Написать нам

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Огород

Большой популярностью в современном ландшафтном дизайне пользуется можжевельник Репанда (juniperus communis repanda) — стелющаяся форма, которая покрывает любые поверхности и создает густой вечно-зеленый ковер. Этот сорт был выведен в Ирландии в 1934 году и охотно культивируется по всему миру.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Краткая информация о виде

  • Цвет: серебристо-зеленый
  • Высота: к 10 годам достигает 30 м.
  • Ширина кроны: 1,5 м.
  • В каких регионах растет: растение обладает хорошей морозостойкостью и выносит понижение температуры до -29°С, поэтому его охотно выращивают не только на юге, но и в средних, центральных и северных широтах, при условии хорошего утепления на зиму.
  • Особенности посадки: вырывают ямы на расстоянии от 0,5 до 2 м в зависимости от размера кустарника. Глубина лунки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы или земляного кома. Подходит солнечное место с небольшим притенением.
  • Иммунитет: наблюдается высокая устойчивость к болезням, если оказывать грамотный и своевременный уход.
  • Продолжительность жизни: от 100 до 500 лет,на показатели влияют регион и уход.

Общая характеристика

Карликовое вечно-зеленое растение в форме кустарника имеет несколько отличительных характеристик:

  • высокий рост — к 10 годам достигает 30 м высоты;
  • крона густая, у взрослого экземпляра окружность составляет 1,5 м;
  • медленно развивает молодой прирост — 10 см за год;
  • побеги разветвленные, стелющиеся, плотно покрыты иголками длиной 6-8 см;
  • хвоинки неколючие, серебристо-зеленого цвета;
  • с возрастом хвоя формирует густой изумрудный ковер на поверхности грунтовой, песчаной или каменистой земле;
  • на втором году жизни зацветает и образует первые шишкоягоды, в 10 лет кустарник полностью усыпан плодами;
  • у молодых хвойников шишки зеленовато-сизого тона, у взрослых покрыты плотным белесым налетом.

В описание сорта входит способность менять окрас в зависимости от времени года — зимой побеги темные, коричневато-зеленые, весной и летом ярко-зеленого оттенка.

Растение обладает хорошим иммунитетом против болезней, если ему оказать грамотный и своевременный уход. Продолжительность жизни составляет от 100 до 500 лет (на это прямым образом влияют от климатические особенности региона и условия для роста и развития).

Регионы

Хвойный кустарник обладает хорошей морозостойкостью и выносит понижение температуры до -29°С. Поэтому его охотно выращивают не тлько на юге, но и в средних, центральных и северных широтах, при условии хорошего утепления на зиму.

Правила посадки

Успех выращивания этой культуры зависит от качества саженцев, места и почвы, а также последующего ухода.

Выбор саженца

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Для посадки пригодны здоровые саженцы

Наилучшим посадочным материалом считаются 3-4 летние растения с закрытой корневой системой. Можно приобрести их в контейнерах или с земляным комом.

Экземпляры с открытыми корешками брать не стоит, т.к. высок риск усыхания нежной корневой системы до момента посадки в почву.

Покупать лучше в специализированном питомнике, где продаются растения со всеми сортовыми признаками материнского куста.

При выборе нужно тщательно осмотреть каждый экземпляр на предмет поражения болезнями и паразитами. У здоровых саженцев надземная часть зеленовато-сизого цвета, содержит молоденькие отростки. Побеги должны быть ярко-зеленые, без трещинок и надломов. Оптимальная длина растения — 50-60 см.

Место и грунт

Эта культура не требовательна к составу и структуре почвы — может расти на каменистой, песчаной или глинистой почве, не теряя уникальных свойств и качеств. Но чтобы добиться максимально высокой декоративности, следует подобрать место с рыхлой, плодородной и умеренно влажной землей.

Можжевельник любит легкое притенение, поэтому его можно посадить вблизи высокорослых деревьев с раскидистой кроной. В летнюю жару они будут защищать хвойник от солнечных ожогов, пожелтения и гибели.

Участок должен быть безветренным и незаболоченным. От избытка влаги корни у растений начнут гнить, а надземная часть развивается блеклой и не такой густой.

Сроки

В зависимости от региона сроки посадки можжевельника меняются:

  • на юге можно посадить в апреле-мае или в начале сентября;
  • в средних, центральных и северных широтах рекомендуется весенняя высадка, чтобы саженцы успели укорениться, окрепнуть за лето и к осени подготовиться к зимовке.

Техника посадки

Вырывают ямы, соблюдая дистанцию 0,5-2 м, в зависимости от размера кустарника.

Глубина должна быть чуть больше, чем длина земляного кома: для взрослого идеальная 70 см, ширина при этом 60 см, для молодого – 50х50 см.

Каждую яму на треть заполняют дренажом — галькой, щебнем, битым кирпичом, затем до половины насыпают питательную смесь из огородной, дерновой, песчаной и торфяной земли, смешанных в равных пропорциях. Дополнительно добавляют по одной горсти суперфосфата и калийной селитры.

Чтобы исключить риск обжигания корней, плодородный состав присыпают тонким слоем садового грунта, затем опускают земляной ком с корнями, засыпают все пустоты, уплотняют и обильно поливают из расчета — на одно растение ведро воды.

Посадку проводят таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на 4-5 см выше поверхности земли, иначе молодой кустик загниет от влаги, почернеет и погибнет.

Во избежание пересыхания каждое растение мульчируют торфом, опилками, щепой или обычной землей.

Требования по уходу

Можжевельник Репанда — посадка и уход

За растением нужно ухаживать

Можжевельник обыкновенный Репанда сразуже после высадки тредует внимание и заботу. Впрочем, особых излишеств ему не нужно, все действия садоводов стандартны.

  1. В первые дни требуется притенение, иначе молодые побеги и хвоинки могут обжечься от солнца и пожелтеть. В качестве укрытия используют агроволокно, мешковину.
  2. Увлажнение вокруг куста и в приствольной зоне проводят только после просыхания на глубину 4-5 см. Во избежание обжигания нежной надземной части поливают рано утром или вечером, когда сядет солнце. Растение положительно относится к частому дождеванию кроны. Орошать можно каждый день в вечернее время суток.
  3. Из подкормок используют комплексный минеральный состав — суперфосфат, азот и калий. Удобряют раз за сезон — ранней весной. После внесения удобрения проводят полив, который улучшает качество усвоения питательных веществ и исключает риск обжигания корневой системы.
  4. Горизонтальный сорт можжевельника не нуждается в обрезке, т. к. в процессе роста самостоятельно формирует круглую форму кроны. Но растению нужна санитарная стрижка каждой весной — обрезают все отмершие части (усохшие, пожелтевшие, обломанные и поврежденные болезнями, паразитами веточки). Чтобы исключить риск инфицирования, обрезанные места обрабатывают рствором медного купороса.
  5. Молодым экземплярам необходимо обеспечить хорошее утепление на зиму — приствольную зону окучивают землей, а надземную часть покрывают еловым лапником. Взрослые кусты хорошо переносят кратковременные сильные морозы, но если они затянутся надолго, хвою можно присыпать снежным сугробом или ветками ели.

Методы размножения

В описание входит успешное размножение семенами или черенками. Первый способ более трудоемкий и требует много терпения, времени. Поэтому многие садоводы предпочитают укоренение черенков. Проводят эту процедуру зимой (в феврале) или летом (в июле).

Заготовка черенков

Нарезанные верхушечные отрезки (длина 15-20 см) с кусочком одревесневшей коры не нуждаются в обработке стимуляторами роста, т.к. отлично приживаются в легком почвенном субстрате из торфа и песка (1:1).

Высадка

Сажают их в рассадные ящики. На дно закладывают керамзит, гальку, затем питательный состав. Глубина заделки побегов — 3-4 см. Посадки орошают теплой водой, накрывают пленкой и ставят на солнечный подоконник с возможностью притенения в полуденные часы.

Весь уход за черенками заключается в обеспечении нескольких условий:

  • стабильного тепла в пределах 20-21°С;
  • влажности не выше 60%;
  • ежедневного проветривания, чтобы внутри теплички не скапливалась влага и не образовалась плесень;
  • орошение отстоянной водой комнатной температуры;
  • удаление сорняков.

Укоренение можжевельника Репанда — процесс затяжной и длится от 2 до 3 месяцев. Как только на черенках появятся первые вегетативные почки, можно снимать укрытие и продолжать орошать и аккуратно рыхлить почву.

Пересадка на участок

Эту процедуру проводят не раньше, чем через 1,5 года выращивания в домашних условиях, т.к. у молодого растения очень тонкие и нежные корни, которые в процессе пересаживания могут травмироваться и привести к гибели всего куста.

Схема и техника пересадки идентична правилам посадки приобретенных саженцев.

Болезни

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник обладает иммунитетом к заболеваниям

Хвойник редко повреждается болезнями, такое возможно только при условии нарушения правил посадки и ухода.

Ржавчина

Грибковая инфекция, которая приводит к вздутию побегов, хвоинок и центрального ствола.

Проявления болячки – рыжие, бесформенные наросты на поверхности веток. Растение может болеть несколько лет, не теряя декоративности, со временем его ветви начинают усыхать и оно гибнет.

Лечение на запущенной стадии бесполезно — кустарники сжигают, т.к. они — явная угроза для здоровых экземпляров.

На раннем этапе инфицирования удаляют поврежденные органы стерильным секатором, затем проводят опрыскивание фунгицидами — препаратом Скор, Ридомил Голд МЦ, Байлетон, Вектра или Тилт. Эти же средства используют для профилактической обработки весной.

Трахеомикоз

Грибковое заболевание, которое развивается в условиях постоянной сырости, переувлажнения и уплотненности посадок. Инфекция проникает через корневую систему, затем закупоривает сосуды побегов и ствола, перекрывая доступ к кислороду и влаге. В результате нарушается полноценный обмен веществ и кустарник гибнет. Сначала усыхает верхняя часть, после этого вся крона.

Зараженные кусты нужно утилизировать, а грунт в котором они росли — пролить раствором медного купороса, т. к. инфекция долгое время остается в земле. Часто она передается другим растениям через уже пораженный посадочный материал, поэтому сомнительные саженцы перед посадкой необходимо обработать Фитоспорином, Квадрисом или Максимом. Если хвойник с открытой корневой системой, его вымачивают пару часов в препарате Максим.

Усыхание побегов

Еще одна опасная грибковая болячка, которая приводит не только к потере декоративности, но и гибели всего куста. Признаки инфицирования вы можете заприметить ранней весной, когда побеги ил хвоинки стали желтыми, а кора на стволе покрылась мелкими, черными плодовыми телами гриба.

Причина появления болезни — загущенность, высадка растений на тяжелой, закисленной земле.

При незначительном поражении, пожелтевшие части удаляют стерильными ножницами или секатором, места срезов обрабатывают фунгицидами. Если площадь заражения большая, такой куст лучше выкопать и сжечь.

Для профилактики в конце апреля и в последних числах октября кусты орошают препаратом Скор, Тилт или Ридомил Гд МЦ.

Шютте бурое

Это грибковое заболевание, пик развития которого приходится на летний период. Признаки — массовое отмирание и осыпание иголок текущего года и потемнение прошлогодних хвоинок. На них появляются черные плодовые тела — спороношение возбудителя.

Больше всего подвержены можжевельники, растущие на переувлажненной земле и в зарослях.

На болеющих кустах удаляют всю поврежденную хвою, также собирают осыпавшиеся иголки. Растение и почву вокруг него орошают препаратом Ридомил Голд МЦ, Строби или Скор. Эти же средства применяют в профилактических целях для орошения в середине апреля и в конце сентября.

Вредители

В описание хвойника входит высокая устойчивость к вредителям, редко на кроне можно встретить побеговую моль, паутинного клеща или щитовку.

Для их уничтожения применяют химические препараты — инсектициды. Наилучшие средства — Фундазол, Актеллик или Актара. Обработку проводят три раза с интервалом в неделю.

Обыкновенный вид хвойной породы наиболее распространен в природе и ландшафтном дизайне. Можжевельник Репанда выведен еще в 1934 г. в Ирландии. Данный сорт обладает компактной формой, подходит для каменистой местности, альпинариев, садовых дорожек. Способность переносить неблагоприятное влияние загазованного и задымленного воздуха городов позволяет выращивать его повсеместно.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Описание сорта

Международное латинское наименование – Juniperus communis Repanda. Внешне представляет собой густонабитый хвойный кустарничек высотой до 0,5 м, окружностью до 2,5 м. Растет медленно, за год в диаметре увеличивается не более, чем на 10 см. Боковые веточки равномерно разрастаются во все стороны. Хвоинки игольчатой формы, коротенькие, мягкие, густопосаженные, темного зеленого цвета с серебристыми полосочками сверху. В холодное время года хвоя приобретает бурый оттенок.

Характеристика можжевельника обыкновенного Репанда:

  • медленнорастущий многолетник;
  • хорошо развивается на солнце и в полутени;
  • зимостойкость до -29°C;
  • к почвенному субстрату нетребователен, но предпочитает умеренно увлажненные супеси с pH 4,5-5,5;
  • требуется низкий уровень грунтовых вод, поскольку гибнет от переувлажнения;
  • в течение года меняет окраску хвои;
  • предназначен для рокариев, вересковых и каменистых садов, террас, можжевеловых газонов;
  • хорошо сочетается с другими кустарниками и многолетними травянистыми растениями;
  • экземплярами контейнерного типа допустимо украшать балконы, лоджии, озеленять крыши.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Особенности посадки и ухода

Можжевельник Репанда рекомендуется высаживать на открытых солнцу участках, защищенных от затопления. Расстояние между саженцами должно быть около 2 м. Посадочный материал рекомендуется приобретать в питомнике или садовом центре. Важно, чтобы был сохранен земляной ком на корневище, иначе растение погибнет. При желании можно вырастить саженец из семян, черенка или укоренением отводка.

Грунт должен быть рыхлым, хорошо пропускать влагу и воздух. В случае тяжелых и глинистых почв на участке, необходимо на дно ямки насыпать дренажный слой толщиной 20 см из щебня или битого красного кирпича и крупнозернистого песка. В качестве удобрения внести комплексные универсальные смеси для хвойных пород. Параметры посадочной ямы зависят от размера земляного кома на корневой системе, должны превышать его в 2-3 раза.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Почвосмесь для можжевельника обыкновенного Репанда должна содержать:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • крупнозернистый или речной песок;
  • удобрение.

На заметку! Питание хвойной породы осуществляется за счет симбиоза корневой системы со специальными грибками. При необходимости можно добавить хвойный опадок и поверхностный слой почвы из-под ели или сосны, на которых живут данные микроорганизмы.

Контейнерный можжевельник Репанда допустимо пересаживать в открытый грунт не только весной, поскольку он быстрее адаптируются на новом месте. В любом случае нельзя заглублять корневую шейку, чтобы саженец не погиб. После посадки требуется провести дождевание кроны и обильный полив. Приствольный круг замульчировать торфом, щепой, опилками или керамзитом слоем толщиной до 8 см. Первую неделю ежедневно увлажнять надземную часть и корневую систему.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Дальнейшее выращивание

Можжевельник Репанда малотребователен к уходу, но соблюдение агротехники благотворно сказывается на декоративности и иммунитете кустарника. Растению нужны:

  • периодический полив;
  • дождевание кроны;
  • мульчирование;
  • подкормка;
  • санитарная обрезка;
  • защита от болезней и вредителей.

Данная хвойная порода отличается засухоустойчивостью, но молодые экземпляры, а также зрелые кустики в сильную длительную жару рекомендуется поливать в вечернее время суток. Поздней осенью и ранней весной 2-3 ведра воды под взрослое растение обеспечат можжевельник сорта Репанда необходимым зарядом влаги. Дождевание надземной части производится летом в засушливые дни, уберегает кустик от обгорания хвои. Процедуру следует проводить по вечерам, чтобы солнечные лучи не оставили ожоги.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Мульчирование приствольного круга помогает избежать необходимости рыхлить и пропалывать, удержит влагу в почве, убережет корневую систему от вымерзания зимой. После таяния снега мульчу следует убирать, заменять новым материалом. Подкормка нужна можжевельнику сорта Репанда 1 раз за год весной. Органику использовать нежелательно, достаточно сделать согласно инструкции по применению раствор универсальной комплексной добавки для хвойных пород.

Формирование кроны не требуется, но переносится хорошо, если не удалено слишком много ветвей. Санитарная обрезка проводится весной, а также в течение всего периода активной вегетации по мере необходимости. У можжевельника Репанда следует убирать сломленные, инфицированные, зараженные, обгоревшие, подмерзшие побеги.

Сорт относительно устойчив к заболеваниям и вредителям, но при их появлении необходимо сразу принять меры. В случае ослабленного иммунитета возможно заражение кустарника ржавчиной, шютте, усыханием ветвей. Сильно пострадавшие веточки можжевельника обыкновенного Репанда необходимо срезать, оставшуюся зеленую массу опрыскать соответствующим химическим препаратом. Из вредителей опасны тля, щитовки, паутинный клещ. Для борьбы использовать растворы инсектицидов, хорошие результаты дает параллельное применение средств по народным рецептам.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник обыкновенный сорта Репанда культивируют с целью заполнения просторных участков, украшения альпинариев, каменистых местностей, садовых тропинок. Возможно выращивание в контейнерах на балконах, лоджиях, крышах, террасах. К уходу неприхотлив, но не переносит затопления.

Род можжевельников в дикой природе насчитывает свыше 70 видов. Из них в культуре выращивают лишь 15. Вид можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных, он обладает привлекательными декоративными качествами. Сорт Репанда (Juniperus communis Repanda) выведен селекционерами Ирландии в 1934 г. Рассмотрим основные характеристики этого хвойника.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — почвопокровный зеленый хвойник

Краткая информация о сорте

  • Цвет хвои: зеленый со светлыми бликами.
  • Высота: до 30 см.
  • Ширина кроны: 150 см.
  • В каких регионах растет: по всей территории РФ, кроме Крайнего Севера.
  • Особенности посадки: на расстоянии 1,5 от соседей с поверхностной корневой системой.
  • Иммунитет: к грибковым заболеваниям при правильном уходе.
  • Продолжительность жизни: до 200 лет.

Описание растения

Сорт Репанда является карликовой почвопокровной формой можжевельника обыкновенного.

По декоративным качествам он близок к горизонтальным. У него игольчатая хвоя: летом — зеленая, зимой — темно-зеленая с коричневым оттенком. Форма кроны — плоская, округлая по краям.

Иголки длиной 5-8 мм имеют серебристо-белые полоски на наружной стороне. Шишкоягоды округлые, диаметром 5-10 мм, сначала зеленые, после созревания становятся сизо-синими.

Дерево отличается медленным приростом: высота около 3 см, ширина 10-12 см. К 10-ти годам куст вырастает до 30 см и диаметром примерно 1,5 м.

Максимальных размеров он достигает к 15-20 годам. Наибольшие высота и ширина — 50 см и 2,5 м.

Регионы выращивания

Лишь немногие из диких видов этого растения находятся в субтропиках.

Обычно ареалы произрастания — в умеренных и северных климатических зонах. К тому же это, как правило, горные районы или нижний ярус лесов.

В процессе эволюции вид приспособился к аскетическим условиям. Он может существовать на самых скудных почвах, долго обходиться без влаги, хорошо переносит затенение.

Можжевельник Репанда способен произрастать на всей территории России за исключением районов Крайнего Севера.

Посадка

Высадка саженцев в открытый грунт производится в возрасте 2-3 года.

Выбор саженца

Для посадки можно использовать саженцы, выращенные самостоятельно. Обычно это делается с некоторым запасом, чтобы потом отобрать наиболее крепкие из них.

Но если нет исходного материала для размножения, надо покупать его в питомниках. При выборе особое внимание следует уделить:

  • корневой системе (саженец должен быть выращен в контейнере, а не пересажен туда перед продажей);
  • кроне (ветки у здорового растения гибкие, без отслоения коры и наростов на побегах и стволе);
  • хвое (она должна быть яркой, блестящей, упругой).

Подготовка места

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Место для посадки не должно находиться в низине

Определяющий фактор в выборе места — эстетический. Нужно заранее зарезервировать площадь, которую растение займет, когда вырастет.

Небольшое затенение не мешает развиваться можжевельнику. В сильной тени качество хвои (в первую очередь, цвет) ухудшается. Критическим является излишняя влажность участка.

Технология высадки

Переизбыток влаги для можжевельника может привести к грибковому заболеванию корней. На тяжелых почвах в качестве профилактики следует сделать дренаж.

  1. На дно посадочной ямы насыпается слой керамзита или речного песка толщиной 15-20 см.
  2. Саженец аккуратно извлекают из контейнера, не повреждая земляной ком, и размещают в яме.
  3. Корневую систему надо присыпать легким грунтом, добавляя при необходимости в субстрат торф. В процессе засыпки почву периодически притаптывают.
  4. Посадку заканчивают обильным поливом.

Важно проследить, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Возможно, после оседания грунта это надо подкорректировать.

Репанда, как и все можжевельники, не требует много сил и времени. Все процедуры по уходу стандартны.

Полив

Хвойники не требуют много влаги. Более того, избыточный полив может быть вреден. Здесь все определяет погода. Даже в засуху достаточно поливать два раза в месяц.

Однократная порция влаги — ведро воды на куст. Процедуру проводят вечером.

В жару Репанде рекомендуется проводить дождевание. При этом приствольный круг закрывают пленкой для избегания заболачивания.

Подкормки

Только здоровое и полное сил растение может быть украшением сада. Для роста и развития ему нужны минералы: азот, фосфор и калий. Все они содержатся в полном комплексе NPK.

Для подкормки используют специальное удобрение для хвойников или комплексное удобрение с индексами NPK (15-15-15).

В течение первого года после посадки подкармливать молодое растение надо раз в месяц.

В дальнейшем — достаточно одной весенней подкормки. Разовая порция — один спичечный коробок на куст.

Можжевельник плохо реагирует на избыток органики:

  • ветки вытягиваются, плотность хвои уменьшается, кустарник теряет декоративность;
  • повышается риск грибковых заболеваний.

Нельзя удобрять растение марганцовкой или нашатырным спиртом — при таких подкормках гибнут полезные грибки на корнях.

Мульчирование и рыхление почвы

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Подкармливать растение нужно осторожно

Рыхление почвы делается с целью аэрации. Это обеспечивает нормальную жизнедеятельность микоризы — симбиоза корневой системы и полезного грибкового мицелия.

Однако процедура должна быть поверхностной, т.к корневая система Репанды располагается горизонтально, на глубине 10-15 см.

Сохранить нужную структуру почвы позволяет мульчирование, также это подавляет рост сорняков. Лучшая мульча для можжевельника — хвойный опад. Хорошо подходит и торф.

Стрижка и обрезка

Санитарная обрезка проводится после окончания зимы. Удаляют поврежденные ветки: сломанные снегом, подмерзшие, с обожженной солнцем хвоей. В течение сезона, при необходимости, то же самое делают с больными частями куста.

Репанда не нуждается в формирующей стрижке. Если этот можжевельник используется в качестве бордюров или газонов, отрезают ветки, выходящие за пределы ограничительного периметра.

Подготовка к зиме

Этот сорт способен переносить морозы до –30°С, поэтому не нуждается в специальной подготовке к холодам. Утеплять на зиму необходимо лишь растения в первый год. Их укрывают еловым лапником.

Размножение

Культура размножается семенами, но этот вариант трудоемкий и требует много времени.

Более надежен и прост вегетативный способ:

Метод отводков самый быстрый. Он ничем не отличается от размножения других стелющихся форм можжевельника:

  • Весной ветку, растущую вдоль земли, закрепляют скобками в специально вырытой лунке на расстоянии примерно 20 см от ствола и присыпают качественным субстратом.
  • Первое время это место поддерживают во влажном состоянии.
  • Через год после появления новых корней отводок отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Размножение черенками более длительное, трудоемкое и менее эффективное, однако вполне осуществимое.

Черенки — полуодревесневшие побеги 12-15 см длиной — отрывают от стебля резким движением вниз так, чтобы образовалась «пяточка» (часть ствола).

Черенок обсыпают порошком корнеобразователя и высаживают под углом 60°C во влажный песок. Сверху закрывают обрезанной пластиковой бутылкой, пленкой для создания парникового эффекта.

Через 28-30 дней саженец образует первые корешки и новые почки, а через 2 года сформируется жизнеспособная корневая система. С этого времени можно переместить растение на постоянное место.

Болезни и вредители

Можжевельник, как и все хвойные в дикой природе, обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Но в культуре среди множества других видов он подвергается ряду опасностей.

Основная угроза этому растению — грибковые заболевания.

  • фузариоз,
  • альтернариоз,
  • ржавчина,
  • усыхание побегов,
  • некроз коры,
  • гриб Шютте (бурая серая плесень).

Основной способ лечения грибковых болезней – препараты, содержащие медь. Самый известный — бордоская смесь, активным компонентом которой является медный купорос. Но в настоящее время имеется много и других эффективных биологических и химических фунгицидов.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник подвержен грибку

Насекомые-вредители, поражающие можжевельник:

  • тля;
  • углокрылая пяденица;
  • можжевеловая щитовка;
  • галлицы;
  • паутинный клещ;
  • можжевельниковый пилильщик;
  • побеговая моль.

В настоящее время существует много эффективных инсектицидов для борьбы с насекомыми. Главное — вовремя заметить проблему.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник Репанда может использоваться в качестве солитера, играя при этом самостоятельную роль. Он незаменим при устройстве альпинариев и рокариев. Небольшая высота кустов этого сорта не загораживает панораму сада, создавая ощущение простора.

При наличии достаточной площади можно создать даже можжевеловый газон. Каменистые сады в скандинавском и японском стиле обязательно требуют присутствия можжевельника.

При составлении композиции с другими растениями нужно руководствоваться общими условиями их произрастания:

  • слабокислая или нейтральная почва;
  • возвышенное, достаточное сухое и солнечное место.

Ярко-зеленая хвоя Репанда будет выгодно смотреться на фоне кустарников с красной листвой или ветками:

  • барбариса;
  • бересклета;
  • пузыреплодника Литтл Дэвил.

На границе можжевелового ковра можно посадить невысокие луковичные растения:

Отзывы

Владельцы обыкновенного можжевельника Repanda отмечают, как меняется воздух в саду — он чище, с приятным смолистым запахом. Комаров становится значительно меньше.

Востребован этот сорт и у тех, кто не имеет собственного сада. Прекрасные горшечные композиции с ним украшают балконы и лоджии.

Садоводам не нравится, что дерево является промежуточным переносчиком опасного для плодовых деревьев заболевания – ржавчины. Поэтому они не рекомендуют высаживать его рядом с фруктовыми растениями.

Можжевельник Репанда — посадка и уходМожжевельники со стелющимися по земле побегами образуют зеленый живой ковер и давно пользуются популярностью в ландшафтном дизайне. Один из таких кустарников – можжевельник Репанда, низкорослый, зимостойкий и неприхотливый.

Сорт был получен в Ирландии, впервые стал доступен садоводам в 1934 году и до сих пор пользуется заслуженной любовью во всех уголках мира.

Описание можжевельника Репанда

Можжевельник Репанда — посадка и уходМноголетний вечнозеленый кустарник относится к карликовым разновидностям. К 10-летнему возрасту можжевельник Репанда (J. communis Repanda) имеет диаметр около полутора метров и высоту, не превышающую 30 см. Максимально возможного диаметра около 2,5 метров куст достигает лишь к 15–20 годам.

Крона образована тонкими, густо ветвящимися побегами, плотно покрытыми игольчатой, длиной до 5–8 мм, мягкой хвоей. Характерная особенность сорта – серебристо-белые полоски на наружной стороне иголок. Летом хвоя зеленая, а зимой кустарники окрашиваются в коричневато-зеленый оттенок. На взрослых растениях можжевельника обыкновенного Репанда появляются округлые шишки размером до сантиметра. Созревающие плоды из зеленых становятся сизо-синими, покрытыми густым белесым налетом.

Можжевельник Репанда — посадка и уходМожжевельник компактной почвопокровной формы с приростом до 12 см в ширину и около 3 см в высоту будет полезным:

  • на альпийской горке, на бордюре, как солитер при оформлении дачного участка;
  • несмотря на загрязненный воздух, в городском сквере;
  • в качестве горшечного растения на террасе, балконе или патио.

Сорт можжевельника Репанда, (на фото можжевельник), хорошо проверен временем, обладает отличной зимостойкостью, хорошо поддается размножению вегетативным путем, не теряя при этом своих декоративных качеств.

Посадка и уход за можжевельником Репанда

Можжевельник Репанда — посадка и уходУ разных сортов можжевельника обыкновенного есть общие черты. К ним относится нетребовательность к составу почвы.

Растения одинаково хорошо акклиматизируются и на грунте с небольшой кислотностью, и со слабой щелочной реакцией. Однако, согласно описанию можжевельника Репанда, кустарник лучше растет на рыхлых, умеренно увлажненных и питательных почвах.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Смесь для посадки готовят на основе дерновой земли, песка и торфа с добавлением комплексных удобрений для хвойных культур. Чтобы корни можжевельника не подвергались риску загнивания, на дне посадочной ямы насыпают дренаж из керамзита, битого кирпича. Если растениям предстоит стать частью широкого бордюра свободной формы, между кустарниками оставляют промежуток, достаточный для разрастания и смыкания крон.

Если правильно выбрать место для посадки, уход за можжевельником Репанда значительно упростится.

Можжевельник Репанда — посадка и уходХвойник светолюбив, неплохо растет в полутени. Лучшее место для можжевельника – защищенный с южной стороны участок с легкой дренируемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Кустарник может выдерживать:

  • морозы до –29 °C, поэтому ему не нужно специальное укрытие;
  • недостаток лаги в почве, если поддерживается достаточная влажность воздуха;
  • соседство с любыми цветочным и декоративно-лиственными растениями, что делает сорт по-настоящему универсальным.

Можжевельник Репанда — посадка и уходВ жаркую сухую погоду можжевельник Репанда поливают. Растение хорошо воспринимает дождевание, которое проводят вечером, чтобы хвоя не подверглась риску ожогов.

Стелящиеся сорта можжевельника не нуждаются в специальной обрезке. При соблюдении правил агротехники культура самостоятельно формирует приземистую крону округлых очертаний.

Можжевельник Репанда — посадка и уходОднако весной обязательно удаляют отмершие или поврежденные побеги. В это время заготавливают черенки для размножения растений и делают отводки, которые после укоренения к осени станут полноценным саженцами.

Можжевельник Репанда в ландшафтном дизайне

Можжевельник Репанда — посадка и уходКомпактный почвопокровный можжевельник – отличный выбор, если предстоит украсить альпинарий, каменистый участок, садовые дорожки или обширные лужайки. Можжевельник Репанда — посадка и уходНа участках со сложным рельефом, разрастающиеся вширь посадки помогут укрепить и озеленить склоны, не допустят разрастания оврагов и осыпания грунта возле лестниц.Можжевельник Репанда — посадка и уход

В ландшафтном дизайне можжевельник Репанда находит применение и как горшечная культура. Контейнеры с кустарниками, не боящимися жары, холодов и загазованного воздуха, образуют зеленый островок на балконе, плоской крыше, на террасе и около входа в дом.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уходДля посадки лучше выбирать растения с закрытой корневой системой. Они лучше приживаются, что особенно важно, если предстоит вырастить ровный зеленый ковер или бордюр. Такие саженцы можно переносить в грунт не только весной, но и в течение всего теплого времени года, они меньше болеют и сразу начинают разрастаться на новом месте.

Видео о типах и сортах можжевельника для участков

Можжевельник Репанда — посадка и уход

«Репанда» – можжевельник, выведенный путём селекции в начале прошлого века в Ирландии. Вечнозелёное хвойное растение пользуется заслуженной популярностью, благодаря неприхотливости, высокой зимостойкости, способности расти в разных климатических зонах. Компактная, внешне привлекательная культура как нельзя лучше подходит для декоративного оформления садов и приусадебных территорий.

Описание культуры

Можжевельник обыкновенный «Репанда» – это стелющийся низкорослый кустарник, относящийся к семейству Кипарисовых. Внешне представляет собой раскидистый куст высотой от 30 см до 0,5 м, окружность кроны составляет 2-2,5 м. Таких размеров растение достигает приблизительно к 20 годам при ежегодном росте около 10 см в ширину. Достаточно редко встречается древовидная форма с прямостоячим ветвистым стволом, этот вид имеет высоту от 4 до 12 м.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Характерные особенности «Репанды».

  • Пирамидальная, конусовидная либо полусферическая форма надземной части тёмно-зелёного цвета с серебристым отливом. В осеннее время иголки становятся рыжевато-коричневыми.
  • Ветви можжевельника густые, плотные, боковые побеги отходят от ствола в разные стороны. Густо посаженые хвоинки в виде игл на вид кажутся колючими, но на ощупь они мягкие.
  • Нижние ветки находятся фактически на уровне земли, параллельно её поверхности.
  • У молодых кустов кора коричневая с выраженным красноватым оттенком, у зрелых растений приобретает тёмно-коричневый тон.
  • Ирландский можжевельник – двудомная культура, у которой есть мужские и женские органы размножения. Плодоносить растение начинает в возрасте 10 лет, на 2 год цветения.
  • Женские шишки довольно крупные, зелёные и ароматные от смолы, овальной формы. В диаметре составляют 7-10 мл. Созревая, они становятся серебристо-синими из-за светло-серого налёта. На срезе можно увидеть мякоть свекольного цвета.
  • Мужские плоды имеют вид вытянутых жёлтых колосков, находятся в основании стебля и листа.
  • Цветёт растение в начале лета, в августе-сентябре плодоносит. Впоследствии появляются плотно сомкнутые в чешуйки семена.

Продолжительность жизни растения – около 600 лет и больше, хотя это является характерной чертой всех можжевельников.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Условия выращивания

Можжевельник обыкновенный может расти на солнечных участках, но также в полутени. Однако совсем в затенённом месте высаживать «Репанду» не стоит – она может потерять свой специфический декоративный цвет хвои.

Хорошо известна морозостойкость растения – оно выдерживает морозы до -30 градусов, правда, это не относится к молодым и недавно посаженным экземплярам, которые первые годы нужно защищать укрывным материалом.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Такому хвойнику, как «Репанда» требуется хорошо дренированная, рыхлая земля, поскольку для корней жизненно важен кислород. Для растения подойдёт почва с низким содержанием щёлочи и кислоты. Пескогрунт – смесь глины и песка с кислотностью 4,5-5,5 pH. В идеале, это среднеувлажнённый плодородный грунт с оптимальным дренажом, не допускающим переувлажнения и застоя жидкости, опасного для корневой системы «Репанды».

Для можжевеловых кустов следует выбирать места на южной стороне (как открытые, так и в полутени). При определении участка необходимо учитывать глубину залегания подземных вод – они не должны находиться близко к поверхности. Заранее стоит подумать о том, чтобы у молодых саженцев была создана защита от сильных ветров – стихийные порывы способны поломать и перепутать нежные побеги. К воздуху с высоким уровнем загрязнения культура относится спокойно.

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Как правильно сажать?

Высаживать можжевельник можно весной и осенью, но опытные садоводы считают, что лучше укоренять растение в весенние месяцы – в апреле или мае. Поскольку культура размножается семенами, отводками и черенками, можно избрать любой способ её культивирования, но следует иметь в виду, что из семян вырастить сортовое растение достаточно сложно, и всегда есть большой процент риска, что у можжевельника будут утрачены его сортовые особенности.

Если нет желания самостоятельно заниматься черенкованием или заземлять нижние побеги, то есть возможность купить качественные саженцы в специальных садоводческих комплексах. Выбирать растение нужно со здоровой хвоей, отсутствием повреждений на стеблях и обязательно с земляным комом. Обычно корни продающихся растений аккуратно упакованы вместе с грунтом в мешковину или контейнеры.

Лучше всего приживаются растения, размещённые в больших ёмкостях (3-5 л).

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Можжевельник Репанда — посадка и уход

Перед посадкой готовят почвенный субстрат для наполнения посадочной ямы – в его состав входит дерновая земля, торф и песок. Туда же добавляют комплексное средство для данного типа культур. Заблаговременно нужно приготовить лунку глубиной 10 см и объёмом в 3 раза превышающим диаметр корневой системы. На её дно помещается керамзит, песок крупной зернистости, битый кирпич – толщина дренажа должна составлять не меньше 20 см. Сверху насыпается субстрат и удобрение: «Нитроаммофоска» (200-300 г) или природный материал, например, поверхностный почвенный слой сосны или ели, опад хвои – он будет питать корни. Все эти заготовки осуществляют за две недели до высадки.

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 12230

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации