Написать нам

Настойка боярышника на самогоне

Огород

Разного рода настойки с использованием самогона — спиртосодержащий напиток, который изготавливается собственными руками и может служить лекарством или полноценным алкогольным напитком для застолья. Все зависит от дозировки. Настойка крепкого алкоголя с ягодами боярышника пользуется популярностью в народе и среди бывалых самогонщиков. Есть большое количество рецептов с разными дополнительными компонентами, по вкусу и возможностям.

Зачем настаивать с боярышником самогон

В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:

  1. Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
  2. Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
  3. Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.

Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:

  • Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
  • Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.

Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:

  • домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
  • 1 кг свежих ягод;
  • 30 г сахарного песка.

Настойка боярышника на самогоне

Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.

Самогон на боярышнике с корицей и ванилином

Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.

Настойка боярышника на самогонеКомпоненты ароматного рецепта:

  • стакан сушеного боярышника;
  • 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
  • корица — 1 штучка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • столовая ложка натурального меда.
  1. В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
  2. Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
  3. Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
  4. Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
  5. Помешать и поставить доходить еще на неделю.

Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый прятый цвет настойке.

Лечебный рецепт

Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.

Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.

Настойка боярышника на самогоне

Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.

Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.

Популярный рецепт с применением калгана и шиповника

Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:

  • 3 большие ложки красной ягоды;
  • литр домашнего самогона двойной степени очистки;
  • по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
  • маленькая ложечка молотого корня калгана.

Настойка боярышника на самогоне

Изготовление настоечки по шагам:

  1. Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
  2. Поставить в темноту на 20 суток.
  3. С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
  4. Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
  5. Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
  6. Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.

Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.

Настоечка с использованием шиповника

Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.

Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.

Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:

  • по 100 грамм каждой ягоды;
  • литр самогона 40% крепости;
  • сахар белый — 100 грамм;
  • вода.

Настойка боярышника на самогоне

Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:

  1. Поместить плоды в стеклянный бутыль.
  2. Влить алкоголь и плотно укупорить.
  3. Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
  4. Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
  5. Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
  6. После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
  7. Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.

Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.

Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.

«Ерофеич»

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:

  • Настойка боярышника на самогоне2 литра очищенного самогона;
  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

Польза от применения такой настойки

Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника. Всем известно, что в аптека продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок. Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.

Настойка боярышника на самогоне

Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • тахикардия;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • стрессы, а также нервное напряжение.

В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.

Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.

Видео-рецепт настойки боярышника для здоровья

Настойка на боярышнике на самогоне обладает очень мягким вкусом и приятным цветом. Но рассматривать этот напиток как обычный алкоголь не стоит. И хотя для большинства домашних виноделов «закраска» самогона боярышником стала вполне обычным методом придать напитку презентабельный вид, относиться к такому питью стоит как к лекарственному средству, имеющему пользу и противопоказания.

Настойка боярышника на самогоне

Польза и вред самогона на боярышнике

Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине. Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее.

Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:

  • вывести из организма лишний холестерин;
  • нормализовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
  • справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).

Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:

  • нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
  • пониженное давление;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность или кормление грудью.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Можно и даже нужно применять культуру для создания самогона. Ведь настойка боярышника на самогоне в домашних условиях является прекрасной профилактикой многих недугов и хорошей альтернативой аптечным средствам. Но все хорошо в меру, поэтому стоит относиться к средству как к лекарству. При правильном употреблении не должно возникнуть побочных реакций в виде тяжести в области печени, головной боли, интоксикации.

Как настоять самогон на боярышнике: рецепты

Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.

  1. Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
  2. Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.

Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.

Настойка боярышника на самогоне

Простой рецепт настойки самогона на боярышнике

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
  • самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
  • сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.
  1. Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
  2. Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
  3. Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
  4. По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
  5. А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.

К употреблению настойка будет пригодна через 2 недели. А до тех пор она должна «отдохнуть».

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Классический рецепт этого напитка готовится практически аналогично предыдущему. Но конечный результат способен удивить насыщенным вкусом. К тому же настойка будет обладать двойной пользой. Итак, для приготовления этого целебного напитка понадобятся:

  • сушеные плоды шиповника и боярышника – по 100 г каждого;
  • очищенный самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л;
  • сахар или мед – 100 г.

Способ приготовления полностью повторяет предыдущий рецепт.

Настойка боярышника на самогоне

Противопоказания к самогону из боярышника

Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.

Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.

Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике

Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:

  1. Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
  2. Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
  3. Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.

Заключение

Приготовить настойку на боярышнике на самогоне в домашних условиях очень легко. В качестве профилактического средства она избавит от многих проблем, связанных с бешеным ритмом современной жизни. Но не стоит считать это средство панацеей от всех недугов, так как в больших количествах оно может вызвать обратный эффект.

Поделиться ссылкой:

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Настойка боярышника на самогоне

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Настойка боярышника на самогоне

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собрать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

Настойка боярышника на самогоне

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употеблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Настойка боярышника на самогоне

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 1

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Настойка боярышника на самогоне

Настойки боярышника ассоциируются с аптечными препаратами в темных флаконах. Не все знают, что из этих ягод можно приготовить не только лечебные, но и обычные питьевые настойки. Именно рецепты для приятного времяпрепровождения мы рассмотрим дальше.

Подойдут ягоды любого сорта (всего существует больше 300 видов боярышника) и кондиции: сушенные (предпочтительно), подвяленные или свежие (требуется в 2 раза больше, чем указано в рецептах). Лишь бы плоды не были порченными и подгнившими. Самые вкусные и красивые боярышниковые настойки получаются из красных ягод.

Алкогольная основа принципиального значения не имеет. Годится магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, коньяк, джин или хорошо очищенный самогон.

Внимание! Даже в небольших дозах экстракт боярышника влияет на нервную и сердечнососудистую системы, не стоит сильно увлекаться этими напитками.

Классический рецепт настойки боярышника на водке

Крепкое домашнее спиртное с хорошо сбалансированным, мягким вкусом и приятным ароматом. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан без горки;
  • корица – 1 палочка (средняя);
  • ванилин – 1 щепотка (или полпакетика ванильного сахара);
  • мед (сахар) – 1 столовая ложка.

Рецепт

1. Боярышник засыпать в банку, залить водкой, герметично закрыть.

2. Настаивать в темном помещении с комнатной температурой 20-25 дней, пока ягоды не станут бесцветными или слегка желтыми (потеряют первоначальный окрас). Встряхивать банку раз в 5-7 дней.

3. Готовый боярышниковый настой профильтровать через марлю, ягоды отжать.

4. Мед растопить на водяной бане (для сахара нагревание не требуется), смешать с ванилином и корицей, затем добавить в настой. Перемешать. Количество подсластителя можно менять по своему усмотрению.

5. Плотно закрыть, поставить на 7-10 дней в темное, прохладное место.

6. Профильтровать напиток через вату (по желанию, чтобы избавиться от мути), разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-36%.

Настойка боярышника на самогоне

Домашняя настойка из боярышника с шиповником

Добавление шиповника привносит в напиток легкую кислинку, а калган делает настойку слегка горькой с легкими «коньячными» нотками.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • сушеные ягоды боярышника – 2 столовые ложки;
  • сушеные ягоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • сахар – 50 грамм;
  • вода – 50 мл.

Рецепт

1. Ягоды поместить в банку, залить водкой, плотно закрыть.

2. Настаивать 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю взбалтывать.

3. Процедить настой через марлю, ягоды хорошо отжать (больше не нужны).

4. Смешать воду и сахар (пропорции можно изменить по вкусу), довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Охладить до комнатной температуры.

5. Влить холодный сахарный сироп в настой. Перемешать.

6. Закрыть. Настаивать еще 3-5 дней при тех же условиях. Разлить в бутылки для хранения. Крепость – 30-32 градуса. Срок годности – 3 года. Подавать напиток охлажденным.

Настойка боярышника на самогоне является средством, которое должно присутствовать в каждой аптечке. Она способна значительно облегчать состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца, но, как и любой алкоголь, требует умеренности и осторожности в применении.

Настойка боярышника на самогоне

Описание боярышника

Боярышник является листопадным растением, широко используемым как лекарственная, медоносная и декоративная культура. Обычно он представляет собой некрупное дерево или высокий кустарник. Растение повсеместно распространено в умеренных широтах северного полушария.

Дополнительная информация

Название культуры происходит от греческого слова «крепкий», что одновременно характеризует свойство растения жить невероятно долго (до 400 лет) и качества его древесины.

Боярышник — неприхотливое растение, он зимостоек, нетребователен к составу почв, при выращивании на приусадебных участках практически не нуждается в уходе. Плоды его в ботаническом смысле представляют собой мелкие яблоки размером до 4 см, вызревают обычно с начала до середины осени. Сбор их затрудняет наличие колючек в значительном количестве у большинства разновидностей культуры.

Цвет плодов также зависит от вида и сорта, они могут быть желтыми, оранжевыми, чаще ярко-красными, реже почти черными. С одного дерева собирают 10–50 кг пригодных к переработке «ягод».

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Среди дикорастущих растений, чьи плоды используются в хозяйственной деятельности человека, боярышник является одним из наиболее ценных. Целебными свойствами обладают также другие части кустарника: корни, листва, цветки. Наиболее простыми методами экстракции полезных соединений служит извлечение с помощью воды (приготовление чая, отваров) или спирта (настойки).

Настойка боярышника на самогоне

Спиртовые вытяжки обычно производят только из ягод растения. Они оказывают на организм успокаивающее действие, улучшают сон и поддерживают работу сердца и сосудов. При умеренном потреблении настойки хорошо справляются с симптомами стенокардии, аритмии, регулируют артериальное давление, снимают одышку.

Их целебное действие определяют следующие элементы химического состава:

  • эфирные масла;
  • витамин B4;
  • акантоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

Помимо выраженного благотворного действия на кровеносную систему, настойка боярышника нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, облегчая течение гастрита, снижая газообразование и помогая работе печени и почек. Она также показана к применению при синдроме хронической усталости, недостаточности иммунитета. Средство помогает организму быстрее восстановиться после сезонных простуд и прочих заболеваний инфекционного характера.

Ядовитых разновидностей растения не существует, все они могут применяться для изготовления лекарственных снадобий. Необходимо лишь помнить, что прием спиртосодержащих напитков запрещен при алкоголизме, наносит вред в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям. В редких случаях ягода может вызывать аллергию.

Осторожность в употреблении любых экстрактов из боярышника необходимо соблюдать тем, кто страдает гипотонией или артериальной гипертензией. В этом случае предпочтительно использовать в качестве основы для напитков не плоды, а соцветия культуры, поскольку они обладают менее выраженным действием на артериальное давление.

Цели добавления ягод в самогон

Каждая разновидность плодов боярышника обладает уникальными вкусо-ароматическими свойствами. В связи с этим основной причиной их использования в деле приготовления настоек служит облагораживание самогона домашнего приготовления.

Настойка боярышника на самогоне

Вторым важным поводом для применения ягод является необходимость поддержания здоровья, особенно предотвращение атеросклероза и восстановление работоспособности сердца. Возрастных ограничений для употребления настоек на основе этого растительного сырья нет, поэтому даже в преклонном возрасте 20 г целительной жидкости отлично заменяют дорогостоящие лекарства.

При наличии любых заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов для принятия решения о возможности приема спиртосодержащей микстуры и ее дозировках необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Простые рецепты настойки боярышника на самогоне

Плоды культуры сами по себе не обладают ярко выраженным вкусом и сильным ароматом. В большинстве рецептов настоек на боярышнике на самогоне, спирту или водке их принято дополнять другими ингредиентами, включая пряности.

Рецепт питьевой настойки на меду

Стандартная технология приготовления литровой бутылки напитка на плодах боярышника включает следующие компоненты:

  • высушенные ягоды боярышника — 1 стакан;
  • самогон крепостью 50% — 800 г;
  • свежий мед — 1 ст. л.;
  • ванилин (кондитерский ванильный сахар) — 5 г;
  • корица — 1 палочка.

Плоды культуры и кору коричного дерева засыпают в керамическую или стеклянную емкость, заливают алкогольной основой. Настаивать состав потребуется не менее 21 дня, в идеале растительное сырье должно отдать жидкости все красящие пигменты, само же стать бледно-кремовым. Готовую жидкость отцеживают с осадка через марлю, отжимая его, затем фильтруют посредством ватного тампона.

Мед подогревают до жидкого состояния, смешивают с ванилином или приправой на его основе, вливают полученную жидкость в настойку и хорошо перемешивают ее. За неделю «отдыха» в темном месте она дает осадок, состоящий из воска и прочих примесей, поэтому ее потребуется снова пропустить через вату. К дегустации напитка можно приступать сразу после его охлаждения.

Рецепт напитка с добавлением лимона

В народе настойка боярышника с лимоном и медом носит говорящее название «Реабилитация». Чтобы приготовить такой напиток, потребуются:

  • самогон двойной перегонки крепостью 40 градусов (можно заменить водкой или разбавленным спиртом) — 500 мл;
  • плоды боярышника — 0,1 кг;
  • лимон — четверть плода среднего размера;
  • палочки корицы — 1 г;
  • ванилин или ванильный сахар — 0,5 г;
  • высушенные бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • ароматный мед — 0,5 ст. л.

Настойка боярышника на самогоне

Пошаговая технология приготовления напитка предусматривает, что на первом этапе с указанного количества лимона аккуратно снимают цедру, стараясь не затронуть белую мездру, затем отжимают сок. Все ингредиенты растительного происхождения, включая пряности, тщательно перемешивают в стеклянной емкости и заливают самогоном, интенсивно взбалтывают. Для того чтобы настоять смесь, понадобится около месяца времени и темное место, каждые сутки ее необходимо встряхивать.

Свидетельством готовности напитка служит обесцвечивание ягод и появление осадка на дне бутыли. Жидкость аккуратно сливают и фильтруют через марлю с ватным тампоном, это обеспечит настойке абсолютную прозрачность и красивый янтарный оттенок. Для раскрытия букета ее помещают на пару дней в холодильник, затем приступают к дегустации.

Рецепт классической настойки с шиповником и калганом

Сочетание плодов шиповника и боярышника является основой классической технологии приготовления целебных снадобий. Дикая роза значительно усиливает лечебные свойства готового напитка, придает ему приятную кислинку, улучшает цвет. Калган, в свою очередь, делает жидкость пряной, слегка острой и похожей на коньяк домашнего производства. Для того чтобы сделать полную бутылку настойки объемом 0,5 л, понадобится:

  • 500 мл заводской водки, самогона или спирта, разведенного до 40–50% крепости;
  • 1,5 ст. л. высушенных ягод боярышника;
  • 1 ст. л. сушеных плодов шиповника;
  • 0,5 ч. л. раздробленного сухого калгана (можно заменить свежим в количестве 6–9 мм отрезка корня среднего размера);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. очищенной воды.

Растительное сырье в указанных количествах заливают алкоголем и выдерживают 21 сутки в темном месте при комнатной температуре. При необходимости процесс настаивания можно продлить до месяца. Смесь потребуется периодически взбалтывать.

После истечения указанного периода времени жидкость сливают с осадка, стараясь избежать его растворения, отцеживают, ягоды отжимают. Из сахарного песка и воды готовят гомогенный сироп, который затем вливают в состав для его подслащивания. Раскрытие вкусо-ароматических качеств настойки производят в холодном темном помещении на протяжении нескольких дней.

Рецепт горькой настойки «Ерофеич»

Известная со времен XVIII-XIX века настойка не имеет единого общепринятого рецепта. Ее готовили представители всех слоев населения, стараясь облагородить вкус дистиллята или казенной водки.

Настойка боярышника на самогоне

В советское время напиток готовили, включая компоненты в следующей пропорции:

  • самогон из любой домашней браги крепостью 50% — 1 л;
  • высушенные плоды боярышника — 5 г;
  • сушеная трава зверобоя, мелиссы, перечной мяты и душицы — по 5 г;
  • сушеная трава чабреца, горькой полыни, майорана, тысячелистника, донника и буквицы белой — по 2,5 г;
  • семена аниса и кардамона — по 1,25 г каждого наименования.

Растительное сырье в указанных весовых долях перемешивают, заливают алкогольной основой, тщательно взбалтывают и помещают на неделю в темное место. Обязательным условием получения вкусного и прозрачного напитка служит его качественная фильтрация.

При желании полученную жидкость подслащивают, используя не более 1 ч. л. сахарного песка на 1 л объема. Затем ее разливают в стеклянные бутылки, тщательно укупоривают и убирают в холодильник на двое суток, чтобы букет напитка полностью раскрылся.

Дополнительная информация

Именно такие настойки употребляли в старину члены знаменитых дворянских семей Кошкиных, Троекуровых, Морозовых и Шереметьевых.

Рецепт лечебного напитка из цветков и листьев

Тонизирующие алкогольные напитки из соцветий и листьев боярышника в наибольшей степени показаны как лекарство при тахикардии и ревматизме.

  1. Цветки заливают спиртом в расчете 100 г свежего растительного сырья к 100 мл алкогольной основы, выдерживают в темноте 10 суток и принимают в количестве 20 капель трижды в день за 30 минут до еды.
  2. Соцветия и листья боярышника в равном объеме заливают спиртом в соотношении 1:10, затем настаивают в темном месте на протяжении пары недель. Готовое снадобье фильтруют и принимают трижды в день по 25 капель, соединяя с водой.

Настойка боярышника на самогоне

Заключение

Польза экстрактов из боярышника для организма человека оценена многочисленными медицинскими исследованиями. В классическом понимании настойка на плодах является ценным аперитивом, прием которого в количестве свыше 2–3 стопок в древности был под негласным запретом. Простоять в подвале такой напиток может до 3 лет, однако уже после первых 12 месяцев хранения начинает терять свои полезные свойства.

Теги: Огород
Рейтинг 56
Просмотры 11337

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации