Написать нам

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Огород

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фотоЕсли приготовить опята в сливочном соусе, их вкусовые факторы раскроются во всей красе. Тонкий и в то же время насыщенный вкус плодовых тел заставит вас полюбить это блюдо. Конечно же, грибы нужно правильно готовить, чтобы не навредить своему здоровью. Даже простой процесс жарки опят требует определённых правил. Поэтому если вы располагаете свежими грибочками, воспользуйтесь предлагаемыми пошаговыми рецептами, они подойдут вам как нельзя кстати.

Попробуйте приготовить опята в сливочном соусе. На этот рецепт у вас уйдёт не более 1 ч. Основа соуса может быть любой – грибной, мясной, овощной, или рыбный бульон. Густоту для соуса можно корректировать, добавляя муку, а также крахмал. Вкус соуса зависит от количества масла, сливок или сметаны. Пикантность соусу добавит ваниль, чеснок, корица, укроп, петрушка, перец душистый. Как приготовить опята в сливочном соусе, чтобы испытать невероятные впечатление от блюда?

Как приготовить опята в сливочном соусе в мультиварке

Чтобы сэкономить время, можно опята в сливочном соусе приготовить в мультиварке. В этом нет ничего сложного, и даже начинающая хозяйка справится без проблем.

  • опята свежие – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки (20%) – 300 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • грибной бульон – 100 мл;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • зелень петрушки – пучок.

Приготовив рецепт опят в сливочном соусе с пошаговым фото, вы не пожалеете, что потратили время и силы.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Грибы почистить, срезать кончик ножки и отварить 20 мин.

Оставить 100 мл грибного отвара, остальной слить, а грибочки порезать.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Луковицы очистить, порезать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, добавить масло и поставить в режим «Жарка».

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Пожарить лучок до золотистого оттенка, ввести грибы, посыпать мукой и перемешать.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Влить бульон, добавить сливки, ввести соль, перец и лавровый листик, перемешать и выставить режим «Тушение» на 20 мин.

После звукового сигнала открыть крышку, выбрать лавровый лист и добавить измельчённую зелень петрушки.

Рецепт, как приготовить опята в молочно-сливочном соусе

Предлагаем отличный рецепт приготовления опят в сливочном соусе. Его можно немного переделать и после жарки запечь в духовке под слоем тёртого сыра, что придаст блюду бархатного вкуса.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Опята в сливочном соусе можно подать к гарниру, а можно поставить на стол, как самостоятельное блюдо.

  • опята – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Как вкусно приготовить опята в молочно-сливочном соусе, чтобы удивить и порадовать своих родных этим блюдом?

Первым делом нужно сделать молочно-сливочный соус, который готовится несколько минут. Главным фактором является чёткая последовательность, описанная в рецепте.

Влить в сковороду молоко и поставить на средний огонь. Довести до кипения и уменьшить интенсивность огня.

Аккуратно ввести муку и взбить венчиком от образовавшихся комков.

Влить порциями сливки и также взбить венчиком.

Посолить по вкусу и на медленном огне томить 2-3 мин.

Опята почистить, срезать нижнюю часть ножек, промыть и проварить 20 мин. Слить воду, грибы охладить и порезать кусочками.

На масле обжарить до золотистого цвета, немного посолить, ввести молотый перец и паприку, перемешать.

Влить молочно-сливочный соус и томить на медленном огне 10 мин.

При подаче на стол можно украсить зелёными листика петрушки, или базилика. Такое блюдо отлично будет подходить по вкусу с отварным картофелем.

Опята — просто находка для вкусовых сочетаний. Чего только с ними не готовят. Но все же больше всего мне нравится простой, классический рецепт опят в сливках — легко, доступно и очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Опята замороженные 600 Грамм
  • Сливки 200 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

Опята в сливках — вы только вообразите себе этот запах и вкус! 🙂 Хотя зачем воображать, если можно их приготовить быстро и легко (конечно, если у вас есть опята). Простой рецепт опят в сливках — вам в помощь:

1. Размораживаем наши опята, или просто обжариваем их на сильном огне в глубокой сковороде, пока не испарится лишняя жидкость.
2. Уменьшаем огонь, тушим их практически до готовности с солью, перцем и приправами по вкусу.
3. Пока грибочки томятся, на другой сковороде обжариваем в масле лук, добавляем к нему помидор, и тушим где-то 10 минут на маленьком огне.
4. Когда кухня уже заполнилась ароматами, смешиваем содержимое двух сковородок.
5. Перемешиваем смесь, добавляем сливки, измельченный чеснок, и тушим на медленном огне еще 10 минут.
6. Проверим на соль, перец и приправы. Украшаем зеленью, подаем. Готово! 🙂

Теперь вы знаете, как приготовить опят в сливках. Рецепт очень хороший и проверенный мной лично, однако не забывайте также, что опята — это вообще идеальный продукт для экспериментов на кухне, поэтому можно добавить еще больше овощей в заправку, либо убрать их вовсе, либо придумать что-то еще. Короче, экспериментируйте 🙂 Опята — такие грибы, которые испортить сложно.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

  • Опята 500 г
  • Сливочное масло для жарки
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 20% 200 г
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Опята
  • Тип блюда:Обед

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Заливаем холодной солёной водой на 30 минут.Затем промываем.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Масло разогреваем на сковороде, на нём жарим все грибы. Отделяем 500 г грибов.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Лук нарезаем полукольцами.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Лук жарим до золотистого цвета.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Жареные грибы отправляем к луку.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Перемешиваем и жарим пять минут вместе.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Добавляем сливки, перемешиваем и продолжаем жарить до небольшого загустения соуса.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Хочу предложить Вам универсальную грибную подливку, которая подойдет практически к любым гарнирам, как в качестве подливки к мясным блюдам, так и самостоятельно с гарниром. Я довольно часто готовлю эту подливку, она готовится быстро, не требует больших финансовых затрат, в остывшем виде замечательная закуска, даже на бутерброд. Ну а Ваша половинка, всегда Вам скажет "Спасибо" хотя обычно просто словами не отделывается.

Ингредиенты для «Подливка из опят "Для любимых"»:

  • Опята (Покупные замороженные.) — 600 г
  • Перец болгарский (Цвет не играет значения, в процессе приготовления его будет не видно почти.) — 1 шт
  • Лук репчатый (Большой или 2 средних.) — 1 шт
  • Сливки (10%, кто считаем такие сливки водой- берите жирнее.) — 300 мл
  • Соус (Соевый "Кикоман") — 8 ст. л.
  • Масло топленое (Если нет топленого возьмите сливочное- но топленое придает свой вкус.) — 1,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное (Для обжарки лука) — 2 ст. л.
  • Перец черный (Свежемолотый) — по вкусу
  • Приправа (Итальянские травы) — по вкусу
  • Табаско (Но лучше по вкусу.) — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Подливка из опят "Для любимых"»:

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Собираем наши продукты воедино.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Нарезаем очень мелко лук. Так, чтобы потом его в процессе приготовления стало практически не видно.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

В сотейник где у нас все будет готовиться наливаем подсолнечное масло и растапливаем топленое.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Когда масло растопилось, выкладываем лук и ставим обжаривать его на медленном огне.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

В это время нарезаем маленькими кубиками перец, предварительно удалив семена и внутренние перемычки. Перекладываем в емкость и заливаем 4 столовыми ложками соевого соуса Кикоман и откладываем мариноваться минут 10 на 15. В это время лук у нас обжарился и в сотейник мы выкладываем опята не размораживая и с имеющимся в пакете льдом.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Перемешиваем, делаем максимальный огонь, для того, чтобы выпарилось примерно 50% образовавшейся жидкости. После этого добавляем табаско, перец в маринаде, ещё 4 столовые ложки соуса Кикоман, любимые приправы-если хотите, свеже-молотый перец и конечно сливки. Все перемешиваем и на медленном огне иногда помешивая- до консенстенции примерно подсолнечного масла. Все наша подливка готова.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Переливаем его в салатницу ну а затем раскладываем по порциям.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

О НЕТ НЕ ТАК, СОВСЕМ НЕ ТАК, РАЗВЕ МОЖНО В ПРЕДВЕРИИ ДНЯ ВЛЮБЛЕННЫХ ТАК ПОДАТЬ БЛЮДО ЖЕНЕ, НАВЕРНОЕ НАДО ТАК.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

ДА И ТОЛЬКО ТАК.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ. КАК МЫ С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛИСЬ. В ПРИНЦИПЕ МНЕ КАЖЕТСЯ ВСЕ ОЧЕНЬ БАНАЛЬНО, НО ЕСТЬ И ИНТЕРЕСНЫЕ НОТКИ. В ДАЛЕКОМ 1989 ГОДУ НА ДИСКОТЕКЕ, МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ СИМПАТИЧНАЯ ДЕВУШКА, ПРИГЛАСИЛ ТАНЦЕВАТЬ, И ПОЧТИ ТУТ ЖЕ ПОЛУЧИЛ В ЛИЦО БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. ОГЛЯНУЛСЯ И УВИДЕЛ, ЧТО МНЕ КИРДЫК- НИКАК ОДНОМУ ПРОТИВ 8-10 ЧЕЛОВЕК НЕ СПРАВИТЬСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО Я МЕЛКИЙ ОТ ПРИРОДЫ. В РЕЗУЛЬТАТЕ БЫЛО РАЗБИТО НЕ ТОЛЬКО ЛИЦО КОНЕЧНО, НО ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ УМЫВАЛЬНИКА- ГДЕ Я ЗАЛИЗЫВАЛ РАНЫ- КО МНЕ ПОДОШЛА ЭТА ДЕВУШКА И ДАЛА СВОЙ НОСОВОЙ ПЛАТОК, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ КРОВЬ. и СКАЗАЛА- ПОШЛИ ОТ СЮДА И ЕСЛИ НЕ СЛОЖНО, ПРОВОДИ МЕНЯ ДОМОЙ. КОНЕЧНО Я ЕЁ ПРОВОДИЛ И В ЭЙФОРИИ ПОБРЁЛ ДОМОЙ. ПОСЛЕ ЭТОГО МЫ СТАЛИ ВСТРЕЧАТЬСЯ. ЛЕТОМ МЕНЯ ЗАБРАЛИ В АРМИЮ, А ОНА СКАЗАЛА НЕ ОБЕЩАЮ ЧТО ДОЖДУСЬ, ЧТОБЫ ТЫ ТАМ С УМА НЕ СХОДИЛ. ПИСАЛА В АРМИЮ ПОСТОЯННО, НУ И КАК ГОВОРИТЬСЯ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ-Я ПРОСТО ОБЯЗАН БЫЛ НА НЕЙ ЖЕНИТЬСЯ. НИ СЕКУНДЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЖАЛЕЛ, А СКОЛЬКО ОНА ОТ МЕНЯ ВСЕГО НАТЕРПЕЛАСЬ В СВОЕ ВРЕМЯ И НЕ ПЕРЕДАТЬ. Я ВСЕМ СВОИМ ЗНАКОМЫМ ГОВОРЮ, ЧТО ПРИ ЖИЗНИ БЫ ЕЙ ПОСТАВИЛ ПАМЯТНИК. НУ КАК ТЕПЕРЬ НЕ РАДОВАТЬ ЕЁ СВОИМИ КУЛИНАРНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ, КОТОРЫЕ С ДЕТСТВА У СЕБЯ ВОСПИТЫВАЛ. НО ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фото

Когда на дворе золотая осень, грибники в предвкушении сезона сбора грибов. В лесу в это время года можно без труда найти лакомство по своему вкусу, особенно через несколько недель после проливных дождей. Чего только стоят ароматные опята, растущие крупными гроздями на старых могучих пнях. Опята со сметаной и сливками буквально раскрываются во всей красе. Их насыщенный, но одновременно и тонкий вкус заставит вас просто влюбиться в такое блюдо. Конечно, готовить грибные вкусности нужно правильно. Даже простые опята, вкусно пожаренные с луком, требуют от повара определенных талантов и навыков.

Если у вас как раз есть корзинка свежесобранных грибочков, которые так и просятся на сковородку, предлагаем вам выбрать для их приготовления рецепт из нашей коллекции.

Грибы в сметане

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фотоИнгредиенты:

  • свежие опята – 0,5 кг.;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана любой жирности;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Лесные опята отличаются великолепным ароматом и небольшими размерами, а еще такие грибочки впитывают в себя пыль, покрываются сухими опавшими листьями или мхом, поэтому перед добавлением в суп или жаркой их нужно аккуратно почистить. Сначала уберите с поверхности продуктов крупный мусор, а потом поместите их в глубокую миску и залейте холодной водой. Проще всего вымыть опята после того, как они около часа пролежат в воде. Затем воду следует несколько раз поменять, а грибы откинуть на дуршлаг.
  2. Снимите шелуху с репчатого лука, сполосните овощ и порежьте его тонкими полукольцами с помощью острого ножика. Также можно промыть зелень и мелко порубить её. Она понадобится нам немного позже, чтобы украсить готовые жареные опята.
  3. Теперь грибы можно порезать на несколько кусочков, обязательно избавившись от жестких частей ножек. На средний огонь поместите сковородку с толстым дном и налейте на неё небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется, всыпьте туда луковые полукольца. Лучок следует обжарить до румяного состояния. Кромка полуколец должна стать слегка коричневатой. Обычно на это уходит не больше 3 минут.
  4. Теперь вместе с луком нужно пожарить и грибы. Для этого высыпьте их на жаровую поверхность, тщательно перемешайте и готовьте на протяжении 40 минут. Чтобы продукты не подгорали, время от времени доливайте к ним кипяченую воду. Когда же грибы уже практически дойдут до готовности, долейте к ним сметану и всыпьте черный перец с солью по вкусу.
  5. Если опята, жареные в сметане, еще не избавились от лишней жидкости на сковороде, дайте им несколько минут под крышкой или без неё. Готовое лакомство переложите в красивый салатник или любое другое глубокое блюдо. Подавать к столу его лучше всего в горячем виде с картофельным пюре. Приятного аппетита!

В сметане с луком

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фотоИнгредиенты:

  • свежие лесные опята – 0,3 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сметана – 0,1 л.;
  • сливочное масло для жарки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Свежие грибочки необходимо перебрать, чтобы освободиться от порченых единиц и крупного мусора. Далее промойте каждый гриб под проточной водой, чтобы он очистился от пыли, грязи и характерных веснушек на шляпке. Чтобы приготовить наше блюдо, вы должны позаботиться о том, что сразу после мытья опята окажутся на сковороде. Она должна быть полностью сухой и без масла. Такая процедура избавит продукты от лишней влаги и придаст им плотную хрустящую структуру. Жарить опята нужно до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  2. Далее добавьте к ним небольшое количество растительного масла и тщательно размешайте продукты, чтобы все они немного смазались растительным маслом. Готовые грибочки переложите на плоское блюдо, а сковородку используйте для обжарки репчатого лука, который необходимо было почистить, вымыть и порезать заранее. Жарить лук следует на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Что же касается лука-порей, то его тоже нужно добавить к репчатому, чтобы получить обжаренную смесь двух видов лука.
  3. Как только овощи станут мягкими и слегка прозрачными, можно будет вернуть на сковородку грибы, сдобрить их солью и специями по вкусу, а также залить сметаной. Смесь должна прокипеть буквально на протяжении нескольких минут. К ней также можно досыпать щепотку рубленой свежей зелени. Больше всего для такого случая подходит укроп, ведь он делает рецепт с луком не просто сладковатым, а пряным и пикантным. Затем сковородку можно снять с огня, на пару минут накрыть крышкой и дать лакомству настояться. Готовые опята со сметаной и луком прекрасно сочетаются с картофельными гарнирами. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Опята в сливках

Опята в сливочном соусе: пошаговые рецепты с фотоИнгредиенты:

  • свежие или замороженные опята – 0,6 кг.;
  • сливки – 0,2 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • томат – 1 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Нежные опята в сливочном соусе уж точно порадуют вас своим богатством вкуса и аромата. Если грибы у вас в замороженном виде, их достаточно просто отправить на сухую сковородку под крышкой. Включив большой огонь, необходимо тушить продукты в собственном соку до тех пор, пока жидкость полностью не исчезнет.
  2. Затем огонь следует перевести на минимальный уровень, долить на жаровую поверхность небольшое количество растительного масла и жарить грибы с перцем и солью до готовности. Рецепт позволяет использовать практически любые пряности, которые вам по душе, но с ними лучше не переборщить, чтобы сохранить истинный вкус лесных грибов.
  3. Предварительно очищенный и вымытый репчатый лук нужно мелко порезать и обжарить на растительном масле. Потом к нему можно будет добавить измельченный свежий помидор, чтобы тушить овощи вместе на среднем огне, на протяжении 10 минут. В это время на вашей кухне будут царить просто волшебные ароматы.

Сливочный соус отдельно готовить вам не придется. Сначала измельчите очищенный чеснок с помощью мелкой терки или пресса, а потом вместе со сливками добавьте его на сковородку. Не забудьте перемешать эту кипящую смесь и накрыть её крышкой приблизительно на несколько минут. Стоит попробовать опята со сливками на вкус, чтобы проверить блюдо на соль и перец. Если специй будет недостаточно, обязательно решите этот вопрос по своему вкусу. Готово!

Теги: Огород
Рейтинг 79
Просмотры 12477

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации