Написать нам

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Огород

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинПомидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды.

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Содержание нитратов в зеленых плодах, тоже бывает завышенное, (на 100 г мякоти около 10-11 мг), в то время, как в красных обнаруживаются малые микродозы. А нитраты вредны тем, что воздействуя на кислород, лишают его всякой активности. Результат этого влияния выражается в дефиците гемоглобина в крови, отчего нарушается работа печени. И даже может наступить отравление организма.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.
Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.
Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Добавляют к овощам сахар с солью на свой вкус и ненадолго оставляют, чтобы выделился сок. После чего варят на слабом огне, помешивая, чтобы не подгорели, примерно 1,5 часа. За 10-15 минут до готовности в икру наливают полстакана растительного масла и немного уксуса. Готовую икру расфасовывают по банкам и закатывают.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Помидоры нарезать и заморозить, а потом дать им оттаять при комнатной температуре. Выделившийся в результате сок сливают, а помидорные дольки перемешивают с перекрученным на мясорубке лимоном. Добавляют в смесь один килограмм сахара и выставляют на медленный огонь, варят после закипания в три приема, по 10-15 минут каждый. Между варками для настаивания нужно делать полуторачасовые перерывы.

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Зелёные помидоры — это недозрелые овощи, относящиеся к семейству Паслёновых. Их родиной является Южная Америка. Там и сейчас можно найти дикие или полудикие томаты. Само название происходит от итальянского слова «pomo d’oro», что в переводе означает «золотое яблоко». А вот с французского переводится как «яблоко любви». Помидоры любят люди не только в России, но и во многих странах мира.

Состав и калорийность зелёных помидоров

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Хотя зелёные помидоры в сыром виде не такие вкусные, как их «красные сородичи», польза от их употребления имеется, и, нужно заметить, немалая.

Калорийность зелёных томатов — 23 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 5,1 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав зеленых помидоров на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 32 мкг;
  • Альфа Каротин — 78 мкг;
  • Бета Каротин — 0,346 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,004 мг;
  • Витамин В4, холин — 8,6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,081 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 9 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 23,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,38 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 0,4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 400 мкг;
  • Бор, B — 200 мкг;
  • Калий, K — 204 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Натрий, Na — 13 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,51 мг;
  • Марганец, Mn — 0,1 мг;
  • Медь, Cu — 90 мкг;
  • Селен, Se — 0,4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,07 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,029 г;
  • Валин — 0,031 г;
  • Гистидин — 0,018 г;
  • Изолейцин — 0,029 г;
  • Лейцин — 0,044 г;
  • Лизин — 0,044 г;
  • Метионин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,03 г;
  • Триптофан — 0,009 г;
  • Фенилаланин — 0,031 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,034 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,166 г;
  • Глицин — 0,03 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,442 г;
  • Пролин — 0,023 г;
  • Серин — 0,032 г;
  • Тирозин — 0,021 г;
  • Цистеин — 0,016 г.

Из усвояемых углеводов в 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 4 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,003 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,078 г;
  • Стеариновая — 0,007 г;
  • Пальмитиновая — 0,02 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,029 г;
  • Линолевая — 0,078 г;
  • Линоленовая — 0,003 г.

Полезные свойства зелёных помидоров

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Зелёные томаты содержат большое количество целебных веществ, которые укрепляют здоровье и участвуют в большинстве процессов обмена в организме человека. При термической обработке большинство из них не теряется.

Польза зелёных помидоров и блюд с их использованием:

    Снижают риск онкозаболеваний. Ликопен, входящий в состав зелёных томатов, приостанавливает образование раковых клеток и изменение ДНК.

Препятствуют возникновению инфаркта. Этому способствует уже упомянутое полезное вещество ликопен, которое нормализует давление и понижает уровень холестерина в крови.

Помогают при воспалительных процессах. Это происходит благодаря фитонцидам, которые есть в овощах.

Устраняют атрофирование мышц. В зелёных помидорах содержится томатидин, благодаря которому происходит рост мышечной массы.

Предотвращают образование тромбов. Эти томаты содержат многие полезные вещества, которые способствуют разжижению крови.

Повышают тонус организма. Содержащиеся в этих овощах витамины помогают справиться с сильной утомляемостью, а также уберегают от получения травм.

Обеспечивают хорошее настроение. Серотонин, находящийся в зелёных помидорах, приводит в норму нервные процессы в мозге.

  • Способствуют похудению. Многие диеты для желающих похудеть разрешают употреблять томаты из-за их низкой калорийности. А хром, находящийся в составе этих овощей, способствует быстрому насыщению.
  • Вред и противопоказания к употреблению зелёных помидоров

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Несмотря на наличие полезных веществ, зелёные помидорки имеют также и противопоказания к употреблению. И, конечно же, они могут причинить вред.

    Не следует кушать сырые плоды: в зелёных помидорах содержится соланин — это вещество отнюдь не полезное. Оно может вызывать пищевые отравления различной степени тяжести. Очень редко возможен даже летальный исход.

    Итак, ситуации, когда запрещено кушать эти овощи или стоит употреблять их в ограниченных количествах:

      При аллергии. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют уменьшить употребление этого овоща до минимума.

    Больным с артритом и подагрой. Зелёные томаты содержат такие вещества, которые могут не только обострять эти заболевания, но и привести к плачевным последствиям.

    Людям с сердечно-сосудистыми болезнями. Не советуют употреблять этот овощ в солёном или маринованном виде. Переработанные таким образом помидоры могут привести к отёкам.

  • При проблемах с почками. Опять же маринованные томаты способствуют задержанию жидкости, что приведёт к отёкам, но уже не сердечного характера, а почечного. А также этот овощ выступает виновником образования камней в вышеупомянутых органах.
  • Рецепты блюд с зелёными помидорами

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Каждый год хозяйки сталкиваются с тем, что у них остаются зелёные недозрелые помидоры. Выбрасывать их, конечно, жаль. Но и кушать их в сыром виде не рекомендуют, из-за вредного для здоровья соланина. Во избежание плохих последствий зелёные томаты следует правильно приготовить.

    Сначала их надо пару раз бланшировать по несколько минут. А также можно залить помидоры солёной водой на 6 часов, меняя рассол каждые 2 часа. Ну, а потом готовить из них блюда. И следует отметить, способов термической обработки зелёных томатов немало: и соленья, и маринование, и фаршировка, и приготовление ассорти. С этими овощами можно готовить и салаты.

    Рецепты с зелеными помидорами:

      Фаршированные чесноком зелёные помидоры. Сначала нужно правильно подготовить томаты. Итак, моем, делаем несколько надрезов ножом и запихиваем в них чеснок, тоненько порезанный. Теперь в стерилизованные банки кладём листья хрена, укроп и петрушку, а затем укладываем фаршированные овощи. Потом готовим рассол: доводим до кипения воду (1,5 л) и добавляем 1 стакан сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 0,5 стакана 9% уксуса. Это количество жидкости для заливания рассчитано на одну 3х-литровую банку. Заливаем наши помидоры и стерилизуем 10-15 минут. Закатываем, укутываем и оставляем до остывания.

    Зелёные помидоры в томатном соусе с корицей. Для заготовки приготовим банки ёмкостью 1 литр. Сначала готовим овощи: томаты зелёные и сладкий болгарский перец. Количество овощей зависит от того, сколько банок вы приготовили. Для заливки приготовим такие компоненты: томатный сок — 1 л, сахар — 4 ст. ложки, соль — 3 чайные ложки и корица на кончике ножа. Помидоры целиком и нарезанный перец укладываем в стерилизованные банки, затем 2 раза заливаем простым кипятком, а на третий раз — кипяченой заливкой. Перед закатыванием в каждую банку нужно положить по 1 таблетке аспирина. Укутываем до остывания. Кушайте с удовольствием!

    Закуска «Обжорка». Ингредиенты: зелёные томаты — 1 кг, чеснок — 5-7 зубчиков, 1-2 горьких перца, уксус 9% — 70 мл, по 1 ст. ложке соли и сахара, зелень петрушки. Нарезаем помидоры дольками, а перец — мелкими кусочками, рубим зелень мелко, чеснок давим чесночницей. Затем добавляем все специи и оставляем при комнатной температуре на сутки, не забывая закрыть посуду крышкой. Как только помидоры пустят сок, складываем нашу закуску в стерилизованные банки и ставим в холодильник на неделю. Через 7 дней блюдо готово.

    Помидоры «Грузинские». Для этого рецепта понадобится 5 кг зелёных помидоров. Их нужно сначала оставить в горячей воде на полчаса. Кроме томатов, возьмём по пучку петрушки, кинзы, сельдерея, укропа, а также 2 болгарских и 1 острый перца, головку чеснока и измельчаем их в блендере. Помидоры надрезаем и фаршируем их полученной смесью. Потом плотно укладываем в банки. Теперь готовим маринад. 2 ст. ложки соли, 1 чайная ложка сахара и столько же уксуса, ещё 1 л воды доводим до кипения. Стерилизуем банки 20 минут, закатываем, укутываем до остывания.

    Зелёные помидоры по-корейски. Для этого рецепта подойдут любые томаты: молочно-зелёные, зелёные и бурые. Итак, 1 кг помидоров моем, режем на дольки. Потом 1 красный острый перец моем и нарезаем мелкими кусочками. 7 зубчиков чеснока давим чесночницей. Перемешиваем все компоненты и добавляем 70 мл 9% уксуса, 1 ст. ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Перекладываем в стеклянные банки, и пускай настаиваются в холодильнике целые сутки. Зелёные помидоры по-корейски готовы. Помните, что они должны быть очень острыми, ведь блюда Кореи отличаются остротой. Конечно же, можно уменьшать количество компонентов, придающих такой вкус.

    Салат «Цветная палитра». Компоненты: зелёные помидоры — 4 кг, лук — 1 кг, столько же моркови и красного болгарского перца. Сначала нужно помыть овощи. Теперь берёмся за нарезку: помидоры — тонкими полукольцами, а лук, морковку и перец — тонкой соломкой. Нарезанные овощи укладываем в эмалированную посуду и добавляем 0,5 стакана соли. Настаиваем их в закрытой посуде в прохладном месте 6 часов. Потом добавляем туда 1 стакан сахара, всё перемешиваем и раскладываем в банки. Стерилизуем 15 минут, а далее уже знакомая процедура: закатываем, укутываем, оставляем до охлаждения.

    Икра из зелёных помидоров. Моем 4 кг зелёных помидоров, по 1 кг лука и моркови, 0,5 кг болгарского перца. Затем все овощи мелко нарезаем, добавляем 0,5 стакана соли и настаиваем в закрытой эмалированной посуде при комнатной температуре ночь. Потом добавляем 1 стакан сахара, 5 листиков лавра, перец и гвоздику, а также 300 мл растительного масла. Вари на медленном огне 1 час, помешивая при этом. Икру раскладываем у банки и закатываем. Кушайте на здоровье!

    Аджика из зеленых помидоров. Компоненты: зелёные томаты — приблизительно 2 кг, болгарский перец — 0,5 кг, жгучий перец — 2 штучки. А какая же аджика без специй? Итак, нам нужно приблизительно 2 ст. ложки уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка подсолнечного масла, соль и приправа хмели-сунели по вкусу. Приготовить это блюдо не составит труда. Все овощи моем и измельчаем, можно блендером или мясорубкой, а чеснок давим чесночницей. Перемешиваем компоненты, добавляя приправы и специи. Варим час. Можно употреблять аджику после охлаждения, а можно закатывать в банки на зиму.

    Варенье из зелёных томатов. Сначала моем 1 кг помидоров и нарезаем дольками так, чтобы в каждой были семена. Затем готовим сироп из 2 стаканов воды и полтора кг сахара. Заливаем им подготовленные томаты и оставляем пропитываться 3 часа. Затем варим варенье 25 минут, снимаем с огня и настаиваем 2 часа. Процедуру повторяем 3 раза. Минут за 10 до окончания варки добавим перемолотый с кожицей лимон. Раскладываем в банки. Наше варенье готово. Пейте чай и наслаждайтесь необычным вкусом!

    Суп из зелёных помидоров и кукурузы. 1 луковицу и 1 зубок чеснока нарезаем мелкими кусочками. Затем обжариваем их в подсолнечном масле до мягкости. Потом перекладываем эти обжаренные овощи в кастрюлю и добавляем молотый тмин (полторы чайные ложки), свежие зерна кукурузы (полтора стакана), 4 порезанных кусочками зелёных помидора. Всё тщательно перемешиваем, и пускай кипит на медленном огне 5 минут. После этого вливаем 7 стаканов овощного бульона, солим и перчим по вкусу и варим до готовности. Вот такой необычный супчик будет вкусным разнообразием для вашего обеда!

  • Жареные зелёные помидоры. Компоненты: 4 зелёных томата, 2 яйца, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 стакан сливок, 3 ст. ложки муки и 4 ст. ложки панировочных сухарей. Сначала томаты моем и нарезаем ломтиками толщиной 1 см. Потом яйца взбиваем миксером. Теперь начинаем жарить томаты. Берём ломтик помидора, окунаем его в взбитые яйца, панируем в сухарях и обжариваем в подсолнечном масле до золотистой корочки. Для необычного вкуса нашего блюда нужен соус. Основой для его приготовления будет оставшееся масло на сковородке, к которому добавим сливки и будем готовить, помешивая до густоты сметаны. Потом солим, перчим. Подавать нужно помидоры, полив их предварительно соусом.
  • Интересные факты о зелёных помидорах

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Так как зелёные помидоры — это не отдельный сорт овощей, а недозрелые плоды, которые используются в различных кухнях, то и интересные факты будут также связаны с их красными «родственниками». Долгое время думали, что нельзя кушать эти овощи, более того, их рассматривали как ядовитые и декоративные растения. Первый рецепт блюда из томатов был написан в книге рецептов в Испании в 1692 году.

    В России впервые узнали об этом овоще в 18 веке. В то время плоды не дозревали полностью, а оставались зелёными, поэтому их выращивали для декора помещений и территорий. Учёный А. Т. Болотов сумел вырастить спелые томаты.

    Интересные факты касательно употребления помидоров в пищу связаны с именем Джорджа Вашингтона. В 70-х годах 18 века он был командиром армии повстанцев во время войны за независимость. Его повар Дж. Бейли, агент короля Англии, должен был убить Вашингтона. И полагая, что помидоры ядовиты, он подал их с мясным рагу командующему. Будущий президент съел сочный томат с удовольствием, а вот повар, терзаемый укорами совести, покончил с собой.

    Зелёные помидоры пользуются популярностью не только на столе, но и в книгах. Стоит упомянуть новеллу Фени Флегг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». В этом произведении читателю предлагают два рецепта жареных зелёных помидоров. По этой книге снят фильм с таким же названием.

    Что приготовить из зеленых помидоров — смотрите на видео:

    Зачастую случается так, что ближе к осени остаются не успевшие созреть зеленые помидоры. В этот период они не краснеют, да и уже поспевших томатов предостаточно. Выбрасывать плоды своих трудов не хочется, а неправильное употребление таких овощей может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Давайте разберемся, как спасти собранный урожай и не навредить своему здоровью, а также какую пользу и вред могут принести зеленые помидоры организму.

    Чем опасны зеленые помидоры

    Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:

    • нитраты;
    • соланин;
    • органические кислоты в избыточном количестве.

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.

    Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.

    Признаки отравления соланином:

    • слабость;
    • сонливость;
    • головная боль;
    • тошнота;
    • проблемы с дыханием.

    При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

    Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.

    Польза овоща для организма

    Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.

    Витамины:

    • A, альфа- и бета-каротины;
    • B1-B6, B9;
    • C, аскорбиновая кислота;
    • K, E, PP.

    Микро- и макроэлементы:

    • Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинжелезо – 0,51 мг;
    • медь – 90 мкг;
    • марганец – 0,1 мг;
    • цинк – 0,07 мг;
    • селен – 0,4 мкг;
    • алюминий – 400 мкг;
    • бор – 200 мкг;
    • калий – 204 мкг;
    • кальций – 13 мг;
    • магнй – 10 мг;
    • фосфор – 28 мг;
    • натрий – 13 мг.

    Другие полезные вещества и их свойства:

    1. Ликопин уменьшает риск заболевания раком и помогает работе сердца.
    2. Серотонин помогает работе головного мозга и улучшает настроение.
    3. Кверцетин – это своего рода антибиотик.
    4. Томатидин развивает мышцы и предотвращает их атрофию.

    Справка. Зеленые томаты повышают тонус и предотвращают утомляемость.

    Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты:

    • противогрибковый;
    • противовирусный;
    • мочегонный и спазмолитический;
    • болеутоляющий;
    • противовоспалительный;
    • укрепляет капилляры;
    • понижает давление;
    • помогает при респираторных заболеваниях и печеночных патологиях.

    Противопоказания

    Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как:

    • больные почки;
    • язва желудка;
    • повышенное артериальное давление.

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинОграничить потребление следует беременным и кормящим женщинам, старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.

    Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.

    При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям. Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.

    Как «обезвредить» соланин

    Чтобы не отравиться при употреблении зеленых помидоров, ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде. Только после тепловой обработки уменьшается количество соланина и томаты становятся готовыми к употреблению.

    Есть два способа избавления от вредного вещества:

    1. Бланширование в течение нескольких минут или погружение в кипяток несколько раз.
    2. Вымачивание в солевом растворе несколько часов.

    Соленые и квашеные зеленые помидоры

    В соленых и квашеных томатах, как и в свежих, остается большое количество ликопина, а также остальные полезные вещества: магний, железо, фосфор, йод, кальций и др. Эти помидоры очень вкусные и полезные.

    Не рекомендуется есть соленые и квашеные томаты людям с гипертонией, язвой и заболеваниями почек. Так как в таких блюдах содержится щавелевая кислота, больные, страдающие артритом и подагрой, должны воздерживаться или уменьшить употребление этого продукта.

    Заготовки из других овощей:

    Способы приготовления

    Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров: консервирование, маринование, соление и даже жарка. Рассмотрим некоторые из них.

    Салат из зеленых помидоров

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинИнгредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг лука;
    • 1 кг моркови;
    • 5 шт. душистого перца.

    Для маринада:

    • 300 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 300 мл подсолнечного масла;
    • 100 мл уксуса.

    Приготовление:

    1. Овощи помыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.
    2. Добавить все специи.
    3. Все перемешать и дать настояться около 5 часов.
    4. Поставить на огонь, варить 30 минут.
    5. Разложить салат по стерильным банкам. Можно добавить ацетилсалициловую кислоту – это поможет сохранить помидоры до зимы.

    Острые помидоры, фаршированные чесноком

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинИнгредиенты:

    • 3 кг маленьких помидоров;
    • 1 кг моркови;
    • 1 зубчик чеснока в каждый томат.

    Для маринада:

    • 4 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 1/2 ст. л. сахара;
    • 3 шт. душистого перца;
    • 6 шт. черного перца;
    • 3 шт. гвоздики;
    • 1/2 стакана уксуса.

    Приготовление:

    1. Банки предварительно простерилизовать.
    2. Овощи помыть. Морковь и чеснок почистить.
    3. Нарезать морковь на кусочки 2×2 см, чеснок – на пластинки.
    4. Помидорки надрезать с одной стороны, не разрезая насквозь.
    5. Вложить в томаты морковь и чеснок.
    6. Выложить все в банки, залить кипятком. Через 15 минут вылить воду в чистую кастрюлю.
    7. Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле со слитой водой. Довести до кипения.
    8. Залить маринадом помидоры и оставить на 10 минут. После этого перелить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
    9. Добавить уксус и залить томаты.
    10. Закатать банки.
    11. Спустя 7 недель блюдо можно есть.

    Зеленые помидоры с хреном на зиму

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинИнгредиенты:

    • 1 кг помидоров;
    • 350 г хрена;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 4 шт. перца чили;
    • 1 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Все овощи промыть, крупно порезать.
    2. Пропустить все через мясорубку или измельчить блендером.
    3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Заключение

    Несмотря на некоторые пугающие свойства, зеленые помидоры могут стать очень полезным и вкусным продуктом. Главное – правильно их приготовить и не увлекаться чрезмерным употреблением. Тепловая обработка исключит ядовитые вещества, оставив при этом полезные, а необычные вкус и цвет овоща удивят ваших близких.

    Томат − это популярнейший и многими любимый овощ, который едят как зеленым, так и красным. Но мало кто знает, можно ли есть зеленые помидоры и как их готовить, чтобы получить пользу и не навредить организму. В неспелых плодах присутствуют ядовитые вещества. Один из них – соланин, высокая доза которого вызывает отравления, поэтому о возможном вреде этого овоща нужно знать.

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Польза и вред зеленых помидоров для организма

    В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

    В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

    • витамин А;
    • каротин;
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • холин (В4);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • фолаты (В9);
    • аскорбиновая кислота;
    • альфа токоферол (Е);
    • РР;
    • филлохинон (К).

    Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

    • валин;
    • гистидин;
    • изолейцин;
    • лейцин;
    • лизин;
    • метионин;
    • триптофан;
    • фенилаланин;
    • глицин;
    • пролин;
    • тирозин и другие.

    Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.

    Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.

    Вредны ли зеленые помидоры

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:

      Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.

    Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

    Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.

    Польза зеленых помидоров

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:

    • укрепляет сердце вследствие большого количества калия;
    • поможет спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
    • не допускает развития анемии из-за присутствия железа;
    • нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
    • активизирует выделение желудочного сока;
    • нормализует артериальное давление;
    • снимает воспаление;
    • служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
    • позитивно влияет на качество спермы;
    • снижает вязкость крови;
    • чистит сосуды от холестерина;
    • улучшает общее самочувствие при диабете;
    • спасает от варикоза;
    • освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смол;
    • чистит легкие, что важно для курильщиков;
    • можно снизить депрессию;
    • повышает остроту зрения;
    • улучшает слух;
    • повышает прочность костной ткани;
    • убирает с лица неприятную пигментацию;
    • помогает избавиться от участков грубой кожи на пятках и локтях.

    Можно ли есть свежие зеленые помидоры

    Есть зеленые помидоры можно, ведь они могут нормализовать кислотно-щелочной баланс и очистить кишечник. Их можно прикладывать в виде ломтиков к расширенным венам – они помогают справиться с варикозным расширением вен.

    Незрелые плоды могут защитить от серьезного заболевания. Но только вкус свежих плодов не всем нравится из-за высокого уровня кислотности. Поэтому перед тем как их есть, лучше подвергнуть тепловой обработке или бланшировке – тогда и концентрация веществ, наносящих вред, уменьшится и вкус улучшиться.

    Как снизить вредное воздействие на организм

    В зеленых помидорах содержится большое количество нитратов, которые препятствуют поступлению кислорода в организм. Вследствие этого можно снизить уровень гемоглобина, устранить нарушения функции печени. В результате наступает интоксикация.

    Без термической обработки зеленые помидоры есть не рекомендуется. Чтобы есть их без вреда для здоровья, то концентрацию соланина и нитратов нужно снизить к минимуму. Добиться этого можно термообработкой ии длительным вымачиванием в соленой воде.

    Перед тем как есть зеленые помидоры, их помещают на несколько минут в кипяток. Можно просто несколько раз обдать горячей водой. Если вымачивать в солевом растворе, то жидкость следует менять несколько раз. С помощью этих методов можно снизить концентрацию вредных веществ и улучшить вкус незрелых плодов.

    Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Противопоказания: кому нельзя есть зеленые помидоры

    Следует помнить, что не все могут есть зеленые помидоры. Не стоит их есть людям с такими проблемами:

    1. Аллергия. Если есть склонность к проявлению таких реакций, то употребление незрелых плодов стоит свести к минимуму или вообще исключить из рациона.
    2. Артрит и подагра. Зеленые помидоры в рационе пациентов с такими проблемами могут не только спровоцировать быстрое развитие недуга, но и привести к серьезным и необратимым последствиям.
    3. Сердечно-сосудистые патологии. Маринованные и соленые зеленые помидоры приводят к отечности.
    4. При проблемах с почками. Маринованные зеленые помидоры задерживают жидкость в организме, что приводит к отечности, но уже не сердечного, а почечного характера. Кроме этого, неспелый плод становится причиной образования камней.

    Заключение

    Можно ли есть зеленые помидоры – решается индивидуально в зависимости от наличия или отсутствия противопоказаний. Главное, есть их в небольших количествах и после тщательной обработки кипятком или соленым раствором. Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами, которые просто необходимы для правильной работы организма человека.

    Уже несколько сотен лет томат используется в кухне европейских и латиноамериканских стран. Обычно употребляют созревшие плоды: желтые, красные и розовые.

    Но не во всех странах имеются условия долго выращивать овощную культуру. В большинстве случаев это происходит из-за особенностей климата, который не дает возможности полностью созреть плодам. Многих волнует вопрос, что же делать с томатами, которые не успели целиком созреть.

    Конечно существует вариант того, что можно собрать зеленые плоды и оставить их дозревать в домашних условиях. Но немногие знают, что зеленые томаты допустимо использовать, не дожидаясь времени их созревания. В большинстве случаев эта проблема актуальна, когда плоды не могут расти на грядке из-за грибкового заболевания — фитофтороза.

    Если зеленые помидоры подвергнуть термической обработке, то можно избавиться от грибка, и тогда томат станет пригодным для употребления в пищу. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинЕсли правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов — содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинЛикопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинНе рекомендуется есть зеленые помидоры без термообработки. Чтобы употребление незрелой культуры не нанесло вред, необходимо снизить количество нитратов и нейтрализовать соланин. Всего этого можно добиться только термической обработкой или длительным вымачиванием в очень соленой воде. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланинКак приготовить рассол: необходимо взять 2 ст. л. соли и разбавить в 1 л воды. Воду кипятить не нужно. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Квашеные зеленые помидоры

    Для приготовления квашеных зеленных помидоров понадобятся:

    • зеленые томаты — 3 кг;
    • морковь — 2 шт.;
    • сладкий перец — 2 шт.;
    • приправы: петрушка, укроп, лавровый лист, чеснок, перец горошком, хрен.

    Взять одинакового размера плоды томата и сделать крестовой надрез (аккуратно, чтобы они не распались). В каждый надрез положить предварительно измельченные в блендере овощи: перец, морковь и чеснок.

    Готовые томаты сложить в емкость, приправив их зеленью и пряностями, залить горячей водой. Предварительно в воде смешать сахар — 2 ст. л. и соль — 1 ст. л. Поставить томаты под гнет и держать их несколько суток не в холодильнике. Когда появится сверху пена, необходимо убрать емкость в холодильник. Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

    Теги: Огород
    Рейтинг 55
    Просмотры 16412

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации