Салат из огурцов на зиму по-грузински
Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.
В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 300 г чеснока;
- 250 мл 9% уксуса;
- специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.
*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.
Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:
Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат, помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.
Советы и рекомендации:
Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.
Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.
Малосольные огурцы по-новому – бесподобный грузинский рецепт
Одно только слово «по-грузински» уже делает любое блюдо безумно привлекательным. Так и хочется скорее познать это кавказское кулинарное чудо и что же там так ароматно благоухает! Очень рекомендуем приготовить малосольные огурцы по-грузински – невероятно освежают и очень полезны в летнюю жару. Такой рецепт малосольных огурцов удивит вас своей простотой и великолепным результатом!
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- зира – 0,5 ч.л.;
- соль – ¾ ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – 0,5 пучка;
- красный перец – 0,5 ч.л.
Рецепт приготовления:
Смешать в ступке для измельчения пряностей и специй красный перец чили хлопьями, зиру (либо можно встретить ее в продаже под названием – кумин), соль и сахар. Очень тщательно перетереть все пряности для огурцов с солью и сахаром в ступке, постепенно раскрывая аромат зиры.
Свежие и упругие огурцы нарезать на дольки – каждый средний огурец на 4 дольки, крупные огурцы – на 6 долек. Сложите огурцы в контейнер, который можно затем плотно закрыть крышкой.
Рубим мелко чесночные зубки, высыпаем их на огурцы.
Из ступки отправляем в огуречную нарезку весь пряный набор – измельченную с солью зиру и красный перец с сахаром.
Измельчаем небольшой пучок кинзы и помещаем в лоток с огурцами.
Контейнер накрываем крышкой, закрываем ее и без фанатизма встряхиваем, стараясь как можно лучше распределить все пряности по огурцам во время «тряски».
Уберите закрытый контейнер на сутки в холодильник либо как минимум на ночь. Утром получите бесподобно-ароматные, впечатляющие и освежающие вкусные малосольные огурчики!
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
- Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
- Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и аромтной.
- Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
- Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
- Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.
Классический рецепт огурцов по-грузински
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 0,6 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- соль — 25 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- хмели-сунели — 5 г;
- красный молотый перец (острый) — по вкусу.
- Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
- На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
- Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
- Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью
- огурцы — 0,8 кг;
- помидоры — 0,7 кг;
- чеснок — 10 зубчиков;
- острый стручковый перец — 2 шт.;
- соль — 20 г;
- сахар — 10 г;
- растительное масло — 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
- свежая кинза — 50 г;
- молотый кориандр — 5 г;
- хмели-сунели — 15 г.
- Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
- Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
- Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
- Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
- Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
- Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
- Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Огурцы по-грузински с томатной пастой
- огурцы — 1,7 кг;
- томатная паста — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- соль — 20 г;
- рафинированное растительное масло — 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
- чеснок — 100 г;
- специи — по вкусу.
- Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
- Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
- Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
- Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
- Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.
Готовлю первый раз, ну ооооочень мне понравились!
Ингредиенты для «Огурцы грузинские»:
- Масло растительное — 12 стак.
- Помидор — 1,5 кг
- Огурец — 2 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 12 стак.
- Перец болгарский — 3 шт
- Перец чили (горький) — 1-2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Огурцы грузинские»:
Нарезать огурцы пластинками.
Помидоры, перцы и чеснок провернуть на мясорубке (блендере).
В измельченные овощи добавить масло, сахар, соль и варить 10 мин. в большой кастрюле. В конце варки добавить уксус.
Засыпать огурцы и кипятить 5-7 мин.
Разложить в банки, закатать крышки и остужать "под шубой".
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как это будет выглядеть?
Друге варианты рецепта
Салат "Грузинский"
- 152
- 1994
- 187146
"Донской салат" классический-заготовка на зиму
- 31
- 494
- 146173
Огурчики грузинские
- 13
- 321
- 18704
Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"
- 51
- 297
- 81764
Салат из огурцов на зиму
- 9
- 253
- 6631
Салат »Огуречник»
- 19
- 174
- 6074
Похожие рецепты
Салат из кабачков
- 108
- 436
- 5396
Фасолевый салат
- 50
- 285
- 7028
Томатный сок и паста
- 14
- 234
- 5052
Салат из тыквы "Осенние краски"
- 21
- 182
- 4422
Консервированный баклажан
- 20
- 141
- 12941
Капуста быстрого посола
- 22
- 252
- 45251
Десятка (10 х10 )
- 16
- 108
- 14065
Солянка "Наша"
- 2
- 126
- 1721
Овощи с рисом "Завтрак домоседа"
- 46
- 669
- 65044
Комментарии и отзывы
16 сентября 2019 года glaros7 #
17 января 2018 года ms olya1226 #
1 сентября 2015 года Ольхен-7 #
29 августа 2015 года Рузалья #
5 октября 2012 года Nimita #
13 сентября 2012 года бабуля оля #
13 сентября 2012 года Келли #
13 сентября 2012 года elenita # (модератор)
14 сентября 2012 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)
Я не поняла, сколько надо болгарского перца?
14 сентября 2012 года Келли #
13 сентября 2012 года Тамила #
13 сентября 2012 года Анянь #
13 сентября 2012 года elenita # (модератор)
16 сентября 2019 года glaros7 #
13 сентября 2012 года Анянь #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: