Написать нам

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Огород

Лонг Кипер (Long Keeper) не является новым сортом, так как выведен он был селекционерами полстолетия назад. Но широкой популярности в кругу огородников эти томаты не смогли завоевать из-за довольно поздних сроков созревания. Но забыт данный сорт совершенно не заслужено, так как отличается хорошей урожайностью. А также длительной сохранностью собранных плодов, об этом собственно и говорит его название «Long Keeper» – длительного хранения (англ.). Подробно ознакомиться с основными его характеристиками можно будет далее. Разобраться во всех нюансах связанных с выращиванием, помогут отзывы, фото и описание сорта томатов Лонг Кипер.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Характеристика и описание сорта томатов Лонг Кипер

Лонг Кипер – длительно хранящийся сорт, позднеспелый (со сроком созревания в 128-135 дней). Томат Лонг Кипер (на фото), исходя из отзывов фермеров, отличается высокими показателями урожайности.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Кусты томатов среднерослые, в тепличных условиях вырастают в высоту до150 см. Остановка роста происходит после того, как на основном стебле сформируются около 8-10 плодовых кистей. Формирование первой кисти происходит над 7 листом, остальные в каждой последующей второй-третьей пазухе. Листья томатов Лонг Кипер направлены вверх. Имеют средний размер, окрас зеленый, с оригинальным металлическим (серебристым) оттенком. Цветение томатов Лонг Кипер начинается довольно поздно.

Описание томатов сорта Лонг Кипер, представленных на фото:

  • форма круглая, слегка приплюснутая;
  • цвет помидоров недозревших – светло-молочный, спелых – оранжево-розовый, малиновый;
  • кожица гладкая;
  • мякоть плотная, без пустот;
  • вкус плодов сладкий;
  • средний вес 120-250 г (некоторые экземпляры – 320-360 г).

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Вкусовые качества томатов сорта Лонг Кипер

Лонг Кипер – сорт салатного назначения. Употребляют помидоры в основном свежими, а также консервируют в целом виде. Готовят и разнообразные соусы из томатов Лонг Кипер. Хранятся плоды около 3 месяцев, вплоть до начала весны. По вкусовым характеристикам томаты Лонг Кипер несколько уступают ранним сортам, созревающим в летнее время. Поэтому не имеет смысла их сравнивать. Дегустационная оценка сорта – 3.

Плюсы и минусы сорта томатов Лонг Кипер

Преимущества гибрида Лонг Кипер:

  • превосходная форма и высокая плотность томатов;
  • длительная сохранность плодов как по вкусовым, так и по товарным качествам (в комнатных условиях до января месяца, в погребе – до марта);
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • устойчивость к большинству вредителей и заболеваний, в частности, к фузариозу, бурой пятнистости листьев, вирусу табачной мозаики;
  • стабильно высокая урожайность, независимо от погодных условий;
  • универсальность использования.
  • позднеспелость, вследствие чего плоды не успевают поспевать;
  • при созревании на кусте помидоры, достигшие технической спелости, зачастую осыпаются;
  • вкус плодов немного пресноватый;
  • со временем грубеет кожица и семена;
  • томаты нуждаются в постоянном пасынковании и подвязывании.

Оптимальные условия выращивания

Рекомендуется томат Лонг Кипер для приусадебных и фермерских хозяйств. Оптимальным является выращивание сорта в закрытом грунте – внутри отапливаемых теплиц и парниках. В открытом грунте помидоры Лонг Кипер также можно культивировать, но наиболее подходящими для этого являются лишь южные регионы.

Выращивание

Выращивают томаты Лонг Кипер огородники в основном рассадным способом. Важными агротехническими мероприятиями являются:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование;
  • подвязка;
  • пасынкование.

Выращивание рассады

Проводить посев семян для получения рассады рекомендуется в первой-второй декаде марта. Рекомендуемый состав почвосмеси:

  • огородная земля – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 2 части.

Семена следует предварительно продезинфицировать в марганцевом растворе. Затем их рекомендуется замочить в стимуляторах роста или в растворе гумата натрия.

Расстояние между семенами должно быть в среднем 3 мм. Сверху посевы присыпают слоем торфа. Оптимальный температурный режим для проращивания семян – не менее 25 °С. Температуру рекомендуется снизить сразу же после появления всходов, поддерживая ее на уровне 20-22 °Cднем и на несколько градусов ниже в ночное время.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Правила посадки

В теплицу рассаду пересаживают по достижению ей возраста 1,5-2 месяцев. На огородные грядки высаживают саженцы, когда окончательно минует угроза ночных заморозков, при прогревании грунта до 14-15 °С. Ориентировочный срок посадки рассады – конец мая.

Получить высокие показатели урожайности можно, правильно разместив растения на грядках. Максимально допустимое количество саженцев на 1 м2 – не более 8 растений.

Рекомендуемая схема посадки:

  • промежуток между кустами не менее 40 см;
  • ширина междурядий не менее 50 см;
  • глубина посадки – 12-15 см.

Полив и подкормка

Немаловажными мероприятиями ухода за томатами Лонг Кипер являются полив и подкормка. Подкармливают томатные кусты 2-3 раза на протяжении вегетационного периода, включая формирование плодов. Используют для этого комплексные минеральные удобрения или органику (коровяк, куриный помет).

Поливать помидоры Лонг Кипер следует регулярно, с периодичностью в 2-3 дня. Наиболее предпочтительным считается капельное орошение.

  1. Вода должна быть теплой и отстоянной.
  2. Полив должен осуществляться в утреннее время либо после захода солнца.
  3. Необходимо предотвратить попадание воды непосредственно на листву.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Пасынкование и подвязывание

Томатным кустам Лонг Кипер обязательно требуется подвязывание к шпалерам. Подвязывают растения к опорным колышкам через 2 недели после посадки. Также необходимо регулярно проводить удаление пасынков. Проводиться процедура должна на максимально ранних стадиях.

Формирование

Для получения максимальной урожайности кусты Лонг Кипер следует формировать. При загущенной посадке (размещение 4 саженцев на 1 м2) формирование проводят в 2 стебля, при плотной посадке (6 кустов на 1 м2) в 1 стебель.

Защита от болезней и вредителей

Томат Лонг Кипер обладает иммунитетом к таким вирусным заболеваниям:

Нарушение режима вентиляции может привести к возникновению фитофтороза. Лечение может проводиться с помощью специальных химических препаратов или с использованием народных средств.

Урожайность

Томаты сорта Лонг Кипер отличаются высокими показателями товарной урожайности. При правильной посадке и должном уходе с 1 м2 посадочных площадей удается собрать от 5 до 8 кг плодов. При правильной агротехнике с одного куста получают от2 до 4 кг.

Заключение

Отзывы, фото и описание сорта томатов Лонг Кипер помогут по-новому взглянуть на забытый или совсем неизвестный, некоторым фермерам сорт. Уникальность его в длительном сроке хранения, что позволяет лакомиться вкуснми помидорами всю зиму.

Томат с английским названием Лонг кипер на самом деле был создан в России, причем довольно давно. Его имя говорит о том, что он может очень долго храниться и обеспечивать всю семью свежими витаминными плодами даже в зимнее время.

Описание и характеристика сорта

Томат Лонг кипер числится в российском Госреестре. Это детерминантный куст, достигающий средней высоты – его максимум в теплице составляет полтора метра. Листья средние, блестящие, темно-зеленого цвета. Тип соцветия простой. Первая кисть с завязями образуется после 7 листка, затем новые возникают с промежутком в 1-2 листка.

Описание сорта: позднеспелый, причем томаты практически никогда не оставляют дозревать на кусте, их срывают зелеными и дают еще месяц дозариваться в помещении. Незрелый помидор белесого оттенка, спелый имеет бледно-оранжевый с розоватым или желтым оттенком цвет. Плоды имеют плоскоокруглую форму, но часто встречаются и просто круглые. Размер средний – 130-150 граммов. При соблюдении режима подкормок, полива и удалении с кисти лишних завязей можно получить томаты по 330-350 граммов, но смысла в этом нет, так как вкус Лонг кипера отличается от того, за который ценят крупноплодные томаты.

Используется томат благодаря своим характеристикам в основном для зимних заготовок и для добавления в салаты и различные блюда поздней осенью и зимой после завершения сезона урожая.

Томат Лонг Кипер – настоящая находка для тех, кто хочет заготовить помидоры свежими на зиму. Этот поздний сорт известен отличной урожайностью и длительными сроками хранения. Чтобы успешно вырастить томат, полезно знать его характеристики, особенности и правила агротехники.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Сорт томата Лонг Кипер

Краткая информация о сорте

  • Плоды: молочно-оранжевого цвета, масса – от 120 до 250 г, куст – полудетерминантный, среднерослый, в высоту достигает 120-160 см.
  • Урожайность: высокая – 4-6 кг с одного куста.
  • Устойчивость: наблюдается хороший иммунитет к большинству болезней, но сорт подвержен фитофторозу.
  • Распространение: выращивают и на юге (в открытом грунте), и в средней полосе (в парниках и пленочных теплицах).
  • Применение: можно кушать в свежем виде, а также солить и консервировать.
  • Посадка: посев – в середине марта, пересадка – во второй половине мая по схеме 40Х50 см.
  • Почва: подходит дерновая, легкая земля.
  • Уход: поливают раз в 10 дней, подкармливают 2 раза в месяц, формирование проводят в 1 стебель, обязательна подвязка.
  • Период созревания: сорт позднеспелый, плоды созревают через 120-135 дней после всходов; срок хранения – 3 месяца и дольше.

Описание сорта

Томаты Лонг Кипер полудетерминантного типа. Куст среднерослый достигает 120-160 см, но в теплице может вырасти до 200 см. Срок созревания плодов – поздний, урожай собирают через 120-135 дней после всходов. Помидоры завязываются в кистях по 4-6 штук.

Плоды

Помидоры обладают округлой, немного приплюснутой формой.

У плодов очень необычная расцветка, которая делает сорт особенным среди других сортов.

В процессе роста они приобретают молочный оттенок, а на стадии полной спелости становятся бледно-оранжевыми или розовато-желтыми. При этом внутри они ярко-красные.

Вес плодов – от 120 до 250 г. Мякоть и кожица – плотные. Вкус – томатный (сладкий, с кислинкой).

Урожай заготовляют в свежем виде на зиму – используют для салатов, нарезок, вторых блюд. Кроме того, их можно консервировать или солить. Излишки перерабатывают на соусы или пасты.

Урожайность

Сорт дарит стабильно высокие урожаи. С одного куста собирают 4-6 кг плодов. Для повышения урожайности томат рекомендуют выращивать в теплице, а кусты формировать в один стебель.

Достоинства и недостатки

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Помидоры не очень сочные

К преимуществам сорта относят:

  • Длительные сроки хранения (свыше 3-х месяцев);
  • Высокая урожайность (до 6 кг с одного куста);
  • Устойчивость к большинству заболеваний;
  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Помидоры можно снимать недозрелыми и успешно дозаривать дома.

К недостатком некоторые считают вкус плодов, который сам по себе неплох, но уступает летним сортам. Однако, по словам огородников, помидоры все равно вкуснее томатов, которые продаются зимой в магазинах. Еще один минус сорта – подверженность фитофторе.

Технология посадки

Семена на рассаду высевают в середине марта (для открытого грунта – на 2 недели позже). Во второй половине мая помидоры пересаживают в теплицу. Семена высевают в лоток с продезинфицированной почвосмесью (дерновая земля, торф и компост в равных частях) на глубину 0,5-1 см.

Посев поливают теплой водой из пульверизатора и закрывают полиэтиленовой пленкой. До появления всходов устанавливают температуру 24-25°С.

Выращиваем рассаду

Когда проклюнутся ростки, пленку с лотка нужно снять, а температуру понизить до 16°С (через неделю её снова поднимают до 22-24°С). Рассаду выставляют на подоконник; поливают каждые 10 дней теплой водой.

Когда появятся 2-3 настоящих листа – растения пикируют в отдельные горшки.

Объем ячеек кассет или отдельных стаканчиков для пикированной рассады должен быть не менее 250 мл.

За 2 недели до пересадки помидоры закаливают – выносят на улицу каждый день на несколько часов (время закаливания постепенно увеличивают до целого светового дня).

Пересадка

В почву на грядке добавляют компост, поливают раствором марганца и разрыхляют. Устанавливают высокие колья или шпалеру для подвязки кустов. Расстояние между лунками – 40 см, между рядами – 50 см.

В каждую лунку кладут горсть золы, перегноя и толченой яичной скорлупы; обильно заливают теплую воду. Растения помещают в ямки, присыпают землей, окучивают и мульчируют.

Тонкости ухода

Через 7-10 дней после пересадки рассаду подвязывают к опоре. Кусты формируют в 1 стебель, постепенно удаляют нижние листья. Поливают каждые 10 дней строго под корень (по мере роста используют от 2 до 5 литов теплой воды). Подкормки делают раз в 2-3 недели, чередуя органические удобрения с минеральными.

В первый раз помидоры удобряют аммиачной селитрой или другими азотными удобрениями. Далее используют комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, а также травяные настои, растворы коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (в пропорции 1:20).

Третью подкормку в период образования и роста плодов проводят фосфорно-калийными удобрениями.

После полива почву на грядке рыхлят или мульчируют, по мере необходимости – пропалывают. Для профилактики фитофторы теплицу часто проветривают, а растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Можно использовать для профилактики и борьбы с грибными заболеваниями другие медьсодержащие препараты: хлорокись меди, медный купорос, Абига-Пик.

Сбор урожая

Согласно описанию, поздние помидоры не всегда успевают вызреть до наступления заморозков. Плоды можно собирать в стадии неполной спелости, а затем дозаривать в домашних условиях.

Обычно помидоры Лонг Кипер снимают еще в фазе молочной спелости (во время хранения они постепенно розовеют).

Если плоды данного сорта успели дозреть на кусте – с урожаем тянуть не следует, иначе помидоры могут осыпаться. Плоды хранят в прохладном, но сухом месте отдельно от других помидоров. Лежкость данного сорта – выше всяких похвал (до 3 месяцев и дольше).

Мнение садоводов о сорте

По мнению огородников, сорт Лонг Кипер полностью соответствует описанию: главным достоинством томатов считают длительный срок хранения – у многих овощеводов они лежат до конца февраля, а у некоторых – до середины марта.

Большинство сходится во мнении, что плоды не такие сочные и вкусные, как у летних сортов, но для длительного хранения являются наилучшей альтернативой.

Огородники советуют вести кусты в 1 стебель и подвязывать к высоким колышкам – помимо хорошей урожайности это обеспечивает удобство ухода. Среди болезней, поражающих данный сорт, овощеводы отмечают лишь фитофтору. К другим заболеваниям томат устойчив.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Томат Лонг Кипер – российский сорт позднеспелых помидоров. Отличается высокой урожайностью: с 1 куста в теплице можно собрать 6 и даже 8 кг плодов. Созревают исключительно в ящиках (не на кусте). Вкусовые качества средние, но зато осенью именно эти томаты остаются свежими дольше всех остальных.

Описание томата сорта Лонг Кипер с фото

Томат Лонг Кипер был выведен еще в 1970 году (работа С. Назиной, К. Богданова, Е. Сысиной и других селекционеров). Однако в свое время не получил широкого распространения. Основная причина – поздние сроки созревания (больше 4 месяцев). Однако с недавнего времени сорт стал все чаще встречаться в подсобных хозяйствах. Известно, что в 1999 году его включили в реестр селекционных достижений. Помидоры рекомендуется выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках (только в южных областях).

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (растет до определенной высоты);
  • среднерослый (120-150 см);
  • позднеспелый (технической зрелости плоды достигают через 130-135 дней после появления первых всходов рассады).

Листья средних размеров, типичной формы, цвет зеленый, характерен своеобразный серебристый оттенок. Соцветия простого типа. Первое вырастает выше 7 листа, последующие формируются через каждые 1 или 2.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

На одной кисти формируется 5-7 томатов Лонг Кипер

Описание плодов

Томаты Лонг Кипер классической округлой формы, заметно уплощение сверху и снизу. В диаметре 6-8 см, вес в среднем от 130 до 150 г, бывают экземпляры до 200-250 и даже 350 г. Поверхность гладкая, с приятным глянцем, ближе к плодоножке появляются слабые морщинки, ребристость отсутствует.

Окраска незрелых томатов «мутно-зеленая», белесая. Спелые помидоры желтые и светло-оранжевые, довольно приятного вида. Интересно, что на разрезе мякоть розового или насыщенного оранжевого цвета. Заметно 2-3 семенные камеры. Посадочный материал собирать можно – на следующий сезон саженцы смогу дать новые помидоров, поскольку Лонг Кипер – сорт, а не гибрид.

Мякоть плотная, не очень сочная. Поэтому такие томаты не подойдут для приготовления пюре или соков. С другой стороны, поскольку мякоть не водянистая, это дает возможность максимально длительного хранения без потери качества и товарного вида (до 60-80 дней).

Вкус удовлетворительный, хотя и не выраженны, многие дачники не любят сорт Лонг Кипер как раз по этой причине. Но в любом случае этим помидоры гораздо лучше парниковых, которых выращивают поздней осенью и зимой, а затем продают в магазинах.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Спелые томаты сорта Лонг Кипер окрашены в желтый цвет

Характеристика томата Лонг Кипер

Сорт позднего созревания, плоды на стадии технической спелости (зеленые) формируются через 4,5 месяца после посадки семян на рассаду. Пик плодоношения приходится на август. Важная особенность – после снятия с куста томаты Лонг Кипер созревают очень долго: им нужно полежать в темном месте 30-35 дней.

Однако за это время они не успевают испортиться, поэтому подождать 1 месяц вполне реально. Тем более вкусовые качества эти помидоры сохраняют в течение 60-80 дней после сбора.

Урожайность томата Лонг Кипер и плодоношение

Сорт Лонг Кипер относится к урожайным: при правильной агротехнике с 1 куста можно получить до 7-8 кг плодов. В среднем с 1 растения снимают по 4-5 кг. Поскольку кусты очень компактные, и плотность посадки может быть высокой, с 1 м 2 снимают до 36 кг томатов.

*Поскольку кусты очень компактные, на 1 м 2 можно разместить до 6-8 томатов Лонг Кипер.

Наибольший урожай можно получить при выращивании томатов Лонг Кипер в тепличных условиях, а также при соблюдении основных правил агротехники:

  1. Регулярный полив теплой, отстоянной водой (без избытка).
  2. Внесение удобрений 1-2 раза в месяц.
  3. Регулярное пасынкование.
  4. Формирование куста: в 1 стебель при посадке до 6-8 кустов на 1 м 2 или в 2 стебля при размещении до 4 растений на 1 м 2 .
  5. Подвязка к опоре.

Область применения плодов

Томаты Лонг Кипер можно использовать в свежем виде – например, в салатах и нарезках. Особенно приятно съесть такой помидор поздней осенью, когда в магазинах сложно достать действительно вкусные томаты. Однако поскольку вкус не очень выразительный, плоды сорта Лонг Кипер отправляют на цельноплодное консервирование (засолка, маринование с уксусом) или для приготовления овощной икры.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается очень хорошим иммунитетом к распространенным болезням Пасленовых:

Вместе с тем из-за поздних сроков созревания томаты Лонг Кипер могут пострадать от фитофторы. Поэтому перед пересадкой саженцев в открытый грунт или в теплицу их обязательно обрабатывают фунгицидом. Летом возможно нашествие насекомых-вредителей. С ними хорошо справляются как народные средства, так и инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на посредственные вкусовые качества, томат Лонг Кипер стали все чаще разводить в личных хозяйствах. Это классический поздний сорт, который позволит насладиться натуральными помидорами в то время, когда все остальные томаты уже съедены.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

В темном и прохладном месте томаты Лонг Кипер могут храниться до 3 месяцев без потери товарного вида

  • хороший иммунитет к различным заболеваниям;
  • стабильно высокий урожай;
  • очень длительное хранение до 3 месяцев после сбора;
  • хорошая транспортабельность.
  • невыраженный вкус;
  • на кусте томаты не успевают созреть;
  • чаще выращивают только в теплицах;
  • нужно подвязывать и пасынковать.

Особенности выращивания

Семена томата Лонг Кипер засевают на рассаду уже в середине февраля. Грунт подбирают самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя и компоста (2:1:1) либо приобретают в магазине. Инструкция по выращиванию стандартная:

  1. Почву дезинфицируют в слабом растворе перекиси водорода.
  2. Семена предварительно тестируют в 5% растворе соли и удаляют всплывавшие.
  3. Протравливают в 1% растворе марганцовки или фунгицида.
  4. Высаживают на 1 см в глубину (можно в ящики или в торфяные таблетки).
  5. Создают парниковые условия, получают всходы при температуре 25 градусов.
  6. Затем снижают температуру до комнатной.
  7. После появления 3 листьев всходы томата Лонг Кипер пикируют по индивидуальным емкостям.
  8. Спустя неделю подкармливают комплексным удобрением.
  9. За 10-15 дней до пересадки закаляют при температуре 15-16 градусов.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Томаты этого сорта в основном выращивают в теплицах

В начале мая переносят в теплицу, высаживают в шахматном порядке, оставляя 40 см между кустами и 50 см между рядами. Поливают еженедельно, подкармливают 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. Почву желательно замульчировать торфом, опилками или соломой. Тогда она дольше сохранит влагу, к тому же уложенный слой будет препятствовать росту сорняков. Кусты обязательно подвязывают к опоре и регулярно пасынкуют. Землю периодически рыхлят.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики саженцы обрабатывают еще до переноса в теплицу. Для этого используют любой фунгицид, например:

Чтобы справиться с насекомыми, томаты Лонг Кипер можно обработать домашними средствами – например, раствором древесной золы с хозяйственным мылом, настоем порошка горчицы, луковой шелухи, перца чили. Если это не помогло, применяют инсектициды:

Заключение

Томат Лонг Кипер можно включить в домашнюю коллекцию в качестве эксперимента. Очень часто хочется попробовать свежие томаты именно осенью, но в магазинах помидоры стоят довольно дорого, к тому же они зачастую безвкусные. На их фоне томаты Лонг Кипер выглядят более выгодно.

Лонг Кипер (от англ. Long Keeper) — сорт томата очень позднего срока созревания. Выведен специалистами селекционно-семеноводческой фирмы Гисок-Агро. Включен в Госреестр по Российской Федерации в 1999 году для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Авторы: Е.А. Сысина, К.Б. Богданов, М.И. Ушакова, С.Л. Назина, Е.Н. Андреева.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Период от съема плодов с куста до созревания — 30 — 35 суток.

Растения томата Лонг Кипер детерминантные (рост центрального стебля ограничен цветочной кистью), высотой 140 — 160 см. Листья среднего размера, зеленого окраса с легким серебристым налетом. Соцветия простые. Первое соцветие закладывается над седьмым листом, последующие — через один — два листа. Плодоножка с сочленением.

Помидоры округлой и плоскоокруглой формы, среднего размера, массой 130 — 200 грамм. Кожица гладкая. Окраска незрелого плода белесая. На кусте плоды созревают очень редко, при достижении технической спелости могут осыпаться. Вызревшие томаты приобретают беловато-оранжевую окраску. Однако в жаркое лето при раннем посеве могут достичь ярко-красной окраски. Число гнезд более 4. Урожайность товарных плодов — 6 — 7 кг/кв.метр.

Томат Лонг Кипер: отзывы, описание и фото

Сорт салатного типа — рекомендуется для потребления в свежем виде, но подойдет и для консервирования. Характеризуется сохранением товарных свойств плодов на протяжении 60 — 80 суток, что позволяет продлить срок потребления свежей продукции на весь зимний период.

Достоинства томата Лонг Кипер: высокая плотность плодов, стабильная урожайность, длительное хранение вплоть до марта месяца (на что и указывает название сорта).

Недостатки: посредственные вкусовые качества после длительного хранения, крупные семена, грубая кожица.

Почва для посадки может быть следующего состава: 2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка. Посаженные семена содержат при температуре не ниже 16 °C. С появлением первых двух настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные горшочки, диаметром 10 см. За неделю до высадки рассады в грунт рекомендуется провести подкормку полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора. Посадку рассады на постоянное место проводят, когда минует угроза заморозков.

Теги: Огород
Рейтинг 68
Просмотры 19547

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации