Ложнодождевик обыкновенный
Несъедобен, в больших количествах слабо ядовит, вызывает желудочно-кишечное расстройство. Возможна также аллергическая реакция на споры в виде конъюнктивита, ринита и т. д. Однако в молодом возрасте иногда добавляется в пищу в малых количествах, так как вкусом и запахом отчасти напоминает трюфели. Тем не менее, гриб не рекомендован к использованию.
Описание
Ложнодождевик обыкновенный больше похож не на гриб, а на картошку. Он не имеет ножки и крепится непосредственно к земле при помощи мицелиевых тяжей. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного состоит из перидия (внешней оболочки) и глебы (внутреннего содержимого). Сам ложнодождевик в размерах небольшой, достигает всего 6 см в поперечнике, форма плодового тела округлая.
Перидий
Поверхность перидия гладкая или с мелкими чешуйками. Цвет перидия желтоватый или буроватый. С возрастом верхняя поверхность растрескивается с образованием мелких «кратеров», издали напоминающих бородавки.
Нижняя часть гриба не растрескивается, она имеет морщинистую поверхность и слегка суживается к земле. От нее в землю отходит мицелиальный тяж.
Перидий у ложнодождевика обыкновенного сравнительно толстый (достигает 0,4 см). У перезревшего гриба происходит разрыв верхней части оболочки с выходом спорового порошка во внешнюю среду.
Глеба
Глеба, или внутренняя часть ложнодождевика, у молодых экземпляров имеет белый цвет. Созревая, она приобретает почти черный цвет с фиолетовым оттенком с белыми прожилками. Перезревшая глеба становится зеленовато-коричневой (бурой). Запах внутренней части гриба похож на запах сырой картошки.
Споровый порошок
Порошок спор ложнодождевика обыкновенного образуется из перезревшей и высохшей глебы и имеет темный зеленовато-бурый цвет. Споры в нем большие, круглые с поверхностью в сеточку и с шипами. Цвет отдельных спор – темно-коричневый.
Распространение
Ложнодождевик обыкновенный – наиболее часто встречающийся и широкораспространенный из всех ложных дождевиков. Он произрастает в России (европейская часть, Северный Кавказ и Дальний Восток).
Является сапротрофом произрастает на сгнивших деревьях и почве, богатой перегноем. Гриб предпочитает светлые леса, вересковые пустоши, обочины дорог и полянки. Может расти во мху и на песке, поодиночке и группами. На нем самом часто растет паразитический моховик.
Сходные виды
Ложнодождевик похож на настоящие дождевики, но отличается тем, что не имеет ложной ножки.
Также он имеет «двойников» среди других ложных дождевиков:
- Ложнодождевик луковичный
Ядовитый (слабо-ядовитый) гриб, отличается от обыкновенного ложного дождевика не бородавчатым, а сосковидным перидием.
- Ложнодождевик крупнокорневой
Имеет выраженную и довольно длинную ложную ножку, растет только в песках.
Ложнодождевики бородавчатый и сосцевидный
Отличаются меньшими размерами, чешуйчатым перидием и длинной ложноножкой.
Все разновидности ложнодождевиков несъедобны. Из них в России чаще всего встречаются луковичный, бородавчатый и сам ложнодождевик обыкновенный.
Съедобность
В большинстве источников указывается, что ложнодождевик обыкновенный, как и остальные представители этого рода, несъедобен и даже слабо-ядовит. Известен способ употребления в пищу молодых ложнодождевиков (вкусом они напоминают трюфель).
Интересные факты
- При поедании этого гриба в большом количестве (безопасным количеством считается 2 – 3 кусочка молодого экземпляра) может возникнуть отравление. Оно проявляется болями в эпигастральной области, рвотой и тошнотой, слабостью, расстройствами зрения и утратой чувствительности ног.
- Если такие симптомы возникли после употребления ложнодождевика, необходимо выпить большое количество воды и спровоцировать рвоту. Также требуется безотлагательно вызвать медицинскую помощь. В связи с риском отравления не рекомендуется собирать и есть ложнодождевики.
Ложнодождевик обыкновенный – интересный гриб, представитель семейства Склеродермовые, или Ложнодождевиковые.
Ботаническая характеристика
По ботаническому описанию, обыкновенный ложный дождевик относится к полифилетической группе гастеромицетов из класса Базидиомицеты, обладает совершенно особенным строением плодового тела, способного при созревании раскрываться либо оставаться полностью закрытым.
Другие названия ложнодождевика – склеродерма обыкновенная и ложнодождевик лимонный.
У данного гриба плодовое тело может быть нескольких форм: клубневидной, яйцевидной либо шаровидной уплощенной, на месте среза почковидное. По внешнему виду напоминает картофель. В нижней части плодовое тело слегка сужено, состоит из корневидных волокон мицелия, часто бывает морщинистое. Диаметр гриба от 3 до 12 см, в длину 3-6 см. Грибная ножка отсутствует.
Грибная оболочка (перидий) состоит из одного слоя от 2 до 4 мм толщиной. Структура плотная кожистая, чешуйчатая либо покрыта бородавками. Цвет перидия коричневый, желтый с охрой, при разрезе становится красным. По мере созревания грибная оболочка рвется в разных направлениях.
Желтый оттенок придает содержащееся в химическом составе пигментное вещество склероцитрин.
Мякоть (глеба) у молодых экземпляров желто-белая. По мере взросления она приобретает темный оттенок – становится либо фиолетового вплоть до черного цвета либо полностью черной с белыми прожилками. Структура грибной мякоти продолжительное время сохраняет свою плотность до тех пор, пока после окончательного созревания не распадается на фрагменты серо-желтого цвета и споровый порошок оливкового цвета.
Ирина Селютина (Биолог):
Зрелая оливково-серая глеба снабженая беловатыми прожилками, т.е. имеющая на срезе мраморный рисунок – является отличительной особенностью от настоящих дождевиков, принадлежащих роду Lycoperdon.
Молодые экземпляры обладают отчетливым пряным запахом, по описанию схожим с картофельным. Вкус не ярко выраженный.
Гриб ложнодождевик является несъедобным.
География распространения
Ложнодождевик обыкновенный – наиболее распространенный вид среди всего рода, насчитывающий более 60 видов. На территории России встречается в европейской части, в северокавказских регионах и в дальневосточных областях. Растет небольшими колониями и поодиночке. Способен переносить длительную засуху.
Гриб растет небольшими колониями
Начало периода плодоношения гриба ложный дождевик приходится на июль и продолжается вплоть середины осеннего сезона.
В качестве места обитания предпочитает почвенный грунт ибо подгнившую древесину, выбирая освещенные местности в лесных массивах (места произрастания лиственных и хвойных деревьев), луговые полянки, поля и лесные опушки. Распространен на обедненных калием, азотом и фосфором вересковых пустошах (верещатниках), возле дорожного полотна и вблизи молодых посадок. Выбирает сухие песчаники и галечные почвенные грунты, растет посреди мхов и редкотравья.
Совет. Если вам не приходилось прежде собирать дождевики, лучше не рисковать и не трогать грибы:
- растущие гнездами;
- снабженные длинными ложными ножками;
- с явной желтой или бурой кожицей, которая покрыта к тому же грубыми наростами и заметными трещинами;
- имеющие неприятный запах.
Схожие разновидности
У обыкновенного ложнодождевика есть схожие разновидности:
- Ложнодождевик луковичный: отличается ареолированной грибной оболочкой и шиповатым споровым порошком без сетчатого узора на поверхности, присущего виду л. обыкновенный;
- Ложнодождевик бородавчатый: имеет длинную ложную ножку и растет в иных местностях, предпочитая сухие песчаные почвы лесов, садов или парков;
- Ложнодождевикпятнистый: отличается меньшими размерами и более тонкой, до 1 мм, грибной оболочкой с чешуйками, а также длинной ложной ножкой.
Гастрономические качества
Несъедобный ложный дождевик лимонный не применим в гастрономических целях. При употреблении в больших дозах служит причиной слабого отравления, следствием которого являются явно выраженные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта, например, болезненные спазмы желудка, а также и головокружение. Зафиксированы аллергические реакции, вызываемые грибным споровым порошком, которые проявляются в виде воспалительных процессов конъюнктивы и слизистой носовой полости.
Ирина Селютина (Биолог):
Известный русский миколог А. А. Ячевский (1863–1932) указывал, что ложнодождевики в молодом возрасте до созревания спор часто употреблялись для подделки трюфелей, хотя с ними не имели ничего общего ни с ботанической, ни с кулинарной стороны.
В малом количестве молодые непереросшие экземпляры допустимы для использования в пищевых целях и добавляются в качестве ингредиента в кулинарные блюда, т.к. обладают вкусовыми качествами и запахом, схожими с трюфелями.
Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum)
Дождевик ложный
Ложный дождевик
Ложнодождевик оранжевый
Плодовое тело: Плодовое тело до 6 см в ∅, клубневидное, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязно-желтого или буроватого цвета. В верхней желтоватой или охряной поверхности при растрескивании образуются толстые бородавочки. Нижняя часть плодового тела бывает морщинистая и голая, немного суженная, с пучком корневидных мицеле-вых волокон. Оболочка (перидий) довольно толстая (2—4 мм). В старости глеба превращается в оливково-бурый споровый порошок, а оболочка на вершине разрывается на участки разной величины.
Внутренняя мякоть (глеба) плодового тела в молодости белая. В зрелости фиолетово-черная, пронизанная белыми стерильными волокнами, затем оливково-бурая, порошковидная, запах напоминает запах сырого картофеля. Споры шаровидные, сетчато-бородавчатые, темно-коричневые.
Споры: 7—15 мкм, шаровидные, с шипами на поверхности и сетчатым орнаментом, черно-коричневые.
Произрастание:
Ложнодождевик обыкновенный растёт в лиственных и хвоых лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе — сентябре.
Употребление:
Ложнодождевик обыкновенный — Несьедобный, но только в больших дозах. Если с другими грибами смешать 2—3 дольки — безвредный. В еду иногда добавляется потому, что вкусом и запахом напоминает трюфели.
Видео про гриб Ложнодождевик обыкновенный:
Название этого гриба говорит само за себя — это не настоящий дождевик. По-латыни название ложнодождевика звучит как «склеродерма», что в переводе означает «плотная кожа». В народе его называют «пылевиком», «чертовым табаком», «заячьей картошкой», «дедушкиным порохом».
В течение длительного периода времени ложнодождевики вместе с настоящими дождевиками входили в одно семейство. Однако научные исследования показали, что эти два рода грибов имеют кардинальные отличительные признаки, что позволяет отнести их к разным семействам.
Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) имеет невкусную мякоть и неприятный запах, поэтому его относят к несъедобным грибам.
Растут они группами в почвах, богатых органическими веществами, но содержащих много песка: в перегное, на свалках, лесных опушках, лесопосадках, вдоль дорог. Появляются в июне-июле, если осень теплая — плодоносят до октября.
Ботаническое описание
Ложнодождевики являются гастеромицетами, то есть характеризуются замкнутым строением плодовых тел. Плодовые тела этих грибов формируются под землей, а затем выходят на поверхность для созревания. После выхода из земли плодовые тела приобретают форму клубня или шара.
Склеродермы — грибы без ножек в известном нам понимании, однако иногда они могут формировать ложную ножку, которая состоит из соединительнотканных тяжей. Спелые ложнодождевики могут достигать размеров до 8 см в диаметре.
Молодые ложнодождевики покрыты гладкой наружной оболочкой (перидием) белого или молочного цвета. По мере зрелости оболочка гриба темнеет и грубеет. Перидий зрелых грибов плотный, желтоватого или рыжеватого цвета, кожистый, что и легло в основу их латинского названия — «склеродерма».
Мякоть (глеба) склеродерм плотная, жесткая, мясистая, имеет лакунарное строение. В лакунах созревают споры, по мере созревания которых глеба темнеет вплоть до черного цвета. Молодые ложнодождевики на разрезе белую мякоть, грибы средней степени зрелости — мраморную, а спелые — темную. На верхушке спелого гриба появляется отверстие для выброса спор.
Виды ложных дождевиков
В роду ложнодождевиков насчитывается более 20 видов. На территории России можно встретить семь видов склеродерм, из которых наиболее распространенными являются ложнодождевики обыкновенные и бородавчатые.
Ложнодождевик обыкновенный
Плодовое тело гриба имеет форму яйца диаметром от 3 до 6 см. Оболочка толстая, усеяна чешуйками и трещинками. Цвет поверхности колеблется от желто-оранжевого до оранжево-коричневого. Ложная ножка у них невыражена, часто отсутствует.
Мякоть склеродермы обыкновенной у молодых экземпляров светлая, после разрезания краснеет. У созревших грибов она распадается на сероватые плотные участки и зелено-коричневый споровый порошок. Запах у молодых склеродерм похож на запах сырого картофеля. Мякоть несъедобна, может вызвать пищевое отравление. Споры гриба могут спровоцировать аллергические реакции.
Растут обыкновенные ложные дождевики на древесине лиственных и хвойных лесов и лесопосадок. Предпочитают песчаные почвы и покрытые мхом участки.
Ложнодождевик бородавчатый
Тело грибов этого вида имеет форму клубня или почки до 8 см в диаметре. У гриба есть ложная ножка, которая часто погружена в почву. Оболочка бородавчатой склеродермы тонкая, покрыта выростами в виде бородавок. Цвет гриба изменяется по мере его созревания от грязно-белого до желто-коричневого.
Мякоть у молодых экземпляров плотная, белого цвета с желтыми прожилками, а у зрелых — серо-черная, пороховидная. Запах у мякоти неприятный. Гриб несъедобный. Может вызывать пищевое отравление, в тяжелых случаях — с признаками поражения нервной системы (судорогами, потерей сознания).
Бородавчатые склеродермы часто растут на коре лиственных деревьев, поскольку образуют с ними микоризу. Их также можно встретить на песчаных почвах со снятым верхним слоем, среди редкотравья.
Отличия ложных дождевиков от настоящих
Ложнодождевики относятся к несъедобным грибам, но при употреблении их в пищу в больших количествах они могут вызывать пищевые отравления. Чтобы этого не произошло, любому начинающему грибнику необходимо знать основные отличия ложных дождевиков от настоящих:
- Склеродермы обычно растут группами, а настоящие дождевики — поодиночке.
- Наружная оболочка склеродерм кожистая, плотная, с трещинами, а у истинных дождевиков — тонкая и нежная.
- Цвет перидермия ложных дождевиков бурый, оранжевый или желтый. У настоящих дождевиков цвет оболочки светлый.
- На поверхности настоящих дождевиков имеются шипики. На перидии ложнодождевиков такие выросты отсутствуют.
- На ощупь мякоть ложных грибов плотная, а у настоящих — мягкая, но упругая.
- От спелых склеродерм неприятно пахнет.
- На разрезе мякоть зрелого несъедобного гриба приобретает темную окраску, но при этом остается плотной.
Чтобы определиться со съедобностью дождевика, необходимо разрезать или разломать тело гриба. Белая мякоть и приятный грибной запах — признак съедобности дождевика.
Химический состав
Мякоть ложнодождевиков богата белковыми соединениями. Кроме белков, в грибной глебе содержатся углеводы (в основном полисахариды), жиры, витамин А, D, С, группы В, минералы (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, медь, цинк, йод, мышьяк), органические кислоты (щавелевая, фумаровая, лимонная, винная), фитотоксины, пигменты (склероцитрин).
В мякоти склеродерм также содержится уникальное вещество — кальвацин (соль кальвациевой кислоты). Несъедобными ложнодождевики делают горечи, содержащиеся в них в большом количестве, а также темная, дурно пахнущая мякоть.
Полезные свойства
Кальвацин, содержащийся в грибе, оказывает антибиотическое и противогрибковое действия. Опытным путем было доказано противораковое действие кальвацина: в опытах на животных, имеющих раковые опухоли, употребление мякоти этих грибов уменьшало размеры новообразоваий. Свежая мякоть ложнодождевиков обладает способностью останавливать капиллярное кровотечение, бороться с кожными заболеваниями, снимать локальное воспаление.
Молодые склеродермы по вкусу и запаху отдаленно напоминают трюфели, поэтому гурманы иногда используют их в кулинарии в качестве пикантной приправы.
При этом необходимо их добавлять в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Вредные свойства
В мякоти ложнодождевика содержатся фитотоксины. Их концентрация в грибах невысока, поэтому при употреблении одного-двух грибов они могут вызывать пищевое отравление или расстройство пищеварения.
При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки интоксикации с характерными симптомами поражения нервной системы:
- головокружением;
- головной болью;
- нарушениями чувствительности кожи конечностей;
- извращением вкусовых ощущений;
- снижением остроты зрения;
- потерей сознания.
При попадании спор ложнодождевика на слизистые оболочки (глаз, носоглотки) могут возникать аллергические реакции или реактивные риниты, конъюнктивиты.
Применение в народной медицине
Народная медицина нашла применение ложнодождевиков в лечении дерматологических заболеваний, ранений и травм кожных покровов. С этой целью используют как молодые, так и зрелые грибы. Ломтики молодых грибов прикладывают к проблемному участку кожи на несколько часов, наложив на него повязку, затем ломтик меняют.
Если молодые склеродермы найти сложно, можно использовать зрелые экземпляры. Тогда пораженный участок кожи присыпают грибными спорами. Присыпание спорами спелых склеродерм используют как лечебное средство при трофических язвах и гнойных ранах.
Такое наружное использование ложнодождевика способствует заживлению ран и остановке кровотечений, стимулирует регенерацию эпидермиса, подсушивает мокнущие раны.
Средства из ложнодождевиков употребляют внутрь при лечении онкологических заболеваний. Их используют в виде отвара из свежей мякоти, спиртовой настойки сухих грибов или настойки зрелых спор.
Отвар из свежих ложнодождевиков
Несколько экземпляров измельченных свежих склеродерм заливают 0,5 л кипятка, отваривают в течение 30 минут, настаивают до остывания, процеживают. Принимают трижды в день по 0,5 стакана.
Настойка склеродерм
2 столовые ложки измельченных в порошок сухих грибов или их спор заливают 150 мл спирта или водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель. Принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.
Применение народных средств из ложных дождевиков не заменяет основного онкологического лечения, поэтому их нельзя воспринимать как панацею от раковых заболеваний.
Средства на основе склеродерм должны использоваться в комплексном лечении новообразований только с разрешения врача-онколога.
Выводы
Ложнодождевик (склеродерма оранжевая) является несъедобным грибом. В его мякоти содержатся горечи, которые делают его невкусным. Темный цвет и неприятный запах глебы усугубляют отвращение к этим грибам.
При употреблении в пищу ложнодождевиков типичных для отравлений ядовитыми грибами симптомов не возникает, но может вызвать расстройства пищеварения.
В кулинарии эти грибы используются крайне редко, а вот в народной медицине они нашли свое применение. Кальвацин, содержащийся в мякоти ложных дождевиков, оказывает противораковое действие, поэтому средства из них применяются народными целителями при лечении онкологических заболеваний.
Мякоть и споры этих грибов используются в качестве наружного средства при повреждениях кожи, трофических язвах и гнойных ранах.
Всем любителям даров леса знаком съедобный дождевик. Только не нужно спешить класть его в свою корзину, чтобы по ошибке не срезать несъедобный экземпляр. Многих начинающих грибников интересует, как отличить гриб дождевик от ядовитого аналога.
Виды ложнодождевиков
Дождевик представляет род шампиньоновых, только у него ножка либо отсутствует, либо едва заметна. Чтобы найти отличия между ложным и съедобным экземпляром, нужно обратить внимание на оттенок, особенности формы и запаха плодовых тел.
У съедобного дождевика белое плодово тело и приятный грибной запах
Ложный дождевик причислен к роду базидальных грибов семейства ложнодождевиковых. Фото и описание этих грибных организмов доказывают, что они могут достигать средних размеров (до 10 см в диаметре). Плодовые тела имеют шаровидную или клубневидную форму, а также ложную ножку с разветвлениями.
Выделяют три основных вида ядовитых экземпляров:
- Ложнодождевик обыкновенный — гриб имеет гладкую или мелкочешуйчатую серо-бурую кожицу (она может иметь цвет яичной скорлупы). Фотографии этого организма демонстрируют, что он отличается клубневидной плодовой плотью до 6 см длиной. Со временем гриб трескается и покрывается толстыми бородавочными образованиями. Внизу плодовая плоть имеет морщинистую и голую поверхность с мицелевыми волокнами. Внутри старого гриба образуется споровый порошок оливково-бурого цвета. Шкурка на некоторых участках может разорваться. Молодой экземпляр имеет белую внутреннюю мякоть, а зрелый — фиолетово-чёрную. Со временем буроватый порошок внутри приобретает запах сырой картошки.
Ложнодождевик бородавчатый — он имеет клубневидное, серо-бурое тело, покрытое пробково-кожистой оболочкой с чешуйками. Шляпка и ножка отсутствуют. Молодой организм имеет плотную белую мякоть, которая позже превращается в серо-коричневую или оливковую. Порошок внутри не образуется. На оболочке появляются бородавки. Отличается приятным пряным запахом.
Ложнодождевик пятнистый — этого представителя можно назвать особенным организмом с грушевидным телом без шляпки и ножки. Отличить его от других ядовитых дождевиков легко: он растёт наклонённым набок и характеризуется округлой формой. Сначала плодовое тело белое, а потом оно приобретает фиолетовый или оливковый отлив. На оболочке гриба выделяются порошковые образования в виде пятен.
Кроме перечисленных ложных дождевиков встречаются ещё звёздчатый, луковичный, порховковый и оранжевый виды. Всего насчитывается около 20 разновидностей, отличающихся между собой незначительными признаками, например, разными размерами спор.
Ложнодождевик: сходство и отличие от дождевика
У ложнодождевика существует множество названий: склеродерма оранжевая, заячья картошка, пылевик, чёрный табак, дедушкин порох.
Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать сходства и отличия съедобных и ядовитых дождевиков:
- Настоящие дождевики растут по одному, а склеродермы кучкуются группками.
- Истинные грибы имеют тонковатую и хрупкую оболочку, а ложные — потресканную, кожистую, уплотнённую.
- На истинных плодовых телах заметны мелкие шипы, а на ложных таких выростов нет.
- У съедобных грибов мякоть мягкая и упругая, а у ядовитых она плотная на ощупь.
- Спелые склеродермы неприятно пахнут.
- Если разрезать или разломать несъедобный гриб, он приобретёт тёмный оттенок.
Места и период произрастания
Самым известным среди склеродерм является ложнодождевик обыкновенный. Местами его произрастания в России считаются западная часть, северокавказские регионы и дальневосточные области. Он обладает способностью легко переносить длительную засуху.
Комментарии 0
Похожие публикации
Лучшие публикации
Желчный гриб (ложный белый): отличительные особенности и свойства
Груша Любимица Клаппа – идеальный сорт для посадки на дачном участке
Грибы лисички от паразитов: полезные свойства и как правильно принимать
Гортензия Литл Лайм – описание и выращивания сорта
Голубика высокорослая: описание популярных сортов и особенности выращивания культуры