Написать нам

Ложноопёнок серопластинчатый

Огород

Съедобный гриб ложноопёнок серопластинчатый: описание, фото. Особенности этого ложноопёнка, его отличия от похожих съедобных и ядовитых грибов. Почему «ложный» гриб вовсе не означает «ядовитый»?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В представлении многих из нас ложные опята – грибы очень опасные и ужасно ядовитые. Мало того – эти коварные грибы весьма похожи на съедобные, и только ждут момента, чтобы угодить в нашу корзинку…

А вот ложноопёнок серопластинчатый не ядовит и вполне съедобен! Причем это вовсе не какие-то «новомодные веяния» в информации о грибах. О съедобности серопластинчатого ложноопёнка писали в справочной литературе еще 30 и более лет назад.

Ложноопёнок серопластинчатый: описание, отличительные особенности, фото

Гриб относят к роду Гифолома семейства Строфариевых. Латинское название Hypholoma capnoides . Насколько позволяют судить мои скромные познания в латыни, второе слово (видовое название) можно перевести на русский как «головчатая». Но смысл все-таки остается довольно «темным».

Ложноопёнок серопластинчатый распространен в лесах Северного полушария весьма широко – и в Евразии, и в Северной Америке. Встречается в лесной зоне России, европейских стран. При таком обширном ареале гриб вовсе не попадается на каждом шагу, не плодоносит очень обильно.

Растет он на мертвой гниющей древесине – на старых пнях, валежнике. Причем – на древесине хвойных деревьев. Предпочитает сосну, за что получил еще и название опёнка соснового. Но встречается и на пнях еловых.

Именно старый еловый пень выбрал в качестве своего «дома» ложноопёнок серопластинчатый, плодовые тела которого представлены на моих фото.

Ложноопёнок серопластинчатый

Ложноопёнок серопластинчатый на еловом пне. Молодые и старые плодовые тела

Этот гриб, в отличие от опёнка осеннего, не является паразитическим. В лесу он, наряду со многими другими грибами, выполняет важную функцию, способствуя переработке мертвой древесины в питательные вещества, доступные другим растениям.

Плодовые тела ложноопёнка серопластинчатого появляются в конце лета. Массовый их рост обычен для сентября. Эти грибы растут до поздней осени, до заморозков.

Отличительные особенности ложноопёнка серопластинчатого

Поодиночке ложноопята, как правило, не растут. Несколько плодовых тел срастаются основаниями ножек – особенность, характерная для многих грибов разных родов и видов, называемых по-русски «опятами». Как «настоящими», так и «ложными».

Шляпка ложноопёнка серопластинчатого вначале колокольчатая. По мере роста плодового тела становится ширококолокольчатой, а у старого гриба – распростертой. В размере шляпка старого плодового тела может достигать 8 – 10 см.

Цвет шляпки охряно-желтый, на вид довольно приятный. У совсем молодых грибов шляпка окрашена равномено. С ростом края ее становятся светлее, а центр сохраняет более интенсивную окраску.

Никаких чешуек, подобных тем, что наблюдаются у опёнка осеннего и чешуйчаток, на шляпке ложноопёнка серопластинчатого нет.

Нет чешуек и на ножках этого гриба, способных вырастать до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Верхняя часть ножки желтая, нижняя – более темная, «ржаво-коричневая». Кольца на ножке нет.

Ложноопёнок серопластинчатый

Ножка и пластинки ложноопёнка серопластинчатого

«А у ложных у опят
ноги голые до пят…»

Пластинки совсем молодых плодовых тел светло-желтые или белесые. Но в это время они прикрыты плёночкой (частным покрывалом). Когда же гриб подрастает и разворачивается, пленка разрывается, ее остатки могут свисать с краев шляпки. Колечко – «юбочка» на ножке при этом не образуется.

Пластинки развернувшегося ложноопёнка серопластинчатого, даже весьма молодого, очень быстро меняют цвет, становясь голубовато-серыми. Это и определило русское название вида. А еще такой цвет считают похожим на цвет семян мака. Отсюда еще одно название гриба – ложноопёнок (или опёнок) маковый.

Ложноопёнок серопластинчатый

Сросток ложноопёнка серопластинчатого

По мере созревания спор, имеющих фиолетовую окраску, и пластинки гриба становятся фиолетовыми.

Ложноопёнок серопластинчатый пахнет довольно приятно. Или нейтрально. Во всяком случае, неприятного запаха у молодых плодовых тел нет. Старый гриб может иметь запах «затхлый». Но на то он и старый…

Вкус ложноопёнка серопластинчатого может быть горьковатым. Но совсем горьким гриб этот не бывает.

Грибы, сходные с ложноопёнком серопластинчатым; их отличия

Наиболее похож на ложноопёнок серопластинчатый гриб из того же рода – ложноопёнок серно-желтый ( Hypholoma fasciculare ). Этот гриб несъедобен или слабо ядовит (мнения микологов расходятся).

Публикуемые порой сведения о том, что отравление ложноопёнком серно-желтым способно вызвать не только желудочно-кишечное расстройство, но даже судороги и потерю сознания, скорей всего, следует считать все же очередной «страшилкой» из области «грибных мифов».

Скажите, пожалуйста, сколько можно съесть очень горьких грибов, собранных по ошибке? Один? Два? Более – вряд ли. Всю горечь не удалит никакое отваривание. Да и природа ядовитых веществ в ложноопёнке серно-желтом до сих пор не выявлена.

От серопластинчатого ложноопёнка серно-желтый отличают неприятный запах, очень горький вкус и цвет пластинок. Они сначала желтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, становятся желто-зелеными. У старых грибов пластинки черно-фиолетовые. Серыми же они не бывают никогда.

Ложноопёнок серопластинчатый

У серно-желтого ложноопёнка пластинки зеленоватые (фото из Интернета)

Растет же этот гриб на древесине не только хвойных, но и лиственных деревьев. Увидели ложные опята на березовых пнях и валежнике? Это не может быть ложноопенок серопластинчатый, он здесь не растет.

Другой «сородич» ложноопенка серопластинчатого, также считающийся его «двойником» — ложноопёнок кирпично-красный – отличают цвет шляпки и пластинок. К тому же, гриб этот, ранее считавшийся несъедобным, ныне все чаще относят к съедобным.

Ложноопёнок серопластинчатый

Кирпично-красный ложноопёнок отличен от серопластинчатого (фото из Интернета)

В местах произрастания ложноопёнка серопластинчатого может встретиться и галерина окаймленная. Вот этот грибок, никогда не вырастающий более 3 – 4 см, действительно очень опасен! Галерина содержит яды, сходные с ядами бледной поганки, поэтому смертельно ядовита.

Ложноопёнок серопластинчатый

Галерина окаймленная смертельно ядовита! (фото из Интернета)

Но от ложноопёнка серопластинчатого галерину отличает цвет шляпки, пластинок, а особенно цвет ножки. Кроме того, галерина никогда не образует сростков. Ее плодовые тела всегда растут одиночно, хотя и рядом.

Грибнику нужно просто быть внимательнее. И, конечно же, нельзя собирать грибы незнакомые или подозрительные.

Как использовать ложноопёнок серопластинчатый?

Гриб съедобен, хотя и не отличается особым качеством. Собирают шляпки молодых развернувшихся ложноопят с серыми пластинками. Их отваривают 10 – 15 минут, сливают воду, затем жарят или маринуют.

Я овсе не призываю непременно собирать и использовать ложноопёнок серопластинчатый в пищу. Он не обладает какими-то особыми вкусовыми достоинствами, подобно осенним опятам или грибам-зонтикам. Даже лечебных свойств, характерных для серно-желтого и кирпично-красного «собратьев», у серопластинчатого не имеется. Либо они не выявлены.

Своей небольшой статьей я хотел лишь напомнить, что распространенное в нашем языке понятие «ложный гриб» вовсе не означает гриб непременно ядовитый! Судите сами. «Настоящие» (а не «ложные») галерина и бледная поганка смертельно ядовиты. А ложная лисичка, ложноопёнок серопластинчатый и некоторые другие «ложные грибы» вполне съедобны. Такая вот «биология с филологией»…

Описание

Шляпка

Ложноопёнок серопластинчатый

У молодого гриба выражено выпуклая, по мере роста становится распростертой, на краях нередко видны остатки “покрывала”. Размеры скромные, от 3 до 5 сантиметров в диаметре. Окраска сильно зависит от влажности, т.к. шляпка гигрофанная .

Сухая шляпка — желтая или буро-желтая, влажная шляпка становится ярко-оранжевой до коричневого. По мере высыхания шляпка начинает равномерно светлеть от краев.

Мякоть на разломе издает запах сырости, у старого гриба — неприятный затхлый запах.

Ножка

Сплошная, плотная. В длину до 10 сантиметров, тонкая, до 1 см в диаметре. Форма цилиндрическая, нередко — с изгибом посередине. Окраска по всей длине, кроме основания, оранжевая или коричневая, у основания — цвета ржавчины. Кольцо отсутствует.

Ложноопёнок серопластинчатый

Спороносный слой

Пластинчатый. Поначалу скрыт пленчатым слоем-покрывалом, затем оно разрывается, “сползая” к краям шляпки. Пластинки приросшие, расположены часто. Окраска пластинок — от белого у молодого гриба до буровато-серого, цвета макового зерна, в старости. Чаще всего пластины окрашены в дымчатый оттенок серого цвета, что и дало название виду. Споровый порошок буро-фиолетового цвета.

Распространение и сбор

Растет этот вид почти исключительно в хвойных лесах, предпочитая ельники. Особенно обильно вырастает в предгорьях и горных лесах умеренного пояса Европы. Селится как на мертвой древесине погибших или погибающих деревьев, так и на корнях здоровых, образуя с ними микоризу. Встречается, как правило, плотными группами, где грибы срастаются основаниями ножек.

Ложноопёнок серопластинчатый

Сходные виды

Из съедобных видов к опенку серопластинчатому по внешним признакам ближе всего. Основные отличия — отсутствие остатков пленчатого “покрывала” на шляпке, наличие кольца на ножке, цвет пластинчатого слоя — коричневый от светлого до буроватого оттенков.

  • Галерина окаймленная

Гриб очень токсичный, по своему воздействию схожий с бледной поганкой.
Чтобы отличить ее от серопластинчатого опенка, нужно помнить об особенностях произрастания — галерина растет одиночными экземплярами, пусть и близко расположенными, тогда как опенок — группами, сросшимися основаниями.
Кроме того, у галерины пластинки имеют коричневый цвет, а порошок спор — цвет ржавчины.

Ложноопёнок серопластинчатый

  • Ложноопенок кирпично-красный

о ядовитости которого среди микологов и поныне нет единого мнения (многие склонны относить его к съедобным) , отличается окраской шляпки и спороносного слоя.

  • Серно-желтый ложноопенок

Ядовит (или условно-съедобен, по некоторым данным) . Отличия от оригинала очевидны — зеленый пластинчатый слой и сернисто-желтый цвет мякоти на срезе или разломе.

Ложноопёнок серопластинчатый

Употребление

Гриб пригоден в пищу любом виде, кроме сушки, после предварительного отваривания в течение четверти часа. Особенно хорош, по мнению знатоков, в составе соусов.

Интересные факты

Ложноопёнок серопластинчатый

В отличие от опят настоящих — летнего, осеннего и зимнего — опенок серопластинчатый не является паразитом. Он — настоящий “санитар леса”, ускоряющий разрушение деревьев больных или умирающих и улучшающий питание здоровых растений, улучшая усвоение ими минеральных веществ из почвы.

Ложноопёнок серопластинчатый или Гифолома маковая — это позднеосенний гриб. Появляется он в конце сентября на пнях и валежнике хвойных деревьев, преимущественно сосен. Растёт гриб до самого снега большими колониями.

На Уломе Железной Ложноопёнок серопластинчатый встречается довольно-таки часто. Здесь его никто не собирает, хотя это съедобный гриб. Хорош он в сушёном виде, но его можно и жарить, и солить, и мариновать.

Ложноопёнок серопластинчатый

1. Ложноопёнок серопластинчатый имеет ещё и другие названия.

Ложноопёнок серопластинчатый

2. Его называют и гифоломой маковой, и гифоломой головообразной.

Ложноопёнок серопластинчатый

3. Мы для себя его называем сосновым опёнком.

Ложноопёнок серопластинчатый

4. . потому что почти всегда он растёт на гнилой древесине сосны.

Ложноопёнок серопластинчатый

5. Это позднеосенний гриб.

Ложноопёнок серопластинчатый

6. Обычно он начинает свой рост в середине сентября.

Ложноопёнок серопластинчатый

7. Грибы растут до устойчивых заморозков и часто уходят под снег.

Ложноопёнок серопластинчатый

8. Ложноопёнок серопластинчатый может вырасти и на остатках ёлки.

Ложноопёнок серопластинчатый

9. Но всё же чаще всего он встречается или около сосновых пней.

Ложноопёнок серопластинчатый

10. . или на гнилой сосновой древесине.

Ложноопёнок серопластинчатый

11. Во всяком случае, всегда это древесина хвойных.

Ложноопёнок серопластинчатый

12. Гриб растёт большими группами, срастаясь ножками.

Ложноопёнок серопластинчатый

13. Шляпки зачастую наползают друг на друга.

Ложноопёнок серопластинчатый

15. Размер гриба совсем небольшой.

Ложноопёнок серопластинчатый

16. Вот это средние по возрасту грибы.

Ложноопёнок серопластинчатый

17. А это размер старых экземпляров.

Ложноопёнок серопластинчатый

18. Молодые грибочки совсем невелики.

Ложноопёнок серопластинчатый

19. Шляпка окрашена в разные оттенки жёлтого цвета.

Ложноопёнок серопластинчатый

20. В середине она темнее, иногда с характерным рисунком.

Ложноопёнок серопластинчатый

21. В шляпке чувствуется некоторая восковатость.

Ложноопёнок серопластинчатый

22. В старости края шляпки становятся неровными, иногда в сухую погоду разрываются на отдельные сектора.

Ложноопёнок серопластинчатый

23. Пластинки частые и ровные. В молодости они светлые и уже тогда зачастую имеют сероватый оттенок.

Ложноопёнок серопластинчатый

25. С возрастом пластинки темнеют, становятся тёмно-серыми и даже фиолетовыми.

Ложноопёнок серопластинчатый

26. Ножка гриба тонкая, изогнутая, постепенно темнеющая к основанию от светло-жёлтой до ржаво-коричневой.

Ложноопёнок серопластинчатый

27. Внутри ножка полая. Она без кольца и как бы немного шероховатая, особенно внизу.

Ложноопёнок серопластинчатый

28. Мякоть гриба в ножке волокнистая, жёсткая, а в шляпке тонкая и довольно нежная.

Ложноопёнок серопластинчатый

29. Мы иногда берём ложноопёнок серопластинчатый — конечно же, только шляпки.

А сейчас небольшая видезарисовка про Опёнок сосновый.

А в этом видео проводится сравнение Ложноопёнка серопластинчатого с другими опятами

Серопластинчатый ложный опенок относится к условно-съедобной группе грибов и принадлежит семейству Строфариевые. Его латинское название — Hypholoma capnoides. Грибники его также называются маковым или сосновым ложноопенком.

Ложноопёнок серопластинчатый

Описание ложноопенка серопластинчатого

Шляпка этой разновидности гриба имеет диаметр в 2-8 см. Ее цвет зависит от влажности и возраста грибного тела: у сухих опят она светло-желтая с насыщенным центром, у влажных — светло-коричневая. На пластинках находится беловатая пленка.

У взрослых грибов шляпка выравнивается, а ее оттенок меняется на оранжево-коричневый с темными вкраплениями. Пленка при этом разрушается и виснет на теле в виде беловатых хлопьев. В сырую погоду поверхность шляпки приобретает липкую структуру.

Опята серопластинчатые имеют узкие бурые или коричневые пластинки. Форма ножки — цилиндрическая. Диаметр этой части грибного тела колеблется от 40 до 60 мм, высота — около 10 см.

Ложноопенок серопластинчатый может иметь прямую или немного изогнутую ножку, на которой практически нет колец. Ее верхняя часть окрашена в светло-желтый оттенок, а нижняя — в коричневый.

Мякоть грибной шляпки тонкая, белая или светло-желтая, почти без запаха. Однако старые грибные тела отличаются выраженным запахом влаги. Споры отличаются серо-синей расцветкой.

Ложноопёнок серопластинчатый

Где растут

Чаще всего серые опята встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они произрастают в лесах с хвойными деревьями, но иногда их можно увидеть и в смешанных лесных массивах. Среди лиственных пород деревьев ложноопенок маковый растет редко.

В большинстве случаев эти грибные тела находятся на древесных пнях, на гниющих древесных стволах и корнях в низинах и на холмах. Грибники собирают их с начала лета до онца осени, однако пик созревания плодовых тел приходится на сентябрь-октябрь. Ложноопята предпочитают селиться большими скоплениями, одиночные плодовые тела растут в редких случаях.

Некоторые разновидности грибов формируют симбиоз (микоризу) с растениями, а ложноопята серопластинчатого типа выступают в роли симбиотов. Их грибницы углубляются в корневую систему растений и обеспечивают грибным телам постоянное питание.

Для растений этот союз также полезен, так как корни ложноопят доставляют к их корневищу минералы из грунта. В результате сосны вырастают высокими и мощными. Однако если серые опята растут на нездоровых деревьях, то последние погибают.

Ложноопёнок серопластинчатый

Как размножаются

Как и другие разновидности грибов, серопластинчатые опята размножаются посредством спор.Они обладают гладкой поверхностью и вытянутой формой. Споровый порошок обладает темно-фиолетовой или серо-синей расцветкой.

Споры зафиксированы на пластинках. По местности они распространяются с помощью ветра. После того как спора попадает на поверхность земли, она начинает активно образовывать грибницу.

Съедобность опенка серопластинчатого

Серопластинчатые опята считаются условно-съедобными. Большинство грибов, входящих в семейство Строфариевые, являются ядовитыми, однако некоторые типы, включая серые ложноопята, можно использовать в качестве пищи, но лишь после тщательной обработки.

По вкусу этот подвид относится к четвертой категории. Ложноопенок добавляют в разные кулинарные блюда, но перед этим его необходимо отварить в течение 15 минут. При этом грибные тела можно засушивать, мариновать и делать на их основе аппетитные соленья. Серый опенок характеризуется приятным и мягким вкусом и ароматом.

Ложноопёнок серопластинчатый

В пищу желательно употреблять молодые плодовые тела, потому что старые грибы отличаются неприятным запахом. При этом рекомендуется собирать лишь шляпки грибов, так как их ножки являются слишком жесткими.

Наибольшую популярность серопластинчатый ложноопенок имеет в Западной Европе.

Похожие виды

Эту разновидность грба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

    Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.

Ложноопёнок серопластинчатый

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Ложноопёнок серопластинчатый

Ложноопёнок серопластинчатыйЛожноопёнок серопластинчатыйЛожноопёнок серопластинчатыйЛожноопёнок серопластинчатый

Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Шляпка опёнка серопластинчатого:
Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.

Пластинки:
Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.

Споровый порошок:
Буро-фиолетовый.

Ножка опёнка серопластинчатого:
5-10 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.

Распространение:
Опёнок серопластинчатый — типичный древесный гриб. Его плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях. Он растет лишь в хвойных лесах, чаше всего на сосне и ели, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обильна в горных еловых лесах. Опёнок серопластинчатый распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Собирать его можно с весны и до осени, а часто и в мягкие зимы. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.

Ложноопёнок серопластинчатыйСходные виды:
На опёнок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок. Это прежде всего ядовитый ложноопенок (гифолома) серно-желтый с пластинами желто-зеленого цвета, шляпкой с серно-желтыми краями и серно-желтой мякотью. Далее идёт ложноопенок — гифолома кирпично-красная (H. sublateriiium) с желто-коричневыми пластинами и коричнево-красной шляпкой, растущий летом и осенью пучками в лиственных лесах и вне леса, особенно на пнях дуба и бука. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка (Hypholoma fasciculare): у того зеленые пластинки, а у серопластичатого — маково-серые. Упоминаемая в некоторых источниках гифолома укорененная (Hypholoma radicosum), на мой взгляд, совершенно не похожа.

Съедобность:
Опёнок серопластинчатый имеет репутацию хорошего съедобного гриба . На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.

Видео про гриб Опёнок серопластинчатый:

Замечания»
Опёнок серопластинчатый — хороший съедобный гриб отличается сине-серыми, цвета маковых зерен, пластинами, желто-коричневой шляпкой, беловатой мякотью и приятным вкусом.

Опёнок серопластинчатый для меня был и остается «вторым летним опенком». Когда нас представляли, мне так и сказали — вот мол тебе другой летний опенок, который растет на сосновых пнях. Я и поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. А что.

>

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 15776

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации