Написать нам

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Огород

Шляпка: Широкая и массивная, 7-16 см в диаметре, в молодости яйцевидная, укутанная целиком, вместе с ножкой, в общее покрывало белого или светло-серого цвета; по мере роста гриба покрывало лопается, сохраняясь на шляпке в виде нерегулярных белых хлопьев, всё более мелких и редких на расширяющейся поверхности шляпки, которая постепенно приобретает полушаровидные, плоско-выпуклые и наконец совершенно плоские очертания. Окраска шляпки очень изменчива, серо-бурая, умбровая, грязно-оливковая произвольной интенсивности и насыщенности, на периферии нередко светлее, чем в центральной части. Мякоть толстая даже по краям шляпки (вследствие чего пластинки обычно не просвечивают и края шляпки не производят "рубчатого" впечатления, что отнюдь не редкость для мухомора пантерного), плотная, белая или сероватая под шляпкой. Запах слабый, неопределенно-неаппетитный, напоминает какой-то корнеплод с землистыми нотками.

Гименофор: Пластинки, частые, белые и свободные, перемежающиеся маленькими "пластиночками", у молодых грибов защищены толстым частным покрывалом белого цвета, которое затем в полном составе повисает на ножке в виде кольца.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Высокая и толстая, 6-15 см. в высоту, 2-4 см в толщину, характерной для мухоморов цилиндрической формы с клубневидным утолщением в основании. Вольва (остатки общего покрывала) приросшая к "клубню", белая, рыхлая, у развитых грибов проявлена лишь в виде нечетких бородавчатых поясков, охватывающих основание ножки. Кольцо широкое, хорошо развитое, заметно бороздчатое, расположенное под самой шляпкой (всё, что касается кольца, является важным отличительным признаком мухомора высокого). Поверхность ножки выше кольца белая, продольно-морщинистая (бороздки на верхней части ножки составляют единое целое с бороздками на кольце — возможно, это "отпечаток" пластинок), ниже покрыта симметричными окрашенными чешуйками, создающими "опоясывающий" рисунок. По структуре ножка волокнистая, выполненная, у старых мухоморов полая.

Распространение: Amanita excelsa, мухомор высокий, он же толстый, встречается с конца июля до начала октября в лесах различного типа, образуя микоризу как с хвойными, так и с некоторыми лиственными деревьями, к примеру, с дубом. Насколько обычным является гриб, сказать трудно, потому что в восприятии рядового грибника он обычно смешивается с мухомором пантерным.

Сходные виды: По-настоящему съедобный и вкусный мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выгодно отличается от Amanita excelsa розоватой шляпкой и, главное, радикально розовеющей и краснеющей в основании ножкой. От мухомора пантерного (Amanita pantherina) отличить его сложее; мухомор высокий крупнее и толще, шляпка не имеет рубчатых краев, хорошо развитое полосатое кольцо расположено высоко на ножке. (У мухомора пантерного кольцо развито слабо, висит низко, бороздки на нем отсутствуют.) У высокого мухомора ножка ниже кольца покрыта окрашенными чешуйками, формирующими отчетливый рисунок, у панерого мухомора чешуйки не выделяются цветом и рисунка не образуют.

Раньше традиция отделяла мухомор высокий от мухомора толстого (Amanita spissa); время показало, что разделение это было совершенно излишним, и разрывался этот мухомор между "толстыми" и "высокими" совершенно напрасно.

Съедобность: Мухомор толстый числится съедобным грибом незавидных качеств; неприятный запах и острое сходство с ядовитыми мухоморами напрочь убивают кулинарную интригу.

Замечания автора: Amanita excelsa — типичный пример тщеты выбора между "умными" и "красивыми"; высокий и толстый мухомор, будучи приметным и статным грибом, так долго не мог определиться с тем, к какому множеству примкнуть, что остался каким-то неприкаянным. Крупный, отчетливый гриб с массой характерных признаков — а отличить от пантерного на удивление трудно. Хотя, казалось бы, и высокий, и толстый, не то что некоторые.

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Многие люди искренне считают такие грибы эталонным мухомором пантерным, но это ошибка. Хотя, конечно, полную уверенность, если не брать микроскопию, гриб даст нам лишь в развитии: через несколько дней полюбуемся на его плотное, высоко расположенное, бороздчатое кольцо и плотно ошкуренную ножку.

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Толстое белое кольцо, пухлая нога, хаотичный орнамент из серо-кремовых чешуек. с большой вероятностью можно предположить в этом грибе именно Amanita excelsa. Хотя, конечно, для чистоты эксперимента следовало бы не дергать эти грибы, а навестить их дня через три. Но росли они прямо на дороге и будущего, естественно, не имели.

Надо честно признать, что в таком возрасте уверенно отличить высокий мухомор от пантерного практически невозможно. На помощь спешит интуиция: пантерный производит субтильное и нездоровое впечатление, а высокий наоборот, пускай формально различий у них и нет.

Мухомор высокий, Amanita excelsa

мухомор
серо-розовый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

Мухомор высокий, Amanita excelsa

мухомор
одинокий

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

Мухомор высокий, Amanita excelsa

мухомор
толстый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

Мухомор высокий, Amanita excelsa

мухомор
яйцевидный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(аманиты, мухоморки)

✓ мухомор серо-розовый
или мухомор розовый, краснеющий
✓ мухомор одинокий
или мухомор уединённый
✓ мухомор толстый
или мухомор коренастый
✓ мухомор яйцевидный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор серо-розовый (лат. Amanita rubescens), по-другому — мухомор розовый, краснеющий — это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), который распространён и обычен в лесах средней полосы. Мухомор серо-розовый — шляпконожечный гриб с грязно-белым или светло-охристым (у молодых грибов) и тёмно-коричневым (у старых) цветом шляпки и гладкой или мучнистой ножкой, от почти белого до фиолетового цвета, получивший эпитет "серо-розовый" за свою окраску.
Мухомор одинокий (лат. Amanita solitaria) или же — мухомор уединённый — условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор одинокий — малоизвестный шляпконожечный гриб и относится к наиболее мясистым и крупным видам мухоморов, латинское имя которого ранее использовалось в качестве синонима для несъедобного мухомора шишковидного (лат. Amanita strobiliformis), ну а теперь это название отдельного вида мухомора с пластинками не белого цвета, с яйцевидной (у молодых грибов) или полушаровидной, с клочковатым краем (у зрелых грибов) шляпкой, покрытой беловатыми, крупно-угловатыми чешуйками и очень крепкой, а внизу утолщённо-корневидной ножкой, с крупным бахромчатым кольцом, и наречённый "одиноким" (или "уединённым") за предпочтение расти в одиночку.
Мухомор толстый (лат. Amanita spissa) или он же — мухомор коренастый — условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор толстый — достаточно распространенный шляпконожечный гриб с толстой и буроватой, или же дымчато-коричневатой, более тёмной по центру, и в сырую пгоду слизистой, но в сухую — шелковистой шляпкой, усыпанной мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками и утолщенной в основании или же корневидно-вытянутой ножкой, белого, либо сероватого цвета, в верхней части мучнистой и под кольцом хлопьевидно-чешуйчатой, названный "толстым" или "коренастым" за свои формы и мясистую мякоть.
Мухомор яйцевидый (лат. Amanita ovoidea) — это условно съедобный вид из рода (лат. Amanita), семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Мухомор яйцевидый — мясистый шляпконожечный гриб, сначала с яйцевидной, а затем и с выпукло-распростёртой блестящей и сухой на ощупь, с остатками покрывала, шляпкой, белого или же грязновато-белого цвета, покрытой редкими белыми хлопьями, которые с ростом очень быстро исчезают, и расширенной в основании ножкой с белой поверхностью, покрытой хлопьевидно-мучнистым налётом, названный "яйцевидым" за форму плодового тела в молодом возрасте.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы очень похожи между собой и запутаться в них не составить никакого труда.
Мухомор серо-розовый (краснеющий) очень похож на мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina), который сильно ядовит и отличается белой, не меняющейся на срезе мякотью, нетипичной формой основания ножки, с более гладким и узким кольцом и вольвой, с которым мухомор серо-розовый часто растёт по соседству, в одних и тех же местах (в чём и заключается главная опасность). Ещё его путают с мухомором толстым (лат. Amanita spissa), который считается условно съедобным или же малосъедобным грибом (по некоторым данным — вообще несъедобным), и отличается белой или сероватой мякотью, не меняющей своего цвета на воздухе, с неприятным запахом и землистым привкусом.
Мухомор одинокий очень сильно похож на несъедобный мухомор шишковидный, который отличается особенными коническими чешуйкам на шляпке и неприятным запахом.
Мухомор толстый (коренастый) здорово похож на некоторые мухоморы с тёмной окраской шляпки, например, на пригодный в пищу мухомор серо-розовый, однако, больше всего он смахивает на ядовитый мухомор пантерный, и в этом-то кроется основная опасность. У мухомора толстого, в отличие от мухомора серо-розового, шляпка не серо-розового, а серовато-коричневого цвета и с белёсыми хлопьями-чешуйками, и немного утолщённая книзу ножка с таким же белёсыми хлопьями и кольцом с чётко выраженными бороздками, а мякоть мухомора толстого на изломе пахнет сырым картофелем. У мухомора пантерного шляпка такого же окраса, что и у мухомора толстого, а ножка, в отличие от него, с гладким кольцом и мякоть на изломе имеет слабый запах редьки.
Мухомор яйцевидный можно перепутать со смертельно ядовитыми мухоморами с белыми плодовыми телами, как у мухомора вонючего (либо поганки белой) (лат. Amanita virosa), у которого вольва меньших размеров, а кольцо на ножке быстро исчезает, оставляя волокнистые кольцевидные пояски. Или же его часто путают с мухомором весенним (поганкой весенней) (лат. Amanita verna), у которого вольва свободная, но плотно прилегающая, а на ножке широкое белое кольцо, покрытое нечётко выраженными полосками.
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. И тем не менее, все пригодные в пищу грибы-мухоморы (звучит конечно странно), по-своему вкусны, если конечно строго соблюдать все правила их приготовления. По своим вкусовым и потребительским качествам, все они относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы могут обитать как в лиственных (с преобладанием берёзы) и хвойных (с преобладанием сосны), так и в смешанных лесах, образуя микоризу с разными типами деревьев, на почвах любого типа, в одиночку или небольшими колониями. Распространены мухоморы по всему умеренному климатическому поясу северного полушария, то есть их можно найти как в Северной Америке и Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. А период созревания у разных мухоморов начинается по-разному, но в основном проходит в летний период, с июня по сентябрь.
Мухомор серо-розовый образует микоризу как с лиственными, так и с хвойными деревьями, особенно с берёзой и сосной, растёт на почвах любого типа, повсюду в зоне умеренного климата Северного полушария и встречается часто, плодонося одиночно или небольшими группами, с самого конца весны и до поздней осени, а наиболее интенсивно — с июля по октябрь.
Мухомор одинокий встречается редко в лиственных или смешанных лесах, или в лесостепях, а иногда в парках и скверах, но только в регионах с тёплым климатом (в Западной Европе, за исключением северной части (кроме Эстонии и Латвии), в Восточной Грузии и на Украине, а также в Центральном и Восточном Казахстане, в России встречается только в Белгородской области) и обычно в конце лета или не самой поздней осенью, в период с августа по октябрь.
Мухомор толстый распространён по всему умеренному климатическому поясу планеты и растёт в лиственных, смешанных и хвойных лесах (и преимущественно в хвойных), а также на аллеях и в парках, где встречается весьма часто, нередко в больших количествах, в период с июня по октябрь.
Мухомор яйцевидный растёт на известковых почвах в лиственных или хвойных лесах, чаще всего под буковыми породами деревьев (бук, граб, дуб или каштан) и распространён главным образом в европейском Средиземноморье, а также и на Британских островах, в Австрии, Швейцарии, на Украине (в Закарпатье), в Азии — Закавказье (в Грузии), в России (на Южном берегу Крыма и в Западной Сибири) и в Японии, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Мухоморы относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся у них в пластинках. Плодовые тела мухоморов почти всегда крупные, с центральной ножкой, в начале своего развития они полностью заключены в общее покрывало (так называемую вольву). Вольва может быть или свободной, или приросшей к основанию ножки, иногда она имеет вид хорошо заметных колец. Остатки общего покрывала на шляпке обычно легко отделяются, у некоторых видов они прирастают к кожице, образуя чешуйки различной формы, а на ножке — подобие кольца, гладкого или неровного и разорванного. У других видов (из подрода поплавковых) кольцо полностью отсутствует, а вместо него на ножке остаются более-менее крупные чешуйки. Пластинки мухоморов частые и широкие, свободные или слабо-приросшие, и нередко разной длины, белого или немного желтоватого цвета. Шляпки толсто-мясистые, сначала полушаровидной или яйцевидной формы, а позже они становятся либо выпуклыми, либо плоск-распростёртыми и могут быть с бугорком посередине и с гладкими или рубчатыми краями, блестящими и слегка клейкими, при этом они легко отделяются от ножки. Кожица на шляпке различных оттенков белого, красного и зеленоватого цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями (чешуйками), оставшимися от разрыва общего покрывала. Ножки цилиндрические, обычно прямые и часто расширенные (с клубневидным утолщением) в основании или с бугорчатой поверхностью, белёсого, либо розоватого цвета. Мякоть мясистая и белая, у некоторых она окрашивается на срезе, а у других — нет и может иметь запах или быть вообще без него.

В свежем виде грибы-мухоморы (за исключением мухомора кесарева и мухомора кесаревидного) в пищу не пригодны и "сырыми" их не едят (кроме придурков или наркоманов). Употребляют их обычно жаренными, но после непродолжительного отваривания.
Мухомор серо-розовый знающие грибники считают очень вкусным и любят за то, что он появляется уже в начале лета. Правда, в свежем, "сыром" виде в пищу он непригоден и употребляется жареным после отваривания.
Мухомор одинокий считается неплохим, во вкусовом качестве, грибом, но из-за своей редкости, он крайне редко попадает на обеденный стол, а собирают его не везде и лишь изредка. В свежем виде в пищу он непригоден и применяется после непродолжительного отваривания.
Мухомор толстый считается невкусным или не особенно вкусным грибом, из-за чего и собирается крайне редко. В свежем виде в пищу он непригоден вообще и употребляется только после предварительного отваривания.
Мухомор яйцевидный считается грибом, пригодным для употребления в пищу (и даже грибом высокого качества), но из-за опасности спутать его со смертельно ядовитыми двойниками собирать и использовать его могут только самые опытные грибники, а употреблять его следует предварительного отваренным.

Мухомор толстый относится к условно-съедобным грибам. Вкус этот гриб имеет довольно посредственный, поэтому особой популярностью у грибников этот мухомор не пользуется.

Описание

Мухомор толстый похож на остальных представителей своего рода. Он обладает характерным для мухоморов строением и расцветкой.

Шляпка

Мухомор высокий, Amanita excelsaШляпка мухомора толстого коричневого или серебристого цвета с серо-белыми шероховато-выпуклыми пятнами (у мухоморов это остатки разорвавшегося покрывала, из которого мухомор «вылупляется» как из яйца).

Форма полукруглая с более или менее раскрытыми краями в зависимости от степени зрелости гриба. Краешки шляпки ровные. Размер небольшой (до 12 см в поперечнике).

Ножка

Цвет ножки может варьировать от белого до серого или бурого. В верхней трети располагается кольцо от велума , а в нижней – булавовидное утолщение.

Спороносный слой

Мухомор высокий, Amanita excelsaГименофор состоит из пластинок. Пластины белого цвета, неприросшие.

Мякоть

Мякоть толстого мухомора мясистая и действительно толстая, к тому же жесткая. Имеет запах редьки и землистый вкус, в связи с чем это мухомор, несмотря на условную съедобность, мало пригоден для питания.

Споровый порошок

В пластинах гименофора мухомора коренастого содержится белый споровый порошок.

Распространение и сбор

Эта разновидность мухомора распространена практически повсеместно в средней полосе. Гриб очень неприхотлив – растет в лесах, состоящих и из хвойных, и из других пород деревьев.

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Сходные виды

Условно-съедобный Толстый мухомор довольно схож с остальными видами мухоморов, что может стать причиной серьезного отравления:

  • Пантерный мухомор

Отличается более белыми наростами на шляпке и отсутствием бахромок на ольце в верхней трети ножки. Это очень ядовитый экземпляр.

  • Красный мухомор

Шляпка у этого гриба красная, а наросты – белые или желтые. Ножка с выраженным кольцевидным наростом и тоже покрыта остатками покрывала. Гриб также очень ядовит.

  • Ярко-желтый мухомор

Обладатель яркой шляпки от лимонного до оранжевого колера. Ножка тоньше, чем у остальных представителей этого рода, кольцо на ней со временем может исчезать. Тоже ядовитый вид.

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Съедобность

Мухомор коренастый обладает довольно неприятным вкусом (земли и редьки), который, по свидетельствам опытных грибников, не пропадает даже после длительной обработки отвариванием. Поэтому особой пищевой ценностью мухомор не славится.

Интересные факты

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Вот, что можно еще сказать о мухоморах:

  • Наименование рода этих грибов образовалось из-за употребления ядовитых его видов для умерщвления домовых мух.
    Запах мухомора привлекает насекомых, они садятся на шляпку, помещенную в блюдечко с водой, и пьют воду с мухоморными алкалоидами.
    Интересно, что мухи не умирают от отравления. Они просто засыпают и тонут в воде, в которую помещают шляпки этого гриба. Если муху из воды вынуть, то она «оживет» примерно через 12 часов.
  • В старинных источниках приводится рецепт, как сделать любой мухомор 100 %-но пригодным к употреблению и неядовитым: нужно его 2 раза подряд сварить. Однако лучше не проверять этот способ на себе.
  • Мухомор – самый известный и узнаваемый в мире гриб (по результатам опросов его распознают около 96 % респондентов).
  • Если вместо мухомора толстого в пищу попался другой вид (ядовитый), то симптомы проявятся уже в течение 20 минут.

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Мухомор толстый – как эти ни странно звучит, условно-съедобный вид из семейства Мухоморовые. И хотя его можно есть, но большинство грибников обходят его стороной, так как он не отличается особым вкусом. Вернее, даже наоборот – гриб этот откровенно невкусный с землистым вкусом и запахом редьки. А еще его можно перепутать с ядовитым пантерным мухомором и последствия такой встречи будут весьма печальны. Поэтому редакция сайта рекомендует ознакомиться с описанием, но не собирать этот гриб.

Синонимы: мухомор коренастый, Amanita spissa

Внешний вид Мухомор высокий, Amanita excelsa

Ножка толстого мухомора беловатая, по всей ее поверхности находится сетчатый узор, сероватого оттенка. Большое и довольно прочное кольцо располагается в верхней части. Ножка имеет булавовидной клубень с бородавчатыми остатками оболочки.

Споровый порошок белый.

Мякоть довольно твердая и жесткая, белого или сероватого цвета, по вкусу и запаху напоминает репу.

Шляпка , как правило, в диаметре бывает от 6 до 12 см, иногда достигает и 15 см, но это в редких случаях. Ее форма со временем меняется – у молодых экземпляров форма шляпки яйцевидная, а со временем становится распростертой и плоской, с ровным краем. Окрас верхней части шляпки серо-коричневый, и на ее липкой и блестящей поверхности расположены остатки вольвы – множество белых чешуек.

Пластинки – свободные, ровные, белые, однако, вблизи ножки становятся более узкими.

Вкус затхлый, отдает землей.

Распространение и время роста

Мухомор высокий, Amanita excelsaAmanita excelsa можно найти во многих местах – хвойных лесах и лиственных массивах, в парках и полянах, а также на склонах холмов, лесных тропинках и аллеях. Растут они как многочисленными группами, так и поодиночке.

Время роста – летние и осенние месяцы. Самые первые экземпляры уже можно найти в июне (чаще в августе), затем плодоносят они целый сентябрь, а к концу октября, как правило, они встречаются весьма редко.

Съедобность

Мухомор толстый – условно-съедобный гриб, но он не отличается особым вкусом, так как даже после долгого отваривания его специфический вкус и запах остается. Поэтому грибники за ним и не охотятся. Из-за того, что этот вид можно перепутать с ядовитыми сородичами, не стоить рисковать и собирать эти мухоморы, чтобы употреблять их в пищу.

Двойники Amanita spissa Мухомор высокий, Amanita excelsa

Этот съедобный вид мухоморов очень схож со своим ядовитым сородичем – таким похожим пантерным мухомором (Amanita pantherina). Начинающим грибникам весьма трудно отличить съедобные и ядовитые мухоморы. А потому гораздо лучше пропустить один или два съедобных гриба, чем потом из-за своей ошибки отравиться. Тем более что этот вид мухоморов не блещет превосходным вкусом!

Родственные виды

Один из родственных грибов – ядовитый мухомор красный. Опасен он тем, что способен вызывать удушье, сильное расстройство желудка, обморочные состояния и даже летальный исход. Однако, определить этот ядовитый мухомор довольно легко, если быть внимательным – у него яркая красная, или оранжево-красная шляпка, довольно большого размера, которая с возрастом меняет свою форму от шарообразной до плоской. На шляпке расположены бородавки – ослепительно белые или слегка желтоватые.

Мухомор высокий, Amanita excelsa

Мякоть этого опасного вида – белого цвета со слабовыраженным приятным, грибным ароматом. Ножка белого цвета, с белым кольцом, крепкая, на ней расположены ряды бородавок.

Встретить красные мухоморы можно в самых разных лесах, чаще всего под березами. Однако, несмотря на опасность и ядовитость этого гриба, его довольно активно используют в быту. Не в пищу, конечно же, а для того, чтобы избавиться от мух. Для этого в тарелку с водой кладут шляпку гриба, сверху посыпают сахаром и ставят в помещении. Мухи слетаются на этот сахарно-грибной ядовитый сироп, и очень быстро погибают.

Еще один родственный гриб – это мухомор ярко-желтый. Это тоже ядовитый представитель своего семейства. Причем, ядовитость его смертельна, а потому он очень опасен. Время его роста и плодоношения припадает на лето и раннюю осень, а это совпадает со временем роста мухомора толстого. Однако, ядовитый гриб по внешним признакам легко отличить от съедобного родственника.Мухомор высокий, Amanita excelsa

У ядовитого ярко-желтого мухомора шляпка (как нетрудно догадаться из названия) – яркого желтого цвета (еще встречается лимонный окрас или желто-оранжевый). На поверхности шляпки расположены хлопьев в большом количестве – это остатки вольвы. Аромат напоминает редис. Ножка довольно хрупкая, с бархатистой поверхностью, иногда удлиненная, с кольцом, которое по мере роста гриба может пропадать.

Шляпка 8—15 см, толстая, полушаровидная, выпуклая, плоско выпуклая, серовато-темно-бурая. Край прямой, цельный, ровный, толстый. Поверхность гладкая, обычно но краю покрыта многочисленными мелкими беловатыми бородавочками. Мякоть шляпки толстая, плотная, белая. Пластинки частые, приросшие или коротко нисходящие, выпуклые, белые, край цельный.

Ножка 8—12X2—3 см, прямая или слегка изогнутая, центральная, цилиндрическая, к основанию сильно утолщенная, на самом конце суженная, выполненная, затем полая, между шляпкой и кольцом рубчатая, ниже кольца с чешуйками, расположенными почти концентрически, беловато-сероватая.

Общее покрывало срослось с основанием ножки к заметно в виде чешуек или бородавок, расположенных концентрически, выглядят они как серовато-беловатые рубчики. Частное покрывало вверху ножки, неподвижное, в виде свисающего рубчатого кольца сероватого цвета.

Споры 8—10X7—8 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Предгорный и горный пояса (окрестности станицы Калужской, Горячего Ключа, Красной Поляны, вблизи озера Кардывач и Энгельмановой поляны), в листвен- 86пых (грабово-дубовых), смешанных (пихта, бук, дуб и другие) лесах, на разных почвах. Август—сентябрь. Температура почвы 19—16°. Очень редко, одиночно, мало.

Съедобен, IV категории, свежий.

По материалам книги Е.И. Коваленко, Н.Н. Коваленко, А.Е. Коваленко "Съедобные и ядовитые грибы Кубани"

Теги: Огород
Рейтинг 61
Просмотры 19597

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации