Написать нам

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Огород

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра КомпактОзеленение насыпей, альпийских горок, песчаных склонов не обходится без посадки можжевельников со стелющейся кроной. Можжевельник Андорра Компакт – медленно растущий кустарник с плотной распростертой кроной диаметром около метра и зеленовато-сизой хвоей как нельзя лучше подходит для решения подобных задач.

Описание можжевельника Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра КомпактДикорастущие предки можжевельника Андорра Компакт (J. horizontalis Andorra Compact) – это небольшие почвопокровные кустарники из Северной Америки. В природе хвойники обживают побережья Великих озер, другие районы запада Канады и США.

Сильные ветра на открытых пространствах заставили растения приспосабливаться, сделали его крону приземистой и определили название вида – можжевельник горизонтальный. Культурные сорта сохранили природный облик предков.

Плотная крона можжевельника горизонтального Андорра Компакт состоит из косо растущих и немного приподнятых ветвей и достигает высоты 30–40 сантиметров. Побеги, покрытые мелкой чешуйчатой или игольчатой хвоей, в 10-летнему возрасту образуют подобие подушки диаметром около метра. Из-за медленного роста хвойник только через 15–20 лет достигает предельных размеров.

В летнее время крона окрашена в серебристые или светло-зеленые, а зимой – в коричневато-фиолетовые или сизые тона. Весной, когда вечнозеленый кустарник пробуждается от зимнего покоя, над кроной появляются направленные вверх молодые побеги с редкой мутовчатой хвоей серебристого оттенка. Впервые округлые серо-голубые шишки появляются не раньше, чем через 7–10 лет после высадки молодых саженцев.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра КомпактСогласно описанию, можжевельник Андорра Компакт – некапризная, декоративная культура, предпочитающая хорошо освещенные участки с дренируемым легким грунтом и глубоким залеганием грунтовых вод. Растущие в довольно суровых условиях предки подарили этому сорту можжевельника отличную зимостойкость. Однако для поддержания яркого цвета хвои и активного роста кустарнику нужен достаточно влажный воздух.

Густой, подушковидный можжевельник Андорра компакт Вариегата был выведен американскими селекционерами и получил большое распространение по всему миру. Благодаря хорошей зимостойкости, его успешн культивируют в разных климатических зонах нашей страны.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Можжевельник Андорра Компакт

Краткая характеристика

  • Цвет хвои: сизо-зеленый.
  • Высота: 30 см.
  • Диаметр: 2 м.
  • Регионы выращивания: юг, Средняя и Центральная полоса, Север, Урал и Сибирь.
  • Особенности посадки: схема 2,5х2 м, предпочитает солнечные места с небольшим притенением.
  • Иммунитет: морозостойкость высокая, хороший иммунитет против болезней.

Характеристика сорта

Ботаническое название хвойника — juniperus horizontalis andorra compact. Отличить его от других горизонтальных разновидностей можно по подробному описанию:

  • крона распростертая, густая, подушковидная или розетковидная;
  • максимальная высота 30 см;
  • окружность около 2 м;
  • хвоя мягкая, сизовато-зеленая, ближе к зиме обретает фиолетовый тон;
  • побеги зелено-бурые, слегка приподнятые;
  • корневая система поверхностная, разветвленная;
  • в начале созревания шаровидные плоды салатового цвета, позже становятся серо-голубыми с сизым налетом;
  • растет медленно — годовой прирост составляет 10-15 см.

Благодаря хорошей морозоустойчивости, высокому иммунитету против болезней и способности хорошо переносить резкие перепады температур, этот сорт выращивают повсеместно — на юге, в Центре, регионах Средней полосы, на Урале и в Сибири.

Особенности посадки

Успешное культивирование горизонтального можжевельника Андорра Вариегата зависит от качества посадочного материала, состава и структуры почвы, а также дальнейшего ухода.

В зависимости от региона посадку проводят в разные сроки:

  • в зонах рискового земледелия (на Севере, Урале и в Сибири) рекомендуется весенняя высадка — в конце апреля или в начале мая;
  • на юге, в Средней полосе можно посадить не только весной, но и осенью (в первой половине сентября).

Ориентироваться стоит по погоде — главное, чтобы уличная температура была на уровне 15-16°С, грунта — 8-10°С.

Выбор саженцев

Купить растение со всеми сортовыми признаками можно в специализированном питомнике. Главные критерии выбора посадочного материала:

  • возраст от 2 до 3 лет;
  • живая хвоя однородного цвета без желтизны, усыхающих участков, черных или рыжих пятен;
  • побеги гибкие, без трещинок и надломов;
  • корневая система без плесени и закисления.

Большинство садоводов отдают предпочтение саженцам с закрытыми корнями, т. к. они лучше и быстрее адаптируются после пересадки на участок.

Если у вас на руках хвойник с открытыми корешками, его стоит сразу посадить, поскольку подземная часть быстро пересохнет и растение погибнет.

Подготовка места

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Растения хорошо растут возле забора

Эта хвойная культура предпочитает расти на солнечном месте, где есть небольшое затенение в полуденные часы. Поэтому сажать кус можно неподалеку от забора, под высокорослыми раскидистыми деревьями, возле стен дома и хозпостройки.

Участок подойдет с супесчаным грунтом и хорошим дренажом. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 1,5-2 м.

Можжевельник любит кислую землю, поэтому раскисление не потребуется. При посадке на супесях необходимо на 1 м² внести пару ведер глины. Если же вы собираетесь сажать на суглинках, нужно добавить торф и песок — по 20 кг.

После этого проводят глубокую перекопку и разравнивание грядки.

Техника посадки

Ямы необходимо подготовить за две недели до пересадки. Их размер должен быть в два раза больше корневой системы, примерно 80х90 см.

Для качественного оттока влаги на дно засыпают полведра дренажной смеси из щебня, гальки, кирпичной крошки. Сверху до половины объема наполняют плодородным составом из вырытой почвы, торфа, дерна и крупнозернистого песка в пропорции 2:2:2:1. Для повышения питательности добавляют по 100 суперфосфата и сульфата калия.

Обильно поливают — на одну яму 10 л воды. После ее впитывания, опускают земляной ком с корнями, засыпают огородной землей, притаптывают вокруг ствола и еще раз увлажняют из расчета 10 л на один саженец. Для задержки влаги в почве нужно замульчировать толстым слоем торфа или хвойных опилок.

При посадке необходимо соблюдение двух правил: запрещено углублять корневую шейку, т. к. она может загнить и растение погибнет, а при групповом выращивании придерживаться схемы 2,5х2 м.

Требования по уходу

Можжевельник в течение нескольких недель нужно притенять от солнца, в противном случае нежная хвоя обгорит и саженец станет оголенным. Для этого используют любой укрывной материал — мешковину, агроволокно или тент.

Полив

Главный уход за этим хвойником включает умеренный, но регулярный полив:

  • в первый месяц через день;
  • на второй — раз в неделю.

Расход на один кустик — 10 л.

Как только дерево укоренится и пойдет в рост, поливы сокращают до минимума, проводят только после просыхания земли на глубину до 5-6 см.

Саженцы возрастом от трех лет увлажняют 4-5 раз за сезон, если лето было засушливое. Под взрослые хвойники выливают 6-7 ведер воды.

Положительно эта культура отзывается на дождевание кроны. Проводят процедуру не чаще одного раза в неделю и только в вечерние часы. Такой уход повышает декоративность, помогает поддерживать крону чистой и защищает от вредоносных насекомых.

Рыхление и мульчирование

Процедура рыхления после каждого полива нужна для поддержки влаго и воздухопроницаемых качеств грунта. Так корни получают необходимое количество влаги, кислорода и питательных веществ.

Во избежание пересыхания земли и поверхностных корешков приствольную зону мульчируют торфом или огородной почвой. Мульча защищает участок от роста ненужной растительности.

Вместе с этими процедурами проводят удаление сорняков и пропалывают междурядья.

Подкормки

На протяжении первых трех лет саженцам не требуется питание, т.к. заложенных при посадке питательных веществ достаточно для полноценного роста и развития.

Удобрение вносят на четвертый год жизни, используют как минеральные, так и органические средства.

После каждого питания проводят обильный полив. С влагой растения быстрее усваивают активные компоненты, при этом риск обжигания корней минимален.

При желании вы можете провести 3-4 внекорневых подкормки за сезон. Для этого подойдут препараты на хелатной основе — Эпин, Эпин-экстра или Гетероауксин. Орошают крону вечером, когда сядет солнце.

Обрезка

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Можжевельнику можно придавать любую форму

Горизонтальный можжевельник Андорра Компакт не нуждается в формировке, что значительно облегчает уход за ним.

Но при желании ему можно придать любую форму — шара, квадрата, постепенно подравнивая края. Делать это необходимо осенью или весной.

Обязательной считается санитарная стрижка, которую проводят в начале весны до набухания почек. Вырезают все больные, обломанные, поврежденные ветрами, морозами веточки. Для этого используют острый, заранее продезинфицированный инструмент.

Во избежание заражения инфекцией обрезанную крону орошают раствором медного купороса, а через полчаса для быстрого восстановления Эпином или Гетероауксином.

Подготовка к зиме

К подготовке растений на зиму приступают за 3-4 недели до первых заморозков. Молодые хвойники окучивают землей, затем надземную часть укрывают еловым лапником или мешковиной. Снимают утепление весной, когда оттает снег, пройдут последние холода.

Утепляют на протяжении трех лет, дальше взрослые и окрепшие кустики благополучно переносят зимовку без укрытия.

Единственное, что следует делать в заснеженные зимы — это периодически отряхивать снег с кроны, чтобы предупредить обламывание побегов под его тяжестью.

Размножение

Вырастить новые саженцы с уже имеющегося на участке куста вы можете с помощью отводков.

К процедуре размножения приступают ранней осенью.

Выбирают самую длинную и крепкую ветвь на здоровым хвойнике возрастом от 3 лет. Снимают все иголки, опускают в горизонтальном положении в вырытую траншею на глубину 5-6 см.

Чтобы укоренение прошло успешно, дно посыпают смесью торфа и песка (1:1). Затем засыпают зафиксированный скобами побег. После этого поливают и мульчируют торфом.

Дополнительно, накануне первых осенних заморозков, поверх посадок укладывают еловый лапник или создают холмик из садовой земли. Такое утепление требуется для защиты от промерзания зимой.

Весной, когда оттает снег, стабилизируется плюсовая температура на улице, можно откапывать отводок. Если все сделано правильно, на нем появятся многочисленные корешки.

Веточку аккуратно отсекают от материнского куста, делят на насколько частей, чтобы каждая имела по 2-3 корня и хотя бы одной почке. Рассаживают по отдельности на постоянное место в саду.

Болезни и лечение

В описание хвойника входит высокая сопротивляемость к болезням, но при нарушении правил посадки и ухода, растение легко повреждается инфекциями.

Бурое шютте. Грибковая болячка, появляется в начале лета. Признаки поражения — массовое пожелтение хвои, веток, со временем они обретают коричневый цвет и осыпаются. В конце августа на иголках и молодом приросте можно заметить многочисленные черные вкрапления.

Справиться с заболеванием можно, если удалить все поврежденные органы, собрать опавшие части, оросить крону и приствольную зону раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Сильно пораженные экземпляры выкапывают и сжигают, чтобы предупредить заражение здоровых, рядом растущих растений. Место выкопки проливают крепким раствором медного купороса.

Ржавчина. Еще одно грибковая болезнь, которая проявляется в виде рыжих бесформенных наростов, язвочек на ветках, иголках.

Вырезают все больные участки, затем опрыскивают крону Хомом, Скором или Ридомилом голд. Для профилактики проводят обработку кустов весной и осенью этими же средствами.

Усыхание ветвей. Сначала болячка повреждает корневую систему, что приводит к увяданию надземной части. На запущенной стадии переходит на крону — побеги, хвоя желтеют, осыпаются.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

При хорошем уходе растение редко болеет

Лечению не подлежит, поэтому нужна своевременная профилактика — обработка земли медным купоросом, затем глубокая перекопка.

Также стоит использовать здоровые саженцы и избегать загущенности при посадке. Ранней весной и поздней осенью орошать хвойник бордоской жидкостью.

Вредители и борьба с ними

Паутинный клещ. Сначал насекомое оплетает паутиной молодые органы, затем высасывает из них соки, что приводит к их усыханию и осыпанию. Для истребления применяют Актеллик или Актару.

Тля. Бороться нужно на начальных этапах поражения, поскольку она стремительно размножается и за короткий срок может уничтожить весь куст.

Растение опрыскивают настоями на основе чеснока, лука, табака или зольно-мыльным раствором. При сильном заражении используют ядохимикаты — Карбофос, Каратэ или Фундазол.

Щитовка. Мелкие насекомые, похожие на бляшки коричневого или рыжего цвета, присасываются к молодым органам, и питаются их соком. Уничтожить паразита поможет двукратное орошение кроны препаратом Децис. Интервал между обработками — 5 дней.

Применение в ландшафте

В современном ландшафте эта культура особенно востребована:

  • ее сажают одиночно по центру сада или клумбы в окружении ярких цветущих многолетников;
  • высаживают группами для создания густой и плотной живой изгороди;
  • применяют в композициях с другими хвойниками разной высоты и формы;
  • используют в миксбордерах, возле беседок, террас;
  • выращивают в неприметных местах, чтобы придать им оригинальный вид и насыщенность.

Проблемы в выращивании

Самые частые ошибки в выращивании этого сорта преимущественно связаны с неправильной посадкой или уходом.

  1. При избыточном или недостаточном поливе можжевельник начинает гнить либо усыхать соответственно. Необходимо отрегулировать систему увлажнения и проводить его по мере просыхания грунта на глубину до 6-7 см.
  2. Также возможно пожелтение хвойника из-за дефицита удобрений или перекорма. Следует строго соблюдать частоту и дозировку питания, чтобы избежать этого.
  3. Усыхание иголок происходит под палящим солнцем, поэтому молодые растения, особенно в начале роста нужно притенять.
  4. Часто после зимовки хвоя выпревает и желтеет. Устранить проблему можно, если укрыть крону дышащим материалом — мешковиной или еловым лапником.
  5. Частое поражение инфекциями — признак запущенности хвойных насаждений и отсутствия элементарного ухода. Чтобы сохранить кусты здоровыми, нужно каждую осень проводить перекопку, регулярно удалять сорняки, собирать падалицу, орошать надземную часть ранней весной и глубокой осенью бордоской жидкостью, медным купоросом.

Отзывы

Горизонтальный мжжевельник Андорра Вариегата — одна из самых ценных культур у садоводов. Сорт выдерживает сильные морозы, не боится загазованности и не нуждается в формировке — для новичков это настоящая находка.

Вечнозеленый можжевельник Андорра Компакт формирует густую зеленую хвою, которая радует своей декоративностью на протяжении всего года. Растение, выведенное американскими селекционерами, обладает компактной формой и хорошей морозоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания по всей территории России.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Можжевельник Андорра Компакт — правила посадки и ухода

Краткая информация о сорте

  • Цвет: серо-зеленый, зимой – с фиолетовым отливом.
  • Высота: 40 см.
  • Ширина: 2 м.
  • Иммунитет: холодостойкая культура, устойчива к болезням при соблюдении всех правил ухода.
  • Особенности посадки: кустики на расстоянии 1 м, с дистанцией в ряду 1-1,2 м. Любит солнечное место с небольшим притенением.
  • Регионы: растение подходит для выращивания по всей территории Украины, на юге, а также в центральной, средней и северной полосе России, при условии хорошего утепления на зиму.

Регионы выращивания

К главным достоинствам можжевельника Андорра относят повышенную устойчивость к засухе, холодам и резким перепадам температур.

Он подходит для выращивания по всей территории Украины, на юге, а также в центральной, средней и северной полосе России, при условии хорошего утепления на зиму.

Растение отлично переносит загазованность, поэтому может расти в любой части садового участка.

Описание растения

Эта хвойная культура растет медленно – годовой прирост составляет 10-15 см. Максимальная высота не более 40 см, окружность – 2 м. Форма плоскоокруглая, розетковидная. Побеги тонкие, горизонтальные, слегка приподняты к верху, светло-коричневого цвета, густо покрыты иголочками.

У молодых экземпляров стебли с гладкой корой, у взрослых содержат многочисленные трещинки.

Хвоя не колючая летом серо-зеленая, ближе к зиме обретает фиолетовый оттенок. Корневая система разветвленная, близко расположена к поверхности.

Правила посадки

Для успешного выращивания этой культуры потребуются некоторые знания и навыки – нужно подготовить хорошее место, почву, выбрать качественный посадочный материал.

Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая. К этому времени стабилизируется весеннее тепло и минует угроза последних заморозков.

Выбор саженца

Качественный и правильно выбранный материал является залогом долголетия и высокой декоративности этой культуры.

При выборе хвойника следует соблюдать несколько правил.

  1. Брать саженцы не моложе 3 лет, обязательно с закрытыми корнями, т.к. растения с открытой корневой системой могут быстро пересохнуть и после посадки погибнуть. Обычно покупают кустики в вазонах, контейнерах или вместе с земляным комом, обмотанным мешковиной.
  2. Перед покупкой надземную часть можжевельника необходимо тщательно осмотреть – она должна быть однородного зеленого цвета, без признаков плесени, черных, желтых пятен, надломов и трещинок.
  3. Оптимальные габариты – 20х40 см.

Место и грунт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Для посадки выбирайте здоровые саженцы

Андора Компакт – солнцелюбивая культура, ей требуется незначительное притенение в обеденные часы.

Лучше посадить кустик вблизи высокорослых кустарников, которые создадут необходимую тень для хвои. При этом важно соблюдать дистанцию, чтобы растения не конкурировали между собой за пространство, влагу и питательные вещества.

Оптимальное расстояние – не менее 0,9-1 м.

Этот хвойник любит рыхлую, легкую и хорошо дренированную почву. Участок очищают от прошлогодней растительности и сорняков.

На площадь 1 м² рекомендуется внести пару ведер песка, который повысит аэрацию, и столько же чернозема (луговой емли) для повышения плодородия.

Техника посадки

Первым делом заготавливают посадочную яму – ее размеры должны превышать габариты земляного кома саженца в 2-3 раза. На дно закладывают полведра битого кирпича, гальки или щебня.

Затем до половины засыпают состав – из дерновой земли, торфа, песка, смешанных в равном количестве. Дополнительно кладут по одной горсти суперфосфата, нитроаммофоски и калийной селитры.

Опускают земляной ком с корнями, все пустоты досыпают оставшейся питательной смесью. Приствольную зону притаптывают, поливают обильно водой из расчета – 5 л на одно растение.

Углубляя саженец, корневую шейку нужно оставить над поверхностью грунта, иначе она быстро загниет и хвойник погибнет.

Можжевельник любит расти на подкисленной земле, поэтому после полива мульчируют толстым слоем торфа. Это укрытие обеспечит корни всеми питательными компонентами, защитит от пересыхания и роста сорняков.

При групповой посадке необходимо строго соблюдать схему, чтобы с возрастом растения не заглушали друг друга, и не возникало конкуренции за площадь. Сажают кустики на расстоянии 1 м, с дистанцией в ряду 1-1,2 м.

Такую же схему выдерживают при совместном выращивании в комплексе с другими декоративно-цветущими или лиственными насаждениями.

Требования по уходу

Полив

Первый полив проводят сразу же после подсыхания грунта на глубину до 5-6 см. Регулярное увлажнение обеспечивает быстрое наращивание корневой системы, поэтому саженцы полвают не менее двух раз в неделю на протяжении первых месяцев.

В дальнейшем увлажняют реже, учитывая количество осадков, и только при просыхании земли.

Рыхление и мульча

Для этого растения допускается легкое рыхление грунта, чтобы не повредить нежную корневую систему, расположенную близко к поверхности.

Рыхлят почву через день после каждого полива, также удаляют сорняки, пропалывают между рядами. Затем мульчируют сосновой щепой или корой хвойных деревьев – 5 см. Такой слой мульчи защитит грунт и корни от пересыхания.

Подкормки

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Подкормки повысят иммунитет дерева

Первое питание проводят при посадке, когда закладывают питательные компоненты в яму. Этих веществ хватит до следующего года. Весной в период активной вегетации вносят азотистые препараты (нитроаммофоску или мочевину). Эти микроэлементы способствуют наращиванию зеленой массы. Готовят раствор из 20 г на ведро воды. На одно растение расходуют 5 л питательной жидкости.

Дополнительно можжевельник удобряют осенью – в конце сентября или в начале октября. Используют минеральный комплекс: суперфосфат с калийной солью – по 15 г на 10 л воды.

Заменить их можно уже готовыми препаратами – Кафом или Гранфоской.

Фосфорно-калийные удобрения повышают иммунитет против болезней, укрепляют корневую систему перед наступлением первых устойчивых холодов.

Обрезка

Этот сорт не нуждается в формирующей обрезке – его побеги образуют густую и красивую розетку без посторонней помощи.

Но каждой весной ему необходима санитарная стрижка – она заключается в удалении всех поврежденных ветрами, болезнями и паразитами веточек. Также удаляют пожелтевшие и усохшие части.

Слегка подрезают кончики промерзших веточек, затем опрыскивают одним из протравливающих средств (раствором медного купороса, бордоской жидкостью). Такая операция простимулирует наращивание молодого прироста, а обработка фунгицидом – защитит от инфицирования.

Во время обрезки необходимо использовать острый и стерильный предмет – секатор или ножницы.

Подготовка к зимовке

Основной уход за этой культурой включает качественную подготовку к зимовке. Взрослые экземпляры хорошо переносят лютые зимы без укрытия.

Единственное, что необходимо сделать, – это окучить приствольную зону опавшей листвой, торфом или опилками хвойных деревьев.

Молодые растения обладают слабым иммунитетом, и могут пострадать при первых же сильных понижениях температуры. Поэтому за месяц до начала заморозков, кустики мульчируют, затем ветки накрывают еловым лапником, а после выпадения снега, укрывают сугробом.

Методы размножения

Размножить это растение можно двумя способами – семенным и с помощью черенков.

Большинство садоводов предпочитают второй способ, поскольку из семян получить кустики со всеми сортовыми признаками очень сложно.

Подготовка материала

Для получения хорошего материала необходимо использовать взрослые растения возрастом от 8 до 10 лет. Нарезку побегов проводят в период с апреля по май.

Срезают верхушечные черенки длиной 15-20 см с кусочком коры, после этого ее зачищают и удаляют все хвоинки и отростки в нижней части 2-2,5 см.

Посадка и проращивание

Для удобства выращивания и наблюдения за ростом посадочный материал сажают в вазончики или горшочки по одному. Обязательное условие к емкости – высота не менее 10 см, наличие нескольких дыр для оттока лишней жидкости.

Сразу же после заготовки побеги высаживают в легкую, рыхлую землю – песок с торфом, смешанные в равных пропорциях. Глубина заделки 3-4 см. Сажают под углом 45-50°С.

После высадки черенки орошают теплой водой, накрывают половинкой прозрачной бутылки или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое место с рассеянным дневным светом.

Примерное время укоренения уйдет от 2 до 3 месяцев. За этот период можжевельник нужно периодически опрыскивать, рыхлить почву, удалять ростки сорной травы и проветривать.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

За растениями нужно хорошо ухаживать

Оптимальный температурный режим для прорастания – 21-23°С, а с появлением молодым почек, его понижают до 18-19°С.

Пересадку на открытый участок проводят не раньше, чем через два года.

Если сделать это сразу после образование корешков, растение может не прижиться. Главная причина плохой адаптации – слабая корневая система и низкий иммунитет.

Болезни

Можжевельники Андорра редко болеют, исключение составляют растения, за которыми плохо ухаживают, содержат в зарослях и загущенности.

  1. Ржавчина. Признаки – появление круглых, овальных или бесформенных оранжевых наростов на поверхности побегов и в приствольной зоне. Пик развития приходится на лето в сырую и дождливую погоду.
  2. Шютте. Растение покрывается небольшими округлыми пятнами черного цвета. Такие кустарники быстро ослабевают, в условиях повышенной влажности загнивают и гибнут.
  3. Биаторелловый рак. Эта болячка приводит к почернению и усыханию коры на побегах и центральном проводнике. Пораженная древесина со временем отмирает, оголенные стебли становятся приманкой для разных паразитов и инфекций, поэтому такое растение не имеет шансов на выживание.
  4. Альтернариоз. Хвоинки обретают темно-коричневый или черный оттенок, ветви покрываются бархатистым налетом.

Сильно зараженные экземпляры подлежат удалению с участка, а место их роста – дезинфекции раствором медного купороса или бордоской жидкости. При незначительном заражении все поврежденные органы удаляют, надземную часть и приствольную зону орошают фунгицидам – Орданом, Скором, Хорусом или Ридомилом Голд.

Эти же средства применяют для профилактики ранней весной и поздней осенью.

Вредители

  1. Тля. Это насекомое высасывает соки из хвоинок, молоденьких почек можжевельника, приводит к их усыханию.
  2. Щитовка. Паразиты въедаются в молодые побеги и иголки, после чего пораженные части осыпаются. При массовом нашествии могут полностью уничтожить растение за короткое время.
  3. Паутинный еловый клещик. Сосущее насекомое можно определить по мелкой паутинке на хвои. Микроскопический паразит сначала оплетает сетями, затем высасывает из молодых органов соки, после чего они желтеют и осыпаются.
  4. Пилильщик можжевельниковый. Выедает иголочки, почки и шишки.
  5. Гусеница побеговой можжевельниковой моли. Вгрызается в побеги и выгрызает их изнутри.

Для защиты от выше описанных вредителей необходимо использовать инсектициды – Актеллик, Актару или Энжио. Этими препаратами проводят двукратную профилактическую обработку ранней весной и осенью – за месяц до первых заморозков.

Применение в ландшафте

Вечно-зеленый горизонтальный можжевельник Андорра Компакт – отличный элемент в любой композиции сада:

  • его сажают как в одиночных, так и групповых посадках;
  • сочетают с другим хвойными, лиственными кустиками, деревьями;
  • с помощью этой культуры многим садоводам удается создать впечатляющие комбинации в альпинарии, цветнике, у водоема, на клумбе.

Растение очищает и насыщает полезными компонентами воздух, его используют для укрепления склонов, защиты от полегания высокорослых кустарников.

Данная хвойная порода используется для озеленения, украшения ландшафта, укрепления склонов и насыпей, очищения воздуха от болезнтворных микроорганизмов. Можжевельник Андорра Компакт достаточно неприхотлив в уходе, обладает высокими декоративными качествами. Высаживается в одиночных и групповых насаждениях на каменистых горках и склонах, сглаживает переход от более высоких экземпляров к почвопокровным.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Описание сорта

Латинское наименование разновидности – Juniperus horizontalis Andorra Compact. Стелющийся подушковидной формы кустарник разрастается до 2 м в ширину и 0,5 м в высоту. Растет медленно, к 10-летнему возрасту достигает окружности 1 м, вверх возвышается всего на 0,3-0,4 м. Хвоя зеленая с сизоватым или светлым оттенком, в осенне-зимний период приобретает фиолетовый отлив. На ростовых побегах иголочки растут очень редко, собраны в мутовки. Хвоинки маленькие, встречаются 2 видов – чешуеподобные и игольчатые. Веточки отходят от центра под углом, направлены вверх.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Характеристика можжевельника Андорра Компакт:

  • горизонтальная форма хвойной породы с подушкообразной кроной;
  • медленно растет;
  • хвоя меняет окрас по окончании периода активной вегетации;
  • сорт светолюбив, но хорошо переносит небольшое затенение;
  • предпочитает легкие влажные почвы, но не требователен к плодородию и кислотности грунта;
  • морозостойкий, выдерживает понижение температуры до -34°C;
  • плохо переносит сухой воздух, поэтому нуждается в периодическом дождевании кроны;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • возможно выращивание в неблагоприятных условиях города.

Особенности посадки и ухода

Саженец рекомендуется приобретать в специализированных садовых центрах или питомниках. Корневая система должна быть полностью закрыта, земляной ком сохранен. Хвойные породы плохо приживаются, если корни долгое время оставались на открытом воздухе. Можжевельник Андорра Компакт также можно разводить черенкованием, но процесс длительный, поскольку разновидность медленнорастущая, высаживание на постоянное место возможно только через 2-3 года.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Участок для посадки должен соответствовать основным требованиям данной культуры – достаточное количество света, отсутствие подтопления и близких к поверхности грунтовых вод. Питательность и кислотность почвы для горизонтального можжевельника сорта Андорра Компакт значения не имеют, но желательно выбирать супесь или суглинок, на дне устраивать дренаж из крупнозернистого песка и камней или битого красного кирпича. В посадочную яму рекомендуется насыпать смесь торфа, дерновой земли и песочка в соотношении 2:1:1. Внесение небольшого количества хвойного опадка с землей из соснового или елового леса увеличит приживаемость. Параметры выкапываемой ямки зависят от размера корневой системы.

Посадка

Перенос можжевельника Андорра Компакт в открытый грунт желательно производить весной, чтобы к зиме саженец укоренился, адаптировался на новом месте. Растения контейнерного типа менее требовательны. При условии сохранения земляного кома, их допустимо высаживать по октябрь включительно. В этом случае первое время возможна небольшая задержка в росте и развитии.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Горизонтальный можжевельник имеет поверхностную систему корней, поэтому глубокая яма не требуется. Важно следить, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе саженец погибнет. Приствольный круг желательно присыпать мульчей слоем 7-10 см, чтобы влага дольше сохранялась, не требовалось рыхление, отсутствовали сорняки, а зимой корни не вымерзали.

На заметку! При посадке можжевельника горизонтального Андорра Компакт нельзя уплотнять землю, со временем грунт самостоятельно осядет до нужного уровня.

Первую неделю после переноса саженца на постоянное место выращивания требуется особый уход. Непосредственно после операции кустик полить методом дождевания. Умеренное увлажнение почвы и надземной части следует производить каждый день на протяжении 7-10 суток, иначе пересыхание корневой системы и сухость воздуха приведут к гибели растения.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Хвойные породы малотребовательны при выращивании. Основные мероприятия по уходу за стелющимся можжевельником включают:

  • полив;
  • дождевание кроны;
  • рыхление или мульчирование почвы;
  • прополку;
  • подкормку;
  • обрезку;
  • защиту от болезней и вредителей.

Можжевельник сорта Андорра Компакт необходимо поливать только в засушливое лето. Рекомендуется дополнительно производить обильный влагозарядковый полив осенью и весной. Опрыскивание надземной части гораздо важнее, поскольку в противном случае хвоя высыхает, декоративность кустика снижается. Нельзя использовать холодную воду, а также проводить операцию днем, когда возможны солнечные ожоги.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Подкормка горизонтального можжевельника нужна перед началом активной вегетации, желательно использовать комплексные удобрения для хвойных пород. Андорра Компакт плохо переносит избыток питательных нутриентов, поэтому превышать прописанные в аннотации дозировки нельзя. Процедуру следует совмещать с поливом.

Весной следует осматривать растения, при наличии обломленных, подмерзших, сухих или поврежденных другим способом побегов, провести санитарную обрезку. Формирующая стрижка не является обязательной благодаря компактности и декоративности сорта, но возможна при желании придать можжевельнику определенную форму.

На заметку! Обрезку Андорры Компакт проводить с учетом того, что данная разновидность медленно растет, удаленная масса восстанавливается долго.

Фитонцидные свойства хвойной породы защищают растение от инфекций и вредителей. Но ослабленные кустики, длительное воздействие неблагоприятных фактором, неправильно проведенная посадка могут стать причиной поражения можжевельника заболеваниями или насекомыми. Возможно появление симптомов шютте, ржавчины, альтернариоза или биатореллового рака. Основные вредители – тля, щитовка, паутинный клещ, побеговая моль, можжевельниковый пилильщик. Борьбу следует начинать своевременно, для лечения использовать химические препараты.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Стелющаяся разновидность можжевельника сорта Андорра Компакт широко используется в ландшафтном дизайне. Важно правильно выбирать место для расположения и соблюдать агротехнические требования при выращивании. Декоративность сорта сохраняется круглый год. Растение возможно культивировать в городских условиях.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Можжевельник сорта «Андорра» все чаще становится обитателем частных садов. Это растение способно наполнить участок свежестью и ароматом, украсив своим декоративным внешним видом даже запущенный сад. Даже в зимнее время он гармонично вписывается в ландшафтный дизайн. Чтобы можжевельник радовал садовода как можно дольше, следует изучить информацию о представленном сорте и особенностях ухода за ним.

Описание сорта

Стандартная разновидность сорта получила название «Андорра вариегата». Высота кустарника – максимум 0,5 м, диаметр подушковидной кроны может достигать 2 м. Относится к медленнорастущим видам, годовой прирост составляет примерно 10 см. Так, 10-летний экземпляр имеет высоту около 30-40 см, а его диаметр – примерно 70 см. В толще хвои на 7-10-й год жизни созревают плоды – миниатюрные шишки, внешне похожие на ягоды. Их окрас – серовато-белый. Хвоя отличается зеленым цветом с кремовыми отливами.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Еще одна разновидность сорта – «Андорра компакт». Это горизонтальный можжевельник с пестрой хвоей. Он вырастает лишь на 0,4 м. Крона также обладает подушковидной формой и не разрастается более чем на 1 м в ширину. В природе представленная культура произрастает в Северной Америке, на побережьях Великих озер и в других районах запада Канады и США. Горизонтальным данный вид называют за его приземистую крону, которой пришлось приспосабливаться в условиях сильного ветра.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Медленный рост деревьев позволяет лишь через 15-20 лет добиться полноценного хвойника. Зато как крсиво может быть оформлен сад, в котором растут можжевельники «Андорра». Летом хвоя имеет серебристые или светло-зеленые иглы, которые к зиме окрашиваются в коричнево-лиловые и сизые оттенки.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, да и в целом это довольно неприхотливая для посадки культура. Суровые природные условия закалили кустарник, и теперь он спокойно может расти в холодном климате.

Однако это не значит, что содержание можжевельника можно пустить на самотек – этому растению нужен не сложный, но грамотный уход.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Особенности посадки

Прежде чем приступить к посадке, стоит обратить внимание на саженец. Рекомендуется покупать посадочный материал в проверенных питомниках. Осмотрите у выбранного экземпляра корневую систему – она должна быть закрыта, земляной ком сохранен.

Если корешки продолжительное время находились на открытом воздухе, то хвойник будет долго адаптироваться к новым условиям.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Важным критерием посадки является и выбор участка. Так, основными факторами удачного развития будут обилие солнечного света и отсутствие застоя воды. А вот к составу и кислотности грунта данный сорт неприхотлив, хотя и чувствует себя более комфортно в супесчаных или суглинистых почвах. Что касается сроков посадки, то наиболее удачное время – весна, тогда к зиме саженец успеет укорениться и привыкнуть к новым условиям.

Если это контейнерное растение, то допускается высаживание вплоть до октября, однако развитие саженца в этом случае может быть слегка заторможено.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Процесс посадки состоит из несколько действий.

  1. Выкопайте посадочную яму. Глубокая яма не нужна, так как горизонтальные виды имеют поверхностную корневую систему. Диаметр определяется габаритами корневища саженца.
  2. Организуйте на дне дренаж из крупнозернистого песка и камней или битого красного кирпича. Толщина – 20 см.
  3. Внесите питательную смесь. Ее можно приготовить, смешав торф, дерновую землю и песок в пропорциях 2: 1: 1. Если добавить хвойный опад, то приживаемость саженца будет увеличена.
  4. Посадите саженец в яму таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Присыпайте посадку землей.
  5. Не уплотняйте грунт, со временем он сам осядет. Достаточно просто увлажнить почву теплой водой.
  6. Присыпьте приствольный круг мульчей слоем 7-10 см. Эта процедура избавит от необходимости рыхлить и пропалывать землю, к тому же так влага надолго сохранится, а зимой корни не вымерзнут.
  7. Продолжайте ежедневные поливы в течение недели.

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Украшение альпийских горок — можжевельник Андорра Компакт

Правила ухода

Ухаживать за представленным сортом несложно, с этим справится даже начинающий садовод. Основные правила ухода за можжевельником включают ряд факторов.

  • В первый год жизни молодой саженец нуждается в регулярном поливе, так как корешки еще не успели набраться сил для самостоятельного потребления влаги и питательных компонентов из почвы. Первые 2-3 месяца кустик надо поливать раз в два дня, далее достаточно еженедельного полива.
  • Весной растение подкармливают. В качестве дополнительного питания подойдет нитроаммофоска. А также не будет лишней и осенняя подкормка: в этот период полезными станут смеси с содержанием калия и фосфора.
  • Засуху этот сорт не любит, а значит, рекомендуется мульчировать почву слоем 5-10 см, чтобы влага удерживалась как можно дольше. В качестве мульчи подойдут опилки или сосновая щепа. Чтобы корни имели доступ к кислороду, после процедур полива грунт желательно аккуратно рыхлить, не повреждая корневую систему.
  • Ранней весной проводят обрезку кустарника. Это нужно успеть сделать до наступления сокодвижения. Процедура заключается в ликвидации сухих, поврежденных, замерзших ветвей. После обрезки культуру удобряют и опрыскивают раствором фунгицида для равномерного роста веток и защиты от инфекционных заболеваний. Не забывайте про личные меры безопасности, выполняйте обрезку в перчатках, так как представленный сорт содержит токсические вещества.
  • Молодые экземпляры нуждаются при подготовке к зиме в утеплении. Можно укрыть их лапником, агроволокном или мешковиной. Для взрослых кустарников в качестве защиты от холода можно использовать мульчу торфом приствольного круга слоем 10-20 см. А также во время зимы следите за тем, чтобы снег не покрывал куст слишком густо, при необходимости стряхивайте заснеженные участки – эта культура не любит навала снега.
Теги: Огород
Рейтинг 59
Просмотры 18145

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации