Древовидная гортензия: как вырастить мечту каждого садовода
Главная страница » Древовидная гортензия: как вырастить мечту каждого садовода
Гортензия древовидная – декоративный кустарник, который популярен не только у ландшафтных дизайнеров, но и у садоводов-любителей. Культуру можно встретить в парках и в зонах отдыха, на дачном участке и у загородного дома. Цветущее растение притягивает взор своей богатой оттеночной палитрой. Даже одно растение способно придать саду эстетичность и неповторимый шарм.
Описание
Древовидная гортензия (Hydrangéa arboréscens) принадлежит семейству Гортензиевые. Родиной растения считается Северная Америка. Природный ареал произрастания – скалистые горы и берега рек Индианы, Нью-Йорка, Оклахомы. Встречается в естественной среде произрастания в Китае и Индии. В Европу гортензию завез в начале 19 века немецкий естествоиспытатель Филипп Франц фон Зибольд. Окультуренный кустарник сейчас можно увидеть в любой стране мира.
Специалистами используется другое ботаническое название растения – гидрангия, что с греческого языка переводится как «сосуд с водой». И это неслучайно, так как кустарник достаточно влаголюбив. В Японии культуру называют «тоскующая по воде», в восточных странах – «модница»: из-за смены оттенков цветов (белый, зеленоватый, розовый). На языке цветов гортензия означает «вспомни обо мне». Ей присвоены такие качества, как искренность, надежда, скромность.
В высоту листопадный кустарник достигает в среднем 1,5 метра, в природе – до 3-х метров. Тонковатые трубчатые побеги слегка опушены. Объемные, яйцевидной формы листья имеют насыщенный зеленый цвет, который сохраняется до холодов. У отдельных видов побеги к августу приобретают красноватый оттенок. Длина листовых пластин около 20 см. Листья на тонких, длинных черешках располагаются на ветвях друг напротив друга (супротивно).
Гортензия цвет обильно и пышно с июня по октябрь. Крупные шапки соцветий, достигающие диаметра 15-30 см, состоят из множества цветков, которые в центре более мелкие, чем по краям. Максимальный диаметр одного бутона – 3 см. В зависимости от сорта цвет лепестков может быть разным. Густо расположенные соцветия зачастую покрывают куст полностью, словно приземлилось облако. К концу октября на растении созревают семена.
Гортензия древовидная достаточно холодоустойчива. Растет быстро: побеги за сезон вырастают сантиметров на тридцать.
С растением связано немало легенд и поверий. Одна из них гласит, что в день рождения Будды с неба посыпался цветочный дождь, а затем полился чудесный нектар, называемый «амыча». Неожиданно появился цветущий кустарник «аудзисай» – так у японцев называется гортензия.
Другая японская легенда гласит, что провинившийся император подарил семейству возлюбленной букет гортензии, чтобы загладить свою вину. С тех пор цветок символизирует искренность чувств. Хотя в некоторых странах подаренная гортензия означает любовные страдания и одиночество.
Если говорить о приметах, то растущий на садовом участке декоративный кустарник, удержит хозяина от дурных поступков, поможет побороть вредные привычки: алкоголь, курение; подарит душевное равновесие и хорошее самочувствие.
Виды и сорта
В начале ХХ века началась селекция гортензии древовидной. Сегодня селекционерами выведено около 70 разновидностей растения. Ученые продолжают работать над получением новых необычных оттенков, махровых цветов и оригинальной формы листьев. Сейчас гортензия насчитывает более сотни сортов. Популярностью пользуются зимостойкие сорта, позволяющие выращивать декоративный кустарник в Подмосковье и российских регионах с холодным переменчивым климатом.
Аннабель (Annabelle)
Популярный сорт притягивает взор большими белоснежными соцветиями, диаметр которых около 20 см. Под тяжестью соцветий ветви могут нагибаться к земле. Цветение продолжительное: июнь – сентябрь.
Взрослый кустарник в высоту достигает 1,5 метра, в ширину разрастается до 3-х метров. Цвет листьев сохраняется до осени. Сорт «Аннабель» переносит суровые морозы (до -40-50 градусов), подходит для выращивания в неблагоприятных климатических регионах. Засуху пережить растению сложнее, чем холод, поэтому гортензия нуждается в регулярном и своевременном поливе. На одном месте данная садовая культура может расти 40-50 лет, продолжая ежегодно радовать великолепными «шапками» белых цветов. Оттенок бутонов можно поменять, если полить растение специальным раствором.
Грандифлора (Grandiflora)
Гортензию данного сорта рекомендуется выращивать в регионах с более мягким климатом, так как корневая система не так устойчива к предельно низким температурам, как у «Аннабель». Растение быстро разрастается, прирост побегов достигает 25 см в год. Размер взрослого куста в высоту колеблется от 1,5 до 2-х метров, в ширину разрастается не более 3-х метров.
Крупные листья ярко-зеленой окраски. Зонтичные соцветия меняют окраску во время цветения несколько раз: распускающиеся цветы нежно-зеленого оттенка приобретают белоснежный цвет. К концу цветения становятся кремовыми, с желтым окрасом. Период цветения продолжительный – с июня по сентябрь.
Сорт устойчив к засухе и вредителям. В дождливую погоду полив нужно исключить, чтобы избежать грибковых инфекций.
Стерилис (Sterilis)
Гортензия отличается быстрым ростом, достигая максимальной высоты около 2-х м, ширины – 2,5 м. Цветение длится 4 месяца, начиная с июня. Зеленоватого оттенка цветочные лепестки по мере распускания приобретают снежно-белый окрас. Сердцевидные листья имеют длину 15 см. Растение устойчиво к температурным перепадам, на зиму нуждается в укрытии. Не любит расти на ветреных участках.
Пинк Аннабель (Pink Annabelle)
Сорт выведен на основе «Аннабель». Особенность древовидного кустарника – цветы темно-розового окраса. Пышные соцветия похожи на пирамиду, достигают диаметра 30 см. Упругие побеги устойчивы к сильным ветрам и проливным дождям, не прогибаются под тяжестью цветов. Овальные зеленые листочки имеют глянцевый блеск, осенью желтеют и опадают.
Инкредибол (Incrediball)
Данный сорт гортензии отличается большим размером соцветий, диаметр которых достигает 30 см. Ветви у растения прямостоячие, мощные. Они легко удерживают тяжелые соцветия. Цвет лепестков меняется от нежно-зелёного до белоснежного. Средняя высота взрослого кустарника – 1,5 метра. Непогода не страшна гортензии: она легко переносит засуху и морозы, осадки и ветер, ежегодно продолжая удивлять своим обильным цветением.
Свит Аннабель (Sweet Annabel)
В высоту и ширину кустарник достигает 1,2 м. На крепких побегах распускаются в июне красно-розовые соцветия. В течение длительного цветения окрас лепестков бледнеет, к осени приобретает зеленоватый оттенок.
Хайес Старберст (Hayes Starburst)
Куполообразные соцветия гортензии состоят из множества махровых цветков-звездочек белого цвета. Сорт отличается длительным цветением: с июня до самых заморозков. Ярко-зеленого цвета листья сохраняют свой оттенок до осени. Кустарник не превышает высоты 1,2 метра. Прочные ветви выдерживают нагрузку во время цветения, не прогибаются.
Особенности выращивания и уход
Перед выращиванием древовидной гортензии необходимо ознакомиться с особенностями ухода за растением. Соблюдая несложные правила агротехники, декоративный кустарник ежегодно будет радовать обильным цветением.
Выбор грунта
Гортензию не рекомендуется высаживать в щелочную землю. Хорошо кустарник будет расти на слабокислых и кислых суглинках. Небольшое количество извести не повредит растению. Подкислять почвенный субстрат можно с помощью опилок, торфа и сосновой коры. Сделать это нужно за 6 месяцев до посадки культуры.
Местоположение и освещение
Декоративный кустарник нужно высаживать сразу на постоянное место, так как частые пересадки ему не рекомендуются. Гортензия долго адаптируется на новом участке.
Специалисты советуют при выборе места учитывать следующие особенности:
- обильное, рассеянное освещение. Палящих лучей солнца при этом нужно избегать. Иначе лепестки соцветий утратят первоначальный цвет – «выгорят», уменьшится период цветения гортензии на 3-5 недель. В тень также лучше не высаживать. При нехватке солнечного света соцветия и лепестки мельчают;
- защита от ветра и сквозняка. При порывах ветра побеги с тяжелыми соцветиями могут склониться к земле, что изменит форму куста: он будет выглядеть не так привлекательно;
- достаточная площадь для разрастания. Расстояние от соседних кустарников и деревьев не должно быть меньше двух метров, чтобы они не затеняли гортензию и не забирали из почвы влагу.
Комфортно гортензии будет расти у различных ограждений садового участка. В первой половине дня растение будет получать обильное освещение, с обеда ограждение защитит от палящих солнечных лучей. К тому же, такое место эффектно смотрится с точки зрения ландшафтного дизайна.
Температурный режим, влажность, полив
Правильный полив древовидной гортензии – одно из важных правил в уходе за кустарником. При недостатке влаги растение может «скинуть» соцветия, при избытке – спровоцировать загнивание корневой системы.
Полив следует осуществлять в зависимости от погоды: при сухой – 1 или 2 раза в неделю, при дождливой – исключить на время осадков. Поливать гортензию нужно мягкой отстоявшейся водой, температура которой должна быть не ниже +20 градусов.
Удобрения и подкормки
Подкармливать гортензию рекомендуется в несколько этапов:
- первую подкормку проводят через 2 недели после высадки. Подкармливают следующим составом: мочевина (20 г), калий (30 г), суперфосфат (40 г). Ежегодно данную смесь вносят и в начале весны;
- вторая подкормка проводится перед цветением. Можно воспользоваться готовым удобрением «Кемира-цветочная», а можно самостоятельно приготовить смесь из суперфосфата и калия в пропорциях 50:40. Азота не следует добавлять много, иначе лепестки цветов станут зеленоватого оттенка;
- завершающей подкормкой в конце лета будет внесение перепревшего навоза: 15 кг на 1 кв.м.
Осенью удобрения вносить нельзя, так как ветвям надо успеть к зиме одеревенеть.
Для прочности ветвей можно кустарник полить слабым марганцевым раствором.
Пересадка
Пересаживают гортензию весной или осенью. В летние месяцы пересадкой не следует заниматься. Во время цветения растению трудно адаптироваться на новом месте. Соцветия опадут и могут вновь не появиться даже на следующий год.
Самое благоприятное время для пересадки – весна. Важно данную процедуру провести до распускания почек.
Осенью кустарник пересаживают после цветения, желательно это сделать в конце сентября. Гортензия успеет «освоиться» на новом месте д наступления заморозков и благополучно перезимовать.
- выкопать кустарник с комом земли, стараясь не повредить корни;
- перед посадкой или после нее гортензию обрезают, укорачивая побеги на третью часть длины;
- пересаженную гортензию обильно поливают;
- в течение 2-3 недель после пересадки кустарник нужно притенять от ярких лучей солнца;
- подкормку производят через месяц, когда начнется активный рост побегов. Значит, гортензия удачно укоренилась.
Подготовка к зиме и уход в зимнее время
Сортовая гортензия обладает хорошей зимостойкостью, что позволяет ее выращивать в регионах с суровым климатом. Даже если растение повреждено морозом, оно отрастает вновь и зацветает.
Отцветшие соцветия и новые побеги осенью необходимо удалить: молодые побеги могут не перенести морозы. Опытные садоводы, желая вырастить невысокий кустик, зачастую обрезают все ветви, оставляя на каждой по 2-3 почки. Весной появляются новые побеги. Гортензия таким образом омолаживается.
В укрытии на зиму нуждаются однолетние и двухлетние растения. Укрывной материал или лапник уберегут гортензию от морозов. Можно соорудить деревянное ограждение вокруг куста, которое будет задерживать снег.
Взрослый кустарник на зиму желательно хорошо окучить, присыпать почву вокруг листа пожелтевшей листвой, чтобы защитить корни от мороза.
Обрезка весной
Обрезка древовидной гортензии весной проводится до распускания почек.
Процедура преследует три цели:
- омолаживающая : ветви оставляют не выше полуметра от земли. Такое растение зацветет только на следующий год;
- формирующая : для придания декоративного вида кустарнику. Чтобы растение не загущалось, а цветение было обильным, сильные побеги на 3-5 почек укорачивают, слабые уменьшают на 2 почки. После такого вида обрезки гортензию необходимо подкормить азотом, калием и фосфором;
- санитарная : удаляют после зимы сломанные, засохшие, не развитые побеги.
Молодую древовидную гортензию до четырехлетнего возраста не обрезают.
Обрезка осенью
Обрезка древовидной гортензии на зиму нежелательна. Срезы на побегах после обрезки не смогут до морозов хорошо подсохнуть. Такие раны могут подморозить ветви.
Удаление отцветших соцветий – в этом заключается обрезка древовидной гортензии осенью.
Способы размножения
Гортензию можно размножить тремя способами.
Черенки нарезают в начале июня с 2-3 парами листьев. Половину листовой пластины обрезают. Побеги срезами помещают минут на 5 в стимулятор роста корней. Черенки высаживают в теплицу или на грядку с легким питательным грунтом. Затеняют. Нижние парные почки углубляют в грунт до середины междоузлия.
Через 20-30 дней черенки укоренятся. Весь этот период необходимо поддерживать высокую влажность, накрыв черенок обрезанной пластиковой бутылкой.
Весной побег осторожно пригибают к почве, укладывают его в неглубокую бороздку, присыпают слоем почвенного субстрата толщиной 2 см, пришпиливают. Вершинку побега не нужно присыпать, отогнуть ее немного вверх.
Весь сезон грунт необходимо поддерживать влажным. Летом и осенью почву нужно подсыпать. Следующей весной секатором отделяют от взрослого куста укоренившийся побег. Высаживают его в плодородную почву на затененном участке на доращивание.
Древовидную гортензию, выращенную из отводков или черенков, можно высаживать на постоянное место через год или два. Зацветет молодой кустарник на 4-й год.
Гортензию выкапывают и делят с помощью секатора или острой лопаты. Новые части растения высаживают в яму, которую готовят заранее. Затем обрезают ветви. Приживается поделенная гортензия хорошо.
Возможные проблемы
Гортензия завяла : р астение испытывает недостаток влаги. Может это произойти и из-за чрезмерно высокой температуры воздуха.
Листья пожелтели : старые листовые пластины желтеют из-за переувлажнения, молодые – из-за чрезмерно жесткой поливной воды. Поливать нужно умеренно мягкой водой, в зависимости от погоды.
Цвет соцветий изменился : это значит, что поменялась кислотность почвы.
Цветы выгорели: одна из причин – гортензия постоянно находится под прямыми лучами солнца. Кустарник нужно в полдень затенять.
Медленный рост, плохое цветение : неправильно подобрано место для выращивания. Растение находится целый день в тени, испытывает недостаток солнечного света.
Болезни и вредители
Правильный уход – залог здоровья гортензии. Повышенная влажность и низкая температура могут стать причиной заболевания грибковыми инфекциями, которые поражают листья и цветы. К таким болезням относятся мучнистая роса, септориоз, ржавчина, пероноспороз, серая и белая гниль. В профилактических целях гортензию древовидную рекомендуется обработать бордосской жидкостью. Заболевшее растение лечат специализированными фунгицидными средствами.
Иногда гортензию поражают насекомые-вредители: тля, слизни, паутинный клещ, нематода. При небольшом поражении можно попытаться уничтожить паразитов с помощью народных средств. Для этого приготовить чесночный или табачный раствор (100 г на 5 л воды), настаивать его в течение 2-х суток. Перед опрыскиванием в раствор добавить небольшое количество мыла, чтобы настой хорошо прилипал к листьям.
При значительном поражении придется воспользоваться соответствующими инсектицидами – «Актелликом», «Актарой», «Фитовермом» и другими.
Как засушить
Любоваться красотой гортензии можно и зимой, когда за окнами лежит снег. Украшением интерьера станут засушенные соцветия растения.
Как правильно засушить гортензию? Способов несколько. Самый лучший, позволяющий сохранить цветочные оттенки, – с использованием воды.
Прежде всего, нужно выбрать правильное время сбора цветков. Самый подходящий период – начало осени. К сентябрю мелкие цветы раскрываются полностью, а крупные – меняют оттенок.
Срезать стебель с соцветием. Длина не принципиальна (средняя 35-50 см). Размер подбирается с учетом использования в декоре интерьера. Со стебля удалить все листочки, опустить его в банку или вазу с пресной водой. Вода должна покрывать стебель наполовину. Емкость убрать в прохладное место, исключить попадание на цветы прямых луей солнца. Воду больше не добавлять. Она должна сама постепенно испариться. После испарения всей жидкости цветы оставить постоять еще немного, чтобы они досохли.
Удивительно, но такой метод сушки цветов (в вазе с водой) позволяет сохраняться всей цветовой гамме растения. Срок хранения увеличивается, гортензия может украшать интерьер помещения не один год.
Можно высушить древовидную гортензию на свежем воздухе, подвесив ее соцветиями вверх. Каждую ветвь нужно подвешивать отдельно, не букетом, чтобы большие соцветия не помялись. Высушенные данным способом гортензии более хрупкие, чем те, что сохли естественно в емкости с водой.
Можно при сушке воспользоваться силикагелем или микроволновой печью. Это сэкономит время, но результат будет недолговечным – около года – и цветы со временем побледнеют.
Гортензия – удивительной красоты растение. Своими яркими соцветиями она радует садоводов не только весь летний сезон, но и осенью. Древовидная гортензия экзотично смотрится как одиночно на газоне, так и в групповых посадках с другими культурами. Дизайнеры составляют с ее участием целые живописные композиции. Можно высадить кустарник и в качестве живой изгороди, которая будет восхищать прохожих пышным цветением.
Все виды гортензий нуждаются в ежегодной обрезке, которая формирует крону куста и стимулирует цветение. Существует две принципиально различные технологии обрезки: для тех сортов, которые дают цветоносы на новой поросли веток, и другая – у растений, формирующих цветковые почки на прошлогодних побегах. В первом случае допускается глубокая обрезка, после которой вырастают крупные цветы. Щадящая обрезка на 2 пары почек от точки роста дает большое количество мелких соцветий. Каким образом сделать обрезку, зависит от вкуса и желания цветовода. Старые растения нуждаются в омолаживающей обрезке «под пень».
Способ и объем обрезки гортензий зависит от видовых и сортовых особенностей. Обрезку можно не делать, но тогда крона станет слишком густой, а соцветия с каждым годом будут все мельче и мельче. Куст сформируется неряшливым.
Обрезка гортензий проводится в следующих целях:
- формирование необходимой формы кроны при декоративном озеленении участка;
- образование более крупных соцветий;
- удаление старых и слабых веток (санитарная чистка куста);
- предупреждение поломки ветвей от снеговой нагрузки зимой;
- «омоложение» куста.
Практически все виды, за исключением почвопокровной и крупнолистной гортензии, обрезаются по одной схеме – как метельчатый вид.
После проведения обрезки гортензии подкармливают удобрениями, производят мульчирование прикорневой зоны слоем перегноя или компоста толщиной 5-7 см. Подкормка стимулирует образование и рост свежих побегов.
Сорта метельчатой гортензии хороши тем, что из них можно сформировать как штамбовую крону, или «букет на ветке», так и раскидистый кустарник.
Основная часть работ проводится весной: помимо формирования кроны удаляют засохшие, подмерзшие и поврежденные ветки. Сорта метельчатой гортензии цветут на молодых побегах, поэтому обрезку надо делать до того, как начнется движение сока и распустятся почки, в марте-апреле. Чем сильнее обрезаются побеги, тем крупнее вырастают соцветия. При весенней обрезке гортензий удаленные побеги можно использовать в качестве посадочного материала. При этом нужно выбрать оптимальное время для срезки веток – на них уже должны слегка набухнуть почки.
У метельчатой гортензии хрупкая древесина, поэтому осенью необходимо удалить засохшие соцветия до почек. Скопление снега зимой может привести к тому, что ветки сломаются или пригнутся к земле.
Молодые растения после посадки не обрезают, так как листва нужна для питания и роста саженца. После того, как гортензия приживется на новом месте через 2-3 года, можно начинать формирование куста.
Если нужно получить высокое штамбовое деревце, то в первую весну надо оставить 3-5 наиболее сильных побега, остальные убрать. Через 5-7 лет почки на нжних ветвях уже не пробуждаются, что позволяет получить подобие дерева с пышной кроной и большими соцветиями. Весной на 2-3 год выбирают центральную прямостоящую ветку, которая в будущем станет стволом штамбовой гортензии. Ее привязывают к опоре, остальные ветки удаляют. Летом прищипывают верхушки боковых побегов на стволе. Убирать их пока не нужно, так как они помогают расти и крепнуть стволу гортензии.
Когда куст достигнет необходимой высоты, в среднем 1-1,5 м на третий год после укоренения, нижние ветки ствола удаляют. Такая обрезка может уменьшить густоту цветоносов, но зато сформируются толстые скелетные ветки. В это же время формируют вид кроны:
- 1. «Плакучий», со свисающими соцветиями – прищипыванием ствола на высоте 1,5 м. Для такой кроны лучше всего подходят сорта метельчатого вида гортензии Грандифлора и Лаймлайт.
- 2. Прямостоящий – обрезкой ствола на уровне 1 м. Для этого используют сорта Тардива, Киушу и другие.
На четвертый год жизни из прошлогодних веток начнет формироваться крона. Ежегодно нужно полностью обрезать мелкие и слабые ветки, загущающие деревце, побеги, растущие из земли у корневой системы, а крупные ветки укорачивать на 2-3 почки. В результате через 7-10 лет вырастает деревце со штамбовым типом кроны и мощным стволом диаметром 8-10 см. Подобным образом можно сделать не один, а несколько основных стволов.
Для формирования пышного раскидистого куста делают минимальную обрезку. Срезку верхушек на одну треть длины для роста более крупных соцветий проводят только после того, как куст набрал необходимые размеры. Метельчатая гортензия склонна к загущению веток, при недостаточной обрезке слабеют ветки и уменьшаются соцветия. Поэтому даже в этом случае рекомендуется ежегодная обрезка на 2-3 почки всех побегов прошлого года. Эта несложная схема обрезки растений подходит для начинающих цветоводов.
Если сделать заглубление корневой шейки гортензии во время посадки на 3-4 см, то летом появляются нескольких прикорневых отростков, которые в первый год не удаляют. В последующем такие побеги прореживают, оставляя только самые крепкие.
Форму куста можно сделать различной, по желанию. Она будет зависеть от того, как расположены и направлены побеги. Для получения приподнятой кроны при обрезке стараются оставить те ветки, которые растут под углом до 30 градусов от вертикали. Гортензии в форме раскидистого куста используют для создания живых изгородей.
Глубокая обрезка позволяет достичь небольших размеров куста: на 2-3 год после посадки срезают побеги на высоту 3-5 пар почек от земли. Метельчатая гортензия обладает свойством высокой побегоносности. Новые побеги растут изо всех почек на ветвях старше 2-х лет, поэтому можно не бояться повредить растение. Короткую обрезку делают только весной, ежегодно. Она позволяет получить куст не более метра в высоту.
Существуют и специальные карликовые сорта метельчатой гортензии: Бобо, Литтл тайм и другие. Они не превышают метра в высоту и полуметра в диаметре. Компактные виды гортензий используют для оформления бордюров, террас, небольших цветников и балконов. Обрезку сорта Бобо производят с февраля по апрель на 2-3 год роста. Оставляют только несколько сильных скелетных веток и самые крепкие побеги у корневой шейки. Верхушки у них не прищипывают.
Для омоложения старого куста гортензии обрезают все ветки, кроме двух-трех, растущих наружу из одного узла. Эти побеги, при регулярном поливе и подкормках, могут зацвести уже на следующий год.
Техника обрезки древовидных сортов (Анабель, Стронг Анабель, Пинк Анабель, Стерилис и другие) сходна с таковой у гортензии метельчатой. Первые 2-3 года проводят только санитарную обрезку весной и осеннее удаление засохших цветов. Древовидные гортензии, так же, как и метельчатые, формируют цветоносы на новых отрастающих побегах, поэтому производят глубокую обрезку растений, которая стимулирует цветение. Этот вид гортензий образует большое количество побегов, растущих из прикорневой зоны, которые можно использовать весной для черенкования. Обычно проводят 3 вида обрезки:
- Минимальная – укорачивание на 2-3 почки. В этом случае гортензия культивируется как свободно растущий кустарник. Цветы мельче, но их много. У сформировавшегося куста необходимо проводить прореживающую обрезку: удалять те молодые слабые ветки, которые растут по направлению внутрь и загущают крону.
- Обрезка «под цветение», когда на стеблях оставляют снизу по 2-3 междоузлия. В этом случае формируются очень большие, но редкие соцветия. Для гортензий сорта Анабель рекомендуют каждую весну (март-апрель) оставлять не более 10 побегов, которые укорачивают на одну треть. Куст вырастает небольшого размера – до метра в высоту. Если сохранить меньшее количество почек на прошлогодних побегах, то цветение будет скудным и позже по времени (в июле), так как растение не сможет питаться через фотосинтез.
- Полная обрезка «под пень» с целью омоложения растения. Такая обработка проводится для растений старше 5-7 лет. Ветки отрезают до 10-15 см от земли. Растения старше 10 лет такой обрезке подвергать не рекомендуется, так как они могут погибнуть от недостатка питания. Лучше прибегнуть к поэтапному удалению старых побегов в течение 2-3 лет.
Древовидные сорта рекомендуется сажать на солнце, так как в тени побеги растут слабыми и обламываются после дождя, особенно после глубокой обрезки.
Работы также проводятся в 2 этапа – осенью удаляют старые засохшие соцветия, а весной делают основную обрезку.
Обрезка растений этого вида принципиально отличается от предыдущих, так как крупнолистные гортензии формируют свои цветоносы на верхней части побегов второго года жизни. Глубокая обрезка приведет к тому, что растение не будет цвести и может полностью погибнуть. Поэтому производят только удаление лишних, замерзших или сухих ветвей. Прошлогодние побеги оставляют, так как на них осенью закладываются цветочные почки. Обрезка производится весной, не более, чем на 1-2 междоузлия от точки роста. Осенние засохшие цветоносы рекомендуется оставлять, чтобы не замерзли почки на концах веток. Эта же рекомендация касается почвопокровной гортензии.
Крупнолистные сорта – теплолюбивые. На качество цветения сильно влияют условия зимовки, поэтому требуется укрытие растений в холодное время года.
Через 4-6 лет проводят омолаживающую обрезку крупнолистных гортензий на 0,3-0,4 м от земли. Благодаря этому растение обновляется и дает новые побеги. У старых растений после цветения регулярно производят удаление старых скелетных ветвей для предотвращения загущения.
Некоторые крупнолистные сорта выносят и сильную обрезку (гортензия ремонтантная Эндлес саммер), зацветая на побегах текущего прироста. В последние годы выводятся сорта, способные давать почки по всех длине веток и на «нулевых» побегах, растущих от корней (Ховария Мирал, Форевер энд Эвер). Чтобы правильно обрезать гортензию, нужно следовать сортовым рекомендациям по уходу за растением.
Гортензия (гидрангея) − королевский цветок и любимица многих садоводов. Её название с латинского переводится как «сосуд с водой». А всё потому, что растение очень любит воду. Гортензия не требует сложного ухода и радует шикарным цветением всё лето. Главное в выращивании этого растения − своевременные подкормки и обильный полив. Но чтобы соцветия были пышными, необходима обрезка гортензии осенью и весной.
Цветущие гортензии прекрасны на любом участке
Основные виды садовых гортензий с названиями и фото
Это садовое растение имеет несколько десятков различных видов, примерно насчитывается около 80. Но самыми известными и распространёнными является всего несколько (фото и названия сортов представлены ниже). Итак, самыми популярными считаются:
- Древовидная − декоративный кустарник с эффектными и пышными соцветиями. Продолжительность цветения − с июля по октябрь. Легко переносит суровые зимние условия. Прекрасно растёт как в полутени, так и на солнце. Растение образует новые соцветия на побегах текущего года. Самые востребованные сорта древовидной гортензии: Аннабель, Пинк Аннабель (фото с этими сортами гортензий вы можете увидеть ниже).
- Метельчатая − невероятное растение с шикарными соцветиями, похожими на конус. Соцветия делятся на мелкие (обоеполые) и крупные (стерильные). Во время цветения соцветия метельчатой гортензии способны постепенно менять окраску с белого на нежно-розовый, а затем и на ярко-розовый цвет. Волшебное зрелище! Новые соцветия образуются на побегах текущего года. Самыми популярными сортами метельчатой гортензии являются: «Pinky Winky», «Bobo», «Diamond Rouge» (фото сортов представлены ниже).
Сорта прекрасной гортензии «Pinky Winky», «Bobo», «Diamond Rouge» станут украшением любого сада.
Метельчатая гидрангея − самый зимостойкий вид растения.
Эти виды гортензий встречаются значительно реже:
- Дуболистная − этот вид гортензии похож на метельчатую соцветиями и имеет нежный и едва уловимый аромат. Это самая главная «изюминка» растения. Листья дуболистной гидрангеи похожи чем-то на дубовые. На ощупь они словно бархат. Есть ещё одна особенность. Она заключается в том, что листья в летний период ярко-зелёные, но с наступлением осени они приобретают бордовый цвет, что очень эффектно смотрится в саду. К сожалению, этот вид гидрангеи не распространён. Но надо сказать, что он относится к морозоустойчивым видам.
- Пильчатая − эта гортензия так же, как и крупнолистная, способна менять окраску за счёт кислотности почвы. От нежно-голубого до сиреневого. На зиму ей требуется укрытие.
- Черешковая (садовая лиана) − эта гортензия способна вырастать на 20 метров в высоту.
- Сарджента — это растение цветёт красивыми бледно-фиолетовыми цветками. Листья очень большие. На зиму гортензию необходимо укрывать.
Черешковая гортензия способна усваивать все питательные вещества не только корневой системой, но и при помощи воздушных корешков. Вот только это растение не отличается особой зимостойкостью. Цветёт садовая лиана большими белыми соцветиями. Они издают головокружительный аромат, на который слетаются насекомые.
Гортензия отличается необычайно красивым цветением
Существуют сорта гортензии крупнолистной, которые цветут дважды: сначала на побегах прошлого года, затем на побегах текущего, например, сорт «Endless Summer», «Liberteen», «Fireworks Pink». Поэтому таким сортам весенняя обрезка не страшна. Фото сортов вы можете посмотреть ниже.
Любимые сорта садоводов «Endless Summer», «Liberteen», «Fireworks Pink»
Зачем обрезают гортензии
Если гортензию не обрезать, тогда она приобретёт запущенный и некрасивый вид. Соцветия станут мелкими, и цветение снизится. Но благодаря обрезке соцветия будут крупными и пышными. Основные задачи при обрезке:
- Омоложение растения.
- Формирование кроны.
- Обрезка для мощного прироста новых побегов.
- Прореживание.
- Удаление подмёрзших и слабых веток.
После весенней омолаживающей обрезки гортензии метельчатой будет мало цветков, но они будут очень крупными.
Когда обрезать гортензии весной и осенью − сроки по месяцам
Для многих садоводов, особенно начинающих, очень актуальны вопросы, такие как: когда лучше всего обрезать гортензии? Осенью или же весной? Как правильно провести обрезку? И в какие месяцы нужно проводить её?
Итак, основная обрезка растений проводится ранней весной, после схода снега, но до начала сокодвижения, примерно в конце марта. Крупнолистную гидрангею обрезать весной не нужно, так как новые соцветия растут из верхних почек. Можно только слегка провести косметическую обрезку. Ниже вы можете посмотреть видео для начинающих, как делать обрезку гортензии весной.
Инструкция для тех, кто не знает, как проводить обрезку гортензии
Обрезку древовидной и метельчатой гортензии можно проводить и осенью, и весной.
Осенью обычно аккуратно удаляют старые соцветия, сломанные ветки и побеги, растущие внутрь кроны древовидной или метельчатой гортензии.
Как правильно проводить обрезку гортензии, можно посмотреть в этом видео.
Уход за гортензией осенью и подготовка к зиме. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о том, как ухаживать за гортензией в осенний период и как правильно подготовить к зимовке, ознакомитесь с уходом за гортензиями весной в восстановительный период.
Общие правила и рекомендации по обрезке гортензий разного возраста
Правильная обрезка поможет придать растениям правильную форму куста. Соцветия будут большими и красивыми. Вот общие правила:
- Кусты гидрангеи подстригают только острым и чистым секатором, чтобы не нанести значительные раны растению.
- Ни в коем случае нельзя обрывать ветки гортензии.
- Обрезать прошлогодние соцветия, слабые и подмёрзшие ветки нужно в хорошую погоду. Но желательно делать это до начала сокодвижения. Например, в октябре или марте. В это время растение находится в состоянии покоя.
- Нельзя оставлять расщеплённые пеньки и срезы. Иначе растение может погибнуть. Обязательно обработайте такие участки садовым варом или его заменителем.
- Толстые ветви кустарника нужно спиливать ножовкой. Следите, чтобы края спила были ровными. И также обработайте их садовым варом.
- Срез нужно делать наискосок, при этом отступив от почек 2−3 сантиметра.
- Срезы и любые повреждения на крупных ветках обязательно нужно замазывать садовым варом или каким-нибудь заменителем.
- Если куст гидрангеи большой, то обрезать ветви нужно постепенно, в течение 2−3 лет. Иначе гортензия может погибнуть.
Придерживаясь этих правил весной и осенью, вы сможете наслаждаться обильным цветением гортензии всё лето.
Цветение гортензии – незабываемое зрелище
Как обрезают гортензии для формирования кроны молодых растений
Первые 2−3 года нужно обязательно формировать крону молодого растения. Для этого необходимо учитывать видовые особенности. Например, у крупнолистной, как уже говорилось ранее, нужно обрезать только отцветшие соцветия, не трогая новые нецветущие побеги.
Метельчатую можно формировать в виде деревца. Нужно только удалять слабые (нулевые) ветки, растущие от корня, и побеги, растущие внутрь куста. Сильные побеги необходимо укоротить на 1−2 почки, потому что, чем сильнее ветка гортензии, тем больше можно оставить на ней почек. Но если вы хотите сформировать куст, тогда при посадке нужно немного заглубить гортензию. Через некоторое время появятся новые побеги.
У молодых растений древовидных в первый год нужно укорачивать побеги всего чуть-чуть. Нужно удалить больные и подмёрзшие веточки. Это делается для того, чтобы не мешать адаптации растения и наращиванию мощной корневой массы. На второй сезон побеги укорачивают и оставляют по 3−4 почки на ветке. Необходимо на второй год начать формировать скелетную основу растения.
Как обрезают взрослые гортензии для стимулирования мощного цветения
У взрослых гортензий, как правило, цветение может снизиться. Некогда пышные и шикарные соцветия мельчают, и уже не радуют глаз. Решить эту проблему можно при помощи той же обрезки.
- Необходимо старые прошлогодние побеги удалить, оставив всего 2 или 3 почки. На этом месте затем вырастут новые побеги с мощным цветением.
- Не забудьте о сухих и подмёрзших ветвях. От них нужно тоже избавиться.
- Чтобы растению хватало освещения, выполните обрезку загущающих и растущих внутрь куста ветвей.
- Старые отростки, растущие от корней, можно аккуратно удалить до основания.
После этих мероприятий гидрангея вновь красиво начнёт цвести
Как проводят радикальную обрезку для омолаживания старых или больных растений
Старые или пострадавшие от болезней кусты гидрангеи можно омолодить. Для этого нужно просто провести радикальную обрезку. При этом растение обрезают до пня, удаляя старые, большие отростки (только делать это нужно при помощи ножовки. И не забудьте замазать срезы садовым варо). Но свежие побеги необходимо оставить.
Радикальная обрезка крупнолистной гортензии весной поможет вновь вернуть былую прелесть растению. Правда, недостаток такой обрезки заключается в том, что после неё растение может не цвести один сезон. Но не стоит паниковать. Ведь это происходит из-за того, что растение формирует здоровую и сильную крону. Через год вновь появятся пышные и большие соцветия.
Как проводят санитарную обрезку или чистку гортензий
Санитарная обрезка поможет оздоровить растение и повысить его декоративность. В первую очередь необходимо удалить все больные, усыхающие, надломленные ветки. После нужно изучить внимательно куст. Возможно, что есть какие-то ветки ненужные для растения, например, слишком слабые или растущие внутрь кроны. Всё это необходимо убрать. Тогда это изумительное растение подарит вам массу приятных эмоций своим цветением.
Особенности обрезки гортензий разных видов с пошаговыми инструкциями для новичков
При обрезке побегов нужно соблюдать все правила и рекомендации. Не забывайте о том, что лезвия секатора должны быть остро заточены. Иначе вы рискуете погубить растение. С наступлением первых тёплых деньков подготовьте все необходимые инструменты и снимите укрывной материал. Затем можно приступать к обрезке.
Как обрезать крупнолистную гортензию весной и осенью
Крупнолистная − самый прихотливый вид этого растения. Ей необходимо укрытие в зимний период. В то время как древесная и метельчатая гортензия могут зимовать без этого. Поэтому если вы не уверены, когда весной обрезать гортензию крупнолистную, то лучше дождаться, когда почки набухнут. Тогда будет видно, какие веточки благополучно пережили зиму, а которые лучше всего удалить.
Как правило, при укрытии растение прижимают к земле или даже привязывают к колышкам. Поэтому перед обрезкой нужно очень аккуратно распрямить растение, и затем можно приступить к обрезке. Помните, что при сильном укорачивании побегов или неправильной обрезке побегов растение может не зацвести.
Обрезка древовидной гортензии весной и осенью
Как обрезать древовидную гортензию осенью и весной? В октябре, когда будут хорошо видны все побеги, нужно провести обрезку отцветших соцветий. Это нужно для того, чтобы гортензия не сломалась под тяжестью снега. На будущий год из них вырастут мощные побеги.
Древовидную гидрангею можно обрезать весной. Побеги растения обрезают на ⅓, оставив 2−3 почки. Убирают все больные и слабые веточки. Формируют крону. На этом весенняя обрезка закончена.
Как правильно обрезать метельчатую гортензию весной и осенью
Метельчатую гидрангею можно не обрезать, но тогда некогда большие конусовидные цветы измельчают, а куст станет некрасивым и загущенным. Поэтому лучше всего обрезку растения провести. Неважно осенью или весной. Главное − сделать это. После этой процедуры появится много новых молодых побегов. Растение будет радовать своим пышным цветением с июля по октябрь.
Важно отрезать побеги растения, оставив 3−4 почки. А также провести формирующую обрезку и удалить все слабые и больные ветки. Вы можете посмотреть видео обрезки гортензии метельчатой весной.
Черенкование гортензий
После обрезки остаётся много черенков. Ну не выбрасывать же будущую красоту. Это было бы слишком. Так вот, знаете ли вы, что эти черенки можно посадить? Да-да. Из них потом вырастет новый изумительный куст гортензии. Итак, вот пошаговая инструкция:
- Из отрезанных ветвей нужно нарезать черенки с 2 узлами.
- Под нижней почкой необходимо сделать косой срез. А над верхней почкой срез должен быть прямым. Не забывайте про отступ от верхней почки в 2 сантиметра.
- Затем эти черенки нужно высадить в мини-парник с плодородным грунтом и хорошенько полить.
- Накрыть парник с черенками плёнкой или стеклом.
После того как черенки укоренятся, можно высадить их в открытый грунт.
Есть другой способ. Черенки нужно поставить в ёмкость с водой. Добавить стимулятор для образования корней, например, Эпин. Через некоторое время появятся корни. После можно будет высаживать.
Уход за гортензией после обрезки
Осенью после обрезки соцветий нужно подготовить кустарник к зимовке.
- Оборвите все листья с гортензии.
- Из еловых веток сделайте «подушку» вокруг куста гортензии.
- Прижмите ветки гортензии к земле и зафиксируйте их шпильками (изготавливаются из какой-нибудь гнущейся проволоки).
- Засыпьте торфом и сверху укройте еловыми ветками. Уделите особое внимание верхушечным почкам.
- Сверху укройте в два слоя агротканью и затем плёнкой.
- Края прижмите камнями.
Древовидную и метельчатую гортензию укрывать необязательно. Уход за растением после весенней обрезки заключается в нескольких этапах:
Подкормка − залог роста и шикарного цветения гидрангии. Крайне важно подкормить растение органическими и минеральными удобрениями. Весенняя подкормка помогает сформировать здоровые побеги и листья.
Для этого применяют удобрения, такие как:
- мочевина;
- сульфат аммония;
- аммиачная селитра;
- раствор марганцовокислого калия.
Удобрений существует огромное количество. Поэтому решать только вам. Самое главное, следуйте инструкции, и тогда растения будут радовать вас очень долго.
Мульчирование тоже очень важно. Во-первых, мульча помогает сохранить влагу в почве. Во-вторых, сорнякам из-под мульчи будет тяжелее расти.
Слой мульчи должен быть 10−15 сантиметров. Не меньше. При мульчировании отступите от побегов гидрангии 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы не возникла сырость и, как следствие, корневая гниль.
Для мульчи подойдёт: измельчённая кора, опилки, скошенная трава или солома. Ну и, конечно же, самое главное − поливать растение. Ведь, как уже говорилось ранее, гортензия обожает воду. Делать это нужно после появления первых листочков. Как часто поливать, решайте сами. Но не допускайте слишком переувлажнённой почвы, как и слишком высохшей. Важно придерживаться золотой середины. В дальнейшем уход за гортензией заключается в частых поливах и подкормках.
Придерживаясь всех этих правил и уделяя немного внимания растению, вы получите богатое и пышное цветение этого поистине королевского цветка. А если у вас остались вопросы к автору статьи, задавайте их в комментариях.
Автор: Тамара Альтова . 31 августа 2019 Категория: Садовые растения.
Уважаемые посетители нашего сайта! Хочу вам рассказать, как добиться высокой декоративности и пышного цветения гортензии древовидной. Существует несколько видов садовой гортензии. Некоторые из них широко распространены в культуре, другие известны гораздо меньше. Для ухода за гортензиями очень важно знать, какую именно разновидность они представляют, поскольку каждая из них обладает разной степенью зимостойкости и требует особого подхода к обрезке. Сегодня мы поговорим о гортензии древовидной.
Какой сорт гортензии древовидной легче в уходе
Древовидная гортензия, наверное, один из самых простых и неприхотливых в выращивании садовых кустарников. Но это справедливо лишь в том случае, если речь идёт о старых, известных сортах, таких, как Анабель. В настоящее время появились новые сорта с очень крупными шапками, например, Инкредибол или гортензии с розовыми шапками, такими же круглыми и достаточно крупными. Однако зимостойкость новых сортов по сравнению со старыми оставляет желать лучшего, и это нужно обязательно учитывать.
Анабель, на мой взгляд – беспроигрышный вариант, даже несмотря на то, что при плохом уходе у неё могут быть не очень крупные соцветия, и растение не будет производить сильного впечатления. Однако если Анабель получит хороший уход, она способна стать настоящей жемчужиной участка.
Обрезать гортензию древовидную осенью или не обрезать?
Одним из важнейших для гортензии мероприятий по уходу является обрезка. Я никогда не стригу древовидные гортензии осенью, хотя такая методика применяется довольно широко. В регионах с более теплым климатом осенняя обрезка возможна, но в условиях нашего климата она крайне нежелательна: если мы режем гортензию древовидную осенью, мы подвергаем её стрессу, который отнюдь не помогает ей хорошо перезимовать. Гортензия – теплолюбивое растение, и усложнять ей жизнь совершенно ни к чему, поэтому в зиму я оставляю гортензию без обрезки.
Подготовка гортензии древовидной к зиме
Взрослые кусты уже не требуют укрытия даже в нашей местности, к тому же у нас зимой обычно выпадает снег. Толщина снежного покрова бывает разной. Этой зимой мороз был до -45 ºC, а снега было не слишком много, но на росте, цветении и здоровье гортензии это никак не сказалось. Поэтому взрослые кусты можно на зиму не укрывать, а вот молодые экземпляры, которым всего 2-3 года, нужно от морозов защищать.
Что действительно необходимо сделать, готовя гортензии к зиме, так это организовать им защиту от мышей: грызуны любят обгладывать побеги растения и могут сточить их под самый корень.
Весенняя обрезка гортензии древовидной
Если гортензия нормально пережила зиму, весной я не обрезаю ее слишком рано. Обычно рекомендуют делать обрезку до того, как проснулись почки. Я так не поступаю ни с метельчатыми, ни с древовидными гортензиями, потому что до начала сокодвижения срезы на побегах не успевают затянуться, и гортензии буквально исходят соком. Они льют и льют свой сок из ран, и смотреть на это больно, потому что последствия травмы сильно ослабляют кусты.
Я жду, когда почки на гортензии хорошо набухнут, и тогда станет видно, есть живые почки на побегах или их нет. Почки покрывают побег по всей его длине практически от самого основания, и если живые почки есть, это большой бонус: обрезкой можно добиться длительного и обильного цветения. То есть одни побеги можно обрезать у самой земли, а другие срезать повыше. Таким образом вы получите на одном кусте побеги разного возраста. Соответственно, одни побеги зацветут раньше, другие позже, и декоративность куста таким образом увеличится и продлится многократно. Попробуйте мой способ обрезки. Я думаю, он вам понравится.
Удобрение для гортензии древовидной
Гортензии нужна почва с кислой реакцией. Для нее, конечно, это не настолько важно, как для голубики или рододендронов: этим растениям нужна действительно кислая почва. А для гортензии грунт достаточно подкислить лишь слегка. Поэтому я подкармливаю гортензию удобрением, которое подходит именно такому типу растений. В этом году я кормила гортензии растворимой Фертикой. Она подходит и хвойным, и гортензиям, потому что немножко подкисляет почву. Во время цветения стало заметно, что гортензии такое угощение понравилось.
Чем ещё можно подкислить грунт? Все мои домочадцы любят кофе, и когда остается кофейная гуща, я разбавляю её водой и подливаю понемногу под кусты. Спитой кофе тоже чуть подкисляет почву. Иногда я поливаю гортензии простоквашей или сывороткой, чтобы придать жизненной энергии почвенным микроорганизмам. Гортензии от этого лучше растут и прекрасно выглядят.
Осенняя подкормка гортензии древовидной
Самый существенный, самый важный момент для гортензии – это осенний уход. Осенью я обязательно набираю в сосновом лесу немного подстилки – хвойного опада. Лесной субстрат полностью заменяет гортензии перегной, которым это растение удобрять нельзя. А хвойный опад – это практически натуральный компост, который создала сама природа. Я укладываю подстилку вокруг куста, а поверху дополнительно мульчирую прикорневой участок неперепревшими сосновыми иголками. Такое укрытие защищает куст от мороза, кроме того, гортензия ранней весной начнёт получать питание, богатое микоризой, необходимой растению для роста и развития.
Полив гортензии древовидной
Когда видят мои кусты гортензии, первый вопрос, который мне задают – о подкормках. Подкормки, безусловно, необходимы, но всё же для роста и развития гортензии важнее всего полив. Не зря её научное название переводится, как «сосуд с водой». На кусте формируется масса листьев и пышных соцветий, побеги обрастают зеленью практически от самого основания, поэтому и подкармливать, и поить гортензию нужно щедро и часто, иначе добиться высокой декоративности вы не сможете.
Посадка гортензии древовидной
Часто причиной неудач является неправильная посадка гортензии. Начинать этот процесс нужно с выбора участка. Часто пишут и говорят, что гортензии любят полутень. Моя гортензия растет на открытом солнечном месте, где не бывает затенения в течение всего светового дня. Однако такое месторасположение подходит гортензии только в климате с коротким и не слишком жарким летом, как у нас в Сибири. И это касается не только древовидных, но и метельчатых гортензий. Поэтому в местности с таким климатом, как у нас, гортензии нужно высаживать на солнце. Придётся, конечно, поливать их обильней и чаще, никуда не денешься. Если же посадить гортензии в полутени, то соцветия у них будут не такие крупные, а в худшем случае можно вообще не дождаться цветения.
После того, как место выбрано, нужно подготовить для гортензии не слишком глубокую (40-50 см), но довольно широкую (60 см) яму. При подготовке грунта для заполнения ямы желательно добавить в черноземную землю немного хвойной лесной подстилки. Можно использовать для заполнения котлована специальные грунты для гортензий и рододендронов. То есть нужно обязательно добавить в почву для посадочной ямы какую-то кислую органику. Например, неперепревшие сосновые или еловые иголки: они медленно разлагаются, и окисление почвы будет растянуто во времени.
Кроме окислителя, я всегда добавляю в посадочную яму специализированные гранулированные удобрения длительного действия для этой категории растений. Фирм, производящих такие удобрения, довольно много, но я выбираю продукцию проверенных производителей.
Надеюсь, что теперь с выращиванием древовидных гортензией у вас не будет никаких проблем, и шапки старого сорта Анабель будут красотой и размерами соперничать на вашем участке с огромными шапками гортензии Инкредибол.
Гортензия древовидная была посажена ещё моей мамой лет 20 назад и до сих пор этот кустарник радует нас красивым цветением с июля по сентябрь. Многие называют гортензию древовидную «деревенским» кустарником. Да, этот вид не так изящен, как гортензия метельчатая, соцветия гортензии древовидной не окрашиваются в лиловый или голубой цвет, но эта гортензия имеет другие достоинства.
Во-первых, что важно для нашего климата, гортензия древовидная вполне зимостойка и переносит зимы без какого-либо укрытия. Осенью эту гортензию можно не обрезать, не укрывать и весной, если побеги подмёрзнут, нужно просто обрезать их до здоровых почек. В бесснежные зимы бывало, ветки гортензии вымерзали до основания, но куст быстро восстанавливался, выбрасывая побеги от корней и цветение было не хуже, чем обычно.
Цветение гортензии древовидной происходит на побегах текущего года, поэтому после зимы потеря веток на кустарнике никак не сказывается.
Как и когда обрезать гортензию древовидную:
— Обрезку гортензии древовидной лучше проводить весной и летом. Весной, когда начнут набухать почки, нужно вырезать все сухие, сломанные, тонкие и загущающие ветки.
— Если гортензия перезимовала на отлично и почки на ветках живые по всей длине, то рекомендуется укоротить ветки на высоте третье или четвёртой почки или общей высоте около 40-50 с.
— Если вы оставите ветки на всю длину, то побегов у гортензии будет много, куст будет густой, но соцветия на нём будут мелкие.
— Если вы хотите получить крупные шаровидные соцветия, то делайте весной короткую обрезку веток и летом вырезайте нулевые побеги, которые будут загущать куст.
Крупные густые соцветия у гортензии настолько тяжёлые, что ветки склоняются под их тяжестью, поэтому куст ближе к осени приходится подвязывать или устанавливать опору для веток.
Куст гортензии древовидной в высоту не превышает 1,5 метров, но с возрастом он разрастается и достигает в диаметре около 2-х метров.
Соцветия на концах побегов появляются в конце июня, вначале они небольшого размера и зелёного цвета. К августу гортензию украшают крупные густые шапки соцветий молочного цвета, а осенью мелкие цветки в соцветиях вновь зеленеют, но и засохшие они остаются декоративны.
Как размножается гортензия древовидная:
Гортензию можно размножить отделением от куста части корневища с ростками ранней весной. Также можно весной пришпилить боковые ветки к земле и засыпать их. Следующей весной, когда отводки укореняться, можно отрезать ветки от материнского куста и пересадить.
Посадка гортензии:
При посадке гортензии учтите требования этой культуры. Гортензия любит плодородную рыхлую и всегда чуть влажную почву со слабокислой реакцией. Участок для посадки гортензии нельзя известковать или вносить в лунку, доломитовую муку или древесную золу, лучше добавлять перегной, торф, в тяжёлую почву крупный речной песок.
Гортензия пышно цветёт на солнце, но может переносить лёгкую полутень.
Главное для развития гортензии – это достаток влаги. На сухом участке листья у гортензии могут подсыхать, побеги развиваться не высокими и давать мелкие соцветия. Можно гортензию сажать в низине, где скапливается вода после дождя, почва долго остаётся влажной.
Уход за гортензией:
— За всё время гортензия ни разу не поражалась какими-либо болезнями или вредителями, поэтому никаких обработок этот кустарник не требует.
— Уход за гортензией заключается лишь во внесении удобрения весной (обычно это мочевина по 3-4 ложки под куст) и в конце июня, используя любое комплексное удобрение.
— Гортензия любит регулярный полив, рыхление почвы вокруг куста и мульчирование торфом или перегноем.