Написать нам

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Огород

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Описание зимних опят

Зимние опята имеют альтернативное название – грибы «фламмулина бархатистоножковая» (Flammulina velutipes). Описание зимних опят поможет отличить их от грибов другого вида. Особенно важно знать, как выглядят зимние опята, потому что бывают и похожие ядовитые ложные опята.

Грибочки небольшого размера. Шляпка достигает всего 10 см в диаметре. Поверхность ровная и гладкая. Во влажный период на ней образуется слизь. Плод имеет оранжево-желтый оттенок. К центру становится более темным. Полукруглые края немного прозрачные имеют рисунок в виде полос. У взрослых плодов они расправлены наружу.

Видео сбора опят в лесу:

Окрас может меняться: зависит от вида древесной коры, на которой он растет. Грибная мякоть желтого оттенка с нежным, грибным вкусом и ароматом. Мякоть сочная. Опенок имеет ножку в форме цилиндра. Имеет коричневый цвет, чем ближе к основанию – тем светлее. На ощупь – ножка приятная – бархатистая.

Наверняка, многие видели, где растут зимние опята. Далеко ходить не нужно: часто можно увидеть в городских в скверах, садах. Они произрастают на деревьях. Чаще всего, на ивах, тополях. Могут расти на пнях. Они относятся к стандартным паразитам, которые питаются отмершей, разлагающейся древесиной. Низкая температура их не пугает.

Как отличить зимние опята от ложных

Фламмулину невозможно принять за другой вид грибов. Понятие «ложные зимние опята» или «двойник» относительно и носит условный характер. У данного гриба есть индивидуальные особенности. По некоторым признакам можно легко отличить зимние опята от ложных.

Дело в том, что ядовитые виды вырастают в другой сезонный период. Но все-таки важно знать об некоторых отличительных особенностях съедобных грибов.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Настоящие съедобные грибы выглядят так:

  • Неравномерная окраска шляпки: от коричневой в центре до медовой ближе к краям.
  • Наличие слизи на поверхности гриба, даже после термообработки.
  • Ножка гриба имеет форму цилиндра, ровная и гладкая на ощупь.

Она попадает под понятие «ложных» и является ядовитой, фото представлено ниже. Маловероятно увидеть одновременно, так как созревают они в различные временные периоды.

Фото гриба галерины:

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Основной способ, как отличить зимние опята от ложных — обратить внимание на грибную ножку. У фламмулины на ней расположено кольцо.

При желании можно посмотреть и сравнить фотографии фламмулины и галерины: разиц есть.

Видео отличия зимних опят от ложных (гелерины):

Изучив подробно тему «зимние опята: фото, как отличить от других видов грибов», можете без труда сделать правильный выбор.

Когда собирать зимние опята и где они растут

Зимние опята фламмулина произрастают повсеместно на всей территории (в том числе и в Подмосковье) страны. При поиске стоит особое внимание обратить на места около ручьев, рек, а также – на лиственных участках. Идеальное время для сбора данного вида грибов – конец сентября – начало октября. Грибы любят сырость. В ее условиях они растут гораздо быстрее. В период таяния снега их также можно встретить выглядывающими из-под снега.

Перед сбором следует изучить тему: «опята зимние: как отличить от других грибов», посмотреть также – фото и описание, чтобы не ошибиться.
Грибы произрастают группами, их легко собирать.

Полезные свойства и вред зимних опят

Фламмулина – съедобный, полезный гриб, о чем свидетельствуют множественные отзывы. В его состав входят аминокислоты, белок. По количеству белка он опережает фрукты, овощи. Из микроэлементов, состав фламмулины обогащен цинком, калием, йодом. Из-за наличия антиоксидантов применяется в фапмакологии, косметологии.

Японцы очень ценят данный гриб за их свойство тормозить развитие новообразований, в том числе, и злокачественных. Кроме этого, происходит стимулирование, укрепление защитных свойств организма. При употреблении гриба происходит снижение количества холестерина, восстанавливаются клетки печени.

Косметологи применяют лечебные свойства зимних опят для омоложения, питания кожи.

Для употребления фламмулины есть противопоказания:

  • Болезни ЖКТ.
  • Непереносимость, связанная с индивидуальными особенностями организма.
  • Беременность и кормления грудью.

Собирать грибы необходимо в экологически чистых местах: дальше от автомобильных, железных дорог.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Зимние опята: выращивание в домашних условиях

На Востоке давно знают о пользе фламмулины. Южная Корея, Япония запустили промышленное производство опят. Оно имеет успех. В то же время, выращивать грибы легко. Их даже можно вырастить дома на подоконнике. Для уличного выращивания вполне сгодятся пни. Для домашнего – банки с питательным грунтом. Ниже представлены фото зимних опят, выращенных на пне.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Грибница – самый простой вариант посадки и выращивания опят зимних. Она продается в специализированных торговых отделах. Можно выписать по почте. Не обязательно приготавливать самостоятельно. В качестве грунта подходит любая древесина. Главное условие к материалу – влажность более 70%.

Оптимальное время для высадки фламмулины – вторая половина весны. Для этого, необходимо уложить поленья штабелями. Спустя пару – тройку месяцев, когда мицелий прорастет, следует расположить поленья вертикально, вкопав в затененное место. Первый урожай появится в осенний период.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Разведение растения можно осуществить несколькими способами.

Традиционный способ: спиленной шляпкой с гриба натереть спил дерева. Лучшее время для процедуры – сентябрь. Весной уже можно собирать урожай. Морозы никак не повлияют на плоды, они будут продолжать активно расти и развиваться. Вкусовые качества также не меняются.

Выращивание на древесине с мягкой структурой. В этом случае период плодоношения менее, чем на твердой, от 3 до 4 лет.

На обычных пнях зимние опята можно выращивать до десятка лет. Урожайность фламмулины — 10–15% от изначального размера бревна.

Видео выращивания в домашних условиях:

Второй способ выращивание зимних опят в домашних условиях — это в обычной банке из стекла.

Все, что потребуется, это питательный субстрат.

Он состоит из:

  • опилок;
  • гречневой шелухи;
  • отрубей;
  • лузги семян подсолнечника;
  • дробины пивной;
  • кочерыжек кукурузы.

Как правило, питательный субстрат используют в количестве половины объема 1,5-2-х литровой емкости. Обязательно плотно закрыть емкость крышкой, с прорезанными отверстиями с диаметром в 2 см. После этого – поместить в кипящую воду, стерилизовать в течение 2-х часов. Через день – процедуру повторить, после чего – остудить и только после этого – высадиь мицелий.

В каждую отдельную емкость разложить по несколько грибных кусочков, убрать в теплое место, без освещения. Спустя 2-4 недели образуется грибница. В этот момент банки переносятся на подоконник. Потребуется картонный ободок на горлышко, с 8-10 см в ширине. Он будет служить поддержкой для плодов, чтобы они росли вертикально.

Время от времени ободок, грибные шляпки необходимо сбрызгивать из пульверизатора. При появлении первых шляпок – убрать ободок и срезать шляпки. Емкость снова убрать в темное, теплое место. Через пару недель — появятся новые грибные шляпки. Как выглядят зимние опята в этот период, можно увидеть на фото, представленном ниже.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

Видео приготовления опят:

Рецепт маринованных зимних опят

Зимние опята можно консервировать, мариновать. Этот рецепт представлен специально для любителей специй, пряностей. Необходимо соблюдать меру в специях, чтобы не перебить нежный грибной аромат. Традиционный рецепт включает в состав литр воды, столовую ложку обычной соли и сахара, 5 столовых ложек 9% уксуса.

Для маринада (на литр):

  • 15 горошин черного перца;
  • щепотка имбиря;
  • эстрагон – пара веточек;
  • 5 зернышек кардамона;
  • щепотка бадьяна, корицы;
  • по вкусу: ягоды клюквы, барбариса, горчица, паприка;
  • столовая ложка масла растительного.

Инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно промыть грибы, отварить. Варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Приготовить маринад смешав вышеперечисленные ингредиенты. В последний момент добавить уксус.
  3. Рассортировать опята по емкостям, залить рассолом. Закатать.

Продукт стоит хранить в прохладном, темном помещении. Идеальный вариант – погреб. Правильно маринованные опята – прекрасное дополнение любого стола.

Как засолить зимние опята

Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить — обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.

Для рецепта понадобится:

  • грибы – 3 кг;
  • два корня хрена;
  • укроп;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • чеснок, соль.

Этапы приготовления зимних опят на зиму:

  1. Тщательно перебрать грибы.
  2. Вымачивать в течение 30 минут.
  3. Варить 15 минут на медленном огне.
  4. Измельчить хрен, смешать с чесноком.
  5. Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
  6. Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.

Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецептыБлагодаря приятному и нежному вкусу, зимние опята активно применяются в кулинарных целях. Их плодовые тела маринуют и солят, добавляют в супы и соусы. Хотя после термической обработки грибы становятся склизкими, вкусовые качества никак не меняются.

Внешний вид зимних опят

Второе название грибов, указывающее на их внешние особенности – фламмулина бархатистоножковая. Диаметр плоскоокруглой шляпки составляет от 2 до 10 см. Поверхностный слой гладкий, голый, слизистый. Окрас бывает желтым либо с добавлением оранжевого или коричневого оттенка. При повышенной влажности центр становится заметно темнее прозрачно-полосатого края.

Молодые экземпляры имеют завернутые внутрь края, которые при взрослении гриба распрямляются. Интересная особенность в том, что цветовая палитра плодов меняется в зависимости от древесины-хозяина.

Пластинки белого или светло-охряного окраса могут быть свободными либо соединенными с ножкой. Чем старее плод, тем окрас пластинок темнее и шире. Мякоть мясистой шляпки светло-желтая, источающая приятный грибной аромат. Ножка цилиндрической формы, имеет упругую и плотную структуру. По мере взросления плода слегка изгибается. У основания бархатистая с темно-коричневым окрасом. В верхней части заметно светлее.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Где растут зимние опята в России

Фламмулина селится в любом месте с умеренным климатом, где имеется древесный массив с ослабленными деревьями. Это может быть лес, парк, сад либо обычная улица. Гриб предпочитает паразитировать на лиственных породах. В результате дерево усыхает и гибнет.

Ткани шляпок при замерзании превращаются будто в стеклянные, но с весенней оттепелью оттаивают, теряя свою хрупкость. На оживших пластинках формируются споры, готовые к прорастанию. Ветер разносит споровый порошок, способствуя расселению грибов, образуя новые колонии на поврежденных участках коры. Заражение садовых деревьев оказывает губительное действие на весь сад, поэтому рекомендуется уничтожать пораженные части дерева или кустарника, а места спилов и трещины обрабатывать при помощи садового вара.

Где собирать зимние опята (видео)

Сезон и правила сбора зимних опят

Фламмулина встречается круглый год. Однако в теплое время года она плодоносит реже. Пик сбора приходится на самые холодные месяцы: с ноября по февраль. Бывают случаи, когда урожайность грибов наблюдается в мае.

Рост зимних грибов начинается при понижении температуры до 10 градусов. Они любят зябкую и дождливую погоду. В морозное время плоды замерзают, а при оттаивании продолжают расти, причем оттаявшие плоды не теряют упругость и вкусовые качества.

Ярко-оранжевое скопление плодов разных размеров нередко встречается на высоте более 3 м, что затрудняет их сбор. Наиболее удобно срывать грибы, растущие на пнях.

Прежде чем отправляться собирать зимние трофеи, рекомендуется ознакомиться с важными правилами сбора грибов:

  1. Не нужно срывать совсем маленькие грибочки.
  2. Плодовое тело необходимо срезать у самого основания, не повредив грибницу.
  3. Сорванные грибы следует очищать от мусора, прежде чем класть в корзинку или ведро.
  4. Нельзя брать плоды, тело которых испорчено, поскольку они содержат опасные и ядовитые вещества.
  5. В корзинку грибы лучше складывать шляпками вниз.

Не рекомендуется долго хранить свежие грибы. Их необходимо сразу переработать.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Состав и вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что опята относятся к условно-съедобной категории грибов, они известны своими полезными свойствами. В их составе содержатся:

Благодаря фосфору, кальцию, магнию, цинку, меди и большому количеству белка, находящихся в плодовом теле, употребление грибов помогает в лечении и профилактике множества недугов. Содержание целебных компонентов способствует предотвращению онкологических заболеваний.

Мякоть грибов нежная, а вкус приятный. Они отлично подходят для засолки, маринования, обжаривания и отваривания. Зимние грибы можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавлять к мясу и салатам. Хотя блюда из грибов очень вкусные, некоторые кулинары не любят их из-за неприятного скользкого внешнего вида.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Как отличить зимний опенок от ложных видов

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, схожие со съедобными представителями. Чтобы не отравиться двойниками опят, следует иметь определенные знания, которые помогут отличить ложный гриб от плода, пригодного к употреблению.

  1. Съедобный вид имеет в верхней части ножки пленчатое кольцо, похожее на юбочку.
  2. Молодые съедобные опята имеют на шляпках маленькие темноватые чешуйки, которые исчезают при взрослении.
  3. Окрас ложных экземпляров значительно ярче.
  4. Запах от зимнего опенка приятнее, чем от его ложного представителя, который пахнет плесенью.
  5. Кремовый цвет пластинок под шляпкой у съедобных грибов отличается от зеленоватых или оливково-черных пластинок несъедобных видов.

Главная особенность, отличающая зимний опенок от его двойников, состоит во времени плодоношения.

Особенности зимних опят (видео)

Первичная обработка и особенности приготовления зимних опят

Первым делом необходимо очистить грибы от мусора. Для того чтобы было легче отделить прилипшие листочки и травку, опята следует залить холодной водой и накрыть прессом. Воду нужно подсолить, тогда личинки и насекомые покинут плоды. В соленой воде плоды должны находиться не более трех часов. Затем следует промыть их чистой водой. Во избежание деформации, их нужно вытаскивать из емкости с помощью дуршлага. Мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом, а также срезать поврежденные и темные участки.

Тепловая обработка зимних грибов должна длиться не менее 40 минут. Для супа из опят желательно использовать только шляпки, содержащие белок. Замороженный или сушеный растительный продукт отлично переносит длительное хранение. Соленые грибы нельзя хранить больше года, поскольку возрастает риск заражения ботулизмом. Для засолки нужно использовать только горячий маринад.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Особенности выращивания зимних опят на садовом участке

Вопреки мнению, что для самостоятельного выращивания опят требуется приложить много усилий, их разводить совсем несложно.

В естественных условиях грибы растут на валежнике либо подгнившей древесине. Ввиду этого, в садовом участке необходимо создать условия, максимально приближенные к природным. Поскольку опята селятся не на всех породах деревьев, следует подготовить пни из ольхи, березы, бука, осины, ивы, клена, тополя, дуба, ясеня. Наиболее подходят трухлявые или слегка подгнившие пни с трещинами на коре. Такая древесина позволит спорам лучше укорениться.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закоать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецептыОпята — один из самых популярных видов грибов среди любителей тихой охоты. Но даже опытные, заядлые грибники не всегда знают, что кроме летних опят, существуют еще и зимние. Узнайте, есть ли ложные зимние опята, что это за гриб — фламмулина, а также познакомьтесь с описанием опасных двойников.

Как выглядит фламмулина?

Зимние опята относятся к роду Рядовковые и имеют еще одно название — Фламмулина Бархатистоножковая. Шляпка гриба достигает 10 см в диаметре, обладает гладкой поверхностью. Если в лесу влажно, прошел дождь, то на кожице появляется слой слизи. Окрас гриба светло-оранжевый, темнеет к центру. Края прозрачно-полосатые, полуокруглой формы. Мякоть фламмулины сочная, мясистая, имеет желтый оттенок. На срезе цвет не меняет. Ножка цилиндрической формы, темно-коричневая, бархатистая.

Справка! Цветовая гамма фламмулины может варьироваться в зависимости от дерева, на котором она произрастает.

Где и когда растут зимние опята?

Как только в конце ноября заканчивается сбор летних опят, начинается созревание зимних. Стоит обратить внимание на то, что этот период очень зависит от климатических условий конкретного региона. Пик обильного плодоношения приходится на ноябрь — февраль, иногда зимние опята можно встретить даже в мае. Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Важно! Коллибия бархатистоножковая уникальна тем, что произрастает практически круглый год.

Фламмулина отлично переносит заморозки, так как грибница не погибает, а просто подмерзает. С наступлением оттепели она вновь начинает плодоносить. Найти зимний опенок можно даже под толщей снега, его собирают в мороженом, оттаявшем виде — он не теряет своих вкусовых качеств.

Где предпочитают произрастать зимние грибы? Их излюбленные места — поваленные деревья и пни, дупла. Нередко опята можно встретить не под деревом, а на нем, на высоте более 3 метров. Один раз найдя семейство фламмулин, грибники возвращаются на это место и снова находят там грибы, так как опята не любят менять территорию произрастания.

Видео

Где растет гриб фламмулина, как не перепутать с ложными опятами — видео:

С какими съедобными грибами можно перепутать?

Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:

  1. Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная н вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год. Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
  2. Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
  3. Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Опасные ложные двойники

Фламмулина бархатистоножковая имеет некоторых опасных двойников, к которым относятся Коллибия веретеноногая и грибы рода Гимнопил:

  1. Коллибия веретеноногая растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубов, буков, каштанов). Плодоносит целыми сросшимися группами с августа по ноябрь. Шляпка красновато-коричневая, диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, затем более плоская, имеет неправильную форму. Мякоть белая, мясистая, жесткая, со светлыми волокнами. Вкус и запах слабо уловимы. Форма ножки веретеновидная, утонченная у основания, ее поверхность бороздчатая, морщинистая. Несъедобный вид, но некоторые грибники утверждают, что молодые плодовые тела можно употреблять в пищу, они обладают изысканным вкусом.Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
  2. Ядовитая огневка, или Гимнопил принадлежит к семейству Паутинниковые. Размер шляпки составляет 8-10 см, у молодых плодовых тел она колокольчатая, выпуклая, с возрастом становится плоской. Поверхность сухая и гладкая. Окрас шляпки охряно-желтый, золотистый, могут присутствовать и коричневатые оттенки. Центр темнее, чем края. Ножка невысокая — до 5 см. У молодых плодов она бурого цвета, но с возрастом начинает белеть, появляется сливочный оттенок. Растет огневка повсеместно, встречается в России, Европе с июня по начало октября. Произрастает в хвойниках, но может встречаться и в лиственных лесах, на гниющих ветках и пнях. При повреждении мякоть темнеет и издает неприятный запах: резкий, кисловатый. Вкус гриба горький.Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты
  3. Ложноопенок серно-желтый. Относится к ядовитым грибам рода Гифолома семейства Строфариевых. Шляпка опенка выпуклая, с возрастом распрямляется. Она имеет желтый цвет, а на макушке слегка красноватая. Края шляпки желто-зеленые. Плодовое тело имеет характерную особенность — оливково-зеленые, лимонно-серые или желтые пластинки. У старых плодов они становятся серо-фиолетовыми, даже черными. Ножка желтая или желто-зеленая, на ней иногда можно заметить кольцо (следы от пленки). Мякоть этого вида опят очень горькая, имеет неприятный запах. Характерная особенность ложных опят заключается в том, что они любят селиться недалеко от съедобных. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август — сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить в октябре и даже ноябре.Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Фламмулина и галлерина: отличия

Не все грибники знают, как отличить зимний опенок от ложного опенка. Попробуем сравнить опенок зимний и его опасный двойник. Первый имеет и другие названия: зимний гриб, медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая. В названии зачастую и кроются ответы на все вопросы. У съедобного вида ножка бархатисто-ворсистая, коричневого цвета, безо всяких прожилок и колец. Наверху она более светлая у старых экземпляров и желтая — у молодых. Галерина же имеет кольцо либо его остатки (на ножке). Ниже кольца есть белесый налет, прожилки или пояски.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Обратите внимание и на то, что зимние опята растут большими группками, сростками от 2 до нескольких сотен плодовых тел. Галерина окаймленная предпочитает расти в одиночку, если на полянке и встречается группа таких грибов, то они все произрастают по отдельности (2-5 штук). Кроме того, шляпка зимнего опенка покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая. Эта часть галерины всегда сухая и матовая. Чтобы не спутать опенок зимний и его опасный двойник: фото очень красноречиво показывает отличия.

Отравление и первая помощь

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецептыПервыми признаками интоксикации являются тошнота, диарея, спастические боли в области живота. Если отравление серьезное, то к этим симптомам добавляются рвота, озноб, слабость, охлаждение конечностей и бледность кожных покровов, резкая головная боль. Результатом самолечения и промедления могут статья сердечная недостаточность, падение кровяного давления, нехватка воздуха, синюшность кожи.

Важно! Галерина окаймленная содержит вещество аманитин, яд бледной поганки. Десять плодовых тел — смертельная доза для ребенка. Этот яд вызывает тяжелое поражение печени, причем симптомы могут появиться не сразу, а спустя 12 часов, когда рвоту вызывать уже поздно и неэффективно.

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибов, но иногда они проявляют себя и через 2-6 часов. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и ни в коем случае не надеяться на то, что все пройдет само собой. Последующие действия:Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

  1. Промойте больному желудок и дайте ему принять энтеросорбенты: активированный уголь, Смекту, Энтеосгель.
  2. Проведите промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и спровоцировать рвотный рефлекс. Жидкость нужно выпивать дробно, по 1 стакану каждые 15 минут, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  3. Чтобы снизить интоксикацию, следует сделать клизму с очистительными растворами: настой ромашки, зверобоя.
  4. Укутайте пострадавшего тёплым одеялом, обложите грелками.

Важно! Если несколько человек употребляли грибы, а отравление наступило лишь у одного из них, промывать желудок следует всем без исключения. Нельзя пытаться справиться с интоксикацией собственными силами, необходимо обратиться за помощью врача!

Ложные зимние опята — это не более чем собирательное название некоторых видов, которые по внешним признакам могут походить на фламмулину бархатистоножковую. Зная характерные особенности этих грибов, можно безошибочно их отличать и определить среди них ядовитые и съедобные плодовые тела, а также не положить случайно в лукошко опасную галерину или ложные опята.

На фото зимние опята слева. А справа — галерина.

Галерина окаймленная (лат. Galerina marginata) содержит такой же сильный яд, что и бледная поганка, поэтому употребление ее в пищу может привести к смерти. Специалисты считают, что многие отравления, приписываемые бледной поганке, произошли из-за употребления именно галерины.

Однажды после публикации в нашей газете статьи о грибах в редакции раздался звонок. Говорил мужчина, который рассказал такой случай, произошедший с ним и его семьей:

— Мы всегда собирали зимние опята, с удовольствием их ели. Считали себя знающими грибниками. Но однажды, после одного из таких походов в лес, получили сильнейшее отравление. Желание собирать грибы после этого полностью пропало.

Почему произошло отравление – мужчина не понимал. На мой взгляд – в его корзину угодила-таки галерина. Как избежать такой опасности? Прежде всего, научиться распознавать этот опасный гриб и знать его отличия от зимних опят.

Зимние опята видел, пожалуй, каждый из нас, прогуливаясь в городском парке или лесу. В осеннее и зимнее время они всегда выделяются на фоне серых деревьев своей яркой желтой медовой окраской. А поскольку они растут не в одиночку, а большими семьями, не заметить их просто невозможно.

Зимний опенок (лат. Flammulina velutipes) — съедобный вкусный гриб, обязательно требующий перед приготовлением предварительной термической обработки (отваривания в кипящей воде не менее 40 минут). Известен он также под названиями: Зимний гриб, Медовый гриб, Фламмулина бархатистая или Фламмулина бархатистоножковая.

Как отличить зимний опенок от галерины?

  1. Смотрим на ножки. Не только женские ножки должны быть во внимании грибников. Внимание к ножкам грибным может спасти вам жизнь. В одном из названий зимнего опенка — Фламмулина бархатистоножковая как раз и кроется главный отличительный признак этого гриба от галерины и других подобных. У него бархатисто-ворсистая ножка коричневого цвета без всяких прожилок и колец, наверху более светлая у взрослых грибов и желтого цвета – у молодых экземпляров. У галерины на ножке обязательно есть либо кольцо, либо его остатки. Ниже кольца можно наблюдать белесый налет, пояски или прожилки.

  1. А как они кучкуются? Также обратите внимание, что зимние опята всегда растут большими пучками, сростком от нескольких до сотни грибов, и только из самых узких щелей в коре появляются «рядком». А галерина окаймленная, даже если и растет группой, то все грибы стоят по отдельности, если и срастаются, то по 2–5 плодовых тела, не больше.

  1. Снимите шляпку. В-третьих, шляпка зимнего опенка (в отличие от галерины) покрыта слизью или блестит от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая.

В справочниках можно прочитать, что галерина растет в основном в хвойном лесу. На Кубани это правило не действует. У нас эта опасная поганка встречается как раз в лиственном лесу.

А так как сильные морозы, повреждающие галерину, начинаются у нас, как правило, со второй половины января, этот опасный гриб может встречаться на Кубани практически весь период массового плодоношения зимних опят – с октября по февраль.

А теперь внимательно смотрим и сравниваем.
Ниже размещены фото галерины окаймленной:

В переводе с латинского опенок — “браслет”. Неудивительно, присмотревшись к пню, на котором проросли грибочки, заметите, что колония расположилась в форме кольца.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецептыЗимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты Два фото летних опят

  1. У молодых экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, по мере роста она становится более плоской, в середине остается характерный бугорок. В диаметре достигает 3-6 см. В засушливую погоду преобладает желто-коричневый оттенок. В период высокой влажности приобретает ярко коричневый цвет.
  2. Кожица имеет гладкую структуру и покрыта слизью.
  3. Ножка в высоту 7 см, в диаметре — 0,5 см. Достаточно плотная, окрас светлый, к низу становится темнее.
  4. В шляпке мякоть по структуре водянистая и очень тонкая, в ножке, наоборот, плотная.
  5. У молодых представителей присутствует тонкое кольцо. Пластинки к ножке прирастают очень слабо, их окрас меняется от светло-бурого до коричневого, это зависит от возраста гриба.

Где и когда встречаются летние опята

Наиболее часто эти грибы растут на деревьях лиственных пород. Любимые места — подгнивающая древесина, пни и поляны у реки. Иногда в горных местах колонии грибов можно встретить и на елях. С одного участка собирают приличный урожай. Встречаются пни полностью облепленные их колониями.

Еще одно название липовые, так как эти грибы часто встречают на липе.

Не ищите этих красавцев только на пнях, они могут расти возле кустов и на различных полянках.

Сбор летних опят: Если вы живете в районе с теплым климатом, или поедете туда, там их можно встретить круглый год, в холодных районах — со второго месяца весны до середины осени. А тогда вы спросите: “Почему же их называют летними?”. Да потому что самый пик сезона их роста приходится на середину лета.

При сборе нужно быть максимально внимательными. Срезать аккуратно острым ножом. Не рекомендуется собирать в местах расположенных около дорог и свалок. Эти грибы как губки поглощают помимо полезных элементов еще и вредные вещества, а иногда и ядовитые. Всевозможные гербициды, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы и даже ртуть. Также лучше не собирать грибы в городском парке.

Отличие летних опят от ложных двойников

Летний опенок часто путают со схожими с ним грибами.

Ошибка может стать роковой: от несъедобного блюда до сильнейшего отравления.

Опаснее всего — вместо съедобных опят набрать Галерину окаймленную. Их практически невозможно отличить: одинаковый цвет, идентичная форма и даже кольцо на ножке. Только опытный грибник поймет, что это Галерина по форме спор.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

Галерина окаймленная — ядовита. Как и бледная поганка смертельна, если вовремя не помочь человеку возможен летальный исход. Встретить можно в хвойных лесах, начиная с самого мая и до глубоких морозов. Обычно растет от 1 до 3 грибов, в отличие от опят, растущих колониями.

Следует быть предельно внимательными, Галерина может прорасти одна среди других опят.

Ложный опенок — ядовитый гриб, существующий в двух подтипах: серый и серно-желтый. Спустя несколько часов после их употребления, появляется сильная рвота и головокружение.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

К менее опасным двойникам относятся:

  • кирпично-красный ложный опёнок, не является ядовитым;
  • чешуйчатки — несъедобные грибы.

При сборе будьте предельно осторожны, тщательно осматривайте каждый гриб. Если появились какие-то подозрения, лучше не срывайте.

Еще один совет между прочим. Собирайте грибы в корзины, а не в мешок, иначе под действием излишков влаги они превратятся в слежавшийся комок.

Состав летних опят и их калорийность

Энергетическая ценность этих грибов очень маленькая и составляет 17-22 ккал на 100 г. Если вы придерживаетесь поста или соблюдаете диету, то это блюдо для вас.

Пищевая ценность в 100 г свежесрезанных летних опят:

  • воды 90 г;
  • углеводов 0,6 г;
  • белков 2,3 г;
  • жиров 1,1 г;
  • пищевых волокон 5,1 мг (25,5% суточной нормы).

Опята содержат витамины B1, B2, C11 и PP. Употребив в пищу 100 г мы получим такие минеральные вещества как: магний (5% суточной нормы), калий (16%), фосфор (6 %) и железо (4,3%). Содержание микроэлементов составит: цинк (9,1% от суточной нормы), медь (16,1%), никель (31,2%) и хром (31,7%).

Вред и польза употребления летних опят

Употребление опят в пищу благоприятно воздействует на работу сердца. Мякоть можно использовать для лечения стафилококка.

Противопоказано употреблять при острых гастритах, язве, колите и холецистите. А также до 7 лет.

Летние опята достаточно ароматные и приятные на вкус.

Термическая обработка обязательна. Это особенно важно, если вы не уверенны в месте, где собирались грибы.

Перебрав грибы, выкинув все подозрительные и червивые, замочите их в воде на 30 минут. Когда начнете варить, первый бульон вместе с пеной слейте, залив свежей водой доварите. Опрокиньте грибы на дуршлаг и промойте водой. Примените по вашему желанию, добавив в суп или салат, поджарьте с картошкой или положите в пирог. Также вы можете засушить опята на зиму, или замариновать. Сочные и хрустящие грибы — потрясающая закуска к столу.

Заморозить — лучший способ сохранить все питательные вещества.

Летние опята на дачном участке

Чтобы не ходить в лес за опятами, их стали выращивать на собственных участках. Инокуляция (посадка грибницы) происходит за счет переноса небольшого участка древесины с мицелием в заранее подготовленные отверстия в пнях.

Диаметр не должен быть большим, оптимально 0,8 см. Мицелий, который вы поместили в отверстие, следует закрыть мхом. Процесс заражения необходимо осуществлять осенью или весной. Плодоношение в среднем составляет 7 лет.

Зимние опята: выращивание, как отличить от ложных, фото и вкусные рецепты

В качестве альтернативного варианта используют проращивание на деревянных чурбачках в любом месте дачного участка. Для этого подготовьте поленья из любых лиственных пород, лучше всего пододет недавно спиленная береза. Разместите в них мицелий и оставьте на 4 месяца в помещении с температурой +15…+20 °C, и уровнем влажности 85%. Если воспользоваться погребом или подвалом, то шанс, что грибница приживется, значительно повысится.

Процесс ухода предельно прост — необходимо оградить опята от прямых солнечных лучей, и обеспечить достаточный уровень влажности. Имейте в виду! Летние опята мгновенно разрастаются за пределы пня. Почва под грибами сильно истощается. Рекомендуется каждые 3-4 года снимать верхний слой грунта и заменять на новый питательный.

«>

Теги: Огород
Рейтинг 62
Просмотры 13857

Комментарии 0

Отправить

Минуточку внимания

Похожие публикации

Лучшие публикации