Написать нам

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Огород

Можжевельник Хиберника (Juniperus communis Hibernica) родом из Ирландии. Сорт относится к крупномерам с высоким показателем морозоустойчивости. Представлен множеством разновидностей, отличающихся между собой размерами и окраской хвои.

Описание можжевельника Hibernica

Многолетнее хвойное растение с жизненным циклом в пределах 300 лет.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайнеМожжевельник Хиберника с компактной пирамидальной формой широко применяют в озеленении ландшафта

Можжевельник обыкновенный Хиберника аурея – базовый сорт, используемый для создания разновидностей культуры. Растет в форме компактного кустарника. Боковые побеги расположены под углом 450 к основным ветвям.

  1. Форма узкопирамидальная, ближе к колоновидной, с одной или несколькими макушками.
  2. Ветви у молодого можжевельника Хиберника гладкие, светло- коричневые с красноватым оттенком, в старшем возрасте становятся темно-бурыми с отслаивающейся корой.
  3. Чешуйчатая хвоя короткая, плотно расположенная, трехгранная с острыми, но не колючими верхушками.
  4. Корневая система стержневая, углублена до 5-5,5 м.
  5. Шишкоягоды в начале роста оливкового цвета, созревшие становятся черными.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Культура с высоким показателем морозостойкости. Без повреждения кроны и корневой системы вечнозеленый можжевельник Хиберника выдерживает -300С. Это позволяет выращивать культуру в Центральных, Средних регионах. Кустарник часто встречается на территории Сибири, Дальнего востока, Урала. Можжевельник Хиберника нетребователен к поливу, хорошо реагирует на высокие температуры, поэтому широко распространен в субтропическом климате и по всему Северному Кавказу.

Размеры и скорость роста можжевельника Хиберника

Это один из немногих сортов культуры, который за сезон формирует замещение поврежденным морозом или вредителями побегов. Такая особенность другим разновидностям можжевельника несвойственна. Прирост у куста средний: за год прибавляет в высоту 10-13 см, в ширину в пределах 5 см. Основной рост отмечается в первые годы вегетации. Высота можжевельника Хиберника в десятилетнем возрасте редко превышает 2-2,5 м, максимальный показатель – 5 м. Диаметр – 1,2-1,5 м.

Рост зависит от места расположения. На переувлажненном грунте, без достаточного освещения вегетация замедляется. Культура морозоустойчивая, но укрытие ей необходимо. Молодые кусты с плохо сформированной корневой системой замедляют вегетацию при подмерзании побегов. Если зимой выпадает много снега, под его тяжестью ветви могут сломаться. Этот фактор также замедлит прирост.

Можжевельник Хиберника в ландшафтном дизайне

Это один из распространенных видов культуры в декоративном садоводстве. Можжевельник Хиберника используют в ландшафте гроских зон отдыха, приусадебных участков и оформлении территорий, прилегающих к административным зданиям. Культуру включают в озеленение детских учреждений, санаториев и домов отдыха. Этот вид культуры часто можно встретить на курортах Черноморского побережья.

Несколько идей с фото применения можжевельника обыкновенного Хиберника в дизайне ландшафта:

  1. Оформляют альпийские горки и вересковые сады.
    Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне
  2. Создают миксбордеры.
    Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне
  3. Включают в миксы с хвойными разновидностями.
    Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне
  4. Оформляют газоны. Для подбивки сорта Хиберника используют почвопокровные можжевельники.
    Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне
  5. Применяют горизонтальную посадку для разграничения зон территории. Создают формованные живые изгороди.
    Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне
  6. Располагают по бокам садовой дорожки.
    Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайнеЛинейное расположение для образования аллеи

Способы размножения

Обыкновенный можжевельник Hibernica – сортовой представитель культуры, который дает полноценный посадочный материал. Это позволяет размножать культуру генеративным способом. Посадка семенами – процесс длительный и не всегда продуктивный. Размножают можжевельник Хиберника черенками, заготовленными с прошлогодних побегов. Можно использовать отводки, но структура древесины хрупкая, поэтому не всегда удается пригнуть нижнюю ветку к грунту без повреждений.

Посадка и уход за можжевельником Хиберника

Культура стрессоустойчивая, с хорошим показателем зимостойкости, без проблем укореняется на отведенном участке, поэтому время посадки роли не играет. Можно определить на постоянное место весной, когда почва прогреется до +12 0С или осенью, примерно за 1,5 месяца до наступления морозов.

Участок под можжевельник Хиберника выбирают открытый или периодически затененный. Желательно недалеко от водоема, чтобы влажность воздуха была высокой. В продолжительный период сухой и жаркой погоды хвоя на нижних ветках начинает сохнуть, из-за этого можжевельник Хиберника теряет декоративный вид. Если постоянное место в течение всего светового дня находится на солнце, необходимо позаботиться об увлажнении кроны. В постоянной тени вегетация растения замедляется.

Почва для можжевельника должна быть со слабокислой или нейтральной реакцией. Щелочную необходимо корректировать перед посадкой. Культура предпочитает плодородный, хорошо обогащенный органикой, дренированный грунт.

Не желательно размещать растение возле плодовых деревьев, т.к. они зачастую становятся причиной ржавчины на кроне.

Перед посадочными работами участок готовят примерно за 15 дней:

  1. Перекапывают грунт для обогащения его кислородом.
  2. Убирают с корнем сорную растительность.
  3. Корректируют (при необходимости) состав почвы.
  4. Вносят органику.

Яму копают после приобретения саженца, ее размер должен соответствовать корневой системе. Посадочное углубление рассчитывают по следующей схеме: к длине от шейки прибавляют 20 см на дренажный слой и еще 20 см на плодородный субстрат. Ширина будет примерно на 15-20 см больше объема корня.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайнеДно ямы закрывают битым кирпичом, сверху галькой средней фракции и заливают водой

При покупке саженца учитывают следующие требования:

  • можжевельник должен быть не моложе двухлетнего возраста;
  • кора без повреждений, гладкая, светло-коричневая;
  • на ветках обязательно присутствие хвои;
  • корневая система без сухих фрагментов, в идеале растение лучше взять в транспортировочном контейнере или с земляным комом.

Если корневая система закрытая, подготовительные мероприятия ей не нужны, в яму можжевельник определяют вместе с грунтом. Если корни открытые, то нельзя допускать их пересыхания. До посадки нижнюю часть саженца оборачивают влажной тканью. Перед высадкой в грунт опускают на 30 минут в слабый раствор марганца, затем в препарат, стимулирующий рост (Этамон).

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Готовят питательный субстрат из равных частей дернового слоя, песка, торфа и компоста. В смесь добавляют комплексное минеральное удобрение. Его дозировку рассчитывают в соответствии с инструкцией к средству. Почву делят, одной частью закрывают дренажную подушку.

Последовательность посадки можжевельника Хиберника:

  1. Корректируют размер ямы по высоте, ставят растение, чтобы 5 см корневой шейки оставалось на поверхности, если углубление большое, подсыпают субстрат.
  2. Саженец извлекают из контейнера, ставят по центру, высыпают сверху остатки питательной почвы, уплотняют и заполняют яму грунтом.
  3. Для открытого корня на дне делают насыпь в виде конуса, на нее ставят можжевельник, убирают переплетения.
  4. Засыпают землей.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайнеРастение поливают и закрывают приствольный круг мульчей

Можжевельник Хиберника в первые 3 года быстро растет, плохо переносит стесненную посадку. Если располагают несколько саженцев в линию, между ними оставляют 2-2,5 м. Приживаемость у культуры хорошая, но на пересадку реагирует плохо.

Последующий уход

Агротехника у хвойника стандартная, по отзывам садоводов, можжевельник обыкновенный Хиберника – это один из немногих сортов, который не создает проблемы при выращивании. Уход заключается в периодическом поливе, подкормке, обрезке и подготовительных мероприятиях к зиме.

График полива и подкормок

У взрослых можжевельников углубленная корневая система. Дополнительный полив им не проводят, т. к. растению достаточно осадков. Если лето аномально засушливое, поливают большим объемом воды один раз в месяц. Для молодых саженцев мероприятие проводят с интервалом в две недели, но не допускают переувлажнения грунта.

Подкармливают можжевельник Хиберника после трех лет вегетации, до этого времени ему достаточно питания от субстрата при посадке. Весной вносят нитрофоску, осенью органику.

Правила обрезки

Обрезку можжевельника Хиберника проводят, если в ней есть необходимость. Благополучно перезимовавшее растение можно не подстригать. Если проблемы возникли, их устраняют ранней весной до сокодвижения.

Формируют кустарник в соответствии с дизайнерской идеей. Растение спокойно реагирует на стрижку, его можно вырастить на штамбе или придать кроне округлый вид. Корректируют форму весной или осенью. Чаще можжевельник Хиберника используют для создания живой изгороди. Вертикальную конструкцию обрезают в течение всего сезона.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайнеУдаляют побеги, если они выходят за границы заданной формы

Мульчирование, рыхление грунта

Рыхление необходимо саженцам можжевельника Хиберника для аэрации грунта, чтобы полноценно развивалась корневая система. Для взрослых экземпляров процедуру проводят для удаления сорняков. Мульчируют саженец сразу после посадки, осенью слой материала увеличивают, весной обновляют.

Подготовка к зиме

Можжевельник Хиберника – сорт морозоустойчивый, но только если растению более пяти лет. Саженцы без дополнительного утепления в морозы могут погибнуть. Подготовка к зиме заключается в следующих мероприятиях:

  1. Растение обильно поливают.
  2. Раскладывают компост возле ствола.
  3. Добавляют слой мульчи.
  4. Ветки фиксируют к стволу веревкой.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайнеСверху обматывают любым укрывным материалом

Взрослому можжевельнику Хиберника проводят влагозарядковый полив и удобряют органикой.

Вредители и заболевания

Если можжевельник Хиберника растет на правильно выбранном месте, растение не болеет. При постоянном дождевании не сохнет хвоя. Сорт отличается сильным иммунитетом к грибковым и бактериальным инфекциям.

Из вредителей на можжевельнике Хиберника паразитирует тля, от нее избавляются обработкой инсектицидом Искра. От пилильщика эффективен Карбофос.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайнеИспользуют средство для профилактики и при первых признаках появления на хвое насекомых

Заключение

Можжевельник Хиберника – базовый сорт, на основе которого созданы разновидности с вариациями окраски хвои. Кустарник высокорослый, с компактной колоновидной кроной. Хорошая морозоустойчивость позволяет выращивать культуру во всех климатических поясах, кроме Крайнего Севера. Используют в ландшафте как соло, для создания живой изгороди, включают в хвойные композиции.

Отзывы о можжевельнике Хиберника

Одним из наилучших декоративных элементов в ландшафтном дизайне сада является можжевельник Хиберника. Вечно-зеленое растение было выведено более 200 лет назад в Ирландии, и получило большое распространение во всем мире. Эта одна из самых удачных разработок селекционеров, которая стала уникальной разновидностью можжевельника обыкновенного.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Особенности выращивания можжевельника Хиберника

Характеристика культуры

Полное название — можжевельник Хиберника обыкновенный (Juniperus communis hibernica). В описание сорта входит несколько особенностей.

  1. Крона красивая, густая, колоновидной формы с длинными, плотно прилегающими побегами. Отличается интенсивным развитием — за год прирост составляет около 15 см. По достижению 4 м рост приостанавливается и начинает развиваться вширь. Максимальный диаметр надземной части — 1,5 м.
  2. Центральный проводник и ветви у молодых экземпляров красные, с возрастом кора обретает темно-коричневый цвет и содержит многочисленные отслойки.
  3. Иголочки тоненькие, не острые. В зависимости от времени года их расцветка разная — летом зеленовато-сизая, зимой изумрудная.
  4. Плод — шишкоягода, шаровой формы, окружностью 0,5-1 см. Первые шишки хвойник начинает формировать на втором году жизни. Недозрелые имеют зеленый окрас, вызревшие — сизо-черный. В каждой шишкоягоде содержится по три семечка.

Это растение подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом, поэтому его культивируют преимущественно в европейской части нашей страны.

В дикой природе может жить около 300 лет, на приусадебных участках в зависимости от условий и ухода продолжительность жизни варьируется от 20 до 30 лет.

Правила посадки

Здоровье, рост и декоративность растения зависит от места посадки, почвы и дальнейшего ухода.

Выбор саженцев

Приобрести посадочный материал можно в специализированном питомнике, где дополнительно получите консультацию по ухду за растением.

Лучшим считается саженец 3-4 лет с закрытыми корешками. Можно купить кустики с открытой корневой системой, но их нужно сразу после покупки посадить, иначе нежные корни быстро усохнут и культура погибнет.

Как вариант, вы можете купить экземпляры в контейнерах или с земляным комом, обмотанным мешковиной.

При выборе следует придерживаться некоторых правил:

  • тщательно осмотреть надземную часть — все побеги должны быть красноватого цвета, без надломов, трещинок, гнили и плесени;
  • хвоинки у здоровых саженцев имеют зеленовато-сизый однородный тон;
  • на кроне содержатся маленькие отростки, которые свидетельствуют о жизнеспособности растения.

Место

Это солнцелюбивая культура, поэтому сажать ее нужно в солнечном месте с возможностью притенения в полуденные часы.

Хорошо подойдет участок рядом с высокорослыми деревьями, вдоль забора, вблизи арки. Если посадить в тени, хвоя вырастет блеклой, а крона не слишком густой и будет иметь растрепанный вид.

Выбирают местечко, защищенное от ветров и с глубоким прохождением грунтовых вод. Это растение не выносит пыль и загазованность, поэтому старайтесь подобрать место под посадку подальше от дороги.

Почва

Колоновидный можжевельник Хиберника любит расти на слабокислой и не защелоченной землей. При необходимости грунт можно раскислить — на 1 м² внести 350 г доломитовой муки, мела или гашеной извести.

Если планируется посадка на суглинках, необходимо обеспечить хороший дренаж с помощью песка и торфа — по 2 ведра на 1 м².

Техника и сроки

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Саженцы рекомендуется высаживать в конце весны

Оптимальное время для посадки саженцев — конец апреля или превые числа мая. При выращивании в южной зоне посадить растение можно ранней осенью (в начале или в середине сентября).

Процесс высадки состоит из нескольких этапов.

  1. Вырывают ямы чуть больше диаметра и длины корневой системы саженца. Расстояние между лунками — не менее 0,5 м, в ряду — 0,6-0,7 м.
  2. На треть заполняют дренажным слоем. Подойдет галька, кирпичная крошка или щебень.
  3. Затем готовят питательную смесь из дерновой земли, торфа, песка и глины. Все компоненты берут в равном количестве.
  4. Посадку проводят через две недели после заготовок ям, чтобы грунт успел осесть.
  5. Опускают корни растения, присыпают оставшейся плодородным составом, уплотняют и поливают. Расход воды на один саженец — 5 л.

Правила ухода

После посадки можжевельник нуждается в притенении от палящего солнца, иначе кустики быстро пожелтеют и погибнут от ожогов. В качестве укрытия используют агроволокно, мешковину.

Полив

Поливают часто, но умеренно, чтобы саженцы они быстрее укоренились и начали наращивать надземную и подземную часть.

В летний период кустики орошают не реже 1 раза в неделю — так они напитаются влагой и будут выглядеть ярко и красиво.

Мульчирование и рыхление

Для защиты от пересыхания почвы и корней почву вокруг ствола мульчируют торфом, опилками или садовым грунтом.

Также необходимы частые рыхления — через день после полива. Проводят поверхностную процедуру, поскольку у этого растения корни близко расположены к верхним слоям земли. Этот процесс обеспечит хороший доступ влаги и кислорода к корням.

По мере роста удаляют сорняки, которые заглушают посадки и отнимают у них питательные вещества.

Подкормка

Используют удобрения для декоративных хвойников — Кемиру-универсал или раствор нитрофоски (35 г на 1 м²).

Вносят 3 раза за сезон: ранней весной, в середине лета и осенью (за месяц до наступления холодов). Для растений, высаженных на каменистой и песчаной земле, питание учащают до 5 раз.

Формирование кроны

Для защиты от разных инфекций, вредителей, улучшения декоративных качеств, можжевельник нуждается в регулярной обрезке.

  • Формирующую стрижку проводят летом, чтобы к холодам обрезанные веточки успели окрепнуть.
  • Также необходима санитарная процедура — ее делают ранней весной. Удаляют все поврежденные морозами, ветрами и болезнями участки. Во избежание инфицирования места срезов орошают раствором медного купороса.

Подготовка к зиме

Культура способна перенести кратковременное понижение температуры до -17°С. Укрытие на зиму для взрослых хвойников не требуется, лишь только окучивание приствольной зоны торфом, опилками или огородной землей.

Молодые растения сначала мульчируют торфом, затем веточки подвязывают к центральному проводнику шпагатом, и обкладывают еловым лапником.

Болезни

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Регулярно осматривайте растения на наличие признаков заболеваний

Для защиты от болезней необходимо регулярно осматривать деревья на предмет поражения ржавчиной — самой распространенной болезнью. Проявляется в виде рыжеватых или коричневых наростов на поверхности ствола, побегов.

Грибковая инфекция быстро переходит на рядом растущие культуры, поэтому требуется кардинальная обработка всего участка бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Сильно пораженные хвойники удаляют, сжигают, а место их произрастания проливают крепким раствором марганцовки.

Фузариоз — еще одна опасная болячка. У инфицированных экземпляров отмирают корешки, а надземная часть желтеет, в результате растение гибнет.

Зараженные растения подлежат выкопке — их корни подрезают до здоровой части, затем опрыскивают Бактофитом или Витаросом. Почву проливают раствором Гамаира или Алирина-Б.

Вредители

Часто Хиберника повреждается тлей, гусеницами. Уничтожить паразитов помогут несколько средств – Фундазол, Актара, Актеллик или Хом.

Для защиты от пилильщика, который приводит к пожелтению, затем усыханию и опаданию хвои, применяют инсектициды, а также проводят окапывание прикорневого пространства.

Пораженные растения можно спасти несколькими способами — привлечь птиц, поедающих этого насекомое, установить клейкие пластины в разных частях дерева и собрать вредителей вручную.

Игловой клещик способствует снижению декоративности — хвоинки расслаиваются на кончиках, желтеют и усыхают. Справиться с этим паразитом помогут современные препараты — Акарина или Каратэ. Из народных средств применяют теплый мыльный раствор с добавлением хрена, горчицы или чеснока.

Размножение

В описание хвойного дерева входит 2 способа размножения — с помощью черенков и семян.

Второй метод менее эффективный и чаще применяется селекционерами для усовершенствования качеств растения или получения новой гибридной формы. Поэтому стоит остановиться подробнее на првом варианте.

Черенкование – это самый универсальный метод, который дает хорошие результаты. Процедуру размножения проводят весной.

Подготовка черенков

В пасмурную погоду нарезают верхушечные одревесневшие черенки со здорового взрослого растения. Отрезают острым и стерильным ножом вместе с кусочком старой древесины.

Чуть выше пяточки удаляют кору и все отростки на отрезке 2-3 см. Черенки сажают сразу после нарезки, чтобы они не засохли и не погибли.

Техника посадки

Для посадки используют рассадные ящики, заполненные питательным субстратом из торфа и крупнозернистого речного песка (1:1). Для оттока лишней влаги в каждой емкости делают несколько дыр, чтобы не застаивалась вода.

Черенки сажают на глубину до 3-3,5 см, затем присыпают землей, слегка приминают и поливают стимулирующим раствором — Корневином или Гетероауксином.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Вечнозеленый кустарник красиво смотрится в ландшафте

Растение ставят в теплое место с рассеянным дневным светом и температурой 16-19°С. После появления первых вегетативных почек ее повышают до 23-25°С.

Весь последующий уход заключается в регулярны поливах, орошении, удалении сорняков и поверхностном рыхлении.

Укоренение происходит через 60-90 дней с момента посадки побегов. Корни слишком тонкие и нежные, поэтому не стоит спешить пересаживать хвойники на постоянное место обитания в саду. Эту процедуру лучше сделать на следующую осень через год.

Применение в ландшафтном дизайне

Благодаря высокой декоративности можжевельника Хиберника, которая сохраняется на протяжении года, он заслужил популярность в ландшафтном дизайне сада:

  • его сажают вдоль аллей, бордюров, возле беседок, арок, в глубинках приусадебных участков;
  • используют в качестве дополняющего цветочную комбинацию элемента в рабатках, на альпийских горках, в миксбордерах;
  • высаживают рядом с другими низкорослыми лиственными растениями, создавая многоуровневую композицию — сверху можжевельник, в нижних рядах мхи, вереск и т. д.;
  • часто применяют для создания живой изгороди и окультуривания дорожек в саду;
  • с этим хвойником отлично приживаются злаковые культуры, розы, дубки;
  • вечнозеленая хвоя хорошо сочетается с высокорослыми декоративно-лиственными деревьями и кустарниками.

При групповой посадке важно учитывать высоту и размер кроны всех культур, а также требования по составу и плодородию грунта, чтобы всем было комфортно расти на одном участке.

Можжевельник Хиберника как культура известен с 19-го столетия.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Насчитывается около 70 видов растения, которые отличаются всевозможными формами и богатством цветовой палитры.

Кустарник можжевеловый Хиберника сажают в качестве живой зеленой изгороди, используют для создания небольших ландшафтных композиций, а также садового Бонсай.

Описание сорта

Место рождения можжевельника обыкновенного «Hibernica» (Хиберника) — Ирландия.

  1. Кустарник хвойный, вечнозеленый, пирамидальный. Рост взрослого растения — 3,5—4 м. По достижении этой высоты, можжевельник Хиберника начинает разрастаться вширь, но не становится раскидистым, сохраняя форму пирамиды. Кустарник растет медленно. Прирост составляет не более 12—15 см в год.
  2. Вытянутая крона пышная, колонновидная, с ветвями, прилегающими вплотную к стволу. Максимальный диаметр кроны не превышает 1,5 м.
  3. Красноватая кора покрывает ветви и ствол растения. С годами кора темнеет, становится слоистой. Хвоя острая, но мягкая, неколючая. В теплый период она сине-зеленого цвета, а зимой — темнеет.
  4. Круглые плоды — ягоды-шишки, словно новогодние шары на елке. Кустарник Хиберника начинает плодоносить в двухлетнем возрасте. Цвет ягод-шишек соответствует зрелости. Зеленые — не созрели, а спелые — иссиня-черного цвета. Три семени имеются внутри каждого плода.

Можжевельник Хиберника нередко сажают вдоль дорожек сада, аллей. Эффектно смотрятся рядом с ним:

  • роза;
  • вереск;
  • злаки декоративные;
  • сосна карликовая.

Для создания композиций сажают можжевельник разных видов, например, высокий кустарник, а рядом — низкий, стелющийся по земле.

Правила посадки и ухода

Можжевельник Хиберника сажают отводками, семенами, черенками. Самый частый способ посадки — черенкование.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Черенки заготавливают в любой сезон. Если это делается весной, то укоренение проводят в теплице. Зимнее укоренение сопровождают предварительным согреванием черенков в теплой воде (20—22°С).

Отводками сажают стелющиеся сорта.

  1. Можжевельник обыкновенный Хиберника — растение светолюбивое. Отсутствие солнечного света угнетает кустарник: ветви теряют упругость, начинают распадаться в стороны. Растение выглядит растрепанным на вид.
    Но от продолжительного попадания солнечных лучей молодая хвоя может получить ожоги.
  2. Можжевельник Хиберника «предпочитает» некислую почву. Излишнюю кислотность грунта нейтрализуют доломитовой мукой. При посадке в почву вносят смесь из торфа, песка, дерновой земли, причем торф составляет большую часть.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Саженцы высаживают на постоянное место в самом конце апреля или в первой декаде мая.

  1. Выкапывают яму, размер которой в несколько раз (2—3) больше посадочного кома.
  2. Дно ямы устилают дренажным пластом до 20 см толщиной. Щебень, колотый кирпич укладывают в несколько рядов. Дренаж особенно важен, если на месте посадки можжевельника неглубокое залегание грунтовых вод.
  3. Прикапывая саженцы, важно следить, чтобы корневая шейка растения не заглублялась. Она должна оставаться на поверхности почвы.

В течение первых 7—10 дней после высадки саженцы регулярно и помногу (до 20 л на одно растение) поливают, рыхлят, поскольку корневая система нуждается в притоке кислорода, чтобы расти и развиваться. Приствольное мульчирование сохранит влагу, притормозит рост сорняков. Мульчируют торфом, опилками, подсушенной травой.

Уход за можжевеловым кустарником стандартный. Хибернику надо поливать, рыхлить, удалять сорную траву.

Рыхлят сразу же после полива, из-за чего почва насыщается кислородом, не допуская образования очагов гниения.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Органические удобрения вносят во время посадки: перекапывают землю с навозом, торфом, перегноем. Через 15 дней молодые растения подкармливают минералами:

Больше никаких подкормок за сезон не требуется.

Можжевельник Хиберника плохо переносит жару и засушливый воздух. В этот период его надо чаще и обильнее поливать. Хотя бы раз в 7 дней проводить дождевание (опрыскивание водой).

Еще с осени кустарник подготавливают к зиме. Обрезают поломанные, больные и засохшие ветки. Здоровые — связывают, чтобы не поломались под тяжелым снегом. С помощью ленты или веревки прикрепляют их к стволу.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Формировать колонновидную крону кустарника не требуется.

Можжевельник Хиберника морозоустойчивый, без труда переносит зимы в центральных районах России и даже северных. Но в тех областях, где зимняя температура опускается ниже -20°С, можжевельник укрывают пленкой. Пока растение маленькое, его присыпают торфом или укрывают лапником.

Профилактика болезней

Немаловажный этап в уходе за можжевельником обыкновенным Хиберника — предупреждение заболеваний и борьба с вредителями.

Хотя растение жизнестойкое, с крепким иммунитетом, но поражения ржавчиной — грибковым заболеванием, не всегда удается избежать. Она проявляется в виде наростов.

  1. Чтобы избежать заражения, можжевельник сажают подальше от культур, часто болеющих грибковыми заболеваниями.
  2. Хорошее профилактическое действие оказывает опрыскивание фунгицидными препаратами, например, бордоской жидкостью, серным цветом.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Пилильщик — самый коварный враг можжевельника. Он поедает хвою: сначала старую, затем — с молодых побегов.

  1. Вредителей собирают вручную, ставят приманки для птиц, развешивают клейкие ленты.
  2. Чаще перекапывают землю вокруг ствола, чтобы погубить личинок пилильщика.
  3. Децис, Карбофокс — препараты, которыми опрыскивают растение при появлении большого количества гусениц.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

По отзывам садоводов можжевельник обыкновенный Хиберника — растение неприхотливое, ухода особенного не требует.

Он станет украшением ланшафта и источником умиротворения из-за своеобразного приторного аромата, плывущего по саду.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельники – это хвойные растения, которые часто высаживают в садах и на приусадебных участках. Данные культуры отличаются массой положительных характеристик, в том числе неприхотливостью и высокими декоративными качествами.

Описание

Исторической родиной можжевельника обыкновенного «Хиберника» считается Ирландия. Морозоустойчивость данного представителя флоры позволила выращивать его в регионах с разными климатическими условиями, в том числе в России. Основным направлением в использовании растения считается озеленение зон для отдыха, а также оформление территорий по дизайнерским ландшафтным проектам.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Эта многолетняя культура – разновидность обыкновенного можжевельника. Взрослая «Хиберника» способна вырасти до 400 сантиметров, поэтому данный сорт считается высокорастущим. Крона куста имеет правильную колоновидную форму. Ветки можжевельника прижаты к стволу, за счет чего в объеме он достигает 120 сантиметров. Данный представитель флоры адаптирован к существованию в холодном климате.

Обыкновенный можжевельник часто высаживают в городских парках, скверах. Кустарнику характерна средняя засухоустойчивость, поэтому при недостатке влаги культура теряет декоративные качества нижней части.

При нехватке жидкости хвоя растения коричневеет и засыхает. «Хиберника» – это морозоустойчивый экземпляр, поэтому -30 градусов ему не страшны.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Данный многолетний представитель флоры способен сохранить свою красоту на протяжении длительного периода. Можжевельник может произрастать на одном месте на протяжении века. Куст отличается неприхотливостью в уходе и не нуждается в постоянных мероприятиях по формированию кроны. Внешние характеристики «Хиберники»:

  • узкопирамидальная правильная форма куста;
  • ветки среднего размера, с темно-серым цветом и коричневым оттенком;
  • кора неровная и чешуйчатая;
  • молодые побеги растут от центра растения;
  • светло-зеленой хвое присуща трехгранность, мягкость, небольшая длина;
  • растет можжевельник густо, просветов не имеет;
  • корни мощные, на 5 метров углубляются в почву;
  • ягоды среднего размера, при созревании имеют темно-коричневый, почти черный цвет.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Правила посадки

Сорт «Хиберника» размножается черенками, отводками, семенами. Наиболее часто высаживают черенки. Можжевельник – это светолюбивое растение, поэтому его стоит высаживать на хорошо освещенном участке. Однако стоит запомнить, что прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги у куста. В предпочтении у можжевельника некислый грунт. Излишек кислоты можно нейтрализовать добавлением доломитовой муки. Перед посадкой растения в субстрат стоит добавить торф, песок. Оптимальным периодом для посадки является конец апреля – первая декада мая. Этапы посадки будут такими.

  1. Выкапывание лунки, размер которой должен быть в несколько раз больше, чем земляной ком на корнях.
  2. На дно ямы стоит выложить дренажный слой, толщина которого должна быть не менее 20 сантиметров. С данной целью можно использовать колотые кирпич, щебень. Дренаж обязателен при неглубоком залегании грунтовых вод.
  3. Во время присыпания молодого можжевельника не стоит заглублять корневую шейку. Она должна оставаться на поверхности.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Первую неделю после посадки «Хиберники» нужно осуществлять регулярный полив. На одного представителя флоры должно приходиться не менее 20 литров жидкости. Также не стоит забывать о рыхлении, так как корням необходим кислород для нормального развития.

Благодаря приствольному мульчированию можно надолго сохранить влагу и замедлить рост сорняка. В качестве мульчи может выступать торф, опилки, подсушенная трава.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Особенности ухода

Сложных мероприятий по уходу за можжевельником данного сорта не требуется. Главное, не забывать о регулярном и обильном поливе. После высаживания одному растению требуется 2 ведра воды. Увлажненность почвы должна быть средней, только так крона куста будет сформирована декоративным образом. В жаркие и засушливые дни орошать «Хибернику» нужно чаще, а также раз в неделю проводить вечернее дождевание.

Рыхление почвы – это гарантия того, что можжевельник ответит хорошим развитием. Поле данной процедуры улучшается доступ кислорода, что не позволяет развиваться гнили. Благодаря мульчированию приствольного круга можно ликвидировать сорняки и сохранить влагу. Для мульчирования можно воспользоваться торфом, укладывая его слоем в 5 сантиметров.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Процедуру обрезки нужно проводить в весеннее время до начала активной вегетации. В этом случае стоит обрезать сухие, больные ветки, используя при этом острый секатор. Подкармливать куст необходимо в середине весны, применяя комплекс, в который включена нитроаммофоска. Достаточным количеством данного вещества считается 40 граммов на 1м2.

На зимний период года укрывать нужно только молодые, не окрепшие растения. Взрослым можжевельникам данное мероприятие не нужно. Но если зима выдалась снежной, то лучше подвязать ветки «Хиберники», чтобы их не сломал ветер.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Способы размножения

Обыкновенный можжевельник можно размножать вегетативным и генеративным способом. Данная сортовая культура способна давать семена, которые можно высевать. Однако стоит запомнить, что данный посадочный материал у растения появляется нечасто, поэтому генеративный вариант размножения считается нерентабельным.

«Хибернике» больше подходит вегетативное выращивание. В этом случае посадочный материал берется от побега однолетнего представителя. Можно также размножить куст отводками, отгибая и фиксируя к субстрату нижнюю ветвь.

При этом не стоит забывать об аккуратности, так как можжевельник характеризуется хрупкостью древесины.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Болезни и вредители

Одним из самых важных этапов в уходе за «Хиберникой» считается профилактика болезней и борьба с паразитами. Несмотря на жизнестойкость и крепкий иммунитет кустарника, его может атаковать ржавчина – грибковый недуг, который сложно предупредить. Проявляется заболевание образованием наростов. Для того чтобы уберечь можжевельник от ржавчины, нужно высаживать его дальше от культур, что часто страдают от грибковых инфекций. Хороший профилактический эффект наблюдается после опрыскивания фунгицидом, это может быть бордоская жидкость серого окраса.

При неправильном уходе за данным представителем флоры может развиться такое заболевание, как фузариоз. Данный недуг проявляется в появлении желтой и сухой хвои. Корни больного куста имеют красный цвет, что в последующем может вызвать отмирание. При первых проявлениях заболевания можжевельник необходимо выкопать, осмотреть, корни обработать фунгицидами и пересадить на новый участок. После этого старый участок перекапывается и обрабатывается гамаировым раствором.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Самым коварным врагом можжевельника считается пилильщик. Этот паразит поедает хвою растения. Изначально ему приходятся по вкусу старые иголки, после чего он переходит на молодые. Данного вредителя необходимо собирать вручную. Также нужно перекопать грунт около ствола растения, тем самым погибнут личинки пилильщика.

Если же на «Хибернике» появилось большое количество гусениц, то ее можно опрыскать «Децисом» или «Карбофосом». Не менее опасным считается нападение клещей на можжевельник, так как они полностью уничтожают растение. В этом случае стоит использовать ядохимикаты или мыльный раствор с чесночным настоем.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник «Хиберника» является красивым представителем флоры. Благодаря его неприхотливости, выращиванием растения может заняться даже садовод без опыта. Особенности данного сорта используют для того, чтобы создать композицию в ландшафтном дизайне. Его высаживание на клумбе с цветами смотрится довольно выгодно за счет колоновидности кроны.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Лучше высаживать хвойник около тех растений, которые сходны по предпочтениям в условиях выращивания. Достойными соседями для можжевельника считают верес, цветущие луковичные представители, а также папоротник и лилейники. У «Хиберники» оригинальный и гармоничный внешний вид.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Кипарисовые считаются довольно декоративными культурами. «Хибернику» часто высаживают как фокусное растение на цветущих клумбах. Колоновидная форма можжевельника позволяет использовать его в качестве живой изгороди. Привлекательность и гармоничность данного представителя флоры не может не привлечь к себе внимания.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник «Хиберника» характеризуется выносливостью к условиям окружающей среды. Так как его не пугают низкие температуры, куст можно посадить в сурвой климатической зоне. У этого растения стойкий иммунитет, но при неправильном уходе оно может погибнуть от болезней и атаки вредителей. При желании растить на своем участке хвойник, стоит соблюдать правила его выращивания. Тогда он будет радовать своим внешним видом всех окружающих.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Многолетний кустарник часто используют для грамотного оформления частной территории или парковой зоны. Согласно отзывам садоводов, данный сорт можжевельника, произрастающий на территории, способен создать впечатление торжественности и умиротворения. Также многих дачников радует, что за период своего существования «Хиберника» очень редко болеет. Людей радует тонкий хвойный аромат, который источает растение.

Можжевельник может высаживать каждый желающий, несмотря на климатические условия территории и опыт садовода.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Обзор можжевельника "Хиберника" смотрите далее.

Я долго выбирала растения для декорирования дачного участка, не зная отдать предпочтение туям или кипарисам. Мои сомнения рассеялись, когда я познакомилась с можжевельником Хиберника. Ведь это растение переносит самые сложные погодные условия. Ни морозы, ни засухи ему не страшны, мощные корни, уходящие на десять метров в глубину, позволяют ему выживать. Это обстоятельство стало решающим для меня, определив выбор насаждений.

Поскольку можжевельники на моем участке растут уже давно, выбор был верен.

Описание

Можжевельник обыкновенный является наиболее распространенным, но совсем не самым обычным видом многочисленного рода. Представители этого вида представлены и высокими деревьями, и мощными кустарниками с разнообразной формой кроны, и совершенно приземленные, стелющиеся культуры в форме стлаников.

Можжевельники произрастают на Европейском и Азиатском континентах, его можно встретить в Северной Америке и Африке. Они растут в умеренном климате, нетребовательны к условиям содержания, их жизненный цикл длится до нескольких сотен лет. Выносливость и непритязательность позволили этому растению выжить во многих катаклизмах тысячелетнего развития.

Естественный отбор создал множество различных видов этого растения. Они занимают свою нишу в лиственных и хвойных лесах, на гористых склонах и морском побережье.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Столь многочисленные виды этого растения, представленные в дикой природе, дали селекционерам огромные возможности для работы. Можжевельник обыкновенный стал основой для обширного множества новых сортов, различающихся по своим внешним признакам. Один из них — можжевельник Хиберника (juniperus communis hibernica)

Это — вечнозеленый кустарник с густой голубоватой кроной. Растет до 4-5 метров, с размахом кроны — полтора метра. Растет довольно быстро, а во взрослом состоянии начинает уплотнять ветви.

Известен сорт на территории Российской Федерации, благодаря хорошей морозоустойчивости. Спокойно может переносить суровые зимы средней полосы и севера России.

Сорт впервые зарегистрировали в Ирландии в 1838 году, дав ему название Хиберника. Сразу же этот сорт начал широко распространяться.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Колоновидная крона достигает полутора метров в обхвате. Взрослый Хиберника обыкновенный вырастает до пяти метров в высоту. За год дерево вырастает до 15 сантиметров в высь, а в объеме раздается на 5 сантиметров. Его относят к долгожителям, есть представители сорта, достигшие трехсотлетнего возраста.

Особо отличается хвоя этого можжевельника. Ее цвет — голубовато-зеленый, а к началу зимы иголочки становятся насыщенно-зелеными. Во время роста иголки мягкие, не колются. Ветки плотно прижимаются к стволу, направлены вверх, а с возрастом уплотняются.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

На женских растениях вызревают шишкоягоды. Они имеют округлую форму, диаметром от пол сантиметра до сантиметра. При созревании они меняют цвет от зеленого до темно-синего.

Способы посадки можжевельника обыкновенного Хиберника

Данный сорт может размножаться при помощи черенков, отводков, а также семенным способом. Наиболее приемлемым является черенкование. При этом способе размножения возможно вырастить можжевельник без утери материнских свойств.

Заготовкой черенков возможно заниматься в любое время года. Но для каждого сезона есть свои особенности. Весной укоренением нужно заниматься в специальной тепличке. Если же необходимо укоренить черенок в зимний период, то его надо согреть, опустив на некоторое время в воду при 17-20 градусах.

  • Для успешного укоренения саженцы обязательно периодически опрыскивают, а почву поддерживают в увлажненном состоянии. Освещенность должна быть достаточно яркой, но свет — рассеянный.
  • При посадке саженцев на постоянное место, надо подготовить посадочную ямку, в два-три раза больше, чем земляной ком. Дно выкладывают толстым слоем дренажа.
  • Необходимое расстояние между кустами при посадке — более полуметра. Место для можжевельника выбирают солнечное, хорошо освещенное. Недостаток освещения сказывается на декоративности растения. Крона становится редкой и рыхлой.
  • При посадке корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне земли.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

При посадке можжевельника надо особое внимание уделять залеганию грунтовой воды. Если грунтовые воды находятся близко от поверхности, то обязательно нужен хороший дренаж, не менее 15-20 сантиметров.

Состав грунта должен состоять из:

  • торфа — 2 части;
  • дерновой земли — 1 часть;
  • песка — 1 часть.

Довольно часто для размножения можжевельника Хиберника используют отводки. В этом случае лучше выбирать ветви, которые стелются возле земли. Делают это во время интенсивного вегетационного периода.

Выбранную ветвь прижимают к земле шпилькой, а затем слегка прикапывают в этом месте. На следующий год, когда молодой саженец укоренится, его можно отделить от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Правила ухода

Особых претензий к содержанию и уходу растение не имеет. Главное правило — регулярный и обильный полив. На один куст расходуется по два ведра воды после посадки. Средняя увлажненность грунта — залог хорошего формирования декоративной крон.

В жаркую и сухую погоду необходимо полив производить чаще, а также опрыскивать кустики дождиком каждую неделю по вечерам.

Если не пренебрегать рыхлением почвы, то растение откликается лучшим развитием. Ведь такая процедура дает доступ кислорода к корням, не позволяя появляться различным гнилям.

Мульчирование приствольного круга позволяет избавиться от роста сорняков, сохраняя влагу. В качестве мульчи можно применять торф, толщиной 5-6 сантиметров.

Обрезка кустов проводится весной, до начала активного периода вегетации. При этом обрезают засохшие и больные ветви при помощи острого секатора. Других мер по обрезке обычно не применяют.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Подкармливают кусты удобрениями в середине весны. В качестве подкормки используют комплексную смесь с добавлением нитроаммофоски ( по 40 г. на метр квадратный).

Укрывают на зиму только совсем молоденькие кустики, которые еще не окрепли. Для взрослых растений такая процедура не нужна. Но если зима ожидается очень снежной, то можно обвязать кусты, чтобы ветви не обломались под тяжестью снега.

Проблемы развития

Хиберника имеет завидное здоровье и крепкий иммунитет. Но если нарушены правила ухода, растение начинает страдать от нападения самых разных вредителей.

Среди самых опасных — жук-пилильщик, личинки которого могут сожрать буквально всю хвою с куста. С приходом весны они объедают старую хвою, а когда начинается вегетация, то переключаются исключительно на молоденькие веточки. В результате страдает не только хвоя, они могут добраться и до молодых ветвей.

Если вы обнаружили проплешины на ветках и поврежденную хвою на кусте, то скорее всего — это работа пилильщика.

Спасти растение возможно: собирая вручную, привлекая птиц, устанавливая клейкие ловушки-пластины. Грунт в приствольном круге следует тщательно перекопать, чтобы там не остались куколки насекомых. От сухой хвои также необходимо избавиться. Чтобы она не оставалась на участке, — ее сжигают. Если паразиты атакуют, то самым лучшим средством будет применение инсектицидов.

Не менее опасны нападения клещей, которые способны уничтожить растение полностью. Здесь не обойтись без ядохимикатов, но если их колонии не слишком большие, то можно обработать кустик мыльным раствором, добавив к нему настой чеснока или хрен, который отпугнет насекомых.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Так выглядит можжевельник, пораженный паутинным клещом.

Иногда следствием неправильного ухода является заболевание кустов фузариозом. Это заболевание проявляется в пожелтении и засыхании хвои. Ведь поражена корневая система, корешки меняются в цвете, становятся красными, умирают.

Если появились признаки болезни, больной куст выкапывают, тщательно осматривают и обрабатывают корневую систему фунгицидами, и пересаживают на новое место. Старое место посадки перекапывают, обработав всю землю раствором Гамаира.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Как использовать в ландшафте

Можжевельник Хиберника часто используют для декорирования ландшафта. Для этого можно выбирать сформированное растение, которое способно украсить участок.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Сама форма в виде колонны используется в качестве солитера на клумбе или газоне. Так же можно обыграть цвет голубовато-зеленой хвои, составляя группы посадок вместе с лиственными деревьями.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Благодаря колоновидной форме, напоминающей кипарис, можжевельник Хиберника часто используют в качестве зеленой изгороди.

Выбирая соседствующие насаждения надо учитывать размер кроны можжевельника. Поскольку Хиберника лучше растет на кислых почвах, композиции надо составлять из растений, имеющих такие же предпочтения.

Можжевельник обыкновенный Хиберника: фото в ландшафтном дизайне

Выводы

Гармоничный и привлекательный вид можжевельника Хиберника непременно обратит на себя внимание любого.

Нетребовательность в уходе и возможность расти на самых разных почвах, позволяет использовать кустарник в самых разных композициях.

Поскольку растение отличается выносливостью к погодным условиям, даже к самым низким температурам, это дает возможность использовать Хиберника даже в суровых климатических зонах.

Можжевельник имеет высокий иммунитет, но при нарушении правил ухода, можжевельник может погибнуть от нашествия паразитов или болезней. Поэтому так важно соблюдать основные мероприятия, позволяющие долгие годы видеть прекрасное растение на участке.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 12177

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации