Написать нам

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Огород

Копринус, или навозник из семейства Шампиньоновых является условно съедобным грибом и насчитывает около 25 разновидностей. В переводе с греческого «копрос» означает «навоз». Из-за способности расти в навозе этот представитель грибного мира и получил название гриб-навозник. Такие виды научно называются копрофилами. Большинство разновидностей являются токсичными и не используются в кулинарии.

Однако есть несколько представителей, которые относят к условно съедобным. Самые популярные разновидности – белые и серые. При правильной термической обработке обретают приятный характерный вкус. Развитие очень стремительное – с момента появления до полного растворения проходит 3 часа. Данный вид издавна использовался в письменном деле: после созревания навозник превращается в чернила – отсюда синоним «чернильный».

Характерные особенности гриба навозник

Навозник встречается редко, растет с конца мая и до середины сентября как одиночно, так и небольшими группками. Относится к съедобным грибам в молодом возрасте. Мякоть хрупкая, не имеет запаха, белая, которая со временем темнеет.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Копринус относят к 4 категории съедобности. Для приготовления блюд из съедобных навозников используются исключительно шляпки только тех, которые недавно выросли. Термическую обработку следует проводить достаточно быстро, поскольку быстро теряется вкус и аромат. Плодоносит круглый год за исключением зимы.

Описание гриба и фото

Навозник белый и серый имеет яйцевидную по форме шляпку, которая с возрастом становиться колокольчатой. По цвету шляпка белого вида белая с темным бугорком на верхушке, у серого вида – серо-коричневая. С возрастом у белого она раскрывается незначительно, у серого – больше. Ножка сухая, гладкая, полая; у белого сорта – с кольцом, у серого – без. Фото и описание свидетельствует о том, что виды достаточно нетрадиционны.

Морфология

Все копринусы в основном маленького и среднего размеров, и лишь редкие виды могут быть большими. Шляпка имеет форму колокольчика, конуса, может быть волнистой. Мякоть шляпки мясистая, ножки – фиброзная. Сама ножка ровная, по форме напоминает удлиненный цилиндр, обычно пустая.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Пластинки тонкие, множественные, у молодых представителей светлые, в зрелом возрасте чернеют. На шляпке присутствуют матовые чешуйки. Цвет спор черный. После их созревания шляпки и пластинки подвергаются аутолизу.

Место распространения

Можно найти на плодородной почве, в огородах, хорошо удобренных садах и на мусорных кучах. Копринусы растут множественными пучками возле пеньков, а также вблизи лиственных деревьев. Часто их можно обнаружить в лесу на участках с обильным количеством опавших влажных листьев.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?Навозник белый

На территории России растет везде, кроме Крайнего Севера, особенно часто встречается в средней полосе. Плодоносит с мая до октября.

Съедобный или несъедобный

Съедобный гриб или нет, зависит не только от вида, но и от возраста. Белые и серые копринусы относят к четвертой категории условно-съедобных грибов. Их следует употреблять в молодом возрасте, когда у них светлые и чистые шляпки.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

В старом возрасте шляпки темнеют и становятся непригодными к употреблению. Также при совместном употреблении с алкогольными напитками можно получить отравление, потому что гриб содержит в себе вещество коприн, который не дает алкоголю усваиваться организмом и вызывает сильное расстройство пищеварения.

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида копринуса – белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Белый

Навозник белый (лохматый) растет мелкими пучками на хорошо удобренной почве, огородах, клумбах, навозных кучах, насыщенных перегноем участках. Шляпка по форме напоминает цилиндр, которая вскоре напоминает колокольчик коричневого оттенка. Ворсинчатые пластинки светлые, позже розовеют.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

В зрелом возрасте споры расплываются и окрашивают пластинки в черный цвет. Вследствие этого нижний край шляпки чернеет. Ножка светлая, до 15 см в высоту и 2 см в толщину. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.

В молодом возрасте, когда пластинки светлые и чистые, гриб считается съедобным. Как только пластинки темнеют, копринус становится непригодным для использования в пищу. Готовить молодые плоды нужно сразу после первичной обработки.

Серый

Навозник серый — съедобный (условно-съедобный), но самый нелюбимый гриб в деревнях России, потому как вызывает сильное отравление после приема алкоголя. Его в народе называют «тещин гриб». Поселяется навозник серый на сдобренной перегноем земле, на пеньках и гниющих листьях. Нередко его можно встретить в городских парках и скверах.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)? Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Копринусы растут мгновенно и живут недолго. Если вечером они только начали выходить из почвы, то к утру от них ничего не остается. В сравнении с навозником белым, серый может существовать 2 суток, после чего растекается в черную субстанцию.

Шляпка в диаметре достигает 10 см, яйцевидной формы, которая позже превращается в колокольчик, края ребристые. Цвет светлый, коричневый и в центре более темный. Поверхность шляпки имеет чешуйки. Мякоть белая без выраженного запаха, но сладковата на вкус.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?Навозник серый

Ножка достигает в высоту 20 см и в диаметре 2 см. Найти гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней деревьев с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля и до глубокой осени.

Сбор и применение

Есть несколько правил, касающихся времени сбора копринусов и способов их приготовления. Но важно учитывать, что навозники, как и другие представители грибного мира, имеют как много полезных свойств, так и противопоказаний к употреблению.

Как собирать и отличать от несъедобных грибов

Для того, чтобы знать, когда можно собирать навозник, необходимо ознакомится с его внешним видом на разных стадиях созревания. С начала мая до конца октября длится период плодоношения при подходящих условиях.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?Сбор навозников

В молодом возрасте сначала появляется небольшое полукруглое образование, которое напоминает белое яйцо. Гриб достаточно быстро растет и через 48 часов превращается в шар, который по форме напоминает колокольчик со светлыми хрупкими пластинками. Ножка в редких случаях может вырасти до 35 см. Шляпка может раскрыться до 10 см в диаметре. На куче с навозом часто можно увидеть высокий копринус с плотной шляпой и темными чешуйками светлого либо серого цвета.

Именно в этот период необходимо собирать грибы, пока у него светлые, чистые пластинки и шляпка еще не развернулась. В последующие дни шляпка разворачивается и пластинки розовеют. Таким образом, копринус показывает, что собирать его уже нельзя. После этого навозник чернеет и превращается в чернила.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Полезные свойства навозников обусловлены высоким содержанием:

  • витаминов (С, В, D, E);
  • незаменимых аминокислот, микроэлементов (железо, фосфор, цинк, марганец, селен, кальций, магний, медь);
  • белков, жиров, а так же антиоксидантов.

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?К незнакомым грибам люди относятся настороженно. Мало кому приходит в голову, что невзрачные серенькие «поганки», которые вылезли у забора или на клумбе — тоже отличные грибы, более того, – вкусные. Они растут где угодно, лишь бы почва была богата перегноем. Все они съедобны, если, конечно, знать, как с ними обращаться.

Как выглядит гриб? Подробное описание и систематика гриба

Навозник обыкновенный встречается реже других навозников – серого (чернильного) или белого (лохматого). Растет он с мая по октябрь группами или поодиночке в огородах, на газонах, в полях, и даже на мусорных кучах. Любит сырые места. В молодом возрасте навозник обыкновенный имеет белую или светло-серую шляпку с темноватой макушкой, похожую на желудь. Гриб быстро растет, вытягивается, и шляпка разворачивается в некое подобие полураскрытого зонтика.

Научное название: Навозник обыкновенный. Латинское название: Coprinus cinereus (Schaeff.).

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты).
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты).
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты).
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые).
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые).
  • Семейство: Psathyrellaceae (Псатирелловые).
  • Род: Coprinopsis (Копринопсис).
  • Вид: Coprinus cinereus (Schaeff.)

Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?У молодых грибов шляпка светло-серого или почти белого цвета, в форме закругленного цилиндра диаметром 1–3 см. Поверхность мохнатая, словно припудренная, покрытая белыми чешуйками. По мере роста шляпка раскрывается, приобретает форму широкого колокола или абажура диаметром 3–4 см, с неровными краями. С возрастом темнеет, цвет переходит в серо-сизый. Поверхность шляпки покрывается многочисленными рубцами, по ним она часто трескается, становится «лохматой». Постепенно края заворачиваются, шляпка чернеет.

Гименофор — нижняя поверхность шляпки, обращенная к земле. В клетках гименофора формируются споры гриба. У молодого навозника обыкновенного он состоит из частых, свободно расположенных белых пластинок. У полностью зрелого гриба они чернеют от накопившихся спор и при малейшем прикосновении расползаются в жидкую массу.

Разрезать навозник обыкновенный обычно не удается, потому что его тонкие и хрупкие шляпки от прикосновения ножа разваливаются сами. Мякоть гриба белая, без какого-либо запаха. У старых грибов мякоть становится серой, интереса они не представляют, потому что практически сразу начинают расползаться в кашу.

Ножка навозника 5–10 см в длину, 0,3-0,5 см в диаметре, волокнистая, хрупкая, полая внутри. У основания утолщается. Цвет ножки – белый.Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Немного истории

Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог XVIII века, впервые описал этот гриб в 1774 году.

Время и место плодоношения

Навозник обыкновенный плодоносит практически все теплое время года — весной, летом и осенью. Растет он очень быстро – буквально на второй-третий день образуются созревшие споры.

К месту произрастания совершенно нетребователен, но ему необходима хорошо удобренная навозом почва. Это могут быть луг, выгон, пастбище, окрестности скотного двора, мусорные кучи и т. п.

Ложные двойники

Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).

(молодые грибы не ядовиты)Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Мертвые деревья, плодородная почваУ молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая.Длинная, белая, у основания расширеннаяБелаяПанеолус (навозник) колокольчатый

ЯдовитСъедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Растет группами на богатых почвах, навозных кучах.Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие.Длинная, тонкая, цвет – серый.Бледно-сераяПанеолус (навозник) мотыльковый

ЯдовитСъедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Растет группами на старом навозе.Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный.

Споры черные.

Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая.Мякоть без запаха, кремовая или коричневая.Панеолус пахучий

ЯдовитСъедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Растет большими группами в траве, на богатой почве.Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые.

Споры темно-коричневые.

Прямая, красно-коричневая, светлая.Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом.

Оценка вкусовых качеств, предварительная обработка и приготовление

За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.

Coprinus cinereus относится к грибам четвертой категории. Основная причина кроется не в его вкусовых качествах, а, скорее, в потребительских свойствах. Он очень хрупок, небольшого размера и практически не переносит транспортировки. Проще говоря, его почти невозможно донести до дома – он раскрошится и расползется в жижу. Поэтому навозники надо перерабатывать как можно скорее. Их надо перебрать, очистить от мусора, выбросить грибы, начавшие превращаться в кисель, а затем использовать.

ВАЖНО: Не следует сочетать в одном блюде разные виды навозников, поскольку они, хотя и вполне съедобны по отдельности, в сочетании могут вызвать отравление!

Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.

СПРАВКА: навозники обыкновенные можно замораживать впрок, но только отваренными. Если грибы заморожены свежими, после размораживания в них произойдет реакция автолиза, и от них останется лишь неаппетитная жижа.Съедобны ли грибы навозники и их описание (+24 фото)?

Пищевая ценность и калорийность (на 100 г):

· белки – 3,09 г (46%)

· углеводы – 3, 26 г (49%)

· калорийность – 16–20 ккал

До 90% массы плодового тела составляет вода.

СОВЕТ: при обжаривании грибов выделяется много воды. Ее лучше не выпаривать, поскольку при долгой термической обработке грибов теряется аромат, а слить, и добавить, например, в бульон для супа.

Интересные факты

Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены. Когда женщины хотели избавить мужей от излишнего пристрастия к спиртному, они подсыпали им в еду порошок из сушеных навозников. Дело в том, что навозники содержат особое вещество – коприн, который в сочетании с алкоголем как раз и вызывает реакцию организма, производящую на пьяниц очень большое впечатление.

В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов. О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.

Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.

Эти грибы не сильно распространены среди любителей грибной охоты. Причин тут несколько: неблагозвучное название, внешний вид (совершенно непохожий на привычные виды) и малое количество информации. А между тем, в других странах эти грибы очень известны и употребляемы. Хотите знать о навозниках больше? Тогда читайте далее.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Как узнать белый навозник – приметы и места обитания

Этот гриб видел, наверное, каждый. Для этого не надо отправляться в лесную чащу. Навозники в больших количествах произрастают даже в городах. Бывает, что они вылезают даже на цветочных клумбах. Как и следует из их названия, растут они в хорошо удобренных почвах. Это могут быть компостные кучи, разложившиеся свалки мусора (органического происхождения), места пастбищ крупного рогатого скота и птицы, в лесу около сгнивших деревьев, в парках на разложившейся листве. Первые грибы появляются с началом лета и растут до осенних заморозков.

Внешний вид гриба удлинённый вытянутый с колокольчатой шляпкой. В высоту он может достигать пятнадцати сантиметров. Ножка прямая, внутри полая, в основании имеет утолщение. Вверху имеет плёнчатое кольцо. Шляпка яйцевидная, с чешуйками, колокольчиком. Цвет белый, на верхушке шляпка имеет охристый оттенок. Гриб не червивеет.

Как правильно определить навозник – смотрите в видео сюжете. Грибник наглядно показывает где и как растет гриб и насколько он съедобен:

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов.

В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Рассеянный

Имеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета.

Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине.

Складчатый

Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах.

Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску. Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра.

Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев.

Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Навозник белый – несъедобный

Растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве.

Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра.

Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый (мохноногий) – несъедобный

Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве.

Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник домашний – несъедобный

Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями.

Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем.

Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится.

Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки.

Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Сенный навозник

Растёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру.

Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая.

Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая.

Считается несъедобным грибом.

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето.

Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть оушённая.

Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, Романьези чернеет и превращается в чёрную слизь.

Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное.

Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни.

Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь.

Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Ценность, калорийность и состав

Белый навозник – съедобный и вкусный гриб. Он относится к четвёртой категории грибов. Это означает, что собирают такой гриб только любители, а сам гриб великой ценности не имеет. Но на самом деле в навознике достаточно полезных веществ и витаминов.

Как и у всякого гриба, основная ценность белого навозника – это высокое содержание растительного белка и малая калорийность. Калорий в нём чуть больше двадцати (в ста граммах), жиров практически нет. Зато в нём много (кроме белков): фосфора, селена, цинка, натрия, калия, марганца, кальция, глюкозы, витаминов группы В, аминокислот.

Противопоказания и ограничения к использованию

Ограничений к употреблению этого гриба немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Детям до 14 лет лучше не использовать грибы в пищу, так как они трудны для переваривания. То же самое относится к людям, страдающим желудочными болезнями.

Но самое основное ограничение к использованию, это несовместимость этого гриба со спиртными напитками. Относится это не ко всем навозникам, а только к серому виду.

Содержащийся в навозниках токсин не растворяется в воде (при кулинарной обработке), зато очень хорошо растворяется в спирте. Этот токсин быстро всасывается в кишечнике, попадает в кровь и уже через час вызывает все симптомы отравления:

  • расстройство пищеварения, рвота;
  • учащение пульса, повышение температуры;
  • сильная жажда;
  • кожные покровы тела и лица становятся багрово-фиолетовыми.

Такие симптомы длятся несколько часов. Если в следующий раз человек снова будет использовать блюда из навозников в качестве закуски к алкоголю, то реакция будет аналогичной.

Как вырастить навозник самостоятельно?

Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.

В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.

Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.

Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.

Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.

Обычно посадку производят в мае, когда почва хорошо прогреется. Земля, на которой посажены грибы, должна быть постоянно влажной и тёплой. Через два месяца можно снимать первый урожай грибов. Таких урожаев будет пять-шесть с интервалом в две-три недели.

Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.

Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.

В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.

Для чего выращивают?

Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.

Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.

Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.

Обработка и хранение

Для правильного и безопасного приготовления блюд из навозника нужно придерживаться нескольких правил:

    Использовать грибы среднего размера (не совсем маленькие – не менее трёх сантиметров в высоту) и не переросшие. Лучше если шляпки будут нераскрытыми.

Хотя название и внешний вид может и не делает этот гриб таким распространённым, навозник – ценный по составу и очень вкусный гриб. Ошибиться и перепутать его с любыми другими грибами очень трудно. Собирайте навозники, готовьте из них вкусные блюда, выращивайте у себя на участке.

Теги: Огород
Рейтинг 57
Просмотры 19311

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации