Написать нам

Панеолус мотыльковый

Огород

Описание внешнего вида

Это небольшой гриб с маленькой шляпкой бурых, оливковых оттенков и колокольчатой формы.

Шляпка

Панеолус мотыльковыйНебольших размеров, в диаметре всего 2-4 см. По форме изначально коническая, затем становится колокольчатой, более пологой. Поверхность окрашена в бурые, сероватые, бежевые, оливковые тона. Может иметь небольшой бугорок в центре, он окрашен в желтоватые и красноватые оттенки.

После дождя поверхность становится немного липкой, глянцевой, в остальное время она суховатая и матовая. Под шляпкой располагаются пластинки сероватого цвета, причем с возрастом они становятся черными.

Ножка

Панеолус мотыльковыйПо сравнению со шляпкой довольно крупная – достигает в высоту 10-12 см, а в диаметре от 2 до 4 см. Несмотря на размеры, она очень ломкая, поскольку внутри пустая.

Имеет форму цилиндра, прямая по всей длине, но ближе к краям может слегка утолщаться. Окрашена в серые и коричневые тона, немного темнее шляпки. Если надавить на ножку, окраска станет еще темнее.

Споровый порошок

Черного цвета, по форме споры овальные, с гладкой поверхностью.

Распространение гриба

В основном встречается на плодородных почвах, подкормленных навозом или перегноем. Произрастает на пастбищах, старой траве, а также в огородах и на дачах. В основном образует небольшие группы, реже встречается одиночно.

Панеолус мотыльковый

Сходные виды

Этот гриб похож на другие навозники, которые также не рекомендуется употреблять в пищу. Однако по сравнению с ними он имеет более крупные размеры.

Съедобность

Точных данных о съедобности этого гриба нет, однако собирать его все равно не рекомендуется. Возможно, в его мякоти содержится псилоцибин, который вызывает галлюцинации.

Интересные факты

Панеолус мотыльковый

Вещество псилоцибин приводит к возникновению галлюцинаций, причем реакции разных людей могут отличаться. В одних случаях человек чувствует, как «выходит» из тела, в других – впадает в приятный транс, в третьих – беспричинно смеется над всем происходящим и т. п.

Панеолус мотыльковыйЕсли употребление ядовитых грибов «лежит» на совести и здоровье только грибников, то за массовый сбор, выращивание и распространение некоторых видов в большинстве европейских стран предусмотрена уголовная ответственность. Речь идет об галлюциногенных грибах.

Согласно научной классификации, к ним относят две категории:

  • грибы из семейства мухоморовых;
  • псилоцибиновые грибы, имеющие в своем основном составе такие опасные вещества, как псилоцибин и псилоцин (псилоцибе, волоконницы, гимнопилы и панеолусы).

Как действуют такие грибы на организм человека?

Примечательно, что «степень опасности» у каждого вида разная: одни грибы сохраняют свои свойства после хранения в высушенном виде, в то время как у других они полностью улетучиваются, а есть и такие экземпляры, которые в свежем виде в условиях закрытого помещения вызывают галлюцинации даже без их употребления, путем вдыхания аромата.

После употребления представителей мухоморовых уже через 30 минут наступает сонное состояние, которое сопровождается яркими видениями (иногда симптоматика «задерживается» часа на 3-4). На смену ему приходит сильное возбуждение с галлюцинациями, и так происходит поочередно. Помимо этого, возникают головокружение, судороги и спутанность речи. Не стоит забывать и о содержащемся в мухоморовых видах мускарине: он вызывает обильное слюновыделение, слезотечение, рвоту и понос, в общем, налицо все признаки отравления.

Псилоцибиновые же грибы действуют еще быстрее и острее:

  • достаточно 15 минут, чтобы ощутить прикосновение иголочек, волнами прокатывающееся по всему телу;
  • обостряется восприятие внешнего мира, как звуков и света, так и вкусовые ощущения;
  • появляется тревожное беспокойство, переходящее в панику;
  • накатывает сильная ярость и агрессия, не только к окружающим, но и к себе лично, часто заканчивающаяся убийствами и суицидом;
  • в других случаях наблюдаются и положительные эмоции – чувство полета, эйфории.

Так продолжается до тех пор, пока действие галлюциногена не закончится.

Предусмотреть, какой эффект окажет употребление грибов, ярость или эйфорическую свободу, нельзя.

Одновременный же прием грибов из обеих категорий оказывает крайне серьезные последствия, приводящие к тяжелым нарушениям нервной системы и снижению кровосвертываемости. Предлагаем более подробно ознакомиться с известными видами галлюциногенных грибов, чтобы во время тихой охоты опасные экземпляры не оказались в вашей корзинке, и не испортили ужин нежелательным, а порой даже опасным, эффектом.

Священный гриб древних майя — красный мухомор

Панеолус мотыльковыйОдним из самых известных галлюциногенных грибов является мухомор красный благодаря высокому содержанию в мякоти иботеновой кислоты, мусцимола и буфотенина. Его ярко-красную шляпку с белыми бородавками хорошо видно среди травы, но белые хлопья легко смываются после сильного дождя. Клубневидная у земли ножка пустая внутри, похожа на цилиндр и окольцована. После употребления ядовитой белой мякоти первые признаки в виде тошноты возникают уже через 20 минут.

Среди африканских племен мухомор прозывают «съешь и услышишь голос с небес». Древние народы часто использовали красный мухомор во время проведения ритуалов и готовили на его основе «божественный напиток», вызывающий галлюцинации.

Грибочек-веселушка

Панеолус мотыльковыйСреди пластинчатых грибов семейства строфариевых есть миниатюрные и стройные грибочки под названием псилоцибе полулунцетовидная. Растут они преимущественно в траве, среди заброшенных ферм, где почва удобрена навозом после животных. Диаметр конической шляпки не превышает 25 мм, зато по высоте она в полтора раза больше. Кожица слизкая и легко отделяется, окрашена в бежевый цвет, у старых грибов – коричневая. Влажная среда произростания способствует появлению на шляпке более темных полосок. Ножка довольно высокая и тонкая, но очень гибкая, чуть светлее шляпы. Желтоватая мякоть на разломе становится синей (и в засушенном виде также).

Псилоцибе полуланцетовидную еще называют веселушкой за ее галлюциногенные свойства. Другие названия гриба: острая коническая лысина, колпак свободы.

Психоактивные вещесва, содержащиеся в грибах, оказывают практически непоправимое влияние на нервную систему и психику. Через 10-20 минут после употребления отвара с грибами начинает изменяться сознание, наступает умиротворение, переходящее в депрессию и возможную потерю разума. Действие грибов держится до 7 часов, но усиленное восприятие окружающего мира сохраняется еще несколько суток.

Слабо-галлюциногенный панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковыйНемного похож на веселушку и еще один травяно-навозный житель, панеолус мотыльковый. Чаще всего его можно встретить на заросших травой участках с коровьим или лошадиным навозом. У молодых грибочков серо-коричневые шляпки конические, слегка загнутые внутрь, с чешуйчатыми остатками покрывала. С возрастом они приобретают форму колокольчика, светлеют, а чешуя почти вся опадает. Длина ножки может достигать 12 см, она очень ломкая, полая, грязно-коричневого цвета, который при надавливании становится более темным. У маленьких грибочков ножка покрыта белым налетом, у взрослых же его нет. Сероватая мякоть тонкая, без запаха.

По некоторым источникам псилоцибин в мякоти этого гриба содержится в небольшой концентрации, однако он все равно вызывает галлюцинации, пусть и на порядок слабее.

Гриб, вызывающий синдром шизофрении — серная голова

Панеолус мотыльковыйОдним из высокоактивных видов галлюциногенных грибов является серная голова – небольшие грибочки, растущие на бревнах и в сырой траве. У молодых экземпляров шляпка имеет форму конуса, но затем полностью выпрямляется, а края загибаются наверх. Ее диметр не превышает 5 см, а окраска может быть как желтой, так и каштановой в зависимости от погоды (во время дождей темнеет). Длина желтоватой ножки в среднем 10 см, внизу слегка утолщается.

При повреждении шляпки на ее поверхности в этих местах появляются темно-голубые пятна неправильной формы.

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus)

  • Agaricus papilionaceus
  • Coprinus papilionaceus

Панеолус мотыльковыйВнешнее описание

Шляпка: шляпка гриба в диаметре от 1,5 до 4 см. Имеет притупленную коническую форму, которая в процессе созревания гриба становится колокольчатой. По краям шляпка сначала немного загнута вовнутрь, затем выпрямляется. Поверхность шляпки украшают чешуйчатые фрагменты покрывала белого цвета. Фрагменты имеют рваную треугольную форму. С возрастом фрагменты покрывала становятся практически не заметными. Поверхность шляпки гладкая и сухая, в дождливую погоду шляпка становится слегка липкой. Поверхность имеет серо-коричневый или оливково-коричневый окрас. Бугорок может быть желтовато-коричневого или красновато-коричневого цвета. В процессе созревания гриба шляпка становится более светлой.

Пластинки: широкие, узко размещенные пластинки бледно-серого окраса с пятнистой мраморной поверхностью могут быть приросшими к ножке. Иногда пластинки отделяются от нее и становятся свободными. По краям пластинки имеют более светлый окрас. С возрастом могут чернеть, так как споры, из которых они произрастают, имеют черный цвет.

Ножка: длина ножки от 6 до 12 см. толщина – от 2 до 4 см. Ножка гриба тонкая и ломкая, внутри полая. По всей длине практически одинаковая, но иногда может расширяться в нижней или верхней части. Поверхность ножки в верхней части полосчатая. В молодости ножку покрывает налет беловатого цвета. Ножка имеет серо-коричневый цвет. При надавливании цвет становится более темным. Ножку местами покрывают тонкие пленчатые волокна белого цвета, которые практически не приметны. Эти волокна и образуют фрагменты на поверхности шляпки.

Споры: гладкие, эллиптические. Порошок спор: черный.

Мякоть: тонкая мякоть имеет сероватый или кожисто-коричневый окрас. Мякоть не имеет четко выраженного запаха. Мякоть ножки имеет более темный окрас.

Распространение

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) встречается на пастбищах или на перегнившей траве. Произрастает небольшими группами в лошадином или коровьем навозе. Иногда встречается одиночно, но редко. Период плодоношения с весны по осень.

Панеолус мотыльковый

Съедобность

Насчет съедобности гриба информация отсутствует, но употреблять его в пищу не рекомендуется, поскольку возможно, гриб содержит токсическое вещество – слабо концентрированный псилоцибин, имеющее умерено галлюциногенные свойства. Некоторые источники указывают данный гриб, как ядовитый.

Схожесть

Род Панаэолус в каждом источнике описывается по-разному, встречается достаточно много различных сочетаний. Как бы то ни было, Панаэолус мотыльковый легко отличить по его размерам, остальные навозники гораздо меньшего роста.

Замечания

Панеолус мотыльковый (Panaeolus papilionaceus) – удивительно правильный и крупный гриб. Растет он в густой траве, но при этом имеет ровную прямую форму. Именно его правильность и выделяет его от остальных схожих видов.

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый

Фото гриба Панеолус мотыльковый из вопросов в распознавании:

Панеолус мотыльковый

В российских лесах в изобилии можно встретить различные виды грибов. Среди них особенно выделяется коричневый гриб на тонкой длинной ножке, который встречается повсеместно, и очень привлекателен для глаза. Это панэолус каемчатый, который относится к несъедобным грибам. Однако, это не останавливает грибников в поисках панэолуса. Они говорят о его полезных свойствах, в том числе и в лечении различных заболеваний.

С лат. Panaeolus cinctulus.

Чем может быть опасен панэолус? Как его отличить от других грибов в лесах? Об этом и поговорим.

Описание и фото Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый относится к роду несъедобных грибов. Всё дело в том, что в его составе обнаружено вещество серотонин, которое может регулировать тонус почечных сосудов, и одновременно, негативно сказывается на здоровье и жизнедеятельности человека. Как не ошибиться и вместо других грибов и не собрать случайно в свое лукошко панэолус?

Панеолус мотыльковый

Выясним, каковы его внешние характеристики и особенности.

Шляпка и ножка гриба

Диаметр шляпки этого гриба совсем небольшой, варьируется от полутора до 5 см. От чего зависит размер шляпки?

Конечно же, от благоприятности для произрастания грибов почвы. Чем более она кислотная и насыщена различными минералами, тем более пригодна для жизни и роста панэолусов.

Что нужно знать об этом грибе и его форме шляпки?

Панеолус мотыльковый

На самом деле у молодых грибов она достаточно выпуклая, а края подгибаются к ножке. Однако, чем старше возраст грибов, тем более шляпка становится плоская, а края поднимаются вверх. В самом центре остается небольшое углубление, в котором скапливается вода. Если внимательно посмотреть на края, то можно увидеть, что они полосатые, немного просвечивают. Поверхность шляпки тоже немного гладкая. Когда погода влажная, окрас шляпки меняется от рыжих и коричневых оттенков до тёмно-коричневый. Однако, когда после дождя шляпка начинает сохнуть, её оттенок становится напротив очень светлый.

Заглянем под шляпку. Там вы увидите пластинки, которые расположены очень близко друг другу. В самом начале роста они имеют белый оттенок, позже уже более бежевый или кремовый. Однако, к моменту, когда гриб становится совсем зрелым, пластинки шляпки становятся буро-коричневого оттенка. Иногда могут быть и вообще тёмно серого.

Мякоть у этого гриба достаточно тонкая, имеет белый или кремовый оттенок.

Что касается ножки, то её длина весьма значительная и колеблется в зависимости от роста, возраста и состава почв от 2 до 10 см. А вот в диаметре она достаточно тонкая, всего лишь от 2 до 9 мм.

Ножка достаточно ровная, а внутри полая, и с трудом удерживает увесистую шляпку. Если дотронуться до ножки, то можно почувствовать бархатную поверхность. У основания она слегка синяя, а вот ближе к шляпке, наоборот, коричневая. В самом начале роста она светлая, затем темнеет.

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже заслуживает отдельного разговора. Она очень тонкая, в разрезе имеет белый или кремовый оттенок. Однако, чем она становится старше, тем более серый оттенок мякоти можно увидеть.

Панеолус мотыльковый

Кроме того, вас оттолкнет немного неприятный запах, который исходит от мякоти. Если попробовать ее на вкус, то она достаточно солёная. Мякоть притягивает многочисленных мух и насекомых, поэтому, если у гриба начинает трескаться шляпка, его тут же берут на вооружение многочисленные мухи.

Где можно встретить Panaeolus cinctulus

Панэолус каемчатый — это гриб, который широко распространен не только в лесах, но и в других местностях. Например, его легко обнаружить в полях, на газонах, в садах. Главное, чтобы почва была плодородной, желательно удобренной навозом или располагалась рядом с компостными кучами.

Грибы могут произрастать как поодиночке, так и целыми объёмными группами. Иногда на одном квадратном метре земли можно найти до 20 грибов, настолько они заселяют землю вокруг.

Особенно часто эти грибы появляются после проливных дождей в июне. Плодоносят они с середины мая и по конец сентября. Если осень выдалась теплой, то их можно обнаружить и в октябре. Они распространены обычно в средней полосе или в европейской части России. Однако, встречаются и в Азии.

Произрастают также и на территории северной и южной Америки, обходя своим вниманием только Антарктиду. Панэолус каемчатый считается одним из самых распространённых галлюциногенных грибов по всему земному шару.

Панеолус мотыльковый

Съедобность

Так можно или нельзя есть панэолус каемчатый? Ведь иногда он выглядит так привлекательно, что прямо таки просится на сковородку, для того, чтобы быть обжаренным с картошкой. Но не спешите этого делать, сначала обязательно ознакомьтесь с информацией о его съедобности.

Многие грибники, которые знают о том, как выглядит панэолус, который безопасен для жизни и здоровья, предпочитают отваривать его в воде несколько раз. После этого гриб, разумеется, считается съедобным.

На самом деле, состав панэолуса самый благоприятный для человеческого организма. В него входит в беоцистин, псилоцибин, также другие галлюциногенные вещества.

Например, в Соединенных Штатах официально несколько лет назад запретили сборы этих грибов по причине частых отравлений отдыхающих.

Также, содержащиеся вещества в полости гриба могут отвечать за психоделиеский эффект, однако, он намного мягче, нежели чем у мухомора, а длится непродолжительное время.

Кроме того, эти грибы имеют продолжительный срок хранения. Только подумайте, срезанный панэолус может лежать в лукошке несколько дней и вообще не потерять свою форму.

Эти грибы очень любят выращивать в Голландии, они стоят на третьем месте по объемам. Этот гриб действительно оказывает психоделический галлюциногенный эффект, хотя временный и безопасный.

В какое время растет

Панэолус выбирает для своего роста и развития время с мая по сентябрь. Как раз, самое жаркое время, когда из почвы можно впитать все самые полезные вещества.

Но на самом деле панэолус может расти ещё и в апреле, и произрастать до самого октября, но только при условии, что условия для роста действительно благоприятные. Например, без слишком высоких температур, прямых солнечных лучей, а также без холодной температуры.

В общем, этот гриб целиком и полностью подстраивается под погоду и условия жизни вокруг.

Сходные виды Панэолуса каемчатого

Панэолус каемчатый имеет очень много братьев-близнецов. К сожалению, в ряде случаев его можно спутать с другими грибами, как опасными, так и съедобными. Рассмотрим, с кем он может быть схож своим внешним видом.

Панэолус синеющий. Так же как и предшественник он имеет небольшой диаметр шляпки и достаточно длинную ножку. Поверхность шляпки полусферическая, края также загибаются во внутрь в молодом возрасте и расправляются в более почтенном.

Оттенок шляпок этих грибов в светло серых тонах, однако, со временем становится желтоватым.

Там, где мягкость повреждается по каким-то причинам, например, в результате взаимодействия с насекомыми, оттенок становится синий или зеленый. Пластинки у этого гриба тоже часто расположены, в них хранится белый споровый порошок. Запах тоже не самый приятный.

Длина ножки достигает 12 см — она действительно непомерно тонкая.

Произрастает так же, как и панэолус каемчатый в лесах, полях и других местах обитания, где присутствуют плодородные почвы.

Панэолус навозный. Этот гриб тоже невероятно похож на каемчатого собрата. Диаметр шляпки достигает 4 см и она полусферическая, вне зависимости от возраста. Краевая полоса достаточно узкая и имеет ярко-коричневый оттенок. Окрас шляпки тоже варьируется от грязно-серого до тёмно-коричневого оттенка.

Мякоть достаточно тонкая, и практически не имеет выраженного запаха. В разрезе имеет коричневый оттенок.

Ножки имеют серо оливковый окрас и с возрастом становятся еще более тёмными. Длина ножки достигает примерно 10 см.

Этот вид компостный, и произрастает также повсеместно, начиная с тенистых лесов и заканчивая полянами. Особенно часто встречается в экваториальном климате и в российских лесах.

Эти грибы в основном появляются после дождей там, где почва удобрена навозом.

Ещё один гриб, который невероятно похож на панэолус каемчатый — это псилоцибе мексиканская. Несмотря на такое интересное название, этот гриб можно встретить в умеренной полосе Российской Федерации. Его шляпка имеет более колокольчатую форму и со временем практически не расправляется. Ножка очень тонкая и длинная, а шляпка гриба достаточно тонкая. Этот гриб естественно ядовит, в большинстве своём встречается на территории Южной Америки.

Галлюциногенность

О чём еще стоит упомянуть, разговаривая о панэолусе?

Конечно же, о галлюциногенности этих грибов.

Действительно, о галлюциногенных свойствах панэолуса каемчатого можно говорить долго. Дело в том, что даже после предварительного отваривания эти грибы всё равно оставляют некий эффект в организме. В зависимости от того, в каком географическом поясе произрастает данный гриб, его состав психоделических веществ может серьёзно разниться. Например, такое вещество, как псилоцин обнаружен в составе панэолуса каемчатого в России, однако, в популяции, которая была обнаружена в Гавайях этот процент намного выше. А вот в грибах, которые произрастают на территории Северной Америки, количество содержащегося в сила цена намного ниже.

Помимо всего состав этого гриба входят: серотонин, триптамин, беоцистин и триптофан. Все эти вещества совместно оказывают разрушительный эффект на психику в случае, если принимать панэолус в пищу часто и в больших количествах.

На сегодняшний день максимальная допустимая доза сушёных грибов для человека составляет 2 г, свежих — 10 г. Только в этом случае можно избежать негативного эффекта и воздействия на организм.

Панэолус каемчатый, конечно же — это вид грибов, который не оставляет равнодушным. Это маленькие лесные жители очень красивые, поэтому каждый турист считает своим долгом их сфотографировать. Однако, помните о том, что вас ожидает скрытая опасность. Панэолус каемчатый — очень коварный гриб, который в большинстве случаев может привести вас к отравлению и другим нежелательным последствиям. Поэтому этим лесным жителям стоит только любоваться, но ни в коем случае не трогать его руками, тем более не собирать в свою корзинку. А эксперименты с отвариваем и последующей обработкой грибов лучше оставить для любителей экстремальной кухни.

Панеолус мотыльковый

Глядя на этот малопривлекательный гриб, растущий по краям навозной кучи, вряд ли у кого-то появится желание зажарить его и съесть. Сам внешний вид такого создания, как Панеолус мотыльковый, предупреждает, что перед нами – поганка, не пригодная для еды.

Панеолус мотыльковый

Панеолус мотыльковый – лат.Panaeolus papilionaceus

По-иному его именуют Панеолом мотыльковым.

Описание

Шляпка гриба

Данные грибы обладают небольшими шляпками диаметром 15-40 мм. Молодые экземпляры имеют шляпу – конус с тупым кончиком и подогнутыми краешками, взрослые – колокольчатую, с прямым краем.

Шляпная кожица «отделана» треугольными неровными чешуйками, оставшимися от белого покрывальца: у зрелых панеолусов они практически незаметны.

Сухая и гладкая поверхность шляп становится клейкой во время дождей. Она окрашивается в коричневато – серый либо коричневато – оливковый тон. Шляпные холмики имеют кирпичный или коричнево – желтый окрас. У старых грибов шляпы гораздо бледнее.

Шляпа Панеола мотылькового заполняется тоненькой мякотью коричневатого или серого оттенка и практически ничем не пахнет.

Шляпный низ состоит из узко размещенных прирастающих (иногда не прирастающих) широковатых светло – серых, будто мраморных, пластин с белым краем. Пластинчатый низ старого Панеолуса мотылькового становится черноватым.

Гриб размножается черными спорами, находящимися в споровом порошке такого же цвета.

Ножка гриба

Панеолусы наращивают длинные полые тоненькие ножки, достигающие 60-120 мм в длину и 20-40 мм в толщину. Изредка они расширяются книзу либо кверху, но чаще остаются одинаковыми по всей длине.

Ножки окрашиваются в те же тона, что и шляпки, но более темные, а вверху имеют полосатую поверхность. Юные ножки покрываются белесым мучнистым налетом. Если надавить на них, они делаются еще темнее.

Ножка частично покрыта узкими пленчатыми беловатыми волоконцами – такими же, как на шляпе.

Панеолус мотыльковый

Места произрастания

Панеол мотыльковый предпочитает коровий либо конский навоз, перегнившую растительность. Он плодоносит маленькими группками с начала весны до сентября – октября.

Съедобность

Учитывая источник произрастания и внешний вид гриба, его относят к несъедобным видам. Некоторые ученые считают его ядовитым и опасным для жизни.

В составе мякоти панеолусов содержится небольшое количество псилобицина, негативно отражающегося на человеческой психике. Отведав данных грибов или выпив грибной отвар, человек начинает испытывать слабые галлюциногенные реакции.

Грибы с псилобицином действуют так же, как известный наркотик ЛСД, однако при их употреблении реакции получаются не такими сильными и протекают легче и быстрее. Они продолжаются на протяжении четырех – семи часов, и отличаются повышением восприимчивости к звукам и искажением реальности: человек будто находится в странном сне.

Что касается смертельных исходов вследствие поедания Панеола мотылькового, они статистике неизвестны.

Сходные виды и отличия от них

Панеолус мотыльковый похож на другие несъедобные разновидности панеолусов, такие как:

  • Панеолус полуяйцевидный. Хотя и мотыльковый, и полуяйцевидный панеол растут на навозных кучах или навозе сельскохозяйственных животный, второй имеет ножку с колечком или кольцевидной зоной. Также он отличается темно – коричневыми спорами и более правильной колокольчатой формой шляпки.

Мотыльковые панеолусы напоминают и других своих соплеменников – навозников, однако превышает их по габаритам. Кроме того, у мотыльковой разновидности наиболее правильная форма ножки и шляпки. Ножка остается прямой по всей длине и не изгибается.

Теги: Огород
Рейтинг 78
Просмотры 15701

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации