Написать нам

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Огород

Какой садовод не сталкивался с болезнями растений? Рано или поздно после сбора богатого урожая деревья постигают различные заболевания. Особенно жалко плодовые деревья, которые можно потерять, если вовремя не обнаружить проблему. Поэтому описание и лечение парши на яблоне не только сохранит дерево, но и даст насладиться плодовым сбором еще не один год.

Что такое парша и почему она появляется

Такое явление, как парша, широко распространено, и большинство дачников с ним имели дело, не зная, что эта болезнь носит такое название. Парша – это грибковая инфекция рода Venturia Inaequalis. Ее появление провоцируют условия повышенной влажности, когда в регионе идут затяжные или обильные дожди, стоят туманы и сырость.

Данному заболеванию подвержены абсолютно все сорта яблонь в любой местности. Особо опасна парша для молодых и старых деревьев, поскольку они не всегда могут противостоять пагубному воздействию. Парша размножается спорами, которые разносятся ветром, водой и некоторыми насекомыми. Прикрепляясь к листу, спора оседает на нем, после чего происходит прорастание.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Риск массового заражения яблонь увеличивает прохладное и влажное лето. От 7 до 21 дня длится инкубационный период, по истечении этого времени на яблоне появляются первые признаки заражения.

Чем опасна парша яблони

Появление парши на яблоне стоит пресекать на начальных стадиях, пока она еще не успела поразить плоды. Развиваясь из маленького пятнышка, болезнь может достигать значительных размеров и поражать почти всю площадь плода. Так, при дождливом лете со средней температурой 20-25 о С парша может охватить до 90 % сада.

Опасность грибковой инфекции в следующем:

  • снижает устойчивость яблони к зиме и другим природным факторам;
  • ослабляет растение;
  • сокращает количество и качество получаемых плодов;
  • часто «маскируется» под другие болезни, поэтому новичкам трудно распознать паршу на начальных стадиях и своевременно приступить к лечению.

Не умолкают споры и о вреде парши для человеческого организма. Пока одни доказывают, что употребление пораженных яблок безопасно и в этом нет ничего плохого, другие уверены, что грибок опасен для эмали и пищеварения.

Ученые выявили, что грибок, провоцирующий развитие парши яблони, выделяет микотоксины, по вредности для человеческого организма стоящий на одной ступени с ядохимикатами. То, количество микотоксинов, которое содержится в яблоке, вряд ли принесет существенный урон здоровью, но накапливание этих веществ способно спровоцировать развитие заболеваний и осложнений.

Поражает дерму, лимфоузлы, слизистые оболочки. Вследствие реакций, происходящих в печени и легких, есть риск появления опасных для жизни болезней.

Первые признаки парши на яблоне

Первичное поражение зачастую встречается в период буйного цветения яблони – в середине мая. Именно в это время распускаются молодые листья, наиболее подверженные негативному воздействию грибка.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Темные пятна на листе, а впоследствии и на яблоке, путают с другими смежными заражениями. Отличить паршу помогают несколько характерных признаков:

  • на первичном этапе на побеге образуются бархатистые бугорки светлого зеленоватого оттенка;
  • пятна мелкие, равноудалены друг от друга;
  • затем происходит их медленное потемнение: от рыжего до ярко-черного цвета;
  • постепенно пятна «разрастаются», сливаясь в одно;
  • бугорки подсыхают, образуя корку;
  • на листке образуются трещины, после чего он высыхает;
  • дальше парша поражает ветви, ствол и яблоки;
  • плоды деформируются, покрываются пятнами, теряют свои вкусовые качества.

Листья, пораженные этим недугом, опадают раньше положенного срока, а ветки высыхают или сгнивают. Совокупность всех этих факторов говорит о том, что это парша яблони, лечение которой на первичных стадиях поможет не только сохранить яблоню и плоды, но и значительно сэкономить семейный бюджет.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Чем лечить паршу на яблоне

Существует много способов борьбы с паршой яблони. Все они делятся на домашние натуральные, химические и минеральные. Самым распространенным инструментом в лечении яблони от парши являются фунгициды, способствующие интенсивному устранению инфекции в максимально короткие сроки. Но для противников радикальных методов химической очистки существует не меньшее количество народных средств на основе природных компонентов.

Народные средства от парши на яблонях

Народные методы борьбы с паршой яблони уместны, когда инфекция находится на начальных стадиях. В более запущенных случаях лучше вооружиться химическими фунгицидами. При незначительном заражении побега и молодых листьев мелкими зелеными пятнами помогут такие домашние средства:

  • горчичный раствор: на ведро теплой воды разводят 100 г порошка горчицы, перемешивают, обильно опрыскивают яблони;
  • марганцевый раствор (высокой концентрации с насыщенным цветом) применяют не более 3-5 раз за сезон;
  • соляной раствор актуален вначале весны, и носит защитную функцию.

Пачку соли разводят на 8 л воды, тщательно перемешивают и поливают дерево от прикорневого круга по стволу и до кроны. Хотя потом яблоня будет развиваться немного медленнее, зато от возбудителей парши не останется и следа.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Растворам можно обрабатывать и здоровые рядом стоящие деревья яблони в профилактических целях. Такие средства не окажут никакого негативного действия ни на растение с плодами, ни на организм человека.

Химические препараты

Химические средства для борьбы с грибковыми заболеваниями (фунгициды) должны чередоваться, поскольку многие из них изготовлены на основе одного и того же активного вещества, к которому со временем у грибка вырабатывается иммунитет. Самые эффективные фунгициды против парши яблони:

  1. «Фитолавин» – антибиотик широкого спектра действия, так как борется с возбудителями многих инфекций. Оказывает защитное действие против повторного проникновения грибка. Не рекомендуется опрыскивать яблоню «Фитолавином» чаще 2 раз за 2 месяца, поскольку восприимчивость грибка будет минимальна.
    Парша на яблоне: фото и подробное описание
  2. «Хорус» – лучшее щадящее средство для молодых яблонь (для более зрелых деревьев не окажет должного эффекта). Курс лечения состоит из 2-х опрыскиваний: в фазе цветения и спустя 2 недели после этого.
    Парша на яблоне: фото и подробное описание
  3. «Раек» – активные вещества интенсивно воздействуют на патогенные микроорганизмы, проникая в ткани яблони. Дерево можно обрабатывать этим составом 3-4 раза за сезон. Период действия единоразового опрыскивания – 1 месяц.
    Парша на яблоне: фото и подробное описание
  4. «Скор» – проникая в клетки растений, эмульсия блокирует размножение и распространение спор. Препарат эффективен только на первичных этапах болезни.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Минеральные удобрения

Существует еще один разряд противогрибковых средсв. Это минеральные добавки, которые не только борются с паршой, но и выступают подкормкой для яблонь. Их цена меньше чем химических средств, но это никак не сказывается на результате. Поэтому специалисты советуют убирать паршу на яблоках и дереве 1-3 % раствором:

  • аммиачной селитры;
  • калийной селитры;
  • хлористого калия;
  • сульфата аммония;
  • сульфата калия;
  • калийной соли.

В случаях обильного поражения яблони разрешено использовать 10 % раствор перечисленных веществ.

Когда обрабатывать деревья

Обработка яблони против парши должна начинаться как можно раньше. При появлении первых желто-зеленых пятен нужно незамедлительно опрыскать ствол, ветви и листья, чтобы споры не распространились далее и не повредили оставшуюся здоровую часть яблони.

Поэтому первую обработку проводят, когда температура воздуха прогревается выше 10 о С. До начала вегетационного периода опрыскивают фунгицидами и препаратами, в составе которых есть медь. Самые опытные садоводы используют довольно смелое средство – обжиг скелетных ветвей и ствола газовой горелкой.

До начала цветения, когда уже начали распускаться молодые листья, проводят повторную обработку фунгицидами или молочной сывороткой. В период цветения любая обработка не рекомендована. А использование химических фунгицидов нужно прекратить за месяц до плодоношения.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Профилактические меры

Всегда проще предотвратить заболевание, чем потом прикладывать много усилий для борьбы с ним. Чтобы парша обошла яблоню стороной, следует проводить комплекс мер по профилактике:

  • весной и осенью подрезать ветви, на которых уже может быть грибок, также это способствует прореживанию кроны;
  • сухие листья и ветки должны утилизироваться путем сожжения или выноса за пределы сада;
  • перекапывание приствольных кругов весной, а также фунгицидная обработка земли;
  • инфицированный ствол обрабатывают медным купоросом;
  • яблони следует сажать на солнечной стороне, где им будет обеспечено проветривание;
  • нужно четко следовать схеме посадки плодовых деревьев;
  • регулярные подкормки уменьшат риск возникновения парши;
  • при первых признаках парши нужно незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям;
  • внимательно подходить к выбору яблонь и подбирать сорта, максимально устойчивые к заболеванию паршой.

Сорта, устойчивые к болезни

Самая распространенная проблема садоводов – парша яблонь и их лечение, фото которых еще раз демонстрирует всю сложность восстановительного процесса. Поэтому, чтобы не столкнуться с этой проблемой и сохранить яблоню, нужно изначально перед посадкой выбирать сорта, имеющие иммунитет против парши. К таким относятся:

  1. «Услада» – имеет устойчивость к холоду, плодоносит темно-красными яблоками кисло-сладкими на вкус. Ветви быстро разрастаются, поэтому их нужно часто подрезать.
  2. «Медуница»: сладкие яблоки можно собирать уже в конце лета, сорт неприхотлив к уходу и начинает давать плоды уже на третьем году жизни.
  3. «Звездочка» отличается высокой устойчивостью ко многим болезням, в том числе грибковым вирусам. Выдерживает холод.
  4. «Орлинка» тоже не требует постоянного вмешательства, ухаживать за ней просто, она не доставляет лишних хлопот. Плодоносит рано – уже в начале августа, но яблоки лежат недолго.

Опытные садоводы советуют обращать внимание и на такие сорта яблонь, как «Василиса» , «Юнона» , «Марго» , «Любава» , «Фортуна» , которые зарекомендовали себя как устойчивые и непривередливые деревья.

Обзор сортов и влияние на них парши:

Заключение

Описание и лечение парши на яблоне позволит устранить грибковое заболевание и сохранить в целости любое дерево в саду. Главное требование – «спасение» должно быть начато вовремя и чем раньше будут предприняты меры восстановления, тем более эффективным будет результат. Нужно учитывать и фазу жизнедеятельности яблони, которая тоже влияет на выбор опыляющего средства.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Парша — это бич яблонной культуры. Получено много устойчивых к этой болезни сортов яблонь. Однако не всегда они отвечают требованиям потребителя. Зачастую необходимо выращивать старые, полюбившиеся многим поколениям сорта яблонь. А они, как правило, сильно подвержены парше. Поможем садоводу справиться с этой проблемой.

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.

Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются

Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.

Парша на яблоне: фото и подробное описание

Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна

Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.

Как избавиться от парши на яблонях

Борьба с паршой требует системного подхода. Есть несколько общих рекомендаций, следуя которым можно обезопасить яблоневый сад от этой проблемы:

  • Посадка и выращивание яблонь, устойчивых к парше. Выбирая сорт яблони, имеющий иммунитет к парше, нужно знать, что иммунитетом к другим грибкам он может и не обладать. Для районов Средней полосы можно рекомендовать следующие сорта:
  • Летние:
  • Орловим;
  • Орлинка;
  • Желанное.
  • Осенние:
    • Солнышко;
    • Зорянка;
    • Орловский пионер.
    • Зимние:
      • Пепин орловский;
      • Свежесть;
      • Имант;
      • Куликовское и другие.
      • Избегание загущенности посадок. Следует соблюдать рекомендуемые интервалы для конкретного сорта. Они могут быть от 0,8—1,2 метра для карликовых яблонь и до 5—6 метров в случае сильнорослых деревьев.
      • Исключить посадки яблонь в затенённых и заболоченных местах.
      • А кроме этого, в зонах с большим риском возникновения парши, указанных выше, регулярно проводят необходимые профилактические мероприятия.

        Одно из самых, которое было поражено паршой — Хоней Голд, на все 5 баллов. То есть визуально видно на яблоках (листьях тем более). У меня другая напасть — мучнистая роса. К ней оказались не готовы — Бр. Золотистое, Бел. Сладкое, Пам. Липунову, Пам. Ульянищеву. Отлично и по парше и мучнистой росе, т. е. иммунные полностью — Имант (. ), Вильямс Прайд, Топаз.

        yri, Брянская обл.

        http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7075&start=15

        Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой

        Именно весенние профилактические и санитарные мероприятия являются наиболее важными в борьбе с этим вредоносным грибом. К ним приступают ещё до начала сокодвижения и набухания почек.

        1. Если остались с осени опавшие листья и плоды, то их собирают и уничтожают.
        2. В кроне яблони также возможно наличие не опавших мумифицированных плодов — их следует снять и уничтожить.
        3. Проводят регулирующую обрезку кроны путём удаления, загущающих крону, веток.
        4. До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами:
          • Один раз в три года применяют ДНОК;
          • В остальные годы используют Нитрафен.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами

          Пошаговая инструкция летних мероприятий борьбы с паршой

          В летнее время в основном наблюдают за развитием растения и, при необходимости, принимают экстренные меры. Они могут понадобиться, если замечены листья и (или) плоды, поражённые паршой. В этом случае действия садовода следующие:

          1. Внимательно осматривают дерево. Обнаруженные плоды, листья и побеги, поражённые паршой, удаляют и уничтожают.
          2. Проводят опрыскивание кроны препаратом Строби. Обработку повторяют 2—3 раза с интервалом в 7—10 дней.
          3. После этого приступают к обработкам биофунгицидом Фитоспорин-М с интервалом две недели, которые не прекращают до момента сбора плодов.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Фитоспорин не вызывает привыкания

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Молочную сыворотку также применяют для борьбы с паршой

          Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой

          Осенние профилактические мероприятия являются наиболее важными в борьбе с паршой и другими болезнями, а также вредителями.

            После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья, сорняки и уничтожить их. Обычно их сжигают, а золу в дальнейшем используют в качестве удобрения. Так же поступают с оставшимися на яблоне мумифицированными плодами.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Ствол и толстые ветки белят известковым раствором

          Основные препараты для борьбы с паршой

          Для борьбы с паршой, как и с другими грибковыми болезнями, применяют фунгициды. При работе с ними нужно знать некоторые особенности:

          • Грибы вырабатывают иммунитет к конкретным препаратам и после трёх раз применения обычно эффективность падает до нуля.
          • Нужно обращать внимание на действуюее вещество препарата — зачастую под разными названиями и торговыми марками оказываются одни и те же вещества.
          • Препараты имеют разные сроки ожидания до разрешённого момента употребления плодов в пищу. Перед сбором урожая нужно применять препараты с минимальными сроками ожидания.

          Таблица: фунгициды для борьбы с паршой яблони

          Фотогалерея: фунгициды для борьбы с паршой яблони

          Применение селитры для борьбы с паршой

          Считается, что обработка аммиачной либо калиевой селитрой справляется с паршой не хуже, чем обработка фунгицидами. В этом случае одновременно происходит и удобрение дерева азотом. Для профилактики применяют опрыскивание 0,5—3%-м раствором селитры ранней весной и (или) поздней осенью. Для лечения болезни концентрацию увеличивают до 10%.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Аммиачную селитру можно применять для борьбы с паршой

          Резюмируя, хочу высказать своё мнение, основанное на личном опыте. Уточню, мой фруктовый сад находится на востоке Украины. Достался нам он два года назад в довольно запущенном состоянии. В том числе некоторые яблони и груши болели паршой. Первое, с чего мы начали, это очистка сада, усиленное прореживание загущённых крон. Пришлось делать это поэтапно, так как слишком много было ненужных веток. Я сторонник профилактики, а до лечения стараюсь не доводить. Поэтому сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов, побелка деревьев, установка ловчих поясов — эти мероприятия я никогда не пропускаю. Обработками стараюсь не злоупотреблять. Обязательно поздней осенью опрыскиваю кроны яблонь и груш 5%-м раствором железного купороса. Считаю, что это не только способствует профилактике грибковых болезней (в т. ч. парши), но и устраняет дефицит железа у растений. А меня отец с детства учил, что железо для яблонь — основной элемент. Ранней весной обязательно применяю медный купорос и Нитрафен. Сейчас середина апреля — завтра запланирована обработка Хорусом — это мой любимый потивогрибковый препарат в это время года. Другой препарат, который я регулярно применяю в течение всего сезона и для всех растений — Фитоспорин-М. Это эффективный биологический препарат и больше никаких других я не применяю без острой необходимости. В экстренных случаях при возникновении инфекции использую Строби. Могу сказать, что за два года я от парши и других недугов в саду избавился.

          Отзывы садоводов о проблеме

          Мне удалось избавиться от парши на груше (заражение было сильным) при одноразовой обработке бордоской смесью ранней весной до распускания почек. И земельку вокруг не забудьте. Конечно, много зависит от размера яблони, сможете ли опрыснуть всю до самой макушечки. Мне пришлось это делать со стремянки. И не забудьте про технику безопасности, чтобы не опрыснуть себя — гадость ещё та. После обработки следов парши нет уже лет шесть- семь.

          Vitat Москва

          http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

          Кроме противогрибковых препаратов помогают осветление кроны и расчистка вокруг дерева кустов — чтобы солнца и воздуха было больше, короче, меры гигиены 🙂

          erdel Санкт-Петербург

          http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

          Очень хороший результат при борьбе с паршой, плодовой гнилью и мелким размером яблочек даёт сильное осветление кроны с вырезкой большого количества веток до каждой второй. Когда купил сад, ветви стелились почти до земли, старый хозяин не занимался обрезкой лет пять. Яблоки были с паршой мелкие. После хорошей обрезки (а дров сколько для шашлыка!), на следующий год яблоки стали крупные и без парши. Труднее было с яблонями, посаженными среди строений. В морозные годы зимуют хорошо, но плодовая гниль сопротивляется сильно. Пришлось ещё раз кардинально обрезать их и заодно соседские яблони по договорённости (у меня есть бензопила). Стало больше воздуха и света. Надеюсь на хороший результат в этом году.

          Rulaman Казан

          http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

          Каждую весну и осень обрабатываю железным купоросом не ниже 5%, в местах обработки парша исчезла. И конечно, обрезка, сильно осветляю крону в конце зимы. Одно из любимых занятий. Окончательно от парши избавиться не удалось, остаётся на высоте, где не могу достать, но в целом результат нравится. Яблоки стали крупнее, гнили меньше.

          Eva3712 Москва

          http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

          Видео: как бороться с паршой на яблоне

          Конечно, парша — неприятная болезнь яблони. Но, применяя современные препараты, а также выполняя регулярно необходимые меры профилактики и лечения, садоводу под силу справиться с проблемой.

          Большой урон яблоневому саду наносит парша. Это коварное заболевание снижает урожайность плодовых деревьев.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Чтобы не допустить поражения паршой, необходимы профилактические меры. А что делать, если дерево уже заболело?

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Грибковое заболевание яблонь

          Парша может поразить растения в любой части России. Но чаще страдают сады регионов умеренного климата. Заболевание быстро распространяется в дождливое время года. Бывает, что страдает почти весь сад.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Сумчатые грибки поражают плоды и листья. Такие яблоки нельзя долго хранить, они малопривлекательны и бедны витаминами.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Само дерево не погибнет, но его морозостойкость снижается.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Неопытный садовод вряд ли определит паршу с первого взгляда. Она схожа со многими другими болезнями растений.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Как определить паршу на яблонях

          Заболевание распространяется спорами. Зимой они находятся в оставшихся плодах и листьях, прекрасно перенося холод.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Ранней весной споры распространяются с помощью ветра, птиц. Этому способствует повышенная влажность.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Когда температура повышается примерно до 12 ℃, парша начинает развиваться на верхушечных листьях побегов.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Молодые листочки сначала покрываются светло-оливковыми пятнами, которые постепенно превращаются в бурые. Их размер может вырасти до 13 мм.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          В завязи цветка поселяется грибок. После появления плодов, болезнь продолжается развиваться. На них образуются темные, даже черные пятна. Яблоки растут, и пятна на них растрескиваются. На пораженных деревьях много маленьких плодов уродливой формы.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Парша проявляется и на коре яблонь. Она вздувается и шелушится. Больные побеги засыхают. Поражение всех частей дерева – характерная особенность заболевания.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание Парша на яблоне: фото и подробное описание Парша на яблоне: фото и подробное описание Парша на яблоне: фото и подробное описание Парша на яблоне: фото и подробное описание Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Лечение сада

          Обрабатывать необходимо все деревья в саду, так как парша распространяется очень быстро. Предпринимаются сразу несколько методов борьбы. В самом начале заболевания подойдут народные средства.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Существует много химических препаратов. Важно знать, как правильно их использовать. Если постоянно пользоваться одними и теми же средствами, то грибок адаптируется к ним.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          В своем саду можно пользоваться только фунгицидами 3 и 4 класса. Использование промышленных препаратов небезопасно для здоровья.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          При обработке следует обязательно облачиться в средства индивидуальной защиты. В сухую безветренную погоду равномерно опрыскивают весь сад.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Необходимо учесть, что количество обработок зависит от сорта яблонь.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:

          • «Раек». Обработку этим средством проводят до распускания почек, когда появляются бутоны и после цветения (до 4 раз). Вещество действует 3-4 недели и не смывается дождем.
          • «Скор». Этим препаратом можно опрыскивать не более двух раз. Он действует 3 недели.
          • «Хорус». Обработка проводится 2 раза при температуре примерно +3℃. Действие продолжается до одного месяца.
          • «Строби». Препарат от всех грибковых заболеваний. Применяется 3 раза, действует чуть больше месяца.
          • «Фитоловин». Это антибиотик, борющийся с паршой разных плодовых деревьев. Обработку проводят 4 раза, действует 2-3 недели.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Многие садоводы стараются применять биологические препараты, с меньшей токсичностью.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Народные методы борьбы с паршой

          Если вы заметили, что парша поселилась на маленьких весенних листочках яблоневого сада, проведите обработу горчичным раствором.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Для этого горчичный порошок разводят в ведре теплой воды и опрыскивают деревья и приствольные круги. Лучше это сделать после дождя. Можно несколько раз обработать сад раствором марганцовки.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Садоводы часто используют для опрыскивания яблонь минеральные удобрения: калийную соль, селитру, сульфат калия. Для осенней обработки подойдет раствор мочевины.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Профилактические мероприятия

          Для предотвращения заболевания важны профилактические меры.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Прежде всего, серьезно отнеситесь к выбору саженца яблони. Районированные сорта более устойчивы к болезням. Сажайте яблоньки в солнечных, хорошо проветриваемых местах.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Тщательно убирайте сад осенью. Собранные листья и непригодные плоды необходимо удалить с участка.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Собрав урожай, зачищайте кору деревьев и обработайте ее раствором медного купороса. Следует внимательно осматривать деревья ранней весной. При первых признаков сразу же начать лечение.

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Будьте внимательны к своим подопечным растениям, и они порадуют вас хорошим урожаем.

          Многие садоводы сталкивались на своем участке с таким неприятным явлением, как парша на яблоне. Вопросы о том, как избавиться от парши на яблоне, как предотвращать ее появление и защищать яблони от поражения паразитирующим грибком не теряют своей актуальности. К сожалению, избавиться от нее непросто, но вполне реально, если следовать приведенным в этой статье рекомендациям.

          Парша на яблоне фото описание

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Как выглядит парша на яблоне

          Парша представляет собой грибок, в науке именуемый Venturia inaequalis. Он развивается при высокой влажности, когда выдается сырое и дождливое лето, богатое туманными днями. Парша на яблоне начинает с поражения коры и молодых побегов уже ранней весной, постепенно перемещаясь по дереву.

          Без должного лечения молодые растения могут погибнуть, а зрелые деревья теряют здоровье и урожай. Признаки парши на яблоне лучше знать заранее. Парша на листьях яблони проявляется довольно явно – в виде пятен болотного оттенка, покрывающих завязи, листья и сами яблоки.

          Со временем эти пятна темнеют и трескаются. Наибольшей уязвимостью к парше отличаются молодые листья, располагающиеся на концах побегов. Именно они заболевают первыми, покрываются все темнеющими пятнами, постепенно сливающимися в одно целое. Затем листочки засыхают и начинают опадать. Плоды также со временем полностью покрываются темными пятнами и трескаются.

          Воздействию парши подвержены все сорта и разновидности яблонь, независимо от региона их произрастания. Успешнее всего грибок развивается в условиях загущения садов и повышенной влажности, первым делом поражая самые молодые и старые деревья.

          Единственным способом предотвратить массовое поражение яблонь паршой являются регулярные профилактические меры и удаление пораженных частей дерева в начальный период заболевания.

          Также несмотря на универсальность заболевания, есть ряд сортов, обладающим определенной степенью устойчивости к парше. О них будет сказано ниже.

          К сожалению, грибок отличается живучестью и может перезимовать в оставшейся на участке опавшей листве. Именно поэтому осенью необходимо собирать листья в кучи и вывозить за пределы сада.

          Весной на оставшейся листве появятся характерные темные уплотнения, в которых и созревают грибковые споры, которые неизбежно попадут во внешнюю среду, причем во влажную погоду это процесс особенно интенсивен.

          Зрелые споры выбрасываются в течение всего летнего периода и поражают окружающие деревья, не оказывая при этом влияния на фотосинтез – яблоня продолжает расти, но и грибок разрастается, захватывая все ее части. Это неизбежно сказывается на внешнем виде дерева и здоровье, на качестве его плодов. Высокую вероятность заболеть паршей имеют яблони сорта Мельба.

          Парша на яблоне: чем лечить и какие существуют методы профилактики

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Парша на яблоне: как бороться

          Удаление пораженных грибком частей дерева является довольно радикальным, но действенным способом борьбы с паршой. В конце сезона необходимо не только обрезать больные ветви, собрать листву и плоды со следами грибка, но и обработать кору дерева, оставляя только здоровые слои ткани.

          Как и говорилось выше, осенью обязательно проводится уборка опавшей листвы, затем ее можно сжечь или зарыть в землю подальше от яблоневого сада. Землю вокруг яблонь нужно перекопать, нижнюю часть стволов покрыть слоем побелки, а крону опрыскать медным купоросом (раствор 5%).

          В случае, когда яблони располагаются на травянистом газоне, его покрытие также нуждается в обработке с применением аммиачной селитры (раствор 10%). Весенняя профилактика предполагает применение иммуностимулятора «Циркон», которым деревья следует опрыскать до того, как начнут распускаться почки. Им же можно обрабатывать яблони осенью.

          Кроме орошения «Цирконом» необходимо произвести обрезку засохших веток и отслоившейся коры, а также побелить ствол яблоневого дерева. Для этого используется готовый раствор, приобретенный в магазине, либо приготовленная в домашних условиях смесь 5 кг извести и 1 л медного купороса, разбавленная 10 л воды.

          Садовый вар поможет замазать оставшиеся после обрезки ранки на ветках.

          Многих интересует вопрос, чем опрыснуть от парши на яблоне растения? По окончании периода цветения яблоневые деревья рекомендуется опрыскать фунгицидами «Цинеб» и «Купрозан», либо несмываемым «Хорусом». Другие пригодные для обработки препараты – «Вектра», «ХОМ», «Хомецин».

          Какие еще есть эффективные препараты от парши на яблоне? Также большой популярностью пользуется так называемое «голубое орошение» с применением бордоской жидкости, придающей листьям голубоватый оттенок. Эффективным считается системный фунгицид «Скор»: 1 ампулы этого препарата хватит на 10 л воды.

          Повторное опрыскивание препаратами рекомендуется проводить через 3-4 недели, причем обрабатывать следует не только крону, но и сам ствол, окружающую его землю и соседние растения.

          Борьба с паршой на яблонях весной. С приходом стабильного тепла можно опрыскивать яблони замедляющими развитие грибка растворами – «Флудиоксонилом», «Абига-Пиком», «Гамаиром». При этом необходимо следовать рекомендациям по дозировке и способу применения, указанным на упаковке.

          Последний раз профилактические орошения яблонь проводятся не позднее чем за полмесяца до уборки урожая.

          Парша на яблоне: как бороться летом? Надежную защиту от парши дает применение летом таких препаратов как «Фитофлавин» и «Строби». Первый необходимо развести водой в пропорции 20 мл на 10 л и обработать им деревья 3-4 раза в течение сезона с интервалом от 15 до 17 дней. Во втором случае потребуется 1-3 обработки с интервалом в 2 недели.

          Из всех фунгицидов наименее токсичным является «Циркон», имеющий в своей основе экстракт эхинацеи пурпурной и поэтому не причиняющий вреда людям, животным и окружающей среде. В связи с этим его применение эффективно только в том случае, если заболевание еще не развилось в полной мере.

          При серьезной степени поражения паршой потребуется более действенное средство из приведенного выше перечня. Ввиду их токсичности, следует заранее позаботиться о средствах защиты – маске и перчатках. Также рекомендуется проводить орошение яблонь фунгицидами в безветренный день после дождя, лучше всего в вечернее или утреннее время.

          Применяют ли фитоспорин от парши на яблоне? Повысить иммунитет яблоневых деревьев можно при помощи экологические безопасных препаратов «Фтоспорин М», «Байкал ЭМ-1». Они способствуют профилактике довольно широкого спектра заболеваний бактериального и грибкового происхождения. Обработку ими рекомендуется проводить в июне.

          Итак, первое орошение фунгицидами проводится накануне распускания листвы, второе – перед раскрытием бутонов, третье – по окончании периода цветения. В летний период профилактические обработки от грибка проводятся каждые 2-3 недели – по ситуации. Если лето выдалось дождливым, количество орошений можно увеличить до 5-6.

          Препараты от парши на яблоне — применение подкормок и различных видов фунгицидов

          Важно представлять себе механизм действия фунгицидов и внимательно изучать их состав. Препараты, выпускаемые под разными названиями, зачастую имеют в своей основ одно и то же действующее вещество, частое применение которого приведет к выработке у грибка иммунитета к нему.

          Опытные садоводы рекомендуют использовать для профилактической обработки яблонь препараты с различными действующими ингредиентами.

          Еще один важный момент – класс опасности фунгицида, который всегда указывается на упаковке. Для дачных участков и садоводческих хозяйств он разный, поэтому для обработки приусадебных посадок подойдут средства с 3-4 классом опасности.

          При лечение парши на яблоне следует учитывать наличие ее на соседнем участке, что может свести на нет все усилия по защите своего сада – в этом случае обработки хватит лишь на один сезон, а риск заболевания существенно повышается. Именно поэтому необходимо обмениваться с соседями информацией о заболеваниях растений, чтобы сообща предпринимать меры по борьбе с ними.

          Для профилактической обработки яблонь годятся удобрения, применяемые для внекорневых внесений. Вот только для лекарственного эффекта нужно увеличить их концентрацию, а для профилактического орошения подойдет более низкий процент растворенного удобрения.

          Таким образом, от парши на яблонях помогает и используется калийная соль и селитра (15%), селитра аммиачная (10%), сульфат аммония (10%), в осенний период – нитроаммофоска (10%) и мочевина (7%). Удобрения оказывают двойной действие – питают деревья и уничтожают грибок и других вредителей.

          Перечень устойчивых к грибку сортов

          Селекционеры вывели около 150 сортов яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Ниже приводятся лишь некоторые:

          1. Яблоки сорта «Услада» отличаются кисло-сладким вкусом и розовым оттенком мякоти под красной с темно-малиновыми полосами кожурой. Сорт характеризуется устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. По причине быстрого разрастания ветвей, яблони сорта «Услада» нуждаются в придании формы кроне.

          2. Сорт «Медуница» выделяется медовым вкусом плодов и долгим сроком хранения (около 2 месяцев). Плодоношение начинается с 4 года жизни дерева и происходит в конце лета. Как и предыдущий сорт, нуждается в формировке кроны.

          3. Устойчивостью к пониженным температурам и заболеваниям известен сорт «Звездочка».

          4. Сортовая разновидность «Чудное» относится к самостелющимся низкорослым деревьям и приносит желтые яблоки весом до 0,2 кг.

          5. «Московское зимнее» является высокорослой разновидностью с густой кроной. Кроме устойчивости к холодам отличается довольно поздним периодом плодоношения (сентябрь) и продолжительным сроком хранения яблок.

          6. Неприхотливый сорт «Орлинка» дает обильный и ранний урожай (середина августа), который, однако, хранится недолго.

          7. Другие устойчивые в парше сорта – «Ноктюрн», «Юнона», «Перлина Киева», «Орфей», «Фортуна», «Шафранный Пеппин», «Союз», «Екатеринодарское», «Красный янтарь», «Золотое летнее», «Талида», «Кариот 7», «Хани Голд», «Скифское золото», «Рассвет», «Фея», «Родничок», «Любава», «Василиса», «Марго».

          Парша на яблоне: фото

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Парша на листьях яблони фото

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Как выглядит парша на яблоне фото

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          парша на яблоне под микроскопом

          Заключение

          Борьба с паршой на яблоне начинается еще на стадии высадки яблоневых саженцев в грунт и требует соблюдения определенных правил, приемлемого расстояния между деревьями. Крону взрослых яблонь необходимо прореживать, ветви обрезать, а само дерево подкармливать удобрениями, повышающими его иммунитет.

          Систематический осмотр яблонь позволит быстро заметить первые признаки поражения деревьев паршой и купировать заболевание на ранней стадии. Методы борьбы с таким заболеванием, как парша на яблоне были перечислены в данной статье.

          По определению Википедии парша яблони — это “заболевание и повреждения на листьях и плодах яблони, вызываемые сумчатым грибом Venturia inaequalis. В благоприятные для развития гриба годы она сильно снижает качество и урожай яблок”.

          А еще портит внешний вид плодов, уменьшает их лежкость, снижает морозостойкость самой яблони. Что делать садоводу с этой заразой? Бороться всеми доступными средствами!

          Предлагаем начать с изучения противника. Сперва рассмотрим симптомы болезни, ее первые признаки и худшие проявления. А потом разберемся со средствами профилактики и методами лечения пораженных яблонь.

          Что такое парша яблони: признаки и стадии заболевания

          Парша на яблоне: фото и подробное описание
          Как и любому другому грибу, парше для развития и размножения необходимы тепло и влага. Патоген особенно активен в сырые года, когда сегодня дождь, завтра туман, а послезавтра – роса. Оптимальной температурой для жизни Вентурии неравной (Venturia inaequalis) считается диапазон от 18°С до 20°С.

          Еще одна интересная особенность парши заключается в том, что ее споры могуть проникать только в молодые листья. Лист старше 25 дней болезнь не поражает. Поэтому в засушливую весну инфекция расползается крайне медленно, и больная яблоня способна порадовать нас отменным урожаем.

          Если весенней засухи не случилось, первые симптомы заболевания можно заметить после цветения яблони. На листьях больного дерева появляются желто-зеленые пятна (иногда с серым налетом). Постепенно пятна становятся черными, распространяются на большую часть листьев и переходят на плоды.

          При сильном поражении и быстром развитии парша на яблоках проявляется уже на стадии завязи и мешает плодам поспеть. Недоразвитые яблочки деформируются, покрываются пятнами, иногда опадают или продолжают висеть на дереве сморщенными комочками.

          Когда черные пятна парши возникают на этапе созревания, то урожай собрать вполне реально. Правда, внешний вид яблок оставляет желать лучшего. Плоды покрываются опробковевшими пятнами, на некоторых появляются трещины. Такие яблоки очень плохо хранятся и годятся только в переработку.

          А что с листвой? Она несколько быстрее обычного желтеет, опадает и становится местом зимовки для гриба-возбудителя парши. Весной все начинается заново. При активном участии воды, ветра, птиц и огородников споры разлетаются повсюду, оседают на листочках и начинают свое “черное” дело. Поэтому борьбу против злополучного грибка лучше начинать осенью. Так же, как и профилактику.

          Профилактические меры защиты сада от парши

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Парша на яблоне: фото и подробное описание

          Осенняя уборка опада

          Самая первая профилактическая мера очевидна. Поскольку возбудитель парши зимует на растительных остатках, от этих остатков надо избавиться. Всю опавшую листву, сгнившие яблоки, сухие веточки сгребаем и отправляем в “долгоиграющий” компост. За 2-3 года компостирования от спор парши не останется и следа. Яблоки, оставшиеся на ветках, тоже могут быть источниками заразы. И место им в компостной яме.

          Сломанные, сухие и лишние ветки обрезаем, формируя разреженную крону. Чем меньше загущенности, тем меньше грибка. Это правило не только на томатах работает.

          Побелка яблоневых деревьев

          Отслоившаяся кора не дает древесине должной защиты от патогенов. Значит, наша задача аккуратно снять непригодную кору, а ствол и ветви защитить другим методом.

          Зачищенные от коры места сначала обрабатываем раствором медного купороса (1 столовая ложка порошка на литр воды). Затем, поздней осенью белим ствол. О важности осенней побелки, о достоинствах и недостатках побелочных смесей и красок мы подробно рассказывали в статье: Нужно ли белить плодовые деревья?

          Внимательность при внесении удобрений

          При подкормках в течение всего сезона стараемся быть благоразумными и не перебарщивать с удобрениями. Правило тут простое: следуй графику подкормок и инструкции на упаковке.

          Исключением являются кислые почвы. В них допускается внесение двойной дозы азотных удобрений, поскольку азот из кислых почв усваивается хуже. А дефицит азота снижает естественную способность плодовых деревьев противостоять инфекциям. Кстати, именно поэтому на участках с повышенной кислотностью почвы растения чаще и тяжелее болеют.

          Профилактическая обработка

          Весной до распускания почек рекомендуется обработка всего дерева и приствольного круга бордоской жидкостью однопроцентной концентрации.

          Как приготовить 1% раствор бордоской жидкости? Самый простой вариант развести готовую смесь из пакетика, в садовых магазинах они всегда есть. Если такой смеси под рукой нет, берем 100 грамм медного купороса и 150 грамм извести. Каждое вещество кладем в отдельную емкость и заливаем по одному литру горячей воды. Тщательно перемешиваем и доводим каждый раствор до 5 литров. Известковое молоко сначала процеживаем, а потом добавляем в него раствор купороса. И бордоская смесь готова.

          Хранению она не подлежит, обработку нужно проводить в тот же день. Не жалейте известково-медную смесь. Важно основательно и равномерно смочить дерево. Пусть раствор течет по стволу и веткам, попадая в трещины коры – как раз там и любят прятаться споры парши и других болезнетворных микроорганизмов.

          Тем, кто не применяет медьсодержащие препараты в своем огороде, советуем обработку одним из биопрепаратов от болезней.

          Кроме того, профилактическое опрыскивание может быть направлено на повышение иммунитета яблони. Для этой цели применяются безопасные стимулирующие средства, такие как: Эпин, Циркон, Экоберин, Здоровый сад, Экстасол, НВ-101, Микосан-В и другие.

          Оптимальное расстояние деревьев друг от друга

          Если сад пока в проекте, вы чертите планы и прикидываете, куда высаживать молодые саженцы, придерживайтесь следующей схемы посадки:

          • Средне- и сильнорослые яблони рекомендуют сажать на расстоянии не менее четырех метров друг от друга;
          • Яблони на карликовых подвоях – через три метра.

          Редкая посадка позволяет избежать лишней влажности в кроне. Свободно проникающий между ветвями воздух быстрее высушивает влагу. И риск заболевания паршой снижается в разы.

          Между прочим, на этапе планирования, этот риск можно вообще свести к нулю, сразу же выбрав для посадки сорта с иммунитетом к парше.

          Сорта яблонь, устойчивые к парше

          В настоящее время выведено огромное множество сортов яблонь, не просто устойчивых к парше, а иммунных. Они на генетическом уровне не способны заболеть паршой, поэтому никаких профилактических обработок не требуют. Среди них есть сорта и летние, и осенние, и зимние. На любой вкус и районированные в разных регионах. Вот далеко неполный список таких сортов:

          Августа, Александр Бойко, Анета, Амулет, Арго, Ариане, Аркадик, Аррива, Афродита, Ахра, Бауджад, Бежен Луг, Биоголден, Благая весть, Болотовское, Вавиловское, Василиса, Веньяминовское, Вильямс прайд, Витос, ВЭМ Сувенир, Гарант, Гармония, Галарина, Гелиодор, Герлинде, Голд миллениум, Голдраш, Голдстар, Гринс Ливз, Далинбел Антарес, Далинсвит, Далинсо, Джудайне, Джуделине, Зефир, Золотое летнее, Ивановское, Имрус, Кандиль орловский, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Курнаковское, Луна, Любава, Марат Бусурин, Масловское, Медуница, Настя, Нела, Новамак, Опал, Орлинка, Орион, Орловим, Орловская гирлянда, Орловский партизан, Орловское полосатое, Палитра, Памяти есаула, Память Семякину, Перлына Киева, Приам, Прима, Присцилла, Райка, Редфри, Рене, Релейка, Регина, Родничок, Рождественское, Росана Гана, Рубинола, Сава, Сантана, Свежесть, Селена, Сириус, Скала, Скарлет Оיхара, Скифское золото, Славянин, Солнышко, Союз, Старт, Строевское, Сюрпрайз, Тодес, Топаз, Флагман, Флорина, Фортуна, Фри Редстар, Фридом, Чудное, Эдера, Эколет, Энтерпрайз, Юбилей Москвы, Юбиляр, Яблочный спас.

          А есть еще сорта с высокой устойчивостью к парше. Им, чтобы не заразиться, достаточно одного профилактического опрыскивания в год каким-нибудь биопрепаратом. В общем выбор поистине огромен.

          Как избавиться от парши на яблоне?

          Парша на яблоне: фото и подробное описание
          Когда парша уже взялась за дело, искоренить ее с участка довольно сложно. Может потребоваться не один сезон интенсивной борьбы самыми разными способами. А способов, действительно, много. Одним помогают народные средства, другие применяют малоопасные биопрепараты. Кто-то уничтожает паршу с помощью концентрированных удобрений. А в некоторых случаях без фунгицидов не обойтись.

          На заметку: борьба с паршой будет более эффективной, если заниматься ей вместе с соседями по участку. Тогда вокруг будет меньше спор грибка, и болезнь отступит быстрее.

          Лечим паршу с помощью удобрений

          Минеральные удобрения могут стать нашими помощниками в противостоянии с паршой. Правда, для такого лечебного опрыскивания потребуется поистине “лошадиная доза” того или иного вещества.

          Самый популярный и действенный вариант – после листопада опрыскать крону, опавшую листву и приствольный круг яблони 7% раствором мочевины (карбамида). Для получения этой концентрации потребуется 700 грамм удобрения на 10 литров воды. Листья после такой обработки становятся коричневыми, грибок парши на них не выживает.

          Кроме мочевины для подобной обработки можно использовать:

          • аммиачную селитру (10%);
          • хлористый калий (5%);
          • сульфат аммония (10%);
          • сернокислый калий (5%);
          • калиевую селитру (7%);
          • калийную соль (7%).

          Этот способ борьбы с паршой довольно спорный. И хотя многие огородники его хвалят, заметим, что на почве и ее полезных обитателях получение такой огромной дозы удобрения сказывается негативно. По крайней мере, часто пользоваться этим методом точно не стоит. Намного безопаснее опрыскивание плодового дерева одним из современных фунгицидов с классом опасности не выше 3.

          Химические средства для борьбы с паршой

          При выборе фунгицидов важно обращать внимание не на название, а на действующее вещество. Чтобы у возбудителя парши не было шансов выработать иммунитет к какому-либо веществу, лучше иметь в своем арсенале несколько средств с разным составом.

          Медный и железный купорос

          Для уничтожения спор парши опытные огородники рекомендуют чередовать опрыскивания медным и железным купоросом.

          К примеру, весной до появления почек, когда температура воздуха поднялась до 5-10°С обрабатываем деревья медным купоросом. Разводим синий прошок из расчета 300 грамм на 10 литров воды. Получается трехпроцентный раствор. На каждую яблоню понадобится 2-5 литров такого раствора.

          Осенью после того, как яблоня сбросит листья, будем применять железный купорос. Его разведем в концентрации 5%. То есть 500 грамм на 10 литров воды. Полученной жидкостью опрыскиваем крону и приствольные круги.

          Медный и железный купорос в таких концентрациях применяют ТОЛЬКО по голым веткам, после листопада или до образования почек. При попадании на листья растворы могут вызвать их ожог.

          Бордоская смесь

          Смесь сульфата меди и извести, о которой мы говорили выше, применяется не только для профилактики, но и для борьбы с паршой. Первое опрыскивание проводят в начале весны до распускания почек. В этом случае используется 3% смесь (300 грамм медного купороса + 400 грамм извести на 10 литров воды). Для второго опрыскивания – во время появления бутонов – используют уже 1% бордоскую смесь. Раствор такой концентрации можно применять и для последующих обработок, вплоть до формирования плодов. Интервал опрыскиваний – 2 недели.

          Хорус

          Действующее вещество ципродинил. Препарат системного действия сохраняет активность в почве и на растениях до 28 дней. “Хорус” работает даже в прохладную погоду (3-10°С) и не смывается дождем. Опрыскивания проводят дважды: в начале распускания почек (в фазе «зеленого конуса») и в конце цветения (примерно через 10 дней).

          Строби

          Действующее вещество крезоксим-метил. Препарат системного действия продолжает свою работу в течение 35 дней после обработки. Для лечения парши 2 миллилитра фунгицида растворяют в 10 литрах воды. За сезон проводят до 3 обработок с интервалом в 2 недели. Расход препарата: примерно 1 литр раствора на каждый метр высоты дерева. Обычно «Строби» используют совместно с фунгицидами с другими действующими веществами.

          Скор (аналоги – Хранитель и Раёк)

          Действующее вещество дифеноконазол. За сезон допускается две обработки: до и после цветения с интервалом две недели. Для борьбы с паршой одну ампулу (2 мл) препарата растворяют в 10 литрах воды. Расходуют от 2 до 5 литров раствора на дерево. Действие препарата сохраняется до 20 дней.

          Биопрепараты против парши

          Бактофит

          “Бактофит” производится на основе штамма ИПМ-215 культуры Bacillus subtilis и выпускается в виде концентрата. Эффективен даже при широком распространении инфекции. Опрыскивания производят с интервалом 8-9 дней от четырех до семи раз за сезон. Препарат сохраняет действие в течение 7-20 дней.

          Фитолавин

          Действующее вещество фитобактериомицин. По сути “Фитолавин” – это антибиотик системного и контактного действия. Для опрыскивания 20 миллилитров препарата растворяют в 10 литрах воды. На каждое дерево потребуется примерно 5 литров раствора. За сезон рекомендуют 4 обработки с интервалом в 15 дней, начиная с периода образования бутонов.

          Фитоспорин-М и Циркон

          На 10 литров воды потребуется 5 грамм “Фитоспорина-М” и 1 мл “Циркона”. Этот “микс” противодействует парше и одновременно повышает иммунитет яблони. Поскольку данные препараты безопасны для человека и насекомых и не накапливаются в плодах, смесь можно применять на протяжении всего сезона. Интервал опрыскиваний – 2 недели.

          Чтобы раствор лучше прилипал к листовым пластинам, в него можно добавить немножко жидкого мыла.

          Гамаир

          “Гамаиром” яблоню от парши обрабатывают 3 раза за сезон: во время бутонизации, сразу после цветения и в период формирования плодов, пока яблочки размером с лесной орех. Для приготовления рабочего раствора 10 таблеток “Гамаира” растворяют в 10 л воды. Норма расхода: 2-5 литров на дерево.

          Агат-25К

          Биопрепарат “АГАТ-25К” создан на основе метаболитов штамма бактерий Pseudomonas aureofaciens H16. Его применяют точно так же, как и “Гамаир” – трижды за дачный сезон. Разводят биофунгицид из расчета 1,2 грамма на 6 л воды. В зависимости от высоты яблони на каждое дерево потребуется от 2 до 6 литров.

          Как победить паршу яблони народными средствами

          Народные рецепты могут помочь в неблагоприятный для грибка год, когда поражение слабо выражено. При сильном распространении инфекции их применение, скорее всего, не принесет желанного результата. Тем не менее, мы про такие варианты борьбы тоже расскажем. На всякий случай.

          Опрыскивание солевым раствором издавна считается хорошим средством от парши яблонь. Обработку рекомендуют проводить осенью, после сброса листьев. Для этого 500 грамм соли растворяют в 10 литрах воды. Однако не будем забывать, что частое применение обычной соли может стать губительным для почвы.

          Горчица

          Если у вас нет аллергии на горчицу, она может стать вашим оружием против вредоносного грибка. Для этого 4 столовые ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством воды. Полученную взвесь вливают в 10 литровое ведро с водой. Первый раз яблони опрыскивают сразу после цветения, второй раз – через 2 недели. Чтобы горчица лучше прилипла к листьям, обработку желательно проводить после дождя.

          Марганцовка

          Ярко-розовый раствор марганцовки – одно из любимых обеззараживающих средств дачников. Против парши его тоже используют. Весной до цветения опрыскивают яблони и почву под ними ярко-розовым раствором перманганата калия, летом переходят на бледно-розовый, а осенью возвращаются к ярко-розовому. Проводят опрыскивания каждые 10-15 дней.

          Настой хвоща

          Для приготовления настоя понадобится примерно килограмм измельченного свежего хвоща на 10 литров воды. Растения заливают водой и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем настой доводят до кипения, стужают и процеживают. Для опрыскивания настой хвоща разбавляют водой 1:5.

          Обработку этим настоем можно проводить еженедельно в течение всего сезона до видимого результата. Хвощ эффективнее “работает” на солнце, поэтому лучше всего применять его настой в дневные часы.

          Схема обработки яблонь от парши

          К сожалению, патогены живучи. И умеют приспосабливаться к веществам, которыми мы их угощаем. Вот почему огородники обычно используют не одно средство, а несколько, в комплексе. Чередуют разные по составу химические и биологические препараты с обработкой удобрениями. Вот один из вариантов комплексного лечения парши на дачном участке.

          Первую обработку проводим осенью, после листопада, когда температура воздуха еще плюсовая (желательно не ниже 4°С). Опрыскиваем яблоню и приствольный круг концентрированным раствором мочевины, о котором мы говорили выше. Тем самым в значительной степени снижаем численность зимующих форм грибка.

          Второе опрыскивание приходится на весну. До распускания почек, по голым веткам проводим обработку 3% бордоской жидкостью или медным купоросом. Приствольный круг тоже опрыскиваем. На этот раз мы стараемся уничтожить тех, кому удалось перезимовать.

          После цветения самое время для последнего, контрольного этапа. Если часть спор каким-то образом уцелела, и грибку удалось проникнуть в листья, лечение одним из системных препаратов остановит его развитие. Используем любой препарат с дифеноконазолом, например “Скор”.

          Делаем выводы. Ассортимент средств и методов лечения парши богат, и избавиться от этой болячки можно. Важно запомнить базовые принципы борьбы:

          • убирать опад,
          • подкармливать, но не перекармливать яблони,
          • чередовать препараты с разным действующим веществом,
          • применять несколько мер в комплексе;
          • защищать себя при работе с фунгицидами, даже биологическими.

          Желаем вам успехов и больших урожаев!

          Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

          ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

          Теги: Огород
          Рейтинг 71
          Просмотры 11527

          Комментарии 0

          Отправить

          Минуточку внимания

          Похожие публикации

          Лучшие публикации