Описание яблони сорта Орловское Полосатое
В десятку наилучших элитных сортов входит яблоня Орловское Полосатое. Этот скороплодный гибрид обладает приятным вкусом, хорошей устойчивостью к болезням и стабильно высокой урожайностью. Благодаря этим качествам дерево получило большую популярность среди многих садоводов нашей страны.
Описание яблони сорта Орловское Полосатое
Сортовые признаки
Это один из самых популярных сортов, который выращивают на территории Волго-Вятского, Северного, Среднего, Центрального, Средневолжского, Черноземного и Северо-западного регионов.
Дерево
Растение не отличается интенсивным ростом, в зрелом возрасте крона шаровидной формы достигает 4-5 м высоты. Облиственность и загущенность средняя.
С возрастом диаметр может варьироваться от 3,5 до 4,5 м. Корневая система хорошо разветвленная, достигает 2,5 м длины.
Ветви гладкие, бурого оттенка, прямостоячие. Листья крупные, темно-зеленые, ланцетовидные с заострением на кончиках.
Цветки нежно-розовые, крупные, формируются на плодовых веточках.
Плоды
Яблоки сорта Орловское Полосатое округло-конической формы, крупные — весят от 120 до 150 г. Кожица золотистого окраса, маслянистая, гладкая, содержит многочисленные вкрапления пурпурного цвета и розоватый румянец. Мякоть сочная, твердая, кремового цвета.
Плоды богаты витаминами, минералами, содержат большое количество сахаров и аскорбиновой кислоты.
На вкус они сладкие с легкой кислинкой, обладают ярко-выраженным яблочным ароматом.
Показатели урожайности
Этот сорт является одним из самых урожайных — с 1 га снимают до 200 кг Орловских яблок.
С дерева возрастом 6-8 лет можно снять 40-50 кг плодов, с деревьев постарше (10-15 лет) снимают около 80 кг плодов.
Зимостойкость
Согласно описанию, у яблони слабая устойчивость к морозам, но она отлично подходит для возделывания в Орловской области.
Многие садоводы успешно выращивают её и в Северной зоне. Для успешного роста и плодоношения придают стланцевую форму кроны — вырезают верхушечные побеги и оставляют нижние скелетные ветви, которые в зимний период можно укрыть и присыпать снежным сугробом, защитив её от лютых морозов.
Болезнеустойчивость
Растение обладает высокой устойчивостью к парше. Для предупреждения заражения другими инфекциями нуждается в профилактической обработке химическими препаратами.
При хорошем уходе и содержании яблоня может дожить до 40 лет.
Опылители
По описанию, орловская полосатая яблоня частично самоплодная, поэтому дополнительно на участке высаживают сорта-опылители:
- Славянка;
- Титовка;
- Папировка;
- Анис полосатый;
- Анис алый;
- Уэлси;
- Орлик;
- Память воину;
- Осеннее полосатое.
Плюсы и минусы культуры
Данный сорт является высокоурожайным
- скороплодность — первые плодовые завязи формируются уже на четвертый год после посадки;
- урожай обладает отличным товарным видом и отменным вкусом;
- высокая устойчивость к самой распространенной болезни — парше;
- показатели урожайности высокие — с одного взрослого дерева можно снять от 60 до 80 кг сочных и вкусных плодов;
- по сравнению с другими сортами, плоды этого дерева обладают хорошей лежкостью и могут храниться до января при температуре 1-2° в холодильнике, погребе или подвале.
Есть у этой плодовой культуры несколько недостатков:
- плоды имеют очень нежную и тонкую кожицу, поэтому снимать урожай следует аккуратно, чтобы не повредить их целостность;
- плохая переносимость засушливых климатических условий;
- высокий риск промерзания почек в период поздних осенних заморозков.
Правила посадки
Успешное выращивание зависит от некоторых важных моментов — места и срока посадки, качества посадочного материала и дальнейшего ухода за молодыми деревьями.
Выбор места
Место в саду должно быть хорошо освещаемым, поскольку в притененном месте существенно снижаются показатели урожайности и плоды созревают не такими вкусными и сочными.
На участке с поверхностным прохождением грунтовых вод нужно сделать хороший дренаж, который предупредит переувлажнение корней и их дальнейшее гниение. В качестве дренажного слоя используют песок, щебень или битые кирпичи.
Дерево хорошо растет и плодоносит на суглинистой или супесчаной землей с нейтральным уровнем кислотности.
Для повышения иммунитета и урожайности в почву вносят минеральные и органические удобрения.
Подготовка посадочного материала
В зависимости от состояния растения применяется разная подготовка посадочного материала:
- Саженцы с закрытой корневой системой углубляют в грунт без какой-либо подготовки.
- Растения с открытой корневой системой осматривают на предмет наличия болезней, вредителей, удаляют все поврежденные части, а корешки опускают в глиняную болтушку на пару часов. Третью часть листьев на растении удаляют.
- Корневую систему растения трогать нельзя – чем больше корешков, тем лучше и быстрее приживается саженец на новом месте.
Заготовка ямы
Подготовку грунта проводят осенью — на участок вносят удобрения (1 ведро компоста,1 кг древесного пепла, 1 кг торфа, 80 г суперфосфата и 50 г калийной соли). После этого проводят глубокую перекопку участка.
Перед посадкой почву рыхлят, разравнивают и вырывают ямы глубиной около 1 м и диаметром около 80 см. Оптимальное расстояние между саженцами — 4-4,5 м.
Сроки
Красивые и спелые яблоки
Сажать дерево можно весной (середина или конец апреля) и осенью (конец сентября).
Предпочтительной является осенняя высадка, т. к. растения лучше и быстрее приживаются после посадки.
Техника посадки
Корни саженцев опускают в землю, разравнивают и присыпают садовым грунтом.
При посадке важно соблюдать уровень заглубления — корневая шейка должна оставаться на 5-6 см выше поверхности грунта. Это предупредит риск ее загнивания в дальнейшем и гибели молодого деревца.
Агротехника
Площадь питания растения будет зависеть от подвоя:
- сильнорослый — 20-25 м²;
- среднерослый — 12-15 м²;
- карликовый — около 10 м².
Особенности ухода
Подкормки
Для яблочного сада, выращиваемого на черноземе, подкормки не нужны. При посадке на супесчаной или суглинистой земле удобрения вносят ежегодно.
Первое питание проводится на второй или третий год после посадки деревьев — вносят примерно 10 кг/м² перегноя или компоста. Подкармливают несколько раз за сезон, после этого почву проливают водой, чтобы корни растения могли полностью усвоить все питательные компоненты.
На этапе формирования цветочных бутонов вносят раствор мочевины (300 г на ведро воды). Заменить это удобрение можно раствором навоза (5 л на ведро воды).
Через две недели, после того как яблони отцветут, вносят следующий состав: нитрофоску (150 г), гумат натрия (5 г). Полученную смесь растворяют в 30 л воды. С наступлением осени деревья удобряют комплексными подкормками без содержания азота (суперфосфат — 2 ст. л., калий — 1 ст. л. и кальций — 1 ст. л.).
Полив
За весь сезон молодые саженцы нужно полить не менее 5 раз. Процедуру полива производят в утренние и вечерние часы, выливая под каждый экземпляр по 2 ведра в день.
Это дерево плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому частоту поливов следует регулировать с учетом погодных условий.
Наибольшую потребность во влаге растения испытывают в период закладки цветочных бутонов и наливания плодов — в середине или конце августа.
Последний полив проводят в конце лета или вначале осени, когда растение сбросит листву. Это повышает устойчивость дерева от промерзания зимой.
Рыхление
После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить ее влаго- и воздухопроницаемость. Также необходимо своевременно удалять сорную траву, которая загущает сад и истощает землю.
Подготовка к зимовке
Перед укрытием стволы деревьев обрабатывают: смешивают медный купорос (280 г), казеиновый клей (150 г), акриловую краску (200 г), гашеную известь (2, 3 кг).
До начала первых осенних заморозков проводят мульчирование приствольного круга перепревшим коровьим или конским навозом. Дополнительно ствол оборачивают любым нетканым материалом.
Для защиты деревьев от грызунов используют сетку. Ею обматывают приствольную зону поверх укрывного материала.
Обрезка
Хороший урожай при правильном уходе за яблоней
Обычно для яблони используют разреженно-ярусную формировку кроны. Каждый ряд состоит из 3-5 скелетных ветвей. В зависимости от возраста дерева применяется разная методика обрезки:
- Двухлетние саженцы с закрытой корневой системой первый раз обрезают сразу же после посадки — срезают 1/3 центрального проводника, чтобы простимулировать закладку скелетных ветвей. Все последующие обрезки проводят каждой весной — до начала сокодвижения. Обычно эта манипуляция проводится вначале или середине апреля.
- У однолетних растений с открытыми корнями укорачивают корневую систему и надземную часть. Ствол подрезают на высоте 1 м. Также проводят санитарную стрижку при необходимости. Все побеги, сформированные ниже первого ряда скелетных ветвей также подлежат вырезке на кольцо. Оптимальная высота штамба составляет 50 см.
Ветви, подпорченные морозами, болезнями и вредителями срезают на кольцо. Места срезов обрабатывают садовым варом, чтобы предупредить дальнейшее инфицирование дерева. Также срезке подлежат все побеги, растущие внутрь кроны и опускающиеся к низу. Для развития кроны оставляют самые толстые и крепкие ветви, растущие вверх. Проводя процедуру обрезки важно не переборщить — удалять можно только 1/4 побегов от общего количества ветвей на дереве. Если вырезать больше, дерево может погибнуть.
Омолаживающую процедуру проводят на 8-10 году жизни. Укорачивают весь пятилетний прирост на треть длины. Также вырезают все старые ветви, пораженные болезнями, морозами и ветрами, на кольцо.
Период цветения
Для повышения иммунитета деревьев и их приживаемости необходимо проводить нормировку цветочных соцветий — в первый год обрывают все соцветия.
В последующие годы 50 % цветков об общего количества на дереве. Данная манипуляция повышает качество урожая и дает возможность получить крупные плоды.
Защита от болезней
Опрыскивание кроны и почвы вокруг ствола проводится вначале весны, еще до начала распускания почек. В профилактических целях крону обрабатывают ранней весной и поздней осенью медьсодержащими препаратами — медным купоросом или бордоской смесью.
В борьбе с мучнистой росой используют раствор коллоидной серы — 80 г вещества растворят в ведре воды.
Обработку проводят 5 раз: ранней весной, после распускания цветочных бутонов, затем еще 3 раза через каждые 2 недели.
Растения, болеющие цитоспорозом, обрабатывают медным купоросом. После того, как дерево отцветет, применяют препарат Хом. А для повышения устойчивости к болезни в почву вносят азотсодержащие препараты — Нитроаммофоску или Нитрофоску.
Борьба с вредителями
Чтобы избежать нашествия паразитов, в целях профилактики деревья орошают раствором мочевины. Ствол растения смазывают гашеной известью.
Для уничтожения тли используют Фитоверм, Актеллик, Карбофос, смесь меого купороса и извести.
Справиться с плодожоркой помогут несколько эффективных средств — Актеллик, Лепидоцид, Карбофос, Фитоверм и Энтобактерин.
Все химические обработки дерева в период бутонизации и формирования плодовых завязей запрещены, т. к. могут негативно повлиять на качество и вкус плодов.
Созревание и плодоношение
Орловский Полосатый сорт созревает в первой половине сентября, плодоношение яблони стабильное, ежегодное, при хорошем уходе урожайность высокая.
Собранные плоды можно хранить в любом прохладном помещении с уровнем влажности около 60 % и температурой 1-2°.
Существует несколько вариантов хранения яблок:
- В деревянных ящиках. Плоды укладывают слоями, перекладывая каждый слой картоном. При небольшом количестве, каждый плод можно отдельно завернуть в газету. В таких условиях яблоки могут сохраниться до января.
- Насыпью в в деревянных контейнерах.
- В холодильнике — в отделе для хранения фруктов и овощей.
- В квартирных условиях урожай хранят на застекленном балконе или лоджии с возможностью укрытия в лютые морозы.
Особенности выращивания в регионах
В зависимости от региона правила выращивания яблони сорта Полосатое Прловское отличаются:
- В Подмосковье оптимальное время для посадки растения — последняя декада сентября.
- На Урале выращивают в стланцевой форме, чтобы избежать ее промерзание зимой.
- В Ленинградской области садовые почвы очень бедные, поэтому перед посадкой саженцев участок следует хорошенько удобрить органикой и минеральными компонентами. Для устойчивости от холодов сажают в защищенном от ветров месте с южной или юго-западной стороны дома.
Отзывы садоводов
Эту культуру выращивают во многих регионах нашей страны, и практически все садоводы оставляют положительные отзывы.
Сорт яблони Орловское Полосатое обладает самыми ценными качествами — стабильной урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью в уходе и отменным вкусом плодов.
Соблюдая все выше описанные правила посадки и ухода, вы сможете успешно вырастить такое деревце у себя в саду.
Сорт яблони Орловское полосатое создан в НИИСПК двумя известными учеными-селекционерами — Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой в 1957 году путем скрещивания яблонь McIntosh и Бессемянки мичуринской.
В 1967 году сорт признали элитным. Его сажают в Центральном регионе России.
Описание сорта
Внешний вид
Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.
Плоды
Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.
Спелые яблоки Орловского полосатого.
Состав мякоти:
- Сахаров 10,1%,
- Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
- Титруемых кислот 0,78%,
- P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
- Пектиновых веществ 10,7%.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
- Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
- Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
- С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
- Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.
Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.
Высота дерева и ширина кроны
В высоту яблоня на сильнорослом подвое до 5 м. Крона округлая, среднезагущенная. Ширина кроны от 3,8 до 4,5 м.
Урожайность и дегустационная оценка
Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.
Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.
Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.
Зимостойкость
Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.
Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.
Устойчивость к болезням и срок жизни
Сорт устойчив к заболеванию паршой. Дерево может жить до 40 лет.
Сорта опылители
Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:
Начало плодоношения
Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.
Период цветения и срок созревания плодов
Зацветает сорт в апреле, мае. Яблоки созревают в начале осени.
Съемная зрелость и сроки хранения плодов
В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.
У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.
Отзывы
Посадка
Выбор места
Дереву необходимо место с хорошим освещением, иначе может снизиться сахаристость яблок и уменьшиться урожай.
Если место, где вы хотите поместить яблони, может подтопить, то нужно сделать дренаж либо посадить деревья на холм.
Яблоне подходят супесчаники, суглинки, земля ей требуется со слабыми кислотными свойствами, близкая к нейтральной, рН 5,6—6,0.
Подготовка саженца
Если вы приобрели саженец весной, то можете сразу же обрезать ветки. Ни в коем случае нельзя обрезать корни, так как чем их больше, тем быстрее и лучше приживется яблоня.
Посмотрите видео, как готовить саженцы яблони к посадке:
Подготовка ямы
Сначала перекапывают землю, вносят удобрения, а после выкапывают ямы около 1 м в диаметре и до 0,8 м в глубину, их выкапывают на расстоянии 3—4 м друг от друга.
Подготовка посадочной ямы.
Сроки
Яблони поздних сортов можно сажать весной в конце апреля либо в конце сентября, но лучше все же осенью.
Технология
Поставьте саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте почвой. Не заглубляйте саженец, так как корневая шейка должна быть на 5—7 см выше уровня поверхности.
Смотрите видео, как садить яблоню:
Выращивание
Площадь питания яблони зависит от подвоя:
- На сильнорослом подвое — 20-25 м²,
- На среднерослом подвое — 12-15 м²,
- На карликовом — 9 м².
Агротехника
Если ваша яблоня растет на черноземе, то не стоит проводить подкормки часто, если же на песке, то вносите удобрения каждый год.
На второй либо третий год весной следует внести органику, примерно 10 кг на 1 м², на первый год удобрения не подсыпают, так как подготавливают землю при посадке.
Виды органических удобрений.
После посадки деревьев оборвите 80—100% цветов, тогда яблони лучше приживутся. В последующие годы можете нормировать урожай, то есть обрывать до 50% недавно образовавшихся завязей, которые имеют размер 1—3 см в диаметре, чтобы оставшиеся яблоки вырастали крупнее, были более сладкими.
Полив
Поливают дерево 4—5 раз в месяц, выливают утром под дерево ведро чистой воды, а после вечером такое же количество воды.
Яблоне требуется полив в августе, когда наливаются яблоки и идет закладка цветочных почек, которые дадут урожай в следующем году.
Поливать заканчивают в августе, чтобы прекратить рост ветвей, тогда дерево будет более устойчивым к морозам.
Рыхление и вырывание сорняков
Необходимо вырывать сорняки и рыхлить на небольшую глубину грунт.
Подготовка к зиме
Осенью замульчируйте приствольный круг перепревшим конским навозом, а еще оберните штамб агротексом либо иным материалом.
Обрезка и формирование кроны
Когда саженец сажают в землю, то до этого подрезают ветки на 1/3, тогда дерево будет быстрее закладывать крону. Обрезают яблоню каждый год в апреле, требуется, чтобы почки еще не распустились.
При полной обрезке ветви не стоит оставлять пенек, срезают ветвь у основания. Срезают те ветки, которые при нагрузке яблоками опускаются до земли. При обрезке молодых побегов оставляют самые сильные и те, которые стоят прямо, остальные срезают.
Общие принципы обрезки яблонь.
Как правильно обрезать яблоню вам подскажет следующее видео:
Яблони-однолетки
При покупке однолетней яблони с открытыми корнями следует уравнять корневую систему и надземную часть. Если это требуется, то делают санитарную обрезку той части, которая находится над землей. Обрезают стволик на высоте 100 см, это простимулирует рост боковых ветвей, которые впоследствии будут скелетными ветвями первого яруса.
Все почки и ветви от поверхности почвы до первого яруса скелетных ветвей срезают, это будет зона штамба. Заниженный штамб затруднит рыхление земли, сбор яблок, а завышенный штамб может обжечь солнце.
Обрезка яблони в первые три года.
Если у деревца уже выросли ветки, то сначала наметьте те, которые будут первым ярусом — это 3—5 ветвей, направленных в разные стороны. Если имеется просто стволик, то оставляют 5—8 почек, из них сформируется первый ярус. И еще почку, которая расположена над ними, она должна быть направлена в противоположном направлении от изгиба в зоне окулировки, тогда стволик будет ровным.
Из самой верхней почки вырастет побег продолжения, он заместит лидерный побег. Обрезают ветки, которые отстоят от ствола под острым углом, а оставшиеся укорачивают.
Посмотрите видео, какие существуют нюансы обрезки однолетней яблони:
Яблоня Орловское полосатое
На карликовом подвое
Посадка
Прокопайте ямы диаметром 80 см, а глубиной около 60 см. В каждую яму вбейте кол длиной 1,5 м.
Отдельно поместите верхний слой земли из ям, а отдельно нижний. В верхний слой почвы всыпьте органику, после смешайте и засыпьте яму. На 1 яму хватит 2—3 ведра компоста либо перегноя, стакан золы, немного суперфосфата. Сажайте яблоня рано осенью либо весной.
Корневая шейка саженца на карликовом подвое должна возвышаться над уровнем поверхности земли на 4—5 см. Не спутайте корневую шейку и прививки, прививки расположены немного выше корневой шейки.
Корни у карликовых деревьев расположены близко к поверхности, из-за этого они плохо закреплены. Когда вы поставите саженец в ямку, то проследите, чтобы корни не загибались и аккуратно присыпьте их землей.
Проследите, чтобы на поверхности не было видно корней. Протяните проволоку по кольям. Каждую яблоню подвяжите к опоре. После посадки прокопайте лунки и налейте в каждую 2—3 ведра чистой воды. Затем замульчируйте грунт.
Поливайте деревья все лето, выливая под дерево по 4—5 ведер чистой воды, а после полива неглубоко взрыхлите землю, чтобы не задеть корни. Еще рыхлят грунт после дождя. В августе прекращайте поливать деревья.
Количество воды, которое требуется яблоням, также зависит от земли. Для супесчаника требуется примерно 4 ведра воды под одно дерево, а для суглинков около 6 ведер чистой воды.
Постоянно осматривайте саженцы: если вы увидите больные, сухие, поврежденные ветви, то срезайте их.
Подкармливают только на 3 год после посадки, это делают 2—3 раза в течение лета. Для подкормки используют хорошо перепревший коровяк.
Очень рано весной опрыскайте ствол от вредителей, можете опрыскать раствором мочевины, а сами деревья побелить мелом.
При цветении нельзя применять какие-либо химические средства от вредителей. Лучше всего, если вы будете вырывать сорняки и собирать вредителей механическим методом.
На полукарликовом подвое
Лучше всего полукарликовые деревья растут на черноземе, суглинках, супесчаниках и дерново-полдзолистых почвах. А яблочки собирают на 2—3 год после высадки саженцев, тогда как сильнорослые только на 4 год. Для роста деревьев совсем не годятся солоноватые почвы, которые имеют высокое содержание солей хлоридов и сульфатов.
Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.
Для выращивания требуется обильно поливать деревья, сажают их довольно загущено и подкармливают более усилено, чем яблони на сильнорослых подвоях. А корни у полукарликовых деревьев очень разветвленные и расположены близко к поверхности.
Место для высадки саженцев должно не продуваться ветрами и освещаться солнцем, не быть затененным. Лучше сажать на восточных или южных склонах участка. Лучше посадить осенью, тогда корневая система до весны укрепится и яблоня станет весной интенсивно расти. Еще можно это сделать весной, но не стоит с этим запаздывать, так как у саженцев могут распуститься почки, а после они могут засохнуть.
Подготовьте через каждые 3 м ямы 0,5 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанный верхний слой земли насыпьте на одно место, а нижний на другое.
В каждую ямку всыпьте по 1—2 ведра готового компоста, еще 40 г нитрофоски, далее землю из верхнего слоя, затем перемешайте.
В яму поставьте саженец, осторожно расправьте корневую систему и насыпайте грунт с верхнего слоя, а затем с нижнего. Уплотните землю, место прививки должны возвышаться над почвой на 7 см. Сделайте вокруг саженца лунку и налейте в нее 3—4 ведра воды. Далее замульчируйте перегноем слоем 5 см.
До середины лета яблоню удобряют аммиачной селитрой, с середины лета используют фосфор и калий.
Особенности выращивания сорта в регионах
В Подмосковье
Саженец помещают на участок в конце сентября.
На Урале
На Урале деревце выращивают в стланцевой форме.
На Урале Орловское полосатое формируют в стланец.
В Ленинградской области
В Ленинградской области довольно бедные почвы, поэтому перед посадкой их нужно тщательно готовить, рассыпать удобрения.
Сорт в Ленинградской области лучше всего сажать на солнечном месте, максимально защищенном от ветров, и в качестве подвоя использовать зимостойкий скелетообразователь.
Заключение
Посмотрев описание, фото сорта Орловское полосатое, вы поймете, что не зря он относится к элите: он высокоурожайный и устойчив к парше.
Помните, что при приобретении саженца без корней требуется сорвать почти все листочки.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)
Сорт с плодами позднеосеннего созревания (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), создан во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Получен от гибридизации в 1957 году. Посев семян проведен в 1958 году. Первое плодоношение отмечено в 1966 году, в 1967 году сеянец выделен в элитные. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Т. А. Трофимова.
Сорт в 1970 году принят на Государственное испытание, с 1986 года допущен для использования в производстве (районирован) в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов России, а также в Могилевской области Белоруссии. Сорт представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа.
На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дажды получал золотые медали (1977 и 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке "Возрождение Российского села" Выставочно-ярморочного комплекса "ВДНХ-ЭКСПО" сорт Орловское полосатое был награжден Дипломом.
Деревья средней силы роста, с округлой кроной, достаточно зимостойкие в условиях Орловской и соседних областей. Основные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Кора на основных ветвях гладкая, бурая.
Побеги толстые, слегка коленчатые, темно-вишневого цвета, слабо опушенные. Чечевички на побегах многочисленные, средних размеров. Почки прижатые, конические. Листья крупные, широкояйцевидной формы, ярко-зеленые, блестящие, морщинистые, с грубым жилкованием, слабо опушены. Край листа волнистый, крупногородчатый. Лист изогнут по центральной жилке, кончик резко заострен и подогнут. Черешок средней длины или короче, толстый, окрашен у основания. Прилистники мелкие, ланцетовидные или отсутствуют.
Цветки крупные, блюдцевидные, в бутонах бело-розовые, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, рыльце пестика ниже пыльников.
Плоды (рис.) вышесредней величины, продолговатые, округло-конической формы. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Основная окраска плодов в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости – золотистая, покровная – на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивной пурпурно-малиновой окраски по розовому румянцу. Хорошо заметны светлые подкожные точки. Плодоножка короткая или средняя, довольно тонкая, прямая. Воронка плода глубокая или средней глубины, узкая, остроконическая, без оржавленности. Блюдце довольно глубокое, слаборебристое. У большинства плодов чашечка закрытая, встречается и открытая. Сердечко крупное, сердцевидной формы. Семенные камеры открытые. Семена неправильной формы, часто недоразвитые, темно-коричневой окраски.
Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Дегустационная оценка в момент оптимальной зрелости 4,2-4,6 балла. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,6 балла. Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,78%, содержание аскорбиновой кислоты – 8,2 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 212 мг/100г, пектиновых веществ – 10,7%.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября.
Плоды сохраняются в холодильнике до конца декабря, а иногда и дольше.
Сорт отличается высокой скороплодностью. Первые плоды появляются обычно на 4 году после посадки, т.е. значительно раньше, чем у Осеннего полосатого. К 7-8-летнему возрасту деревья приносят по 40-50, а к 10-15 годам по 60-80 кг плодов. Средняя урожайность составляет 200 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше плодов и листьев.
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус и сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: тонкая кожица требует повышенной аккуратности при съеме плодов.
Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Орловское полосатое , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
В статье представлена яблоня Орловское полосатое: фото, описание, правила посадки, выращивания.
Яблоня Орловское полосатое: основная информация
Яблоня Орловское полосатое
Орловское полосатое яблоко — это сорт, который был выведен отечественными садоводами еще в 1957 году. С тех пор яблоня приобрела особенную популярность не только за счет того, что она имеет довольно положительные характеристики в росте, но также и за счет обильного плодоношения вкусными плодами. Для того, чтобы получился этот яблочный сорт, селекционерами было скрещено два таких сорта, как Макинтош и Бессемянка мичуринский.
Примерно через десять лет после выведения сорта, в 1967 году он уже был признан элитным, и высаживать его рекомендуют преимущественно в Центральном регионе нашей страны. Какими чертами и характеристиками обладает этот сорт, и почему он такой востребованный и элитный, мы более подробно расскажем именно в этой статьи. Также мы затронем тонкости посадки и последующего ухода за сортом, так как эта информация будет полезна не только начинающим садоводам, но также и садоводам, которые уже имеют опыт в выращивании яблонь, но при этом находятся в постоянном поиске новых и интересных сортов.
Яблоня Орловское полосатое: фото, описание сорта и его основных характеристик
Яблоня Орловское полосатое
Рост яблони находится скорее на среднем уровне, деревце имеет привлекательную округлую крону, которая со временем становится более раскидистой, так как она изменяется под весом плодов. Побеги толстые, очень крепкие, темного вишневого цвета, листочки типичны для любого яблоневого сорта. При этом цветочки получаются очень крупные, ароматные, привлекательные для насекомых-опылителей.
Что касается плодов, то они получаются крупные, их вес может достигать 150 граммов, форма округлая, иногда слегка вытянутая, и в целом яблоки имеют очень привлекательный внешний товарный вид. Основная окраска кожицы — золотистая, желтая. Когда же яблоки созревают, на них появляются густо расположенные красные полоски, и поэтому яблоки затем окрашиваются в насыщенный яркий красный оттенок. Мякоть кремовая, сладкая, сочная, хрустит при надкусывании. Стоит отметить, что во вкусовых характеристиках сорта в большей степени преобладает скорее кислинка, чем сладкие акценты, но все же это не становится каким-то минусом для сорта, и яблоки все еще обладают невероятной востребованностью среди всех иных сортов.
Состав мякоти также стоит перечислить, так как он достаточно привлекателен и интересен. В него входит следующее:
— 0,1% сахаристого компонента
— аскорбиновая кислота
— кислоты (преимущественно титруемые)
— активные вещества, витамины и минералы
— антиоксиданты
— пектиновые вещества
Сорт обладает как своими достоинствами, так и некоторыми недостатками, которые могут быть определяющими при выборе этого сорта среди всех других яблочных сортов. Так, если говорить о достоинствах сорта Орловское полосатое, то они заключаются в том, что это скороплодный сорт, плоды можно собирать уже примерно на четвертый год после того, как саженец был размещен в открытый грунт. Плоды отличаются отменными вкусовыми характеристиками, а также имеют привлекательный товарный вид. При этом они отлично подходят для того, чтобы отправлять большие объемы урожая для последующей продажи. Преимущество деревьев состоит в том, что они устойчивы даже к самым распространенным заболеваниям, среди которых — мучнистая роса и парша. При этом с одного дерева можно собрать обильный урожай — от 60 до 80 килограммов, а это действительно высокий показатель, на который следует обратить особенное внимание.
Плоды после сборки хранятся в течение длительного времени, особенно если сравнивать с некоторыми другими сортами, которые имеют схожие характеристики и показатели роста и урожайности. Также лучше всего хранить плоды в подполе, погребе, подвале, или просто в холодильнике. В таком случае они смогут храниться аж до января. При этом плоды совершенно не теряют своих свойств и характеристик, они остаются очень вкусными и полезными, а главное — они совершенно не утрачивают свои внешние характеристики, что также является огромным плюсом, ведь эти яблоки нередко используют для продажи.
Но есть и недостаток у этого сорта. Заключается он в том, что у яблок слишком уж тонкая кожица. В результате их необходимо очень аккуратно снимать, и также аккуратно размещать для хранения. Если кожица будет повреждена, то высока вероятность того, что плоды начнут подгнивать и, как результат, часть урожая может быть очень быстро утрачена. Поэтому к этому вопросу следует отнестись со всей ответственностью, ведь аккуратность может спасти очень большую часть урожая.
В высоту дерево может достигать пяти метров, что делает этот сорт яблони высокорослым. При этом крона округлая, очень сильно загущенная. В связи с этим рекомендуется относиться очень внимательно к обрезке, к уходу за кроной. Излишнее загущение не просто повлияет на внешний вид дерева, но также негативным образом скажется на его общем состоянии. К тому же, со слишком густой кроны очень сложно снимать плоды, которые располагаются прямо внутри нее. Так что формировка — это одно из важнейших условий, которое соблюдается в рамках агротехнических мероприятий. Сорт этот очень урожайный — в среднем в удачный год с одного гектара посадок можно снять примерно 200 центнеров плодов. Таким образом, это делает Орловское полосатое яблоко чуть ли не одним из самых урожайных среди похожих сортов и подвидов. Со взрослого дерева можно собрать до пятидесяти килограммов плодов. Взрослым оно считается при достижении восьми лет. Когда дерево входит в возрастную категорию от десяти до пятнадцати лет, то с него можно собрать около восьмидесяти килограммов яблок. Причем, урожайность у сорта очень стабильная и, что самое главное, в целом плоды получаются невероятно вкусными, имеют отличный товарный вид, что также является несомненным преимуществом этого сорта.
Что касается устойчивости к заморозкам и перепадам температур, то опытные садоводы оценивают ее как достаточно высокую, особенно если говорить о выращивании этого сорта на территории Орловской и близлежащих областей. Но при этом деревья могут отлично расти и в Северной части нашей страны, но только при этом они принимают стланцевую форму посадки. Стланцевая форма — это такая форма, когда скелетные ветки дерева располагаются непосредственно прямо около почвы. Зимой они окажутся под снегом, что обеспечит дереву выживаемость даже в очень жестких, но заснеженных условиях. Вообще, снежные зимы для деревьев не так опасны, как холодные зимы с отсутствием осадков в виде снега, так что это следует иметь в виду, когда садовод выбирает место для посадки дерева, а также меры по последующему уходу за ним.
Сорт отличается повышенным уровнем иммунитета к такому заболеванию, как парша. При этом продолжительность жизни очень высокая — дерево может доживать примерно до сорока лет, не утрачивая свою способность к плодоношению даже в очень взрослом и уважаемом возрасте. Конечно, уровень урожая заметно идет на спад, но при этом плоды продолжают завязываться, и получаются они достаточно вкусные и полноценные.
Если говорить о подборке сортов опылителей, то опытные садоводы рекомендуют выбирать такие сорта, у которых процесс цветения и завязи плодов совпадает с периодом цветения и завязи плодов у самого сорта Орловское полосатое. Таким образом, сортами-опылителями этого яблоневого деревца могут стать такие сорта, как Анис полосатый, Папировка, Осеннее полосатое, Славянка, Анис алый или Титовка. Также следует привлечь насекомых-опылителей — пчел. Для этого крону можно опрыскать сладким раствором из воды и сахара, который будет привлекать насекомых, и они сыграют важную роль в опылении дерева и, соответственно, в его будущем плодоношении.
Яблоня Орловское полосатое относится к скороспелым сортам. Плоды появляются уже на четвертый год после того, как дерево было размещено в открытый грунт. При этом набухание почек приходится примерно на начало апреля, за эти процессом следует цветение и, соответственно, затем уже появляются первые яблочные завязи. Как мы уже сказали, цветение обычно приходится или на апрель, или на май, а созревают плоды в самом начале осени. Иногда сроки могут сдвигаться за счет того, что дерево растет в не самых благоприятных климатических условиях, и в таком случае разница может составлять до двух недель. В начале осени яблоки рекомендуется снимать, так как они могут самостоятельно осыпаться. В таком случае нежная и тонкая кожица будет повреждаться, и такие яблоки будут совершенно непригодны для дальнейшего хранения. Важно помнить о том, что целые и крепкие плоды обычно хранятся в подходящем месте до четырех месяцев. При этом плоды не теряют свои вкусовые и полезные характеристики, не становятся вялыми или непривлекательными внешне. Отзывы об этом сорте достаточно положительные, садоводы говорят о том, что деревце отлично растет, адаптируется к разнообразным условиям, а также в целом оно дает обильный и очень вкусный урожай, который прекрасно храниться в подполах, погребах, подвалах, на балконе или просто в холодильнике.
Орловское полосатое яблоня: описание особенностей посадки
Орловское полосатое яблоня: описание
Конечно же, интерес представляют тонкости, которые связаны с посадкой дерева сорта Орловское полосатое, а также с последующим уходом за ним же. Дерево нуждается в просторном месте, которое будет хорошо освещаться и прогреваться солнцем. При этом стоит учитывать, если дерево будет находиться в полутени, то это может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов, они будут не такими сладкими. К тому же, от недостатка солнечного света может уменьшиться и сама урожайность, на что также следует обратить внимание при выборе места для посадки. Если нет пригорка, чтобы защитить дерево от грунтовых вод, то при подготовке ямы на дно стоит установить хороший дренаж. Но все же рекомендуется высадка дерева на холме или пригорке, где грунтовые воды будут располагаться на глубине полутора-двух метров, не меньше.
Что касается состава почвы, то в идеале для яблонь подходят суглинистые и супесчаные почвы. При этом необходимо, чтобы почва имела слабые кислотные свойства. Если же кислотность повышена, то от этого достаточно просто избавиться — следует добавить древесную золу, и кислотность заметно снизится. Этим приемом часто пользуются опытные садоводы, которые готовы разделить свои секреты с другими садоводами, менее опытными. Если саженец был куплен в весенний период, то рекомендуется сразу же обрезать с него некоторые ветви. При этом ни в коем случае нельзя осуществлять обрезку корневой системы, так как это может привести к развитию заболеваний. Вообще в принципе чем обширнее и разветвленнее корневая система, тем выше вероятность того, что дерево адаптируется очень быстро и успешно. Также рекомендуется находить и смотреть некоторые видео, на которых наглядно демонстрируется процесс подготовки ямы под посадку и дальнейшая посадка дерева яблони в открытый грунт.
Конечно же, стоит обратить внимание на подготовку ямы под посадку. Для этого землю тщательно перекапывают, вносят туда органические удобрения и минеральные смеси, а после выкапывают уже саму яму. Ее диаметр должен быть не менее одного метра, вот глубина должна составлять до 80 сантиметров, не меньше, но и в целом не больше, так как не рекомендуется излишне углублять корневую систему и сам ствол. Если планируется посадка не одного, а сразу нескольких деревьев, то рекомендуется соблюдать между ними расстояние. Оно должно составлять около трех-четырех метров. Тогда деревья будут отлично уживаться, когда они вырастут, они не будут затенять друг друга, кроны не будут цепляться друг за друга и спутываться.
Если яблоня Орловское полосатое относится к поздней разновидности, то в целом ее можно высаживать в весенний период. В идеале это конец апреля. Подходит и осенняя посадка, которая приходится на конец сентября. Вообще в целом садоводы рекомендуют осуществлять посадку осенью, до наступления заморозков. Тогда высока вероятность, что в следующем году дерево даст невероятные показатели роста, и проще будет разобраться с набуханием и распусканием почек. Конечно же, большое внимание уделяется технологии посадки яблони. Рекомендуется, чтобы при посадке присутствовали два садовода — один будет придерживать саженец, а второй будет аккуратно расправлять корни и присыпать их почвой. Саженец не стоит слишком сильно заглублять, так как есть вероятность того, что корневая шейка окажется слишком глубоко. В таком состоянии дерево чувствует себя совсем некомфортно, и при этом оно может испытать заметные трудности в адаптации и укоренении.
В целом, площадь для выращивания яблони может зависеть от того, каков был яблоневый подвой. Так, например, если это был сильнорослый подвой, и деревце будет крупным с широкой кроной, то рекомендуется пространство от 20 до 25 квадратных метров. Если это среднерослый подвой, то от 12 до 15 квадратных метров. Если же подвой был карликовый, то и деревья получаются очень маленькие и компактные, поэтому им будет достаточно примерно девяти квадратных метров, не более. Подвой может влиять не только на размеры дерева, но также и на свойства плодоношения, его обильность и качества.
Подкормка, полив, посадка однолетних яблонек
Агротехнические тонкости и требования — условия, которые, пожалуй, считаются самыми значимыми и в посадке яблонь, и в последующем уходе за ними. Если яблоня растет в черноземных почвах, то в целом не стоит слишком часто подкармливать дерево ни органическими, ни минеральными удобрениями или смесями. Если же почва более песчаная, то стоит ежегодно вносить обильное количество удобрений, чтобы поддерживать жизнедеятельность деревьев. На второй год после посадки, в весенний период рекомендуется вносить органические удобрения и соединения. Что касается объема, то хватает около десяти килограммов на один квадратный метр посадки. Если же говорить о первом году после посадки, то не стоит досыпать никакие удобрения, так как землю до посадки и так тщательно готовят, в почву уже вносятся некоторые значимые компоненты.
Из органики в идеале для яблоневой культуры подходят такие компоненты, как навоз и лиственная земля, перегной и торф, птичий помет и дерновая земля. Они отлично помогают дереву яблони адаптироваться к новым условиям и также позволяют деревцу быстрее укорениться, не заболев никакии грибками или вирусами, которые могут пристать к дереву из-за достаточно нестабильного положения и ослабленного иммунитета. Когда деревце посажено, и если оно дало цветение, то практически все цветки рекомендуется оборвать. В это время дерево должно быть ориентировано на собственное укоренение и на рост, поэтому цветки в данном случае совершенно лишние. Именно благодаря этому действию яблони могут прижиться еще быстрее. Также и в последующие годы рекомендуется нормировать урожай, чтобы получать среднее количество вкусных, крупных и лежких яблок.
Поливают дерево обычно от четырех до пяти раз в месяц, ориентируясь на погодные и климатические условия. Рекомендуется осуществлять полив или в утреннее, или в вечернее время, воду для этого используют теплую, отстоявшуюся. В любом случае, нельзя использовать холодную, практически ледяную воду, так как из-за этого дерево может испытать невероятно сильный стресс, утратить свою возможность нормально развиваться, что приведет к настоящей трагедии. В августе яблокам нужен особенно обильный полив по той причине, что плоды начинают наливаться, и производится закладка почек, которые будут цвести и, соответственно, плодоносить, но уже в следующем году. Так или иначе, августовские поливы — самые значимые и для текущего урожая, и для будущего. Чтобы ветви больше не разрастались, в августе такой полив и прекращается, именно в конце месяца. После полива почву вокруг ствола необходимо хорошенько рыхлить, чтобы влага не застаивалась в верхних слоях почвы, а двигалась дальше, насыщая и увлажняя корневую систему. Также стоит со всей ответственностью отнестись и к прополке, так как сорняки могут стать средой, в которой размножаются бактерии, насекомые и микроорганизмы. Из-за них деревце может заболеть, подхватить инфекцию.
Вообще осенью следует также хорошенько замульчировать почву, рекомендуется взять для этого перепревший конский навоз, а также торф и опилки, солому. Нижнюю часть ствола можно обернуть рабицей или агроволокном, чтобы защитить его от грызунов и других вредителей. Стоит обратить внимание на то, что это — очень важные процессы: мульча позволяет влаге медленнее испаряться из почвы, чуть прогревая ее, а также защищая грунт и, соответственно, само растение от вредителей и бактерий, которые могут облюбовать яблоневое дерево и нанести ему колоссальный вред.
Когда саженец только-только разместили в землю, то ветки тут же следует подрезать примерно на одну треть. Эта процедура ни в коем случае не навредить деревцу, а как раз наоборот — обрезка поможет быстрее заложить правильную форму кроны, и дерево будет ощущать себя здоровее и гораздо комфортнее. Так, обрезать яблоню следует ежегодно, а обрезку лучше всего планировать на апрель. Тогда дерево еще не начнет сокодвижение, к этому моменту почки еще не успеют наклюнуться, так что на самом деле именно это время является самым комфортным для обрезки культуры.
Если мы будем говорить о полной обрезке яблони, то не стоит делать радикальную обрезку и оставлять единственный пенек — необходимо срезать некоторые ветви у самого основания, а также те ветви, на которых формируется самое большое количество плодов, они опускаются чуть ли не к самой земле. Если говорить об обрезке молодых побегов, то в данном случае стоит обратить внимание на то, что оставляют только самые сильные и жизнеспособные побеги, которые в перспективе будут отлично плодоносить. Слабые побеги, склонные к заболеваниям или просто увяданию, лучше всего сразу же убрать — от них все равно не будет какого-то видимого толка, а при этом дерево будет отдавать часть питательных веществ и этим побегам, но все будет попросту зря.
Обратим внимание также на однолетние яблоньки. Если при покупке однолетних яблонь корневая система полностью открыта, то следует уравнять корневую систему и наземную часть. Также можно сразу же осуществить санитарную обрезку, и под нее попадет та часть растения, которая располагается не в земле, а над ней. Стволик стоит подрезать на высоте примерно одного метра, так как эта процедура будет стимулировать боковые побеги к тому, чтобы расти, давать более резкий и активный рост. Необходимо учитывать, что посадка может разниться также в зависимости от вида и подпита подвоя.
Например, если это карликовый подвой, то следует учитывать следующие правила: выкапывают ямку диаметром не более восьмидесяти сантиметров. А глубина ямки может быть чуть больше полуметра 9в идеале — 60 сантиметров). В яму вбивается колышек, который затем станет для саженца опорой и поддержкой в процессе роста. В почву вносят органические удобрения, перемешивают, также добавляется компост, суперфосфат. Высадка яблони этого подвоя назначается или на раннюю осень, или переносится на весеннее время, все зависит от возможностей самого садовода в определенное время подготовить участок и сам саженец. Корни у карликовых деревьев располагаются достаточно близко к верхнему слою почвы, так что при прополке и рыхлении на этот факт стоит обратить особое внимание, действовать очень аккуратно, чтобы не навредить корневой системе. Также следует учитывать расположение грунтовых вод — в данном случае деревце любого подвоя следует устанавливать на холме или пригорке, чтобы грунтовые воды проходили на глубине не менее полутора метров под землей, и не касались корневой системы.
Уход — это важная часть любой агротехники. Если не ухаживать за деревом, то оно будет хаотично расти, урожай будет совсем не таким, каким он заявлен в характеристиках. В целом, отсутствие ухода негативно сказывается на посадке, и со временем велика вероятность гибели дерева раньше срока. Полив стоит осуществлять на протяжении всего летнего периода. Одному дереву требуется от четырех до пяти ведер отстоявшейся воды за раз. После полива следует хорошо прорыхлить приствольный круг, но делать это также стоит очень аккуратно. Также грунт можно прорыхлить после того, как прошел дождь, это также будет очень полезно для самого растения. То, сколько воды стоит вносить под каждое дерево, целиком и полностью зависит и от погодных условий, и от состава грунта, в котором располагается дерево.
Саженцы нуждаются в постоянном внимании, их стоит постоянно осматривать. Если вдруг будут замечены увядшие, сухие, поврежденные или болезненные ветки, то их необходимо тут же срезать с дерева. Подкормка осуществляется только на третий год после того, как саженец был размещен в открытом грунте. Обычно достаточно максимум трех хороших и обильных подкормок на все лето.
В период ранней весны ствол и крона опрыскиваются препаратами от вредителей, также дерево отлично откликается на опрыскивание раствором, в состав которого входит мочевина. Сами стволы стоит побелить, чтобы дополнительно защитить дерево от вредителей. В качестве побелки может подойти и краска, а можно использовать и самый обыкновенный мел. Когда же наступает период цветения, то из обработки стоит исключить все химические соединения. Они очень легко остаются на цветках, а затем могут проникать в сами плоды — как результат — плоды будут менее безопасны для здоровья человека, так что не стоит так рисковать собственным здоровьем, говорят опытные садоводы.
В принципе, есть несколько особенностей выращивания этого яблоневого сорта в различных регионах. Например, в Подмосковье лучше всего размещать саженец в открытый грунт примерно в конце сентября. На Урале деревья также можно выращивать деревце этого сорта, но рекомендуется выбирать скорее стланцевую форму, нежели обыкновенную. Тогда у дерева гораздо больше шансов выжить в суровых условиях. В целом, деревце этого сорта успешно приживается в Ленинградской области — там оно довольно распространено, но при этом стоит обратить внимание на состав почвы, поскольку он может изначально быть довольно бедным, поэтому ее следует хорошенько обогатить и органическими компонентами, и минеральными составами.
Если соблюдать все агротехнические правила и нормы, условия, то можно получить крепкое и обильно плодоносящее дерево, которое будет давать вкусные плоды. Яблоки могут храниться в течение продолжительного времени в подвале или подполе, погребе, а также просто могут храниться на балконе или в холодильнике. В процессе хранения они не утрачивают своих вкусовых свойств и характеристик, остаются такими же полезными и, что самое главное, их внешние качества от этого совершенно никак не меняются. При этом сорт имеет множество достоинств — деревце получается очень аккуратно, с кроной правильной формы (особенно если ее формировать), а также устойчивое к разнообразным заболеваниям, среди которых парша и мучнистая роса.
Яблоня «Орловское полосатое» относится к элитным отечественным сортам и давно заслужила популярность среди садоводов-любителей и специалистов. Главное ее достоинство – ароматные, вкусные и красивые плоды. Сорт неоднократно становился победителем и призером на различных выставках, в том числе и международных.
Сорт имеет множество достоинств, подробнее о которых мы расскажем далее в статье. Основные характеристики приведем в таблице:
Происхождение и районирование
Яблоня «Орловское полосатое» была выведена в середине прошлого века (в 1957 году) специалистами ВНИИСПК под руководством известных селекционеров Е. Н. Седова и Т. А. Трофимовой на Орловской опытной станции. Сорт получен в результате гибридизации при скрещивании канадского «Мекинтоша» с высокоурожайной «Бессемянкой мичуринской» (так же как и зимний «Орлик»).
В 1970 году сор был принят на Государственное испытание, а в 1986 официально включен в Госреестр селекционных достижений РФ как перспективный для выращивания в Средней полосе и Поволжье (Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах). Кроме того он районирован в Могилевской области и внесен в белорусский реестр в 1983 году.
«Орловское полосатое» дважды удостаивалось высшей награды на международной плодовой выставке в немецком городе Эрфурт (в 1977 и 1984 годах).
Сорт широко распространен в промышленных (уплотненных) насаждениях интенсивного типа, а также приусадебных и дачных садах на территории России, Украины и Беларуси. Данная яблоня не рекомендуется для возделывания в южных областях, поскольку плохо переносит засушливый климат.
Особенности плодоношения
Дерево среднерослое, скелетные ветви расположены практически под прямым углом к стволу, а концами направлены вверх, благодаря чему крона имеет аккуратную округлую форму. Корни уходят в землю на глубину до 2,5 метров. Такое строение позволяет яблоне выдерживать большую нагрузку при высоких урожаях.
Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, бурого цвета. На толстых, слегка коленчатых побегах она темно-вишневая, слегка опушенная, с многочисленными чечевичками. Листья крупные, яйцевидной формы, ярко-зеленые, слегка изогнутые по центральной жилке. Кончик у них заостренный и подогнутый, края волнистые, крупногородчатые. Почки прижатые, конической формы. Бело-розовые бутоны распускаются в крупные, блюдцевидные цветки с округлыми, сомкнутыми, слегка розоватыми лепестками; рыльце пестика расположено ниже уровня пыльников.
Почки могут повреждаться заморозками весной и осенью, но деревья достаточно зимостойкие и хорошо переносят морозы в регионах Средней полосы.
Яблоня отличается высокой скороплодностью: в плодоношение вступает, как правило, на 4-й год после посадки. В возрасте 7-8 лет деревья приносят по 40-50 кг плодов, а к 10-му году – по 60-80 кг. Одно из главных достоинств «Орловского полосатого» – дерево плодоносит стабильно, каждый год, не проявляя склонности к периодичности. По данным специалистов ВНИИСПК (Н. Г. Красовой, д-ра с.-х. наук) сорт характеризуется постоянным активным побегообразованием и ежегодным появлением большого количества новых кольчаток. Основное формирование завязей происходит на ветвях 1-5-летнего возраста со значительной долей плодов в трехлетней плодовой зоне (34-48%). В отдельные годы (3-4 раза в 5 лет) от 7 до 15% урожая может быть сосредоточено на однолетнем приросте.
Сорт относится к самобесплодным, иными словами, самоопыление у яблони практически отсутствует. Чтобы обеспечить максимально высокий урожай, стоить высадить поблизости «Антоновку» или деревья других сортов. Наиболее подходящими для взаимного перекрестного опыления считаются «Орлик», «Уэлси», «Память воину», допустимыми – «Осеннее полосатое» и «Северный синап».
Характеристики плодов
Стадии технической (съемной) зрелости яблоки достигают примерно в начале сентября. У «Орловского полосатого» они отличаются очень высокой товарностью – 51-84% урожая соответствуют требованиям высшего и первого сорта. Плоды одномерные, их размеры довольно крупные (масса 120-150 г) и слабо варьируют по годам, форма правильная, продолговато-коническая. Кожица тонкая, легко повреждается при съеме, при этом гладкая и маслянистая, покрытая естественным сизоватым восковым налетом.
О том, что яблоки пора собирать, говорит зеленовато-желтый основной окрас, который при достижении потребительской спелости становится золотистым. Покровный румянец присутствует на большей части плода в виде ярких пурпурно-малиновых размытых полос и крапин на розовом фоне. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные.
Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и душистая. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный по соотношению сладости и кислоты (СКИ находится в рамках оптимального показателя – 15,7-20,0). Вкусовые качества яблок заслужили высокий дегустационный балл – 4,4-4,6 (из 5), а внешний вид – 4,6 балла. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК в биохимическом составе плодов содержатся:
Яблоки универсальны по своему назначению. Используются в свежем виде, для промышленной переработки, домашних заготовок и выпечки. Из них получаются отличные джемы, варенья, компоты, соки, желе, сухофрукты.
На момент технической зрелости в плодах ярко ощущается кислый вкус, который не каждому придется по душе. При достижении потребительской спелости, через 3-4 недели после съема, он становится более гармоничным, а кислинка проявляется как легкая и приятная.
Особенностью яблок данного сорта является тонкая кожура, которую легко повредить в процессе сбора урожая и при длительной транспортировке. Чтобы плоды пролежали до начала следующего года, снимать их с дерева и перевозить нужно очень аккуратно. Хранить яблоки рекомендуется в холодильнике, где они могут оставаться свежими и вкусными около 4 месяцев.
Преимущества и недостатки
Основными достоинствами «Орловского полосатого», благодаря которым он получил широкое распространение, специалисты и дачники считают:
- скороплодность и высокую регулярную урожайность;
- зимостойкость;
- превосходный товарный вид плодов;
- отличные вкусовые качества и универсальность применения яблок;
- устойчивость к парше листьев и плодов.
К отрицательным моментам относят:
- недостаточную засухоустойчивость;
- возможность подмерзания почек при осенних или весенних заморозках;
- высокий риск повреждения плодов из-за тонкой кожуры.
Садоводы отмечают эту яблоню за устойчивость к парше, которая наносит серьезный урон многим другим сортам и способна погубить большую часть урожая. Борьба с болезнью требует значительных временных, финансовых и физических затрат, а применение химических препаратов снижает экологическую чистоту продукции. Российские ученые ВНИИ селекции плодовых культур с 80-х годов прошлого века ведут активную разработку «орловских» сортов нового поколения, иммунных к парше на генетическом уровне (с геном Vf). На сегодняшний день в их числе районированные и включенные в Госреестр РФ «Имрус», «Кандиль орловский», «Афродита», «Веньяминовское», «Болотовское», «Свежесть», «Юбилей Москвы» и ругие.
Отзывы садоводов
Алевтина, 52 года, г. Москва
Эта яблоня отлично подходит для нашего региона. Свой участок мы приобрели уже с ней, так что дереву сейчас, наверное, лет 20, а то и больше. Плодоносит стабильно, каждый год. За все время всего лишь один раз урожай был неудачным из-за поздних весенних заморозков, которые побили цветковые почки. В качестве ухода я стараюсь делать весной обрезку, подкармливать и поливать в особо засушливые периоды. Советую сорт тем, кто любит яблочки с кислинкой.
Анатолий, 65 лет, г. Саратов
Яблоки очень вкусные, но вот повозиться с ними придется, к сожалению. Кожица такая тонкая, что повреждается, даже если сильно придавить в момент срывания с дерева. А уж если плоды сами падают на землю, то долго не лежат, начинают гнить. Всю падалку сразу пускаем в переработку. Хорошо идет в выпечку, на варенье и компоты. Осенью и почти до Нового года с удовольствием едим их свежими. Мякоть нежная, не грубая.
Оксана, 47 лет, г. Набережные Челны
Дерево плодоносит отлично! Три года назад покупали саженцем-двухлеткой, а теперь урожай снимаем ведрами. Яблочки красивые, как с картинки, приятно смотреть. Не нравится мне, что в сентябре, когда поспевают, уж очень они кислые! Прямо рот сводит оскомой. Зато когда полежат примерно с месяц и дозреют, набираются сладости, становятся приятными кисло-сладкими, очень сочными и душистыми.
Видео
Подробнее об «Орловском полосатом» и других осенних разновидностях яблонь рассказывают специалисты питомников плодовых растений в следующих видеосюжетах:
Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Комментарии 0
Похожие публикации
Инструкция по применению фунгицида Оксихом, норма расхода и аналоги
Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
Заготавливаем жгучий перец в масле на зиму
Ель сербская Пендула (picea omorika pendula)
Домашняя пастила из вишни: 8 лучших рецептов — как сделать вишневую пастилу в домашних условиях