Написать нам

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Огород

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Настойка на перегородках грецкого ореха – не просто вкусный и ароматный напиток, но и достаточно полезный. Сегодня мы с вами научимся его готовить, используя самые простые и отлично сбалансированные рецепты.

Плюсы и минусы настойки

Применение настойки на ореховых перегородках допустимо при различных патологических состояниях организма в качестве профилактической и терапевтической меры исцеления от большинства недугов.

Однако настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может одновременно оказать неоценимую пользу и непоправимый вред для организма, поэтому предварительно стоит внимательно изучить плюсы и минусы этого зелья.

Преимущества

  • положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • помогает избавиться от мигрени;
  • способствует улучшению памяти и внимания;
  • помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также при отравлении;
  • используется как профилактическое средство для людей с дефицитом йода в организме;
  • принимает участие в нормализации функционирования щитовидной железы;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует нормализации обмена веществ в организме;
  • используется как вспомогательное средство при лечении миомы, мастопатии и фибромиомы матки;
  • приостанавливает рост опухоли и смягчает симптомы аденомы;
  • облегчает болезненное состояние при сахарном диабете и панкреатите;
  • помогает восстановиться после тяжелой простуды, пневмонии, бронхите;
  • избавляет от бессонницы и депрессивного состояния;
  • снижает болевые ощущения при растяжении связок, радикулите и остеохондрозе.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Противопоказания

Медики рекомендуют отказаться от употребления настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне людям:

  • страдающим заболеваниями кожи (экземой, нейродермитом, псориазом и так далее);
  • имеющим склонность к аллергическим реакциям, в особенности к отеку Квинке;
  • страдающим от хронического или острого гастрита;
  • имеющим спастические запоры.

Простой рецепт настойки на перегородках грецкого ореха на самогоне

Первым делом разберем самый простой рецепт, ориентированный для реализации в привычных домашних условиях, и выясним, как настоять самогон на перегородках грецкого ореха, чтобы после использовать его как целебное снадобье для излечения самых разнообразных заболеваний.

Народные целители рекомендуют употреблять данное горячительное в профилактических целях по три столовые ложки после трапезы и за пару часов перед сном.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Перегородки грецкого ореха тщательно очищаем от мусора – они должны быть чистыми и сухими.
  2. Отправляем отобранные перегородки в мясорубку или чашу блендера и измельчаем их до размера перловой крупы, можно немного крупнее.
  3. В бутыль для настаивания высыпаем измельченные перегородки и заливаем их самогонкой двойной перегонки.
  4. После добавляем жидкий мед и размешиваем смесь до полного его растворения. Если мед засахаренный, то предварительно растопите его на водяной бане.
  5. Герметично закрываем бутыль крышкой из капрона, после чего отправляем его в затемненное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  6. Настаиваем снадобье минимум две недели, время от времени слегка встряхивая содержимое банки. Особую мягкость во вкусе и красивый янтарно-коричневый оттенок горячительное приобретет лишь спустя полтора-два месяца настаивания.
  7. По окончании указанного срока тщательным образом фильтруем настой, при этом сильно отжимаем его твердую часть. Отжатые перегородки грецкого ореха можно использовать повторно, однако горячительное получится менее насыщенным, но вполне достойным, в особенности если подвергнуть его купажированию.
  8. Переливаем очищенную настойку в сухую емкость, желательно из темного стекла, и храним ее в холодильнике или любом подобном холодном месте.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Рецепт настойки на самогоне, перегородках грецкого ореха и черносливе

Настойка на ореховых перегородках, созданная по этой рецептуре, может использоваться как вкусное угощение, а может послужить как надежное лекарственное снадобье в борьбе с различными заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. Перебираем ореховые перегородки, удаляя лишний мусор.
  2. Измельчаем отобранное сырье до размера перловой крупы.
  3. Полученную кашицу засыпаем в стеклянную емкость для настаивания.
  4. Туда же отправляем чистый чернослив, разрезанный на несколько частей произвольной формы.
  5. Получившуюся смесь заливаем 4,5 литрами добротного самогона, после чего добавляем сахарный песок и растворяем его в алкогольной жидкости.
  6. Закрываем настой капроновой крышкой и отправляем его в безветренное, сухое место с температурой не ниже 21°С.
  7. Выдерживаем напиток приблизительно 7-10 суток, периодически взбалтывая его.
  8. По истечении данного времени процеживаем настой через трех-четырехслойную марлю, а после пропускаем через плотный ватный слой, чтобы точно избавиться от мелких ореховых частичек.
  9. Отжатые ореховые перегородки и чернослив выкладываем в сухую чистую банку и заливаем 500 мл самогонки.
  10. Настаиваем продукт в том же теплом месте на протяжении 50-60 минут, после чего фильтруем его и смешиваем с первоначальным настоем.
  11. Разливаем готовую настойку по бутылкам, желательно из темного стекла или пластика, и даем ей «отдохнуть» в холодном месте с температурой не выше 10°С в течение 7-10 суток.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Рецепт коньяка на самогоне и перегородках грецкого ореха

Представленный рецепт позволяет создать из самогона непервоклассной пробы удивительно прекрасный домашний коньяк, обладающий невероятно фантастическим вкусом с доминирующей пряной ноткой и едва уловимой терпкостью, а также немыслимо шикарным ароматом свежего молодого ореха.

Необходимые ингредиенты

Технология приготовления

  1. В стеклянный сосуд для настаивания поочередно опускаем листовой чай, бутоны гвоздики, тмин и ореховые перепонки.
  2. Далее всыпаем туда же ванильный сахар и лимонную кислоту, после чего вливаем добротную самогонку.
  3. Хорошо размешиваем содержимое банки, затем закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в теплое, затемненное место.
  4. Выдерживаем напиток не менее одной недели, при этом ежедневно встряхиваем настой, не открывая крышки.
  5. По завершении срока настаивания отфильтровываем горячительное через марлевую ткань, а затем пропускаем его через кофейный или ватный фильтр.
  6. В сотейник заливаем бутилированную воду и растворяем в ней сахарный песок. После этого ставим емкость на огонь и доводим смесь до кипения, после чего уменьшаем огонь и провариваем сироп не менее 10 минут. В процессе приготовления сахарного сиропа не забываем убирать образовавшуюся белую пенку.
  7. Остужаем сироп естественным образом, после чего смешиваем его с настоем.
  8. Следующими этапом подготавливаем дубовую кору. Сначала кладем ее в глубокую миску, затем заливаем кипятком и настаиваем в течение 10-15 минут. Вместо коры допустимо использование дубовой щепы.
  9. Сливаем воду и ополаскиваем древесину проточной водой, после чего просушиваем бумажными полотенцами.
  10. Подготовленную и обработанную кору добавляем в горячительное, плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место для повторного настаивания минимум в течение одного месяца. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус готовящегося коньяка.
  11. Отфильтровываем готовую настойку и снимаем первую пробу.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Видео рецептов настойки на перегородках грецкого ореха и самогоне

Познакомьтесь с другими выдающимися рецептами настойки на самогонке и перегородках грецкого ореха.

Видео №1. На этом видеоролике представлен элементарнейший метод приготовления настойки на самогонке и ореховых перепонках.

Видео №2. Опытный народный умелец предлагает попробовать фирменный рецепт домашней настойки на перегородках грецких орехов и самогоне с добавлением вишневого варенья.

Видео №3. Профессиональный винокур поделится авторским рецептом сотворения вкусного домашнего коньяка на основе самогона и ореховых перепонок, который снискал признание и уважение среди народных умельцев.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

О полезных качествах грецкого ореха люди знают давно и много. Народные целители применяли в медицинских целях практически все части растения. Из недозрелых плодов и сегодня варят вкусное и необычное варенье, листья помогут справиться с долго незаживающими ранами, а сами ядра – излюбленное лакомство многих миллионов людей. Более того, даже скорлупки и перепонки идут в ход, из них делают полезные эликсиры, эссенции и вытяжки, что спасают от большого количества разнообразных заболеваний, от диабета, до мужского бессилия. Давайте разберемся, как же делается целебная настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне собственными руками и станем значительно здоровее.

Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я

Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу. Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.

В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условияхНа страже здоровья

Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные нтойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.

  • При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
  • Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
  • При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
  • Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
  • Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.

При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условияхОбщие советы и рекомендации

Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.

  • Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
  • Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
  • Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
  • Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
  • Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
  • Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.

Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.

Настойка самогона на грецких перегородках: рецепты для всех

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Заготовка сырья возможна только в определенное время года, приблизительно в конце августа, сентябре-октябре. Тогда и поспевают орехи, из которых нужно брать перепонки. Для этого нужно собрать плоды, высушить их, потом расколоть, достать перегородки и снова просушить. При потребности можно еще и прокалить их в духовке несколько минут. Только после такой обработки можно приступать к приготовлению вкусного и полезного напитка, отзывы о котором в качестве лекарства очень положительные.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условияхУниверсальный рецепт «для всего»

Наиболее простым и универсальным рецептом настойки самогона на перегородках грецкого ореха является именно этот вариант. Стоит обратить на него внимание, ввиду простоты изготовления, но в то же время высокой эффективности средства. В нем дано количество составляющих на большое количество спиртного, при потребности, просто уменьшите все пропорционально.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перепонки – 1 утрамбованный стакан (200 граммов).
  • Самогон высокого качества (45-60%) – 6 литров.
  • Мед натуральный пчелиный – 0.5 стакана (100 граммов).

Ароматические добавки (по желанию)

  • Чернослив – 2-3 плода.
  • Мята, мелисса, душица, зверобой, ромашка – 1 столовая ложка.
  • Шиповник (плоды) – 1-2 столовые ложки.
  • Вишневые, малиновые или смородиновые веточки – 0.3 стакана.
  • Кора дуба – 1 столовая ложка.

Способ изготовления

Все, что имеется ввиду, в качестве ароматических добавок, можно использовать или же оставить без внимания. Конечно, все вместе лучше в емкость с настоем не закидывать, чтобы не получилась чрезмерная горечь, которой позавидует даже самый крутой вермут или бальзам. Потому оптимально выбрать какой-то один или два ингредиента, которые вы желаете использовать и этим ограничиться.

  • Переберите перепонки, промойте их и обдайте кипятком.
  • Сложите все приготовленные перегородки в стеклянную емкость. Это может быть большая бутыль или банка, благо дело, сегодня в продаже имеются посудины самых разнообразных размеров.
  • Выложите туда же мед и залейте самогоном. В течение нескольких минут активно встряхивайте или размешивайте содержимое сосуда.
  • Установите в темное, но не очень-то прохладное место и оставьте на неделю.
  • Достаньте банку, снова перемешайте содержимое и оставьте настаиваться еще на четырнадцать дней.
  • Слейте настоянный самогон, а остаток с перепонками процедите через несколько слоев марли.

После этого уже можно спокойно подавать вашу настойку на перепонках, а к тому времени она приобретет цвет коньяка и неповторимый ореховый аромат, в бутылочки, желательно темного стекла. Их нужно очень качественно и плотно закупорить. Не помешает дать напитку дополнительно вызреть еще на протяжении недельки в погребе, тогда в общей сложности у вас получится выдержка ровно в месяц.

Добавлять пряные травы или любые добавки нужно на этапе повторного перемешивания через семь дней после заливки. Принимать такой настой можно в качестве лекарства, тогда достаточно будет и парочки капель трижды в день до еды. Но и как горячительный алкогольный напиток она подойдет практически к любому застолью.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условияхКрепкая тинктура для желудка

Об этой настойке самогона на перегородках грецкого ореха отзывы в сети имеются исключительно положительные. Мало того, что она вкусна и приятна, так ее еще и можно использовать в качестве настоящего лекарства от разнообразных проблем с ЖКТ. К примеру, люди говорят и пишут, что она прекрасно очищает кишечник, помогает при гастритах и повышенной кислотности и даже способствует заживлению язв. Давайте разберемся, как же правильно ее приготовить.

Ингредиенты и состав

  • Ореховые перегородки – 150-200 граммов.
  • Самогон (55-68%) – 1-1.5 литра.
  • Мед – 3-5 столовых ложек.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 30-50 граммов.
  • Зверобой – 15-20 граммов.
  • Ромашка – 10-15 граммов.

Способ изготовления

Как и в прошлой рецептуре, применять разнообразные ароматические добавки необязательно, однако стоит понимать, что все они тоже содержат дубильные вещества и пектины, что так полезны для желудочно-кишечного тракта.

  • Не замачивая в кипятке и не промывая, засыпьте все приготовленные заранее перепоночки в стеклянную емкость. Можно взять для этого обычную банку на три литра.
  • Добавьте туда же мед, а сверху залейте самогоном, не разводя его с водой. Обратите внимание, что в данном случае нужно брать только продукт, крепость которого достаточно высока.
  • Закройте банку капроновой крышкой, желательно очень плотной.
  • Поставьте сосуд в темное место. Теплое оно будет или прохладное, большой разницы нет, главное, чтобы на напиток не попадал ультрафиолет в чистом виде, то есть прямые солнечные лучи.
  • Спустя неделю жидкость нужно достать и перемешать, добавить целебные травы, снова закупорить и вернуть на место.
  • Через семь дней настойку уже можно фильтровать и разливать в бутылочки.

Хранить полученный напиток можно в погребе или в холодильнике. Но даже и темный уголок кухонной тумбочки станет для нее укромным и хорошим местом. В качестве лечения стоит употреблять ее трижды в день по пять-восемь капель до еды. Если же вы желаете просто угостить друзей по случаю праздника, тогда лучше подавать тинктуру со льдом или разводить холодной водой, ведь получается она крепкой, насыщенной и терпкой.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условияхВосполняем йод и наслаждаемся

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Качественная, правильно и грамотно приготовленная настойка на самогоне из грецких перегородок, поможет восполнить недостаток йода в организме. Сегодня многие люди страдают от «неполадок» работы эндокринной системы в целом и щитовидной железы в частности. Такой напиток поможет не только скоротать приятный вечерок с семьей или друзьями, но и позволит исправить такие негоразды.

Ингредиенты и состав

  • Перепонки грецкого ореха – чтобы заполнить полулитровую банку.
  • Самогон (42-50%) – 0.5 литра.

Ароматические добавки (по желанию)

  • Дубовая кора – 0.5-1 столовая ложка.
  • Чернослив – 1-2 плода.

Способ изготовления

Для такого рецепта, отзывы о котором исключительно положительные, потребуется только качественный самогон, а также сами перегородки из орехов. По желанию можно добавлять чернослив или дубовую кору, но учтите, что они дадут свой запах и вкус тинктуре. В данном варианте придется немного повозиться и подождать, но результат вас обязательно порадует.

  • Заполните сухими перегородками банку, добавьте все остальные комплектующие, если вы решили все же их использовать.
  • Залейте все это дело самогоном, сколько войдет в банку.
  • Закройте плотной капроновой крышкой и хорошенько взболтайте.
  • Поставьте в темное местечко на семь дней.
  • Через время достаньте банку, процедите содержимое, хорошенько его отжимая. Настойку перелейте в другую емкость и снова закупорьте, а в оставшийся «жмых» долейте остатки самогона.
  • Снова поставьте сосуд на неделю в темноту.
  • Через неделю приготовьте емкость побольше и смешайте слитую ранее жидкость и новую настойку, не отбирая перегородок.
  • Закройте емкость снова крышкой и оставьте в темноте еще не две недели.

После этого, можно смело процеживать настойку и разливать ее в бутылки для хранения. Принимать для восполнения недостатка йода нужно по одной столовой ложке перед едой трижды или четырежды в день, но не более двух недель подряд. Для веселого застолья такой напиток тоже подойдет хорошо, но постарайтесь не принимать больше 2-4 рюмок за вечер.

Видео-рецепт настойки самогона на грецких перегородках

Если вы желаете узнать больше, просто посмотрите предложенное видео-руководство.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условияхГрецкий орех большое дерево, преимущественно произрастающее в южных районах. У этого растения все части от листьев до плодов применяются и в медицине, косметологии и кулинарии. В домашних условиях из зеленых плодов варят вкусное варенье и джемы. Листья способны излечить кровоточащие раны. Домашние винокуры так же не обошли грецкий орех стороной. По большей степени самогонщики используют только перегородки грецких орехов и его зеленую скорлупу для настаивания различного алкоголя. Настойка самогона на перегородках грецкого ореха, считается полезным напитком.

Сделать настойку на грецких орехах на самогоне или водке самостоятельно сможет любой начинающий винокур. Для этого в большинстве рецептов используются два основных продукта – алкоголь и грецкие орехи. В качестве первого компонента можно взять любое спиртное крепостью 40-50%. Это может быть хороший самогон, желательно двойной перегонки или магазинная водка. Спирт также годится для настаивания на грецких перегородках. Используя коньяк, бренди или ром в рецепте, можно получить элитный напиток, которым сможете удивить даже искушенных гурманов. Что касается второго ингредиента, то подойдут как зеленые плоды так и спелые в зависимости от выбранного рецепта.

Базовый рецепт настойки на грецких перегородках

По такой технологии делается простая настойка грецкого ореха на водке или спирте. По нему можно настоять самогон на перегородках грецкого ореха. Ореховые перепонки легко можно купить на рынке у продавцов пряностей. Или самим запастись орешками, а из них достать ядра и перегородки для напитка.

Из 1 килограмма грецких орехов получается 35 — 40 грамм перепонок.

Спиртные настойки на водке и самогоне можно хранить в течение пяти лет, срок зависит от места и температуры хранения. Разливать готовый напиток необходимо в тару из темного стекла, тем самым исключив попадания света. Либо бутылки в темной прохладном месте. Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ореховые перегородки – 40 гр;
  • Алкоголь 45% — 1000 мл;
  • Мед – 1 ст.л.

Как настоять самогон:

  1. Перегородки перебрать, удалить мусор. Залить кипящей водой на минуту.
  2. В полутора литровую банку, положить перегородки, залить водкой или самогоном.
  3. Добавить мёд, размешать деревянной ложкой.
  4. Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 5-7 дней. Ежедневно встряхивая настой.
  5. Готовый самогон на перепонках процедить и профильтровать.

Итак, получился спиртной настой из грецких орехов, теперь необходимо его облагородить ароматическими добавками:

  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Плоды шиповника – 2 ст.л;
  • Чернослив – 3 шт.;
  • Зверобой – 1 ч.л;
  • Мелиса(мята) – 1 ч.л;
  • Душица – 1 ч.л.

Как настоять:

  • Дубовую кору вымочить в кипятке 15 минут, жидкость слить.
  • Плоды шиповника, травы и кору поместить в банку с настоем на перегородках.
  • Закрытую банку настаивать еще 2 недели.
  • Процедить жидкость и разлить в бутылки.
  • Вкусную и полезную настойку можно пить спустя неделю.

Видео рецепт приготовления настойки на ореховых перегородках

А-ля коньяк на перегородках

До настоящего коньяка, конечно, этот рецепт не дотягивает. Тем не менее повторив в точности все технологические шаги приготовления вы получите достойный напиток чем то напоминающий элитный коньяк. Для приготовления напитка лучше использовать фруктовый дистиллят крепостью 40- 45%, в его отсутствии подойдет обычный сахарный самогон.

Состав:

  • Алкоголь 45% — 1 л.
  • Перегородки – 20 гр;
  • Кедровые орешки – 1 ч.л;
  • Цедра апельсина – 1 ч.л;
  • Мед – 2 ч.л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Черный перец горошек – 2 шт.;
  • Черный чай – 1 ч.л;
  • Мелиса сухая – 1⁄2 ч.л;
  • Зверобой – 1⁄2 ч.л.

Приготовление коньяка:

  1. Смешать в стеклянной таре все ингредиенты.
  2. Залить алкогольной основой. Размешать.
  3. Настойка перегородок должна длиться 14 дней.
  4. Профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Выдержать напиток 1-2 недели.
  6. Вкусный домашний коньяк готов.

Настойка на скорлупе грецкого ореха

Таким полезным напитком лечились ещё монахи в XIII веке. В древнем рецепте упоминалось о зеленой не дозревшей скорлупе, ядрах и ореховых веточках. Предлагаем вам приготовить настойку по упрощенному варианту. Плоды для рецепта необходимо собирать в конце июня, когда скорлупу ещё возможно проткнуть иглой, а его кожура зеленая.

Настойки зеленого грецкого ореха на водке применение получили для успокоения нервной системы, расширения сосудов. В неё содержится много йода, поэтому она полезна для людей с заболеваниями щитовидной железы. Кроме того настойка повышает иммунитет и повышает половую функцию у мужчин. Пить её необходимо маленькими дозами в профилактических целях. Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Зеленые орехи – 1 кг;
  • Самогон или водка – 2л;
  • Мёд -150 гр;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды разрезать ножом на мелкие части.
  2. Залить самогоном и водой.
  3. Внести мёд и тщательно размешать.
  4. Настаивать 2 месяца в темном месте.
  5. Самогон на грецких орехах подвергнуть фильтрации и можно использовать.

Полезная настойка на перегородках грецкого ореха на водке

Эта ореховая тинктура на перепонках грецкого ореха при правильном использовании творит просто чудеса. Некоторые болезни она способна излечить без медикаментов. Отзывы о таком напитке только положительные, а рецепт очень простой. Перед применением напитка, желательно получить консультацию врача, так как настой имеет противопоказания.

Как сделать настой из перегородок грецких орехов на водке

  1. Очистить от скорлупы грецких орехов 25 штук. Ядра и скорлупа пригодятся для других напитков. Нам нужны только перегородки.
  2. Уложить их в банку, залить водкой 250 мл. Желательно вместо водки использовать медицинский спирт крепостью 95%. Тогда количество его составит 125 мл.
  3. Настаивать 2 недели в темноте.
  4. Профильтровать и применять для лечебных целей.

Меры предосторожности

Лечебные настойки на кожуре и перегородках – это очень концентрированный напиток со спиртовой выжимкой полезных веществ грецкого ореха. Поэтому он при неправильном применении способен вызывать различные побочные эффекты.

Все описанные настойки довольно крепкие и людям с непереносимостью алкоголя не стоит употреблять такие напитки. Орехи родукт который считается сильным аллергеном, и может вызвать негативную реакцию, поэтому настойки следует употреблять крайне осторожно, только посоветовавшись со своим врачом.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Перегородки грецкого ореха являются прекрасной основой для настаивания самогона. Напиток приобретает насыщенный коричневый цвет, а во вкусе появляется терпкость. «Золотой» пропорцией считается соотношение 1 столовая ложка перегородок на 1 литр самогона (40 градусов). Но в интернете сейчас появилось очень много интересных рецептов, в том числе и лечебных, про которые мы тоже хотели бы вам рассказать.

Все пропорции хорошо подходят как для самогона, так и для спирта и водки. Только помните: чем крепче алкоголь, тем быстрее и эффективнее идёт настаивание. По этой логике следует сначала настаивать крепкий дистиллят, а потом уже его разбавлять до классической спиртуозности 40%.

Рецепты самогона на перегородках грецкого ореха

«Народный» — простой и быстрый рецепт для всех

Смешиваем перегородки с самогоном и получаем на выходе прекрасную настойку благородного цвета. Пропорции следующие:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.

На 6 литров дистиллята уйдёт примерно 1 граненый стакан перегородок.

Эти мелкие перепонки очень сложно считать в граммах без соответствующего оборудования. Именно поэтому гораздо легче ориентироваться на привычные нам меры измерения — столовые ложки и стаканы.

«Лечебный» — тинктура для оздоровительных целей

За несколько последних лет стало очень модным использовать слово тинктура. Это медицинская настойка на спирту для лечения и профилактики различных заболеваний (подробнее об этом в разделе польза и вред). Алкоголь вытягивает из грецкого ореха все полезные вещества и насыщает ими настойку.

Ингредиенты и пропорции:

  • Перегородки грецкого ореха — 1 стакан.
  • Спирт или самогон максимальной крепости — 1 стакан.

Настаивать 2 недели. Процедить жидкость через марлю. Употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.

Ваша задача — полностью покрыть перепонки спиртом и вытянуть из них все необходимые нам вещества. Жидкость помутнеет уже через несколько часов, но нам нужно добиться практически черного мутного цвета. Для этого вам понадобится как раз 2 недели.

Настойка будет крайне насыщенной, поэтому много её пить нельзя. Считается, что нужно употреблять около 10 капель три раза в сутки (утром, днём, вечером). Поэтому сильно не увлекайтесь данным снадобьем, чтобы не перенапрягать свой организм.

«Пряный» — интересный рецепт с гвоздикой и корицей

При облагораживании дистиллята очень часто используют пахучие специи. Вот и этот рецепт не стал исключением. В его основе лежат перегородки, но во вкус добавляются нотки гвоздики и корицы.

Специи всегда имеют сильный вкус и запах, поэтому их всегда лучше добавить чуть меньше, а не чуть больше:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица — 1 палочка.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Далеко не всегда самогонщики любят добавлять мёд. Бытует мнение, что качество самогона из-за него ухудшается. В качестве альтернативы можно использовать сахар-рафинад (2 кубика на литр дистиллята).

Специи считаются очень популярными для настоек. Они дают специфичный и резкий, но очень интересный вкус.

Если вы не знаете, на чём лучше настоять самогон, чтобы тот получился хорошим и приятным для употребления, то рекомендуем почитать очень полезную публикацию на нашем сайте — https://2samogona.ru/samogon/na-chem-nastoyat.

«Коньячный» — имитация благородного напитка из винограда

Рецептов для имитации настоящего коньяка из винограда очень много.

Можно просто настоять самогон в дубовой бочке, можно использовать дубовую кору или же отдать предпочтение латгальскому рецепту этого напитка. Некоторые пытаются в домашних условиях воспроизвести Хеннесси, а кто-то экспериментирует с черносливом.

Если же вы хотите использовать перегородки, то комбинация ингредиентов будет следующая:

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Мед — 2 столовые ложки.
  • Гвоздика — 6 бутонов.
  • Черный перец (горошек) — 2 штуки.
  • Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  • Мелисса сушеная — щепотка.
  • Зверобой — щепотка.
  • Перегородки грецкого ореха — 10 штук.
  • Апельсиновая цедра — 1 чайная ложка.
  • Черный чай — 2 чайные ложки.

Некоторых ингредиентов в ваших запасах может не оказаться, но очень сильно на вкусе это не скажется. Что-то из букета вкусов вообще не нравится отдельным людям. Поэтому вы можете смело исключить те продукты, которые вам не по душе.

Как и сколько настаивать самогон на грецких орехах

Если вы выдерживаете все пропорции, то процесс будет длиться от 3 дней до 14 дней.

Когда начинаются эксперименты и люди начинают сыпать ингредиенты «на глаз», то сроки начинают плавать. Вам никто не запрещает периодически открывать банку и пробовать получившийся напиток на вкус. Только так вы сможете точно определить момент, когда пора прекращать настаивание.

В формате пошаговой инструкции этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Чистите и сушите стеклянную тару (бутыль или банка с широким горлом подойдет идеально).
  2. Высыпаете внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаете содержимое самогоном крепостью более 40%.
  4. Закрываете крышкой и интенсивно взбалтываете.
  5. В течение 2 недель периодически открываете, смотрите и пробуете настойку.
  6. Когда наступает момент истины, то вам необходимо профильтровать получившийся напиток через марлю или вату.
  7. Дайте ещё 2-3 дня настояться дистилляту и можете приступать к дегустации.

Некоторые самогонщики вообще не убирают из жидкости ингредиенты и фильтрацию не используют. Это в корне неправильный подход, который рано или поздно испортит ваш напиток.

Продукты имеют свойства давать горечь, тухнуть и растворяться в жидкости. Пить такую кашу становится неприятно и неинтересно. Поэтому вовремя вынимайте содержимое, чтобы не было каких-либо последствий (я сейчас говорю про настойку, если что 🙂 ).

Полезные видео от опытных самогонщиков

Роман Романов

Автор тактично называет перегородки перепонками, хотя правильнее всё-таки первый вариант. Видео Романа считается одним из самых популярных на Youtube среди всех подобных рецептов, поэтому мы и рекомендуем вам его к просмотру.

Alkofan1984

Достойный рецепт от одного из самых интересных (по моему субъективному мнению) самогонщиков на Youtube. Алкофан1984 предлагает дополнить вкус вишнёвым вареньем и мёдом. Уверен, что женская часть коллектива вкус обязательно оценит.

Пал Палыч

Ещё одна вариация с использованием мёда. На этот раз в качестве эксперта выступил Пал Палыч, который с этим видео набрал более 264 тысяч просмотров на Youtube.

Вячеслав Сибирский

Коньячный рецепт наглядно показал Вячеслав Сибирский. По его мнению, вкус готового дистиллята чем-то напоминает известный коньяк Белый Аист. Чем не повод найти нужные ингредиенты и сделать что-то реально вкусное из своего самогона?

Лечебные свойства и вред самогона на перегородках грецкого ореха

Давайте начнём с того, что представляет из себя сухая перегородка?

  • Йод. Главный элемент, которым очень насыщен этот продукт.
  • Витамины: E, PP, А, В, С.
  • Магний, цинк, кальций.
  • Белки и углеводы.
  • Пектин.
  • Эфирные масла.
  • Дубильные вещества.

Даже если речь идёт не о медицинской тинктуре, а об обычной настойке, то она всё равно имеет определенную пользу для организма. В первую очередь это восстановление гормонального фона, что актуально как для мужчин, так и для женщин.

Список всего, от чего помогает и на что положительно влияют перегородки грецких орехов:

  • Снижает артериальное давление.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Профилактика сердечных заболеваний (редкий витамин группы E).
  • Улучшение иммунитета.
  • Лечение сахарного диабета.

Помимо всего хорошего, этот продукт противопоказан всем, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, дерматитам, псориазу и страдает гастритом в острой форме. В этом и заключается вред, который перепонки могут нанести организму.

Стоить помнить, что самогон сам по себе — далеко не самая полезная жидкость, поэтому старайтесь пить в меру и беречь своё здоровье.

Где можно взять готовые перегородки для настойки?

В супермаркетах обычно продают только неочищенные орехи или уже готовые ядра. Поэтому отправляемся на ближайший рынок в отдел специй и спрашиваем у продавцов, есть ли у них перегородки. В большинстве случаев ответ будет положительным. Цена будет в районе 100 рублей за небольшой пакетик.

Можно очень сильно постараться и вручную очистить орехи от скорлупы и достать необходимую нам часть, но это довольно муторно, долго и сложно. Гораздо проще и эффективнее потратить несколько сотен рублей и запастись ими на несколько лет вперёд без какого-либо напряжения.

Если же вы захотите использовать свежие грецкие орехи, тогда необходимо будет дождаться созревания дерева, сорвать их с ветки и чистить вручную.

Работа скрупулёзная, но свежие плоды свой результат дадут — они будут гораздо насыщеннее и полезнее, нежели сухой аналог из магазина.

Сложно представить, что алкоголь может принести пользу для организма, но это действительно так. Главное, чтобы напиток был приготовлен из продуктов хорошего качества, а еще лучше, из тех, которые выращены собственными силами. Например, если настоять самогон на перегородках от грецкого ореха. Несмотря на крепость, эта настойка довольно приятная на вкус, но даже при употреблении такого (казалось бы, целебного) питья стоит знать меру. Ведь любой напиток, прежде всего, должен идти на благо здоровью человека.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Чем полезен самогон, сделанный из перегородок плодов грецкого ореха

Правильная порция напитка считается не только полезной для организма, но и лечебной. Например, ее целебные свойства помогают при таких болезнях, как:

  1. Проблемы с йододефицитом. При нехватке йода в организме появляются нарушения работы щитовидки и предстательной железы. Поэтому кроме самогонки ореховые перегородки используют в отварах и лечебных настоях.
  2. Нарушения в работе органов пищеварения. Приготовленная в домашних условиях натойка на сушеных перегородках грецкого ореха на самогоне, помогает бороться с диареей, снимает повышенное газообразование и приводит ЖКТ в норму. Способствует такому эффекту содержавшийся в перегородках танин.
  3. Царапины, ссадины или порезы. Напиток обладает обеззараживающим эффектом благодаря йоду, который к тому же еще и заживляет всевозможные раны.
  4. Сахарный диабет.
  5. Проблемы с повышенным артериальным давлением.
  6. Нарушение гормонального фона. Настойка укрепляет иммунную систему, поэтому применяется в качестве мер профилактики от простудных или вирусных болезней. К тому же она нормализует уровень женских гормонов, из-за чего напиток с перегородками грецкого ореха рекомендуют при лечении мастопатии.
  7. Раковые опухоли. Если вылечить страшное заболевание перегородки не способны, то предотвратить его появление вполне могут. Их используют в качестве профилактики рака грудных желез у женщин, а также при поражении предстательной железы у мужского населения.
  8. Проблемы с мужской потенцией. Положительный эффект наиболее ярко выражен у мужчин старше 50 лет.
  9. Болезни сердца и сосудистой системы. Производная витамина Е или гамма-токоферола, содержащаяся в самих перепонках ореха, благотворно действует на функции сердечно-сосудистой системы. Для этого настойку рекомендуют принимать в профилактических целях. Она восстанавливает сердечную мышцу благодаря магнию и калию, а также усиливает циркуляцию крови. Обладает сосудорасширяющим действием, поэтому предотвращает появление варикозной болезни и атеросклероза.
  10. Болезни, связанные с суставами и радикулит. Самогон на ореховых перепонках применяется в качестве компресса или примочек на больном месте.
  11. Проблемы со сном, боль в голове. Напиток улучшает память, поэтому рекомендован к употреблению людям, испытывающим большие умственные нагрузки.
  12. При глазных заболеваниях. Используется при лечении воспалительных и инфекционных процессах (например, конъюктивит).

Противопоказания

Чем самогон, приготовленный с добавлением перегородок плодов грецкого ореха, вреден. Сколько можно пить, и как принимать напиток противопоказано.Как и у всех ингредиентов, настойка на перепонках спелого грецкого ореха, приготовленная на самогоне, несет в себе ряд вредных качеств. Противопоказанием для ее употребления считается:

  1. Гипотония.
  2. Высокие показатели свертываемости крови.
  3. Наличие индивидуальной непереносимости любого компонента в напитке.
  4. Гастрит в обостренном состоянии.
  5. Проблемы с кожей: экземы или псориаз.
  6. Язвенная болезнь желудка.
  7. Запоры.

Лечебные свойства

Чтобы употреблять настойку в лечебных целях, стоит пройти консультацию у лечащего врача. Так как при ее употреблении возможно появление аллергии, поэтому в дополнение к противопоказаниям, относят предрасположенность организма к отеку Квинке или наличие крапивницы.

В любом случае, употребляя самогон, сделанный на ореховых перепонках, нужно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья. Появление одышки, покраснений на коже, сыпи или повышенной температуры означает, что напиток пить не стоит. Нормы потребления такого питья всегда разные.

  • например, если в организме присутствует дефицит йода, то советуют пить от 5 до 10 капель, предварительно разведя их в 1 ложке воды. «Лекарство» принимают перед едой, а курс составляет 1 месяц;
  • при панкреатите всего 5 капель самогона смешивают с 50 мл воды. Пьют на голодный желудок от двух недель до трех месяцев;
  • кашель лечат трехкратным приемом настойки в течение дня. Пьют одну чайную ложку за раз и обильно запивают водой (не менее 1 стакана);
  • при атеросклерозе пьют 30 капель настойки за один день. Эту порцию разводят в стакане воды и принимают на протяжении 3 недель;
  • если мучает невралгия и бессонница, то рекомендуют принимать 30 капель три раза за день, при этом указанную дозировку обильно запивают водой;
  • чтобы вылечить сахарный диабет нужно пить по 5 капель разведенной в воде настойки за сутки. Употребляют полезную жидкость утром, натощак, период лечения назначают как три недели, так и три месяца, всегда по-разному;
  • чтобы устранить миому или мастопатию, пьется настойка на грецких орехах, выдержанная на самогоне, по восходящей. То есть сначала принимают по 5 капель, затем увеличивают порцию до 30 капель за три подхода в течение дня. Принимают питье до еды, запивая стаканом чистой воды;
  • справиться с радикулитом или другими болезнями, связанными с суставами, помогут растирки или компрессы. Их применяют несколько раз в течение дня.

Подготовительный этап для продуктов перед тем как приступить к настаиванию напитка

Среди многочисленных запросов по теме: настойка на сухих перегородках грецкого ореха на чистом самогоне, ее польза и вред, нередко встречаются вопросы о ее приготовлении. Ведь перед тем, как приготовить напиток, тем более с лечебными свойствами, стоит правильно подготовить все ингредиенты.

  1. Лучше использовать те ингредиенты, которые заготовлены самостоятельно. То есть выращенные своими руками спелые (упавшие на землю) плоды грецкого ореха. Их раскалывают и отделяют ядро от перепонок.
  2. Если перегородки грецкого ореха нужно хранить довольно долго, то для этого выбирают холщовые мешочки. В полиэтиленовых — они заплесневеют.
  3. Для хранения перегородки нужно просушить, но без прямого воздействия на них солнечных лучей (в темном, проветриваемом месте). Можно также слегка прожарить их в духовом шкафу при низкой температуре или при открытой дверце.
  4. Чтобы приготовить настойку, берут крепкий самогон (от 70 градусов). Он должен быть хорошего качества, после двойной, а еще лучше тройной перегонки. Подойдет чистый, без неприятного запаха домашний самогон.
  5. Каждый рецепт настойки самогона, выдержанной на перегородках из грецкого ореха мало чем отличается друг от друга. Часто они состоят из одних и тех же ингредиентов, но иногда советуют добавлять мед, душицу, мяту, зверобой или сахар.
  6. Все компоненты для будущего напитка измельчают обычными ножницами.

Как приготовить настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне в домашних условиях

Рецепты приготовления самогона, выдержанного на ореховых перегородках

Какой бы рецепт самогона на измельченных перегородках, вынутых из грецкого ореха, не выбрали домашние умельцы, при его потреблении стоит придерживаться основных рекомендаций по дозировке и советов лечащего врача.

Классический рецепт приготовления самогона на сушеных перегородках грецкого ореха

Запах такого питья почти нейтральный. Вкус содержит древесные ноты, а по цвету оно схоже с коньяком.

Для приготовления используют:

  1. Один литр самогона (крепость, начиная от 40 градусов).
  2. Один килограмм перегородок.

Сушеные перегородки орехов обдают кипятком. Складывают в чистую стеклянную тару, вместимостью 3 литра. В емкость наливают самогон и закрывают плотно крышку тары. Чтобы настоять такой самогон на одних перегородках высушенного грецкого ореха, нужно поставить посуду в темное место и выдержать около одной недели.

Рецепт самогона с перегородками грецких орехов и пряностями

Для приготовления используют:

  1. Натуральный мед — 50 грамм.
  2. Один литр чистого самогона (крепость должна быть больше 45 градусов).
  3. Корица – 2 палочки.
  4. Перегородки – 50 грамм.
  5. Гвоздика – 1 веточка.

Все пряности смешивают, складывают в стеклянную емкость. Добавляют жидкие ингредиенты: мед и самогон. Перемешивают. Закрывают крышкой и выдерживают около 2 недель в теплом месте. Ежедневно такой напиток нужно взбалтывать, кроме двух последних, так как в это время должен выпасть осадок. По прошествии двух недель сливают жидкость без осадка на марлю. Заливают в бутылки, закрывают. Перед тем как такая оригинальная водка с пряностями и на грецких орехах подается к столу, ее еще раз выдерживают, но всего несколько дней.

Мед немного убавит крепость, а пряности придадут напитку пряный вкус и характерный аромат.

Как сделать самогон на основе высушенных перегородок грецкого ореха и меда

Для приготовления используют:

  1. Перегородки ореха – горсть.
  2. Варенье из вишни – одна столовая ложка.
  3. Пол литра самогона от 50 градусов.
  4. Натуральный мед – 30 грамм.

Перепонки ореха промывают кипяченой водой, закладывают в стеклянную тару. Заливают самогон, перемешивают и хранят до 10 дней. После этого процеживают жидкость, дополняют ее ложкой варенья и меда. Хорошо взбалтывают получившийся напиток.

Готовить такой самогон на полезных грецких орехах (рецепт с медом), нужно в четком соответствии с рекомендуемой дозировкой всех ингредиентов. Тогда напиток получается не только полезный, но и вкусный, с приятным тонким ароматом, минералами и витаминами.

Самогон с перепонками из грецких орехов и сухофруктов

Для приготовления используют:

  1. Перегородки – 100 грамм.
  2. Самогон крепостью, начиная от 45 градусов – 5 литров.
  3. Чернослив – 4 штуки.
  4. Сахар в гранулах – 30 грамм.

Перегородки ореха промывают и засыпают в бутыль. Добавляют предварительно промытый и разрезанный на несколько кусочков чернослив. Наливают сюда же 4 с половиной литра самогона, кладут сахар и перемешивают. Закрывают крышкой и отправляют настаиваться. Держат питье до 10 суток, взбалтывая жидкость день ото дня. Затем процеживают настой, жмых оставляют и повторно заливают оставшейся порцией самогона (500 грамм). Его настаивают уже не так долго, всего около часа. Потом также процеживают и смешивают с основным объемом. Разливают напиток по бутылкам и выдерживают в прохладном месте и темноте еще до 10 дней.

Такой напиток полезно принимать при болезнях сердца и сосудов или просто подавать к столу в качестве угощения для гостей, ведь не зря, его называют не иначе как коньяк из сухих перегородок грецкого ореха. Он очень похож на коньяк по цвету, а если заменить чернослив изюмом, то схожим будет еще и вкус с легкими нотками винограда.

Теги: Огород
Рейтинг 60
Просмотры 13288

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации