Написать нам

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Огород

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка ягод

Собранную черную смородину можно хранить в холодильнике до 3 дней, но все же, для сохранения максимального количества витаминов и полезных веществ, приступать к готовке лучше как можно быстрее.

Для приготовления домашнего мармелада лучше использовать слегка бурые ягоды – в них гораздо больше собственного пектина, а значит, и держать форму мармелад будет лучше. Но если даже плоды у вас полностью вызревшие, не отчаивайтесь, мармелад все равно получится отличный. Тем более, если в качестве желирующего вещества будет использоваться желатин или агагр-агар.

Перед готовкой ягоды перебираем от мусора и веточек, промываем в большом количестве прохладной воды, и обсушиваем от лишней влаги на бумажных полотенцах или сите.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Лучшие рецепты мармелада из смородины

Черносмородиновый мармелад в духовке

  • ягоды смородины – 1 килограмм;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар– 600 грамм.

Ягоды заливаем водой и бланшируем на медленном огне в течении 2 минут. После этого складываем их на сито и перетираем с помощью деревянной ложки. Однородное смородиновое пюре смешиваем с сахаром и снова ставим на огонь. Массу увариваем до загустения, непрерывно помешивая лопаткой.

Проверка готовности ягодной массы: капнем небольшое количество жидкости на холодное сухое блюдце, если капелька не растекается, то огонь выключаем.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Ягодную массу выкладываем на противень, застеленный пергаментом, слоем 1,5 сантиметра. Сушить мармелад будем на верхней полке духового шкафа, при минимальной мощности нагрева и приоткрытой дверце. Хорошая циркуляция воздуха значительно ускорит процесс сушки.

Готовность мармелада определяем по подсохшей верхней корочке. Просушенный пласт снимаем с бумаги и нарезаем порционными кусочками.

Канал «Покашеварим» с удовольствием поделится с вами рецептом домашнего мармелада из черной и красной смородины

Рецепт смородинового мармелада на желатине

  • смородина черная свежая или замороженная – 400 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • сахрнй песок – 300 грамм;
  • желатин – 30 грамм.

В 100 миллилитрах воды замачиваем желатин. Остальную часть жидкости добавляем к чистым и перебранным ягодам.

Ставим миску на средний огонь и бланшируем смородину несколько минут. После этой процедуры ягоды размякнут, и шкурка на них полопается. В таком виде смородину пюрируем с помощью погружного блендера и пропустим через металлическое сито.

Кастрюльку с однородной смородиновой массой возвращаем на огонь, и добавляем сахарный песок. Постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, дожидаемся полного растворения сахара.

К этому моменту желатин уже хорошенько разбух и его можно добавить в горячую массу. Внимание: жидкость не должна кипеть! Поэтому после того, как мы соединили желатин с ягодным пюре, огонь выключаем, а массу перемешиваем до однородности.

На данном этапе готовый мармелад еще жидкий, поэтому, чтобы придать ему необходимую форму, массу разливают по подходящим формам. Это могут быть силиконовые формочки для льда или большая плоская тарелка.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Мармелад из сока черной смородины на агар-агаре

  • смородина черная – 400 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • сахарный – 150 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка.

Изначально подготовим агар-агар. Чтобы он разбух, зальем его водой и дадим настояться минут 15.

Тем временем займемся смородиной. Чистые ягоды пропускаем через соковыжималку или пробиваем блендером и процеживаем через марлю. Если уж совсем не хочется возиться с переработкой ягод, то возьмите уже готовый смородиновый сок. Для этого отлично подойдут прошлогодние запасы.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Сок переливаем в сотейник и смешиваем с сахаром. Варим сироп минут 5 – 7. За это время кристаллы полностью растворятся. Вводим желирующее вещество и варим мармелад еще 5 минут.

Готовую ягодную массу разливаем по формочкам и даем окрепнуть при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов. Нет сил ждать: поставьте емкости в холодильник, и через полчаса десерт готов!

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Мармелад из черной смородины сделать довольно просто в силу природных особенностей самой ягоды, что прекрасно желирует. Мармелад обладает плотной структурой, что позволяет использовать его и в качестве самостоятельного десерта, и как наполнитель пирогов или компонент для других блюд.

Если вы любите смородину, обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Ягода сохраняет массу полезных свойств, да и сам по себе десерт очень вкусен.

Мармелад из черной смородины ингредиенты

  • Черная смородина – 1 килограмм;
  • Сахар песок – 300 грамм.

Ингредиенты, что указаны здесь, рассчитаны на 1 килограмм ягоды. Соответственно, при заготовке 2 или более килограмм сырья, объем сахара нужно будет умножить на два или более раз.

Мармелад из черной смородины приготовление

Изготовление мармелада отличается от способов заготовки варенья, повидла или джема. Здесь мы будем использовать духовку. Вместо традиционной кастрюли и таза для варки варенья, будем пользоваться противнем. Итак:

1 этап: ягоды промыть и поместить на противень;
2 этап: приготовление. Противень помещаем в горячую духовку (температура 180-200 град.), ждем процесса закипания и сразу вынимаем. Горячую смесь потребуется продавить через сито, смешать с сахаром и вновь отправить в духовку. После вскипания всей поверхности заготовки, провариваем от 15 до 20 минут. Внимательно следим за процессом приготовления, так как смесь может подгореть. Помешиваем и проверяем консистенцию.
3 этап: завершающий. Далее потребуется разлить готовую массу на пергамент или фольгу. Выравниваем слой мармелада, чтобы продукт получился более эстетичным. Далее сушим при обычной температуре.
Готовый слой мармелада разрезаем на кубки и посыпаем сахарным песком. В качестве тары для хранения готового десерта лучше всего подойдут картонные коробки, например, коробки от конфет. Можно использовать красивые жестяные баночки.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 3 часа

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить мармелад из смородины

Мармелад из чёрной смородины — десерт натуральный, вкусный и ароматный. Такой десерт смело можно давать даже детям, ведь он не содержит в себе химических красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Мармелад из чёрной смородины можно приготовить из ягод, не протирая их через сито, но из протёртых ягод он получается более нежным и однородным. Подавайте мармелад порезав его кубиками и по желанию обваляв его в сахаре.

Как приготовить "Мармелад из чёрной смородины" пошагово с фото в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Для приготовления мармелада, нам понадобится чёрная смородина, сахар, вода, агар-агар.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

400 г смородины перебрать, промыть, измельчить с помощью блендера.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Протереть массу через сито. Поместить пюре в кастрюлю, добавить 120 г сахара и проварить 15 минут.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

За 30 минут до этого, замочить агар-агар в тёплой воде (70 мл) для набухания.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

В горячее пюре добавить набухший агар-агар и варить, помешивая, 10 минут.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Смородиновую массу немного охладить и поместить в форму, выложенную пищевой плёнкой. Оставить на 2-3 часа для застывания.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Вынуть мармелад из формы, снять пищевую плёнку. Мармелад из чёрной смородины готов.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Предлагаю вам попробовать сделать мармелад из красной смородины. Когда урожая собирается много, а компот и кисель из красной смородины уже надоел, тогда вас выручат такие мармеладинки. Они получаются кисленькие, очень вкусно вприкуску со сладким чаем.

Ингредиенты для «Мармелад из красной смородины»:

  • Сок свежевыжатый (из красной смородины) — 400 мл
  • Сахар (+ 3 ст.л. для обсыпки) — 300 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Мармелад из красной смородины»:

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Из красной смородины (600г) выжать сок любым удобным для Вас способом. Я протирала через железный дуршлаг, а затем еще протерла через сито. Получился очень вкусный свежевыжатый смородиновый сок.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Свежевыжатый смородиновый сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и поставить вариться на среднем огне до уваривания жидкости в два раза (

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Затем разлить по формочкам и убрать в холодильник до полного застывания минимум на 12 часов. Я делала вечером, а с утра уже всей семьей наслаждались вкусом.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Когда мармелад полностью застынет, его нужно освободить от формочек.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Каждую мармеладинку обвалять обильно в сахаре.

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Мармелад готов к употреблению.

Мармелад варят из фруктово-ягодного пюре, причём обязательно используют плоды и ягоды, богатые вяжущим веществом — пектином. Наиболее высокими желирующими свойствами обладают крыжовник, смородина, айва, сливы, абрикосы, яблоки и др. Иногда при недостатке пектина в плодах и ягодах используют пищевой желатин. Мармелад уваривают сильнее, чем при варке повидла, и проверяют на растекание капли на блюдце. Процесс варки заканчивают, когда застывшая капля хорошо сохраняет форму. Правильно сваренный мармелад застывает до твёрдого состояния. Для варки мармелада используют не только зрелые плоды, но и переспевшие, слегка помятые, но не подпорченные. Если для варки мармелада используют сырье с небольшим содержанием пектина, то на 1 кг основного пюре добавляют 200–250 г пюре из хорошо желирующих плодов и ягод или же 1,5–2 стакана яблочного сока, богатого пектином.

Угощайтесь

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

Приятного аппетита

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 12387

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации