Написать нам

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Огород

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. РецептКисель, напиток, который варят только в нашей стране. Мы начинаем знакомиться с ним очень рано – ещё с детского сада. И там его дают не зря, ведь кисель очень полезный напиток. Разновидностей у него множество. Есть чисто кулинарные напитки, а есть с лечебными свойствами.

Как сварить лечебный кисель из облепихи?

Облепиха весьма полезная ягода в любом виде. Поэтому и кисель из неё получается лечебный. Эта ягода не теряет свои свойства при заморозке. Частично сохраняются они и при термической обработке. Плоды облепихи можно применять как мягкое и натуральное слабительное. Обладают они антиканцерогенным эффектом. Облепиха укрепляет и сердечную мышцу. Все эти её качества сохраняются и в киселе.

Ингредиенты

Они стандартные, как и для любого другого киселя. Это: ягоды (можно использовать и замороженные и свежие – 1 килограмм), вода (в нашем случае берём 2 литра), сахар (понадобится 1 стакан) и картофельный крахмал в качестве загустителя (8 столовых ложек).

Как варить?

Облепиху сначала нужно будет промыть, после чего пересыпать ягоду в сотейник. Добавляем в неё сахар и ягоду с сахаром заливаем водой в указанном количестве.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Доводим до кипения. Когда это произойдёт, нужно будет поварить этот сироп ещё 10 минут. После того, как ягодный сироп остынет, берём в руки толкушку и с её помощью переминаем всю ягоду в пюре. Далее, процеживает эту смесь через сито. В итоге Вы получите сладкий облепиховый сироп. Чтобы получить кисель, ставим его на медленный огонь.

Пока сироп греется, разводим крахмал в воде (добавлять воду понемногу, пока не получится жидкая кашица), и соединяем его с соком. Чтобы крахмал не скомковался, при его добавлении, сироп обязательно непрерывно помешивайте.

После этого, огонь выключаем и даём киселю несколько часов настояться.

Вот Вам ещё два рецепта таких лечебных напитков. Льняной кисель очень полезен для наших сосудов. Как его приготовить, читаем вот здесь. А, вот рецепт очищающего киселя из геркулеса и свеклы.

А, в этом видео Вам расскажу и покажут, как сварить кисель из облепихи. Смотрим.

Какие ещё полезные заготовки можно сделать из этой ягоды, Вы узнаете вот из этого видео.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Тягучий питательный витаминный напиток научились готовить на Руси еще тогда, когда стали возделывать зерновые культуры. Сказочные кисельные берега, в которых протекали молочные реки, скорее всего, заваривались на овсе. Еще наши предки варили кисели из пшеницы, гороха или ржи, используя овощи, ягоды, специи. Никаких тебе искусственных загустителей, красителей, подсластителей.

Популярный и сейчас напиток принято варить с крахмалом (картофельным или кукурузным). Наибольшим количеством полезных свойств обладает облепиховый кисель благодаря большому количеству витаминов, других биологически важных веществ.

Недавние исследования доказывают, что кисели помогают выводить из организма накопившиеся шлаки. Их вязкая консистенция положительно влияет на ЖКТ, приводит к норме кислотность желудка, помогает избавиться от дисбактериоза. Кисель из свежей облепихи обладает противопростудным эффектом, помогает справиться с кашлем.

Из-за мощного набора активных элементов, содержащихся в ягоде, продукты из нее следует принимать осторожно, понемногу. Осмотрительными следует быть тем, у кого есть язва или проблемы с печенью, желчным пузырем. У детей в рационе облепиха может появиться довольно рано, но сначала только по капельке, и если у малыша нет склонности к диарее или аллергических реакций на этот продукт. Ближе к 3 годам ребенку можно более смело предложить облепиховый чай или кисель из мороженых, свежих ягод. Это поможет поддержать организм во время зимней простуды, весеннего авитаминоза.

Из этой статьи вы узнаете

Простой рецепт киселя из свежей облепихи с крахмалом

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

О том, как сварить кисель из облепихи, чтобы получился вкусный, полезный десертный напиток, пошагово рассказывает рецепт с фото, приведенный ниже:

Шаг 1

Необходимо запастись ягодами облепихи (2-3 стакана), подготовить сахар (3-5 ст. л.), крахмал (1-2 ст. л.), чистую воду (1 л). Ягоды необходимо перебрать, отбросив порченые. Их промывают, выкладывают на полотенце, чтобы слегка подсушить.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Шаг 3

Далее из ягод делают сок. Его получают, протирая сырье через мелкое сито. Используют деревянную ложку либо блендер с последующим процеживанием.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Шаг 4

Сок пока убирают в холодильник, оставшуюся мезгу с косточками заливают водой, ставят на огонь (кастрюля не должна быть алюминиевой). После закипания добавляют сахар по рецепту. Убирают с плиты, процеживают, жмых убирают.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Шаг 5

1-2 столовые ложки крахмала тщательно размешивают в отдельной посуде с небольшим объемом воды. Кастрюлю снова водружают на плиту. В нее, при помешивании, потихоньку вливают крахмальный раствор. Забурлить киселю не позволяют. Как только появятся пузырьки, отставляют с огня.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Шаг 7

Теперь нужно достать из холодильника банку с соком, который мы выжимали из ягод и влить его в кисель. Перемешать. Напитку дают остыть, разливают по чашкам.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Совет. Если сезон прошел, и свежих плодов уже не найти, подобным образом можно сварить кисель из замороженной облепихи. Перед готовкой замороженным ягодам дают оттаять. Далее приготовление идет по тем же шагам, которые приведены выше.

Старинный бабушкин рецепт овсяного киселя с облепихой

Существует еще один крайне полезный рецепт киселя из облепихи, по которому готовили наши прабабушки. Для приготовления используют как свежие, так и замороженные плоды. К облепихе можно добавить любые другие ягоды, которые есть в арсенале (например, клюква, брусника). Овсяные хлопья покупают самые простые, лучше брать крупную овсянку.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

  • овсянка (1 стакан);
  • вода (3 стакана);
  • ягоды (примерно 100 г);
  • мед (по вкусу).

Шаг 1

От общего количества воды берем 2 стакана и заливаем ею овсянку. Отставляем настояться в теплое место. Иногда наведываем, помешиваем.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Шаг 2

По прошествии суток промытые и слегка подсушенные ягоды облепихи добавляем к настоявшемуся овсу и измельчаем в мясорубке или блендером.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Шаг 3

Полученную кашицу пропускаем через сито.

Шаг 4

Оставшейся водой промываем жмых, который остался в сите, и процеживаем его в общую кастрюльку. Доводим нашу смесь до загустения на огне медленно (минут 10-12). Если образуется пенка, снимаем, кисель тут же выключаем. Прежде чем добавить к напитку мед, остужаем, чтобы сохранить витамины.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Совет. Для пущей пользы, более интенсивного вкуса наптка его можно приготовить с использованием сока или морса яблок, апельсинов, настоя других ягод. Шелковая текстура этого киселя приобретет еще и необыкновенный аппетитный цвет. Ребенку будет особенно вкусно медленно тянуть его из бокала через трубочку.

Кисель льняной облепиховый

Чтобы приготовить целительный напиток, который был любим еще в древней Руси, не применяют крахмал. Довольно слизкая и плотная консистенция получается благодаря настаиванию льняного семени, или же в воде размешивают муку из семян. Льняная основа благотворно влияет на слизистую, окажет положительное воздействие на здоровье.

Лен при гастрите очень рекомендуется, но стоит ли его принимать в сочетании с облепихой, лучше проконсультироваться у своего доктора, т. к. облепиха при повышенной кислотности может нанести вред.

Лучше всего брать перемолотое в муку семя. Для приготовления небольшой порции муку даже не придется кипятить. Ее просто заливают кипятком, помешивая. Если понадобится 2 или больше порций, муку сначала аккуратно смешивают с водой, чтобы получилось без комочков, а потом ставят на огонь немного повариться.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Ингредиенты на 1 порцию:

  • льняная мука (50 г), или льняные зерна;
  • кипяток (1/2 стакана);
  • облепиха (горсть, 2-3 ст. л.);
  • мед (примерно 1 ч. л., кто как любит);
  • корица или другая любимая специя, их смесь (щепотка).

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

  1. Нужное количество ягод перетирают или перемалывают, выдавливают из них сок.
  2. Льняную муку, смешанную с водой, располагают на огне, дают закипеть.
  3. Чтобы консистенция киселя стала более слизистой, заваренный лен помещают в блендер. К нему поэтапно вливают получившийся сок. Смесь взбивают минут 5-7.

Употреблять лечебный кисель правильно до еды, примерно за полчаса. Курс приема около 1,5 недель. Его повторяют по прошествии аналогичного периода времени.

Такой напиток – универсальное оздоровительное средство. С его помощью можно улучшить состояние кишечника, щитовидной железы, проблемной кожи. Заметно улучшается состояние сосудов, стабилизируется давление. Тем, кто хочет похудеть, льняной кисель может заменить один из приемов пищи. Благодаря своей особой консистенции он дает ощущение сытости, а калорийность блюда при этом очень низкая.

Важно:

  • напиток употребляют только свежеприготовленным, в холодильнике он быстро теряет полезные свойства, у некоторых даже вызывает расстройство кишечника;
  • параллельно с курсовым приемом следует пить как можно больше воды;
  • суточная норма облепихи – горсть (50 г), льняного семени – 2 ст. л., для худеющих – 50 г;
  • выраженная польза киселя из облепихи со льном будет заметна, если пройти 3-4 курса приема с аналогичными перерывами (10 дней через 10).

Ассорти. Облепиховый кисель с добавлением яблок

Готовим в мультиварке

  • яблоки (любые другие фрукты) – 5-6 шт.;
  • сахар – 1 стакан (можно изменить по вкусу);
  • вода – 2 л;
  • облепиха – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 3 ст. л.;
  • имбирь, корица (кто любит).

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

  1. Яблоки моем, избавляемся от сердцевины, произвольно нарезаем в чашу. Добавляем корицу, натертый имбирь, сахар.
  2. Содержимое заливаем подогретой водой в мультиварку, закрываем, выбираем программу. Она должна соответствовать варке компотов. Если у вас такого режима нет, то выставляйте режим «Суп» или «Приготовление на пару» – на 30 минут, либо «Тушение» на 40 минут.
  3. Пока готовятся яблоки в мультиварке, перетираем и процеживаем облепиху, готовим крахмал. Нужное количество разводим стаканом охлажденной кипяченой воды.
  4. После разблокировки крышки достаем содержимое мультиварки, протираем его через ситечко, возвращаем обратно в мультиварку. Добавляем сок облепихи.
  5. Не закрывая крышку, включаем на мультиварке программу «Жарка». Время выбираем произвольное. При видимом начале закипания, начинаем вводить суспензию из крахмала. Не забываем интенсивно перемешивать.
  6. Как только видим, что пошел процесс закипания и легкое загустение, мультиварку отключаем, чашу из нее извлекаем. Кисель готов. Употребляют его как теплый, так и охлажденный.

Со вкусом облепихи хорошо сочетаются клюква, брусника. Их обычно берут в равных пропорциях. Польза от употребления такого напитка будет более ощутимой, если готовить его регулярно. Для малышей это лучший источник полезных для их развития витаминов. Питательная ценность зависит от количества используемого сахара и крахмала.

Противопоказаниями к употреблению киселя из облепихи, как и самой ягоды, нужно считать некоторые болезни ЖКТ, непереносимость входящих в ее состав веществ, аллергию. Маленьким детям облепиховый кисель начинают давать небольшими порциями, наблюдая за реакцией.

Для любой хозяйки приготовление напитка не составит трудности. Если есть немного свободного времени, набор несложных ингредиентов, летом и зимой, можно напоить или накормить домашних вкусным и полезным традиционным русским блюдом.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/kisel-iz-oblepihi-poshagovye-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 10 Июня 2017 г. 16:17 + в цитатник

Облепиховый кисель смело можно назвать одним из самых простых и в то же время полезных блюд, которые встречаются в традиционной русской кухне. Сегодня, к сожалению, многие забыли, что такой напиток может принести пользу всему организму.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Именно он может укрепить иммунную систему, с таким помощником ни одна простуда не будет страшна. Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт
Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.

В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.

Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт
В холодное время года вкусный и полезный облепиховый кисель легко можно приготовить из замороженных ягод. Лучше всего хранить их в отдельном контейнере и для такой заготовки выбирать хорошие, дозрелые ягоды без дефектов.

  • ягоды облепихи – 1 стакан;
  • сахар -1 стакан;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода — 3 стакана.

Во время приготовления лучше брать неполный стакан сахара, так вкус будет более натуральным и легким:

  1. Хорошо промыть ягоды облепихи и позволить им немного разморозиться. Лучше всего, чтобы они не растаяли до конца, так легче будет их растирать. Некоторые хозяйки с удовольствием используют ля этого блендер.
  2. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сахаром, довести все до кипения.
  3. Ягоды класть только когда сироп уже будет кипеть.
  4. Добавить и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
  5. После тщательно перемешивания нужно проварить кисель 3 -5 минут, а после этого убрать с плиты.

Простота и легкость приготовления напитка очень привлекает хозяек. За короткое время можно сварить полезный и вкусный напиток для всей семьи. Такой кисель можно пить, как горячим, так и холодным.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт
Многим нравится более жидкая консистенция киселя. Хозяйки чаще всего приходя к идеальному решению экспериментальным путем. Кисель из облепихи, рецепт которого помогает получить именно желаемую консистенцию, готовится не сложно и быстро.

  1. Плоды перед тем как начать варить кисель тщательно перебрать и помыть.
  2. Сок отжать в отдельную емкость, накрыть ее крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
  3. Облепиховый жмых заливается водой, и кипятится в течение 5 — 6 минут.
  4. Все процедить и в воду добавить сахар.
  5. Сахар с облепиховой водой должны закипеть, обязательно нужно снять образовавшуюся пену.
  6. Крахмал для киселя разводится холодной кипяченой водой, когда он полностью раствориться, его процеживают, чтобы убрать комочки.
  7. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп и следят за тем ,чтобы все не закипело.
  8. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок.
  9. Все перемешать и сразу убрать с огня.

Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно варится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт
Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:

  • свежие ягоды облепихи — 150 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 литра;
  • заварка черного чая.

  1. Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
  2. Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
  3. Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
  4. Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
  5. Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
  6. Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.

Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт
Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он сем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:

  • ягоды облепихи — 100 г;
  • ягоды клюквы — 100 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

  1. Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
  2. Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
  3. С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
  4. Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
  5. Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
  6. Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
  7. В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
  8. Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
  9. Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.

Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.

Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Ягоды облепихи разморозить.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Выложить ягоды в кастрюлю и залить водой.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Поставить варить, готовить после закипания 2-3 минуты.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Процедить через сито и хорошо обмять ягоды.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Добавить сахар и хорошо перемешать.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

В холодной воде развести крахмал.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Ввести крахмал и постоянно помешивая на среднем огне довести до загустения.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Готовый кисель накрыть крышкой и настаивать 10-12 минут.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Разлить по бокалам.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Кисель из облепихи готов. Можно угощать всех желающих вкусным и ярким зимним напитком.

Ингредиенты

Облепиха — 0,5 кг

Сахарный песок — 0,5 ст.

  • 58 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но как говорится: "Что ни делается, то — к лучшему", — так как вся кастрюлька такого ароматного и полезного напитка достается мне! Раньше я не умела варить кисель, и он у меня всегда получался с отменными комками крахмала в массе, хотя и густел.

Все приходит с опытом (и с прочтением в интернете). Оказалось, что заливать крахмал нужно непременно холодной водой, так как именно в горячей и образуются те самые комки, да еще, не дай Бог, всыпать сам крахмал в горячую жидкость с фруктами — получите один сплошной комок. Так о чем это я.

Облепиховый кисель — замечательный и полезный напиток осени, который я вам настоятельно рекомендую попробовать. Подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Промоем облепиху в воде, освобождая ягодки от мусора, листочков и т.д.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Очистим от черенков и пересыпем массу в сотейник или кастрюлю.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Добавим сахарный песок, исходя из вкуса ягод. Если они кислые, то добавим больше, если сладкие, то меньше. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Отварим около 5-10 минут. Как только ягодный компот сменит свой цвет с оранжевого на желтый — снимем емкость с плиты и промнем ягодки прессом для картофеля.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Процедим компот через ситечко, удаляя жмых и косточки. Снова перельем жидкость в кастрюлю и поместим на плиту, включив минимальный огонь.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

В чашке или стакане разведем крахмал с небольшим количеством холодной воды и зальем ее в компот, сразу же помешивая. Протомим кисель из облепихи на плите около 1 минуты, следя за тем, чтобы он не кипел. Затем снимем емкость с плиты.

Кисель из облепихи укрепит сердечную мышцу. Рецепт

Дадим облепиховому напитку слегка остыть и нальем его в подготовленные чашки или стаканы, украсив по своему вкусу.

Теги: Огород
Рейтинг 75
Просмотры 19939

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации