Написать нам

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Огород

Чуфа — это «хорошо забытая старая» культура, о которой знали наши предки, а на грядках соотечественников это редкость. Но даже у опытных огородников иногда возникает желание посадить что-то особенное, к такому можно отнести чуфу — однолетник, больше напоминающий сорняк, с весьма своеобразными клубеньками — орешками. Они питательны, по вкусу напоминают миндаль. Важней всего то, что выращивать эту культуру можно практически в любом климате, растение неприхотливо — растёт на любой почве и плодоносит даже при минимальном уходе, а урожай не придётся долго ждать — плодоношение наступает в год посадки. Предлагаю поближе познакомиться с чуфой.

Чуфа — редкая культура

Чуфа (земляной миндаль) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые в нашей стране называют сытью луговой. А чуфой культуру прозвали в Испании, оттуда в Россию и пришло второе имя, под которым опытные огородники знают земляные орешки. Культура популярна в Судане, Марокко, Южной Америке — здесь приятные на вкус клубеньки, растущие на корневище растения, можно запросто купить на овощном рынке.

Видимо, по совпадению, на Руси культура называлась сытью (от слова «сытно»), в чём можно убедиться, обратившись к известному словарю В. И. Даля. Второе название чуфы — зимовник, растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.

Немного исторических фактов о чуфе

По историческим данным, злакоцветное чуфа культивировалось в Древнем Египте, но родиной растения считается Северная Африка и средиземноморское побережье. Арабы завезли в Испанию земляной миндаль в Средние века, с тех пор культура здесь получила широкое распространение. В России впервые о чуфе услышали в XVIII веке: тогда земляной миндаль не считался диковинкой, а благодаря настойчивости академика Н. И. Вавилова в начале прошлого столетия было закуплено в Европе около 16 т элитного посевного материала и заложено несколько плантаций с чуфой. Но земляной миндаль так и не прижился на просторах нашей страны. По утверждению экспертов, связано это с отсутствием комплексных технологий по возделыванию и переработке культуры.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Питательный орех с приятным вкусом выращивают в Южной Америке и в Европе в промышленных масштабах: зелень — на корм скоту, клубеньки — для кулинарии

О широком распространении культуры свидетельствует множество её имён: в Египте, Судане и других арабских странах растение называют сладким корнем, в Северной Африке — зулусским орехом, в Германии — земляным миндалём, в Португалии, Бразилии — клубневой травой, в Северной Америке — камышовым орехом.

С. В. Голицын, Ю. В. Шеченко

Особенности осокового растения

В тёплом кимте чуфа выращивается как многолетник. В Черноземье, в более прохладном и сыром климате (Сибирь, Урал, Северо-Запад России) злак прижился как однолетник. Он достигает в высоту не более 0,3–0,8 м. Кустистое растение приживается на любой почве, засухоустойчиво, но не любит переувлажнения; отличается хорошей урожайностью на плодородной рыхлой почве. Предпочтительно сажать чуфу на солнечных грядках, расположенных с юго-восточной стороны участка, соседство с высокорослыми растениями нежелательно.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Примечательно, что однолетник родом из субтропиков неплохо прижился в суровом сибирском климате и даёт там отличный урожай

У меня никаких проблем с чуфой не было — посадила сразу в землю, дальше она сама года три росла, потом вымерзла наверное, прикольные такие кочки травяные, как на болоте. Первый год мы её, конечно, выкопали и ели, потом интерес потеряли — чистить муторно.

НадеждаАА, Алтай

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16851

Таблица: биологическое описание чуфы

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Цветение чуфы — редкое явление, растение цветёт только в многолетней культуре

В литературных источниках период вегетации чуфы для различных климатических зон определяется от 105 до 150 дней.

Всходы переносят заморозки — до -5 °C, взрослые растения осенью — до -7 °C.

Чуфа является единственным известным учёным масличным землеплодом (клубнеплодом).

В климатических условиях южных стран растение является многолетним, а на всей территории России — однолетним.

А. Лубянецкая

Чем полезен земляной миндаль

На африканском континенте, в Южной Америке эту культуру выращивают как кормовую для крупного рогатого скота. По своей декоративности травянистая часть растения не уступает культурным злакам и осокам, которые безобидно растут на клумбах и украшают засушливые и солнечные участки в саду. Поэтому чуфа не редкость в цветнике и в парковой зоне европейских стран. Российские дачники тоже нашли применение однолетнику: чуфа растёт не только на грядках, позволяя лакомиться орешками, но и достойно смотрится вдоль садовой дорожки.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Чуфу можно вырастить в горшке — она будет декоративна вплоть до заморозков, осенью в горшке сформируются съедобные клубеньки — до 200 штук

Неприхотливость растения позволяет выращивать его в оранжерее или как домашнюю горшечную культуру, но получить урожай клубеньков при такой выгонке вряд ли удастся. Говорят, в естественных условиях кусты чуфы гораздо пышней, а листва насыщенней.

По отзывам опытных огородников, настоящее удовольствие для гурманов — клубеньки с ореховым привкусом. Сытные, приятные на вкус, придутся по душе всем. Но перед тем как есть, обычно земляной миндаль вымачивают — жёсткие по фактуре клубни в воде становятся рыхловатыми. Затем их подсушивают, например, в духовом шкафу, и обжаривают, как семечки подсолнечника или любые другие орешки.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

По вкусу сырые орешки чуфы ничем не хуже жареных, а самые отважные любители орешков утверждают, что без вымачивания клубеньки чуфы тоже съедобны

Кто-то ест орешки чуфы, очищая их от тонкой кожицы, — она легко отшелушивается при термической обработке, как обжаренные ядра арахиса от оболочки. Хотя биологическое описание гласит, что клубеньки чуфы не имеют покрытия. Чаще всего орешки выбирают из корневого субстрата растения, тщательно промывают несколько раз и подсушивают на солнце. Затем земляной миндаль можно приготовить по любому рецепту: ядра тушат с овощами, добавлят в первые блюда (по типу горохового супа), запекают с мясом и овощами, обжаривают и используют как добавку в кондитерские изделия, или просто едят сырыми — сладкий вкус орешков чуфы очень напоминает миндаль, причём без термической обработки клубеньки гораздо полезней.

Орешки не имеют скорлупы (точнее, имеют, но она так срослась с орехами, что от них практически неотделима), поэтому чуфу едят (используют) целиком, вместе с кожурой. Но чтобы это делать безвредно для организма, орешки надо тщательно промыть и отделить от оставшихся мелких корешков (удовольствие ещё то!). При этом надо индивидуально отмывать каждый орешек — скопом вручную не получается (может, есть какое–то промышленное приспособление, не знаю).

ЮВ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16851

За что полюбилась чуфа огородникам

Многоцелевое использование клубеньков земляного миндаля оправдывает растущую популярность ранее малораспространённой культуры.

  • Измельчённые орешки чуфы или маслянистый субстрат из них кладут в кондитерские изделия, готовят халву, козинаки и прочие сладости, добавляют в шоколад и какао.
  • Полученное из клубеньков земляного миндаля масло похоже по составу на оливковое — его используют в медицине и косметологии: орешки применяют для изготовления мыла, шампуней, тоников; листья и корневища вместе с клубеньками используют в лекарственных отварах, настойках и примочках.
  • Из земляного миндаля получают качественный суррогат кофе.
  • Безалкогольный напиток — орчат или оршад, в народе — миндальное молоко, тоже готовят из молотых клубеньков чуфы.
  • Из жёстких листьев травы плетут корзины и декоративные вазочки.

Земляной орех обладает выраженным миндальным запахом, вкус, характерный лесным орехам, фундуку и миндалю. Клубеньки чуфы содержат около 25% масла, почти столько же крахмала, 15–20% сахара и 7–18% белка. Калорийность продукта — 609 Ккал на 100 г. Также в составе орешков чуфы есть целый набор жизненно важных микроэлементов. Земляной миндаль используют в медицине как мощный антиоксидант, иммуностимулятор и обезболивающее средство. Что немаловажно, чуфа не содержит глютен — орехи можно есть людям с целиакией (глютеновая непереносимость).

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Оршад — миндальное молочко — принято пить с кусочками льда, говорят, это не только вкусно, но и полезно

Особым достоинством масла земляного миндаля справедливо считается стойкость в хранении. Несмотря на богатство ферментами, оно не окисляется, не прогоркает и не теряет питательности и вкусовых качеств на воздухе и на свету даже в течение года.

С. В. Голицын

http://old.rusoliva.ru/view/chufa_primenenie.html

Видео: знакомьтесь — чуфа

Как вырастить чуфу у себя на участке

У этого злакоцветного растения абсолютно несложная агротехника: культура легко противостоит вредителям и болезням, редко страдает от засухи и холодов. Земляной миндаль практически не боится сорняков, погодные условия для выращивания чуфы тоже не принципиальны.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

В промышленных масштабах урожайность чуфы составляет около 400 кг с сотки

Общими требованиями при выращивании чуфы являются хорошая освещённость, умеренный полив, 100–120 дней с дневной температурой не ниже 16–18°C. При отсутствии любой из перечисленных составляющих рассчитывать на удовлетворительный урожай не приходится. Так, в тени кустики вырастают низкими и урожай составляет 20–30 мелких орешков.

А. Лубянецкая

https://www.libfox.ru/633881-a-lubyanetskaya-chufa-vkusno-polezno-krasivo-i-prosto.html#book

Орешки чуфы бывают твёрдыми и безвкусными, а урожай будет слабым лишь при несоблюдении некоторых агротехнических моментов:

  • Чуфа — растение светолюбивое, на затенённых участках посадки с растением хуже вегетируют, урожай снижается.
  • Загущенная посадка — не лучший вариант, если земляной миндаль выращивается не с декоративной целью, а для получения урожая клубеньков.
  • Чрезмерный полив значительно влияет на вкус орешков, избыток влаги делает их безвкусными и водянистыми.
  • Преждевременная уборка. Недозрелые клубеньки вряд ли будут ароматными и сладковатыми.

Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зелёный ковёр. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, вдоль дорожек и т. д. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.

Юлианна Пуленкова

Посев на рассаду

К рассадному способу выращивания рекомендуется прибегнуть в регионах с суровым климатом. В начале апреля готовят рыхлый субстрат: берут поровну торф, перегной и песок. Клубеньки замачивают на сутки в воде. Затем в грунте проделывают выемку глубиной 3–4 см и заделывают по 1–3 орешка в гнездо. Спустя 1,5 недели проклёвываются ростки — за ними ухаживают как за обычной овощной рассадой:

  • посевы держат в полутени при температуре не ниже +20 °С;
  • первое время рекомендуется опрыскивание;
  • поливают по мере подсыхания грунта;
  • каждые 10–14 дней проводят подкормку — для этого подойдёт любое комплексное минеральное удобрение для рассады;
  • на следующий день после полива землю в рассаднике рыхлят.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Несмотря на засухоустойчивость, молодым росткам чуфы прямой солнечный свет противопоказан

Пересаживаем чуфу на грядки

Спустя месяц — в середине мая — саженцы чуфы сформируют крепкую корневую систему, растение подрастает в длину до 10–15 см. Чуфа готова к пересадке в грунт. Не стоит забывать, клубеньки чуфы часто сеют гнездовым способом — по 1–3 штуки. Таким образом, в каждую лунку можно посадить сразу 3 кустика — это не скажется на качественном показателе урожая, или разделить полученные саженцы на несколько посадочных ям.

  • Готовят лунки глубиной около 10–15 см. Каждая посадочная ямка располагается на расстоянии 15–20 см друг от друга, между грядками оставляют не менее 60 см — кусты чуфы довольно пышные, за растением удобней ухаживать — рыхлить, поливать — когда достаточно пространства между кустами.
  • Лунки тщательно проливают — во влажной земле чуфа быстрей адаптируется и укоренится.
  • Корешки растения опускают в ямку, аккуратно расправляют книзу и присыпают грунтом, слегка утрамбовывая прикорневое основание — кустик чуфы не должен разваливаться, при этом стебель не заглубляют. Идеальный вариант — посадить неглубоко, но спустя пару дней грядки с посадками тщательно окучить.
  • Саженцы поливают из лейки с насадкой–«дождиком», сильная струя может разрушить уплотнённое прикорневое пространство, что ухудшает приживаемость культуры. Достаточно 0,3 л воды под каждый куст рассады чуфы. В дальнейшем для земляного миндаля подойдёт любой способ орошения — под корень, дождевание, капельный полив — осоковая культура редко страдает от недостатка влаги.

Вначале молодые «рожки» чуфы, высаженные в грунт, примут полулежачее положение. Через пару дней растение адаптируется — листва расправится, вытянется вверх, значит, кустик вегетирует. Но первое время саженцы чуфы необходимо поливать как можно чаще, тогда растение быстро укоренится. Лучше всего первую неделю это делать через день.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Частота орошения грядок чуфы зависит от погоды и температуры окружающей среды — если грядёт похолодание с дождями, тогда частый полив можно сократить

Некоторые огородники поделились опытом выращивания чуфы в теплице — урожайность существенно выше, так как период вегетации растения длинней, за счёт ранней посадки можно получить первые орешки на неделю раньше, чем при обычной грунтовой выгонке. Но всё-таки по мнению таких «естествоиспытателей», лучше грядки в теплице занимать чем-то более серьёзным, урожай чуфы при правильной агротехнике на незащищённых грядках бывает не хуже. Для раннего урожая посев потребуется провести в 1–2 декаде апреля, а всходы необходимо укрывать нетканым материалом в начале мая — это поможет избежать проблем при возвратных майских заморозках.

Как выращивают чуфу безрассадным способом

Чтобы вырастить чуфу в открытом грунте не прибегая к посадке рассады, необходимо дождаться второй декады мая, в условиях средней полосы России к посеву чуфы в грунт можно приступать уже в первых числах мая. Основное требование — температура воздуха должна прогреться до +15 °С.

Посевной материал перед посадкой замачивают на сутки–трое в любом стимуляторе роста (например, Эпин или Циркон) — орешки размокают, быстрей проклёвываются ростки — клубеньки чуфы можно сажать в грунт.

  • Готовят лунки глубиной 5–6 см, располагая их на расстоянии друг от друга в 30–40 см, между рядами оставляют около 60–70 см. Посадочные ямки можно заправить перегноем — по одной горсти на кустик.
  • Каждую ямку поливают; после впитывания влаги опускают по 2–3 орешка.
  • Грядки с лунками чуфы заделывают тыльной стороной грабель.
  • Посадки укрывают плёнкой до появления первых всходов.

Как только проклюнется первая зелень — плёнку снимают. Ростки поливают из лейки — первое время дождевание — лучший способ орошения грядок с чуфой.

Видео: посадка чуфы

Прочие агротехнические моменты

Последующий уход за осоковым однолетником абсолютно не затруднит даже начинающего огородника. Грядки с чуфой требуется периодически поливать — чтобы почва не слишком пересыхала, рыхлить и убирать сорняки между кустиками и в междурядьях. Один из важных моментов — окучивание, это требуется, чтобы кустики не разваливались, а корневая система не оголялась. Земляной миндаль хорошо реагирует на внесение органических удобрений: например, 1 часть коровяка на 10 частей воды, по 2–3 л под куст. В течение вегетации 2 подкормки достаточно. По отзывам земледельцев с Урала, даже в условиях местного сурового климата чуфа обычно отлично плодоносит без внесения удобрений. Но чтобы не сомневаться в будущем урожае, рекомендуется пару раз за лето пролить грядки с чуфой препаратом Байкал Эм-1 — его вносят по инструкции в предварительно увлажнённую почву.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Препарат Байкал Эм-1 — отличное микробиологическое удобрение, но чаще избыток питания влияет на наращивание зелёной массы, а не на формирование клубеньков

Видео: как вырастить чуфу у себя на участке

Сбор и хранение урожая

К уборке урожая на грядках с земляным миндалём приступают в конце сентября — в начале октября — к этому моменту листва желтеет, подсыхает, слегка оседает на кустах. Желательно выкапывать чуфу в сухую солнечную погоду. «Кочки» однолетника выкапывают, слегка отряхивают от комьев земли и вручную обрывают клубеньки — их тщательно промывают и подсушивают на солнце. Урожай, который будет лежать, в дальнейшем перед употреблением рекомендуется ещё раз промыть после хранения.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Увядание зелени на кустах земляного миндаля свидетельствует о том, что урожай готов к сбору

Семенной материал чуфы не промывают, а лишь перетряхивают от земли. Хранят клубеньки в деревянной или картонной коробке при комнатной температуре, но не выше +15 °C. Таким же образом хранят и урожай чуфы.

Отзывы

Как я уже описывал, ранее было запущено 3 опыта. В итоге самый урожайный получился вариант с рассадным способом. То есть в середине апреля, семена чуфы были посажены в мешочки, выполненные из агроспана 20. Субстрат — кокос. 15 июня посажены в открытый грунт. Ещё нужно было окучивать и укрыть их — и несмотря на это, получили небольшой урожай. На следующий год посадку продолжим.

Villa Sozont, Тюмень

https://www.ruhot.net/video/x5KYReNPAEM/chufa-zemly.html

Хочу сразу обратить внимание, что никаких кротов, землероек и мышей и близко не должно быть рядом с земельным участком, на котором Вы собрались выращивать чуфу. Они её очень любят и могут серьезно помочь в уборке урожая, сожрав до 90% клубеньков чуфы. Размер кочек будет зависеть от многих условий (освещённости участка, влажности грунта, будете ли Вы рыхлить междурядья после сильных дождей, УДОБРИТЕ ЛИ ТРИ РАЗА КОРОВЯКОМ, перед посадкой клубеньков насыпете ли в лунки древесной золы, а лучше золы от стеблей подсолнечника). У меня, к сожалению, кочки получались в диаметре где-то 20 см. При выращивании чуфы самая трудоёмкая процедура — это, конечно, уборка урожая. Но, если у Вас будет расти 20–40 кустиков, Вы этого не почувствуете, но сделайте небольшое сито с решёткой из пластмассы, с отверстиями такого размера, чтобы через них не могли вываливаться клубеньки чуфы, а земля беспрепятственно высыпалась.

Shtanko

http://dacha.wcb.ru/index.php?s=5d4f448b9e405fa0ed3b331ff49a7826&showtopic=16851&st=20

Чуфу выращиваю без проблем (семена свои). Клубеньки перед посадкой замачиваю дня на 3, меняя воду дважды в день. Сажаю непосредственно в грунт во второй половине мая (Центральное Черноземье). Посадки окучиваю (из одного клубенька вырастает осоковидная «кочка» в количестве 50–100 побегов). Убираю поздно осенью (конец сентября — октябрь).

ЮВ

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2080

Чуфа — особенная культура, вряд ли назовёшь её высокопродуктивной — только в промышленных масштабах, но по вкусу — настоящий орех и польза гарантирована. Если овощи и зелень уже растут на ваших грядках, пора посадить орехи. Тем более чуфа не займёт много места, а на столе появится необычный питательный продукт, выращенный своими руками.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Земляной миндаль принадлежит к роду Сыть (Cyperus) из семейства осоковых (Cyperaceae). Как и почти все виды этого рода, это водолюбивое растение – в природе растет на болотах, берегах озер, медленных рек. Ему нравится стоять в воде, он хорошо растет на гидропонике. Чуфу можно рекомендовать начинающим любителям цветов, особенно тем, кто склонен «заливать» растения. Что такое чуфа земляной миндаль, посадка и уход, выращивание растения представлены в этой статье.

Распространение растения

Cyperus esculentus (Cyperaceae) является чужеродным сорняком, часто встречающимся в некоторых западные и южных странах Европы. Ареал распространения чуфы постоянно увеличивается. В 70-е годы 20-го века растение стало вызывать проблемы в сельском хозяйстве некоторых стран. Вид часто встречается в полевых культурах в качестве сорняков и на водно-болотных угодьях вдоль некоторых европейских рек (Луара во Франции, По в Италии).

В настоящее время Cyperus esculentus присутствует на всех континентах, кроме Антарктиды. В конце 1970-х годов включен в группу наиболее вредных сорняков. В ряде регионов создает серьезную угрозу для местной растительности.

В России чуфа появилась в 18 веке. Также известны ее названия – земляной миндаль, тигровый орех чуфа.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Морфология

Чуфа является многолетним растением, относящимся к семейству Cyperaceae. Трехугольные надземные побеги вырастают до 75 см, но могут достигать высоты 100 см.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Растение имеет характерные, радиально распределенные по 3 на стебле, согнутые вниз саблевидные глянцевые листья шириной 5-10 мм, V-образные в поперечном сечении.

Очень интересные (хотя и не очень привлекательные) коричневые, колючие соцветия растут над листьями. Растение цветет все лето. Незаметные цветы, собранные в колоски, расположены на разветвлениях верхушечного соцветия на вершине побега (Фото 1А, Б).

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Размножается семенами только в регионах с теплым климатом, а в более холодных районах размножение вида в основном вегетативное. В умеренном климате побеги растения отмирают с наступлением первых заморозков, а функцию органов размножения играет луковица.

Растение производит 2 типа корневищ:

  1. первый, растущий горизонтально, из которого развиваются надземные побеги;
  2. второй тип – корневища, направленны косо вниз, формируют отдельные луковицы.

У растения выпуклые, съедобные корни, которые на вкус похожи на миндаль.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Даже маленькие луковицы размером не более нескольких миллиметров могут привести к появлению нового растения. Луковицы прорастают к концу весны, когда температура почвы достигает 8-10 °С. В условиях неограниченного роста одна луковица может сформировать куст диаметром 2-2,5 м. В течение одного сезона такое растение может образовать до 1000 клубней.

Луковицы развиваются на корневищах, разрастающихся на расстояние до 75 см от материнского растения и чаще всего до 40 см в глубину. Более глубокие корни могут сохранить способность расти даже в течение нескольких лет.

Виды и разновидности

В мире насчитывается около 600 видов рода Сыть (Cyperus), охватывающих болотистые и прибрежные тропические, субрегиональные и умеренные районы.

В районах Северного полушария внутри вида Cyperus esculentus выделяют 5 разновидностей:

Посадка

Чаще всего саженцы чуфы можно купить летом, потому что зимой надземные побеги имеют тенденцию отмирать. При покупке саженца следует выбирать разросшийся образец без каких-либо признаков пожелтения или потемнения листьев, что указывает на то, что растение подсохло на некоторой стадии роста.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

После посадки молодые растения нужно подвязать к кольям, потому что их гибкие побеги могут полегать, а листья непоправимо повреждаются.

При посадке в грунт семенами, чуфа высаживается весной, как обычная трава. Можно самостоятельно вырастить рассаду чуфы в горшках. Клубни сажают в горшки диаметром 12-15 см. Грунт готовят, взяв по 1 части следующих компонентов:

На рассаду чуфу садят в конце марта – начале апреля. Рассаду перед высадкой в открытый грунт нужно закалять, выставляя на улицу сначала на 20 мин, потом на 30 мин и далее, увеличивая время.

Саженцы чуфы высаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза морозов – после 15 мая или позже, в зависимости от региона.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Требования к условиям выращивания

Чуфа довольно требовательна с точки зрения климата и условий произрастания. В наших климатических условиях ее часто выращивают в горшках.

Освещение

Земляной орех миндаль требует очень хороших условий освещения, но днем ​​он не должен находиться прямо под солнечными лучами. Лучше поставить горшок на северный или восточный подоконник.

Температурный режим

Влажность

Растению нужно много влаги, «мокрые ноги» не только не мешают, но и необходимы, тогда чуфа будет красиво расти. Чтобы обеспечить влажность грунта, можно поставить горшок в воду. Когда почва пересыхает, листья желтеют в течение 24 часов.

Держа чуфу в аквариуме, в пруду, растение размещают так, чтобы вода заливала только корневой ком.

Почва

Чуфа хорошо растет на суглинистой почве. Лучше пересаживать куст раз в год, весной, в маленькие горшки.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Выращивание и уход

  • Уход за чуфой включает систематические прополки и рыхление земли.
  • Полив. Растение требовательно к влаге, полив необходим постоянный. Опрыскивать растения нужно часто, даже ежедневно. Нельзя использовать полирующие листья препараты. Летом можно поставить растение на улицу под дождь.
  • Обрезка. Чуфа растет довольно быстро, производя 5-6 новых побегов в течение вегетационного периода. Старые отмирающие листья нужно обрезать.
  • Подкормки. В период интенсивного роста (апрель-август), растения следует удобрять жидким комплексным удобрением при поливе, один раз каждые 2 недели.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Чуфа живет долго, производя новые листья, заменяя старые, которые отмирают. Зимой, когда температура в квартире слишком низкая, побеги могут пожелтеть, терять листья. Если это произойдет, нужно обрезать побеги прямо над землей – весной растение отрастет снова.

Когда собирать клубни земляного миндаля? Сбор клубней проводят, когда надземная часть начинает засыхать. Растение аккуратно подкапывают и выбирают из земли клубни.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Размножение

Чуфу можно размножать путем деления сильно разросшихся кустов весной.

  1. Растение аккуратно достают из горшка.
  2. Аккуратно разрывают корневой ком.
  3. Помещают полученные таким образом части в отдельные горшки.

Также возможно получить черенки из кончиков побегов. Верхушки побегов срезают с материнского растения со стеблем длиной около 5 см после цветения. Листья помещают в сосуд с водой «вверх ногами» для проращивания. Прорастают они очень быстро. Проросшие черенки высаживают в отдельные горшки.

Пересаживают чуфу каждый год в стандартную почву, смешанную с глиной и песком, в большую емкость.

Болезни и вредители

В ходе выращивания можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Слишком высокая температура и сухой воздух способствуют появлению тли. Нужно опрыскать растение инсектицидами или народными средствами (например, настоем кожуры банана).
  • Низкая влажность, слишком тяжелый и кислый грунт вызывают потемнение кончиков листьев.
  • Появление многочисленных мелких пятен, обесцвечивание, пожелтение листьев, высыхание и тонкая паутина на нижней стороне листьев – признаки активности паутинного клеща. Растение следуе обработать акарицидами.
  • Чуфу охотно поедают котята, горшки следует ставить в недоступных местах.

Применение

Земляной миндаль, или тигровый орех – это клубни чуфы, выращиваемой в основном в тропических регионах Африки или Азии. Растение является местным деликатесом Северной Африки, например, в Нигерии или Бенине. Там одно растение способно производить до 7000 клубней в год!

Этот орех восхищает богатством питательных веществ, витаминов и минералов. Съедобные клубни состоят из крахмала (28%), жира (20%), белка (около 7%), сахара (14%). Клубни содержат большое количество пищевых волокон – клетчатки, регулирующей уровень глюкозы в крови, помогающей выводить токсины из организма, стимулирующей перистальтику кишечника. В дополнение к клетчатке клубни содержат сильные антиоксиданты – витамины С, Е. Первый поддерживает иммунитет, уплотняет, укрепляет кровеносные сосуды, второй предотвращает образование тромбов, защищает от окислительного стресса, повреждения клеток.

  1. Самый простой способ – есть сырыми, но клубни после сушки довольно твердые. После жевания можно почувствовать интересный, довольно приятный вкус, напоминающий сочетание фундука с попкорном и кокосовой нотой. Это хорошая закуска. Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки
  2. Другой вариант – оставить орехи в воде на ночь. После такой обработки клубни набирают воду и принимают форму, как до высыхания. Вкус немного меняется, становится более водянистым. Послевкусие попкорна слегка тускнеет, но орех больше крошится и по консистенции похож на кокос. Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки
  3. Существует немало рецептов блюд с добавлением тигровых орехов. Клубни растения можно есть сырыми, а также после варки или жарки. Во многих странах они используются в качестве замены кофе, миндаля, какао.
  4. Мука из земляного миндаля является хорошей альтернативой безглютеновой муке, подходит для домашней выпечки, хотя тесто, приготовленное только из муки этого типа, не будет эластичным. Ее обычно смешивают с пшеничной или ржаной мукой.
  5. Клубни можно использовать для извлечения масла, которое успешно заменит оливковое или рапсовое. Миндальное масло содержит 18% насыщенных и 82% ненасыщенных жиров. Подобная пропорция считается здоровой.
  6. В Испании, особенно в районе Валенсии, horchata (произносится – «орчата») – популярный напиток. Часто его называют «орчата де чуфа». Напиток изготавливается из расположенных под землей сладких клубней, длиной 1-3 см. Рецепт очень простой. Клубни миксуют, добавляют воду и сахар. По внешнему виду орчата напоминает слегка серое молоко. Напиток настолько популярен в этом регионе, что есть множество кафе под названием «Orchateria», где подают только этот его и специальные палочки под названием «farton». Эти палочки опускают в орчату и едят слегка мягкими, пропитанными.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Вегетационный период чуфы довольно длительный. Урожай выкапывают только в ноябре. Орчату делают из свежей чуфы. Клубни не хранятся дольше, чем до следующего урожая. После сбора урожая их необходимо высушить. В Испании это делают на крышах хозяйственных построек. Эти крыши плоские, как в арабских домах.

Фото. Поля, где выращивается чуфа, требуют орошения. Территорию поливают большим количеством оросительных каналов.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Отзывы

Растет мой земляной орех в теплице среди помидоров, сейчас 60 см в высоту. Требует много воды. Стебель, или, скорее, жесткий лист, темно-зеленый, края довольно острые, похожи на траву. Урожай пока не получили, интересно, что получится. Наверное надо было выращивать их в ведре, потому что боюсь, что в земле не все орехи найду.

В орехах сосредоточено большое количество полезных витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому они должны входить в рацион питания любого человека. Это могут быть привычные для всех грецкие орешки и арахис или экзотический земляной миндаль, который также встречается под названием чуфа, сыть, а также ореховый ситник. Продукт содержит в себе олеиновую кислоту, что делает его незаменимым для улучшения состояния здоровья человека.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Где и как растет

Люди впервые встретились с экзотическим орешком много столетий назад. Произошло это знакомство в Северной Африке, а также на территории современного Средиземноморья. В России растение появилось только в 18 веке. Здесь оно было известно под названием зимовник, а некоторое время спустя – земляной миндаль.

В современном мире чуфа стремительно набирает популярность и становится любимым продуктом в разных странах. Лидирующими странами по выращиванию орешка для дальнейшего использования в кулинарии являются Индия и Судан.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Орех чуфа в естественных условиях предпочитает теплый субтропический климат. Поэтому идеальными для него условиями являются следующие территории:

  • Северная Африка;
  • Средиземноморье;
  • Южная Америка.

Испанцы и итальянцы научились выращивать чуфу в промышленных целях. Главное соблюдать все правила содержания растения в неестественных условиях, чтобы добиться хорошего и качественного урожая.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Отличительные черты растения

Каждый продукт обладает своими сильными и слабыми сторонами. Они помогают определить ценность, а также и полезу и вред ореха для здоровья человека. Основными характерными чертами чуфы становятся:

  • жирность плодов составляет 35%. Орешки очень калорийны, поэтому употреблять их без вреда для здоровья можно в небольших количествах;
  • кушать земляной миндаль можно только после высушивания или тщательной обжарки;
  • из плодов получается мука хорошего качества. Ее используют в кулинарии для приготовления халвы, разнообразных сладостей и конфет, а также вкусной выпечки;
  • каждый орешек обладает необычным вкусом. Он сразу запоминается, а также выделяет продукт из других видов орехов;
  • земляной орех нашел свое применение в разных сферах. Чаще всего он используется в кулинарии, а также для создания эффективных рецептов народной медицины;
  • у орешков практически полностью отсутствуют противопоказания. Только в редких случаях наблюдается развитие аллергии или других негативных реакций.

В состав чуфы входит большое количество питательных элементов и полезных веществ, которые при правильном употреблении благоприятно отразятся на здоровье человека.

Состав и калорийность продукта

Для того чтобы полностью представлять, что собой представляет растение чуфа, обязательно нужно изучить его состав. Орех относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта приходится 609 кКал. Энергетическая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18,6 г;
  • жиры – 53,7 г;
  • углеводы – 13 г.

Чтобы обеспечить организм человека важными для здоровья растительными жирами и кислотами, нужно съедать в день 150 грамм чуфы.

В составе ореха также присутствуют такие полезные вещества, как:

К основным микроэлементам, входящим в состав чуфы или земляного миндаля, можно отнести:

Из витаминов чуфа может похвастаться практически всей группой В, а также A, C, E. В составе продута нет глютена, что делает возможным употреблять орешки людям с непереносимостью данного вещества.

Польза земляного миндаля для организма

Если не злоупотреблять орешками чуфы, то ядра окажут исключительно положительное воздействие на здоровье человека. К основным полезным свойствам культуры относятся:

  1. Восстановление нервное, пищеварительной и сердечнососудистой систем.
  2. Восполнение запаса потраченных за день сил и энергии.
  3. Улучшение настроения. При постоянном употреблении плодов человек становится устойчив к внешним раздражителям.
  4. Налаживание работы головного мозга.
  5. Активация всех мышц.
  6. Выведение токсинов, радионуклидов и других вредных веществ из организма. Для этой цели лучше использовать заварку из листьев растения в виде чая.
  7. Нормализация сна.

Чуфа также зарекомендовала себя как эффективное средство для людей с диагнозом сахарный диабет. Особой популярностью пользуются рецепты на основе водки и ореха, которые помогают в лечении разных простудных заболеваний.

Применение

С давних времен растение чуфа использовали в качестве одного из главных ингредиентов для создания разных рецептов народной медицины, которые дошли практически в неизменном виде до сегодняшнего дня.

У растения практически все составляющие нашли свое полезное применение. Среди них:

  • листья подходят в качестве корма для домашнего скота, а также используются для создания таких материалов, как бумага, веревка и даже своеобразное топливо;
  • клубнями могут питаться птицы. Они также служат рыбакам в качестве приманки;
  • из стеблей получаются красивые плетеные корзиночки.

Орешки активно применяются в кулинарии, а также для создания масла. По вкусу плоды похожи одновременно на арахис и миндаль, что делает возможным их использовать не только для создания разнообразных сладостей, но также напитков. Одним из самых знаменитых является испанский напиток из земляного миндаля (чуфы) — орчата, а также испанское мороженое из этих же ядер.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

В кулинарии

Перед тем, как добавить сырые орешки для создания сладостей, их обязательно нужно положить в воду, чтобы плоды размокли. Обычно чуфа применяется в кулинарии для следующих целей:

  1. Заменяет миндаль. По вкусу эти орехи очень похожи между собой.
  2. Основной ингредиент для миндального молока. Этот знаменитый испанский напиток называют оршад.
  3. Производство кондитерских изделий.

Чуфа часто встречается в качестве дополнительного компонента при производстве какао, шоколада, разнообразной выпечки, а также халвы и конфет.

Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

В народной медицине

Чуфа земляной миндаль, обладающий богатым химическим составом. Благодаря нему продукт наделен большим количеством полезных свойств, которые помогают восстановить или нормализовать работу внутренних органов и систем. Главными терапевтическими качествами, которыми обладают плоды растения, напоминающего осоку, являются:

  1. Укрепление иммунитета и защитных функций организма.
  2. Стимулирование работы головного мозга. Если вести ядра в ежедневный рацион, то можно головные боли и приступы мигрени станут появляться гораздо реже или полностью пройдут.
  3. Повышение работоспособности человека, а также улучшение его настроения.
  4. Защита эмоционального состояния от негативных воздействий из окружающей среды.
  5. Очищение организма от различных вредителей, главными из которых являются:
    • стафилококк;
    • кишечная палочка.
    • Лечение пневмонии, а также устранение разных патогенных микроорганизмов.
    • Выведение радионуклидов и других вредных и токсинных веществ.
    • Снятие зубной боли, а также профилактика и лечение болезней десен.
    • Улучшение состояние здоровья, когда у человека диагностирована анемия или сахарный диабет.
    • Выведение камней из почек, а также устранение проблем с мочеиспусканием.
    • Нормализация работы пищеварительной системы. В лечебных целях можно употреблять чуфу для терапии язвы и гастрита.
    • Желчегонное средство для восстановления работы печени.
    • Восстановление сна.

    Все это становится возможным за счет уникального состава растения. Согласно описанию в растении, похожем на осоку, присутствует большое количество полезных веществ, минералов, витаминов и других питательных элементов, которые благоприятно отражаются на работе организма человека.

    Главное употреблять плоды строго с рекомендованной диетологами нормой, чтобы не спровоцировать резкую прибавку в весе. Земляной миндаль представляет собой очень высококалорийный продукт.

    В косметологии

    Орехи оказывают пользу не только для восстановления внутренних органов и систем, но также активно работают для создания внешней красоты и привлекательности человека. Согласно исследованиям, а также всевозможным описаниям продукта, в его составе присутствует олеиновая кислота. Здесь она сосредоточена в большом количестве, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

    • вывод из тканей вредных токсинов, радикалов, а также лишней жидкости;
    • сохранение молодости;
    • замедление процессов старения;
    • устранение воспалительных процессов;
    • восстановление тканей;
    • профилактика разнообразных кожных заболеваний;
    • питание и смягчение кожи;
    • укрепление ногтей и волос;
    • увеличение эластичности клеток.

    Из земляного ореха производится масло. Делается это путем холодного прессования. За счет чего оно сохраняет все свои уникальные свойства.

    Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

    Масло поможет быстро и безопасно очистить кожные покровы. Поэтому его часто добавляют для создания эффективного средства для снятия макияжа. Также масло используется для проведения сеансов массажа. Компонент предотвращает появление растяжек, а также делает кожу более упругой и подтянутой.

    Кому нельзя кушать экзотические плоды

    Чтобы окончательно понять, что такое чуфа и с чем ее едят, необходимо внимательно изучить ее противопоказания. Продукт практически не способен причинить вред или вызвать отрицательные реакции. Но у каждого правила есть исключения. Поэтому земляной орех лучше исключить из рациона в следующих случаях:

    1. Пациентам с заболеваниями печени.
    2. Людям, страдающим от избыточного веса.
    3. Тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта.

    земляной орех чуфа способен улучшить состояние организма только в том случае, если соблюдены все правила и рекомендации для употребления продукта. Максимум пользы дают только свежие ядра, в то время как жареные или соленые орешки, наоборот, только отрицательно воздействуют на организм. Если кушать чуфу в умеренных количествах, то противопоказания не смогут развиться, что положительно отразиться на здоровье человека.

    Какие орехи растут в земле? На этот вопрос каждый ответит: арахис. Действительно, арахис самый известный вид орехов, растущих в земле. В России выращивают в основном его. Однако он не единственный. Орех чуфа выращивание которого не составляет трудностей – достойный конкурент арахису.

    В первый раз я познакомилась с этим необычным земляным орехом на отдыхе в Южной Австралии. Приобрела на местном потребительском рынке. Весьма пришёлся по душе насыщенный вкус, в самом деле, напоминает миндаль. Тогда и загорелась приобрести эту диковинку у себя дома, вырастив на своем участке, для чего привезла домой мешочек чуфы.

    Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешкиЕще с древних времён был известен такой вкусный и полезный орешек, как чуфа (сыть съедобная) или земляной миндаль. Он не такой распространённый, как грецкий орех или арахис, но в полезных свойствах и питательной ценности ничуть не уступает.
    Этот орех богат витаминами и микроэлементами, нормализующими работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшающими состояние кожи и нормализует работу сосудов. И также чуфа используется в качестве полезной и вкусной добавки в кондитерские изделия и в качестве самостоятельного продукта. Плоды чуфы твёрдые, поэтому перед употреблением их рекомендуется замачивать в воде. Эти орехи, прокалённые в духовке и смолотые в кофемолке, используются в качестве заменителя кофе, что очень ценно ввиду полного отсутствия кофеина в полученном напитке. Польза чуфы огромна и поэтому орех стоит того, чтобы посадить его на своём огороде.

    Орех чуфа выращивание, как я это делала.

    Орех чуфа, на территории России, растет в открытом грунте, в южной и средней полосе, в северной выращивается в теплице. Мне жительнице южной широты России как раз отлично подходил первый вариант, чем я не преминула грамотно воспользоваться. Сразу поясню, орехи были привезены в начале осени, потому отправились на временное хранение, где и были «забыты» на год. Вследствие этого выращивание, немного усложнялось, так как решила перестраховаться. Уж крайне хотелось получить результат.

    Для посадки выбрала зрелые орехи коричневого цвета, не повреждённые плесенью и насекомыми. Из 56 орехов пришлось выбросить 27 шт., последствие невнимательной покупки или продолжительного неправильного хранения. У меня имелся в наличии опыт выращивания арахиса, вполне удачный. Посему решила исходить из него.

    Выбранные клубни замочила в воде на два дня, чтобы зерно немного набралось воды: это ускорило прорастание, которое в нормальных условиях может длиться от одной недели до двух. После завернула во влажный диск, каждый клубень по отдельности. Поместила в пластиковый контейнер и накрыла полиэтиленовой пленкой, для создания парникового эффекта. Контейнер переложила на солнечный подоконник. Полив производила очень скудный, ровно столько чтобы ватные диски сохраняли влажность.

    Две недели ушло на первые признаки проклевывания, из 29 проклюнулось 19 шт. Взяла ёмкость с грунтом, сделала небольшие лунки, аккуратно разложила клубни в рядок. Полив водой, сверху засыпала оставшимся грунтом. Состав почвы был самый обычный: смесь садовой земли, перегноя и песка. Плёнку первую неделю не снимала, только приоткрывала на несколько часов, для закаливания. Всходы появились примерно через 10 дней. Когда орешки пустили ростки, решила высадить их в открытый грунт.

    По своему опыту, скажу, посадку лучше проводить в конце апреля – начале мая, всё зависит от погоды: грунт должен хорошо прогреться, а угроза заморозков миновать, ведь чуфа не терпит холода.

    Высадка в открытый грунт

    Выбрала место посадки земляного миндаля, хорошо освещённое и не перенасыщенное влагой. Почва, содержащая много воды, наравне с обильным поливом, может вызвать загнивание орехов, развитие плесени и иных заболеваний.

    Почва плодородная, никаких удобрений не нужно. В случае если в ней не хватает полезных веществ, надо удобрить её перегноем или древесным пеплом и песком для хорошего дренажа. Не пренебрегайте составом грунта, от её питательности зависит будущий обильный урожай. А также важен дренаж. Почва должна быть мягкой, рыхлой.

    Чуфа — земляной миндаль: для тех, кто любит полезные орешки

    орех чуфа выращивание

    Высаживается так же как картошка – в ряд, только глубина лунки не должна превышать 10 см., а расстояние между клубнями не меньше 60-70 см. Никакого дополнительного ухода, до времени сбора корнеплод не требует. Полив умеренный, ра в пять дней, при дождливой погоде полив сокращается до одного раза в две недели. За неделю до сбора урожая, полив прекращают совсем.

    В широтах России и Украины она не цветёт, только выпускает длинные стебли. Один орех дает несколько десятков стеблей, с одного кустика можно получить больше сотни плодов. К примеру, из моих 19 шт. рассады, доросло до вегетационного периода всего 10 шт. Однако урожай получила почти 4 килограмма, семьсот примерно плодов.

    Сбор урожая чуфы

    Период сбора плодов чуфы начинается после пожелтения стеблей, то есть в сентябре – октябре. Предварительно полейте кусты растения, желательно за сутки. Так при выкапывании орешки, не будут отрываться от завязей корней. Копают её как обычную картошку, плоды сушат не под прямыми солнечными лучами. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях в бумажных пакетах. Берегите от насекомых.

    Это был мой метод выращивания, как объясняла выше, использовала старые орехи, поэтому уделила больше внимания, чем требовалось. Растить земляной миндаль можно намного проще. Если вы высаживаете сыть съедобную впервые из небольшого количества клубней, то можно сделать тяпкой неглубокие лунки 7-9 см глубиной и положить в них орешки, слегка полить и присыпать землей, по принципу посадки свеклы. Как между лунками, так и между рядами, расстояние должно быть около 70 см. Для удобства можно как-то обозначить места посадки, т. к. стебли чуфы очень похожи на сорняк, и могут быть по ошибке сполоты.

    Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

    Теги: Огород
    Рейтинг 71
    Просмотры 18823

    Комментарии 0

    Отправить

    Минуточку внимания

    Похожие публикации

    Лучшие публикации