Написать нам

Папоротник страусник

Огород

Папоротник страусник обыкновенный – где растет, как выглядит? Особенности папоротника страусника, его отличия от других наших папоротников.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Папоротник страусник обыкновенный – самый изящный папоротник наших лесов. На мой взгляд, конечно. Но уверен, меня поддержат многие.

Вот только найти папоротник страусник вовсе не так уж и просто. Это не щитовник мужской, встречающийся в лесу едва ли не на каждом шагу. И не весьма многочисленный голокучник.

Небольшую, всего в полтора десятка экземпляров, популяцию страусника обыкновенного в окрестностях своего города я обнаружил пока лишь в одном месте. Причем достаточно случайно.

Снимал в августе прошлого года вёх ядовитый на полузаросшей старице в долине р. Юг. Отошел на пару десятков метров к соседней старице. И увидел ярко-зеленые вайи, собранные в пучки, напоминающие воронки или вазоны. Это и был папоротник страусник.

Папоротник страусник

Так растет папоротник страусник обыкновенный (фото — начало сентября 2016 г.)

Страусник обыкновенный ( Matteuccia struthiopteris ) называют голарктическим видом. Голарктика – это природная область Земли, занимающая значительную часть северного полушария (Евразии и Северной Америки), окружающая Арктику. Соответственно, ареал папоротника распространен на оба этих материка.

В России папоротник страусник достаточно обычен в средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке – в Приморье, на Сахалине и Камчатке. Встречается папоротник в соседних европейских и азиатских странах.

Папоротник страусник: описание, особенности, фото

Растет папоротник по достаточно сырым местам, на плодородных почвах. Хорошо переносит затенение, хорошо себя чувствует под пологом лиственных и хвойно-лиственных лесов. Искать его нужно обычно по берегам лесных рек, озер, по оврагам.

Как все папоротники, страусник обыкновенный – многолетнее растение. Толстое корневище расположено в почве вертикально. Ежегодно оно дает новые надземные побеги – вайи. Они появляются весной, вырастают, а затем отмирают. На корневище остаются от побегов прошлых лет лишь рубцы да чешуйки.

Под землей в стороны от корневища растут побеги – столоны, несущие почки, от которых могут образоваться новые растения. Таким путем происходит вегетативное размножение папоротника страусника.

У появившихся весной молодых побегов верхушечная часть свернута подобием «улитки». Это, впрочем, особенность не одного страусника – сходно выглядят молодые побеги орляка, да и других папоротников. Такие стебельки называют рахисами.

Рахисы страусника несколько напоминают почти забытое ныне приспособление для плетения лаптей и корзин – кочедык (или коточиг ). Одно из народных названий папоротника страснка – коточижник – происходит от этого слова.

Впрочем, сходное имя, полученное за похожие «кочедыкоподобные» молодые побеги, ныне уверенно «захватил» папоротник кочедыжник женский – оно стало его научным родовым названием.

Уже в начале лета побеги-вайи разворачиваются и растут, образуя красивые «кусты». Вайи папоротника страусника могут вырастать на метр и более (судя по литературным источникам). Но папоротники в обнаруженной мной группе не так велики, их высота не превышает 70 см. Возможно, просто не хватает теплого времени для того, чтобы вырасти?

Папоротник страусник

Крупные зеленые стерильные вайи папоротника страусника

Вы, наверно, заметили, что я упорно называю листоподобные вайи « побегами »? Хотя даже в научно-популярной литературе можно встретить слово « листья ».

Уплощенные, ветвящиеся в одной плоскости, побеги папоротника действительно схожи со сложными перисто-рассеченными листьями некоторых цветковых растений. Но есть и существенные различия.

Любой лист нарастает своим основанием. Именно там расположена «зона роста» листа, состоящая из большого количества активно делящихся клеток. А вот «лист» папоротника растет верхушкой.

Но так нарастают побеги, а не листья. Поэтому правильней называть вайи папоротников «побегами». Ну, а слово « вайя » пришло из древнегреческого языка, где оно означало « лист пальмы ».

Имя «страусник» папоротник получил, как утверждают, за сходство со страусиными перьями. Я, впрочем, особого сходства не нахожу. Но оспаривать не берусь, ибо с перьями страусов дела не имел.

Вайи папоротника страусника скорей похожи ка крылья какой-то крупной птицы. Одно из народных названий папоротника – « вороново крыло » – мне импонирует больше.

Однако, как ни говори об изяществе ваий страусника, все же многие папоротники достаточно похожи. Как же отличить папоротник страусник от других представителей этого отдела растительного мира?

Отличия страусника обыкновенного от других папоротников

У папоротника страусника два типа побегов. Первый – обычные зеленые вайи, собранные в воронковидный пучок («купу»). Именно они разворачиваются в начале лета из рахисов. Они зелены, в этих вайях идет фотосинтез.

К концу лета посредине зеленой воронки появляются еще несколько ваий, но необычного облика. Они значительно ниже остальных. Вначале эти побеги тоже зелены, но их сегменты (листочки) свернуты. Позже «особенные вайи» темнеют, становясь коричневыми, почти черными.

В найденной год назад популяции папоротника страусника обыкновенного я не обнаружил подобных побегов. То-есть, я-то был полностью уверен, что нашел именно страусник! Но неоспоримых доказательств у меня не было.

А вот в сентябре этого года я такое доказательство обнаружил. Правда, лишь у одного папоротника из всей группы. Оно – на фото ниже, где имеются такие «особенные» вайи.

Папоротник страусник

Темные, отличные и по форме, вайи папоротника страусника (фото — сентябрь 2017 г.)

Что же это за побеги?

Напомню некоторые «азбучные истины». У папоротников нет цветков, следовательно, нет и семян.

(К слову. Если Вы где-то читаете о «семенах» папоротника, относиться к такой публикации лучше всего со «здоровым скептицизмом».)

У папоротников есть споры. От семян цветковых и голосеменных растений они отличаются тем, что ни запаса питательных веществ, ни практически «готового», но неразвившегося, зародыша в спорах нет.

Проросшая спора дает начало новому организму – очень маленькому, в пару миллиметров, и ничем не похожему на папоротник. Это заросток папоротника (гаметофит).

На заростках в специальных органах развиваются половые клетки – гаметы: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие сперматозоиды со жгутиком. Для того, чтобы произошло слияние сперматозоида с яйцеклеткой (оплодотворение), необходима капельно-жидкая вода (хотя бы от росы или дождя).

А уже из оплодотворенной яйцеклетки начинает медленно расти организм, который через несколько лет приобретет облик привычного нам папоротника (спорофит). Еще через несколько лет на нем появятся споры.

Таков, в общих чертах, цикл развития любого папоротника. Стадия спорофита в этом цикле преобладает.

Так вот, у большинства наших папоротников (особенно у знакомых нам в этом качестве) споры оразуются в спорангиях, расположенных на обратной стороне сегментов (листочков) вайи. Они собраны в «мешочки», называемые сорусами. Сорусы разных папоротников имеют разную форму, что позволяет отличать их друг от друга.

Но у папоротника страусника сорусов на обратной стороне сегментов вайи нет. Его спорангии собраны и укрыты именно в тех особенных чернеющих побегах, под защитой свернутых листочков. Потемнение спороносных ваий страусника как раз и отражает процесс созревания спор.

Папоротник страусник

Так выглядят спороносные вайи папоротника страусника (они еще не до конца потемнели)

(И еще «к слову». Если автор статьи о папоротнике страуснике иллюстрирует ее картинкой с сорусами на обратной стороне вайи, поясняя при том, что это «семена папоротника», как стоит относиться к такой публикации? – Ну правильно, опять же со «здоровым скептицизмом»!)

Спороносные побеги страусника обыкновенного появляются вовсе не в первые годы существования папоротника. Пройдет несколько лет, прежде чем среди зеленых стерильных ваий появятся «особенные», чернеющие.

Подозреваю, что папоротники на берегу старичного озера в долине Юга еще слишком молоды, чтобы их образовывать. Потому я и увидел их лишь у одного экземпляра.

Осенью обычные (стерильные) вайи папоротника страусника отмирают. До этого они могут покрыться бурыми пятнами. Скорей всего, это результат деятельности паразитического гриба из рода Тафрина ( Taphrina ).

А вот чернеющие спороносные побеги останутся зимовать. Весной их листочки развернутся, и довольно крупные зеленоватые споры отправятся в полет. Возможно, их ждет новая жизнь – если удастся попасть в нужное место да встретить почвенные грибы, без симбиоза с которыми заросток папоротника выжить не способен.

О применении папоротника страусника

Молодые неразвернувшиеся побеги – рахисы съедобны после отваривания. Но я не пробовал, поэтому от описаний воздержусь. Тех читателей, у которых подобный опыт есть, приглашаю высказаться в комментариях. В случае с папоротником орляком разговор получился интересным.

Информацию о лечебных свойствах и применении папоротника страусника обыкновенного пока я обнаружил лишь в Интернете. В том числе, и на ресурсах, упомянутых выше (там, где «семена» на обратной стороне ваий).

Но обилие народных местных названий заставляет предположить, что папоротник страусник вовсе не был безразличен нашим предкам. И применение в народной медицине он наверняка находил.

Использовался страусник обыкновенный в качестве инсектицида для борьбы со «спутниками» человека в его жилье. Одно из народных названий папоротника – «клоповник» (кажется, из Архангельской губернии).

Не могли пройти мимо такого декоративного растения и садоводы. В наше время это достаточно популярный вид для озеленения. Впрочем, к советам размножать папоротник спорами все же лучше не прислушиваться. Вряд ли подобная операция будет успешной.

Страусник обыкновенный в пределах своего обширнейшего ареала все же достаточно редок. Во многих регионах России он включен в местные Красные книги: в Курской, Брянской, Воронежской, Смоленской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Мурманской областях, в Республике Саха (Якутии). Папоротник – в Красной книге Москвы.

В общем, не до «заготовок»! Но он действительно очень красив, этот представитель древней флоры. Папоротник страусник украшает наши леса, и ценен уже этим.

Главная » Наша эко-жизнь » Съедобный папоротник «Страусник обыкновенный» — где его найти в лесу и как понять, что это именно он

Папоротник страусник

Для тех, кто любит весенний лес и его нежную, максимально наполненную витаминами и микроэлементами первую зелень у нас есть отличная новость — теперь наша коллекция весенних дикоросов, которые мы собираем для еды, пополнилась ещё одним — съедобным папоротником.

В лесах России произрастает огромное количество разновидностей папоротника, но только 2 из них считается съедобными — это страусник обыкновенный и папортник орляк. Про папоротник Орляк мы сделаем отдельную статью и видео в которых расскажем, как найти его в лесу и что из него можно приготовить. Сегодня же я буду рассказывать про второй съедобный вид папоротника — «Страусник обыкновенный».

Страусник можно встретить в любом уголке нашей огромной страны — от Кавказа до Дальнего Востока. Растет этот вид папоротника по сырым местам, его можно встретить вдоль речек или ручьев, на болотистой местности, по влажным лесным опушкам. Кстати говоря, мы собирали папоротник как раз около небольшого лесного ручья:)

Сбор этого вида папоротника может показаться несколько коварным из-за его внешней схожести с другим видом — Щитовником мужским, который является ядовитым. Но если Вы знаете несколько очень простых отличительных признаков между этими папоротниками, то спутать их очень сложно!

Как узнать страусник обыкновенный в лесу?

Папоротник получил своё название из-за схожести листьев со страусиными перьями. На самом деле, названий у растения очень много, одно из самых распространённых — Страусопер .

От прочих папоротниковидных его отличает форма куста. Его ветви расположены по кругу на вершине корневища. Часто бывает так, что корневище отрастает выше уровня земли и напоминает ствол пальмы. Побеги этой разновидности отрастают одновременно, поэтому в летнее время кустарник похож на вазу с пустой серединой.

Папоротник имеет два вида листьев:

— стерильные:
достигают в длину полутора-двух метров, образуют перистую воронку.

— спороносные:
два-три небольших листика внутри воронки.

С наступлением тёплой погоды молодые листья папоротника расправляется и в середине лета образуют большую воронку. Листья-спороносы появляются к концу лета — в августе. Они появляются в центре воронки и редко достигают 50-60 см. Спороносы вместо листьев имеют скрученные дольки, внешне напоминающие «колбаски».

Папоротник страусник

Крупная листва осенью отпадает, на зимовку остаются только спороносные побеги. По весне их края раскрываются, попавшие в почву споры начинают прорастать.

⚠ Важной отличительной особенностью папоротника Страусник является то, что его стебли у основания совершенно гладкие. У Щитовника в этих местах стебель покрыт выростами напоминающими колючки. Наглядно это можно посмотреть в на ш ем видео, которое Вы найдёте ниже.

Польза папоротника для организма:

Папоротники считаются рекордсменами по способности накапливать кремний, и страусник тому не исключение. ремний участвует в усвоении многих минеральных солей и витаминов, предупреждает остеопороз, стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей, укрепляет соединительные ткани, хрящи, сухожилия и сосуды.

Попадая в организм, он «приклеивает» к своим молекулам клетки микроорганизмов, бактерий, вирусов гриппа, гепатита, кандидоза и обезвреживает их. Поэтому достаточное количество кремния в организме – залог профилактики инсульта и инфаркта, сахарного диабета, рака и многих других заболеваний.

Кроме того папоротник «Страусник обыкновенный» обладает эффектом:

  1. — вяжущим;
  2. — противокашлевым;
  3. — спазмолитическим;
  4. — обезболивающим;
  5. — седативным;
  6. — противосудорожным;
  7. — противоэпилептическим;
  8. — противоглистным;
  9. — противовоспалительным;
  10. — антисептическим.

Как и когда собирать папоротник?

В средней полосе первые листики у папоротника появляются в мае, как только наступает устойчивая теплая погода. А в южных регионах ростки папоротника появляются уже в начале апреля Сначала они свернуты внутрь. Поздние заморозки могут погубить побеги, но растение быстро восстанавливается.

✍ Идеальными для сбора являются молодые побеги, которые только-только показались из земли и листья у которых свёрнуты в плотные «улитки». Мы собираем только самую верхушки этих побегов — как раз эти самые зелёные «улиточки».

Вот в этом видео мы рассказываем про то, как отличить папоротник Страусник от ядовитого Щитовника и показываем, как правильно осуществлять его сбор. После просмотра видео, пожалуйста, подпишитесь на наш канал.

✍ Т.к. папоротник считается условно-съедобным растением, то перед употреблением его необходимо отварить в подсолёной воде 2-3 минуты. Доль ш е варить не следует!

Сбор папоротника — это очень простое и увлекательное занятие, с которым справятся даже дети. Наша старая дочь, которой 7 лет быстро усвоила, какие отличительные особенности имеет папоротник «Страусник обыкновенный» и сама насобирала целый пакет! Желаем Вам хорошего настроения, если хотите быть в курсе наших новостей, то подписывайтесь на блог и на наш Ютуб канал тоже конечно же:)

☘Добро пожаловать в наш магазин здоровья☘

Папоротник страусникДорогие друзья, мы долго искали полезные продукты в самых разных магазинах на просторах интернета и даже рекомендовали лучшие из магазинов нашим читателям.

Но в конце-концов поняли, что по-настоящему здоровые товары можно и нужно отбирать и производить только самим!

Поэтому мы открыли для Вас «Магазин Здоровья Монаховых» в котором Вы сможете найти только качественные, проверенные, заслуживающие Вашего внимания товары.

Лесной красавец папоротник – достойное украшение затененной горки или участка под деревьями. Высокие вайи, так называют его вытянутые ветви, достигают в высоту 2 м. Папоротник не требует к себе много внимания, это прекрасное решение при озеленении участка.

Папоротник страусник — что это за цветок

Страусник – самый красивый из своих собратьев. Его куст отличается резными листьями, сочной зеленью. Кусты растения самые высокие и стройные среди всех видов папоротника. Розетка крупных рассеченных листьев сохраняет свою декоративность с начала весны и до поздней осени.

Папоротник страусник

Высокие стройные кусты – украшение любого сада

Еще одно отличие страусопера – размещение спор. Если у всех папоротников они находятся на нижней части листьев, у этого кустарника для спор отведены отдельные вайи. Эти ветки называют спорофиллами. Они короткие (до 60 см) и появляются на кустах в августе. Когда споры созреют, листья окрашиваются в бордовый цвет. Весной спорофиллы распускаются и высеваются вокруг кустика.

Это интересно! Название папоротник получил из-за схожести листьев с перьями страуса. Спороносные ветви больше всего похожи на страусиное перо. Эти ветки высушивают и используют в оформлении букетов и декорировании жилища.

Краткое описание, как выглядит

Родина страусника – Северная Америка. Он принадлежит к семейству Оноклеевых. Корневище кустарника имеет луковичную фому. Его ветви развиваются по кругу, вырастая на вершине луковицы. Побеги кустарника длинные, иногда достигают 1,5-2 м. Листовые пластины перистые, каждое перышко узкое и чуть скручено вовнутрь листа. Ветви папоротника раскрываются одновременно, и в середине сезона куст выглядит как ваза с пустой сердцевиной.

Страусник в ландшафтном дизайне

Папоротники часто используют для оформления тенистых насаждений и клумб. Сочная зелень служит отличным фоном для композиций с более низкими цветами на альпийских горках или миксбордерах. Папоротниками декорируют берега искусственных водоемов и маленьких садовых прудиков. Ими оформляют стволы высоких деревьев.

Папоротник страусник

Зеленое украшение пруда

Сорта и разновидности страусника

Разновидности этого вида включают в себя папоротники, внешне очень похожие на страусник. Это пенсильванский и пушистый сорта. Восточный страусник отличается более изящным внешним видом и требованиями в уходе.

Искусственные сорта папоротника страусника обыкновенного отличаются размерами куста и листьев. Королевский, Джамбо, Эроса и Растрепанные перья – это все его гибриды.

Особенности посадки и ухода за папоротником страусником в саду

Папоротник сохранил свои привычки роста в лесу – он любит много влаги, рассеянный свет, легкую лиственную почву. Если условия будут выполнены, кустарник будет буйствовать на клумбе, и заполонит собой всю ее территорию. Это следует учитывать и ограждать рост растения вкопанными в землю ограничителями (кусками шифера, жести, резины). Если установить их нет возможности, время от времени нужно удалять молодые побеги, выкапывая их.

Нужно ли папоротнику освещение

Растению требуется солнечный свет, но он должен быть рассеянным. Лучше всего, чтобы это была тень от дерева. Кустики могут расти и на открытой местности, без затенения. Даже обеспечив ему достаточный уровень влаги, не стоит ждать, что куст вырастет высоким и раскидистым.

Обратите внимание! Чем больше солнечных лучей в месте роста, тем меньше будет кустик и его вайи.

Сроки посадки

Оптимальное время для высадки и пересаживания папоротников — начало весны или конец августа. Чтобы молодой саженец смог нарастить корневую систему, ему нужно время.

Часто бывает, что во время продажи корни деленки длительное время находятся без почвы и влаги. Купив чуть увядший молодой кустик, не стоит надеяться, что он отойдет, если обильно полить его при посадке. Спасением такого саженца будет удаление всех его вай. Срезать нужно все веточки, оставив часть около 10 см. Молодой кустик может не выпустить ни одной ветки за текущий сезон, зато следующей весной на месте посадки будет окрепший и здоровый страусопер.

Выбор места и подготовка почвы

Место посадки папоротника должно находиться в тени или полутени. Корни кустика поверхностные, поэтому при благоприятных условиях они быстро наращивают вокруг себя деток на достаточном расстоянии. Страусник очень быстро заполняет собой клумбу. Место роста куста должно быть защищено от ветра. Нежные вайи легко ломаются от его порывов, теряя свою декоративность.

Если подготовить для кустика хороший субстрат и дополнять его каждый сезон, он не будет нуждаться в удобрениях. Почва должна быть, как в лесу – легкая, листовая, дышащая. Если сажать папоротник в саду под деревьями, опавшая листва будет только на пользу клумбе. Перепревшие листья станут отличной подпиткой и обновлением грунта для зеленого куста.

Как поливать страусопер

Режим полива зависит от места роста растения. За счет своих раскидистых вай папоротник сохраняет влагу под кустом, но дожидаться, когда почва вокруг луковицы просохнет, не стоит. Постоянная влага будет оптимальным режимом для папоротника. В жаркие летние дни кустику нужно уделять особое внимание.

Важно! Полив – решающий фактор для здорового роста папоротника.

Как размножается папоротник Страусиное перо

В хороших условиях для роста кустик быстро обзаводится детками. Важно выждать, когда у молодого куста разовьется хорошая корневая система, и он сможет расти без подпитки от материнских корней. Выпустив несколько веточек, саженец готов к отсадке. Его необходимо аккуратно откопать и отделить от материнского растения. Маленький кустик можно пересадить в горшок для укоренения, а потом высадить его на клумбу. Землю из горшка желательно перевалить в новое место роста молодого куста.

Папоротник страусник

Молодых деток можно получить, проредив клумбу от поросли

Еще один способ размножения – спорами. Кусты получаются более высокими, здоровыми и сильными. Однако эта процедура требует времени и усилий. Споры собирают на хороших вайях, на которых размещаются сорусы (группа спор). Как только сорусы окрашиваются в буро-коричневый цвет, можно начинать их сбор. Обычно это происходит в конце августа — начале сентября. Их подсушивают и высевают на смесь торфа и листовой земли.

Для папоротника нужны парничок, тепло и постоянное увлажнение. Когда ростки будут длиной 5-6 см, нужно начать готовить их к открытой местности. Проветривать парник следует ежедневно, начиная с 15 минут, каждый раз увеличивая время. Посаженные таким способом кустики перемещают в открытый грунт спустя 1,5-2 года. Ухаживать за ними следует уже как за взрослыми.

Обрезка и укрытие на зиму

Обрезать папоротник не нужно. Его листья служат замечательной мульчей для корней и удобрением для почвы. Так кустик лучше перезимует. Весной же, если хвост из сухих листьев, оставшихся на кусте, будет портить внешний вид кустарника, можно удалить старые вайи.

Морозостойкий страусопер не нуждается в укрытии, если речь не о молодом саженце. Если высадка папоротника была осенью, можно замульчировать луковицу торфом или сухими листьями.

Интересно знать! Один раз в три года кустик прореживают, обрезая лишние ветви на густых кустах.

Болезни и вредители

Страусники практически не болеют. Они устойчивы к гнили и садовым инфекциям. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе их роста – грибковое поражение. Сумчатый гриб поражает листья папоротника, покрывая их коричневыми пятнами. Пораженную листву удаляют и сжигают, а оставшуюся зелень обрабатывают системным фунгицидом.

К вредителям, поражающим молодые поросли куста, относится бабочка-тонкопряд. Ее личинки поедают молодую зелень на растении. Чтобы сохранить декоративность папоротника, можно просто собрать личинки (которых обычно не много) и уничтожить их.

Папоротник страусник

Страусопер папоротник – прекрасный зеленый декоратор затененных мест сада. Если посадить всего один кустик, уже через несколько лет можно получить ярко-зеленую густую клумбу. Главное преимущество страусника – он не требует много времени и внимания в процессе выращивания.

Содержание статьи:

  1. Нюансы, касающиеся посадки и ухода
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности культивирования в открытом грунте и пути их решения
  4. Факты на заметку о растении
  5. Описание видов

Страусник (Matteuccia) представляет собой растение, причисленное к роду, входящему в семейство Оноклеевые (Onocleaceae). Но люди несведущие в ботанической классификации, скорее всего, воспримут этот образчик флоры как папоротник и не ошибутся, так как страусник им и является. Родные территории его приходятся на континент Северная Америка, но, несмотря на это их можно встретить на данное время уже в самых разных районах земного шара с умеренным климатом. А именно в дикой природе страусники не редкость на землях Северной и Центральной Европы, не обошли они своим вниманием азиатские местности, но и в нашей стране присутствует довольно большая популяция этого образчика зеленого мира.

Научное наименование на латыни это растение получило в честь известного итальянского ученого Карла Маттеучи (1811–1868), который занимался изучением физики и вел активную государственную деятельность. В память об этом деятеле науки в 1868 году было учреждена Медаль Маттеучи, и первый кому она была присуждена стал Герман Гельмгольц (1821–1894) известный физик и акустик из Германии, который в придачу был еще и врачом, физиологом, психологом. Следом за ним этой награды были удостоены Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн и многие видные деятели ученого мира.

Однако в среде цветоводов растение за свой необычный вид называют Страусопером или Страусиным пером, поскольку вайи (листья) действительно сходны с перьями этой птицы-великана. Также можно услышать, как страусник величают вороньим крылом, страусопером германским, черной травой или купородником, речной папоротью и разнолистником, или уж совсем непривлекательно — клоповником. Все эти имена связаны с особенностями данного растения: с его внешними очертаниями (черным колером стволика); со свойством отгонять кусачих насекомых; любовью к произрастанию по берегам больших и малых речных артерий.

Высота страусника зависит напрямую от климатических условий произрастания, так в теплых температурах растение может дотягиваться до 4-х метров, а в холодном климате вырастает только до полутора метра. Корневище обладает ползучими очертаниями, а также имеются широкой формы вайи. Вайи — это листовые пластины всех представителей папоротниковых. Из таких листьев у растения собирается плотная прикорневая воронка. В самом центре этого воронковидного образования можно увидеть выростающие мелкие вайи, несущие на себе споры. По краям воронки расположены более крупные, но стерильные листья. Структура всех листовых пластин перисторазделенная, окрас они принимают яркий зеленый.

Листья страусника принято, делить на два вида:

    стерильные, которые могут по высоте достигнуть 1,5–2 метров и располагаются так, чтобы образовалась воронка перистых очертаний;

  • спороносные, которых насчитывается 2–3 единицы, размеры их не отличаются величиной (всего 50–60 см) и листья такие размещаются внутри образованной воронки.
  • Дольки у них скрученных очертаний, напоминающие толстенькие «колбаски».

    Именно очертания страусника отличают его от других представителей папоротников. Форма лиственной массы напоминает собой вазу с пустой серединкой, так как побеги без спор вырастают одновременно и поэтому на вершине луковичного корневища размещаются стерильные вайи. И только к июлю-августу идет образование спороносных листовых пластин.

    С приходом осени и на зиму начинается сброс крупных листьев, а видными остаются, только листья со спорами. Когда весной пригреет солнышко, то края спороносных вай раскроются и споры выпадут на поверхность почвы, где они станут активно прорастать. Уже в майские дни, когда установится теплая постоянная погода, можно будет увидеть вокруг материнского куста молодую поросль из первых листиков. Сперва эти листочки имеют завернутость внутрь. Но поскольку летом еще могут происходить утренние заморозки, то молодые побеги нередко даже погибают, но страусник обладает свойством легко восстанавливаться и уже к июлю снова образуется воронковидный кустик папоротника. Только затем можно увидеть необычные спороносы, которые могут быть использованы в качестве сухостоя при оформлении фитокомпозиций.

    Нюансы, касающиеся посадки и ухода за страусником

    Папоротник страусник

      Местоположение для папоротника. Лучше подобрать такое место для высадки, при котором на страусник не будут падать прямые солнечные лучи, оно должно быть достаточно открытым. Если же выхода клумба, куда будет высажено растение находится под солнцем, то следует помнить о том, что нужна очень увлажненная почва, но даже тогда высота клоповника будет не слишком большой. Также окрас вай становится менее насыщенным.

    Температура. Страусник отличается тем, что может переносить понижение столбика градусника до 10 мороза. В летний период, если показатели тепла приблизится или перейдут отметку в 25 единиц, то растение быстро завянет и усохнет.

    Полив. Так как в природе страусопер предпочитает расти на довольно влажных грунтах, то любая засуха ему вредна. Поэтому если стоит сухая летняя погода, нужно проводить опрыскивания листвой массы. Почва всегда должна быть хорошо увлажненной.

    Удобрения для клоповника вносятся регулярно, как только приходит весна и до сброса листьев (сентябрь). Необходимо применять органические и полные минеральные комплексные препараты. Однако так как папоротники могут произрастать на обедненных грунтах, то подкормки не являются обязательным условием.

    Пересадка проводится по весне, когда еще не начали развиваться листья либо в то время, когда развились и вызрели спорангии. Для этого рекомендуется аккуратно обкопать куст страусника и извлечь его из почвы, но в основном отсаживается только часть корневища с почкой. Субстрат может быть как скудным, так и богатым, но кислотность рекомендуется пониженная.

    Общий уход. Однако, на приусадебном участке групповые посадки страусника лучше не высаживать из-за того, что кусты самостоятельно могут занимать все большие пространства. Тогда следует устраивать из специального материала мини-ограждения. Они должны быть расположены не вплотную у куста, а на небольшом расстоянии. При этом стараются «заборчик» сделать таким, чтобы его высота составляла минимум 10 см. Все это из-за того, что корни-столоны имеют особенность располагаться на глубине в 2–3 см, но нередко они могут переползти и по поверхности грунта. Рекомендуется вовремя проводить выкопку и удаление млодняка страусопера, который образуется стихийно. Такие меры нередко трудоемки, поэтому бывалые садоводы советуют просто уменьшить полив и тогда клоповник не станет так активно разрастаться.

  • Использование страусника. Поскольку этот папоротник очень любит влажный грунт, то ним декорируют притененные берега искусственных водоемов, а рядом высаживают красивоцветущих представителей флоры, с такими же предпочтениями: ирисы, лобелии, дербенник или лилийник.
  • Рекомендации по самостоятельному размножению страусника

    Папоротник страусник

    Размножение проводится высеванием спор или с применением вегетативного метода.

    Процесс размножения с помощью спор весьма трудоемкий, но вполне осуществимый. Споры сперва необходимо собрать. При этом вайя отрезается с сорусами (такая группа спор видна на обратной стороне листовой доли, в виде бугорков коричневого колера), которая растет в центре розетки из стерильных листьев. Если нет желания портить декоративный вид растения, то нужно провести очень жесткой кисточкой с тыльной стороны вайи, но перед этим поставив под нее бумажный листок.

    Потом следует отобрать хорошо вызревшие сорусы — на это укажет их насыщенный буровато-коричневый цвет. Если же ориентироваться на временной интервал, то полностью споры страусника пригодными для высевания, становятся в период с конца лета и до конца сентября. Собранные споры кладут в бумажный пакетик и еще немного просушивают (не менее чем 7 дней). Интересно, что всхожесть спор не теряется в таком состоянии до 5–7 лет, поэтому можно сразу и не высевать их.
    Если же высевание проводится, то споры очищаются — от них следует удалить весь мусор и лишние частицы. Споры после этого походят на довольно мелкую пыль золотисто-коричневого цвета. Затем их высевают в подготовленный грунт. Таким выступает чистый торф или смешанный торф и листовая почва, пропаренные на водяной бане — так субстрат разрыхляется и увлажняется. Землесмесь засыпают в горшок или контейнер, хорошо трамбуют и поверх высыпают споры. Сверху горшка ставится кусок стекла или укутывают полиэтиленовым пакетом.

    Ёмкость ставится в теплое и светлое место с притенением от прямых лучей солнца. Уход состоит в том, чтобы увлажнять грунт при подсыхании из пульверизатора. По истечении 14 дней можно увидеть, как на почве образовался налет зеленого цвета. Если сеянцы растут слишком густо, то их рекомендуется пикировать — земляную поверхность режут на сегменты 1х1 см и переносят в новый горшок с таким же грунтом.

    При достижении сеянцами высоты в 5 см, их начинают опрыскивать теплой отстоянной водой раз в 7 дней, укрытие с горшка еще не убирается. Если ростки все еще расположены слишком плотно, их снова распикируют. После того, как высота ростков страусника станет на 5–6 см больше, то их постепенно начинают приучать к комнатным условиям — проводят проветривания, постепенно увеличивая время без укрытия. Опрыскивания продолжаются в том же режиме. Когда пройдет 1,5–2 года от времени посадки молодые страусоперы можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт.

    Способ вегетативного размножения более простой. Время такого размножения — ранняя весна, пока стерильные побеги не начали отрастать либо в самом начале августа, когда идет вызревание спор. При этом от материнского куста рекомендуется отделить часть ползучего корня, его величина должна быть равна 20–30 см. Эта часть обычно содержит несколько почек. После этого деленку папоротника высаживают на другое подготовленное место. Схема, при которой высаживаются молодые страусоперы, должна составлять 50х50 см. Части помещают в субстрат, присыпаются им и обильно увлажняются.

    Трудности культивирования страусника в открытом грунте и пути их решения

    Папоротник страусник

    Как и все представители папоротников, страусопер обладает повышенной устойчивостью к различным болезням и вредным насекомым. Среди основных проблем, которые могут поджидать садовода, выращивающего это растение у себя в саду, выделяют — пятнистость листовых пластин, которая провоцируется сумчатым грибом, носящим наименование Тафрина. Тогда рекомендуется все вайи, которые подверглись поражению удалить и сжечь, а остальную чаКорневая системасть растения обработать фунгицидными средствами, среди которых можно выделить Фундазол, Топаз или же Гранозан.

    Если говорить о тех вредных насекомых, которые приносят вред страуснику, то здесь первенство остается за бабочкой-тонкопрядом, откладывающей личинки, пищей своей признающих молоденькие рахисы и затем уже листву папоротника. Но все же из-за природных свойств страусопера численность вредителей невысокая и их рекомендуется быстро собрать и удалить.

    Факты на заметку о растении страусник

    Папоротник страусник

    Как декоративное растение страусник давно известен садоводам, но использовали его свойства не только в этой области. Рахисы (так именуют молодые побеги папоротника) в некоторых странах его естественного произрастания принято употреблять в пищу. Особенно это развито у коренных индейцев, которые проживают в Северной Америке. Если эти побеги отварить или обжарить, то некоторым людям по вкусу блюдо напомнит капусту брокколи или грибы. Нередко рахисы подвергают маринованию или засолке на зимнее время.

    Также имеется у страусника и лекарственное свойство. Его в народной медицине принято применять для излечения простудных заболеваний, а также кожных проблем, таких как ожоги или ранения. Имеется у этого папоротника особенность утолять болевые симптомы. Народные лекари с помощью страусника прогоняют гельминтов.

    Поскольку в народе папоротник этот носит наименование клоповника, то стоит отметить и это его свойство — если из листовых пластин приготовить отвары, настойки или порошок, то все эти препараты можно применять в борьбе с разнообразными вредными насекомыми.

    Также можно отметь тот факт, что данный представитель флоры включен в Красную Книгу разных областей России.

    Поскольку папоротники являются одними из древнейших представителей зеленого мира планеты, которые появились, когда пчел еще не было и некому было проводить опыление, то для себя такие растения смогли выбрать способ своего размножения — путём рассевания сор, которые крепятся с обратной стороны листьев.

    Описание видов страусника

    Папоротник страусник

    Интересно также, что бытует мнение, что в данном роду имеется всего один единственный представитель — Страусник обыкновенный, но другие ботаники уверены, что существует 2–4 разновидности. Но садоводы не вдаются в такие тонкости науки и все такие виды просто объединяют.

      Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Предпочитает селиться в лесных массивах Евразии или по влажным лесам, околоткам болот и берегам речек. Многолетнее растение, которое по высоте может достигнуть в северных местностях 1,5 м, а если растет южнее то и 2,5 м. Однако, когда в почве влаги не хватает, то его высота не превысит диапазон в 40–60 см. Корневище довольно длинное, ежегодный прирост которого составляет до 25 см. Листья собираются в воронку. Форма листа перисто-рассеченная, напоминающая перо большой птицы, у листовок широколанцетные очертания. Черешки короткие. Окрас вай насыщенный ярко-зеленый. Образование стерильных листьев приходится на середину-конец весны. Побеги в первое время имеют форму завернутого кулачка, пушистые и хорошо уплотненные. Когда они отрастают, что идет их распрямление. К началу лета чаша из вай уже сформирована, и в августе можно увидеть, как внутри начинают отрастать спорофиллы перистого вида — побеги у которых бурого колера и с кожистой поверхностью. Высота их редко большая, чем 60 см. Листва так остается до начала осенних дней, а затем наступает ее пожелтение. Обладает зимостойкими свойствами и может прекрасно держаться, не облетая до первых серьезных заморозков. Насаждения этой разновидности формирую собой рыхлые заросли. Две следующих разновидности причислены уже к иному роду Pentarhizidium.

    Страусник восточный (Matteuccia orientalis) также встречается под наименованием Pentarhizidium orientalis. Родной ареал произрастания приходится на земли Японии и Китая. Размеры по высоте этого многолетника составляют 60 см при ширине до полуметра. Очертания листовых пластин более изящные по сравнению с обыкновенной разновидностью, но условия содержания требуют больших усилий.

  • Страусник промежуточный (Matteuccia intermedia) именуется Pentarhizidium intermedia. Это растение в природе предпочитает произрастать в южных районах Китая, а также не редкость в Индии. Его отличает от других разновидностей низкая морозостойкость, поэтому данный страусник очень редко применяется как декоративная культура.
  • Подробнее о выращивании страусника на участке в следующем видео:

    Теги: Огород
    Рейтинг 57
    Просмотры 12149

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации