Огурцы под водочку на зиму: простой рецепт народной закуски
Одной из самых популярных закусок к рюмке водки являются солёные и маринованные огурчики. Баночки с хрустящими, вкусными и ароматными овощами можно найти в кладовой каждой хозяюшки. Существуют сотни вариантов заготовки огурцов, среди которых каждый сможет выбрать закуску по своим вкусовым предпочтениям. Сегодня же я поделюсь с вами лучшим, на мой взгляд, рецептом огурцов под водочку на зиму.
Пошаговый рецепт огурцов под водочку на зиму
Огурцы под водочку готовятся очень просто, поэтому с процессом заготовки овоща справится даже начинающий кулинар. Для приготовления закуски подойдут огурцы любого размера и формы, но плоды с крупными семенами и пожелтевшей кожурой лучше не использовать.
- 4 кг огурчиков;
- 3 головки чеснока;
- 1 ст. 9%-го уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. чёрного молотого перца.
- Огурцы хорошо промойте и обсушите.
Для заготовки огурцов под водочку можно использовать овощи разных размеров
Овощи большого диаметра следует разрезать вдоль на 6–8 частей
Чеснок можно натереть на тёрке или измельчить в блендере
Чтобы хорошо перемешать огурцы с чесноком и маринадом, используйте большую кастрюлю или таз
Стерилизация тары и крышек обеспечит длительное хранение закуски
Заготавливать огурцы под водочку на зиму лучше всего в баночках, объём которых не превышает 1 литра
Закуску из огурцов необходимо хранить в сухом прохладном месте
Огурцы под водочку на зиму должны быть хрустящими и пряными. Я использую описанный выше рецепт как базовый и постоянно вношу в него свои дополнения. Несмотря на то, что мной перепробовано много вариантов этой прекрасной закуски, фаворитом остаётся закатка с кусочками острого стручкового перца и зонтиками укропа.
Кроме этого, в заготовки из огурцов на зиму добавляют:
- укроп (зонтики и веточки);
- хрен (листья и корень);
- листья смородины;
- листья вишни;
- горошины душистого перца;
- острый перец (молотый или в стручках);
- горчицу (зёрна или порошок);
- гвоздику.
Не бойтесь экспериментировать и проявлять кулинарную фантазию, добавляя в огурцы под водочку различные специи и пряности на свой вкус
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт ароматных огурчиков под водочку на зиму с добавлением свежей зелени петрушки.
Видео: простой и вкусный салат из огурцов на зиму
Если вы тоже любите хрустящие огурчики под водочку и запасаетесь вкусной заготовкой на зиму, поделитесь своими рецептами с читателями нашего сайта в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Хрустящие огурчики по этому рецепту – лучшая закуска! Попробуй! Огурцы получаются отличными и готовить их совсем нетрудно. Если завтра намечается застолье — самое оно!
- Главная
- Категории рецепта
- Огурцы под водочку
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Время приготовления: 12 ч 30 мин
способ приготовления
Подготовьте огурцы: помойте, промокните полотенцем, обрежьте с двух сторон. Теперь огурцы необходимо нарезать толстыми кружочками. Некрупные огурцы можно оставить целыми, но в этом случае понадобится больше маринада.
Готовим маринад. В отдельную миску наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, измельченный укроп. Хорошо перемешиваем.
В кастрюлю подходящего размера сложите огурцы, добавьте очищенный и мелко порезанный или давленный чеснок, перемешайте. Залейте их маринадом и уберите в холодильник на ночь.
На следующий день огурцы готовы и их можно подавать к праздничному столу. Кроме того, огурцы можно заготовить на зиму, но для этого простерилизуйте их в течение 15 минут.
Ингредиенты
- 4 кг. огурцов
- 1 ст. сахара
- 1 ст. уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 ст. ложку молотого черного перца
- 2 ст.л. соли
- 3 головки чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль.Чеснок натереть на мелкой терке.
Приготовить маринад из ингридиентов, указанных выше.Не варить.
Огурцы смешать с чесноком и маринадом.Настаивать в холодном месте не меньше 7 часов.
Можно есть через 7 часов или закатывать в банки на зиму, стерилизуя 10 минут.
Пошаговые фото рецепта
Похожие рецепты
Комментарии
Извените уксус сколько %, это важно.?
Это вкусно очень, знаю. Но почему то у меня они не получились хрустящими, может сорт огурцов не подошел. Вам 5+
Как просто и вкусно ! 555
Изумительно. Созреют огурцы, попробуем. Перед засолкой огурчики можно подержать в холодной воде. Часа два. Тогда точно будут хрустеть! 5+++
Я думаю, что все зависит от сорта огурцов. Если домашние -то будут хрустеть однозначно.
Все зависит от того, как вызрели огурцы. и плюс много факторов способствующих хрусту. Например тот факт, что надо собирать огурцы и сразу их солить, а не делать так, чтобы они лежали неделями. Плюс от сорта бывает зависит, но такое реже. Все наши огурцы засолочные как правило, кроме длинноплодных.
Извините за тупой впросс.. никогда не пробовала консервировать..Смотрю на рецепт — а что, воду добавлять не нада в маринад?? Сахар, уксус, масло вижу.. этого хватит?
dekko, воду добавлять не надо. Огурцы за 7 часов пустят сок и этого количества вместе с маслом, уксусом хватит, чтобы разложенные огурцы по банкам, залить.
а чеснок через мясорубку можно? уж очень тяжко его на терке тереть.
svetlana dark, конечно, можно!
а если закатывать на зиму, то делать это сразу или через 7 часов?
Сделала по Вашему рецепту, (только огурцы настаивались всю ночь), очень вкусно! Спасибо!
0801, закатывать на зиму по истечении 7 часов.
verchenko_elena, огромное спасибо! Я рада, что понравились! Я обычно тоже оставляю настаиваться огурцы на ночь(еще вкуснее получаются)-вечером подготавливаю, а утром закатываю, но в рецепте написала 7 часов,так как они уже будут готовы.
5+ очень интересный рецепт, обязательно попробую, только уточните в какой посуде смешивать все вместе? имеет значение?
mariav, я смешивала в обычной кастрюле.
Сделала огурчики по вашему рецепту.Действительно-улет!Приготовила баночки и на зиму.Большое спасибо за рецепт!
Огурчики уже испробовала спасибо за идейку
забыла еще добавила укропчик
Водочные огурчики это класс! Гарный рецепт
sneg1974, спасибо за фото! Очень рада, что понравились.
спасибки.на счет хруста-главное не перестирилизовать,иначе хруста не услышите.
Попробывать нужно.А какой выход получается по банкам с такого количества огурцов?Есле не трудно то ответьте в личку.Заранее спасибо!
Примерно около 3-х литров!
Скажите, маринад не варить- просто все смешать и залить ? А если на зиму стерилизовать- ничего, что внутри не стирилизованное, за 10 минут в воде банка успеет простерилизоваться? Огурцы очень острые получаются?
Чудесное ОБЪЕДЕНИЕ !!55555+++++
Отчитываюсь девочки- на счет хруста: ХРУСТЯТ открываем уже третью баночку, вот когда только сделала и через 7 часов решили попробовать то немного огорчились огурцы стали вялыми немного, но когда их сложили в банку и они выстоялись хруст появился и огурцы вкуснее намного стали так что не соблазняйтесь а ждите зимы или хоть пару месяцевч.
sneg1974, рада, что понравились! Я думаю, что все зависит от сорта огурцов, я закатываю только домашние.
Сегодня думаю закрыть огурчики Вашим рцептом, спаибо это такая находка уже второй сезон балдеем.
Сделала по Вашему рецепту,вкусные и хрустящие огурчики получились.Большое Вам спасибо
Ирочка! принесла спасибо! и вопросы. сделала огурцы по этому рецепту. сам вкус сбалансирован.но..у меня получился мутный рассол..я чеснок измельчила в комбайне с маслом..может потому мутный? и огурцы мягкие..но хрустят после холодильника..огурцы были переросшие..наверное в этом причина..завтра принесу фотоотчет.спасибо.
Самое главное достоинство — огурчики идут на засолку перезрелые, огромные, которые и выкинуть жалко, и так не засолишь. Зимними вечерами огурчики под водочку пойдут на ура.
Ингредиенты для «Маринованные огурцы к водочке»:
- Сахар — 1 стак.
- Уксус (столовый, 9%) — 1 стак.
- Масло растительное (без запаха) — 1 стак.
- Перец черный (молотый) — 1 ст. л.
- Чеснок — 5-6 шт
- Огурец — 4 кг
- Петрушка (сушеная, Если нет, то можно и без неё) — 1 л
- Соль — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маринованные огурцы к водочке»:
Берём большие огурчики, очищаем от кожуры и режем толстыми кружочками. Кладём в кастрюлю и туда же добавляем соль, перец, петрушку. Далее готовим маринад: уксус, сахар, масло и чеснок раздавленный. Всё это кладём в кастрюльку и на 3 часа мариноваться, изредка помешивая.
Далее накладываем в простерилизованные банки огурчики. Банки должны быть по 0,5-0,7 литра, не больше. Заливаем банку маринадом, в котором находились огурцы.
Далее в посуду наливаем воду, на тряпочку ставим огурцы и стерилизуем после закипания 10 минут.
Достаём и тут же закрываем крышкой. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Огурцы в томатной заливке "Остренькие"
- 61
- 360
- 82779
Маринованные огурцы по-деревенски
- 18
- 408
- 4755
Маринованные огурцы "По-польски"
- 13
- 106
- 17437
Огурцы на зиму
- 11
- 73
- 29423
Болгарские маринованные огурцы
- 25
- 113
- 9787
Огурцы с кетчупом чили на зиму
- 10
- 214
- 4394
Маринованные огурцы "Как верес"
- 7
- 182
- 13790
Маринованные огурцы "Ностальгия"
- 1484
- 5568
- 1013850
Очень вкусные огурцы
- 6
- 82
- 10365
Комментарии и отзывы
6 ноября 2016 года Sea-green #
2 августа 2016 года bushueva oi #
30 июля 2016 года irinam74 #
19 февраля 2013 года Щегане #
30 июля 2012 года OLGA_BOSS #
3 августа 2012 года Аркашкина дочка # (автор рецепта)
30 июля 2012 года Аркашкина дочка # (автор рецепта)
30 июля 2012 года Аркашкина дочка # (автор рецепта)
30 июля 2012 года zerro #
29 июля 2012 года oxana7 #
29 июля 2012 года анжел1 #
29 июля 2012 года Tasha_010 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: