Виноград Низина – урожайный гибрид
Низина – это еще одно удачное творение селекционера Крайнова. Он, объединив сорта «Талисман» и «Томайский», смог вывести гибридную форму, которая получила большой спрос среди садоводов северных регионов. Понравился им виноград благодаря своим морозостойким, урожайным и вкусовым качествам. Но не будем забегать наперед.
В этой статье, мы хотим предоставить подробное описание сорта, показать его фото и отзывы тех, кто уже не понаслышке знаком с Низиной.
Характеристика
Низина относится к сортам среднего созревания. Вегетационный период не более 135 дней. Сбор урожая приходится на конце августа, начало сентября.
Растение отличается своей стабильной урожайностью. С одного куста собирают порядка 6-7 кг спелых ягод. После высадки, плодоношение начинается уже на второй год жизни куста. Цветки у Низины обоеполые, что обеспечивает быстрое и беспроблемное самоопыление. Также, этот сорт часто используют для опыления винограда с однополым соцветием.
Кусты раскидистые, стремительно набирают объем. Саженцы быстро приживаются на новом участке. Количество плодоносящих побегов достигает 80%. Однако, стоит отметить, что Низина нуждается в постоянном нормировании нагрузки. Поэтому обрезание почек – неотъемлемая часть ухода за этим сортом.
Грозди винограда крупные, достигают массы в 600-1500 грамм. Но, при правильном уходе, на кусте можно получить 1-2 грозди массой до 3000 грамм. Форма у ягоды цилиндрическая. Ягоды большие, до 11 грамм каждая.
Мякоть сочная, плотная по структуре. Внутри находится не более 3-х семечек.
Оболочка плотная и довольно трудно съедается. Но свою защитную функцию выполняет на ура. Кожица защищает плод во время транспортировки, от нападения ос и птиц. Окрас оболочки красно-фиолетовый.
Достоинства и недостатки
Низина имеет ряд преимуществ, благодаря которым занимает важное место в виноградном деле. Среди основных достоинств стоит отметить:
- Высокая урожайность.
- Отличный товарный вид.
- Приятный вкус, с легкими фруктовыми нотками. Виноград сладкий, но в меру.
- Лозы отлично вызревают за сезон.
- Показатели плодоносности побегов в хороших условиях достигают 80%.
- У Низины нет характерности к растрескиванию. Виноградари отмечают, что сорт не «трещит» даже во время обильных осадков.
- Сорт очень редко атакуют осы.
- Виноград не боится длительных перевозок на большие расстояния.
- Имеет высокие показатели морозостойкости, хорошо выдерживая спад температуры до -23 градусов по Цельсию.
Наряду с этим, виноградари отмечают и ряд недостатков сорта Низина. К ним относят:
- Относительно слабый иммунитет. При неправильном уходе виноград не редко поражается грибковыми заболеваниями.
- Это вкусный столовый сорт. Но если вы хотите делать виноград, то Низина для этого не подходит.
- ус очень сильно разрастается из-за чего требует нормирования и большой площади на участке.
- Требователен к подкормкам и поливам. Затраты на этот сорт значительно выше, чем при выращивании среднерослых или слаборослых сортов.
Вкус у ягоды приятный. Присутствует привкус вишни. Содержание сахара держится на уровне 18%, кислотность в пределах 9 г/л. Плоды за две недели до созревания приобретают окрас. Поэтому не стоит сразу употреблять красно-фиолетовые плоды. Они будут довольно кислыми.
Высокие показатели лежкости дают возможность сорту пролежать до декабря.
Виноград достаточно морозостойкий. Без укрывания выдерживает температуру воздуха до -23 градусов по Цельсию. Такое качество значительно увеличивает количество регионов, где его можно выращивать. В более холодных частях России, все же настоятельно рекомендуется укрывать культуру на зиму.
Также, кроме морозостойкости и урожайности, выделяется Низина и своим иммунитетом. Она почти неуязвима для большинства грибковых заболеваний. Но, все же, рекомендуется делать профилактическую обработку, особенно если на участке часто орудуют разные вирусы, или рядом растет сорт винограда, который имеет довольно слабый иммунитет.
Весной, в обязательной мере необходимо выполнять обрезку на 8-10 почек. Таким образом, на одном кусте остается не более 35 плодородных глазок, что является нормой для этого сорта.
Во время летней уборки удаляются пасынки. Если листва обильно разрослась, тогда она прореживается. Это обеспечит хорошее проветривание лозы и плодов.
Во время осеннего нормирования побегов оставляют до четырех почек, побеги укорачивают и подготавливают к зимовке. Для этого складывают лозу, пригибают ее к земле, накрывают снегом, грунтом и плотным материалом.
Также, не стоит забывать и о подкормках. Всего 2-3 подкормки за сезон и от куста можно ожидать повышенной урожайности. Часто, кроме обычных удобрений используют специальные вещества, в состав которых входит калий, аммиак.
Посадка саженцев
Как и для любого другого сорта, для винограда Низина подбирается хорошо освещаемый участочек. Идеально, если северная сторона будет чем-то закрыта. Это защитит культуру от ветров, которые она не любит.
Кроме того, что это сильнорослый сорт, у него сильнорослая и корневая система. Поэтому Низина не подходит для посадки на участках с близким уровнем грунтовых вод. Если вода находится к поверхности менее чем 2.5 метров, то нужно сделать насыпь или найти участок на возвышенности. В противном случае корни столкнутся с загниванием.
Посадку саженцев можно проводить осенью или весной. Весна – более предпочтительная пора. За летний и осенний период культура успеет окрепнуть и подготовит себя к зимовке.
При посадке виноградного сада используют схему: 3 метра между кустами и 4 меду рядами. Посадочные лунки подготавливаются за 15-20 дней до планируемой посадки.
При посадке первым делом вырывается ямка глубиной 60-80 см. Диаметр лунки приблизительно такой же. Верхний слой грунта – плодородный, нижний – нет. Учитывайте это при посадке. После того как яма вырыта, верхний слой грунта нужно положить на дно и присыпать все это дренажем из щебня. Щебень покрывается удобрением (опавшие листья, трава и т.д.). После, на листья высыпают 3-4 ведра компоста или перегноя. Последний слой – земля. Лунка должна получиться зарытой.
За день до посадки саженцев их рекомендуется замочить в воде. Опытные садоводы советуют замачивать их в специальной стимулирующей жидкости типа Циркона.
Во время посадки делаем в лунке такое отверстие, чтобы в нем поместился наш саженец. Ямка обильно поливается теплой водой.
Теперь можно высаживать культуру. Устанавливаем саженец в ямку, расправляем корни и засыпаем землей.
Снова поливаем лунки и делаем мульчу.
Иммунитет
Как было отмечено ранее, Низина имеет не самый завидный иммунитет. Поэтому не лишним будет проводить профилактические обработки для его защиты.
От грызунов и других мелких вредителей спасает побелка культуры известью. Эту процедуру рекомендуется выполнять весной или летом, так как зимой и осенью известь теряет всю свою защитную силу.
Профилактические работы подразумевают под собой не только обработку фунгицидами или инсектицидами, но и ряд других работ:
- Виноград нужно удобрять, чтобы повысить его иммунитет. Отлично подходят фосфорно-калийные подкормки.
- Специалисты советуют мульчировать почву для того, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности и препятствовать росту сорняковой травы.
- Пасынки на лозах нужно вовремя удалять.
- Проводить профилактические обработки ядохимикатами типа Хоруса или Таноса. Обрабатывают культуру трижды. Первый раз во время роста побегов. Второй – когда начнут появляться цветочки. И последний во время формирования ягоды, когда она приобретет размер горошины.
- Обеспечить хорошую чистоту участка, на котором выращивается виноград. Дело в том, что изначально патогены или паразиты селятся на сорняках, а уже после инвазируют виноград.
Отзывы
Сосед выращивает, грозди красивые, крупные. Думал взять себе на посадку пару черенков. Но, когда попробовал, передумал. Лично по мне, не самый вкусный сорт. Есть какая-то терпкость. Поэтому отказался от нее.
Юрий.
В моем регионе Низина показывает достойные результаты. Хороша во всем, начиная от урожайности и заканчивая вкусом. Окрашиваются ягоды рано, но при этом имеют кислоту и терпкость. После полного созревания становится сладкой. Хотя многие отмечают, что все же терпковатый привкус присутствует. Лично я не замечал. От ос защищена, да и при переувлажнении ягоды не лопаются. В общем, доволен на все 100%. С уважением Юрий.
Карина.
Довольна. Несмотря на частые дожди, ягода осталась целой и не дала трещины. Лоза вызрела хорошо. Грозди плотные, тяжелые, как кирпичи, действительно. Расположены близко друг к другу. Но при этом не давятся. Вкус классный. Есть привкус вишни. Если сказать коротко – я довольна.
Кирилл.
Сорт очень нравится. Самый молодой у меня на участке, но тем не менее я его уже полюбил. Морозов не боится, особого ухода не требует. Плодоносит стабильно и хорошо. Грозди быстро уходят на рынок, где с радостью раскупаются. В этом году весь июнь дожди лупили, тем не менее ни трещин, ни болезней каких-то не схватил. Со своей же стороны 2 раза обрабатывал его в целях профилактики фунгицидом Ридомил Голд. Насчет удобрений – тишина. У нас почва хорошая, поэтому мы этим не занимаемся. Да и виноград всегда хороший растет, не видим смысла даже пытаться.
Столовый сорт винограда «Низина» – первая гибридная форма из легендарной коллекции, созданной новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры заслужила репутацию одной из высокоурожайных и крупноплодных, с превосходным десертным вкусом ягод.
Благодаря экологической пластичности и целому ряду других ценных качеств эта виноградная лиана районирована повсеместно в нашей стране. В статье мы расскажем об особенностях, вызывающих интерес у отечественных и зарубежных фермеров, а также владельцев дачных участков. Начнем с основных характеристик:
История выведения
«Низина» является результатом комбинативной селекции, проведенной в 1998 году В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». При выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».
По мнению В. Н. Крайнова, его первая гибридная форма получилась настолько удачной, что превзойти «Низину» стало не просто самоцелью, а значимым стимулом для творческого процесса у многих селекционеров – как народных любителей, так и отмеченных учеными степенями.
В начале 2000-х годов данная гибридная форма привлекла серьезное внимание профессиональных виноградарей и основательно тестировалась в фермерско-любительских насаждениях и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Украине. В 2013 году «Низину» передали на испытания в системе ГСК РФ, а в 2015 ее официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.
Данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территориях Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с особенностями «Низины» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Описание растения и специфика выращивания
Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, средние, пятилопастные, округлые, сильнорассеченные, светло- и темно-зеленые. Сверху листовая пластина гладкая, снизу покрыта паутинистым опушением. Верхние боковые вырезки глубокие, закрытые с овальным просветом, лировидные с округлым дном, нижние – менее глубокие, V-образные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским или острым дном. Зубчики по краю листа крупные, треугольные с узким основанием. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые, опыляются хорошо. Как и большинству виноградных растений, «Низине» не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.
Тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.
Если вести растение по бесштамбовой, веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, то удается совместить два немаловажных фактора: удобное укрытие лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Низины» рекомендуют примерно 30-40 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай лиана дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – около 14,4 кг с одного куста. По данным специалистов (при размещении кустов 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная, ведении прироста на вертикальной шпалере), в агроклиматических условиях Кубани пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 10-14,4 кг с одного растения или 13-23,2 т/га. При этом в течение вегетационного периода проводились стандартные агротехнические мероприятия.
Съемная зрелость наступает через 121-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.
В период созревания, ягоды сильно повреждаются осами и шершнями.
Наивысшей кондиции урожай достигает во второй половине августа – начале сентября. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2-х месяцев. Особенностью сорта является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на транспортировку и лежкость собранного урожая, поэтому «Низину» считают перспективной для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Характеристики плодов
Грозди массивные, конические, средней рыхлости, весом около 600-800 г, максимально – 1000-1500 г. Ягоды крупные, массой 10 г (до 16 г), не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды однородные по форме: овальные или округлые. Окраска шкурки красно-сиреневого цвета. По наблюдениям садоводов, к сортовым особенностям относится очень раннее окрашивание ягод, почти за две недели до наступления потребительской зрелости. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая. Кожица плотная, легко съедаемая. Количество семян (косточек) в мякоти ягод – 2-3 штуки, они легко отделяются от мякоти.
Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Низины» составил 19-21% при кислотности 7-8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный и сладкий.
Большинство дачников описывают вкус как «прекрасный», сладкий и находят в нем «вишневые» оттенки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,7 баллов (из 10).
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам данного сорта относят: гармоничный вкус ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, хорошую укореняемость черенков и вызреваемость побегов. Кроме того, специалисты отмечают относительную устойчивость сорта к серой гнили и милдью, требующих профилактических обработок.
По отзывам садоводов, уровень зимостойкости позволяет выращивать этот виноград без укрытия на зиму только в южных регионах России, а в проблемных климатических условиях центральных регионов и севернее формировать растение советуют в укрывной культуре.
Минусами сорта, виноградари-любители называют среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму) и повреждение осами. «Низина» восприимчива к оидиуму и филлоксере. О различных способах борьбы с этими заболеваниями и вредителями вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Августин» и «Преображение» на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Семен, 43 года, г. Кисловодск
Наша Низина-трехлетка, растет у южной стены. В этом году второе плодоношение. Сделал нагрузку 30 побегов, на каждом оставил по одному соцветию, хотя на всех побегах завязалось по два. Урожай собираем в конце августа. Кисти и плоды крупные, ягоды с южной стороны, окрашивались хуже «не видевших» света. Ближе к осени я прищипнул прирост выше зоны ягод и ситуация улучшилась. Плоды розово-фиолетовые, кожица при еде не ощущается, мякоть хрустящая, сладкая, с нежной кислинкой. При нормальном уходе, регулярных поливах, удобрениях почвы и фунгицидных обработках не болеет. С наступлением полной спелости эти ягоды едим в последнюю очередь, так как после них вкус любого сорта с нашего виноградника – «не комильфо». Конечно, мнение субъективное, но все же.
Леонид, 66 лет, г. Красный Сулин
Трем корнесобственным саженцам «НиЗины» место досталось «не курортное» – акации на соседском участке закрывают солнце до полудня, лишая лиану ценной дозы утренней инсоляции, а после 15 часов ее затенят собственный орех. В результате кусты плохо набирают древесину, кисти не удаются второй год подряд. За три полных сезона плодоносили дважды. Вкус, цвет, сроки созревания подкупают и мотивируют к растягиванию виноградного сезона. Растрескиваний ягод не наблюдалось, но вездесущие осы не дают расслабиться.
Лидия, 47 лет, г. Вольск
Пятилетняя Низина порадовала и даже очень, хотя и заставила поволноваться. Весной, перед самым цветением стала опадать завязь. Как раз в этот период начались затяжные дожди, и все кардинально изменилось в лучшую сторону. Опадание резко прекратилось, опыление прошло просто великолепно. Завязалось 30 полноценных гроздей, из них 22 кисточки довела до полной кондиции. Высокая влажность во время цветения явно способствует хорошему самоопылению этого сорта. По сравнению с предыдущим сезоном виноградины стали крупнее, каждая примерно 15 г. Просто великолепный красочный вид гроздей дополняет еще и отличный вкус. В уходе растение неприхотливое, при 4 стандартных обработках от оидиума не болеет и не «трещит», в отличие от Велеса.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Конец жаркого и знойного лета всегда характеризуется с аппетитными гроздьями спелого винограда.
Для этой культуры внешний вид важен не менее чем вкусовые качества.
Один из таких представителей этой культуры – виноград «Низина».
В этой статье, мы сделаем подробное описание винограда сорта «Низина» и предложим ознакомиться с фото.
История селекции
Путем скрещивания двух сортов Талисман и «Кеша первый», носящий еще другое название Лучистый кишмиш, был получен такой красивый и отличный по своим качествам сорт винограда.
Самые первые плоды винограда увидели свет в Новочеркасске. Сейчас «Низина» имеет широкую популярность среди дачников всей страны.
Его руке также принадлежат такие сорта, как Благовест, Виктор, Анжелика и Анюта.
Виноград «Низина»: описание сорта
Гроздья этого винограда являются имеют конусообразную форму. При вызревании на черноземе у ягод ярко выраженный иссиня — фиолетовый цвет. По виду гроздья очень крупные, вес которых порой достигает около 3 кг. Красивые овальные плоды тоже имеют внушительный вес и размер. Параметры одной ягоды это 3 на 2,5 см, при среднем весе 13 г.
Яркий красный оттенок гроздей не всегда свидетельствует о полном созревании, так как насыщенный цвет появляется раньше полной спелости. Окончательно вызревшие ягоды темнеют и становятся темно-фиолетовыми.
Среди темных сортов особой популярностью пользуются Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.
Мякоть ягод характерна насыщенными вкусовыми качествами, мясистая и плотная.
Косточек почти не имеет, всего две или три в одной виноградине.
По сладости ягоды этого сорта превосходят некоторые подобные сорта. Так, содержание сахара по отношению к кислотности идет в соотношении два к одному.
Ниже приведены фото сорта винограда Низина:
Характеристики
Виноград «Низина» относится к столовому виду этой культуры. По срокам созревания его можно отнести к среднепозднему виду.
Период созревания от пробуждения почек до полной спелости составляет около 130 дней. Однако в северных районах сроки немного сдвигаются и приходятся на начало сентября.
Отличительной особенностью является быстрый рост побегов при относительно медленном росте самой лозы. Укоренение черенков происходит достаточно хорошо после посадки.
Сорт устойчив к горошению, благодаря цветению обоеполых цветов в июле, которые хорошо опыляются пчелами. Алешенькин дар, Кардинал и Кармакод обладают этим же признаком.
Виноград хорошо адаптирован под созревание в различных климатических областях страны.
Плоды у сорта устойчивы к транспортировке и не теряют товарного вида даже при длительной перевозке.
Морозостойкость находится на самом высоком уровне. Виноград, если и укрывают на зиму, то только в северных регионах, где морозы опускаются ниже -25.
Также высокой устойчивостью к минусу обладают Черная Пантера, Пино Нуар, Новое Столетие и Саперави.
Этот вид имеет большую устойчивость к различного рода грибковым заболеваниям и серой гнили.
При полной зрелости плоды не склонны к опаданию.
Особенности ухода и выращивания
Чтобы вкусовые качества остались на самом высоком уровне, винограду требуется большая площадь для полноценного питания. Ввиду большого разрастания куста, рекомендуется высаживать черенки винограда на достаточном расстоянии друг от друга.
Сильнорослостью отличаются и Гелиос, София и Розовый.
Интенсивный рост и большая тяжесть спелых гроздей сильно нагружают куст, поэтому рекомендуют проводить своевременное прореживание разросшихся гроздей. Куст не желательно нагружать более 25 побегами и 35 глазками. Чрезмерность кистей на кусте плохо влияет на урожайность, ягоды становятся более мелкими.
Это хоть и солнечная культура, однако, нуждается в период созревания в небольшой полутени. Желательно позаботиться об этом заранее при посадке.
Сорт чувствителен к ветру, поэтому высаживать его следует, чтобы куст был впоследствии защищён от северных ветров.
Место, выбранное для посадки не должно быть в почве, в которой грунтовые воды находятся слишком близко. В таком случае следует выкопать яму или канаву, которая будет выполнять роль дренажа.
Болезни и вредители
Дополнительной защитой от вредителей и мелких грызунов может послужить побелка винограда известью. Эту процедуру желательно проводить в весенне-летний период, так как осенью и зимой известь теряет свои защитные свойства.
Хоть этот вид и обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям, не лишним будет проводить профилактику против оидиума и милдью, антракноза, бактериоза и разных видов гнилей.
- Виноград следует подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор.
- Проводить мульчирование почвы соломой или опилками. Это даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и остановит рост сорняков.
- Пасынки на лозах следует своевременно обрезать.
- Опрыскивать растение различными фунгицидами (Антракол, Хорус, Танос) три раза за период созревания: во время роста побегов, при появлении цветков и когда ягоды достигнут размеров горошины.
- Следить за чистотой почвы под виноградом, не допускать появления сорной травы, так как многие вредители селятся изначально на траве подле куста.
Хоть их не относят к особо опасным вредителям, но внешний вид винограда они способны подпортить основательно. После их нашествия товарный вид гроздьев оставляет желать лучшего.
Как было упомянуто выше, сорт «Низина» устойчив к поражению осами. Но чтобы исключить этот момент полностью, некоторые методы борьбы могут пригодиться.
Если осиное гнездо находится на участке, то его можно уничтожить. При этом следует соблюдать крайнюю осторожность:
- Можно купить специальные сетчатые мешочки, в которые упаковывается каждая гроздь. Этот метод может не подойти для виноградников большого масштаба;
- Расставленные специальные ловушки вдоль кустов могут привлечь ос от нескольких десятков до сотен в день;
- Опрыскивание различными инсектицидами значительно отпугивает ос, но для употребления плодов в пищу их следует тщательно мыть;
Птиц можно отпугнуть от виноградника, если завесить кусты полимерной сеткой.
Крупную сеть вроде рыболовной вешать не стоит, так как птицы могут запутываться в ней.
Высокая устойчивость к транспортировке, отличный товарный вид, отменные вкусовые качества и невосприимчивость к болезням делает этот сорт чрезвычайно востребованным среди садоводов.
Полезное видео
Видео расскажет о сорте винограда «Низина» более подробно:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Среди виноградарей бытует второе название сорта “низина” – “подарок крайнова”. И действительно, детище этого селекционера можно назвать подарком: идеальная форма, гармоничный вкус, внушительные размеры и вес плодов. Чего еще желать? Да и в уходе этот сорт особо не требователен.
Плюсы и минусы
Достоинства:
- Огромные кисти и ягоды.
- Быстрый рост.
- Хорошие показатели урожайности.
- Возможность длительного хранения плодов.
- Морозостойкость и неплохие показатели сопротивляемости многим болезням.
Недостатки:
- Потребность в нормировании урожая.
- Склонность к поражению оидиумом.
- Не применяется в виноделии.
- Необходимость в большой площади для роста куста.
- Потребность в систематических подкормках для хорошего плодоношения.
Происхождение
Скрещивание “талисмана” (“кеша 1”) и “томайского”, произведенное селекционером – любителем с большой буквы В. Крайновым, дало миру новый гибридный сорт винограда – “низина”. Этот удачный эксперимент был произведен в 1998 году, и с тех пор этот виноград – постоянный победитель рейтингов самых удачных селекционных творений.
Родители “низины” – «талисман» и «томайский»
Основные характеристики
“Низина” – столовый сорт винограда. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Огромные кисти с крупными ягодами будут настоящим украшением любого, в том числе и праздничного, стола. Можно использовать их и для приготовления десертов или салатов. А вот качественного вина получить не удастся: не те пропорции сахаристости и кислотности. Стоит также упомянуть такие сорта Крайнова как “преображение” , “антоний великий” и “виктор” .
Срок созревания
“Низина” – среднеспелый сорт, поскольку на полный цикл его вегетации уходит 125 – 130 дней. Время сбора урожая во многом зависит от погодных условий и широты региона. Как правило, в южных областях урожай можно начинать собирать в середине августа, в регионах средней полосы – в конце последнего месяца лета, а в северных широтах – в первой декаде сентября.
Куст
Куст данного сорта считается сильнорослым. Длина плетей колеблется в пределах 15 – 18 м, поэтому растение нуждается во внимании со стороны виноградаря насчет регулярного прореживания куста. Для его формирования используются, в основном, веерную или многорукавную (6 и 8) формовку.
Молодые побеги окрашены в зеленый цвет, те, которым больше 2 лет, – в коричневый. Листья пятилопастные, размером 12 – 15 см. Цветки обоеполые, распускаются они в середине – конце мая.
Гроздья
Кисть сорта “низина” – одна из самых крупных среди всех сортов винограда, пригодных для выращивания в умеренном климатическом поясе.
Ее средняя масса – 1,5 кг, но при правильно осуществленном уходе эта цифра значительно увеличивается, вплоть до 3 кг.
Гроздья обладают конусообразной формой, их плотность – средняя или выше средней.
Ягоды
Большим размером обладают и ягоды – 3,5 на 2,5 см и весом до 12 г. Овальные ягоды поражают и своей расцветкой: за 2 недели до технической спелости они приобретают насыщенную окраску от сиренево – красноватой до ярко-фиолетовой.
Мякоть в ягодах плотная, мясистая, сочная. Кожица толстая, но не ощущается при жевании. 2 – 3 косточки в крупной ягодке практически не чувствуются и не портят вкус винограда.
Показатели сахаристости и кислоты в плодах “низины” находятся в соотношении 2 к 1: 18% сахара и 9 г/л кислоты.
Вкус
Ягоды обладают гармоничным насыщенным букетом и четко выраженным вишневым привкусом.
Особенности выращивания
“Низина” не требует особых агротехнических приемов. Достаточно правильно подобрать участок для выращивания винограда (солнечное и безветренное место), осуществлять регулярный полив, мульчирование почвы, обрезку пасынков, регулярную подкормку калийными и фосфорными удобрениями.
Обрезка
Каждую осень необходимо производить обрезку сорта.
Каждая лоза должна обрезаться на 8 – 10 глазков, в результате которой должно остаться 2 – 4 почки.
Болезни и вредители
Этот сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, но всё же может пострадать от некоторых из них:
- “Низина” может страдать от оидиума. Поэтому профилактические обработки фунгицидами обязательны. Обычно они проводятся 3 раза за сезон: в период бурного роста побегов, во время цветения и в то время, когда ягодки станут размером с горошину. Порекомендовать для этих целей можно фунгициды Антракол, Танос, Хорус. Как вариант – весеннее и осеннее орошение бордосской жидкостью (1 раз в декаду, но не дольше месяца).
- На “низине” «любит» селиться филлоксера. Не лишним будет обработать кусты инсектицидами 1 – 2 раза в сезон. Еще одна важная мера – своевременное удаление сорняков под кустами, поскольку сначала вредители селятся, как правило, на нее, а уже после перебираются на виноград.
- Для защиты от мелких грызунов основания кустов белят известью.
- От нападок птиц могут помочь фольгированные ленты, колокольчики. Если подобные отпугиватели не справляются со своей задачей, то созревшие ягоды нужно закрыть мелкоячеистой сеткой.
- Страдает “низина” и от ос. Единственный выход – сладкие приманки с ядом (мед, арбуз), расставленные рядом с кустом. Можно использовать и химические препараты, но сколько бы кисти потом не мылись, всегда существует риск, что пусть даже малая доза химиката, но все же останется на поверхности плода.
Зимовка
“Низина” без утепления может выдерживать понижение ртутного столбика градусника до -23ºС. С укрытием виноград благополучно перезимует и при -35ºС. Утепление производится обычным способом: плети снимают со шпалер, укрывают полиэтиленом или агроволокном, а сверху – слой в 30 см сухих листьев, торфа или земли.
Хранение урожая
Сорт обладает неплохими показателями транспортабельности и длительности хранения. Кисти при нормальной температуре благополучно пролежат 1 – 2 недели, а при пониженной – от 0ºС до +7ºС – срок существенно увеличивается – до 2 месяцев. Важно во время этого хранения периодически осматривать урожай, удаляя гнилые и портящиеся ягоды.
Твердая кожура сохраняет плоды от механического повреждения во время перевозки на длительные расстояния, однако для подстраховки все же лучше транспортировку осуществлять в изотермических фургонах.
Регионы
“Низина” успешно районирована в южных областях России, Белоруссии, Украине, Молдове. Его морозоустойчивость позволяет выращивать растение практически во всех регионах умеренно-континентального климата. Исключнием для посадки “низины” являются те области, в которых теплый сезон длится меньше 130 – 140 дней.
Сравнение с аналогами
“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.
Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).
Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “низина”.
Виноград Низина принадлежит к столовым сортам, которые могут быть успешно выращены в средней климатической полосе. Это представитель среднеспелого сорта, относительно простая в ухаживании культура, дающая обильные урожаи и вкусные плоды.
История селекции сорта
Автором гибрида Низина является легендарный селекционер Виктор Крайнов. Это один из первых его удачных гибридов, полученных в 1998 году путем скрещивания сортов Талисман (или Кеша 1) и Кишмиш лучистый.
Впрочем, сам автор в своих работах иногда указывал и другие варианты селекции. Неизменным оставался в них Талисман, но скрещивался он либо с Томайским, либо с Осенним черным.
Описание винограда Низина
Являясь потомком сорта Кеша, Низина практически повторяет его экстерьер за исключением нескольких небольших отличий.
Побеги старше второго года имеют коричневатый цвет, более молодые – зеленый. Длина лианы у винограда Низина колеблется от 15 до 18 м, что немного меньше, чем у его прародителя, но все равно, существенно больше, чем у многих других сортов винограда.
Размер листьев составляет 12-15 см. Листья преимущественно пятилопастные, слияние боковых краев листьев в трехлопастные проявляется редко. Черешки у листьев имеют длину 6-7 см.
Расположение листьев поочередное, характерное для многих сортов винограда. Усы длиной до 20 см, толщиной до 3 мм.
Растение обладает обоеполыми цветками мелкого размера и обычного светло-зеленого цвета. Соцветие типа метелка. Начало цветения – в 2-3 декадах мая.
Самое главное отличие сорта Низина от других – это его кисть. Она является одной из самых больших среди виноградов умеренного климатического пояса. Масса кисти может доходить до 3 кг (средняя потянет примерно на 1,5 кг).
Размеры ягод также впечатляют: их диаметр может доходить до 35 мм, при этом средний диаметр ягод в кисти составляет около 20 мм. Окраска ягод может быть самой разнообразной – от красноватой до ярко-фиолетовой.
Особенностью сорта является ранняя окраска ягод – она наступает за 2 недели до их технической спелости.
Фото плодов винограда Низина приведено ниже:
Ягоды имеют гармоничный насыщенный вкус, при этом наличие сочной и мясистой мякоти является приятным «бонусом». Содержание сахаров относительно невелико, около 18%. Показатели кислотности, тем не менее, также невысокие – порядка 9 г/л. При достижении полной спелости ягоды не растрескиваются и не осыпаются с кисти.
Характеристика сорта
Сорт имеет прекрасные характеристики, позволяющие выращивать его практически на всей территории умеренно-континентального климата, за исключением разве что регионов, имеющих время теплого сезона менее 4,5 месяцев. В остальном это довольно неприхотливая и достаточно выносливая культура, обладающая хорошей сопротивляемостью болезням.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Засухоустойчивость культуры средняя – не допускаются перерывы в поливах более 30-40 дней. Это обычный показатель для большинства сортов винограда.
Морозостойкость сорта Низина составляет — 23 °С без укрытия, что превосходит этот показатель у его основного «предка». В случае укрытия винограда, он способен выдерживать морозы до — 35 °С.
Урожайность и плодоношение
Плодоношение сорта винограда Низина длится на протяжении 2-2,5 недель. Сорт считается среднеспелым и его время созревания составляет 125-130 дней. Фактически сроки созревания зависят от количества солнечных дней и интенсивности ухода.
Примерное время сбора урожая приходится:
- на середину августа – в теплых регионах;
- с 20 августа по 1 сентября – в регионах средней полосы;
- до 10 сентября – в регионах с холодным климатом.
На куст приходится до 22-24 побегов, что при среднем коэффициенте плодоношения в 70% (у Низины этот показатель от 60% до 80%) дает около 16 побегов с 1,5 кистями на каждом. Даже в самом худшем случае урожайность с одного куста будет составлять порядка 12-18 кг. При умеренной густоте посадки винограда урожайность на 1 кв. м будет составлять порядка 5-6 кг.
Этот показатель можно повысить, если осадить растения более плотно или увеличить высоту шпалер, произвести более интенсивную обработку винограда подкормками и т. д. При этом следует отметить, что погода для данного сорта не является основным фактором, влияющим на урожайность. При выводе сорта этот принцип был положен в основу селекции.
Область применения плодов
Основное предназначение этого сорта характерно для всех столовых сортов – употребление в свежем виде. Тем не менее, в условиях хранения с пониженной температурой (+ 8-10 °С) сорт способен сохранять свои свойства в течение 1-2 недель. При температуре от 0 °С до + 7 °С время хранения существенно возрастает – до 2 месяцев, однако, регулярно следует перебирать ягоды и отбраковывать гнилые.
Твердая кожица ягод позволяет осуществлять их транспортировку на значительные расстояния с условием использования изотермических фургонов.
Сорт не применяется для получения изюма, поскольку он получается посредственного качества.
Для приготовления вина его также не применяют, поскольку низкое содержание сахара не позволит создать напиток хорошего, «виноградного» вкуса. Добавить сахар, конечно, можно, но это уже будет обычное крепленое вино, которое можно получить, по сути, из любого сырья.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к болезням у сорта относительно неплохая. Виноград Низина хорошо сопротивляется милдью и серой гнили. Тем не менее, отмечаются случаи поражения его оидиумом.
Достоинства и недостатки сорта
Резюмируя описания сорта винограда Низина, можно указать его положительные и отрицательные свойства.
- высокая урожайность;
- отличный вкус и внешний вид плодов;
- хорошая сохранность и транспортабельность плодов;
- высокая плодоносность побегов;
- неплохие показатели сопротивляемости болезням;
- высокая морозостойкость.
- столовый сорт, не применяющийся в виноделии;
- за счет большого количества побегов куст требует больших площадей;
- большому кусту требуются усиленные подкормки.
Крупные размеры куста не всегда удобны, поскольку под них трудно рассчитать приемлемые нормы подкормок. Поэтому при выращивании сорта винограда Низина активно сокращают и так немалое количество побегов при помощи обрезки.
Правила посадки винограда
Обычно, для сорта винограда Низина посадка при помощи подвоя не используется. Превалирует именно посадка саженцами. Хотя, учитывая скорость роста сорта, это не играет особой роли.
Рекомендуемые сроки
Оптимальное время посадки – весна, чтобы у растения было время в течение теплого сезона на адаптацию в новом месте. Допускается посадка и в конце сезона, однако она должна быть произведена до середины сентября.
Обычно посадку производят весной или летом, в любое время, лишь бы температура воздуха составляла не менее + 15 °С.
Выбор подходящего места
Как и все сорта винограда, Низина любит солнце. Сажать его в тени – это фактически обрекать растение на невозможность завершения созревания даже в очень теплом климате.
При этом в месте посадки уровень грунтовых вод должен быть не менее 2,5 м от поверхности.
Выбор и подготовка посадочного материала
В качестве посадочного материала для сорта Низина лучше всего использовать саженцы возрастом 1-3 года с достаточно развитой корневой системой (не менее 3 ответвлений) и 2-3 генеративными почками. Предварительная подготовка саженцев для сорта Низина не нужна.
Алгоритм посадки
Схема посадки винограда следующая:
- 3 м между растениями в ряду;
- 4 м между рядами;
- длина рядов – не более 30-40 м.
За полгода до посадки необходимо подготовить посадочные ямы с глубиной порядка 70 см, в которые следует засыпать небольшой слой дренажа (15 см). Для этого можно использовать битый кирпич или керамзит. Поверх дренажа следует положить компост или перегной (примерно на треть глубины ямы). После чего необходимо полить питательную смесь в ямах и оставить ее на зиму.
Весной следует разместить саженец внутри ямы, чтобы корневая шейка выступала на несколько сантиметров выше уровня грунта. Если высоты почвы будет недостаточно, следует досыпать немного земли. Рядом с саженцем располагают опору высотой 1,5 м, к которой его нужно привязать.
Засыпают яму несколькими ведрами садовой земли, которую смешивают с 200 г суперфосфата и 100-150 г калийных удобрений.
После того как саженец будет засыпан землей, его следует полить и укрыть слоем мульчи.
Последующий уход за виноградом
Поливы винограда производятся раз в 3 недели при помощи 20-30 л воды. Если лето будет дождливым, нормы полива сокращаются вдвое.
Схема подкормок стандартная. Первая подкормка (азотистые удобрения в виде 10 кг перепревшего навоза под одно растение или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м) делается в мае. Вторая подкормка (фосфорные удобрения, например, 50 г на 1 кв. м нитрофоски) – через 4-5 недель после первой.
Третья подкормка (калийные удобрения) – еще через 4-5 недель после второй. Последняя подкормка вносится после сбора урожая. Она состоит из 20-30 л перегноя и 0,5 кг золы под каждый куст.
Обрезка
Сорт винограда Низина обладает высокими темпами роста зеленой части, поэтому обрезки ему необходимы. Формирующие обрезки производятся таким образом, чтобы число плодоносящих побегов не превышало 2-3 десятков. Обычно для этих целей делается до 5 отводков основных ветвей, каждый из которых несет по 4-5 побегов.
Санитарная обрезка производится ранней весной; при этом удаляют больные и поврежденные ветви.
Защита урожая от птиц и насекомых
Крупные ягоды Низины привлекают внимание птиц. Поэтому рядом с участком, на котором выращивается виноград, всячески приветствуются различные отпугиватели птиц в виде пугал и фольгированных лент.
Иногда указанных мер бывает недостаточно, поэтому кусты с созревающими ягодами закрывают мелкоячеистой сеткой.
Подготовка культуры к зиме
В случае мягкой зимы (при температурах выше — 23 °С) никакой подготовки к зиме не требуется. В случае более холодного климата виноград снимают со шпалер и укрывают полиэтиленом или агроволокном, сверху которых насыпают 20-30 см слоя опавшей листвы.
Способы размножения винограда
Основные способы размножения сорта Низина – это черенки и отводки. Поскольку скорость роста вегетативной части растения очень велика, и оно прекрасно приживается практически в любых условиях, можно использовать любой способ размножения.
Ускорить сроки плодоношения молодого куста можно, если черенок Низины использовать как привой на зрелый виноградный куст другого сорта.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Виноград обладает хорошей сопротивляемостью ко многим болезням, однако профилактические мероприятия будут не лишними. Кроме того, не стоит забывать об оидиуме. Поэтому обработка фунгицидами не просто желательна, но и обязательна. Обычно бывает достаточно регулярных обработок винограда весной и осенью при помощи бордосской жидкости.
Обработки можно повторять, но не чаще, чем раз в 10 дней, и их длительность не должна превышать 1 месяца.
Для борьбы с основным вредителем винограда, филлоксерой, следует также 1-2 раза в сезон применять обработку растения инсектицидами.
Заключение
Виноград Низина представляет собой удобный в выращивании и относительно неприхотливый сорт, имеющий высокие показатели урожайности. Сроки созревания сорта позволяют выращивать его на большей части территорий, относящихся к умеренному климатическому поясу. Растение обладает хорошей сопротивляемостью болезням, однако, может быть уязвимо к оидиуму.
Отзывы
Комментарии 0
Похожие публикации
Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях
Как приготовить настойку из черёмухи на самогоне: все рецепты
Как приготовить настойку из фейхоа в домашних условиях
Как приготовить напиток тархун: 3 рецепта приготовления
Как очистить авокадо: пошаговые инструкции