Написать нам

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Огород

В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Противопоказания

Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний. Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов. На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.

Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:

  1. мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
  2. ребенок:
  • отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
  • грудничковые диатезы;
  • негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.

Полезные свойства

Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.

  • высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
  • содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
  • протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
  • антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
  • минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.

Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.

Проблемы при употреблении продукта

Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается. Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка. Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.

Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине. Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения. Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.

Использование грибной продукции в рационе

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Грибы необходимо хорошо пережевывать

Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость. Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки. Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.

Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.

Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом. Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье. С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.

Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.

Ирина Селютина (Биолог):

Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион. Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают. Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:

  • 500 г шампиньонов;
  • 4-5 яблок (не очень сладких),
  • 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
  • соль по вкусу.

Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!

При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу.

  • вздутие живота (метеоризм);
  • рвота;
  • отказ от молока;
  • изменения в цвете стула;
  • беспокойность.

Выбор качественной продукции

Главная задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.

У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких же на ощупь экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.

К сведению. При покупке продукта в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.

Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.

Полезные свойства

Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик. В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны – они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам. Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества. С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов. В их составе можно найти почти полный набор витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, участвуют в процессах кроветворения, устраняют головные боли и т.д.

Кроме того, шампиньоны содержат:

  • полезные микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, цинк;
  • витамины Е, С, D;
  • аминокислоты аргинин и лизин.

Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.

Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом – не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.

В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.

Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливанииШампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько жек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Грибной крем-суп

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливанииДля приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут. Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию. Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана). Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут. За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Грудное вскармливание – не повод отказывать себе маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».

Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется. Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления. Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.

Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.

Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Полезные свойства

Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:

  • Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
  • Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
  • Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
  • Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
  • Повышает остроту зрения;
  • Помогают при запорах;
  • Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
  • Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.

Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Грибной суп с вермишелью

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

  • Вода – 2 л;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Свежие шампиньоны – 400 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

  • Крупные шампиньоны – 300 гр;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Зелень – 30 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

  • Шампиньоны – 100 гр;
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

  • Рис – 200 гр;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

Кроме того, вы всегда можете потушить или запечь грибы в сметане с сыром, помидорами и другими овощами. Иногда кормящая мама может побаловать себя жюльеном с шампиньонами и курицей. Много интересных рецептов для меню при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.

Грибы и для обычного человека считаются сложным и тяжелым продуктом одновременно, а для кормящей мамы и вовсе не желательны для употребления. Но женщины при лактации частенько задаются вопросом, можно ли хотя бы шампиньоны при грудном вскармливании? Ведь так хочется разнообразить и без того кажущийся скудным рацион питания кормящей женщины.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Что входит в состав и какова пищевая ценность шампиньонов

Уникальность состава состоит в том, что содержащиеся в шампиньонах белки мало чем отличаются от тех, которые включает в себя мясо. При этом жиры и углеводы содержатся в этих грибах в минимальном количестве. То есть шампиньоны насыщают организм на долгое время, также как и мясные блюда, но не являются таким жирным продуктом и содержат меньшее количество ккал.

Блюда с шампиньонами не способны навредить фигуре кормящей женщины, ведь 100 грамм сырых грибов несут в себе всего лишь 27 ккал.

Состав этих грибов богат витаминами С, РР, а также группой В. Кроме этого в них содержатся такие ценные микроэлементы как калий, фосфор, магний, йод, хром. А по содержанию кобальта в шампиньонах в 1,5 раза выше, чем дневная норма этого компонента для кормящей мамы.

Из негативных компонентов шампиньонов можно выделить такое вещество как хитин. Это составляющая часть клеток грибов, которая защищает их от окружающей среды и придает упругость. Попадая в организм человека, хитин препятствует нормальному усвоению белка и влияет на действие аминокислот, частично их нейтрализуя. На практике же, к хитину можно относиться двояко, так как помимо негативного влияния это вещество помогает вывести из организма тяжелые металлы и соли. Тщательное пережевывание во время еды, а также измельченное состояние шампиньонов разрушает хитиновые стенки механическим путем, способствуя тем самым лучшему усвоению продукта. Но гораздо легче усваиваются грибы в сушеном виде, а затем перемолотые до состояния порошка, однако при таком приготовлении большинство витаминов теряет свои полезные свойства.

Полезные качества шампиньонов при лактации

Шампиньоны при гв полезны, поскольку считаются диетическим продуктом. Кроме того они не способны впитывать в себя химические элементы, которыми пропитана почва. Также грибы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Восполняют водный баланс в организме женщины, поскольку содержат значительное количество жидкости. При этом положительно сказываются на работе пищеварительной системы, препятствуют обезвоживанию и нормализуют обмен веществ.
  2. Очищают организм благодаря клетчатке.
  3. Способствуют улучшению памяти и нормализуют мозговую деятельность.
  4. Стабилизируют работу нервной системы, блокируют повышенную возбудимость и состояние стресса.
  5. Улучшают зрение.
  6. Справляются с запорами.
  7. Препятствуют набору веса и поддерживают организм в тонусе, фосфор наряду с железом помогают укрепить иммунитет.
  8. Нормализуют состояние волос и кожных покровов, восстанавливают организм после родовой деятельности, тяжелой физической нагрузки или в постоперационный период, а тиамин способствует устранению головной боли.
  9. Рибофлабин помогает наладить работу печени, участвует в процессах кроветворения.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Когда шампиньоны есть не стоит

Не рекомендуют есть грибы тем лицам, у кого наблюдаются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Если же подобных отклонений у женщины не выявлено, то можно попробовать немного шампиньонов. Но большинство терапевтов все-таки относятся скептически к этому продукту и советуют начинать употреблять грибы при грудном вскармливании не раньше, чем через 3-4 месяца со дня рождения малыша.

Правила употребления шампиньонов при кормлении грудью

Блюда для кормящей мамы должны быть питательными, но легкими, поэтому приготовить грибы можно, сварив или потушив их. Не стоит есть маринованные грибы или жареные шампиньоны, это не принесет никакой пользы малышу и маме. При этом для готовки нужно брать только свежий продукт, ни замороженный, ни сушеный вариант не подойдет, так как при обработке таких грибов теряются полезные свойства. К примеру, грибы можно запечь или добавить в состав остальных блюд. Это может быть и выпечка, и легкие закуски, супы или салаты. Если мама готовит салат с грибами, то для заправки лучше использовать сметану или натуральный йогурт.

Покупать шампиньоны лучше в магазине, где будет известно место происхождения грибов. Приобретая продукт у добродушных старушек или у продавцов, стоящих вдоль трасс, нельзя быть уверенным в их качестве.

Не стоит ест грибные блюда в первый месяц грудного вскармливания. А в последующем, при введении продукта в рацион кормящей женщины, нужно внимательно наблюдать за реакцией младенца. Также опасна может быть и передозировка этих грибов, ведь в неделю мама может позволить себе не более 100 грамм готовых шампиньонов.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты для блюда:

  • литр бульона;
  • шампиньоны в свежем виде — около 300 грамм;
  • одна морковка;
  • две картофелины;
  • одна репчатая луковица;
  • соль и зелень — по вкусу.

Грибы моют, режут довольно мелко. Картофель очищают от кожуры и нарезают квадратиками. Морковку очищают, натирают на крупной терке. Очищают лук, затем также нарезают на мелкие кубики. Кипятят бульон, добавляют картофель, отваривают на протяжении 10 минут. Вводят оставшиеся ингредиенты и отваривают еще около 20 минут, при этом периодически помешивают суп. Дают блюду остыть, а далее взбивают блендером. В порционную тарелку можно добавить сухарики и зелень.

Не стоит обнадеживать себя в том, что шампиньоны считаются безопасными грибами, ведь грибы плохого качества или неправильно приготовленные могут нанести серьезный вред для организма женщины или ребенка. Ведь реакция каждого человека индивидуальна. При соблюдении же простых правил употребления грибов можно не только разнообразить меню кормящей мамы, но и есть вкусные блюда без вреда здоровью и фигуре.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Грибы относятся к категории сложно усваиваемых продуктов, долго перевариваются в кишечнике, являются тяжёлой пищей. В период грудного вскармливания заботливые мамы с подозрением относятся к ним, справедливо считая нежелательным для кормящих женщин продуктом. Однако шампиньоны являются исключением — эти грибы безопасны для мамы и малыша, позволят разнообразить рацион и обогатить его полезными нутриентами, если употреблять их в ограниченном количестве и не ранее, чем ребёнку исполнится 3–4 месяца.

Состав и пищевая ценность шампиньонов

Состав шампиньонов уникален, в нём минимальное количество углеводов и жиров, зато содержатся ценные белки, не уступающие по качеству тем, что присутствуют в мясе. Эта пища способна надолго обеспечить чувство сытости, при этом обладает низкой калорийностью.

Кормящая мама может кушать шампиньоны, не опасаясь прибавить в весе, ведь в 100 г сырого продукта содержится всего 27 ккал.

В шампиньонах преобладают витамины группы В, С, РР. Разнообразен и минеральный состав: в грибах присутствуют калий, магний фосфор, йод, хром. Концентрация кобальта в 100 г рекордная, в полтора раза превышающая дневную норму данного нутриента для кормящей женщины.

Единственный «недостаток» шампиньонов — наличие хитина. Это природное соединение входит в состав клеточных стенок грибов, обеспечивает им жёсткость и защиту в естественной среде. Хитин затрудняет усвоение белка и отчасти нейтрализует действие ценных аминокислот на организм. Но есть у этого вещества и положительные качества — оно способствует выведению тяжёлых металлов и солей из организма. Чтобы облегчить процесс переваривания шампиньонов, рекомендуется разрушать хитиновые стенки механически — путём тщательного пережёвывания во время приёма пищи или измельчения грибов перед приготовлением. Легче всего усваиваются шампиньоны высушенные и перетёртые до порошкообразного состояния, однако в процессе такой обработки теряется большая часть витаминов.

Таблица: химический состав и калорийность

Шампиньоны при грудном вскармливании

Шампиньоны считаются безопасными грибами для кормящей женщины по нескольким причинам:

  1. Во-первых, в отличие от многих других сортов, обычно не накапливают вредных веществ, содержащихся в почве. Отравление токсинами от употребления шампиньонов практически исключено.
  2. Во-вторых, эти грибы выращивают на специальных фермах в промышленных масштабах по проверенной десятилетиями технологии.
  3. В третьих, шампиньоны усваиваются организмом гораздо легче, чем другие виды грибов. Конкуренцию в этом плане им способны составить только вешенки, также выращиваемые на специальных площадках.

Нежелательные реакции у малыша после потребления мамой шампиньонов могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов продукта или чрезмерным объёмом порции, когда сложно усваиваемый хитин в связке с белком поступает в организм в большом количестве. В целом при грамотном включении шампиньонов в рацион польза для мамы и малыша превышает возможные побочные эффекты.

Отзывы кормящих мам

я сейчас кормлю, шампиньоны ела несколько раз уже — никаких изменений ни в чем не обнаружила. Лесные не рискнула бы все-таки.

Гость

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/

я ем с 4-х месяцев дочкиных. обожаю грибы, чуть не в каждое блюдо их пихаю. все ок, ттт

ТрИтАтУшИтРиТаТа

https://www.baby.ru/blogs/post/95842565–44698457/

можно есть грибы промышленного производства (вроде так)- шампиньоны, их точно можно, нельзя только собранные в диких условиях (в лесу).

Миранда24

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4082686/

Польза продукта

Если мама употребляла шампиньоны во время беременности, не имеет аллергии на этот продукт, то и в период грудного вскармливания не будет проблем при включении его в рацион. Шампиньоны помогут обогатить состав грудного молока ценными питательными веществами и улучшить самочувствие женщины. Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании Рекомендуется покупать целые шампиньоны и резать их как можно мельче перед приготовлением

Полезные свойства грибов:

  • высокое содержание белка. В высушенных шампиньонах в 2 раза больше доля белка, чем в свежем мясе или рыбе. По содержанию этого компонента грибы превосходят только обезжиренный творог;
  • низкая калорийность. Шампиньоны содержат много жидкости, а углеводы и жиры почти отсутствуют. Этим обусловлена низкая энергетическая ценность продукта и целесообразность употребления при сахарном диабете;
  • наличие пищевых волокон. Клетчатка чистит организм изнутри, выводит шлаки и токсины естественным путём, помогает бороться с запорами;
  • присутствие в составе витаминов группы В. В совокупности эти нутриенты положительно влияют на деятельность мозга, улучшают память и зрение, повышают настроение, налаживают обмен веществ. В послеродовом периоде помогают маме быстрее восстановиться, заряжают энергией;
  • наличие ценных минеральных веществ:
  • фосфор, содержащийся в шампиньонах, необходим для полноценного усвоения кальция;
  • калий и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему, улучшают состав крови;
  • йод необходим для полноценной работы щитовидной железы;
  • кобальт участвует в синтезе аминокислот, улучшает обмен веществ, стимулирует рост эритроцитов в крови;
  • хром обеспечивает выведение «плохого» холестерина из организма, предупреждает остеопороз, укрепляет костные ткани, способствует регенерации кожи и заживлению родовых швов;
  • наличие жирных кислот. Доля жиров в составе шампиньонов минимальна, но и эти жиры — полезные. Они помогают стабилизировать гормональный фон женщины после родов, положительно влияют на деятельность мозга.
  • Правила употребления для кормящих женщин

    Противопоказаны шампиньоны женщинам, страдающим заболеваниями печени и жёлчного пузыря. Нежелательно потребление любых грибов в первые три месяца жизни ребёнка, когда его пищеварительная система ещё адаптируется к изменившимся условиям существования вне утробы. Не стоит спешить с введением новых продуктов и при склонности к аллергии. Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании Солёные, консервированные и маринованные грибы в период лактации употреблять не рекомендуется

    В остальных случаях шампиньоны можно включать в рацион кормящей женщины, соблюдая следующие правила:

    1. В первый раз попробуйте съесть 1 чайную ложку тушёных или варёных шампиньонов в утреннее время. Следите за реакцией малыша. При отсутствии покраснений, сыпи на коже, вздутия животика или колик в течение последующих двух дней увеличивайте размер порции постепенно, доводя её до суточной нормы 50–70 г готовых шампиньонов не чаще 2 раз в неделю.
    2. Покупайте грибы в магазинах, а не с рук. Приобретённые на улице или собранные в естественной среде шампиньоны могут оказаться опасными для здоровья.
    3. Не употребляйте сырые грибы.
    4. Для лучшего усвоения грибы мелко режьте перед приготовлением.

    Как выбрать качественные шампиньоны

    Неприхотливость шампиньонов в процессе выращивания избавляет производителей от необходимости использования пестицидов и других химикатов. Как правило, основная трудность при покупке этих грибов заключается в том, чтобы найти свежие и не испорченные. Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании Грибы на рынках и в магазинах продаются на развес или в фасованной упаковке

    Руководствуйтесь простыми правилами, которые омогут прибрести качественный продукт:

    1. Цвет. Свежие грибы белые, иногда бежевые с матовой поверхностью. Тёмные шампиньоны, скорее всего, перезрели или слишком долго лежали на прилавке. На поверхности не должно быть коричневых или чёрных вкраплений — это признак начинающейся гнили.
    2. Целостность. Шляпка и ножка должны быть прочно соединены, а плёнка под шляпкой не нарушена.
    3. Упругость. Мякоть должна быть в меру твёрдой и плотной. Мягкие грибы, вероятно, уже начинают портиться.
    4. Запах. У шампиньонов приятный грибной аромат. Если же запах отдаёт сыростью или вовсе отсутствует, значит, этот продукт не высшего качества.
    5. Размер. Выбирайте грибочки среднего или маленького размера — они требуют меньше времени для приготовления, чем большие, и усваиваются в кишечнике быстрее.

    Оптимальная температура хранения шампиньонов — +4…+6 градусов. Соответственно, в торговом павильоне этот продукт должен находиться в холодильнике.

    При более высокой температуре полезные свойства грибов «испаряются» уже через 6 часов.

    Замороженные грибы отличаются длительным сроком хранения — до 1 года, однако полезные качества их страдают.

    В каком виде употреблять: рецепты для кормящих

    Кормящей маме рекомендуется использовать для приготовления свежие грибы, а не сушёные или замороженные. Оптимальные способы термической обработки: варка, запекание, тушение. Во время лактации можно употреблять грибы в составе самых разнообразных блюд, среди которых:

    • супы;
    • салаты;
    • выпечка;
    • гарниры;
    • соусы;
    • овощные рагу;
    • запеканки;
    • котлеты;
    • жаркое;
    • паста с макаронами;
    • паштеты и другие.

    Планируя приготовить блюдо с грибами для кормящих, рассмотрите рецепты, не содержащие потенциально вредных продуктов. Это те виды пищи, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у мамы и малыша. В качестве заправки для салатов с грибами используйте растительное масло, сметану, йогурт. Майонез при грудном вскармливании есть не желательно.

    Под запретом, помимо сырых грибов, шампиньоны консервированные и жареные. Маринованные грибы содержат острые специи и уксус, негативно влияют на вкус грудного молока. Но не это самое страшное. В консервах может содержаться палочка ботулизма, провоцирующая тяжёлое заболевание нервной системы. Бактерия способна проникнуть и в организм малыша с грудным молоком.

    Жарка грибов при лактации нежелательна по следующим причинам:

    • масло добавляет калорийности блюдам, и грибы перестают быть диетической пищей;
    • температура кипения масла выше, чем воды, а значит, полезные вещества в грибах быстрее разрушаются;
    • при нагревании компоненты масла могут обращаться в опасные канцерогены;
    • жареная пища тяжелее усваивается и может провоцировать расстройство пищеварения.

    Сушёные и замороженные грибы (в дальнейшем термически обработанные) в целом не опасны и допустимы в рационе, но содержат гораздо меньше ценных питательных веществ.

    Полезные блюда с грибами для кормящей мамы: фотогалерея

    Грибной суп для кормящей мамы

    Для приготовления грибного супа необходимы следующие ингредиенты:

    • бульон — 1 л;
    • шампиньоны свежие — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • вермишель — 50 г;
    • лук — 1 шт.;
    • соль и специи по вкусу. Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании В готовый суп можно добавить сливочное масло, сухарики, зелень

    Процесс приготовления:

    1. Шампиньоны промыть под проточной водой, мелко порезать.
    2. Картофель очистить, порезать кубиками.
    3. Морковь очистить, потереть на тёрке.
    4. Лук очистить, порезать кубиками.
    5. Довести бульон до кипения.
    6. Добавить картофель и варить 10 минут.
    7. Добавить все остальные ингредиенты и варить ещё 20 минут, помешивая.
    8. Немного охладить и взбить суп блендером.
    9. Налить в тарелку и посыпать рубленой свежей зеленью.

    Гречневые котлеты с грибами

    Для приготовления котлет с грибами необходимы:

    • шампиньоны свежие — 100 г;
    • гречневая крупа — 100 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • оливковое масло — 1 ст. л.;
    • мука — 2 ст. л.;
    • панировочные сухари — 1 ст. л.;
    • лук-порей — 50 г;
    • яйцо куриное — 1 шт.;
    • соль по вкусу. Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании Готовить котлеты можно в сотейнике, духовке, пароварке, мультиварке

    Процесс приготовления:

    1. Гречку промыть, залить 200 мл воды и сварить.
    2. Шампиньоны промыть под проточной водой, мелко порезать.
    3. Морковь очистить, натереть на тёрке.
    4. Лук порезать мелко.
    5. Потушить лук и морковь с небольшим количеством воды до готовности.
    6. Смешать все ингредиенты, добавить муку и соль.
    7. Вымесить «тесто», сформировать котлетки.
    8. Обвалять котлетки в панировочных сухарях.
    9. Быстро обжарить на оливковом масле.
    10. Переложить в сотейник с небольшим количеством воды и томить на медленном огне 10 минут.

    Рис с курицей и шампиньонами

    Для приготовления риса с шампиньонами необходимы следующие продукты:

    • рисовая крупа — 100 г.;
    • куриная грудка охлаждённая — 200 г;
    • шампиньоны свежие — 200 г;
    • лук — 1 головка;
    • свежая зелень и соль по вкусу. Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании Вместо курицы при приготовлении блюда можно использовать куриный бульон

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку промыть под проточной водой, порезать мелко.
    2. Выложить мясо в сотейник с высокими бортиками, добавить 0,5 л воды и тушить на медленном огне 20 минут.
    3. Лук очистить, порезать мелко.
    4. Шампиньоны промыть, измельчить ножом.
    5. Рис замочить в холодной воде на 10 минут, затем промыть, откинуть на сито.
    6. Добавить лук и шампиньоны к курице, тушить 10 минут.
    7. Всыпать рис, добавить соль и специи.
    8. Томить на медленном огне 15 минут.
    9. В порционном блюде посыпать свежей рубленой зеленью.

    Можно ли маленьким детям грибы: доктор Комаровский — видео

    Несмотря на то что шампиньоны считаются наиболее безопасным видом грибов в период лактации, реакция на них у каждого организма индивидуальная. В большинстве случаев продукт переносится ребёнком без проблем, особенно если мама включала его в рацион во время беременности. Соблюдая правила осторожности при введении шампиньонов в меню, можно разнообразить рацион вкусным и питательным продуктом, не оказывающим негативного влияния на фигуру.

    Теги: Огород
    Рейтинг 78
    Просмотры 13600

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации