Написать нам

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

Огород

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания. ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ — это кустарник или небольшое дерево высотой до 9 м с поверхностной корневой системой и сильно ветвистым стволом и ветвями, семейства лоховых. Кора у неё серая, листья линейно-ланцетные, 3-8 см в длину, а ветки покрыты колючками. Растение двуполое, морозоустойчивое. Мужские саженцы — легко отличить, у них на почках 3 чешуйки, а у женских — две. Плоды — сочные, блестящие костянки красного или желтого цвета, дли¬ной до 1 см и шириной до 0,8 см, косточки темно-коричневые, блестящие, яйцевидно-продолговатые, с продольной бороздкой. Цветёт облепиха в апреле-мае, до распускания листьев, а плоды созревают в конце августа и до сентября-октября. А если точнее — собирать плоды можно и после первых заморозков. Облепиха — растение ветроопыляемое, поэтому ни запаха ни ярких цветков для привлечения насекомых, у неё нет. При посадке надо сажать сразу 2 деревца, женское и где-то вблизи мужское, тогда деревце будет плодоносить.С лечебной целью используют плоды, листья, кору и ветки облепихи.

Сбор и хранение облепихи крушиновидной

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

Листву с облепиховых кустов снимают для лечебных целей в конце летнего сезона, а кору – в период ранней весны. Плоды собирают в последней декаде августа после того, как они приобретут желтую окраску и упругость. Сбор производят вручную, если они расположены редко на ветках и легко отрываются. Собирать их следует только в сухую погоду. После сбора плодов их очищают от примесей и мусора. Качество сырья снижается, если в нем присутствуют недозрелые плоды, а также плоды, поврежденные вредителями.Можно собирать и замороженные плоды дерева облепихи крушиновидной в ноябре-декабре путем стряхивания их с веток, подстилая под деревья пленку, брезент. Свежие плоды помещают в деревянные бочки, замороженные — в мешки: Хранят свежие плоды в прохладном, защищенном от света месте не более 3 дней. Срок хранения замороженных плодов дерева облепихи крушиновидной в , холодильниках до 6 мес. После этого плоды поступают на переработку. Масло облепихи получают из зрелых плодов, тщательно отжимая сок. Массу (жом) высушивают, равномерно и часто перемешивая, не допуская ее заплесневения. Можно сушить жом в сушилке или духовке при температуре не выше 50 °С. Высушенный жом размалывают в кофемолке или ступке и заливают любым растительным маслом в соотношении 1:15 (по весу). Настаивают, периодически перемешивая, 3 недели при комнатной температуре. Через 3 недели жидкую часть сливают. Полученное облепиховое масло готово к употреблению.

Продолжительность жизни облепихи 25—30 лет, но в стадию плодоношения вступает в возрасте 3—4 лет, достигая наибольшей проукивности к 7— 12 годам, когда с 1 куста или деревца можно собрать до 15 кг плодов.
В химический состав облепихи крушиновиднаой входят множество веществ и элементов таких как:
  • Жирное масло;
  • Витаминов Е, F, P и группы В;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Каротин (витамин А);
  • Флавоноиды;
  • Сахара;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Минеральные вещества.
Фармакологические, целебные свойства облепихи:
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Общеукрепляющее;
  • Поливитаминное;
  • Тонизирующее;
  • Болеутоляющее;
  • Бактерицидное;
  • Эпителизирующее;
  • Слабительное.

Листья облепихи содержат большое количество витамина С,они помогают при простудных и острых вирусных заболеваниях, в терапии стоматита, пародонтоза и гингивита. Листьями облепихи лечат и заболевания суставов.

Кора облепихи насыщена серотонином – аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения применяют при лечении онкологических заболеваний.

Ягоды облепихи содержат много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение имеет ярко выраженные противоокислительные свойства, которые повышают иммунитет организма человека.

  • Масло облепихи применяют при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта — нормализует функционирование кишечника, стимулирует поджелудочную железу, понижает уровень кислотности желудка.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, уменьшает уровень холестерина в крови, повышается эластичность сосудов.
  • Оно обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами.
  • А так же масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного генеза. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Масло облепихи стимулирует защитные силы организма, при лечении простудых заболеваниях носоглотки в качестве ингаляций .
  • Обладает выраженным смягчающими, противовоспалительными, регенеративными и антиоксидантными свойствами
  • Помогает масло из ягод облепихи для лечения кожи после радиоактивного излучения, при обморожении, ожогах, пролежнях, восстановления клетчатки и роговицы глаза. Благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов.
Сок плодов облепихи крушиновидной — витаминный и диетический продукт, применение которого показано для профилактики дефицита витамина С.

ОТВАР: 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды. Принимать в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ.

ОТВАР: 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться.Затем процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

ОТВАР: 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Принимать при болезнях горла и кожи Отваром нужно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

НАСТОЙКА: 1 кг ягод облепихи засыпать 200 грамм сахара, (можно меда по вкусу) и залить 1 литр 70% спирта. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни.

НАСТОЙКА: 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения, обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

МАСЛО: Чистые и свежие ягоды расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Чере 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды, при заболеваниях органов ЖКТ. Из масла можно делать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

ЧАЙ: По 1 ст ложке листьев облепихи и мяты положить в заварной чайник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

ОТВАР: 250 мл кипятка залить 20 г плодов облепихи крушиновидной и поставить на медленный огонь на 20 минут, Затем остудить, процедить и отжать. Принимать 4 раза в день по 1-2 ст. ложке, при заболевании 12 перстной кишки.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ОЖЕГОВ: пролежней, лучевых повреждений кожи на очищенную от налетов язвенную поверхность облепиховое масло наносят пипеткой и накладывают марлевую повязку, которую меняют через день. Перед нанесением масла язвенную поверхность промывают раствором пенициллина.

ПРИ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ РАКА ПИЩЕВОДА: облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании — еще 2-3 недели. При лечении язвенной болезни желудка назначают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.

ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЭРОЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ : применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (5-10 мл на тампон). Тампоны меняют ежедневно. При кольпитах и эндоцервицитах используют ватные шарики. Курс лечения при кольпитах -10-15 процедур, при эндоцервицитах и эрозиях шейки матки — 8-10 процедур. При необходимости курс лечения повторяют через 4-6 недель. Хранят облепиховое масло в прохладном (4 °С), защищенном от света месте.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используют в основном для лечения воспалительных процессов, повышение иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Противопоказания

Противопоказаны любые препараты с облепихой крушиновидной при:

–заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;

Облепиха на участке

Облепиха идеально подходит на густые, тернистые изгороди. Хорошо смотрится в садах, используется также при посадках городских зеленых насаждений. Имеет декоративные, серебристые листья и очень живописные, ярко-оранжевые ягоды, которые могут быть прекрасным акцентом в зимнем саду. Кроме того, плоды облепихи съедобные, однако их следует собирать только после первых морозов – они тогда избавятся от выразительного терпкого привкуса.

Происхождение

Облепиха крушиновидная, или крушиновая (лат. Hippophaë rhamnoídes) кустарник или дерево, относится к семейству Лоховые. В природе растет в Европе и Азии. Эти растения устойчивы к морозам, засухе, ветрам, загрязненному воздуху, также не требовательны для выращивания. Облепиха может быть использована также как приусадебное растение – имеет декоративные, серебристо-серые листья, яркие (а к этому здоровые и вкусные) плоды, может быть также использована для создания живых изгородей и для укрепления откосов и склонов участка. Облепиху иногда называют «русский ананас». Обладает очень экзотическим, оригинальным внешним видом.

Внешний вид

Облепиха – большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров. Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами. Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.

Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.

Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное , есть экземпляры мужские и женские. Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, дг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников. После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие). Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.

Условия выращивания

Облепихе крушиновидной требуется солнечный участок. Кусты посаженые в тени, чахнут. Это растение предпочитает легкий грунт, песчаный, проницаемый и достаточно сухой. Очень плохо растет в тяжелом грунте, глинистом, подмокшем. Зато нравится им высокая влажность воздуха, поэтому очень часто растет в прибрежных районах (на дюнах и скалах). Кустарники переносят засоление грунта и загрязнения воздуха, также полностью морозоустойчивые.

Облепиху можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Растение высаживаем в лунку глубиной и шириной около 80 см. На дно ямки стоит положить слой компоста – потом не требуется частое внесение удобрения (это растение живет в симбиозе с бактериями, связывающие азот с воздухом). Если хотим из облепихи создать живую изгородь, кусты следует сажать на расстоянии примерно 80-100 см. Землю вокруг посаженых кустов необходимом утрамбовать, а саженец следует обильно полить. Растения поливают обильно в течении первых 3 лет от посадки. Взрослые экземпляры достаточно устойчивы к засухе. Каждый год, весной, землю вокруг кустов перекапываем, вспушиваем. Также насаждения следует пропалывать.

Если рассчитываем на плоды облепихи , то следует помнить, что это растение двудомное – запыление цветов на кустах с женскими цветами происходит пыльцой с цветов мужских кустов. Поэтому, на 6-8 женских видов должны посадить, по крайней мере, один мужской экземпляр. Женские экземпляры можно распознать только тогда, когда им 3-4 года и начинают цвести – их цветочные бутоны меньше и общее количество меньше.

Процедуры ухода

Недавно посаженым кустам необходимо укоротить побеги, чтобы растение выпустило новые ростки и хорошо загустело – делаем это ранней весной. Через несколько лет от посадки, можно таким образом формировать облепиху. Позже кустарники не обрезаются, потому что очень плохо восстанавливаются. Вырезаем только сухие, сломанные, поврежденные ветки.

Облепиха растет бурно и со временем может заглушить остальные растения, поэтому стоит систематически удалять корневые отростки, которыми быстро размножается. Отростки следует вырывать, а не отрезать. Делаем это поздней осенью или в начале лета, когда молодые корни еще не одеревенели.

Кустарники довольно устойчивы к вредителям , но иногда может появиться тля или клещи. Более слабые растения могут быть заражены такими болезнями как: фузариоза, вертициллез.

Облепиху можно размножать семенами (генеративное размножение), из корневых черенков или побегом (вегетативное размножение). Семена высеиваем в грунт осенью или выдерживаем (стратифицируем) и сеем весной. После 3-4 лет можно будет отделить мужские индивиды от женских (когда начнут цвести).

Корневые черенки выкапываем, отрезаем (куст укореняется довольно мелко), а затем режем на более мелкие части и помещаем в проникающем грунте, который должен быть постоянно слегка влажным. Вновь появившиеся растения сажают в грунт весной.

Вегетативный побег берем в начале лета, должны иметь в длину около 15-20 см и по несколько листовых почек. Помещаем их в смесь песка и торфа, смесь должна быть постоянно слегка влажной, в светлое место, но не на самое солнце. В грунт высаживаем весной в следующем году.

Применение и полезные свойства

Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы (желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи . Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи (масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).

Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Облепиха крушиновая – древовидный кустарник, получивший широкое распространение как плодовая и декоративная культура. Это уникальное растение – ценная хозяйственная культура и просто очень красивый куст. Узнаем, как посадить и вырастить крушиновую облепиху на своем участке.

пользу для человеческого организма несут все части Крушиновидной облепихи — и листья, и кора, и костянки

плоды Крушиновидной облепихи следует собирать после первых морозов — они тогда избавятся от терпкого привкуса

Облепиха крушиновидная — фото, описание,лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

Период цветения и сроки созревания

Сроки цветения и созревания:

  • Цветет растение в апреле-мае, раньше, чем распускаются листья. Дится цветение от 6 до 12 дней. В период цветения растение напоминает пышное облако.
  • Плодоношение начинается в конце августа, и длится до начала октября. Полностью ягоды поспевают осенью – в сентябре-октябре. Точные сроки зависят от сорта и региона возделывания. Ранние сорта созревают в августе.

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Урожайность сортовой облепихи – 10-15 кг с одного куста. Максимальной урожайности растение достигает к 5-6 летнему возрасту. Затем объемы урожаев сокращаются. Начинается плодоношение на 3-4 год после посадки. Срок жизни растения – 25-30 лет. Чтобы продлить плодоношение, садоводы регулярно применяют омолаживающую обрезку.

Листья облепихи собирают в конце лета – и используют в лечебных целях, кору заготавливают ранней весной.

Вкусовые особенности

Плоды облепихи в свежем виде – на любителя. У них специфический вкус, сладковатый, с оттенком горечи. Их вкусовые характеристики улучшаются после морозов – подмороженная облепиха становится кисло-сладкой.

В Сибири облепиху часто называют «русским ананасом» – после заморозков ягоды приобретают особый ананасный привкус и аромат.

Область применения

Крушиновидная облепиха применяется во многих отраслях, особенно ее плоды. Это растение служит сырьем для приготовления всевозможных средств, используемых в медицине и косметологии, ее плоды представляют также ценность для кулинарии.

Сферы применения облепихи:

  • Косметология. Мази и кремы на основе облепихи помогают от облысения, совершенствуют структуру волос, улучшают состояние кожи, предотвращают ее старение.
  • Кулинария. Плоды идут на приготовление вин, мармелада, конфетных начинок, сладких заготовок, соков и многого другого.
  • Хозяйственные нужды. Облепиха красива – ее используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей. Это растение – хороший медонос, его высаживают на пасеках. Кустарники способны предотвращать оползни, удерживая своими корнями грунт.
  • Медицина. Плоды – природные поливитамины. Из плодов и листьев делают препараты для лечения хронических заболеваний печени и желудка, гнойных ран и т. д. Листья и ветки – сырье для лекарств от ревматиза и болезней суставов. Из плодов делают лекарства разных форм впуска – настойки, свечи, мази, кремы и т. п.

В следующем видео представлен обзор облепихи сорта «Крушиновидная» и описаны её целебные свойства:

Устойчивость» к болезням и вредителям

Взрослая облепиха болеет редко. Но есть ряд болезней и вредителей, от которых лучше заранее защитить растение – путем профилактических опрыскиваний. Облепиху опрыскивают дважды – до плодоношения и после него, 1 % раствором бордоской жидкости.

Химический состав

В плодах и листьях облепихи – бездна полезных вещества:.

  • Листья. Содержат кумарины, фолиевую кислоту, инозит, серотонин, витамины B1, B2, B6, C, PP. Наличием серотонина обусловлена противорадиационная эффективность растения.
  • Плоды. Содержат жирное масло (8%), в составе которого – каротиноиды, флавоноиды, фосфолипиды, кумарины, аскорбиновая и никотиновая кислоты, серотонин, фолиевая кислота и многое другое.

Во всех частях растения – фитонциды и дубильные вещества. Точный химический состав зависит от местности, где растет облепиха, и от времени сбора. В масле плодов содержится до 300 мг % каротиноидов и до 160 мг % витамина E.

Плоды облепихи богаты микроэлементами и витаминами – А, В, С, РР, Н и Е. 100 г плодов содержит 82 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 5,4 г;
  • углеводы – 5,7 г.

В 100 г облепихи содержится суточная норма витаминов и минералов, необходимых человеку.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства крушиновой облепихи:

  • выносливость – растение морозостойкое и нетребовательное к уходу;
  • легкость размножения;
  • устойчивость к большинству болезней кустарников;
  • полезность растения – плодов и листьев;
  • транспортабельность.
  • необходимость в посадке опылителей – мужских растений;
  • сложности при сборе плодов;
  • шипы на ветках.

Правила посадки

Облепиха неприхотлива, но, если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи можно не рассчитывать. От правильности посадки облепихи, зависит ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.

Рекомендуемые сроки

Облепиху крушиновидную высаживают весной или осенью. Если зимы суровые, как в Сибири, то лучшее время для высадки – апрель или май. Растение во время высадки должно находиться в состоянии покоя.

В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка – главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1-1,5 месяца до морозов.

Выбор подходящего места

Требования к участку для посадки облепихи крушиновой:

  • Хорошая освещенность солнцем. Кусты, высаженные в тени, плохо растут, чахнут.
  • Лучше всего облепиха растет на легких песчаных грунтах. Плохо переносит тяжелые глинистые грунты.
  • Эта культура любит высокую влажность воздуха, она особенно хорошо растет вблизи водоемов.
  • Возле саженцев должно быть достаточно места для роста – ветвистому кустарнику нужен простор.
  • Растение плохо относится к любому соседству – не желательно высаживать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучший вариант – окраина участка, его южная сторона.

Подготовка грунта

Участок под посадку готовят заранее, если предстоит весенняя посадка – с осени. Если почвы бедные, желательно не просто перекопать почву и выкопать яму, а внести под перекопку вещества, улучшающие плодородие и состав почвы. Если почвы кислые, вносят древесную золу, в глинистые грунты добавляют песок – 2 ведра на 1 кв. м. В любом случае, желательно добавить органику – навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв. м).

Выбор и подготовка саженцев

Лучший посадочный материал – саженцы возрастом 1 год. Признаки подходящего для посадки саженца:

  • высота – примерно 40 см;
  • наличие 2-4 скелетных корней, длиной 15-20 см;
  • гладкий ствол должен иметь развитые боковые побеги;
  • кора – гладкая, не слоящаяся.

Не забудьте, что на каждые 3-4 женских саженца нужно купить один мужской. Саженцы перед посадкой обязательно выдерживают несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.

Алгоритм и схема посадки

Порядок посадки саженца облепихи:

  • Выкопайте ямы с интервалом 1,5-2 м. Глубина и ширина ямы – 80 см.
  • На дно ямы насыпьте компост или питательную почвосмесь – смешайте плодородный слой грунта с перегноем или компостом, а также добавьте удобрений, которые традиционно вносят при посадке деревьев – суперфосфат и другие.
  • Сформируйте из почвосмеси холм, поставьте на него саженец, и расправьте его корни. Располагайте саженец так, чтоб его корневая шейка была заглублена на 3-5 см – облепиха способна дать от ствола придаточные корни.
  • Засыпьте корни плодородной почвой. По мере засыпания потряхивайте саженец и трамбуйте почву руками – чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Когда засыплете корни, еще раз тщательно утрамбуйте почву.
  • Полейте саженец 2-3 ведрами воды. Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.

Последующий уход за культурой

Облепиха Крушиновидная – культура неприхотливая, но если садовод рассчитывает на приличные урожаи, без ухода не обойтись.

Дополнительную информацию о том, как правильно ухаживать за облепихой в осенний период, сможете найти здесь.

Частота поливов

Частота поливов зависит от погодных условий. Облепиху поливают только в сухую погоду – по мере необходимости. Молодому растению дают по 3-4 ведра воды, взрослому – 6-8 ведер. В конце лета расход воды увеличивается в полтора раза. В приствольном круге рыхлят почву – чтобы был доступ кислорода к корням.

Подкормка

Саженцы, удобренные при посадке, в первые 2 года жизни не подкармливают. Плодоносящему растению необходим калий и фосфор. На ведро воды берут:

  • 1 ст. л. калийных удобрений (без хлора);
  • 2 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ч. л. «Унифлор-микро».

Подготовленную смесь выливают под корень во время роста завязей. Второй вариант – раз в 3 года удобрять облепиху удобрением AVA. В таблице 1 – подкормки для облепихи.

Обрезка кустарника

Облепиха склонна к разрастанию. Если не обрезать растения, они образуют густые заросли. Главная обрезка облепихи заключается в формировании растения – в виде куста или дерева. Чтобы облепиха росла кустом, оставляют побеги, растущие из поросли. Оставляют 3-4 самых крепких побега.

Облепиху обрезают в любое, кроме зимы, время:

  • Весна. Ранней весной проводят санитарную обрезку – убирают все сухие, поврежденные и больные ветки. Затем обрезают побеги загущающие крону. На молодых кустах проводят формирующую обрезку. Скелетные ветви укорачивают на 1/3.
    Когда растение начинает плодоносить, формирующие обрезки прекращают, так как на верхушках побегов будут образовываться цветочные почки.
  • Лето. В середине лета обрезают ветки, не давшие прирост.
  • Осень. Проводят санитарную обрезку – перед зимой нужно убрать все лишние ветки, чтоб растение не тратило силы на их питание.

Обрезку проводят остро отточенным и продезинфицированным инструментом – секатором, ножовкой, садовым ножом. Места срезов замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Облепиха – морозостойкое растение, не нуждающееся в зимнем укрытии. Процесс подготовки к зиме сводится к следующим мероприятиям:

  • санитарная обрезка – ее проводят поздно осенью, когда растение находится в состоянии покоя;
  • влагозарядковый полив для повышения морозостойкости растений – в умеренной зоне его проводят с конца сентября, после сбора урожая;
  • молодым саженцам мульчируют приствольные круги.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

У облепихи крушиновидной врагов немного, она устойчива к болезням, характерным для плодовых деревьев. Однако есть несколько недугов и вредителей, которые способны не только лишить урожая садовода, но и погубить растение.

Опасные болезни и вредители – в таблице 2.

Сбор и переработка

Листья – для лекарственных целей, заготавливают в мае. Плоды собирают после созревания – в сентябре-октябре, когда они станут желтыми (оранжевыми) и упругими. Сбор ведут только в сухую погоду. Собранные плоды очищают от мусора, недозрелых и больных экземпляров.

Облепиху часто собирают после заморозков, когда плоды можно легко стряхнуть с ветвей. Если куст один, то можно обобрать ягоды вручную, если кустарников несколько, то без механических приспособлений не обойтись. Для сбора плодов облепихи применяют щипцы, рогатки, специальные «комбайны» – все это можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Плоды облепихи используют для приготовления масла, их сушат, замораживают, варят варенье, компоты, перетирают с сахаром. Свежие плоды раскладывают по деревянным бочкам, замороженные – по мешкам. Свежую облепиху хранят в прохладном месте не более 3-х дней, замороженная сохраняется в морозилках до полугода.

Особенно ценится масло облепихи. Готовят его так:

  • Тщательно отжимают сок из спелых плодов.
  • Выжимки сушат в духовке (сушилке) при 50 °C.
  • Сухой жом перемалывают в кофемолке или ступке.
  • Заливают перемолотый жом растительным маслом в пропорции 1:15.
  • Настаивают 3 недели. Сливают жидкость – масло готово.

Облепиха крушиновидная – кустарники, реже невысокие деревья, которые образуют дикие заросли в умеренно-холодных регионах Европы и Азии. На территории России дикорастущая облепиха распространена в южных частях Сибири, особенно на Алтае. Плоды используют свежими и варят из них варенье, джемы.

Достигает в высоту дерево 7 м и более, а кустарники – 3,5 м. Кора веток от темно-серого цвета до черного, листья узкие, на обратной стороне серебристые.

Ботаническая справка: Облепиха крушиновидная (латинское название вида Hippophae rhamnoides) из рода Облепиха (Hippophae) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

В качестве декоративных кустарники начали разводить около 150 лет назад. Особо культура набрала популярность в последнее время, когда определили, что в ягодах содержатся витамины, минералы, а масло из ягод облепихи отличается лечебными свойствами.

У садоводов культура не снискала такой популярности, как например клубника. Но по своей пользе она превосходит эту ягоду. Дерево или кустарник можно растить и на маленьком участке и иметь большие урожаи ягод оранжевого цвета, которые поддержат организм в течение целого года.

Пищевая ценность облепихи

Плоды растения содержат до 11% сахаров, 4% органических кислот, витамины С, Р, В2, В9, B12, Е, каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты ягоды приравниваются к черной смородине.

Масло облепихи содержит ненасыщенные жирные кислоты, биоактивные вещества, фосфолипиды и применяется при обработке ожогов, ран. Его назначают в небольших дозах внутрь при атеросклерозе и болезнях сердца.

Отличие женского дерева облепихи от мужского

Молодые побеги мужские от женских отличить трудно. На одногодичных саженцах сравнивают почки – на женских деревцах они двойные и маленькие, а на мужских – более крупные и тройные. Кроме того сами эти саженцы поначалу высокие и крупные.

Также если посмотреть на листья, то у мужского деревца – ровная, изогнутая наружу пластина. На сечении листок напоминает летящую птицу. Женский листик вогнутый и на срезе похож на лодку. Кроме того листва имеет разный оттенок. Женские листочки более зеленые, а мужские с синеватым налетом.

Как выращивать облепиху

Облепиха – вид двудомного растения. Для опыления женского куста нужен мужской. Если высаженный в саду куст не плодоносит, то значит, ему не хватает пары. Саженцы укореняются быстро, но первые два года растут медленно. Для того чтобы помочь им адаптироваться следует один раз в год насыпать вокруг ствола песок, который укрепит корни. Также каждый год нужно обрезкой формировать крону. Так куст не вытянется, и с него легче будет собирать ягоды. Иногда садоводы стригут кусты, придавая им форму декоративных японских низкорослых деревьев.

Облепиха известна с глубокой древности, греки употребляли листья и побеги как корм и лечебное средство для лошадей, отсюда и латинское название рода Облепиха — Hippophae : hippos — «лошадь»; phas — «блестеть, лосниться».

Для хорошей урожайности кустарники должны расти на солнечном месте и их следует часто и обильно поливать. Для питания вносят полное минудобрение – 2 раза летом и 1 раз осенью.

Некоторые особенности облепихи

  • Растение в первые несколько лет образует множество боковых побегов, а потом ветки растут из почек на верхушках.
  • Урожай плодов собирают ранней осенью. Цвет ягод от светло-желтого, до коричневого, Чрезмерная загущенность их на ветках и дала название растению. Вкус немного горьковатый, схожий с ананасовым, после замораживания горечь исчезает. Часто плоды держатся на ветках всю зиму и не осыпаются.
  • Первый хороший урожай стоит ожидать лишь через 4-6 лет.
  • Корни у облепихи ползущие по верхнему слою почвы далеко за пределы кроны.
  • Если растить кустарник в тени, то веток становится меньше, они вытягиваются.
  • Плохо переносят деревца теплые зимы с обилием снега, когда грунт не промерзает на корнях, а его температура держится на уровне +1…+3 С. После такой зимовки куст может погибнуть, так как корневища в таких условиях запревают и не проходят необходимый период покоя. Под толстым снеговым слоем быстрее расходуются полезные вещества, почва истощается, а продукты обмена наоборот накапливаются. При этом начинают отмирать не только боковые, но и центральные корни. Лучшие условия зимовки для растения – суровая зима, со снежным покровом до 30 см.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

>

Теги: Огород
Рейтинг 64
Просмотры 16360

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации