Написать нам

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Огород

Алкогольные напитки, приготовленные из домашних ягод и фруктов, получаются намного вкуснее и полезнее тех, что изготовлены на производстве. И одна из самых вкусных – настойка из алычи. Достаточно к плодам добавить сахар, крепкий алкоголь ( не обязательно самый дорогой, но качественный), приложить немного усилий и через некоторое время можно наслаждаться наливкой собственного приготовления. В напитках, купленных в магазине, часто в составе указываются различные добавки и красители. Наливка, приготовленная в домашних условиях, полностью натуральная.

Алыча: что за фрукт

Называют ее по-разному: вишнеслива, слива вишненосная, ткемали. Родиной плодового дерева считаются районы Закавказья. Раньше алычу можно было встретить преимущественно в южных странах. Сейчас селекционеры вывели новые сорта, которые более морозостойки и отлично плодоносят в средней полосе России.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Кустарники и деревья вырастают от 3 до 10 м, в зависимости от сортовой принадлежности. Обладают колючими раскидистыми ветвями. Листья эллипсовидные, заостренные кверху. Цветки растения белого или розового оттенка. Самый пик цветения вишнесливы наступает в марте в южных и в мае в северных районах. Созревают ее ягоды с июля по сентябрь.

Алыча является фруктом, который представляет собой гибрид между вишней и сливой. Плоды больше чем стандартная вишня, но меньше чем слива. Диаметр фрукта 2,5 см. Цвет плодов может варьироваться от желто-розового до темно-красного оттенка. Мякоть плотная, сочная. На вкус она больше похожа на сливу, чем на вишню.

Косточка у фрукта может быть вытянутой, плоской или округлой. Отделить от нее мякоть полностью не получится, если только это не гибридный сорт.

Внимание! В косточке алычи содержится синильная кислота, которая выделяется при долгом хранении консервированных продуктов.

Полезные свойства

Используют плоды в диетическом питании, так как они низкокалорийные. Хоть фрукт на вкус кисло-сладкий, содержание сахара в нем минимально.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в алыче, помогают:

  • Стимулировать углеводно-жировой обмен;
  • Побороть авитаминоз, повысить иммунитет;
  • Снять в организме воспалительные процессы;
  • Противостоять простудным заболеваниям;
  • Повысить кислотность, улучшить аппетит;
  • Усвоить тяжелую белковую пищу.

Рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, диабетикам, беременным женщинам, маленьким детям. Людям, страдающим аллергическими реакциями, можно не бояться есть вишнесливу.

Важно! Алычу используют для борьбы с запорами. Поэтому не стоит употреблять слишком много ее плодов, чтобы не мучиться из-за внезапно возникшей диареи.

Алыча в народной медицине

Используют плоды в качесте профилактики в борьбе с различными заболеваниями. Компонентами для изготовления отваров, настоев на воде или настоек из алычи на водке, могут служить сушеные плоды, цветы, веточки, смола дерева.

Вот список некоторых рекомендаций по использованию различных компонентов фрукта в лечебных целях:

  • Если у мужчины проблемы с потенцией, настой из ее цветов будет отличным решением этой деликатной проблемы;
  • Чтобы очистить организм от шлаков, следует кушать сухофрукты или свежие плоды раз в неделю;
  • Настойка на основе цветков дерева используется для лечения почек и печени;
  • При авитаминозе делают настой из сушеных фруктов;
  • Отвар из свежих плодов помогает при запорах.

Важно! Использовать алычу нужно не для лечения различных недугов, а в качестве профилактики или дополнительно с лекарственными препаратами, прописанных лечащим врачом.

Книга рецептов настоек из алычи

Настойка из алычи сочетается с любыми блюдами и десертами. Ее часто подают на праздники, чтобы удивить гостей. В рецептах по приготовлению напитка чаще всего преобладают 3 продукта: плоды фрукта, алкоголь, сахар. Цвет будет зависеть от того, какого оттенка используемые фрукты.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Иногда делают напиток без добавления сахара, но он получается более кислым. Чаще плоды заливают самогоном, водкой или спиртом. Алкоголь подбирается крепостью не более 45°, но обязательно стоит убедиться, что он качественный.

Плоды не должны быть перезревшими, недозревшими или поврежденными. Если взять побитый или слишком мягкий фрукт, вкус наливки от этого значительно пострадает.

В некоторых рецептах можно увидеть, что в состав наливки из алычи, которую готовят в домашних условиях, добавляют различные пряности. Это необходимо, чтобы немного разнообразить напиток и добиться более богатого привкуса.

Выдерживается напиток в теплом, но темном помещении. Если не представляется возможным поместить емкость в такое место, стоит накрыть ее плотной тканью и держать при комнатной температуре.

На заметку! Если оставить плоды цельными, в наливке будет присутствовать легкая терпкость, что сделает послевкусие еще интереснее. Напиток, приготовленный из алычи, из которой удалили косточки, будет как бы с мякотью.

Классический напиток

Существуют рецепты настойки из алычи не только с использованием спиртных напитков, но и настоянных на воде. Процесс схож с приготовлением домашнего вина. Крепость его не превышает 12°. Чтобы добиться большего процентного содержания алкоголя в наливке, стоит воспользоваться рецептом, где присутствует спирт, самогон, водка или даже коньяк.

Рецепт 1: на воде

  • Плоды вишнесливы – 1 кг;
  • Сахар – 700-800 г;
  • Вода – 150 мл
  1. Промытую алычу всыпают в стеклянную банку так, чтобы они заполнили ее почти «до плечиков», периодически засыпая плоды сахаром, и в конце заливают водой. Необходимо хорошенько встряхнуть емкость. Закрывают банку марлей и убирают ее в темное, теплое место дней на 5.
  2. Когда начнется процесс брожения, нужно надеть на горлышко перчатку. Можно использовать вместо нее специальный гидрозатвор.
  3. Процесс брожения происходит в среднем в течение месяца. Как только перчатка упадет или гидрозатвор перестанет выпускать пузыри, нужно пропустить наливку через марлю. Затем разливают наливку по тарам и закупоривают их. Пить напиток можно через 2 месяца после его выдержки в погребе.

Рецепт 2: на крепком алкоголе

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

  1. Плоды тщательно промывают. Можно удалить косточки, но лучше оставить. Помещают плоды в емкость и заливают алкоголем. Убирают его на целый месяц и время от времени встряхивают.
  2. Процеживают через сито, чтобы убрать алычу и убирают храниться в прохладное место. Между тем, алычу засыпают сахаром и оставляют бродить на месяц в теплом помещении.
  3. Получившийся от плодов сироп добавляют с настойкой. Держат наливку в прохладе еще 2 недели, после чего его можно подавать к столу.

Если хочется получить более сладкую наливку, досыпается еще сахар. Для тех, кто любит более кислые напитки, могут наоборот его уменьшить.

С медом на коньяке

Совершенно другая настойка из алычи получается, если заменить сахар медом, а вместо водки использовать коньяк.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

  1. Плоды очищают от косточек, предварительно промыв. Затем помещают их в емкость, заливают коньяком и оставляют на 1 месяц.
  2. Жидкость обязательно процеживают через мелкое сито и добавляют мед. Убирают ее еще на 3 недели.
  3. Затем еще раз процеживают настойку, но через вату, так как мед может образовать осадок.

С мелиссой

Для приготовления в домашних условиях настойки из алычи, берут «сливу» светлых оттенков. Мелисса даст настойке легкие лимонные нотки напитку. Рецепт совсем несложный – справиться может любой.

Требуется взять на 1 кг алычи:

  • 250 г сахара;
  • 100 мл спирта;
  • 3 веточки мелиссы
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка:

  1. Промытые фрукты засыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь. Кипятят 15 минут и оставляют жидкость остывать. Затем необходимо избавиться от косточек и плоды пропустить через блендер.
  2. Получившееся пюре перекладывают в стеклянную банку и всыпают сахар, туда же кладут мелиссу и заливают спиртом. Затем все хорошенько перемешивают и убирают в прохладное темное место на пару месяцев.
  3. Процеживают настойку через мелкое сито и еще раз прогоняют через ватный фильтр. Наливку выдерживают полмесяца в погребе или холодильнике и можно приступать к дегустации.

Экспресс настойка из алычи с цитрусовым ароматом

Данная настойка из алычи с водкой, с использованием цедры мандарина, грейпфрута, лимона или апельсина, так же получается невероятно вкусной и красивой.

  • Вишнеслива – 1 кг;
  • Водку – 2 л;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Воду – 250 мл;
  • Цедру лимона – 1 ч.л.;
  • Цедру апельсина или мандарина – 2 ч.л.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

  1. Для начала плоды перебирают и промывают. Перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Кипятят не больше 10 минут, затем дают остыть фруктам и отделяют от косточек.
  3. В банке смешивают плоды, сахар и цедру, а затем заливают алкоголь. Настаивается будущая наливка в течение недели, периодически при этом емкость взбалтывают.
  4. Затем содержимое процеживается и разливается по заранее приготовленным бутылкам для дальнейшего хранения.

Пряная на спирту

Настойка из алычи может быть не только на водке. Ее часто заменяют пищевым спиртом. Добавление пряностей способствует получению более ароматного, насыщенного напитка.

Перечень ингредиентов на 1 кг алычи:

  • Вода – 0,5 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Корица;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Ваниль по вкусу;
  • Кардамон – 6 коробочек;
  • Мускатный орех – пару щепоток.

Процесс приготовления настойки:

  1. Мытые фрукты перебирают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  2. Перекладывают в стеклянную тару, добавляют все пряности и заливают спиртом.
  3. На 1, 5 недели убирают в темное место. Затем добавляют в настойку сахарный сироп. Дают настояться еще месяц.
  4. Обязательно процеживают напиток и разливают по бутылкам.

Сроки и условия хранения настойки из алычи

Приготовленные без использования алкоголя наливки из алычи, после настаивания на протяжении года, могут храниться не более 2 лет. Спиртосодержащих напитков, после процесса настаивания в течение 1-2 месяцев, срок хранения примерно достигает до 3 лет. Идеальное место хранения – погреб или на крайний случай холодильник.

Что еще можно сделать из алычи

Существует много рецептов наливки из данного фрукта. Каждый хозяин, который готовит спиртосодержащие напитки из алычи, добавляет свои ингредиенты. Но помимо наливок существуют другие способы заготовок. Соус под названием «Ткемали» приготовлен из плодов алычи. Компоты, варенья и джемы получаются очень вкусными и ароматными. Его можно добавлять в выпечки или делать десерты.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Наливка из алычи получается очень ароматной и насыщенного цвета в зависимости от сорта.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, пищевой спирт и самогон без посторонних запахов.

Ягоду лучше использовать свежую, она должна быть полностью созревшей и не порченой.

Ещё из алычи делают: вино, ликер, настойку

Наливка из алычи без водки

Наливка по этому рецепту напоминает домашнее вино, но намного слаще. Крепость готового продукта колеблется от 8 до 12 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 1,5 кг

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно роколоть зубочисткой в нескольких местах.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и заливаем водой. Тщательно перемешав, горлышко обвязываем марлей и ставим в темное место на 2-4 дня до появления первых признаков брожения (шипения, пены и кисловатого запаха).

Как только началась стадия активного брожения, вместо марли ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 25–45 дней в темном месте до полного завершения брожения.

По истечении указанного времени фильтруем наливку через покупной или самодельный фильтр, а мезгу хорошо отжимаем и также пропускаем через фильтр.

Готовую наливку из алычи разливаем по стеклянным бутылкам и оставляем на 60–90 дней для стабилизации вкуса в темном прохладном месте. Хранить готовый продукт не более 2-х лет.

Простая наливка из алычи

Крепость готовой наливки колеблется от 28 до 32 градусов.

Ингредиенты

Сахарный песок – 150 г

Метод приготовления

Алычу необходимо тщательно помыть и при желании удалить косточки, если косточки не удалять, то алычу нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц в темном месте при комнатной температуре.

Через 30 дней настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на 30 дней в темное место.

По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем настояться 10 дней. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с двойным алкоголем

Цвет готовой наливки из алычи получается красивого, насыщенного лимонного цвета.

Ингредиенты

Алыча без косточек – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления (вариант 1)

Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, добавляем сахарный песок и даем настояться 3 часа для образовани и выделения сока.

Затем добавляем алкогольную основу, воду и гвоздику, даем настояться в темном прохладном месте 3 недели.

По истечении указанного времени фильтруем наливку, а алычу тщательно отжимаем.

Разливаем по бутылкам и храним готовый напиток в холодильнике или погребе.

Метод приготовления (вариант 2)

Алычу необходимо тщательно помыть и удалить косточки.

Подготовленные ягоды перекладываем в стеклянную емкость, добавляем воду, гвоздику и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 3 недели в темном прохладном месте.

Через 21 день настойку из алычи пропускаем через фильтр, переливаем в стеклянную емкость и оставляем в темном месте.

К заспиртованным ягодам добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и ставим на неделю в прохладное место.

По истечении указанного времени сливаем сироп, процеживаем через сито и смешиваем его с настойкой.

Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией даем стабилизироваться вкусу 1–2 недели. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка из алычи с пряным настоем

Пряный настой, который используется в этом рецепте готовиться из 5 компонентов (спирт – 500 мл, палочка корицы, стручок ванили, целый мускатный орех и 5 бутонов гвоздики). Все ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость и настаиваем 14 дней в темном месте, затем фильтруем и можем использовать в приготовлении алкогольных напитков.

Ингредиенты

Алычовый сок – 2 л

Сахарный песок – 500 г

Пряный настой – 1 ст. л.

Метод приготовления

Прежде чем приступить к приготовлению наливки, необходимо выжать из алычи сок. Для этого ягоду моем, удаляем косточки и при помощи соковыжималки давим сок.

Полученный сок смешиваем с сахарным песком, чтобы ускорить и облегчить этот процесс можно воспользоваться погружным блендером.

В стеклянную емкость переливаем подслащенную жидкость, добавляем пряную настойку и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.

По истечении указанного времени наливку необходимо процедить через сито и перелить в стеклянную емкость. Даем настояться и стабилизироваться вкусу на протяжении 6 месяцев.

Через полгода наливку из алычи фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в прохладном и темном месте.

Ошибка или есть что добавить?

Солнечная настойка из алычи украсит стол на любой праздник! Домашняя наливка из алычи по этому рецепту хранится больше года. Что меня привлекло именно в этой технологии приготовления, что не нужна водка. Готовится наливка методом естественного брожения и получается крепостью в 8-12 градусов. Домашние оценили!:)))

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Наливка из алычи

Ингредиенты и как готовить

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Время приготовления: 110 д

способ приготовления

Прежде чем готовить наливку, алычу нужно помыть. Косточки можно удалить, а можно оставить ягоды целиком. Я предпочитаю второй вариант.

Затем переложите алычу в банку, засыпьте сахаром и залейте водой. Хорошенько потрясите банку, чтобы ягоды перемешались с сахаром. Накройте горлышко марлей, перевяжите. Поставьте наливку настаиваться в темное место на несколько дней.

Когда жидкость начнет бродить, появится пена и характерный кислый запах, установите на банку гидрозатвор. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Например, простейшая конструкция представляет собой обычную резиновую перчатку, надетую на горлышко банки. В одном из пальцев нужно иголкой сделать отверстие.

Через месяц-полтора брожение подойдет к концу (перчатка опустится). Процедите жидкость через несколько слоев марли, отожмите алычу. Небольшое количество ягод можно оставить. Я считю, очень красиво, когда при подаче на стол в бокале с наливкой плавает пара целых сливок.

Готовую наливку перелейте в бутылки и герметично закройте. Поставьте бутылки с наливкой в прохладное место на 2 месяца, после чего она будет готова к употреблению.

В Грузии её называют «ткемали», как и знаменитый кисло-сладкий соус. В Закавказье из неё даже готовят лаваш. Плоды этого дерева добавляют в бозбаш, каурму, чакапули, пити и другие национальные блюда. В напитках её встретишь не часто, но наливка из алычи без сомнений станет хитом в вашем ассортименте домашних напитков.

Алыча, как правило, даёт огромные урожаи. Если у вас во дворе по счастливой случайности растет деревце алычи, то вам должно хватить не только на вкусные и освежающие компоты и квасы, но и на яркое вино и необычную наливку, даже если какую-то часть плодов вы хотите пустить на варенье, желе или грузинский ткемали. Как приготовить вино из алычи уже упоминалось в этой статье. Там это тема затронута вскользь, поэтому следующая моя статья будет именно об этом напитке. Сейчас же предлагаю вам приготовить наливку из алычи по одному из трех рецептов.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Для ясности, алыча – это не всегда желтые плоды. Наоборот, чаще можно встретить плоды красные, фиолетовые и даже черные. Еще чаще алычу отожествляют со сливой Мирабель, что является заблуждением. Слива сорта Мирабель имеет мелкие желтые плоды с легко отделяемой косточкой (у всех видов алычи косточка отделяется плохо). Но что важнее, у этой сливы слабый, не яркий вкус, поэтому в наливках и винах она немного проигрывает алыче. Но Мирабель можно использовать для приготовления наливок по рецептам ниже, делая больший акцент на пряностях.

Из-за высокого содержания в плодах алычи пектинов фильтровать наливку очень муторно. После фильтрации, если вкус покажется слишком бледным, в наливку можно добавить немного свежего имбиря, несколько бутонов гвоздики или немного корицы. После этого наливку достаточно выдержать с пряностями еще 2-3 недели и снова профильтровать. Вкус у напитка получится более насыщенным и пряным, но алыча по-прежнему будет в нём доминировать. Хранить наливку из алычи нужно обязательно в тёмном прохладом месте и дать ей как можно больше времени на созревания (более 1 года).

Домашняя наливка из алычи #1

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

  • 1 кг алычи без косточки
  • 0,5 л водки
  • 0,5 л спирта 70-80%
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды (по желанию)
  • 1 бутон гвоздики

Вариант приготовления №1

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Порезать пополам, поместить в банку подходящего объема и пересыпать сахаром. Когда плоды пустят сок (2-3 часа), залить их водкой и спиртом, а затем выдержать в темном прохладном месте около трёх недель. Процедить через несколько слоёв марли, хорошо отжать алычу. Профильтровать через вату и разлить по бутылкам. Цвет напитка получается лимонным, почти как у Лимончелло, запах яркий, фруктовый.

Вариант приготовления №2

Алычу или Мирабель промыть под проточной водой, убрать косточки. Пересыпать плоды в банку подходящего объема и залить спиртом. Настаивать в течение трёх недель в темном прохладном месте, периодически встряхивать. Через 3 недели настой процедить, а оставшуюся алычу засыпать сахаром, встряхнуть. Подождать неделю и слить получившийся сироп, отжать плоды. Объединить настойку и сироп, разлить по бутылкам и отправить наливку на созревание.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Домашняя наливка из алычи #2

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

  • 2 л сока, отжатого из алычи
  • 1 л спирта 95,6%
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. л. пряного настоя

Сок из алычи или Мирабели легко добывается с помощью обычной соковыжималки. Сок тщательно, можно блендером, перемешать с сахаром, перелить в ёмкость подходящего объема. Добавить спирт и 1 столовую ложку пряного настоя*. Настаивать в течение 2х недель в темном прохладном месте. Процедить, перелить в чистую ёмкость, плотно укупорить и отправить на выдержку в течение 6 месяцев. По истечении срока выдержки отфильтровать наливку из алычи через ватный фильтр и разлить по чистым бутылкам. Отложить бутылки для дальнейшего созревания или дегустации.

*Пряный настой – в Польше его называют дословно «настойка четырех корней». На самом деле это обычная пряная настойка, состоящая из 0,5 л спирта, палочки корицы, 1 стручка ванили (или аналога), 5 бутонов гвоздики и 1 целого мускатного ореха. Также в эту настойку некоторые добавляют 5 коробочек кардамона, но я рекомендую использовать не более 2-3. Выдерживать эту ароматизирующую настойку нужно в течение двух недель, а затем можно добавить 5 столовых ложек тростникового сахара, но это не обязательно.

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

Домашняя наливка из алычи #3

Настойка из алычи — приятно для глаз, чудесно на вкус, полезно для здоровья

  • спелые плоды алычи без косточки
  • ½ часть сахара от веса плодов
  • спирта или самогона крепостью 50%

Половину 2-3-литровой банки засыпать очищенной от косточки и промытой алычи. Пересыпать плоды сахаром и залить спиртом так, чтобы он покрыл алычу полностью. Банку плотно укупорить и отправить содержимое настаиваться на солнышке в течение трех недель, не забывая банку периодически встряхивать. Затем полученную наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли, отжать алычу и разлить напиток по бутылкам. Хранить наливку нужно в темном прохладном месте в течении минимум 6 месяцев до дегустации. Наливка получается слегка кисловатой и идеально подходит для сладких десертов.

Наливка из алычи, приготовленная в домашних условиях, нуждается в длительной выдержке, и откупоривать любой напиток по вышеуказанным рецептам рекомендуется не ранее, чем через 6 месяцев после розлива по бутылкам, а лучше через 1 год. Что касается последнего рецепта, то некоторые рекомендуют залить оставшуюся алычу, которую, разумеется, тогда не нужно отживать, сахарным сиропом – получится не крепкий ликер из алычи. Также можно ягоды еще раз засыпать сахаром, подождать, пока он растворится, а затем процедить и перед розливом по бутылкам прокипятить. Получится вкусный десертный напиток на зиму, к горячему чаю.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 14343

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации