Написать нам

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Огород

Инфекционные болезни коров способны приносить ощутимый вред животноводству, так как они ухудшают здоровье животных и могут приводить к гибели. Рассмотрим причины и признаки паратуберкулеза КРС, методы диагностики заболевания и профилактические меры, которые нужно провести, чтобы снизить вероятность распространения инфекции в своем хозяйстве.

Что такое паратуберкулез

Паратуберкулез КРС – хроническое инфекционное заболевание жвачных животных. Возбудитель – бактерии Mycobacterium paratuberculosis, облигатные паразиты, отличающиеся устойчивостью к отрицательному воздействию внешних факторов и средств дезинфекции. Заболевание протекает преимущественно в латентной форме, то есть без выраженных симптомов, при клиническом течении заболевание может закончиться гибелью животного через 2-4 месяца.

Источники и пути инфицирования

Бактерии попадают в организм коров с пищей, которая заражается фекальными массами и выделениями больных животных, так как у коров при паратуберкулезе пораженным оказывается кишечник. Микобактерии могут оказаться на инвентаре по уходу за животными, ими могут быть заражены пастбища, источники воды, фураж и помещения. Телята заражаются через молоко от больных матерей, а также могут рождаться уже инфицированными.

Выделение паразитов из организма больных животных начинается спустя 3-5 месяцев после заражения. Опасен паратуберкулез тем, что многие животные болеют бессимптомно, из-за чего по внешнему виду не отличаются от здоровых, но являются носителями бактерий.

Вспышки паратуберкулеза могут приходиться на любой период года. Большое количество заболеваний регистрируется в регионах, где кислые, влажные или солончаковые почвы, что объясняется тем, что выросшие на таких почвах растения бедны солями кальция и фосфора.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Вероятность развития паратуберкулеза увеличивается при кормлении коров кислыми кормами, например, силосом, при глистных инвазиях, после переохлаждения или перегревания животных. Коровы могут заболевать в период акклиматизации или при содержании в непривычных условиях.

Симптомы заболевания

Инкубационный период паратуберкулеза может длиться от нескольких месяцев до 1 года. Болеющие латентно коровы отстают в росте, худеют, причем упитанность не восстанавливается. Те животные, которые отличаются неплохой сопротивляемостью организма и которые нормально питаются и получают хорошее содержание, могут выздоравливать самостоятельно. Латентно протекающая болезнь переходит в клиническую форму по различным причинам, которые уменьшают резистентность организма коров.

Клинические признаки паратуберкулеза проявяюся преимущественно у молодых животных 3-5 лет, у которых уже был 1 или 2 отела.

Определить паратуберкулез можно по таким первым его признакам, как снижение удоев, появление отеков под челюстью и в зоне подгрудка, прогрессирующее истощение. Периодически у животных случается диарея, с течением времени она приобретает стойкий характер. Фекалии жидкой консистенции, имеют неприятный запах, в них можно заметить комочки слизи, редко – кровь и пузырьки газа. Животные нормально едят, не теряют аппетит, но из-за обезвоживания организма начинают пить больше воды. Повышения температуры и болей не наблюдается.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Корова худеет, уменьшается мышечная масса, особенно на крупе и задних ногах. Это снижает экономическую ценность животного.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Диагностика болезни

Диагноз – паратуберкулез – ставят по эпизоотическим и клиническим признакам, по результатам аллергических проб и лабораторных бактериоскопических исследований на наличие возбудителя. Дополнительно применяют еще одно исследование – реакцию связывания комплемента.

Патологические изменения при паратуберкулезе затрагивают тонкий кишечник, его заднюю часть. Характерные симптомы – 5-10-кратное утолщение слизистой в местах поражения. Наблюдается сужение просвета кишки, хорошо заметное на поперечном разрезе. На продольном видна явная продольная и поперечная складчатость, при растягивании складки не исчезают. Лимфоузлы на брыжейке и илеоцекальном клапане увеличены, упругие, на разрезе влажные, серо-желтого цвета.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

У некоторых больных животных может отмечаться отек серозной оболочки брыжейки и кишечника, увеличение лимфоузлов, частичное увеличение и частичное атрофирование кишечных ворсинок.

Лечение паратуберкулеза у КРС

Специфического лечения паратуберкулеза не найдено, терапия болезни считается неэффективной, так как выздоровления не происходит. Больных животных забивают, утилизируют поврежденные органы, мясо можно употреблять в пищу. По инструкции, животных, у которых отмечена положительная реакция на туберкулин, отделяют от общего стада и выращивают отдельно. Молодняк, получаемый от них, можно выращивать на мясо, но для разведения он не пригоден.

Профилактика

В неблагополучных по паратуберкулезу районах коров периодически осматривают. Животных с видимыми симптомами сдают на убой. Всех остальных, которым уже исполнилось 1,5 года, подвергают диагностике с помощью РСК. Тех, у кого выявлены положительные пробы, также сдают на убой, с отрицательными результатами оставляют в стаде. Затем этих коров обследуют тем же методом дважды в год.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Телят до 1,5 года выращивают отдельно от остального стада. Кормят молоком здоровых животных или молоком от тех, которые имеют положительные пробы, но нет клинических признаков паратуберкулеза. Такое молоко предварительно пастеризуют.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Приобретать новых животных для комплектования стада нужно только из благополучных по этому заболеванию хозяйств, ведь не всегда видно, что корова или теленок больны. Кормить животных и обеспечить им уход нужно в соответствии с зоогигиеническими требованиями. После уборки навоза его нужно высушивать и сжигать или биотермически обеззараживать в компостных кучах.

Проводить дезинфекцию помещений, где содержатся коровы, инвентаря и доильного оборудования. В качестве дезинфекторов можно использовать гашеную известь, гидроксид натрия, раствор формальдегида, креолина, фенола. Дезинфицируют коровники после обследования поголовья и после отелов. Хозяйство считается благополучным по паратуберкулезу, если в нем проводились санитарные обработки, и в течение 3 лет после последнего случая заболевания не было выявлено больных животных.

Паратуберкулез КРС не лечится, больные животные либо умирают, либо их сдают на убой. Чтобы не допустить распространения болезни внутри хозяйства, нужно проводить осмотры поголовья, делать анализы, позаботиться о том, чтобы можно было выращивать коров отдельно от общего стада, если понадобится.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Паратуберкулез (паратуберкулезный энтерит, болезнь Йоне) – хроническое инфекционное заболевание жвачных животных, вызванное возбудителем Mycobacterium paratuberculosis. Болезнь характеризуется истощением и гибелью животных, в результате диффузного утолщения слизистой и подслизистой оболочек кишечника. Происходит образование поперечных и продольных складок, нарушая всасывающие функции.

Этиология

Возбудителем заболевания паратуберкулеза является Mycobacterium paratuberculosis. Тонкая, полиморфная, грамположительная, неподвижная палочка, длина которой 0,5-1,5 мкм, ширина – 0,2-0,5 мкм. Она устойчива к кислотно-спиртовой среде, химическим дезинфицирующим средствам и различным проявлениям внешней среды. Способна сохранять патогенность в земле и навозе практически 1 год.

Паратуберкулез поражает крупный рогатый скот, овец, коз, оленей, диких жвачных животных, верблюдов, кроликов. Бактерионосителями могут оказаться свиньи и лошади.

Основными носителями возбудителя заболевания являются животные с открытой и скрытой формой течения паратуберкулеза. С калом, больные животные выделяют огромное количество микобактерий, происходит инфицирование пастбищ, водопоев, кормов, подстилок, помещений и прочих объектов, являющихся факторами передачи этого заболевания.

Прежде всего, паратуберкулез опасен для молодняка до шести месяцев, заражение которого происходит через корм, питье, соски вымени, известна и межвидовая передача.

Симптомы течения паратуберкулеза

Период заражения (инкубации) от 1 месяца до нескольких лет. Специалисты выделяют латентную (скрытую) и открытую (клиническую) формы течения заболевания. Скрытая форма паратуберкулеза отличается отсутствием признаков болезни. Возможен переход данной формы течения болезни в клиническую форму. Чаще всего это происходит после отела (окота) животного. У животного наблюдается общая слабость, снижение удоя, потеря веса, температура тела стабильная, начинается понос. Кал жидкий, с обильной слизью, пузырьками газа и кровью. Болезнь истощает животное, оно не в состоянии стоять, наблюдается шилозадость. Болезнь может длиться несколько месяцев.

Диагностика

Латентная форма течения болезни у животных не диагностируется. Используются бактериоскопические, аллергические (когда в организм вводят птичий туберкулин или паратуберкулин и исследуют результат аллергической пробы) и серологические методы прижизненной диагностики паратуберкулеза.

Дифференциальный диагноз

Для того, чтобы специалисту поставить правильный диагноз больному животному необходимо исключить кокцидиоз, туберкулез, глистные инвазии и диетические поносы. Характерной особенностью диетических поносов является массовость. Глистные инвазии и кокцидиоз подтверждается в результате копрологического исследования, особенность кокцидиоза – кал содержит много крови, понос кратковременный. При туберкулезе энтерит распространен не часто, наблюдается поражение лимфоузлов и кахексия.

Лечение

Лечение паратуберкулеза на сегодняшний день не найдено.

Профилактика

Для комплектования стада и при завозе поголовья скота необходимо выбирать благополучные по паратуберкулезу хозяйства, так как носителями заболевания являются латентно больные животные. Кормление и содержание поголовья должно соответствовать зоогигиеническим требованиям. Для своевременного выявления очагов паратуберкулеза, рекомендовано тщательно осматривать кишечник после убоя животного и поступления на мясокомбинат.

При диагностике паратуберкулеза на хозяйство накладываются ограничения. Клинически больные животные должны своевременно сдаваться на убой. Для выявления скрытой формы заболевания животных рекомендовано проводить аллергические пробы и серологический метод диагностики. Молоко молодняку давать только после кипячения и пастеризации. Навоз сжигать или подвергать биотермическому обеззараживанию в течение двух лет. Если в хозяйстве подтверждено заболевание животных паратуберкулезом, необходимо провести дезинфекцию сельхозпомещений. Карантин снимают с хозяйства, если получены отрицательные результаты исследования птичьим туберкулином или серологическим методом диагностики паратуберкулеза в течение 1 года.

По материалам пресс-службы ФГБУ "Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория" Россельхознадзора
12 ма 2014 г.

Паратуберкулёз крупного рогатого скота считается самым коварным и опасным заболеванием. Причем эта болезнь чревата не только материальными убытками. Для такого недуга характерно диффузное утолщение слизистых и подслизистых тканей кишечной системы, что со временем приводит к истощению и гибели животного. Образуются поперечные и продольные складки, из-за чего происходит нарушение всасывающих функций. Интересно, что данная патология способна поразить и других домашних травоядных парнокопытных. Но главной проблемой является вероятность инфицирования паратуберкулёзом людей.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Паратуберкулёз – что это?

Ещё это заболевание называют болезнью Йоне или паратуберкулёзным энтеритом. Его причислят к патологиям бактериальной природы хронического течения. Для паратуберкулёза характерно систематическое проявление диареи, развитие продуктивного энтерита, постепенное истощение, что в дальнейшем приводит к гибели животного. Формирование болезни происходит при воздействии на организм бактерии Mycobacterium avium из подгруппы paratuberculosis.

Заболевание может поразить таких одомашненных травоядных парнокопытных животных:

Животные в списке представлены по снижению уровня предрасположенности паратуберкулёзу.

Бактерия Mycobacterium avium получила распространение практически повсеместно, где активно занимаются разведением сельскохозяйственных животных. Патоген неплохо сохраняется в грунте и фекалиях животных до 10 месяцев, а иногда до года. В стоячем водоёме и корме этот возбудитель остается жизнеспособным на протяжении 8-10 месяцев.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Источники и пути инфицирования

Источником заражения является инфицированная особь. Фермерам, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных, надо быть в особенности внимательными, поскольку болезнетворный организм способен с легкостью передаваться между разными видами парнокопытных. Также источником инфекции может стать навоз зараженного питомца. Паратуберкулёзный энтерит крупного рогатого скота характеризуется медленным развитием, так что особь, которая по внешнему виду полностью здорова, в действиельности может быть зараженной.

Зачастую животное инфицируется уже на протяжении первого года жизни. В организм телёнка патогены проникают с материнским молоком либо частичками фекалий (в случае содержания животных в ненадлежащих условиях). Дело в том, что засохшие каловые массы в области бёдер буренки являются рассадником болезнетворных микроорганизмов. Поэтому коровник следует содержать в чистоте. Кроме того, есть вероятность внутриутробного инфицирования.

В большей степени коровы и другие парнокопытные подвержены паратуберкулёзному энтериту на протяжении первого года жизни. Хотя симптоматика, свойственная заболеванию, проявляется только через 2 года, а иногда и больше после инфицирования. Когда заражение болезнью Йоне произошло в более старшем возрасте, симптомы недуга также проявятся спустя 2 года после поражения организма бактерией. Это же касается и телят, которые получили в незначительном количестве болезнетворную бактерию.

Возникновению паратуберкулёза крупного рогатого скота способствует воздействие некоторых негативных факторов:

  • ослабленная иммунная система при неполноценном рационе питания;
  • заражение гельминтами;
  • переохлаждения;
  • перегрев.

Любой из перечисленных факторов говорит о ненадлежащей заботе о животных.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Симптоматика паратуберкулезного энтерита

Основными признаками инфицирования паратуберкулёзом крупного рогатого скота являются понос и истощение. Стоит заметить, что зачастую симптоматика проявляется примерно в 2-6-летнем возрасте, несмотря на то что заражение происходит ещё в течение первого года жизни, а иногда в период внутриутробного развития.

На раннем этапе развития паратуберкулёзного энтерита симптоматика слабовыраженная. Чаще всего клиническая картина заболевания проявляется снижением массы тела, понижением производительности и незначительной взъерошенностью шерстяного покрова. Выделение каловых масс наблюдается немного чаще чем обычно, но фекалии достаточно густые, эпителиальные остатки, кровь и слизь отсутствуют. Систематически пищеварительные функции стабилизируются.

Спустя некоторое время после возникновения поноса у коров отмечается отёчность мягких тканей в области нижней челюсти. Такой признак называют «бутылочной челюстью» либо «межчелюстным отёком». Объясняется это выведением белков из кровотока на фоне расстройства пищеварительных функций.

Дальнейшее прогрессирование болезни приводит к ещё большему снижению веса у животного. Также наблюдается обезвоживание в сочетании с тяжёлой кахексией, из-за чего корова гибнет.

Важно! Животное, инфицированное паратуберкулёзным энтеритом, не страдает от снижения аппетита.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Признаки обезвоживания

Дегидратацией (или обезвоживанием) называют процесс потери в мягких тканях воды на фоне нарушенного обмена веществ. При инфицировании паратуберкулёзным энтеритом организм обезвоживается из-за диареи. Когда мягкие ткани теряют больше четверти водяных ресурсов корова гибнет.

На фоне дегидратации наблюдается возникновение таких признаков:

  • постоянная жажда;
  • угнетенное состояние;
  • снижение объёма урины;
  • судороги;
  • после щипковой пробы складка на коже длительное время не выпрямляется;
  • шерстяные покровы сухие, взъерошенные;
  • ткани носогубного зеркальца сухие.

Обезвоживание у животного, зараженного болезнью Йоне, проявляется уже на последнем этапе заболевания.

Признаки кахексии

По внешним признакам кахексия похожа на дегидратацию, однако это состояние не сопровождается потерей воды из мягких тканей. В этом случае у животного снижается масса тела, атрофируются мышцы, отмечается появление слабости. При щипковой пробе не наблюдается признаков обезвоживания. Хотя чаще всего на фоне паратуберкулёзного энтерита отмечается совместное течение кахексии с дегидратацией.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Диагностические мероприятия

С целью правильного определения заболевания, которым поражено животное, ветеринар для начала должен провести дифференциальную диагностику для исключения кокцидиоза, туберкулёза, заражения гельминтами и диетической диареи. Диетическая диарея характеризуется массовостью. Для подтверждения поражения гельминтами и кокцидиоза проводится кпрологическое исследование. При кокцидиозе в каловых массах определяется кровяная примесь, а диарея краткосрочная. На фоне туберкулёза развитие энтерита наблюдается довольно редко, сопровождается поражением лимфатических узлов и кахексией.

Важно! Диагностика заболевания подразумевает проведение серологического и аллергического исследования.

Серологическое исследование предполагает изготовление из крови животных, находящихся под подозрением, сыворотки с последующим проведением анализа посредством РСК. Такая методика позволяет выявить зараженную особь в 85% случаев.

Аллергическое обследование проводится двумя способами: с помощью альтуберкулина для птиц или паратуберкулина. Первая методика дает позитивный ответ в 80% случаев, а вторая – в 94%.

Проводится аллергическое исследование путем внутрикожной пробы. Проверка реакции осуществляется через двое суток после первичного введения. Если реакция будет позитивной, в зоне укола появится отёчность без определенных границ и формы, размерами до 4*11 см и больше. Также наблюдается повышение местной температуры в области отека. Припухлость по краю тестоватая, а в центре жёсткая. Область укола болезненная.

Когда результат получился сомнительным, проба проводится вторично. Реакция проверяется через 24 часа после введения препарата.

Кроме того, диагностика на паратуберкулёзный энтерит подразумевает обязательное обследование патологоанатомических материалов. Для лабораторного исследования следует отправить лимфоузлы, кусочки кишечной системы забитой и павшей коровы. Помимо этого, в лабораторию необходимо направить каловые массы с частичками слизистых и слизью для проведения бактериологической диагностики.

Болезнь Йоне считают установленной:

  1. Если в предоставленном материале обнаружены кислотоустойчивые палочки с характерной паратуберкулезным патогенам локализацией.
  2. Если в препаратах, для изготовления которых использовали лимфоузлы и части кишечной системы, присутствуют свойственные паратуберкулёзному энтериту гистологические перемены в виде интенсивной пролиферации эпителиоидной, гигантской и плазматической клеточной ткани.

Лабораторная диагностика по времени занимает около 3 дней.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Как лечить животных, инфицированных паратуберкулезом

Лечить животное, у которого выявлена болезнь Йоне, бессмысленно, так как это неизлечимое заболевание. Все вольные особи с подтверждённым паратуберкулёзом подлежат изоляции с последующим убоем. Мясную продукцию можно использовать для приготовления еды. А вот от органов и тканей, пораженных инфекцией, придется избавиться.

Если у животного выявлена позитивная реакция на введение птичьего туберкулина, но отсутствуют клинические признаки патологии, его следует забить либо отправить в изолятор для инфицированных паратуберкулёзным энтеритом. Телят, родившихся от таких коров, можно оставить на откорм, но использовать в качестве воспроизводителей запрещено.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечению

Профилактические мероприятия

Поскольку здоровые животные могут быть инфицированы болезнью Йоне от зараженных питомцев, необходимо принять соответствующие меры, чтобы предупредить контакт и повысить защитные силы в организме коров к бактерии, провоцирующей развитие заболевания. С этой целью необходимо:

  1. Соблюдение зоогигиены: все разновидности животных, склонных патологии, должны содержаться по отдельности. Фермы должны находиться на расстоянии минимум 100 метров друг от друга. Причем крупный и мелкий рогатый скот нужно выпасать отдельно.
  2. Периодически проводить обследование на присутствие паратуберкулезной бактерии. Коровы, у которых выявлена позитивная реакция на проведение РСК пробы, подлежат убою. Также на убой следует отправлять малышей возрастом от 10 месяцев до 1,5 лет, если реакция на введение туберкулина дважды была положительной.
  3. Регулярно дезинфицировать коровник путем нанесения побелки на стены, обрабатывать инвентарь и оборудование с помощью дезинфицирующих растворов. Снятие карантина с фермы осуществляется при получении негативных результатов после введения птичьего туберкулина или серологического исследования на протяжении года.

Что касается профилактики заражения паратуберкулёзом для людей, нужно употреблять в пищу только пастеризованное молоко. А субъектам, работающим на ферме с животными, необходимо следить, чтобы одежда всегда была чистой и своевременно подвергать её дезинфекции.

Симптомы и диагностика паратуберкулеза у КРС, инструкция по лечениюПаратуберкулез-Paratuberculosis (паратуберкулезный энтерит, болезнь Ионе) — хронически протекающая инфекционная болезнь жвачных. Характеризуется поражением кишечника с образованием поперечно-продольной складчатости в пораженном участке кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов с, появлением диареи и истощения.

Историческая справка. Энтерит у коров, сходный с паратуберкулезным, был известен с 1828г., но лишь в 1895 г. Ионе доказал, что заболевание вызывается кислотоустойчивой бактерией. Банг (1906) экспериментально воспроизвел заболевание у телят. В России Гордзялковский (1911) описал паратуберкулезный энтерит у импортированных из Европы коров шортгорнской породы. Подробное изучение этого заболевания у крупного рогатого скота в СССР провел П.П. Вишневский (1932). У овец паратуберкулез изучали П.П.Вишневский и П.Г.Прохоров (1937). В последующие годы эту болезнь у овец, зебу и других животных изучали К.А. Дорофеев и Л.А. Калачев (1949). А.И. Бороденок (1941—1970), Т.В. Пашев (1959), а у верблюдов –Т.Мамедов, С.Мехтиев, А. Ахмедов.

Паратуберкулез у крупного рогатого скота регистрируется виде спорадических случаев во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, а также в Австрии и Новой Зеландии.

В России отдельные эпизоотические вспышки и спорадические случаи болезни регистрируются в Нечерноземной зоне.

Экономический ущерб из-за ограниченного распространения невысок и определяется снижением продуктивности больных животных (мясной, молочной, шерстной), вынужденным убоем клинически больных, а также значительными расходами, связанными с проведением диагностических исследований и ограничительных мероприятий.

Возбудитель болезни. Паратуберкулезные бактерии (Mycobacterium paratuberculosis), кислото-спирто-антиформиноустойчивы, хорошо окрашиваются по способу Цильс-Нильсена, длина их 0,5-1,5µ и ширина 0,2-0,5µ; они неподвижны, спор не образуют, растут на элективных питательных средах в аэробных условиях.

Во внешней среде паратуберкулезные палочки устойчивы ; в навозе и почве они сохраняют жизнеспособность 11 месяцев. В прудовой и речной воде до 5,5-9месяцев, рассеянный солнечный свет убивает их через 10месяцев. Пастбища сохраняют возбудителя в течение 2-3 сезонов. В молоке нагретом в закрытых сосудах до 63°, палочки погибают в течение 30 минут. 3-5%-ная чистая карболовая кислота убивает их в течение 1-5 минут;5%-ная эмульсия креолина — за 2 часа; 5%-ный формалин –за 5-10 минут. В практических условиях в целях более надежной дезинфекции следует применять дезрастворы, нагретые до 60°; экспозицию воздействия указанных средств на обеззараживаемые предметы удлиняют в 3-4раза.

Эпизоотологические данные. К паратуберкулезу в естественных условиях восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, верблюды, буйволы. Болезнь протекает часто спорадически, в виде небольших вспышек. Единичные случаи болезни бывают у жвачных животных, которых содержат в зоопарках.

Наиболее чувствителен к инфекции молодняк крупного рогатого скота до 4-х месячного возраста, верблюды в возрасте 3-5 лет. В то же время,в связи с длительным инкубационным периодом (до года) и латентным течением болезни клинические признаки болезни мы обнаруживаем чаще всего после 1-2-го отела.

Неполноценное кормление (скармливание в большом количестве кислых кормов — барды, жома, силоса), глистная инвазия (фасциолез),минеральное голодание, пастьба животных на пастбищах с кислым, бедными солями кальция и фосфора, солончаковыми почвами, переохлаждение или перегревание животных, голодание снижают резистентность организма и способствуют возникновению и распространению болезни.

Особенно интенсивное распространение паратуберкулеза бывает при акклиматизации вновь завезенных животных и содержание в необычных для них условиях. После заражения алиментарным путем возбудитель болезни через 2-6 месяцев начинает выделяться с фекалиями.

Паратуберкулез регистрируется в любое время года, чаще в зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где корма бедны солями фосфора и кальция.

Проникновение бактерий в организм происходит главным образом алиментарным путем, при поедании животными зараженного корма и поении из зараженных непроточных водоемов, луж. Выделение возбудителя болезни из больного организма происходят главным образом с фекалиями, а также с молоком, мочой, с околоплодными жидкостями; бактерии обнаруживаются в крови и печени плода.

Источником возбудителя паратуберкулеза служат больные животные и микробоносители, которые постоянно выделяют микобактерии паратуберкулеза с фекалиями, плодными водами, мочой и молоком.

При паратуберкулезе факторами передачи болезни являются:

  • контаминированые возбудителем вода, предметы ухода и содержания;
  • здоровые животные, могут заражаться на пастбище, где ранее паслись больные животные;
  • заражение молодняка происходит при употреблении молозива и молока загрязненных выделениями больных животных;
  • не исключено внутриутробное заражение телят.

Патогенез. После алиментарного заражения паратуберкулезные микобактерия, попав в кишечник через поврежденный эпителий проникают в строму ворсинок стенки тонкой кишки и фагоцитируются ретикулоэндотелиальными клетками.

В связи с наличием на поверхности микробной клетки и в ее оболочке стеариновых кислот и других воскоподобных веществ микобактерии при фагоцитозе не перевариваются (т.е. идет незавершенный фагоцитоз), а происходит их внутриклеточное размножение. Пораженные макрофаги объединяются в клеточные скопления и приобретают вид эпителиоидных клеток.

В процессе внутриклеточного размножения микобактерий происходит разрушение клетки, и освободившиеся микобактерии снова фагоцитируются. Происходит процесс скопления микробов и пораженных макрофагов сначала в ворсинках, потом в глубоких слоях кишечной стенки и в брыжеечных лимфатических узлах, вызывая в них атрофию и характерное пролиферативное воспаление. В результате вышеуказанных процессов в организме больного животного нарушаются ферментативная, секреторная и всасывающая функции кишечника, а также минеральный, солевой и водный обмены. Все это приводит к интоксикации и истощению организма.

У молодняка часто возникает бактеремия; при этом возбудитель болезни проникает в лимфатические узлы, паренхиматозные органы, матку, плод, вымя.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период длится от двух месяцев до года, иногда больше. Различают доклинический и клинический периоды развития паратуберкулезного энтерита. Доклинический период – это бессимптомное течение болезни, которое может длиться несколько лет, а затем перейти под влиянием внешних неблагоприятных факторов в клиническую стадию.

Доклинический период характеризуется появлением у животного отставания в росте, понижением упитанности, аллергической реакции, положительных результатов серологических и бактериологических исследований.

При клинической стадии болезни появляются как общие симптомы: отставание от стада во время пастьбы, много лежат, вялость движений, повышенная жажда, вялый аппетит, кожа грубеет, шерсть взъерошенная, анемичность слизистых оболочек, снижение удоя молока, температура тела нормальная. Заболевание часто обостряется, особенно после отелов.

При прогрессировании болезни появляются специфические для паратуберкулеза признаки: профузный понос, отеки в межчелюстном пространстве, в подгрудке и в нижней части живота; отечность век; прогрессирующее истощение — у коров западают бока, появляется как бы срезанность зада (так называемая «шилозадость»); молодняк отстает в росте и развитии. Температура тела у больных животных обычно нормальная, перед смертью снижается ниже нормы.

Продолжительность клинической стадии несколько недель, реже месяцев.

У овец паратуберкулез преимущественно в латентной форме (90%). Клинические признаки у овец в отличие от коров более стерты, но заболевание также характеризуется истощением, поносами и отеками в подкожной клетчатке. Т.В. Пашов наблюдал злокачественное проявление паратуберкулеза, выражающееся диареей и гибелью овец в течение 14-17 дней. Козы болеют очень редко. Заболевание у них протекает менее заметно, чем у овец.

У верблюдов паратуберкулез проявляется профузным поносом,с частой дефекацией, параличом сфинктера ануса, отеками нижней части живота и наружных половых органов, истощением, иногда увеличением заглоточных и подчелюстных лимфатических узлов. Температура тела в пределах нормы.

Такие же клинические признаки при паратуберкулезе наблюдаются и у индийского зебу, антилопы Канна и благородного оленя, но они менее выражены.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших животных истощены, имеются пролежни, видимые слизистые оболочки анемичны, хвост, промежности, задние конечности загрязнены фекалиями. Скелетная мускулатура крупа и плечевого пояса атрофична, подкожная клетчатка и межмышечная соединительная ткань отечны. У отдельных павших животных находим водянку перикарда, плевральной и брюшной полостей. Наиболее тяжелые изменения находим в кишечнике, который чаще поражается участками. Слизистая оболочка утолщена в 4-10раз, собрана в грубые складки, бледная, серовато-желтого цвета, по складкам гиперемирована, пронизана точечными и полосчатыми кровоизлияниями. Просвет кишечника сильно сужен, содержит мутную жидкость, похожую на мучную болтушку. При поражениях толстого отдела кишечника преобладает продольная складчатость, содержимое жидкое, грязно-бурого цвета, с неприятным запахом. Слизистая оболочка сычуга отечная, по складкам гиперемирована. Серозная оболочка и брыжейка отечны, субсероные лимфатические сосуды утолщены, имеют вид толстых извивающихся тяжей.

Мезентериальные лимфоузлы увеличены, размягчены, отечны, иногда с серовато-белыми саркомоподобными очажками.

У овец и коз встречаются обызвествленные и инкапсулированные очажки некроза.

При генерализации процесса в мочевом пузыре обнаруживают складчатость слизистой оболочки, как и в кишечнике.

Паратуберкулез особенно тяжело протекает у верблюдов. Бывает поражен весь пищеварительный тракт от сетки и сычуга до прямой кишки. Брыжеечные лимфоузлы сильно увеличены (до размера кулака), подчелюстные, заглоточные и паховые увеличены. В печени и селезенке множественные желто-белые, плотные, милиарные или крупные очаги размером с горошину. Печень увеличена в размере в 1,5-2 раза. В сердце –бородавчатый эндокардит. Нефроз и экссудативный гломерулит почек.

Гистологические изменения характеризуются очаговой, гнездной или сплошной инфильтрацией слизистой и подслизистой оболочек кишечника, клеточными элементами и пролиферацией лимфоидных, эпителиоидных и гистоцитарных клеток (защитная реакция организма).

Диагноз. Первичный диагноз на паратуберкулез крупного рогатого скота ставят на основании:

  • анализа эпизоотических данных;
  • характерных клинических признаков болезни (диарея, прогрессирующее истощение при сохраненном аппетите, отеки в области подчелюстного пространства, подгрудка, жажда на фоне нормальной температуры тела);
  • результатов патоморфологических, бактериологических, аллергических и серологических исследований.

Для подтверждения диагноза разрешается убой животных с клиническими признаками паратуберкулеза.

В лабораторию посылают от больного животного фекалии с комочками слизи и полосками крови, обрывками слизистой оболочки, а от убитых животных или трупов отбирают 2-6 пораженных участков тонкого отдела кишечника и 1-5 увеличенных брыжеечных лимфатических узла, кусочек илеоцекальной заслонки с прилегающим лимфатическим узлом.

Материал для бактериологического исследования консервируют стерильным 30% -ным водным раствором глицерина или замораживанием, а для гистологического исследования фиксируют 10%-ным раствором формалина.

В хозяйствах, неблагополучных по паратуберкулезу крупного рогатого скота, выявление животных в доклинической стадии болезни проводят двойной внутрикожной аллергической пробой туберкулином для птиц (с 10 месячного возраста) и исследованием сыворотки крови в РСК (с 1,5 годовалого возраста).

Реакция оценивается положительно, если на месте введения аллергена возникает разлитая, тестоватой консистенции, болезненная, горячая на ощупь отечная припухлость без строгой конфигурации и границ и при утолщении кожной складки до 7мм и более. У животных с низкой упитанностью при клиническом проявлении болезни аллергическая реакция может не проявляться или быть слабовыраженной.

Исходя из этого не рекомендуется исследовать аллергическим методом истощенных животных, коров за неделю до отела и в течение недели после него, а также животных в течение 2 недели после вакцинации.

Для аллергической диагностики паратуберкулеза у овец применяют стандартый сухой очищенный (ППД) туберкулин для птиц и пара –туберкулин (йонин). Исследуют овец с 3-месячного возраста. Животных считают реагирующими положительно, если через 48 часов в месте введения туберкулина возникает воспалительная припухлость.

Для диагностики паратуберкулеза у животных других видов используют в основном анализ клинико-эпизоотологических данных, результаты патологоанатомического вскрытия, гистологического, бактериологического исследования патологического материала и РСК.

Диагноз на паратуберкулез считается установленным:

  • при установлении в мазках из исходного материала кислотоустойчивых палочек с характерным для паратуберкулезных бактерий расположением;
  • при наличии в препаратах, приготовленных из лимфатических узлов и кишечника, характерных для паратуберкулезной инфекции гистологических изменений (интенсивная пролиферация эпителиоидных, гиганских и плазматических клеток).

Дифференциальный диагноз. При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить:

  • алиментарные колиты (подаются лечению при изменении условий кормления);
  • стронгилоидоз и кокцидиоз исключаем проведением копрологического исследования;
  • туберкулез-прижизненным аллергическим исследованием;
  • травматического перикардита – проведением диагностического убоя;
  • исключаем отравление молибденом и недостаточность меди.

Иммунитет. Организм животного на внедрение микобактерии паратуберкулеза отвечает иммунобиологическими реакциями, которые устанавливаются аллергически и серологически.

Вакцины против паратуберкулеза учеными разрабатывались, однако поскольку они сенсибилизируют животных к туберкулину, они не нашли практического применения.

Лечение. Радикальных средств лечения больных паратуберкулезом животных не разработано.

Охрана благополучных хозяйств от заноса в них паратуберкулезного энтерита.

В целях охраны хозяйств от заноса в них паратуберкулеза крупного рогатого скота руководители хозяйств и ветеринарные работники, обслуживающие хозяйство, обязаны:

  • не допускать ввоза (ввода) в хозяйства (фермы, отделения) животных из хозяйств, неблагополучных по паратуберкулезу крупного рогатого скота;
  • содержать изолированно в течение 30 дней всех вновь поступающих в хозяйства животных;
  • обеспечить клинические осмотры животных не менее двух раз в год: весной перед выгоном на пастбище и осенью перед постановкой на зимнее содержание и, кроме того, коров после отела;
  • содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места водопоя, животноводческие фермы, помещенияи другие сооружения для животных;
  • не допускать контакта крупного рогатого скота с животными неблагополучных по паратуберкулезу хозяйств (ферм, стад) со скотом личного пользования, а также совместное содержание и выпас животных разных видов и возрастных групп.

Меры борьбы. При установлении паратуберкулеза хозяйство (отделение) Постановлением губернатора объявляют неблагополучным и в соответствии с инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации паратуберкулезного энтерита (паратуберкулеза) крупного рогатого скота, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 18 августа 1975г проводят ветеринарно-санитарные и специальные оздоровительные мероприятия.

Мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств от паратуберкулезного энтерита.

В хозяйстве (ферме, отделении), неблагополучном по паратуберкулезу:

а) после установления диагноза всех животных стада (фермы) подвергают клиническому обследованию; животных с клиническими признаками заболевания выводят и сдают для убоя на мясо. Остальное поголовье крупного рогатого скота оздоравливаемого хозяйства (фермы) исследуют на паратуберкулез в следующем порядке.

От взрослых животных (старше 18 месяцев) берут кровь и сыворотку исследуют в РСК. Животных, с сывороткой крови которых получена положительная РСК, через 15-20 дней исследуют повторно серологическим методом и одновременно двойной внутрикожной пробой альттуберкулином для птиц. Животных, с сывороткой крови которых получена положительная РСК и давших одновременно положительную аллергическую реакцию, сдают на убой, остальных оставляют в стаде.

В последующем серологическое исследование сывороток крови и аллергическое исследование животных в оздоравливаемом стаде проводят в порядке, как указано выше, 2 раза в год — весной и осенью, и 1раз в квартал подвергают поголовье клиническому обследованию. Животных с клиническими признаками паратуберкулеза независимо от результатов аллергического и серологического исследования сдают на убой.

Молодняк в возрасте от 10 до 18 месяцев подвергают исследованию на паратуберкулез двойной внутрикожной пробой альттуберкулином для птиц. Живоных, положительно или сомнительно реагирующих на туберкулез, изолируют и через 30-45 дней повторно исследуют аллергически. Животных, давших при повторном исследовании положительную или сомнительную реакцию, сдают на убой, остальных возвращают в общее стадо.

Материал от убитых животных во всех случаях направляют для бактериологического и гистологического исследований;

б) телят, родившихся от больных паратуберкулезом коров, сдают для убоя на мясо;

в) телят, родившихся от здоровых животных неблагополучного стада, отделяют от взрослых животных и выпаивают молозивом в течение 5 дней, а затем выращивают на пастеризованном молоке и обрате на специально выделенной для этого ферме. В 10-12- месячном возрасте их исследуют на паратуберкулез двойной внутрикожной пробой альттуберкулином для птиц.

В зависимости от результатов исследования с ними поступают в порядке как было указано в пункте «а)»;

г) вывоз здорового молодняка из хозяйств, неблагополучных по паратуберкулезу, в благополучные хозяйства разрешают при условии выращивания его с соблюдением требований пункта 4.2 настоящей инструкции и получения отрицательного аллергического исследования.

По условиям ограничений руководители хозяйств, неблагополучных по паратуберкулезу крупного рогатого скота, обязаны:

  • запретить перегруппировку животных без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство;
  • обеспечить надлежащее санитарное состояние скотных дворов и территории вокруг них, проводить дезинфекцию мест содержания животных, инвентаря и другого оборудования, а также своевременное удаление навоза и его биотермическое обеззараживание;
  • обеспечить повседневное обеззараживание доильного оборудования и молочной посуды;

Пастбищные участки, на которых выпасалось стадо, неблагополучное по паратуберкулезу, считают благополучным в отношении паратуберкулеза по истечении одного пастбищного сезона. Пастбища с кислыми почвами необходимо подвергать известкованию и вносить в них фосфорные удобрения.

Водопой животных организуют из закрытых водоисточников. Пруды, канавы, большие лужи на пастбищах огораживают во избежание загрязнения их фекалиями животных.

Текущую и заключительную дезинфекцию скотных дворов, выгульных площадок, инвентаря и оборудования осуществляют в порядке, как указано в «Инструкции по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии в животноводческих хозяйствах».

Хозяйство считают оздоровленным от паратуберкулеза крупного рогатого скота через 3 года после последнего случая выявления животного, больного паратуберкулезом, и при условии проведения всех мероприятий, предусмотренных настоящей инструкцией.

Паратуберкулез овец, коз, верблюдов и других животных изучен недостаточно, поэтому борьбу с ним у животных этих видов осуществляют выявлением и убоем клинически больных животных и проведением ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, указанных в данной инструкции.

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

1. Определение болезни

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

3. Возбудитель болезни

6. Течение и клиническое проявление

7. Патологоанатомические признаки

8. Диагностика и дифференциальная диагностика

9. Иммунитет, специфическая профилактика

Список используемой литературы

1. Определение болезни

Паратуберкулез (лат. — Paratuberculosis, Enteritisparatuberculosa; англ. — Johne’sdisease; болезнь Ионе, паратуберкулезный энтерит) — хроническая бактериальная болезнь жвачных, преимущественно крупного рогатого скота и овец, реже буйволов, верблюдов и очень редко коз, оленей, яков, характеризующаяся медленно развивающимся продуктивным энтеритом, периодической диареей, прогрессирующим истощением и гибелью животных.

2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

В 1895 г. X. Ионе и Г. Фротингем обнаружили возбудитель болезни в мазках из подвздошной кишки больной коровы и описали его. Б. Банг (1906) экспериментально воспроизвел болезнь у телят. В России И. И. Гордзялковский (1911) описал паратуберкулез у импортированных из Европы коров.

Паратуберкулез у крупного рогатого скота встречается спорадически во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки, также в Австралии и Новой Зеландии. Отдельные эпизоотические вспышки и спорадические случаи болезни регистрируются и в Нечерноземной зоне России. Экономический ущерб из-за ограниченного распространения невысок.

3. Возбудитель болезни

Возбудитель паратуберкулеза MycoBacteriumparatuberculosis — тонкая короткая полиморфная грамположительная палочка, аэробная, кислотоспиртоустоичивая, неподвижная, спор и капсул не образует, хорошо окрашивается по Цилю—Нильсену. В мазках, приготовленных из фекалий больных животных, соскобов со слизистой оболочки пораженного участка кишечника и брыжеечных лимфатических узлов, паратуберкулезные микобактерии расположены кучками, гнездами, редко одиночно или попарно (по 2. 4 клетки).

Являясь облигатным паразитом, возбудитель очень медленно (от 6 нед до 7 мес) растет при температуре 38 °С только на специальных плотных и жидких питательных средах (яичные среды Петраньяни, Левенштейна, агаризированная среда Сотона, среды Данкина, Вишневского, Дорсета, Бокэ, Генлея и др.).

В процессе роста в жидких питательных средах накапливается эндо-токсическое вещество — паратуберкулин, или йонин, вызывающее у зараженного животного аллергическую реакцию. Микобактерии паратуберкулеза для лабораторных животных не патогенны.

Возбудитель паратуберкулеза обладает значительной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды и различных дезинфицирующих средств. Он сохраняется в почве, навозе, кормах и в воде непроточных водоемов до 8. 10 мес, в моче 7 дней. Микроб погибает при 85 °С через 5 мин; в молоке, нагретом в закрытых сосудах до 63 "С, — через 30 мин, а при 80. 85 "С — через 1. 5 мин. Солнечный свет убивает его через 10 мес. Некоторые противотуберкулезные синтетические соединения, сульфаниламидные препараты и антибиотики invitro только задерживают рост культур М. paratuberculosis. Лучшими дезинфицирующими средствами являются щелочной 3%-ный раствор формальдегида и 3%-ный раствор гидроксида натрия; 20%-ная взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция), 5%-ная эмульсия ксилонафта, 5%-ные растворы формалина и лизола, феносмолина, фенолятов натрия.

Болезнь проявляется часто спорадически, в виде небольших вспышек. Единичные случаи болезни описаны у жвачных животных, содержащихся в зоопарках. Молодняк крупного рогатого скота до 4-месячного возраста, верблюды в возрасте 2. 3 лет восприимчивы к па-ратуберкулезу. Однако в связи с продолжительным инкубационным периодом и латентным течением клинически больные животные обнаруживаются чаще после 1. 2-го отела. Неудовлетворительные условия содержания и неполноценное кормление (скармливание в большом количестве кислых кормов — барды, жома, силоса; минеральное голодание, глистная инвазия, переохлаждение или перегревание) снижают устойчивость организма и способствуют возникновению и распространению болезни. Интенсивное распространение паратуберкулеза наблюдается при акклиматизации животных и содержании в необычных для них условиях. Выделение возбудителя болезни с фекалиями начинается через 3. 5 мес после заражения алиментарным путем. Паратуберкулез регистрируют в любое время года, чаще в зонах с кислыми, заболоченными или солончаковыми почвами, где корма бедны солями фосфора и кальция.

Источники возбудителя инфекции больное животное и микробоноси-тели, постоянно выделяющие М. paratuberculosis с фекалиями и плодными водами, мочой и даже с молоком. Факторами передачи возбудителя болезни служат контаминированные им вода, предметы ухода и содержания. Животные могут заражаться и на пастбище, где ранее находился больной скот. Молодняк заражается при выпойке молозивом или молоком, загрязненным выделениями больных животных. Имеются данные о внутриутробном заражении телят, и поэтому признается вертикальная передача возбудителя болезни. Летальность достигает 10. 25 %.

После алиментарного заражения паратуберкулезные микобактерии проникают через поврежденный эпителий в строму ворсинок стенки тонкой кишки и фагоцитируются ретикулярными клетками. В связи с наличием на поверхности микробной клетки и в ее оболочке стеариновых кислот и других воскоподобных веществ микобактерии при фагоцитозе не перевариваются (незавершенный фагоцитоз), а происходит их внутриклеточное размножение. Пораженные макрофаги объединяются в клеточные скопления и приобретают вид эпителиоидных клеток. Внутриклеточно размножающиеся микробы разрушают клетки, и освободившиеся микроорганизмы заново фагоцитируются. Возникают крупные скопления микробов и пораженных макрофгов вначале в ворсинках, позднее в глубоких слоях кишечной стенки и в брыжеечных лимфатических узлах, вызывая в них атрофию и характерное пролиферативное воспаление. Нарушаются ферментативная, секреторная и всасывающая функции кишечника, а также минеральный, солевой и водный обмены. Все это приводит к интоксикации и истощению организма.

Иногда (чаще у молодняка) возникает бактериемия; при этом возбудитель болезни проникает в лимфатические узлы, паренхиматозные органы, матку, плод, вымя.

6. Течение и клиническое проявление

Инкубационный период длится 1.. 12 мес, иногда дольше. Болезнь чаще протекает хронически, при этом различают бессимптомную (латентную, субклиническую) и клиническую стадии. Бессимптомная стадия в зависимости от физиологического состояния животного характеризуется отставанием в росте, понижением упитанности и может затянуться на несколько лет. Ее диагностируют лишь аллергическим, серологическим и бактериологическим исследованиями. До 30. 50 % бессимптомно больных паратуберкулезом животных представляют собой источник возбудителя инфекции. Переход бессимптомной стадии в клиническую зависит от степени резистентности организма.

При клинической стадии болезни первым признаком является вялость, животные много лежат, отстают от стада, худеют (несмотря на сохранение аппетита), кожа грубеет, шерсть взъерошивается, диарея чередуется с нормальными испражнениями, снижается удой. Затем появляются про-фузная диарея, отеки век, межчелюстного пространства, области подгрудка и нижней части живота, прогрессирующее исхудание. Фекальные массы водянистые, зеленоватого или коричневого цвета, с примесью слизи и крови, частиц непереваренного корма, пузырьков газа; имеют зловонный запах.

Вследствие длительной диареи наступает сильное обезвоживание организма (глаза западают в орбиту, объем мышц, особенно тазового пояса и задних конечностей, уменьшается), усиливается жажда. Иногда наблюдают паралич сфинктера ануса, выделение каловых масс происходит непроизвольно, струей, задняя часть тела животного запачкана испражнениями. У коров прекращается секреция молока. Температура тела сохраняется в пределах нормы (перед смертью понижается). В крови уменьшаются число эритроцитов и содержание гемоглобина, наблюдаются лейкопения и нейтрофилия с ядерным сдвигом влево. При быстро наступающем истощении животные погибают за 10. 15 дней, а при проведении симптоматического лечения диарея временно прекращается и общее состояние улучшается, но через некоторое время наступают рецидивы с упорной диареей. У старых животных болезнь протекает главным образом бессимптомно.

Паратуберкулез у овец протекает преимущественно в латентной форме (85 %), реже отмечают клинические признаки, характеризующиеся снижением упитанности, появлением отеков в подкожной клетчатке. Шерсть у больных животных становится сухой и матовой, а у некоторых овец она выпадает, образуются обширные участки облысения. Иногда у овец возникает диарея (кал чаще размягчен и не оформлен в шарики). Клиническая стадия болезни наблюдается чаще у взрослых овец и бара-нов-производителей в возрасте 4. 5 лет; она длится несколько дней и заканчивается гибелью животного.

Течение болезни у коз, верблюдов и буйволов не отличается от такового у крупного рогатого скота.

7. Патологоанатомические признаки

Труп истощен, слизистые оболочки бледные, кровь водянистая, плохо свертывается. У крупного рогатого скота чаще обнаруживают поражения в заднем отрезке тонкого отдела кишечника (тощая и подвздошная кишка) и в мезентериальных лимфатических узлах. В пораженных участках стенки кишки утолщены (в 5. 20 раз), слизистая оболочка покрыта вязкой, густой, серовато-белого цвета слизью, собрана в плотные бледного цвета продольные и поперечные складки, напоминающие извилины мозга. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, на разрезе влажные, в них заметны ограниченные желтовато-белые саркомоподобные узелки. Иногда обнаруживают дегенеративные изменения в печени, почках, сердце; имеется выпот в брюшной и грудной полостях.

Теги: Огород
Рейтинг 66
Просмотры 18875

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации