Написать нам

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Огород

Несомненно, желтоплодная тающая мякоть и восхитительный вкус — это изюминка сорта Медовый спас. Но есть у этого сорта некоторые особенности не только в сортовой характеристике, но и в способах выращивания сильнорослого томата.

Подарок солнца — томат Медовый спас

Сорта Владимира Николаевича Дедёрко давно зарекомендовали себя как самые стойкие и урожайные: Пудовик, Бабушкин секрет, Спецназ — они удовлетворят требования самого искушённого гурмана и не представят сложности при выращивании как на грядках, так и в теплице. Один из таких экземпляров, заслуживший уважение и народную любовь — томат Медовый спас. Он был выведен под руководством нашего современника, новосибирского селекционера В.Н. Дедёрко в соавторстве с другими научными сотрудниками. Впервые об этом сорте заговорили в 2004 году, официально Медовый спас был зарегистрирован в Госреестре сортовых достижений РФ в 2006 году. В данный момент эти помидоры представлены в ассортименте новосибирской агрофирмы «Сибирский сад».

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Медовый спас известен более 15 лет, за эти годы стало ясно, что этот сорт — лидер по вкусу и урожайности среди помидоров с оранжево-жёлтой окраской

Внешний вид

Плоды у сорта Медовый спас плоскоокруглые, иногда круглые или немного вытянутые к кончику. Кожура нетвёрдая, легко съедаемая; в незрелом виде плоды бывают светло-зелёные с тёмным пятном у плодоножки, полностью созревшие отличаются насыщенно-жёлтым вплоть до тёмно-оранжевых оттенков окрасом кожуры и мякоти. Скорее всего внешний вид помидоров во многом зависит от агротехнических приёмов, а насыщенность окраски кожуры — от степени зрелости.

В отдельные годы при высоких урожаях томатов, по свидетельству некоторых дачников, некоторые плоды сорта достигают 300–450 г, а хорошо вызревшая мякоть становится приторно-сладкой без кислинки.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Яркий вид и великолепный вкус томата Медовый спас не может остаться незамеченным любителями помидоров

Удивительная особенность плодов этого сорта — неординарность их формы. Несмотря на точную характеристику Госсорткомиссии РФ — «плод округлый», помидоры могут быть приплюснутыми, яйцевидными, даже сердцевидными. Но вкус мякоти при этом остаётся неизменным — на 5 баллов из 5.

Фотогалерея: разновидности формы плодов сорта Медовый спас

Таблица: характеристика плодов Медовый спас

Ещё один плюс — малое количество семян. Это тот редкий случай, когда овощ подобен фрукту, и его можно использовать не только для свежих салатов, закусок и бутербродов, но и как начинку для выпечки, также из мякоти Спаса готовят изумительный сладкий и пикантный соус, а также подливу для гарниров.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Средний вес помидоров сорта Медовый спас — 150–300 г

Особенности сорта

Растение относят к салатным видам томатов. Высокорослый гигант достигает 110–160 см при выращивании в открытом грунте, но может достичь высоты более 2 м в крытой теплице. Крупные зелёные листья густо растут на стеблях. Цветение — умеренное. Культивар принадлежит к группе среднеспелых сортов, первые плоды у грунтового Медового спаса в Центральной России поспевают во второй декаде июля, в более северных регионах — на 2 недели позже. При тепличной выгонке первыми помидорками, по цвету похожими на мандарины, можно полакомиться уже в начале июля, при ранней посадке — в конце июня.

Характерная особенность помидоров Медовый спас — индетерминантность. Кусты не ограничены в росте. Таким образом, выращивание такого вида томатов более трудоёмко: закрепить на шпалере придётся не только центральный стебель, но и многочисленные боковые побеги. Учитывая крупноплодность культивара, нередко подвязывают в таком случае и плодовые грозди, а у Медового спаса в одной кисти может формироваться от двух до пяти полновесных помидорок.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Кустики этого томата непременно нужно подвязывать к надёжной опоре и регулярно пасынковать

Урожайность культивара при выращивании в открытом грунте колеблется от 4 до 5,6 кг/м 2 , при этом увесистые помидоры могут расти как на первых побегах ближе к поверхности почвы, так и на самой макушке. Некоторые поклонники крупноплодных томатов утверждают, что при регулярных подкормках урожай сорта может превышать 20 кг/м 2 , но лучше всего такие моменты проверяются опытным путём.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

В парниках огородники добиваются максимальной отдачи Медового спаса — от 12 до 17 кг с квадратного метра

Наиболее комфортные условия для эффективного плодоношения высокорослого культивара могут быть созданы в парнике: здесь среднеспелый сорт плодоносит вплоть до заморозков, сладость не теряется, вкус и аромат мякоти остаются на высоте.

Помидоры срывают иногда не дождавшись их полного созревания, ведь даже слегка недозрелые и ещё не налитые соком, плоды этого томата имеют приятный аромат и вкус.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Даже слегка недоспелые плоды Медового спаса имеют приятный вкус

Сорт отлично подойдёт для бочкового квашения, маринования в крупной таре, он также незаменим в свежих летних салатах, изысканно подчеркнёт вкус пиццы и быстрой закуски. Из мякоти помидоров Медовый спас готовят аджику, кусочки помидоров добавляют в овощное рагу и консервируют в пикантном маринаде на зиму. Неплохой результат можно получить при перегонке урожая на сок.

Достоинства и недостатки сорта

Если не брать во внимание главные положительные качества томата Медовый спас — мегаурожайность и неоспоримый вкус «солнечных» плодов, то можно выделить и другие плюсы этого сорта:

  • неперезревшие томаты хорошо хранятся (30–40 суток);
  • транспортировка на длительные расстояния им также не страшна;
  • в целом сорт имеет неплохой иммунитет, редко болеет бактериозом;
  • растение без проблем переносит жару и засуху.

Несмотря на безупречные сортовые характеристики, Медовый спас:

  • иногда поражается фитофторой, вершинной гнилью и кладоспориозом;
  • склонен к растрескиванию плодов;
  • боится переувлажнения;
  • не рекомендуется передерживать на кустах, у переспевших плодов моментально теряются вкусовые качества.

Видео: томат Медовый спас

Принципы посадки и выращивания желтоплодного томата

Особых отличий в выращивании помидоров Медовый спас нет, следует лишь учитывать сортовые характеристики и обязательно брать во внимание климатические особенности региона. Например, рекордной урожайности этого культивара в прохладном климате добиваются, применяя ранний посев на рассаду и выращивая томат в закрытом грунте.

Готовим рассаду

Посев проводят за 2 месяца до предполагаемой даты пересадки томатов на грядки или в теплицу. Опытные огородники посевной материал замачивают в растворе марганцовки (1 г на литр тёплой воды) на 6–12 часов. Если нет цели получить ранние всходы, то можно обойтись без замачивания. Дальнейший процесс посадки ничем не отличается от посева семян большинства огородных культур, выращиваемых через рассаду:

  1. В таре, заполненной перегноем вперемешку с торфом и песком в соотношении 1:1:1, делают бороздки.
  2. Их тщательно проливают и опускают семена на глубину 2 см, соблюдая интервал между ними 3–5 см.
  3. Сверху посевы присыпают рыхлой почвой.

Спустя неделю появляются первые всходы. Молодые томаты требовательны к освещению и температуре: их обычно ставят на окно, где присутствует рассеянный солнечный свет (непрямые лучи), нет сквозняков; температуру поддерживают от +20 С° до +24 С°. Ростки периодически нужно рыхлить, поливать под корень, а влажность поддерживать с помощью пульверизатора, изредка (2 раза в неделю) опрыскивая посевы.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Влажность поддерживают с помощью пульверизатора, изредка опрыскивая посевы

Подрастающий Медовый спас рекомендуется подкормить через две недели после прорастания жидкими комплексными удобрениями для овощей (Здравень, Крепыш, Идеал, их используют по инструкции). Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики объёмом 300–500 мл — для таких целей подходит специальная тара для рассады или одноразовые пластиковые стаканчики.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Как только сформируются 3–4 листика, томатные саженцы пикируют в стаканчики

Пересадка помидоров в открытый грунт

Медовый спас переселяют на постоянное место во второй–третьей декаде мая. Пересадку проводят в вечерние часы в сухую погоду. Рассаду размещают в заранее заправленные перегноем и пролитые тёплой водой лунки глубиной 30–40 см. На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений, соблюдая схему посадки 60×60 см; предварительно каждую лунку заправляют удобрениями: 1 ст. л. суперфосфата и горстью древесной золы.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

На одном квадратном метре размещают от четырёх до шести растений

Агротехника выращивания томата

Подрастающие томаты культивируют по традиционной методике выращивания индетерминантных сортов:

  • помидоры поливают под корень отстоянной водой, одному взрослому растению требуется примерно от 5 до 8 л жидкости;
  • каждые 10–14 дней убирают формирующиеся пасынки и нижние листья;
  • регулярное рыхление и избавление от сорняков на томатных грядках положительно сказывается на повышении иммунитета помидоров и их урожайности;
  • один раз в две недели организуют корневые и внекорневые подкормки, чередуя их — для этого применяют комбинированные препараты, травяные настои и перебродившую органику;
  • количество завязей также зависит от периодических обработок стимуляторами роста в начале вегетации (например, Эпином или Бутоном);
  • в первой половине августа верхушки стеблей прищипывают;
  • с конца июля один раз в 10 дней кусты томатов поливают Фитоспорином для профилактики фитофтороза.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Фитоспорином поливают раз в 10 дней

Отзывы о сорте

Сажала Медовый спас в этом году первый раз. Семена от Сибирского Сада. Урожайность, действительно, не очень впечатлила. Вторая и третья кисти заболели вершинной гнилью. Выше кисти были нормальные и плоды крупнее. Сначала решила больше не сажать их. Но когда попробовала снятые и полежавшие около 2-х недель помидоры, то как же они мне понравились! Они оказались вкуснее, чем только что снятые спелые плоды. Ради этого вкуса буду сажать в следующем году.

ЛораРа

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2003-медовый-спас/

Медовый Спас плотнее Короля Сибири. И Король посветлее будет. Короля сажала 1 раз, Спас — дважды. Но Медовый спас гораздо слаще и вкуснее. Люблю его за отсутствие кислоты и маслянистую мякоть. С ним всегда с урожаем. Выращиваю в открытом грунте, семена были от Сибсада, но уже давно есть свои.

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6831&start=20

Сажала в парнике, вела в два ствола, доводила до биологической зрелости на кусте. Не было никакой вершинной гнили, всё чисто — аккуратно. По осени в сезон дождей некорые плоды трескались, но у меня все почти сорта трескались, так что не считаю это именно его недостатком. Не разлапистый, плоды вкусные, мясистые, красивые. Если регулировать количество плодов, то вырастут крупные, если нет — куча мелких, но не менее вкусных.

Nataly

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2003-медовый-спас/

А у меня Медовый спас больше на почки похожи даже вытянутые были. Вкус очень понравился, плотный, сладкий. Индетерминантный, но не хилый — кусты высокие, мощные, междоузлия большие, листья крупные, опущенные вниз.

Ninulia

Урожайный, но чувствителен в вершинке (любит кальций), хотя на жаре вяжет хорошо. В 2011 вела в 4 ствола, плоды были поменьше, а в 2012 вела в два, плоды были и побольше и поменьше. На вкус диетический, слегка сладковатый, очень трудно собрать семена, т. к. бывает на весь плод 2–3 вызревших семечка, одно мясо.

Alisa

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2003-медовый-спас/

Крупноплодность и непревзойдённый вкус сорта Медовый спас особенно важны для любителей свежих овощей. Этот сорт покоряет в первую очередь своими неординарными на вид плодами и сладковатым привкусом тающей серединки. Но те, кто самостоятельно выращивает помидоры на приусадебном участке, обязательно оценят то, что Медовый спас непритязателен в уходе и не снижает урожайности даже в дождливое лето.

Томат Медовый Спас – удачный выбор для садоводов, предпочитающих выращивание овощей без пленочных укрытий.

Помидоры этого сорта приятные, сахаристые на вкус, аппетитные на вид, в них много полезных витаминов и минералов.

За возможность выращивать любимые овощи в открытом грунте приверженцами сорта стали многие огородники.

Описание томата Медовый Спас

Сорт появился в результате успешной работы новосибирских селекционеров. В 2006 г в Государственный реестр была внесена запись о новом сорте томатов Медовый Спас, который утвердили к выращиванию в теплицах и в открытом грунте в различных климатических областях.

В описании помидоров Медовый Спас указано, что сорт индетерминантный (рост не ограничен), среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая — 3,5-4 месяца.

  1. Куст высокий. Растение достигает 1,6 м в условиях незащищенного грута и 2-2,5 м — в теплице.
  2. Стебли неплотные, гибкие. Чтобы они не ломались, требуются обязательное пасынкование (удаление отростков) и подвязка.
  3. Листва темно-зеленого цвета густо покрывает стебли куста. Листья небольшие, по краям с зубцами.
  4. Корневая система сорта помидоров Медовый Спас крепкая, хорошо развита. Основное корневище сидит глубоко в земле, некрупные корни находятся близко у поверхности почвы.

По мнению огородников, описание и фото сорта томатов Медовый Спас на упаковке с семенами в большинстве случаев соответствует тому, что выросло на грядках.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Описание плодов

Помидоры Медовый Спас большие, внушительного размера, вес которых от 170 г до 500 г. Плоды не совсем привычного для томатов цвета: от золотистого до оттенков янтаря или меда. Не исключено, что именно из-за этого факта томаты получили свое название.

Плоды сахаристые, сладкие с едва уловимым кисловатым привкусом. Помидоры не совсем обычной формы: конусовидные, похожие на сердечко, или овальные с вытянутым носиком. Кожица тонкая, под которой прячется приятная сочная мякоть. Семечки мелкие, расположены в 5 камерах плода. Плоды не лопаются при созревании.

Созревающие помидоры сорта Медовый Спас напоминают яркие оранжевые солнышки, которые радуют глаз, украшают грядки, обещают наполнить стол вкусными и полезными блюдами.

Характеристика томата

Плоды поспевают в любой климатической обстановке: жара или прохлада, сорт не слишком требовательный к условиям выращивания.

Особенности томатов сорта Медовый Спас:

  • необычный цвет плодов (от золотистого до цвета янтаря);
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • выращивается в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Многочисленные отзывы о томатах сорта медовый Спас подтверждают прекрасный вкус плодов и не слишком хлопотное выращивание. Медовый спас — сортовые томаты, а не гибрид. Нет необходимости ежегодно покупать семена – их легко заготовить самостоятельно.

Урожайность и плодоношение

Культура не слишком прихотлива к условиям выращивания и уходу, отчего плодоносит в открытом грунте или парнике, в засуху или прохладную погоду. Отзывы о помидорах Медовый Спас подтверждают, что сорт дает щедрые урожаи, особенно произрастая в теплице. В условиях незащищенного грунта урожайность скромнее.

Одна цветочная кисть помидоров сорта Медовый Спас содержит 4-5 плодов. Для того, чтобы помидоры выросли крупными, остальные завязи удаляют, в противном случае они помешают друг другу наливаться. С одного кустика в теплице снимают 6-7 кг чудесных пахучих томатов, до 5 кг — в открытом грунте.

В теплице срок плодоношения более продолжительный (до середины октября). В открытом грунте помидоры нередко снимают зелеными. Они прекрасно наливаются при домашнем хранении на подоконнике или в темном месте.

Область применения плодов

Томаты этого сорта отлично подходят для приготовления салатов, употребления в свежем виде. Особенно ценны они для людей, страдающих от аллергии, незаменимы в питании детей. Помидоры этого сорта гипоаллергенны за счет своего оранжевого цвета.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Готовят овощи по-разному:

  • тушат;
  • жарят, варят;
  • делают соки, соусы, пасты.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как сказано в описании томатов Медовый Спас и отзывах огородников, помидоры достаточно стойкие к распространенным заболеваниям:

  • фитофторозу;
  • вершинной и серой гнили;
  • мозаике табачной.

Болезни реже поражают плоды Медового Спаса, чем другие сорта. Угрозу для культуры представляют:

Достоинства и недостатки сорта

О плюсах и минусах сорта наглядно говорит информация из таблицы.

Помидоры сортовые, не гибриды.

Необычный цвет плодов придает привлекательность.

Долго сохраняет вкусовые качества и полезные свойства.

Несмотря на тонкую кожицу, длительно «лежат» и не теряют своего рыночного вида. Транспортабельны.

Не слишком капризные в выращивании и уходе.

Сорт предназначен для культивирования в открытом грунте и под пленкой.

Правила выращивания

В центральных и северных областях России томаты любого сорта сажают рассадой. На юге страны посадку помидоров производят семенами в почву.

Посадка на рассаду

Сеять семена начинают в конце февраля – начале марта. Готовый грунт для посадки можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

  1. Землю и емкости для посева семян дезинфицируют. Грунт греют или поливают горячей водой (не менее 95 градусов) с добавлением марганцовки.
  2. Семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия, затем прополаскивают и обсушивают.
  3. Берут горшочек или любую емкость, заглубляют в почву (не более, чем на 1,5 см) 2-3 семечки. Накрывают пленкой и помещают в теплое, хорошо освещенное место.
  4. Когда появится первый росток (через неделю), пленку снимают и ставят горшочек в более прохладное место.

По мере роста сеянцев помидоров сорта Медовый Спас станет видно, какой из них самый крепкий. Те, что слабее, следует удалить. Если посадить семена в общий контейнер, пикировки не избежать.

Уход за рассадой предусматривает полив. Поливать следует, не давая земле пересыхать. Сильно увлажнять почву не рекомендуется, так как сеянец сгниет. Не повредит подкормка настоем из древесной золы – им поливают ростки под корень.

Пересадка томата

Молодые саженцы переносятся в открытый грунт или теплицу только после прогревания почвы, когда минует угроза ночных заморозков и температура не будет опускаться ниже 15-16 градусов.

Перед высаживанием рассады необходимо грамотно подготовить почву:

  1. Вносится органика (навоз, компост или перегной).
  2. Обязательно добавляется зола или зольный раствор, в нем много полезных веществ, необходимых для роста томатов.
  3. После высаживания саженцы сразу же подвязывают к опоре.
  4. Новые отростки с боков убираются еженедельно.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Последующий уход за томатами

Чтобы не остаться без урожая, за помидорами необходимо ухаживать:

  • поливать, рыхлить, удалять сорняки;
  • вносить подкормки;
  • мульчировать;
  • подвязывать.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Рыхление почвы облегчает доступ кислорода к корневой системе. Томаты поливают нечасто, но много. По 6-7 л воды льют под каждый куст не чаще, чем через 3 дня.

Как и указано в описании, в отзывах томаты Медовый Спас огородники советуют опрыскивать слабым раствором борной кислоты. Помидоры «любят» такую подкормку. Также подкармливают настоем коровьего навоза или свежескошенной травы (поливают под корень).

Мульчирование — важный момент в уходе за томатами. Чуть подвяленную траву или сено раскладывают на почву под растение и вокруг, создавая подушку до 10 см высотой. Рекомендуется мульчировать не менее 3 раз за сезон. Перед укладкой нового слоя желательно посыпать предыдущий средством «Сияние 2», или пролить раствором «Байкал». Их можно купить в специализированном магазине. Как приготовить эти средства для использования, указано на упаковке. Составы ускоряют процесс переработки мульчи, питают, замедляют рост сорняков, не дают почве высыхать.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что сорт помидоров Медовый Спас был обозначен его создателями, как устойчивый к болезням, свойственным пасленовым культурам, профилактика заболеваний необходима:

  1. Предупредить фитофтороз помогает мульча, о которой говорилось выше (фитофтора из земли). Можно опрыскать кусты средством из магазина, например, фитоспорином.
  2. Бороться с насекомыми, поедающими помидоры (колорадский жук, слизняк, тля и другие), помогут народные средства. Опрыскивание растений растворами с хозяйственным мылом (натереть его на терке и растворить в теплой воде), с йодом (развести на 10 л воды — 1 ст.л. йода).

Если не помогут народные средства, придется купить более сильные химические препараты.

Заключение

Судя по многочисленным отзывам о томатах Медовый Спас и фото тех, кто сажал данный сорт, помидоры полностью соответствуют тем характеристикам, которые обозначили селекционеры.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Огородники довольны урожаями томатов, их чудесным вкусом и ярким внешним видом.

Отзывы

Многие садоводы с удовольствием обмениваются собственным опытом выращивания томатов. Немало отзывов и фото о помидорах Медовый Спас, в которых люди делятся радостью от полученного урожая, рассказывают о своих достижениях. О данном сорте томатов большинство отзывов добрых, восторженных.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

С каждым годом селекционеры удивляют огородников и любителей новыми сортами вкусных томатов. Полки специализированных магазинов изобилуют предложениями, в огромном ассортименте тяжело ориентироваться. Чтобы помочь в выборе, мы предлагаем ознакомиться с замечательным сортом томата – Медовый спас, фото и отзывами о нем.

Происхождение сорта

Томат «Медовый спас» – действительно, относительно новый, молодой сорт. Ученые-селекционеры Новосибирска зарегистрировали свою новинку в 2004 году. За столь короткий срок сорт успел получить признание сибирских огородников. А все потому, что новосибирские селекционеры знают, каким требованиям должны отвечать томаты, выращиваемые в Сибири. Подробная характеристика и описание сорта представлены ниже.

Описание растения

Растение высокое, достигает 180 см и выше, но чаще вырастает до 150 см. Поэтому огородники прищипывают верхушку, ограничивая высоту. Из-за огромного роста куст томата не может самостоятельно держать ветки, поэтому побеги нужно подвязывать. Подвязку делают сразу во время посадки томата на постоянное место. Сорт среднеспелый.

Листья тонкие, светло-зеленого цвета, на стволе расположены не слишком часто.

Не смотря на мощный куст, томат рекомендуется вести в 2 ствола, в крайнем случае можно оставить 3 ствола.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Корневая система мощная, хорошо развиты корни, располагающиеся близко к поверхности земли, и уходящие в глубь грунта.

Этот сорт желательно выращивать в теплицах. Огородники отмечают, что сорт не любит жару.

Внимание! Для достижения высокой урожайности, чтобы кисти постоянно образовывали новые плоды, необходимо сажать не больше 3 растений на 1 кв.метр.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Характеристика плодов

На фото видно какие томаты у этого сорта красивые. Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

В среднем, вес каждого помидора достигает 200 граммов, при правильном уходе куст может радовать «богатырями» по 500-600 граммов.

Описать форму плодов затруднительно. На одной ветке вызревают круглые и приплюснутые томаты, экземпляры в форме капли, купола.

В разрезе плоды очень мясистые, имеют мало семян, немного жидкости. Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Особенно приятны томаты на вкус, отличаются повышенным содержанием сахара, а кислотности, напротив, даже не хватает. Из-за низкой кислотности томаты этого сорта не советуют консервировать.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Урожайность

Поскольку куст очень мощный, крепкий, у него хватает сил и питательных веществ давать достаточно много плодов. При правильном уходе с одного растения можно собрать более 6 кг помидор. Над 6-7 листом образуются первые кисти, на которых вызревают до 5 плодов.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Плюсы и минусы сорта

«Медовый спас», как и любой сорт имеет преимущества и недостатки.

  • сорт выведен новосибирцами, районирован, но пользуется спросом он не только у сибиряков, но и у огородников других регионов, ведь некапризные, устойчивые, выносливые сорта всегда желанные гости на грядках огородников;
  • высокий урожай;
  • в регионах с теплым климатом сорт великолепно выращивается в открытом грунте;
  • великолепные вкусовые качества;
  • не гибрид, значит, купив семена однажды, можно в дальнейшем собирать семена с томатов самостоятельно;
  • томаты придают салатам хороший вкус и декоративность;
  • недозрелые томаты прекрасно дозревают в комнатных условиях, в это время на кустах, с которых собрали неспелый урожай, могут образовываться новые плоды – так обеспечивается очень длительное плодоношение;
  • томаты отлично хранятся;
  • транспортабельность хорошая, чтобы сохранить прекрасный внешний товарный вид, лучше для перевозок снимать недозрелые помидоры;
  • гипоаллергенны, показаны к употреблению в детских учреждениях;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

  • некоторым огородникам не нравится, что из-за величины и сладости плодов их нельзя консервировать;
  • мякоть мясистая – трудно собирать семена;
  • урожайность средняя;
  • иногда, при температуре выше 35 градусов и ниже +15 плохо образуются завязи – это тоже относится к минусам (хотя, при такой погоде завязи плохо образуются у большинства сортов).

Посадка рассады томатов

Чтобы вырастить сорт « Медовый спас», сначала нужно посадить рассаду.

Сажать семена нужно за 50-60 дней до того, как молодые растения пойдут на постоянное место роста (в теплицу или открытый грунт). Если в регионе выращивания погода позволяет высадить растения в теплицу 1 мая, сажать рассаду можно в начале марта.

  1. Почву насыпают в ящички, проливают ее горячей водой с марганцовкой.
  2. Через 2 дня можно высаживать семена.
  3. Ящички с рассадой нужно выставить на солнечное место, через неделю появятся первые всходы. Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант
  4. Молоденькие растения нужно поливать, осторожно рыхлить палочкой и переворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы всем кустикам хватало солнечных лучей.
  5. Когда на растениях появились 4-5 листиков, их нужно распикировать – рассадить каждое растеньице в отдельный горшок (стаканчик). Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант
  6. Перед посадкой в теплицу томаты закаляют – в теплую погоду их выносят в теплицу или ставят на открытое окно, оставляют там в первые дни на 30-40 минут, в последующие прибавляют время закалки. Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант
  7. Когда грунт в теплицах и огороде прогреется, погода установится теплая и заморозки не будут угрожать, рассаду можно высадить на постоянное место. Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Уход за томатом

Никакого изысканного ухода за кустами этот сорт не требует. Ему, как и всем помидорам, требуются полив, подвязка, рыхление, прополка, подкормка и защита от вредителей.

  • Подвязка. Подвязывают томаты сразу после посадки из рассадочных стаканчиков в теплицу или грунт.
  • Полив. Орошение лучше проводить в утренние часы, раз в неделю. Если температура воздуха очень высокая (середина лета), может потребоваться более частый полив. При холодной, сырой погоде поливать нужно реже.
  • После полива, когда влага немного уйдет в почву и испарится, нужно хорошо порыхлить землю под кустиками. Рыхлить следует аккуратно, стараясь не повредить корешки. В процессе рыхления нужно сразу убирать сорняки.
  • Пасынкование – это вырезание дополнительных ростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки нужно вырезать часто – они быстро растут. Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант
  • Через 10 дней после посадки рассады томатов, растения можно подкормить органикой. Через 2 недели подкормку следует повторить.

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

  1. нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги;
  2. важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались;
  3. регулярно убирать сухие листья.

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Отзывы

Интересно почитать отзывы тех, кто уже сажал этот сорт. Вот некоторые впечатления:

Несколько лет сажаю эти томаты в теплицу, очень нравятся, прямо сладкие, реально медовые, сочные! В разрезе необычные, напоминают диковинный фрукт. Кусты очень высокие, требуют частой подвязки. Урожайность невысокая, но вкусовые характеристики покрывают все недостатки!

Хочется посадить интересные сорта. Посадил «Медовый спас». В теплице теперь весело – сразу видно, какие помидоры поспели, какие не дозрели. Вкус томатов хорош. Говорят, что их не консервируют. Моя жена делает из помидоров прекрасный томатный сок – хранится хорошо, на вкус приятный.

Помидоры Медовый спас мощные, сильные, будете сажать – сразу подвязывайте. У меня в теплице 5 кустов – семью салатами кормят все лето.

Это мой любимец – урожайный, вкуснейший, сладость медовая. Формирую в 3 ствола,семена собираю. Лежит хорошо, улеживается.

Понравились помидорчики на вкус, но, к сожалению, мои томаты заболели кладоспоризом.

Сорт нарядный, надежный, урожайный. Куст мощный, листья крупные, мякоть плотная, медовая. Рекомендую.

Высаживаю сот уже 3 года, очень нравится, отменный вкус, сок вкуснейший! Семена собираю каждый год сама, рассада удачная. Урожайность повысилась на второй год выращивания.

Томат Медовый спас назван так не случайно — овощ отличается прекрасным сочным вкусом и большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. Помимо этого, сорт Медовый спас не требует специального ухода — получить хороший урожай под силу даже начинающему огороднику. Рассмотрим далее характеристику и описание сорта Медовый спас.

Описание сорта

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигантМедовый спас — индетерминантный томат, то есть в росте не ограничен. Как правило, высота куста достигает около 1,5 м.

Сорт выведен российскими агрономами, поэтому прекрасно показывает себя в климатических условиях нашей страны.

Помидоры выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Кусты у Медового спаса имеют темно-зеленые листья среднего размера.

Отличительные черты

К особенностям сорта относят особую потребность к минеральным и органическим подкормкам. Благодаря профессиональным препаратам и народным средствам Медовый спас подарит еще больше урожая.

Помимо этого, кусты подвязывают — иначе они могут сломаться под тяжестью созревших помидоров. Также не стоит забывать об удалении лишних побегов — пасынков. Пасынковать томат нужно еще на стадии выращивания рассады.

После высадки сорта в грунт пасынкование проводят каждые 9-10 дней.

Характеристика томатов, урожайность

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигантТоматы отличаются крупными размерами — вес одного варьируется от 200 до 600 г.

Форма сердцевидная, слегка округлая. Кожица гладкая и плотная, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Семян в томатах мало. На вкус помидоры кисло-сладкие, сочные.

Медовый спас — высокоурожайный томат. С одного куста томатов дачники собирают около 4-5 кг помидоров. Созревают овощи постепенно, в течение всего лета, что позволяет насладиться нежным вкусом томатов дольше.

Как вырастить рассаду

Чтобы получить вкусный урожай, уделите особое внимание подготовке рассады.

Подготовка семян

Рынок предлагает огромное количество семян сорта Медовый спас. Доверяйте только надежным поставщикам, при необходимости проконсультируйтесь у знакомых огородников о достоинствах или недостатках того или иного производителя. Не лишним будет почитать подробную справочную информацию.

Перед посадкой семена нужно продезинфицировать. Делают это с помощью раствора марганцовки — он удалит все микробы и инфекции. Далее рекомендуется семена закалить — поместите их в морозильную камеру на 10 часов, после чего достаньте и оставьте их при комнатной температуре на день. После опять поместите в морозилку, потом — в комнату.

Эти простые действия помогут избежать проблем в будущем — растение будет обладать отличным иммунитетом к переменам погоды. Особенно полезна эта операция для дачников из средней полосы России и северных регионов.

Далее идет процедура проращивания — семена заворачиваются в чуть влажную марлю. Однозначного мнения на этот счет нет — одни утверждают, что проращивание благотворно влияет на урожайность, другие считают это бесполезным. Многие садоводы уверены, что самые стойкие и урожайные растения — те, которые выращены из сухих семян.

Емкость и почва

Особых критериев к выбору тары для рассады нет, поэтому подойдут как обычные деревянные ящики, так и специальные пластмассовые контейнеры. Главное, чтобы тара была чистая и сухая.

С почвой дела обстоят немного сложнее. При желании можно приготовить ее самому. Для этого потребуется чистая земля, перегной, торф и зола (в соотношении 3:1:1:1). Можно добавить в нее песок и опилки — так земля будет более легкая и в нее будет поступать больше воздуха. Другой вариант — приобрести готовую смесь в магазине. В готовых субстратах уже заложены все необходимые элементы для растения.

Важно! Если вы изготавливаете смесь самостоятельно — не забудьте продезинфицировать землю. Ведь в ней содержится остаток прошлых грибков или личинки паразитов. Сделать это следует с помощью упомянутого выше раствора марганцовки.

Посев

Процедура посева не требует особой подготовки или навыков. Возьмите тару, засыпьте в нее землю и сделайте маленькие ямки, примерно 2 см глубиной. В них положите подготовленное семя, присыпьте сверху землей и обильно полейте водой. Поставьте рассаду ближе к свету и теплу. Если в доме преобладает тень, то организуйте дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Выращивание и уход

В первую очередь уделите внимание поливу. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. В то же время и не злоупотребляйте водой. Поливают рассаду по мере высыхания земли. Когда появятся первые ростки, делают это с помощью пипетки — так вода будет попадать только под корень, избегая попадания на листву.

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигантУже на стадии формирования кустиков у Медового спаса появляются первые пасынки.

Не нужно ждать их разрастания — удаляйте побеги аккуратно, чтобы не повредить основной стебель. Помимо этого, томат нуждается в подкормках.

Для рассады отлично подойдут такие препараты, как аммиачная селитра, сернокислый аммоний или мочевина. Лучшее время для подкармливания рассады — ранее утро прохладного дня.

При внесении удобрений не допускайте, чтобы они попадали на листья или стебли — это может стать причиной ожогов.

Важно! В качестве подкормок используют луковую шелуху, замоченную в кипятке. Отвар остудить и процедить, после чего полить смесью кусты под корень. Лук помогает в борьбе с насекомыми и опасными инфекциями.

Как выращивать помидоры

Медовый спас выращивают где угодно — и в теплице, и под открытым небом. Главное при посадке соблюдать все правила.

Посадка

Для посадки Медового спаса в открытый грунт идеально подходит безветренный пасмурный день. Кустики должны находиться друг от друга на расстоянии 10-12 см. Будущему растению требуется много света — иначе оно заболевает.

После высадки ростков обильно полейте грядки теплой водой. Направляйте струю воды именно под корень — и ни в коем случае не на сам стебель и листы.

Не забывайте вовремя удалять сорняки, иначе они будут забирать питательные вещества у томатов. Так как куст высокорослый, требуется обязательная подвязка. Следите за образованием пасынков — каждую неделю рекомендуется удалять все лишнее.

Лучше всего делать это руками — так снижается вероятность повредить стебли. Томату требуется рыхление почвы — благодаря ему земля будет воздушной и обогатится необходимым количеством кислорода.

Что касается подкормок, то и здесь есть право выбора:

  1. Использоватьнатуральные средства. Например, обработать кусты раствором на основе золы. Этот незатейливый рецепт защитит культуру от возможных недугов и повысит количество урожая. Или можно использовать смеси на основе органических отходов.
  2. Приобрести профессиональные средства. Наибольшим спросом пользуются азотосодержащие подкормки. Например, калийно-фосфорный раствор. Чтобы растение развивалось гармонично, чередуйте минеральные и природные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Как и любые томаты, Медовый спас имеет свои нюансы выращивания. Среди них особое внимание уделяйте следующему:

  • необходимость систематически удобрять грядки;
  • обязательное подвязывание кустов;
  • удаление пасынков.

Все эти мероприятия необходимы, чтобы избежать вредителей и болезней. Плюс ко всему правильный уход — залог отличного урожая. В остальном томат Медовый спас ничем не отличается от других сортов.

Болезни и вредители

Топ-5 самых распространенных болезней сорта:

  • фитофтороз — грибковое заболевание, которое проникает во внутрь стебля и губит растение. Характерными признаками фитофтороза выступает появление на листьях бурых пятен и белого налета. Бороться с недугом лучше всего профессиональными средствами;
  • табачная мозаика — выглядит как желтый узор на листьях. Причиной болезни может служить переизбыток азота в подкормках. При обнаружении табачной мозаики следует удалить зараженные кусты;
  • мучнистая роса — белый налет на кустах. Как правило, заражаются ей в начале лета. Благоприятные условия — жаркая засушливая погода, которая сопровождается колебаниями влажности и температуры. Для борьбы рекомендуется использовать препараты «Тилит», «Скор», «Топаз»;
  • антракноз. Этот недуг распространяется как на кусты, так и на сами томаты. Характерные признаки — появление темных вдавленных пятен на помидорах. Бороться с антракнозом советуют с помощью «Квадриса» и «Строби»;
  • аспермия. Из-за этой болезни цветки куста срастаются, листья становятся мелкими и меняют окраску. Передается аспермия через насекомых-переносчиков.

Топ-5 распространенных вредителей:

  • медведка — оказывает вредное воздействие на корни томатов, может жить как в теплице, так и в открытом грунте. Уберечь от медведки поможет нашатырный спирт или зубчики чеснока — положите их при посадке в лунки;
  • белокрылка — маленькие белые насекомые — опасные возбудители инфекций. Бороться с белокрылкой следует с помощью настоя золы;
  • паутинный клещ — еще один злейший враг томатов. Поедает листья растения, из-за чего нарушается обмен веществ и кусты погибают. Рекомендуется обрабатывать кусты средствами «Актара» или «Аполло»;
  • проволочник повреждает корни и стебель — куст желтеет, высыхает, перестает расти. Для борьбы с проволочником отлично подходит препарат «Базудин»;
  • ростковая муха. Питается проростками и семенами растений. Действенным методом борьбы признана настойка на листьях табака.

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Для выращивания томатов в открытом грунте, самое главное — провести дезинфекцию земли. Хорошую помощь в этом оказывают сидераты — семена ржи, горчицы. Посейте сидераты рано весной — это поможет убрать вредные бактерии и микробы.

Важно! Некоторые болезни остаются в почве — например, корневая гниль или фитофтора. Чтобы перед посадкой почва была здорова, необходимо использовать профессиональные средства — «Гамаир», «Алирин-Б».

В тепличных условиях также следует обработать почву. Помимо этого, обработайте все твердые поверхности — стены, двери, колышки. На них тоже могут остаться следы прошлых инфекций.

Сбор и применение урожая

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигантМедовый спас — универсальный сорт. Его вкус служит прекрасным дополнением ко многим блюдам: томат едят в свежем виде, в маринованном, делают из него заготовки на зиму.

Так как период созревания у сорта долгий, его используют в пищу в свежем виде на протяжении нескольких месяцев. Медовый спас в меру сочный, мякоть мясистая. Сочетается овощ со многими продуктами. А некоторые хозяйки даже варят из него варенье.

В томатах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Употребление овоща повышает иммунитет, снижает уровень стресса, благоприятно влияет на работу сердца и сосудов.

А некоторые используют продукт в качестве косметического средства. Например, делают маски из протертого томата и крахмала.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам относятся:

  • возможность выращивать в открытом грунте;
  • высокие вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • повышенный иммунитет к болезням и вредителям.

Из недостатков следует выделить:

  • сложность в уходе — подвязка, пасынкование;
  • крупные томаты, которые подвержены растрескиванию;
  • повышенная потребность в подкормках.

Отзывы фермеров

Большинство фермеров довольны богатой урожайностью.

Владимир из г. Магнитогорска собрал с одного куста 4,7 кг вкуснейших томатов. Садовод утверждает, что это самые вкусные помидоры из всех, что он когда-либо пробовал. Владимира не смущают трудности — он с удовольствием ухаживает за растением. Также дачник отмечает хорошую степень хранения сорта.

Однако встречается и неудачный опыт выращивания растения.

Максим Викторович: «Был разочарован, когда узнал, что Медовый спас заболел фитофторозом. Почти все грядки погубил этот грибок. Не помогли ни народные средства, ни специальные лекарства».

Несмотря на это, большинство садоводов остались довольны полученным урожаем. Многие рекомендуют сорт своим друзьям. Чтобы избежать болезней, садоводы рекомендуют не полениться и уделить внимание профилактическим мероприятиям.

Заключение

Сорт Медовый спас дает крупные и вкусные томаты. Их приятный оранжевый цвет привлекает многих. Сорт можно выращивать и под открытым небом — это одно из главных его преимуществ.

Так как Медовый спас индетерминантный куст, то нельзя забывать о специальном уходе — подвязке и пасынковании. В результате трудов непременно получится отличный урожай вкусных и сочных томатов.

Томаты «Медовый спас» выведены коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко – одного из самых известных разработчиков томатов, отличающихся крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами. Сорт внесен в Государственный реестр в 2006 году.

Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт томата «Медовый спас» предназначен для культивирования в защищенном и открытом грунте во всех климатических зонах страны. Растения индетерминантные, довольно высокорослые. Под летними укрытиями достигают высоты 150 см. Рассаду высаживают на грядку или в теплицу в возрасте 60-65 дней. На квадратном метре размещают не более 3 саженцев. Кусты требуют подвязки к опоре и пасынкования, их рекомендуется формировать в два стебля с сохранением в качестве второго ствола «пасынка», расположенного под первой цветочной кистью.

Сорт среднеспелый: первые помидоры поспевают на 110-115 сутки от появления полных всходов. Он считается не самым продуктивным: в открытом грунте с квадратного метра посадок снимают около 6 кг томатов, однако в теплице есть возможность продлить период плодоношения растений, и тогда общая масса урожая, собранного с аналогичной площади, может достигнуть 13-14 кг.

Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества плодов. Эти помидоры очень красивые: округлые или сердцевидные, крупные (в среднем около 220 г, но некоторые дачники получали плоды массой 500 г и более), с ярко-оранжевой шкуркой и медовой, полупрозрачной мякотью. Большинство овощеводов признают, что вкус томатов заслуживает самой высокой оценки. Они сладкие, аппетитные, на срезе плотные, почти без семян. Плоды «Медового спаса» идеально подходят для потребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и соков.

Оранжевоплодные томаты обычно содержат больше органических кислот, чем помидоры, имеющие красный, малиновый или розовый цвет. Сорт «Медовый спас» – исключение из этого правила. В мякоти его плодов кислоты очень мало, что делает овощ пригодным для включения в меню больных, страдающих болезнями органов пищеварения.

Кроме того, сорт обладает следующими положительными качествами:

  • неприхотливостью. Растения неплохо переносят перепады температуры и влажности;
  • устойчивостью к болезням. По данным огородников, сорт сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, а также серой и вершинной гнилями;
  • хорошими показателями транспортабельности и лежкости плодов.

Несмотря на средние показатели урожайности, сорт можно порекомендовать для выращивания на личных огородах, в том числе и тем дачникам, которые только начинают заниматься этим увлекательным делом.

Отзывы

Анастасия, 53 года, г. Михайлов

Посадила в прошлом году несколько кустиков Медового спаса. Проблем не было, но плодов завязалось немного, и я даже решила, что больше не стану выращивать этот сорт. Но думала так до тех пор, пока не попробовала спелые помидоры. Это самый вкусный сорт, из тех, что мне попадались (по крайней мере, из желтоплодных). Плоды сладкие, мясистые, ароматные – для салатов подходят идеально. Буду выращивать обязательно: не для количества, а как деликатес.

Елена, 41 год, г. Балашиха

Выращиваю несколько лет подряд. Очень нравится плотность мякоти и вкус: почти без кислинки. У мужа гастрит, помидоры практически не ест. А эти ел свежими, и никаких отрицательных последствий.

С выращиванием все просто: пасынкую (формирую в два ствола), подвязываю, поливаю умеренно. Если кусты не прищипывать, они плодоносят в теплице до конца сентября. Правда, лучше все-таки обрабатывать их от болезней. Урожай получается вполне приличный: в прошлом году собрала почти по 5 кг с растения.

Олег, 37 лет, Краснодарский край

Не самый урожайный сорт, но для личного хозяйства один из лучших, учитывая качество плодов. У меня он растет в открытом грунте. Лишнего ухода не требует, но в нашем климате в самые жаркие дни страдает и нуждается в притенении.

Заметил интересный факт: помидоры лежкие, и те из них, которые хранились недели две, становятся особенно вкусными. Перевозить тоже несложно: мякоть плотная, шкурки крепкие, не трескаются. А вот небольшое количество семян оказалось одновременно и достоинством, и недостатком. Их так мало в каждом плоде, что не всегда наберешь со своих помидоров для посадки на будущий год. Хорошо еще, что посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого.

Мария, 26 лет, г. Истра

«Медовый спас» у меня рос в теплице (семена от «Сибирского сада»). Плоды завязывал хорошо, болезнями не повреждался. Кусты вела в 3 стебля. Количество кистей не ограничивала, поэтому помидорчики получились некрупные, но мясистые и вкусные. Для маринования не подошли. Сделала несколько банок, вкус показался не очень выразительным. Да и жалко такие помидоры использовать в закатки: уж очень хороши свежими в салатах.

Собрала килограмма по 4 с растения. Плоды, сорванные в сентябре неспелыми, дозрели в помещении. Ухудшения вкуса не заметила. Спелые лежали в прохладном месте, не портясь, три недели. Сортом довольна, буду сажать еще.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Томат Медовый спас: любимый народом желтоплодный гигант

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом почаке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Теги: Огород
Рейтинг 65
Просмотры 12257

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации