Написать нам

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Огород

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьв. еренки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Особенности полива

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Приятный, освежающий запах мяты знаком каждому из нас. Встретить ег можно где угодно, начиная от жевательной резинки и заканчивая зубной пастой. Некоторые разновидности мяты успешно используются в кулинарии и медицине, а также в парфюмерии. Название неразрывно связано с древнегреческими мифами. Еще в давние времена растение мята активно использовалось нашими предками. Сегодня оно все так же популярно. Отдельные сорта выращиваются в больших объемах и используются для получения эфирного масла.

  • Польза мяты
  • Размножение мяты
  • Рекомендуем также прочитать
  • Тонкости ухода за мятой
  • А теперь – о разновидностях мяты!
  • Знакомьтесь, дикая мята!
  • Мята домашняя
  • Мята ментоловая
  • Котовник кошачий
  • Лимонная мята
  • Перечная мята

Показать все содержание

Польза мяты

Выращивание мяты под силу абсолютно любому человеку. В народной медицине ее применяют в качестве средства, прекрасно успокаивающего нервную систему. Вы взволнованы? На работе одни «нервы»? Начните день с чашечки ароматного чая, но не забудьте добавить в него несколько листочков мяты. Расслабляющий эффект приятно удивит вас!

Обратите внимание, что в чай необходимо добавлять настоящие листочки, а не смесь с непонятным ароматизатором. Нередко чаи ароматизируют ментолом. Он добывается в результате синтеза химических веществ и не имеет ничего общего с натуральной мятой.

Многие лекарственные препараты для лечения заболеваний ЖКТ обязательно имеют в своем составе мяту. Дело в том, что она известна как великолепное и очень эффективное желчегонное средство. А благодаря мочегонному действию, вы сможете в считанные часы избавить свой организм от накопившейся жидкости. Используйте мяту, чтобы поддерживать солевой и водный баланс на должном уровне. Это особенно касается тех людей, которые употребляют в пищу слишком много поваренной соли.

Известны случаи, когда чрезмерное употребление чая с листочками мяты даже приводило к обезвоживанию организма!

Когда человек простудился, некоторые виды мяты готовы прийти на помощь. Это касается и некоторых других инфекционных заболеваний, а также тошноты и сильной головной боли. Современная парфюмерия и косметология давно взяли на вооружение данное растение. Сегодня его можно встретить в составе многих кремов и мазей, а также средств по уходу за волосами и кожей.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Тонкости ухода за мятой

Действительно, ухаживать за мятой очень просто. Процедуры стандартные, являются привычными для каждого цветовода. Это прополка, своевременный полив и рыхление.

Поливать лекарственное растение лучше всего вечером. Подкормка осуществляется всего один раз в сезон и сводится к мульчированию компостом или торфом.

А теперь – о разновидностях мяты!

Первая часть нашей статьи имела вводный характер. Мы рассказали вам о некоторых полезных качествах мяты и ввели в курс дела, что это за растение, и какую пользу оно может принести именно вам. Теперь давайте выясним, какая именно мята считается самой полезной, как отличить один сорт от другого, какие виды лучше всего выращивать в домашних условиях.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Действительно, разновидностей мяты видимо-невидимо: 25 основных сортов и еще 10 гибридов. Большинство из них представляют собой травянистый кустарник с достаточно гибким стеблем. Цветочки небольшие, собраны в аккуратные соцветия. Высота может достигать 1 метра, но чаще всего равна 40-60 см. Цветение длится все лето, начинается в июне, заканчивается уже в августе. Сбор листиков рекомендуется начинать уже в июне, хотя количество эфирных масел достигает своего пика именно в августе месяце.

Знакомьтесь, дикая мята!

Дикая мята – не единственное название этого растения. Если вы услышите слова душица, материнка, полевая мята, луговая, то знайте – речь идет об одном и том же представителе флоры. Найти дикую мяту вы сможете на лугах и вблизи водоемов. Характеризуется очень тонким и нежным ароматом. Эфирные масла данной разновидности содержат такие полезные вещества, как цитраль, ментол, гераниол и так далее.

Дикая мята – желанный гость в кулинарии. Оказывается, она прекрасно сочетается со многими сладкими десертами, мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в напитки и некоторые салаты, используют в качестве мощного ароматизатора конфет, супов и соусов, а также алкогольных коктейлей. Фото ниже позволяет понять, как выглядит кустик дикой мяты:

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Еще древние греки заметили, что регулярное употребление в пищу именно этой разновидности мяты улучшает концентрацию ума. Говорят, что в венке, который регулярно носил на голове Плиний Старший, всегда присутствовали листочки ароматного растения. Если вы планируете выращивать мяту в условиях дома, обязательно обратите внимание именно на эту разновидность. Чай из мяты дикой быстро и эффективно выводит из организма вредные токсины, является мощнейшим отхаркивающим и противовоспалительным средством при туберкулезе и астме.

Вы считаете себя метеозависимым человеком и достаточно чутко реагируете на любые изменения погоды? В таком случае, вам тоже стоит взять на вооружение дикую мяту. Она положительным образом влияет на самочувствие, помогает противостоять стрессам и некоторым инфекционным заболеваниям.

Мята домашняя

К семейству губоцветных относится и растение с таинственным названием плектрантус. Также его называют домашней мятой, поскольку плектрантус часто выращивают в обычном горшочке в условиях дома. К выбору почвы растение совершенно не требовательно, однако любит солнечный свет. Летом нуждается в обильном поливе, тогда как зимой его можно немного сократить. В состояние покоя не переходит, хоть и растет медленнее, когда за окном снег.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Мята ментоловая

Еще одна любопытная разновидность. Имеет просто восхитительный мятный запах, длина кустика – до 65 см. Считается подвидом мяты перечной, ключевое отличие заключается в несколько большем содержании ментола. Запах достаточно сильный и резкий. Даже одного листочка на стакан чая достаточно, чтобы ощутить его в полной мере. Кстати, это одна из причин, почему мята ментоловая практически никогда не болеет, а жучки и другие вредители обходят ее десятой дорогой. Первый «урожай» листочков можно собирать спустя 3 месяца после успешного укоренения.

Котовник кошачий

Котовник – это официальное название растения, а в народе его называют кошачья мята. Семена, листочки и стебель имеют специфический лимонный запах, который привлекает кошек. Собственно, отсюда и название. Относится к семейству Яснотковых. Цветет с июня по июль. Из котовника кошачьего получают очень ценное эфирное масло, содержащее лимонен, цитранеллол и цитраль.

Лимонная мята

Этот вид мяты в народе называют мелиссой, а также маточником и пчельником. Куст достигает одного метра в высоту. Содержит кофейные и розмариновые кислоты, витамин С в огромном количестве. Благодаря настою мелиссы, вы сможете расслабиться и снять нервное напряжение, вылечить бессонницу, снизить давление. Но не забывайте, что во всем нужно знать меру. Если настой сделать слишком крепким, вместо желаемого эффекта можно получить разве что усиление уже имеющихся симптомов. Масло мелиссы эффективно при гриппе и герпесе, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы оно всегда было в вашем доме.

Перечная мята

Среди всех видов мяты фото и с названиями данный тип является не только самым известным, но еще и наиболее распространенным. Уход максимально простой, используется даже в современной фармакологии. Обладает болеутоляющими свойствами, расширяет сосуды. Именно вам она сможет помочь при частых приступах тошноты, метеоризме и даже астме. Отвар мяты перечной активно применяется при болях в желудке, коликах и проблемах с кишечником. Также ее используют в качестве пото- и желчегонного средства. Пользу, которую способен принести обычный на первый взгляд отвар из зеленых листьев, порою сложно переоценить.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Подведем итог. Вы только что получили невероятно ценную информацию о том, какой бывает мята, какие виды существуют в природе и чем они отличаются друг от друга. Практически каждый тип мяты по-своему полезен для человека. Но главное преимущество растения в том, что вы всегда сможете выращивать его в условиях дома, независимо от погодных условий за окном.

Ментоловая мята является одной из популярных разновидностей мяты перечной, которая широко применяется в медицине. Это многолетник, который часто применяют в качестве лёгкого седативного средства, спазмолитика и антисептика. Нередко входит в состав фармакологических средств для лечения заболеваний носоглотки, сердечной мышцы и различных неврозов. Имеет довольно обширный список противопоказаний, поэтому перед применением вещества необходимо получить подробную консультацию у врача.

Полезные свойства и противопоказания

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и уходаРастение обладает ценным составом, включая в себя огромное количество полезных для организма человека компонентов. Они дают возможность использовать природное средство в профилактических и терапевтических целях.

Среди полезных свойств растения наиболее выделяют:

  • антисептические;
  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • активное противоспазмалитическое действие.

В ародной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и уходаОднако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.

Важно! Доступность растения и его полезные свойства делают вещество предпочтительным для применения у большинства категорий граждан, но нужно иметь в виду, что, даже у природного лекарства имеются свои противопоказания.

Препарат противопоказан при:

  • артериальной гипертензии;
  • почечной недостаточности в острой или хронической форме;
  • варикозе;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Важно! Врачи не рекомендуют применять ментоловую мяту для лечения детей в возрасте до 12 лет. Это может принести неприятные последствия.

Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду. В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.

От чего лечит?

Целебное воздействие природного антисептика хорошо показало себя при неврозах различного происхождения, стенокардии, проблемах ЖКТ. В народной медицине существует большое количество рецептов отваров, настоев и целебных чаёв на основе мяты ментоловой.

Сферы применения

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и уходаМентоловая мята нередко используется в качестве лекарственного вещества, а также широко применяется в клинарии и косметологии. С добавлением этого вида мяты обычный чай приобретает неповторимый вкус и получает огромное количество полезных компонентов.

На основе мяты нередко готовят маски для лица и тела. Они успокаивают кожу и нормализуют её состояние. Также мяту применяют для освежения воздуха в помещении, делая из них ароматные сухие букеты и саше.

Посадка и уход

Ментоловую мяту можно легко вырастить на своём приусадебном участке. Растение не требует больших трудозатрат при выращивании, главное вовремя поливать грядки и рыхлить землю. При этом оно имеет высокие всходы и может высаживаться в ранние сроки, в середине весны. Опытные садоводы дают большое количество советов, как вырастить ментоловую мяту из семян или ростков на собственных грядках.

Отличия ментоловой мяты от обычной

Главным отличием данного вида растения считается резкий ментоловый аромат. Он распространяется на большие территории от грядки, где произрастает разновидность. Также листья ментолового вида мяты имеют более тёмный оттенок, нежели у обычной. Стебли вырастают примерно до 60 – 70 см, но могут достигать 1 м.

Разница между ментоловой и обычной мятой невелика. Но у первой есть отличительная черта — наличие яркого освежающего запаха и вкуса. Она используется в фармакологии и медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Растение редко болеет и не подвержено атакам вредителей.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Ментоловая мята имеет небольшую высоту — 50-65 см

Характерные особенности растения

Ментоловая мята является многолетним травянистым растением семейства яснотковых. Характеризуется высоким содержанием ментола в составе эфирных масел. От этого листья и стебель имеют более терпкий вкус и резкий запах. Длина побегов взрослого растения обычно 50-65 см, но при благоприятных условиях достигает 1 м. Дикорастущие кусты обычно не превышают высоты 40 см.

У растения стелющаяся ветвистая корневая система. Основная часть корней находится на глубине до 30 см. Стебель и листва обладают выраженной ярко-зеленой окраской. Маленькие темно-сиреневые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия. Многолетник цветет во второй половине лета. Стебель полый внутри, сильно ветвится, имеет 4 грани.

Листья продолговатой формы, гладкие, расположены друг напротив друга, парами. Их длина 5-7 см, ширина 1,5-2 см. Размножается трава делением корневища: от основного отходят придаточные корни, а от них —дополнительные побеги. Культура является гибридной формой растения, поэтому семян дает мало, и они не все жизнеспособны. Плоды травы — ценобии, состоят из четырех мелких орешков.

Способы размножения мяты

Мята размножается корнями и семенами. Второй способ более сложный и трудоемкий, однако, при правильном соблюдении всех условий дает неплохой результат. Очень важно правильно выбрать семена ментоловой мяты, т. к. они не дают 100% всхожести. При покупке, лучше приобрести сразу несколько пакетиков. Семена мяты мелкие, поэтому никакой предварительной обработки перед посадкой не проводится.

Более удобный и надежный способ размножения мяты — разделение материнского куста на отдельные побеги с корнями, а также метод черенкования. Для этого берут молодые веточки многолетника, имеющие 2-3 розетки листьев без признаков болезни, и ставят в воду в тень. Когда побеги пустят корни, их можно высаживать в грунт.

Подготовка места для посадки

Выращивание культуры начинается с выбора места под посев. Семена мяты достаточно прихотливы. Обычно их выращивают в домашних условиях, засевая в начале марта, и только окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. При выборе места для посадки учитывают, что оно должно быть освещенное, влажное и без сквозняков. Почву подготавливают заранее: землю объединяют с компостом и золой. Семена мелкие и им сложно побиться через толстый слой земли. Их засевают в емкости на глубину не больше 5 мм.

Оптимальная температура для всхожести семян 21-24°С, рядом с рассадой ставят воду, создавая необходимую влажность. Ростки появляются через 1-2 недели. Им обеспечивают умеренный полив в зависимости от температуры, периодически пропалывают и рыхлят землю в емкостях. Когда рассада достаточно окрепнет и прогреется почва в конце апреля-мае, растения готовы к высаживанию в саду или на дачном участке. Их углубляют в почву не более чем на 5-8 см. Для поросли выбирают доступное для солнечных лучей место.

Мята любит легкую по структуре, рыхлую, плодородную землю. Участок освобождают от сорняков, если необходимо, удобряют азотными и фосфорными добавками, увлажняют. На 1 кв. м. почвы добавляют по 1 кг перегноя и амонийную селитру по 15 г. Для выращивания мяты не подходит известковая и глиняная почва.

Садоводы отмечают, что на грунте, излишне удобренном азотом, урожай мяты выше, но запах становится прогорклым из-за увеличения количества ментола в эфирных маслах растения, развивается ржавчина на листьях травы. Фосфор снижает неблагоприятное влияние азота. Избыток калия также увеличивает количество ментона. Накоплению эфирного масла способствуют удобрения содержащие бор, магний, цинк и кобальт.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Грунт для посадки мяты смешивается с компостом

Посев

В конце апреля-начале мая начинают сажать мяту в грунт. Для посева непосредственно в землю необходимо в почве сделать неглубокие борозды до 1 см. Увлажнить землю лучше перед посадкой. При поливе после нее семена могут углубиться. Между грядками оставляют расстояние 30-40 см. Семена насыпают густо, россыпью из-за плохой всхожести, засыпают землей. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, сохраняя расстояние между растениями около 30 см. Часто посаженная мята теряет нижние листья, отчего ветви становятся малоценными и недостаточно ароматными.

Уход за культурой

Стандартный своевременный полив, прореживание и удаление сорных трав обеспечит ароматными и полезными листьями на весь год. Это зимостойкое растение, выдерживающие понижение температур до -10°С. Она способна расти на одном месте до 10 лет, но рекомендуют каждые 3 года омолаживать, заменять кусты на дочерние. Мята легко разрастается и вытесняет другие культуры из-за ползучести свои корневищ. Поэтому обычно ограничивают территорию посадки или высаживают подальше от других полезных растений.

Такая мята любит в меру увлажненную почву. Полив осуществляется в зависимости от климатических условий региона. При жаркой летней температуре и низкой влажности воздуха мяту поливают через день, в прохладное время и при умеренных осадках достаточно 2-3 раза в месяц. Если участок находится в низине и сильно пропитывается влагой, грядки лучше приподнять, чтобы избежать гниения корней и болезней.

Наибольшая зеленая масса ментоловой мяты формируется при хорошем насыщении почвы влагой, но количество эфирного масла в растениях немного снижается. В период интенсивного роста необходим регулярный полив кустов, но во время сбора урожая нужно его прекратить за неделю до срезания побегов. Сырье будет лучше сохнуть и приобретет более сильный аромат.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Во время роста мяты особое внимание уделяется поливам

Корневища садовой мяты располагаются на глубине до 8 см. На взрыхленных почвах они уходят глубже в грунт, на тяжелых и чрезмерно увлажненных, глиняных выходят на поверхность, что может привести к гибели многолетника. Ментоловая мята хорошо произрастает в легкой по структуре земли, где корни не сдавлены. Почву рыхлят одновременно с прополкой, для хорошего поступления кислорода к корневищам и увеличения зеленой массы растения. Обычно мята завоевывает все большую территорию и не дает места сорным растениям, но своевременная прополка грядок увеличивает урожай садовой культуры.

Заболевания и вредители ментоловой мяты

Культура подвержена различным заболеваниям, снижающим урожайность и ароматность растения. Борьба с недугами с помощью химических препаратов исключается — метод сделает употребление растения невозможным и опасным.

  1. Ржавчина. Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Puccinia menthae. Листья покрываются мелкими желто-коричневыми бородавками, сильно пораженные опадают. Заболевание приводит к потерям урожая на 25-30%, снижению эфирного масла на 70-80%, гибели растений. Патоген зимует на опавших листьях в виде спор и весной снова поражает многолетник.
  2. Мучнистая роса — вызывается грибком Erysiphe cichoracearum. Листья покрываются характерным белым налетом в виде паутинки, который препятствует попаданию солнечного света к хлоропластам. При значительном поражении растение теряет листву и высыхает. Благоприятные условия для развития недуга — температура 22-24°С при сопутствующей высокой влажности воздуха.
  3. Антракноз. Развивается при заражении грибом Sphaceloma menthae. Проявляется в возникновении коричневых пятен на стеблях и листьях. Они с временем белеют в середине и могут выпадать. Стебли становятся тоньше и кривятся. Источником болезни являются пожнивные остатки. Возбудитель погибает зимой, поэтому значительного вреда не наносит.
  4. Фузариозное увядание. Происходит при размножении грибка Fusarium. Растения медленнее растут, вянут, в прикорневой части появляются потемнения. Места поражения обрастают спорами гриба и приобретают белый, а затем розовый цвет. Больная мята засыхает или загнивает. Инфекция может уничтожить большую часть урожая. Ее источник — зараженная почва или растения.
  5. Филлостиктоз. Растения подверженные заболеванию покрываются круглыми белыми пятнами с коричневым ободком и черной серединой. Инфекция зимует в пожнивных остатках, которые и являются источником заражения.
  6. Израстание — вызывается микоплазменными микроорганизмами. Для пораженных растений характерно возникновение большого количества истонченных побегов. Корневища не образуются или прорастают, но новые побеги не достигают поверхности почвы. Растение останавливается в росте, листья окрашиваются в антоциановый цвет.
  7. Септориоз — возникает от грибка Septoria menthe Oud. Сначала нижние, а после и верхние листья поражаются пятнами бурого цвета, которые светлеют в середине. Там же появляются точечные черные пикниды. Благотворительным фоном для болезни является длительная теплая и влажная погода.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Мучнистая роса на мяте

Наилучшие методы борьбы с болезнями — периодическая профилактика. Своевременная пересадка ментоловой мяты, сбор растительных остатков и их сжигание, а не компостирование, снятие урожая в конце июля до распространения мучнистой росы и ржавчины помогут сберечь культуру, не используя химикатов.

Мяту любят не только люди, но и многочисленные насекомые и вредители. Основные из них — тля, цикады, мотыльки, клещи, проволочники, всевозможные гусеницы, медведка. Для борьбы с ними используются инсектициды, которыми обрабатывают растение не позже чем за 25-30 дней урожая. Существуют и народные методы уничтожения, действенным считается отвар чистотела. Около 200 г сухих листьев травы заливают 10 л воды и настаивают сутки, затем добавляют мыло и опрыскивают пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Сбор ментоловой мяты происходит в начале цветения. В это время ее листья и молодые ветви содержат наибольшее количество эфирного масла. Ее снимают отдельными листиками или веточками. Существует два метода хранения: в сушеном виде и замороженном.

Чтобы высушить мяту, ее раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани или подвешивают небольшими пучками к потолку. К подготовленным растениям обеспечивают доступ воздуха и света. Когда листья и стебли достаточно просушатся, их измельчают или оставляют в первоначальном виде, помещают в контейнер и отправляют на хранение в темное, сухое место.

Для заморозки мяту моют, сушат от воды и укладывают в контейнеры или пакеты не очень плотно, отправляют в морозилку.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Полностью высушенную мяту лучше хранить в темном месте, защищенном от влаги

Применение в кулинарии

В промышленном производстве из ментоловой мяты получают эфирные масла и ментол. Они обладают приятным холодящим вкусом и свежим запахом, поэтому используются в качестве ароматизаторов спиртных и сладких напитков, кондитерских изделий, при изготовлении соусов, желе, отдушки уксуса и чаев, кваса, табачных изделий. Достаточного одного листика ментоловой мяты, и чай приобретет приятный аромат.

Свежие листья служат украшением десертов и салатов, добавляют в прохладительные летние коктейли, морсы, компоты, соки. Сушеные листья входят в состав чаев, используются при приготовлении мяса. Ее добавляют, чтобы придать аромат выпечке, тушеным овощам, бобовым. Резкий ментоловый вкус и запах мяты не приемлет комбинации с другими специями, поэтому ее используют самостоятельно и в минимальных дозировках.

Применение в парфюмерии и косметологии

Ментол и эфирные масла мяты нашли широкое применение в косметологии и парфюмерии. Разновидность ценят за охлаждающий эффект ментола на рецепторы кожи. Ее используют при производстве зубных паст, ополаскивателей для рта, кремов, отдушек шампуней, гелей, мыла и иных средств личной гигиены.

В парфюмерии запах ментола сочетают с другими ароматами. Мята хорошо зарекомендовала себя в цветочных, акватических, фужерных, летних композициях. Аромат поднимает настроение, бодрит, создает ощущение свежести. Натуральные ментоловые масла все чаще заменяют синтетическими аналогами, чтобы уменьшить аллергенность продукта.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Эфирное масло ментоловой мяты добавляют в зубные пасты

Использование в фармакологии и медицине

Состав и эфирные масла ментоловой мяты обеспечивают ее лечебные свойства. Ее используют в народной и официальной медицине. Из листьев и молодых побегов свежего и засушенного растения делают чаи и отвары, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • снимают спазмы различной локации;
  • устраняют воспаления;
  • обладают успокоительным эффектом;
  • дезинфицируют;
  • нормализуют желчеотделение, препятствует избыточному газообразованию;
  • имеют отхаркивающее и муколитическое действие.

Ментол действует расслабляюще на мышцы, улучшает кровоснабжение. Препараты с ним применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры. Отвары и препараты, в состав которых входит мята, назначают при депрессиях, повышенной нервозности, тревожности, аритмии и стенокардии. Растение расширяет сосуды, успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление и оказывает седативное действие.

Мята уравновешивает гормональный фон женщин во время менструаций и климакса, уменьшая головные боли, слабость, чрезмерную потливость и эмоциональные расстройства. Доказана эффективность многолетника в профилактике онкозаболеваний. Употребление травы препятствует преобразованию клеток, устраняет воспалительные процессы в мягких, хрящевых и суставных тканях.

Растение уменьшает кашель, ускоряет и облегчает отхождение мокрот во время респираторных заболеваний, оказывает обеззараживающий эффект, препятствуя размножению и убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Препараты, содержащие ее эфирные масла, облегчают дыхание при насморке. Растение используют для ингаляций.

Отвар из мяты оказывает лечебное действие на органы пищеварения. Он помогает при гастритах, хронической диарее, кишечных инфекциях, воспалениях поджелудочной железы. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. сушеной травы или три зеленых листика мяты и добавить 200 мл кипяченой воды, настоять в течение 30 минут.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

При насморке и кашле распыляют масло в аромалампах

Противопоказания к применению

Вкусная и ароматная мята подходит не всем. В состав растения входят активные вещества, которые оказывают существенное влияние на организм. Существуют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ментол людям, имеющим:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит, обусловленный недостаточной кислотностью;
  • почечную недостаточность;
  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • варикозное расширение поверхностных вен;
  • сексуальные расстройства;
  • слабость и снижение работоспособности.

Мята также противопоказана детям до 6 лет: может вызвать сбой дыхания, аллергические реакции и отравление. Не рекомендуется к употреблению беременным и матерям в период лактации. Активные компоненты травы прекращают выделение молока, поэтому отвары применяют во время отлучения ребенка от груди.

17.11.2019 Вячеслав Тузик

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Человеку известно примерно 300 разновидностей мяты, но популярно примерно 20–25 сортов этой культуры. Основное отличие от прочих растений – её аромат. Но запах перечной намного сильнее, чем у подвидов. Существуют фото с названиями видов мяты, ознакомившись с которыми, можно решить, какой сорт посадить в своем саду.

Ботаническое описание и ареал произрастания

Все виды мяты считаются многолетниками, которые произрастают на окультуренных грунтах. Растительная культура яснотковая. Все сорта мяты, просты в подборе места культивирования. Мята растет как на солнце, так и на тенистых областях.

Цветет почти весь летний сезон. Различные сортовые виды могут достигать до 300-1000 мм, и даже выше.

Растительная культура имеет значительный ареал произрастания, который захватывает:

  • европейскую часть нашей страны;
  • запад и восток сибирского региона.

Растет мята на европейской территории, кавказской земле, а также азиатских территориях. Обычно растение можно встретить:

  • в поймах рек;
  • на лугах;
  • по берегам водоемов.

Мяту можно видеть на болотистой местности.

Как выращивать мяту

Прорастить семена мяты просто: их сеют и поливают раз в 4-5 дней. Для культивирования подойдет любое светлое место с не плотным проницаемым грунтом. Чтобы мята не разрослась по саду и не превратилась в сорную траву, корневище необходимо сдерживать от расползания. Для этого грядку с мятными посадками необходимо огородить, например, металлическими полосками, закопав их на глубину 150-200 мм. Можно применять для выращивания этой культуры старые горшочки, тазы, прочие емкости, вкопав их в грунт в один уровень с огородом.

После высадки кусты необходимо систематически проливать, но после того как растение укоренится:

  • частоту поливов надо сократить;
  • держать ориентир на погодные условия.

Лишняя влага скорее нанесет вред. Грунт важно регулярно чистить от сорной травы и взрыхлять неглубоко, чтобы не травмировать корешки. К удобрениям культура неприхотлива, но подкормить, все-таки не помешает. В весеннее и летнее время можно применить комплексные минералы, а из органических составов – навоз.

Мята – многолетник, морозоустойчивый, поэтому перед зимованием никаких процедур по укрытию не делают. Можно просто обрезать кустарники на высоте 80-100 мм и закидать их облетевшей листвой.

Сортовые виды

Мята среди огородников востребована, ее активно выращивают и часто берут для терапевтических и кулинарных целей. Мяту легко выращивать, и она не требует серьезного ухода.

Корейская

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Эта культура зародилась на северо-азиатских землях, изначально её растили для украшения, как пряность или лекарство, влияющее на омоложение и общее укрепление здоровья. Растение приводит в норму кровяное давление в организме.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Растительная культура, зрительно напоминает многолетник, терпит температурный режим до -20С°.

Перечная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

У россиян она в лидерах. Это многолетник, растущий до метровой высоты. Лстки зеленоватые, по каемке зубки. Цветочки:

  • миниатюрные;
  • оттенка фиолет;
  • собраны в колоски, располагающиеся на верху побега.

Цветет летний период и начало осени. Растение морозостойкое. Имеет ползучее корневище, за счёт чего быстро растет. Это подвид водной мяты. Листья нередко используют в терапевтических целях, в косметологии, для готовки и украшения блюд.

Курчавая

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Вид, похожий по качественным характеристикам на перечный. Кудрявая, колосообразная мята – все это наименования сортового подвида. В составе уникальные вещества, что обеспечивает приторный аромат и неподражаемый вкус. Как ни странно, кудрявая мята, можно сказать, не содержит ментоловых веществ, и поэтому у листвы нет своеобразного холодка после потребления.

Применяют сырье не только в терапии патологии, готовке, но и для варки мыла, становится добавкой для сигарет и кондитерки.

Длиннолистная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Этот вид отличается от прочих пышной сероватой опушкой, придающим растению цвет серебра. Цветочки:

  • лиловые;
  • расположенные в сближенные мутовки;
  • формирующие густые колоски.

Цветет в июльские и августовские дни. Плоды идут в августе-сентябре. Произрастает по побережью водоемов, на болотистых европейских территориях, на кавказских, западно-сибирских территориях. В медицине используют листья, стебли.

Кошачья

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Этот вид именуют котовник кошачий Базилио. Растительная культура имеет такое наименование, так как обладает запахом лимона, привлекающим кошачьих. Листва приятно горчит. Кошачью мяту применяют в гомеопатии. Она ценится огородниками за эстетичность. Ее побеги могут достигать 1000 мм. Кустик формируется из 4-гранных ветвей, на которых образуется супротивно-продолговатая, с опушкой листва. На стеблях можно наблюдать соцветия голубого, беловатого оттенка. Иногда культуру называют белой мятой.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растением несложно, главное умеренно поливать. При этом данный подвид морозостойкий.

Собачья

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Ее еще именуют плющевидной будрой. Характеризуется устойчивым запахом. Растет в Евразии. Выделяется горчинкой, жгучестью, не оставляет холодка. Этот сорт – медонос. Активно применяют благодаря своему эффекту:

  • антивоспалительному;
  • желчегонному;
  • ранозаживляющему.

Листва подходит для готовки разнообразных тоников. Как выглядит собачья мята можно увидеть на фото.

Марокканская

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Достаточно интересный сортовой вид. Как уже понятно, родина растения Марокко. Это наиболее вкусный и ароматный вид, поэтому его применяют в качестве пряности. Растительная культура шикарно сочетается с разными сортами чая.

Блошиная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Интересный сортовой вид, часто именуемый омбало. Различие состоит в присутствии в его листве и зелени пулегона и лимонена, а не ментоловых элементов как в прочих разновидностях мяты. Омбало – это аккуратные кустарники, высотой не больше 300 мм. Обычно стебли ползут по земле, словно тимьян ползучий.

Декоративная, обожающая тепло культура, шикарный медонос. На низких побегах пышно опушенная листва. Этот вид отлично отпугивает насекомых.

Конская

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Достаточно интересный сорт. Его кустики состоят из прямых побегов с опушкой, высота которых примерно 600 мм. На побегах нарастает супротивная листва формы овала. Снизу лист с опушкой. Цветение длится в течение всего лета. Цветы образуются в пазухах на листках. Их оттенок бывает:

  • тёмным;
  • пурпурным;
  • беловато-розового цвета.

Имбирная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Среди подвидов мяты хвалят имбирный, что произрастает в Египте. Нет у имбирной мяты ментолового привкуса. По советам врачевателей, цветки, после предварительного просушивания, потребляют при патологиях желудочно-кишечного тракта. Помогают при метеозависимости, позитивно влияют на ЦНС. Стебли 4-гранные, прямые и ветвистые при мощном корневище. Листва крупная, на концах становятся острыми при длинной, округлой форме.

Растительную культуру часто растят для декора из-за огненно-зеленому оттенку.

Мексиканская

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Произрастает в Мексике. Прямостоячий пышный куст, высотой до 500 мм. Традиционно растет как однолетник. Имеет огромное количество зелени, лист овал зеленого оттенка. Зацветает в первый год культивирования. Цветки могут быть различных тонов:

Размером до 10 мм. Этот сорт любит плодородный грунт, солнце. Не терпит очень низких температур. На зимнее время надо пересаживать в горшок, заносить домой. Размножать можно делением куста и семенами. Применим в косметологических и пищевых целях.

Ментоловая

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Это подвид сорта перечного – 600 мм. Имеет резкий аромат, много ментоловых веществ в составе. В отличие от прочих подвидов имеет тёмные стебли. Почти не подвергается паразитам и болезням.

Листву можно рвать уже через 60-90 дней после высадки, при этом, не утратив всех целебных качеств.

Водная мята

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

По фото видно, что это многолетник, достигающий 700 мм. Листки формы овала, красноватого оттенка. Цветки:

  • миниатюрные;
  • собраны в соцветие;
  • оттенка сирени.

Если растереть лист, исходит мятный аромат. Произрастает этот вид обычно на влажных грунтах у водоемов. Подходит для готовки блюд.

Лесная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Вырастает до 400-900 мм. Имеет длинные побеги, на которых располагается листва сплющенной формы, Корневище требует подрезания. Цветет в середине-конце лета.

Полевая

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Эта разновидность произрастает во всех странах мира. Стеблевая часть 600-700 мм. Листва зелёная, длинная. Цветочки нежные красноватые, располагаются вверху между листками. В отличие от перечной мяты, полевая не настолько ароматная и не имеет мятного привкуса. Подходит для приготовления напитков и выпечки.

Кроме перечисленных, есть еще много видов растения:

Мята востребована, так как обладает целебными эффектами. Это устранение боли, расширение сосудов, снятие воспаления, антисептик.

Разновидности растения

Открыты различные виды мяты: не меньш 25 сортов, а также около 10 диких гибридов. Они отличаются внешне – листиками, корнями соцветиями, по запаху и даже по своим целебным свойствам. Многие сорта имеют запах, схожий с плодами цитрусов.

Лимонная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Сорт еще именуют мелиссой. Мята часто растет в садах. Это простой в уходе многолетник. Может достигать метра ввысь. При позитивных условиях, после цвета семенной материал разлетается, и почти у всех семечек получается отличная всхожесть. Пышный кустарник имеет нежно-зеленоватую листву, с резной по кайме.

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Цветки миниатюрные, располагаются наверху стебля, беловато-розового или лимонного оттенка. Отличие сорта в присутствии аромата лимона.

Карамельная мята

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Еще этот вид называют Японским. Разновидность выступает в роли многолетника, достигает на 150-500 мм. Традиционно растет на болотах, считается редким видом. Цветочки:

  • могут быть ярко-белыми или цвета фиолет;
  • с 4 тычинками.

Цветет мята практически 90 дней, в августе-октябре. Востребована, в основном в косметологической области и при готовке.

Болотная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Интересная разновидность. Ее стеблевая часть может стелиться или тянуться вверх. В последнем случае побеги могут вырастать до 400 мм. Сортовой вид имеет гладкую листву формы овала. На стеблевой части можно наблюдать выразительные розовые цветочки, которые формируются в основании листка. Основное отличие в значительном содержание в листве пулегона, что придает запах антисептика. Однако в переизбытке это растение ядовитое и может спровоцировать к самопроизвольному аборту.

Садовая

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Растительная культура образует 4-гранный стебель, что может быть до 1 м. Однолетник активно растет вширь. На побеге можно наблюдать листву формы яйца. Верхушка листа не шероховатая. Опушка на оборотной стороне. Листва в свежем или сухом состоянии очень пахучая и островатая. Поэтому сырье применяют как пряность при приготовлении еды.

Шоколадная

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Это уникальная разновидность мяты. Такое наименование кустарник приобрел за вкус шоколада. Является подвидом перечного сорта. На стеблевой части формирует округлые листки с темно фиолетовым или багряным тоном. Побеги нарастают активно. Растительная культура хорошо произрастает около водоёмов, а также на болотах. При этом территория должна быть солнечной, хотя допускается высадка полутенистых местах.

Апельсиновая

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Подвид перечного сорта со вкусом цитруса. Вырастает кустарник 300–450 мм. Применяют приправу для:

  • фруктовых салатных блюд;
  • заправок для салатов;
  • соусов, особенно к рыбе.

Применяют как добавку для мороженого, десертных блюд, напитков, чая. Кроме кулинарии мятные листочки можно брать как ароматизатор и в терапии патологий.

Хотя мята морозостойкое растение, но при очень низких температурах почву необходимо присыпать торфяным слоем. Китайскую мяту можно дополнительно укрыть.

Несмотря на то, сейчас можно найти различные сортовые виды мяты, все они приносят пользу. Основное, среди изобилия продукции подобрать тот, который действительно требуется. Мятные листья ценнейшая лекарственная культура, но если они еще имеют послевкусие имбиря, лимона, шоколада, то могут активно применяться в создании кулинарных блюд, при готовке прохладительных и алкогольных напитков.

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 11545

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации