Написать нам

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

Огород

Пастернак ценится как пряновкусовой овощ, а кроме того, его очень полезно добавлять в рацион питания, так как он полон важных питательных веществ. В этой публикации pripravkino.ru обсуждаются полезные для здоровья свойства, полученные от использования пастернака, а также его применение в кулинарии: как готовить и в какие блюда обычно кладут.

Что такое пастернак (овощ)?

Пастернак – это кремового цвета, конусообразный корнеплод из того же семейства, что и морковь, напоминает ее внешне, такой же сладкий, но с более сложным земным, ореховым вкусом. В кулинарии используется и как овощ, и как пряность.

Он выглядит как толстая белая морковь, но несмотря на сходство, его не часто едят в сыром виде как хрустящую закуску. Пастернак добавляют к жаркому, супам, тушеным продуктам и другим блюдам, которым он придает восхитительный ореховый вкус.

Если вы покупаете готовый набор овощей для приготовления бульона, то наверняка там найдется и этот корнеплод.

Пастернак встречается и в качестве основного овощного блюда в европейских странах, особенно его любят в Великобритании.

Как выглядит овощ пастернак – фото

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

Общее описание

С научной точки зрения, пастернак – сладкий, мясистый подземный корнеплод многолетнего растения из рода Pastinaca и семейства Зонтичные (Apiaceae) – того же, что и морковь. Они даже похожи и внешне, и по характеристикам роста, впрочем, как и другие члены семейства Apiaceae: петрушка, сельдерей, тмин, укроп и т. д.

Официальное название этого овоща: Pastinaca sativa – Пастернак обыкновенный или Посевной, синонимы – полевой борщ, козелка, поповник, пастарнак.

Представляет собой крупное растение с розеткой тройчатых листьев. Корнеплод крупный, белого цвета, конусовидный.

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

Какой запах и вкус

Вкус пастернака пряный, сладковатый, напоминает морковь, но с более сложным ореховым привкусом, а аромат слабый, отдаленно похож на петрушку.

Где купить и как выбрать

Пастернак продается круглый год в овощных отделах супермаркетов крупных городов, а также осенью – на фермерских рынках.

Ищите мелкие и средние корнеплоды цвета слоновой кости и с твердой текстурой. Пастернак должен быть свежий, мясистый, небольшого размера (12-25 см в длину), без пятен.

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

Он может вырастать до огромных размеров, но большие корни, как правило, более волокнистые и с жесткой сердцевиной, в то время как маленькие моложе, слаще и более нежные по вкусу.

Не стоит покупать зрелый пастернак, поскольку он уже не так ароматен. Не берите мягкие, сморщенные или поврежденные корни со множеством крошечных, лохматых нитей на конце.

Если пастернак с необрезанной зеленью, она должна ыгядеть свежей и не увядшей. Перед хранением ее нужно срезать.

Как и сколько хранить

Как и у других корнеплодов, у пастернака длительный срок годности. Храните его в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника при температуре 0-5° C до трех недель. Не кладите свежие целые корни в морозильную камеру.

Чтобы заморозить, нарежьте пастернак на кубики примерно 1,5 см и опустите в кипяток на 3 минуты. Охладите, упакуйте в хорошо закрытые контейнеры, заморозьте и храните в течение 8-10 месяцев.

Химический состав

Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г

Полезные для здоровья свойства

Калорийность 100 г пастернака составляет 75 калорий, это примерно столько же, как в банане и винограде. Тем не менее, сладкий, сочный корень не содержит холестерина.

Это один из прекрасных источников растворимой и нерастворимой клетчатки: в 100 г – 4,9 мг или 13% суточной нормы. Пищевое волокно в рационе помогает снизить уровень холестерина в крови, полезно при ожирении и запоре.

Как и морковь, и другие члены семейства Зонтичные, пастернак тоже содержит множество антиоксидантов, например, фалькаринол, фалькариндиол, панаксадиол.

Несколько исследований показали, что эти соединения обладают противовоспалительными, противогрибковыми и противораковыми свойствами, обеспечивают защиту от рака толстой кишки и острой лимфобластной лейкемии.

В свежем корне также много витамина C: около 17 мг или 28% рекомендуемой дневной нормы. Это мощный водорастворимый антиоксидант, который поддерживает здоровые соединительные ткани, помогает защитить организм от болезней путем удаления вредных свободных радикалов.

Пастернак богат витаминами группы B, такими как фолиевая кислота, витамин B-6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота, а также витаминами K и E.

В нем хорошее количество минералов: железа, кальция, меди, калия, марганца и фосфора. Например, калий – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

У пастернака есть много интересных полезных свойств:

  • Улучшает здоровье сердца . В пастернаке высокий уровень калия, который действует как сосудорасширяющее средство и снижает артериальное давление. Большое количество фолата (форма фолиевой кислоты) идеально дополняет такое свойство, поскольку оказывает огромное влияние на поддержание здоровой сердечно-сосудистой системы.
  • Богат клетчаткой . Высокое содержание пищевого волокна тесно связано с уменьшением уровня холестерина (что в дальнейшем укрепляет здоровье сердца) и с более низкой вероятностью развития диабета. Кроме того, клетчатка – ключевой компонент пищеварительного процесса, способствует прохождению пищи через пищеварительный тракт, уменьшает запоры и предотвращает другие желудочно-кишечные проблемы.
  • Снижает врожденные дефекты . Фолат уменьшает врожденные дефекты нервной трубки у младенцев и нормализует метаболические процессы, связанные с производством энергии и нервной системой.
  • Способствует похудению . Помимо того, что пастернак – овощ с низким содержанием калорий и с хорошим количеством растворимого, он предотвращает высвобождение грелина – гормона «голода». Это значительно снижает желание перекусить между приемами пищи и тем самым помогает снизить вес.
  • Повышает иммунитет . Пастернак наполнен антиоксидантами, витаминами и органическими соединенияи, которые защищают организм токсичных побочных продуктов нашего клеточного метаболизма. Витамины С и Е нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают хронические заболевания и даже рак. Витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, а также служит в качестве ключевого элемента при производстве коллагена.

Противопоказания (вред)

Растение пастернак и его части могут вызывать аллергические реакции у некоторых чувствительных лиц. Симптомы реакции включают сыпь и поражения кожи, зуд или ощущение жжения в губах, ртах и горле. В тяжелых случаях могут наблюдаться отек губ, языка и покраснения в глазах, а также затрудненность дыхания.

Люди с аллергией на пыльцевые вещества березовой категории, такие как грецкие орехи, рис, морковь, петрушка могут получить перекрестную реакцию и к пастернаку, поэтому им лучше его избегать.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется корнеплод, а зелень очень редко, поскольку она не обладает хорошими пряновкусовыми качествами. Пастернак обычно едят приготовленным: его жарят, пекут, варят, измельчают в пюре, кладут в суп и т.д. Можно съесть и сырым, это просто не так распространено.

Сушеные корни пастернака используют в порошковых приправах и смесях.

Большая часть аромата находится прямо под кожицей, поэтому лучше всего просто хорошенько отмыть корень щеточкой, а не счищать много кожуры.

У зрелых корней бывает древесная сердцевина, которую надо вырезать и выбросить.

Чтобы подготовить пастернак к кулинарной обработке:

  1. Сначала хорошо промойте его в проточной холодной воде.
  2. Очистите или слегка поскребите кожуру овощным ножом.
  3. Отрежьте концы.
  4. Нарежьте кубиками, ломтиками или кусочками, как вам хочется.

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

Очищенный и подготовленный пастернак окисляется при воздействии воздуха (подобно яблокам), поэтому замочите его в воде небольшим количеством лимонного сока, если не планируете готовить сразу.

Добавляйте пастернак ближе к концу приготовления, так как он быстро становится мягким из-за большого содержания сахара.

Вот несколько идей, куда и какие блюда добавляют пастернак:

  • Свежий корнеплод добавляет уникальный сладкий вкус салатам, капусте и начинкам.
  • Его можно готовить с картофелем, луком-пореем, цветной капустой и т. д.
  • Кусочки и кубики пастернака добавляются в рагу, супы и картофель фри, подаются с домашней птицей, рыбой и мясом.
  • Его можно использовать в хлебе, пирогах, запеканках, пирожных и т. д.
  • Кладут в бульоны вместе с морковью, луком и другими пряностями для получения насыщенного вкуса и аппетитного запаха.
  • Хорошо сочетается с другими корнеплодами – картофелем, морковью, корнем сельдерея и репой.

Этот удивительный овощ наполнен самыми важными питательными веществами. Полезные свойства, которыми обладает пастернак, помогают бороться с хроническими заболеваниями и, добавляя его к рациону, вы сможете существенно повлиять на качество вашей жизни.

Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

Общее описание

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

Выращивание

Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

    При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.
  • Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.
  • Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.
  • Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быт чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.
  • Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

    Это древнейшая культура инков Перу — еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot — перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

    Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

    Полезные свойства пастернака

    Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.

    В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака — содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

    Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

    В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина — сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

    В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

    Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

    Опасные свойства пастернака

    Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

    Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.

    Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

    Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

    Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

    Как выглядит и где растет пастернак

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

    Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

    Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

    Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

    Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

    Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

    Химический состав пастернака

    Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

    Корнеплод насыщен следующими элементами:

    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • марганец;
    • калий;
    • селен;
    • цинк;
    • медь;
    • фосфор;
    • железо;
    • витамин С;
    • витамин К;
    • почти витамины группы В.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

    Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

    Пищевая ценность и калорийность пастернака

    В 100 г свежего пастернака содержатся:

    • белки — 1,2 г;
    • жиры — 0,30 г;
    • углеводы — 17,9 г.

    Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

    Чем полезен пастернак

    Невысокая калорийность пастернака зачительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

    • высоким содержанием серы и кремния , что влияет на крепость ногтей;
    • наличием хлора и фосфора , полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
    • высоким процентом калия , который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

    Влияние на пищеварение

    Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

    Воздействие на гормональный фон

    Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

    Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

    Польза для почек

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

    Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

    Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

    Влияние на органы дыхания

    К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

    В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

    И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

    Польза пастернака для похудения

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

    Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

    Лекарственные препараты на основе пастернака

    Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

    Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

    Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

    • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
    • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

    Применение пастернака в народной медицине

    Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

    Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

    • помогает устранять неприятный запах изо рта;
    • повышает аппетит;
    • выводит мокроту;
    • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
    • снижает кислотность желудочного сока;
    • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

    Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

    Отвар листьев пастернака

    Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

    Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

    Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

    Отвар корней пастернака

    Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

    Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

    Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

    Чай с пастернаком

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

    Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

    Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

    Полезные свойства полученного чая:

    • благотворное влияние на нервную систему;
    • успокоительное действие;
    • тонизирующий эффект.

    Настой пастернака

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

    Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

    Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

    Пастернак в дерматологии и косметологии

    Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Наиболее популярные рецепты:

    • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
    • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
    • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

    Эфирное масло

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

    Применение корня и листьев в кулинарии

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

    Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

    Вред пастернака и противопоказания

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

    Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

    • тяжелая степень мочекаменной болезни;
    • серьезные нарушения функций почек;
    • выраженные расстройства нервной системы;
    • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

    Заготовка и хранение полезной культуры

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

    Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

    Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

    Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

    Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

    В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в тчение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

    Заключение

    Интересные факты про пастернак, его пользу и кулинарное применение

    Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

    Отзывы

    Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

    Краткое описание овоща

    Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

    Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

    Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

    Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

    Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • магний;
    • цинк;
    • сера;
    • кремний;
    • хлор;
    • марганец;
    • селен;
    • фосфор;
    • медь;
    • железо;
    • витамины группы В, К и С;
    • фолаты;
    • клетчатка;
    • антиоксиданты;
    • эфирные масла;
    • пантотеновая кислота.

    100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

    Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

    • для увеличения мозговой активности;
    • укрепления костей, ногтей;
    • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
    • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
    • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
    • устранения вздутия кишечника, запоров;
    • поднятия общего тонуса организма;
    • нормализации гормонального фона;
    • увеличения работоспособности:
    • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
    • устранения мелких морщин;
    • укрепления, роста волос.

    Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

    Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

    На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

    Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

    Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

    • при серьезных нарушениях работы почек;
    • тяжелой степени мочекаменной болезни;
    • остром панкреатите;
    • патологических расстройствах нервной системы;
    • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

    Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

    Применение пастернака в кулинарии

    В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

    Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

    В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок патернака добавляется в кофе для придания напитку особог аромата.

    В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

    Выращивание и хранение овоща

    Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

    Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

    • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
    • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
    • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
    • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
    • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

    Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

    При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

    Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

    Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

    Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

    Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

    К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

    Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

    Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

    Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

    Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Теги: Огород
    Рейтинг 76
    Просмотры 13918

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации