители с яблоней, сливой и грушей, поэтому высадку лучше производить подальше от этих плодовых культур.
Кроме того, перед высадкой и дальнейшим уходом за растением необходимо уяснить для себя, с какой целью вы выращиваете его. Если вы хотите получить ценные плоды, то выберите более солнечное место, если же вас больше интересуют декоративные особенности этого растения, то вполне подойдут тень или полутень.
Также важно, если садовод планирует получить хорошее и сильное растение с красивым цветом и ягодами, следует все же уделить внимание, тому, что любит боярышник, методам размножения и тонкостям ухода за ним.
Вот некоторые особенности ухода за растением:
- Обрезка. При выращивании и уходе за растением требуется удаление мертвых и больных веток. Кроме того, обрезка может нести в себе не только санитарные функции, но и декоративные. С ее помощью можно сформировать крону необходимой формы. Для этого обрезать живые ветви необходимо, оставив 2/3 части побега. Обрезку проводят весной.
- Удобрение почвы. Это не обязательный пункт программы. Но некоторые садоводы рекомендуют включить подкормку навозной жижей. В первые несколько лет боярышник после посадки и в период ухода за ним в открытом грунте не требует удобрения. Делать это уместно в период перед цветением.
- Полив. Ориентироваться здесь необходимо на климат, где растет культура. Посадка и дальнейший уход за растением не требует слишком влажной почвы. В весенние и осенние месяцы достаточно одного раза в 30-40 дней, но каждое растение следует залить количеством воды до 15 л. В засушливые летние месяцы можно увеличить кратность полива до одного раза в 15-20 дней. Если же в году достаточно осадков, то боярышник может хорошо развиваться и без дополнительного орошения.
- Борьба с сорняками и окучивание земли. Рыхлить почву достаточно дважды в год – весной и осенью, путем перекапывания земли вокруг растения на штык лопаты. Делать это можно и летом, но в этот период глубина не должна быть более 20 см. Вовремя удаляйте сорняки с участка, где растет боярышник.
Это основные принципы ухода, которые должны быть учтены для любого сорта и вида боярышника. Соблюдая их, вы оградите растение от большинства болезней, а само дерево будет смотреться очень красиво.
Размножение боярышника: как посадить семена
О том, как вырастить боярышник правильно, задумываются многие садоводы, которые хотят получить хорошее растение с сохранением в нем всех материнских сортовых качеств. К сожалению, далеко не все способы размножения боярышника кустарника, даже при посадке и уходе соответственном, могут потерять отличительные черты своего вида. Поэтому это следует учесть.
Потеря сортовых качеств чаще всего происходит при размножении боярышника семенами. Поэтому нередко такой способ выращивания используют при подготовке саженцев для создания живой изгороди, где сортовые качества не столь важны.
Плоды растения имеют толстую шкурку. Выбирают спелые, здоровые ягоды. Перед тем, как посадить боярышник, используя его семя, необходимо провести его закалку (стратификацию). Процесс это долгий и может затянуться до года. Делают это, выдерживая семена растения в температурном режиме от +1 до +3 градусов. Лучше, если такая закалка продлится не менее чем 3 месяца.
Прошедшее закалку семя закладывают в грунт достаточно близко друг от друга, так как всхожесть его низкая. Первые всходы в некоторых случаях можно увидеть только через 2 года, так как развитие растение происходит очень медленно. Слабые росточки удаляются.
Оставьте молодой всход еще на 2 года. За этот период он вырастит до полуметра. Его необходимо обрезать до 3 почки, считая от земли. Если за это время появилось много боковых побегов, их удаляют, оставив не более двух.
Далее растение весной можно пересадить на постоянное место.
Как вырастить боярышник: размножение черенками
Размножение боярышника черенками – это основной способ, который позволяет сохранить сортовые качества материнского растения. Аккуратно выкопайте куст. Отберите хороший и здоровый корень. Его толщина не должна быть менее 2 см. Его необходимо нарезать на кусочки длиной около 10 см. Полученные черенки выкладывают в грунт, прикапывают, оставив над землей около 30-50 мм. Делать эти все манипуляции можно весной или осенью. Но высаженному материалу необходимо создать парниковый эффект при помощи банки или полиэтиленовой пленки. Время от времени проветривайте черенки и при необходимости поливайте. Период созревания хороших, готовых до пересадки саженцев также колеблется в пределах 2-х лет.
Помните, что острые колючки на кустарниках – это прекрасная возможность создать живую изгородь на территории вашего участка. Для этого посадку боярышник и уход после размножения следует производить в ямки размером 0,5 на 0,5 м. Расстояние между каждым саженцем – около полуметра. На дно подготовленных ямок можно выложить перегной. Полив проводят по мере высыхания почвы еще в течение 2 недель. Далее увлажнение проводят, как у взрослого растения.
Как размножить боярышник отводками
Укоренить боярышник можно и отводками. Для этого проводят такие манипуляции:
- возьмите молодую ветвь от материнского куста;
- уложите ее в подготовленное углубление в грунте;
- закрепите и присыпьте землей, оставив около 10 см ветви.
Приблизительно через год-два вы получите росток, который сохраняет все сортовые качества материнского боярышника. Агротехника выращивания может включать в себя и черенкование зелеными молодыми росточками. Но такой вид используется очень редко, так как укоренение не всегда дает хороший результат.
Если в течение 2 лет ваш черенок не достиг необходимой высоты (до 60 см), можете оставить его еще на год. Такие манипуляции с боярышником можно проводить до достижения им 4 лет. Далее его корневая система очень быстро разрастается, и выкопать ее, не повредив корень, практически невозможно.
Болезни боярышника
Мучнистая роса, ржавчина, фомоз, гниль – это далеко не весь перечень болезней, которыми может заболеть растение. Время от времени необходимо осматривать кусты на признаки поражения. При изменениях листвы стволов необходимо предпринимать немедленные меры против болезни, иначе декоративность будет утеряна. Для борьбы используют обрезание пораженных участков, которые в дальнейшем следует сжечь.
Чтобы минимизировать возможное поражение, необходимо производить высадку растения на хорошо проветриваемом участке и время от времени обрабатывать растение 1% коллоидной серы.
Боярышник – это растение, которое несет в себе эстетические и полезные функции. В качестве лекарства используются не только ягодки, но и ветки, и листочки некоторых видов. Иметь боярышник у себя в саду – значит получить красивое многолетнее растение, приложив для этого минимум усилий в уходе за ним.
>